Абрикосовые косточки польза и вред

Содержание

Польза и вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки польза и вред

Абрикосовые косточки питательны и имеют целебные качества. Рассмотрим их химический состав, свойства, использование в кулинарии, в косметическом уходе и в лечении серьезных недугов.

Аромат спелого абрикоса, сочная мякоть плода знакомы каждому и нравятся многим. Но знаете ли Вы, что абрикосовые ядрышки имеют множество целебных качеств, существенно облегчающих терапию недугов? Однако злоупотребление таким врачеванием способно нанести вред здоровью. Поэтому знание определенных правил позволит избежать осложнений.

витаминов и минералов

По составу косточки абрикоса изобилуют кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, белками и витамином B17. Абрикосовое масло богато фосфолипидами, токоферолами, витамином А, В, С, F, содержит линолевую, пальмитиновую, бегеновую, олеиновую кислоту.

100 гр ядрышек фрукта содержат в составе:

  • белка – 25 гр;
  • жира – 47 гр;
  • углеводов – 4 гр;
  • калорийность – 519 Ккал.

Абрикосовые косточки в косметологии

Разнообразный химический состав ядрышек позволяет использовать их в производстве косметики для выработки кремов, бальзамов, масок. Основные качества косметики на основе абрикосовых ядер:

  • глубокое питание и увлажнение кожного покрова;
  • смягчение и повышение тонуса кожи;
  • мощная регенерация кожи, разглаживание морщинок;
  • предотвращение воспаления;
  • уменьшение шелушения и сухости кожного покрова;
  • восстановление здоровья, силы и блеска волос;
  • замедление старения кожи, ее омоложение.

Косточки из абрикоса в жесткой скорлупе

Масло абрикосовых косточек – применение и свойства

Продукт производят путем отжима ядрышек и используют, как средство для кожного, волосяного покрова, ресниц и ногтей, часто в сочетании с другими природными маслами.

Неповторимость масла заключается в том, что оно подходит для людей всех возрастов. Масло омолаживает увядающую кожу пожилых дам, подсушивает проблемную кожу подростков, ухаживает за нежным детским телом. Применимо средство и для массажа.

Питательные маски из абрикосового масла или 15-20 капель, добавленные в шампунь, придадут волосам мягкость, шелковистость, усилят их здоровье и красоту. Незаменимы масляные аппликации для ресничек и ноготков. Ватный диск с несколькими капельками абрикосового масла хорошо удаляет косметику вокруг глаз.

Употребление косточек абрикоса в пищу

Многие люди задаются вопросом: полезны или вредны ядра этого фрукта, и можно ли употреблять их в пищу. По калорийности косточки сравнимы с орехами: 100 гр продукта содержат более 500 Ккал.

Но употреблять в пищу рекомендуют не более 20 штук в день.

Высокое содержание амигдалина, при расщеплении которого получается синильная кислота, не позволяют съедать продукт в больших количествах – это грозит отравлением организма.

Но в умеренной дозировке этот продукт безопасен. Особенно, если ядрышки слегка прожарить, они становятся аппетитными и безвредными для человеческого организма. Чем слаще абрикосовые ядрышки, тем меньше в них содержание амигдалина или витамина В17. Это вещество в малой дозировке считается хорошим лекарством от онкологии, так как нейтрализует раковые клетки.

Также амигдалин активизирует обмен веществ и замедляет старение организма. Небольшая народность Хунза, живущая в Пакистане, питается в основном абрикосами, их ядрами и курагой. Исследователи обнаружили, что эти люди не болеют раком и живут более 100 лет.

Очищенные от скорлупы ядра абрикосовых косточек

В кулинарии используют ядра этого фрукта в приготовлении сладостей: мороженного, йогуртов, глазурей, вафлей, кондитерского крема. Наши соотечественники приспособились варить «пятиминутку» из абрикоса с косточками.

Но надо заметить, что при термической обработке целебные свойства ядрышек теряются. Для их сохранения косточки консервируют в жидком меду без пастеризации. При таком способе консервации польза максимальная, а вреда никакого.

Юлия Петриченко, эксперт

Для людей, желающих поправиться на 1-2 кг, это прекрасное лакомство, ведь благодаря содержанию растительных масел, продукт прекрасно усваивается организмом. К тому же ядра абрикосов носят большой заряд энергии, многие спортсмены используют их для подпитки новой силой и выносливостью.

Применение косточек абрикоса при недугах

В восточной медицине издавна применяется масло абрикоса в терапии опухолей и язв, а ядрышки – для кожи, суставов и заболеваний дыхательных путей. Даже бронхит, ларингит, трахеит и коклюш успешно вылечивают этим природным снадобьем. Ядра 20 фруктов высушивают, размельчают и принимают внутрь с молоком или чаем по маленькой ложечке.

Абрикос, содержащий много калия в мякоти, полинасыщенных кислот в ядрах, отлично лечит сосуды, нормализует работу почек и сердца. Абрикосовое масло подсушивает сыпь, раздражения, опрелости на коже новорожденных. Гипоаллергенно и хорошо очищает их чувствительную кожицу.

Масло и содержимое косточек – сильное противоглистное средство.

Жирное масло из абрикосовых косточек применяют в косметологии и медицине

Большое содержание в абрикосовых косточках витамина В17, который при пищеварении превращается в углеводы, обеспечивает человеческому организму мощную защиту от онкозаболеваний. Исследователи-медики разработали целебный препарат против рака «Лаэтрилл». Лекарство способно выявлять и уничтожать раковые клетки, не вредя здоровым.

Вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра очень калорийны и содержат сахарозу в большом количестве, поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, или соблюдающим диету, лучше не пробовать этого лакомства.

Определенную опасность представляет отравляющее вещество цианид, содержащееся в ядрах и преобразующееся в ядовитую синильную кислоту в процессе пищеварения. Однако ее концентрация ничтожно мала, и отравиться можно только слишком большим количеством ядрышек: детям свыше 20 ядрышек, а взрослым – свыше 50.

Поэтому мнение о ядовитости косточек абрикоса неправомерно. А если кушать ядрышки вместе с мякотью фрукта, то пектин, содержащийся в ней, нейтрализует все отравляющие вещества и освободит от них кишечник человека. Поэтому пару десятков косточек этого фрукта можно спокойно съесть, ничего не опасаясь.

Если человек, страдающий онкологической болезнью, превысит норму и употребит слишком много ядрышек абрикоса, то естественно возникнет отравление. Но никто не станет вредить себе специально. При передозировке любой лечебный препарат не полезен, а скорей навредит человеку, и абрикосовые косточки не являются исключением.

Польза этого лакомства несомненна, но усердствовать при его вкушении не следует. Обязательно употребляйте этот удивительный дар природы, воспользуйтесь кладезью целебных полезных веществ с названием абрикос и поделитесь этим знанием с вашими близкими!

Источник

Источник: https://6cotok.org/949750746825099629/polza-i-vred-abrikosovyh-kostochek/

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосовые косточки польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Семечки > Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Абрикосы являются вкусным и полезным фруктов. Практически на каждом столе абрикосы заслуживают достойного внимания, а вот популярность абрикосовых косточек не так велика. Несмотря на это, абрикосовые косточки, польза и вред которых неоценимы для здоровья человека, являются практически природными медикаментами в борьбу с многочисленными заболеваниями.

Состав

Благодаря уникальному составу абрикосовые косточки занимают достойное место в кулинарии и в медицине. Польза абрикосовых косточек обусловлена их химическим составом:

Витамины — А, В17, С, В12, РР;
Минеральные компоненты — магний, фосфор, натрий, кальций, калий, железо.

Особую уникальность представляет витамин В17. Он достаточно редко встречается в составе какого-либо продукта. Главное свойство витамина В17 заключается в том, что он способен подавлять активность раковых клеток в организме.

В витамин В17 входит цианистое вещество, при попадании в организм человека цианистое вещество либо исцеляет раковые клетки, либо подавляет их последующую активность.

Именно благодаря этому качеству абрикосовые косточки от рака — это верное и надежное средство.

При попадании в организм витамин В17 расщепляется на несколько простых веществ, одними из таких компонентов является глюкоза и синильная кислота. Если организм человека здоров, то он вырабатывает естественным образом вещество, которое нейтрализует негативные вещества, поэтому кислота абрикосовых косточек не представляет угрозы для здорового человека.

Полезные качества абрикосовых косточек

Не менее ценны и иные свойства абрикосовых косточек. Специалисты доказали, что ежедневное включение в меню абрикосовых косточек (около 12 ядер для взрослого человека) помогают не только качественно оздоровить организм, но и исцелить человека от некоторых заболеваний.

В чем заключается польза необычного продукта?

  • Профилактика рака. Благодаря редкому веществу В17, регулярное включение продукта в повседневное меню помогает противостоять развитию и возникновению раковых опухолей;
  • Сердечно-сосудистая система. Абрикосовые косточки, заваренные в кипятке, стабилизируют работу сердечной системы, налаживают сердечный ритм и противостоят возникновению сосудистых и сердечных заболеваний;
  • Антипаразитарное воздействие. Благодаря очищающим свойствам, абрикосовые косточки надежно справляются с вредоносной атакой микробов, паразитов. Употребление абрикосовых косточек помогает избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
  • Косметология. Абрикосовые косточки являются замечательным продуктом, который используется в косметологических целях. Скраб с абрикосовыми косточками известен своими очищающими и восстанавливающими свойствами, недаром этот продукт входит в состав мазей и кремов. Масло абрикосовых косточек обладает увлажняющими и омолаживающими свойствами. Продукт эффективно используется не только в уходе за кожей лица, но и для проведения массажа, пилинга, очищающих процедур;
  • Заболевания кожи. В древнем Китае Абрикосовые косточки являлись уникальным продуктом для лечения кожных недугов. Эти полезные качества продукта не иссякли и до настоящих времен. Абрикосовые косточки справляются не только с поверхностными заболеваниями кожного покрова, но и оказывают положительное воздействие на больные суставы;
  • Заболевания дыхательных путей. Абрикосовые косточки обладают противокашлевым эффектом, поэтому они с успехом применяются для лечения разнообразных заболеваний верхних или нижних дыхательных путей. Абрикосовое масло назначается терапевтами для проведения комплексного лечения трахеита, бронхита, ларингита и коклюша.

Калорийность абрикосовых косточек

Многие диетологи не рекомендуют включать в меню продукт людям, которые желают сбросить лишний вес, так как абрикосовые косточки имеют достаточно высокую  калорийность: на 100 гр.

продукта определено 450 килокалорий. Прием абрикосовых косточек показан тем людям, которые желают набрать вес.

В ядрах косточек содержаться растительные масла, которые наполняют организм дополнительной энергетикой.

Применение абрикосовых косточек

Польза ядер абрикосовых косточек благоприятно воздействует на все внутренние органы человека. Применение абрикосовых косточек разнообразно:

  • В кулинарии — на основе продукта готовят сладкие блюда и варение. Порошок из абрикосовых косточек добавляют в салаты, вторые и первые блюда в качестве ароматной пряности;
  • В косметологии — абрикосовые косточки являются уникальным и полезным продуктом, поэтому они нашли свое применение в косметологии. На основе продукта готовятся различные снадобья (мази, крема, бальзамы), которые применяются для оздоровления кожи и волос;
  • В медицине — лечение абрикосовыми косточками популярно в нетрадиционной медицине. Продукт является не только лечебным, но и профилактическим средством в борьбе с различными недугами пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Урбеч из абрикосовых косточек

Дагестанское блюдо — урбеч из абрикосовых косточек, польза которого известна уже давно, является национальным лекарственным средством природного происхождения.

Готовится урбеч из главной основы — абрикосовых косточек, затем к продукту добавляется сливочное масло и жидкий мед в необходимых пропорциях. Полученная в результате смесь обладает чудодейственными свойствами:

  • противостоит возникновению простудных заболеваний;
  • заботится о нормальной работе пищеварительных органов;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает восстановить и регенерировать поврежденную кожу;
  • укрепляет иммунитет;
  • заботится о благоприятной работе сердца и кровеносных сосудов;
  • справляется с артритом, остеопорозом и иными заболеваниями суставов;
  • придает человеку энергии и дополнительных жизненных сил.

Лакомство особо полезно людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, так как оно придает уверенности, силы, бодрости и повышенный энергетический потенциал.

Единственное противопоказание сладкого блюда заключается в том, что оно является достаточно калорийным, поэтому негативно может сказаться на фигуре.

Масло абрикосовых косточек

Популярное в настоящей современности масло абрикосовых косточек готовится путем отжима ядер абрикоса. Для приготовления масла используется либо холодный отжим, либо экстракция растворителем. Масло, приготовленное путем холодного отжима, приносит больше пользы, так как не содержит дополнительные химические соединения в своем составе, которые проявляются после воздействия экстракции.

Масло абрикосовых косточек, свойства:

  • Смягчающее — продукт прекрасно заботиться о коже лица, нанося увлажняющее и питательное действие;
  • Антивоспалительное — благодаря противовоспалительным свойствам, масло из абрикосовых косточек справляется с наружными и внутренними воспалительными процессами;
  • Антивозрастное — продукт обладает отличными омолаживающими свойствами, противостоит появлению ранних и возрастных морщин;
  • Антисептические — наружное применение масла абрикосовых косточек используется для обработки инфицированных ран и различного рода ссадин;
  • Антиоксидантные — продукт насыщает кожу свободными радикалами, что обеспечивает надежную защиту от вредоносных факторов.

Применение масла абрикосовых косточек:

  • Масло абрикосовых косточек для лица — продукт показан людям, которые обладают чувствительной кожей. Масло абрикосовых косточек не раздражает кожу лица, оно обладает успокаивающими, расслабляющими, увлажняющими и стимулирующими качествами. Массаж с маслом абрикосовых косточек помогает коже лица вернуть молодость и здоровье;
  • Масло абрикосовых косточек для волос — широко востребовано применение масла абрикосовых косточек для сухих волос. Продукт насыщает локоны питательными веществами, устраняет повышенную сухость, ломкость, нездоровый внешний вид. Масло проникает в глубокие слои каждого волоска, насыщая пряди здоровьем и красотой;
  • Масло абрикосовых косточек для организма — для лечения и профилактики различных заболеваний используется масло абрикосовых косточек, продукт показан при болезнях глаз, сердечной недостаточности, заболеваниях суставов.

Вред масло абрикосовых косточек может быть нанесен организму человека из-за содержания витамина В17, который при попадании в пищевод, превращается в цианид.

Этот компонент негативно сказывается на активности и возникновении раковых клеток, но и на дыхательную систему человека он способен воздействовать отрицательно.

При острой дыхательной недостаточности человека цианид способен вызвать удушение и привести к летальному исходу.

Вред и противопоказания абрикосовых косточек

Специалисты считают, что вред ядра абрикосовых косточек небольшой, но только в том случае, если не увлекаться употреблением этого продукта. Детям очень нравится вкус абрикосовых косточек, но нельзя кушать в течение дня более 25 гр. продукта. Для взрослых максимальная порция продукта — 50 гр. за сутки.

А какой еще вред абрикосовых косточек существует?

Витамин В17 при попадании в организм превращается в ядовитое вещество — цианид. В малых количествах цианид разрушающе действует на раковые клетки, но в больших пропорциях вещество может оказывать разрушающее действие и на здоровые клетки организма;
Горькие абрикосовые косточки указывают на большое содержание синильной кислоты, поэтому кушать такие ядра запрещено.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Полезные и лечебные свойства

Свойства абрикосовых косточек изучаются ещё с прошлого столетия, и с уверенностью можно сказать, что это действительно уникальный продукт. При ежедневном употреблении в пищу 10-15 косточек абрикоса (норма указана для взрослого человека) можно не только оздоровить и укрепить свой организм, но и вылечить некоторые заболевания.

  1. Профилактика возникновения онкологических заболеваний. Данное свойство абрикосовых косточек обусловлено наличием в них большого количества витамина B 17 (амигдалина). Учёные с мировым именем уверяют, что именно нехватка этого витамина может замедлять процесс выздоровления у больных раковыми заболеваниями. Однако стоит отметить, что эта версия до сих пор научно не подтверждена. Да и официальных биохимических исследований, результаты которых были бы занесены в протокол, научным сообществом не проводилось. Это объясняет крайне скептическое отношение медицины к такому свойству амигдалина.
  2. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Косточки, заваренные крутым кипятком, улучшают работу сердечной мышцы и восстанавливают сердечный ритм.
  3. Противопаразитарный и глистогонный эффект.
  4. Увлажнение и питание кожи. Абрикосовое масло, получаемое путём холодного отжима, сохраняет в себе все витамины и поэтому высоко ценится за свои полезные свойства. Оно давно и очень обширно используется в косметической промышленности при производстве увлажняющих и питательных средств для кожи. Масло прекрасно подходит для проведения массажа, а также для добавления в лосьоны, скрабы и различные маски.
  5. Положительный эффект в лечении кашля, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Абрикосовое масло (или молочко) даёт хороший результат при использовании в комплексной терапии для лечения бронхита, трахеита, коклюша и ларингита.

Такой большой спектр полезных свойств ядер абрикоса обусловлен их составом. В состав косточек входят не только витамины и макроэлементы, но и жирные кислоты, необходимые человеку для хорошей работы мозга. Ниже мы приведём таблицы содержания химических элементов, а также пищевой ценности абрикосовых косточек (в расчёте на 100 гр. продукта)

Пищевая ценность калорийность абрикосовых косточек

Энергетическая ценность519 кКал
Белок25 гр.
Жир45,4 гр.
Углеводы2,8 гр.
Вода5,4 гр.
Насыщенные жирные кислоты39,9 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты2,9 гр.

Применение абрикосовых косточек в здоровом и лечебном питании

Благодаря содержанию катехинов и антиоксидантов, косточки абрикоса также помогают бороться с воспалительными процессами в организме, поэтому могут быть элементом лечебного питания для людей с заболеваниями сердца и диабетиков.

Тема применения косточек абрикоса для похудения в данное время освещена не очень обширно. Тем не менее, людям, страдающим лишним весом, следует знать, что регулярное употребление косточек положительно воздействует на жировую ткань и восстанавливает липидный обмен.

Рецепт варенья из абрикосов с косточками

Всем хозяйкам на заметку мы предлагаем рецепт приготовления варенья с абрикосовыми косточками. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себя витаминами и необходимыми полезными веществами на всю зиму. Вдобавок ко всему это прекрасное средство для укрепления иммунитета.

Что понадобится для приготовления:

  • спелые абрикосы;
  • сахар (сахарный песок берём в расчёте: на 1 кг фруктов 1 кг сахара);
  • вода (примерно 700-800 гр. на 1 кг плодов);
  • очищенные грецкие орехи (на глаз).

Приготовление

  1. В глубокую посуду высыпаем сахар и добавляем горячую воду. Периодически помешивая, ждём, когда сироп начнёт кипеть.
  2. Из абрикосов нужно достать косточки и снять с них скорлупу. Можно сделать это с помощью пресса для чеснока.
  3. В кипящий сироп высыпаем очищенные от косточек абрикосы и варим примерно минут 20, не забывая помешивать и снимать образовывающуюся пенку.
  4. После этого в варенье добавляем грецкие орехи и абрикосовые косточки и продолжаем варить на медленном огне. Орехи можно мелко порубить, а можно оставить их крупными кусочками. На вкус варенья это не повлияет.
  5. Через 15-20 минут горячее варенье распределяем по стерилизованным банкам и плотно закрываем.

Кулинарная сочетаемость

Косточки абрикоса можно есть сырыми или обжаренными на небольшом количестве растительного масла. Можно просто разжёвывать их либо использовать в качестве добавки для различных блюд.

Обжаренные косточки, добавленные в салаты из свежих овощей, сделают их особенными и пикантными на вкус, обогатив их при этом редчайшим амигдалином.

Косточки абрикоса хорошо сочетаются:

  • С овощами (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны).
  • С растительными маслами (подсолнечное, оливковое, кунжутное).
  • С фруктами (персики, нектарины, сливы, груши).
  • С кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир, творог).
  • С крупами (ячневая, рисовая, овсяная).
  • С соками (виноградный, яблочный, грушевый).
  • С различными сортами мяса и рыбы.

Как правильно выбрать абрикосовые косточки

Для того, чтобы косточки абрикоса были полезны и в полной мере обеспечивали организм человека всем необходимым, нужно правильно выбрать продукт. Свежие, хорошего качества косточки внешне очень напоминают миндаль. Они должны быть ровной вытянутой формы. Цвет косточек коричневый, оттенки варьируются от бледного до медно-коричневого.

Особенности хранения

Хранить абрикосовые косточки можно в шелухе либо уже в очищенном виде. Если планируется долгое хранение, то лучше не чистить ядра (это продлит срок годности продукта). Высушенные косточки необходимо сложить в баночку (металлическую, деревянную или сделанную из стекла). Это необходимо для защиты от света, пыли, а также вредителей и солей.

Из-за содержания в большом количестве амигдалина косточки абрикоса обладают токсическим воздействием при употреблении их в большом количестве. Норма, являющаяся безопасной для организма взрослого человека – не больше 15 штук в день. При превышении нормы возможна сильнейшая интоксикация, проявляющаяся рвотой, поносом, сильными головными болями. В особо тяжёлых случаях возможно даже появление судорог и потеря сознания.

Абрикосовые косточки в разумных количествах можно есть даже маленьким детям, а также женщинам, ожидающим малыша и кормящим мамам. Однако не стоит увлекаться этим продуктом, так как это может спровоцировать вздутие живота и послабление стула.

Больным сахарным диабетом 2 типа употребление абрикосовых ядер также не противопоказано, но желательно не превышать норму (6-8 штук в день).

Абрикосовые косточки – очень питательный и ценный по своему составу продукт. Они полезны абсолютно и всем – и маленьким детям, и взрослым.

Регулярное употребление в пищу нескольких косточек в день поможет восстановить и усилить защитную функцию организма и укрепить иммунитет. Основное правило, которого стоит придерживаться – это умеренность.

Необходимо помнить, что употребление абрикосовых косточек в больших количествах вместо пользы может принести вред, и в особо больших дозах ядра абрикоса чреваты отравлениями.

Если у вас есть опыт употребления абрикосовых ядер, обязательно делитесь своими результатами с другими читателями. Это позволит им сделать правильный выбор и получить больше информации о применении данного продукта.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки – польза и вред

Абрикосовые косточки польза и вред

Абрикосовые косточки не оцениваются по достоинству, а зря. Их польза и вред для человеческого организма изучены вдоль и поперёк. Поэтому в сегодняшнем материале мы изучим важные аспекты во всех подробностях. Не стоит избавляться от ядрышек, когда они могут укрепить ваше здоровье и справиться даже с самыми сложными патологическими явлениями.

Состав и полезные свойства ядер абрикосовых косточек

Ядра абрикосовых косточек обладают достаточно обширным списком химических веществ. Прежде чем рассматривать пользу и вред, мы изучим именно состав.

Минеральные вещества

К этой категории относится кальций, железо, натрий, калий, фосфор, марганец, магний и другие. Один микро- или макроэлемент подкрепляет действие другого. Именно благодаря этому организм вырабатывает антитела, способные защитить здоровые клетки от действия свободных радикалов.

Витамины B

Сюда входит целый и ценный список витаминов, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты и пр. Все они ответственны за деятельность ЦНС, головного мозга и сердечной мышцы – трёх важнейших систем и органов человека.

Витамин C

Аскорбиновая кислота, выступающая одновременно иммуностимулятором и антиоксидантом. Витамин C на клеточном уровне защищает ткани, усиливает их регенерационные способности и улучшает метаболические процессы.

Белки

Абрикосовые косточки ценятся благодаря входящему белку, пользу и вред этого соединения изучили вдоль и поперёк. Белок необходим каждой клетке, он выступает основным источником энергии и долголетия.

Токоферолы

Антиоксиданты природного типа. Проводят комплексную очистку организма от токсичных веществ, солей тяжёлых металлов, свободных радикалов и ядов иной природы.

Фосфолипиды

Ответственны за состав крови и её циркуляцию. Поддерживают водный баланс, отвечают за липидный обмен, снижают показатели холестерина. Выступают в роли транспортёров, доставляя аминокислоты и жиры клеткам.

Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты

По своей сути эти кислоты незаменимы. Они в обязательном порядке должны поступать в организм с продуктами питания, чтобы защитить сердце и мозг от серьёзных патологических процессов. В частности проводится профилактика болезни Альцгеймера, атеросклероза, ИБС, инсульта.

Калорийность ядер абрикосовых косточек

На порцию весом 100 гр. приходится 440 Ккал. Белкам отводится 25 гр., углеводам – 3 гр., жирам – 60 гр. Ввиду высокого содержания белка стоит вводить ядра в базовое питание спортсменов и худеющих, чтобы сжечь жировую ткань и нарастить мышечную массу (при условии активных тренировок).

Как принимать и использовать ядра абрикосовых косточек

1. Абрикосовые косточки, а именно их польза и вред зависят от правильности использования. Запомните, что ядра нельзя употреблять в безграничных количествах. Допустимой суточной нормой считается порция массой 20—40 гр. Первое знакомство с продуктом начинается с малого количества, постепенно объём увеличивают.

2. Кроме того, решающее значение имеет состояние здоровья человека, его масса тела, возрастная категория и цель употребления. К примеру, взрослой личности массой 80—90 кг. в целях оздоровления достаточно употреблять по 30 гр. сырья в сутки (курс – 1 неделя).

3. Если же у этого взрослого человека наблюдаются проблемы с обменом веществ или развиваются болезни на фоне плохого метаболизма, тогда курс увеличивают до 2 недель при условии прима по 25 гр. ядер ежесуточно.

4. Лицам, больным раком, составляют индивидуальную терапию с использованием ядрышек. Всё зависит от размера опухоли и степени её развития. Как правило, онкологические больные употребляют 40 гр. ядер, разделив на 3 приёма в сутки. Курс – 30 дней, далее следует перерыв 1,5 недели, терапия возобновляется.

5. Поговорим о наружном применении. Абрикосовые косточки выступают в качестве сырья для косметических средств. Изучив пользу и вред, стоит сказать, что пользоваться продукцией не стоит чаще 2 раз в неделю. Косметические составы не должны применяться людьми возрастной категорией до 30 лет.

6. На основе масла абрикосовых косточек изготавливают мази, способные избавить от суставных болей. Можно применять масло и в чистом виде, смазывая поражённые области. Использование таких средств ограничено частотой и длительностью курса. Прибегать к ним не стоит больше 2 раз в сутки при терапии не дольше 10 дней.

Польза абрикосовых косточек

1. На ядрышках готовят настойки и отвары, которые в дальнейшем применяются для лечения дыхательной системы. Эти средства выводят мокроту, очищают лёгкие курильщиков, подавляют симптоматику бронхита.

2. Благодаря систематическому потреблению косточек улучшается функционирование головного мозга. Проводится стимуляция нейронов, усиливаются все когнитивные способности.

3. Нельзя не затронуть ценность для сердечной мышцы. Ядра и масло на их основе прописывается пациентам с больным сердцем и прочими патологиями такого плана.

4. Абрикосовые косточки улучшают состав крови, при правильном приёме польза и вред будут неравнозначными (ценность преобладает). Главное, не нарушать суточную норму и выбирать только свежее сырьё.

5. Если регулярно принимать масло из ядер в достаточном количестве, в скором времени нормализуется деятельность кишечника. В результате облегчается состояние при геморрое (если он имеется), проходят запоры.

6. Масло абрикосовых косточек обладает лёгкой и мягкой структурой. За счёт этой особенности стенки пищеварительных органов хорошо защищаются от негативного воздействия. Подобное свойство особенно ценится, если у вас гастрит или язва.

7. Считается, что если регулярно принимать масло в любой лекарственной форме, то происходит профилактика всего организма от патогенных клеток, которые способствуют развитию онкологии.

8. Сырые ядра абрикоса в умеренном количестве выступают в качестве отличного профилактического средства от червей-паразитов. Что касается отваров, они устраняют авитаминоз, дисбактериоз, нефрит и др.

Польза абрикосовых косточек для женщин

1. Абрикосовые косточки насыщены полезными маслами. Именно благодаря женщинам удаётся сохранить молодость и красоту. Польза и вред продукта дают понять, как правильно его потреблять без последствий.

2. Наличие жирных кислот в составе ядер отодвигает процесс старения. Благодаря особым ферментам нормализуется гормональный фон. Происходит общее положительное воздействие на весь организм, в частности на состав крови, сердечно-сосудистую и нервную систему.

3. Среди женщин наибольшей популярностью пользуется именно масло абрикосовых косточек. Его можно использовать в первозданном виде для улучшения состояния волос и кожного покрова. Масло ценится в косметологии. На его основе производятся кремы и сыворотки.

Как принимать абрикосовые косточки от рака

Знахари с давних времён уверяли, что абрикосовые косточки помогают от рака. Состав угнетает злокачественные клетки и улучшает состояние больного. Поэтому нужно знать, как принимать ядра.

1. Если патология уже обнаружена, для улучшения общего самочувствия и укрепления организма рекомендуется потреблять 40 гр. сырья ежедневно. Порцию делят на 3 равные части.

2. Стоит отметить, что оздоровительный курс протекает на протяжении 1 месяца. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв. Затем курс повторяется.

3. Абрикосовые косточки содержат витамин B17, который помогает больным бороться с раком. Однако официальная медицина этого ещё не подтвердила, поэтому можно сказать, что польза и вред сырья до конца не изучены.

4. Витамин B17 называется гликозидом амигдалина. Именно он с успехом используется в традиционной медицине при проведении химиотерапии. Можно приобрести лекарственное средство «Лаэтрил» с содержанием B17.

5. Препарат назначается только после согласования с врачом. Лекарственное средство ликвидирует раковые клетки. При соблюдении дозы организм не получает никакого отравления.

Вред абрикосовых косточек

Абрикосовые косточки при умеренном приёме никак не навредят человеческому организму. Однако не лишним будет полностью изучить пользу и вред.

1. В редких случаях человек может пострадать. Это происходит, когда присутствует индивидуальная непереносимость.

2. Осторожность стоит проявлять категориям лиц, которые имеют проблемы с нарушенной работой ЖКТ и эндокринной системой.

3. Ядра не рекомендуется включать в рацион при вынашивании малыша, сахарном диабете, острых и хронических болезнях щитовидки и печени.

Как вы уже поняли, в абрикосовых ядрах гораздо больше положительных, чем отрицательных свойств. При умеренном потреблении и соблюдении противопоказаний человеческому организму будет принесена исключительная польза.

Источник: https://more-vsego.net/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки: все об их пользе и потенциальном вреде

Абрикосовые косточки польза и вред

Абрикос возделывали на территории современной Армении более двух тысячелетий назад. Плоды этого дерева любимы многими с детства, однако далеко не каждый знает о полезных свойствах косточек абрикоса. Мы всегда выбрасываем кости и не доедаем сердцевину любых плодов, но сила природы сосредоточена именно внутри фруктов.

Давайте рассмотрим все полезные свойства ядер абрикосовых косточек, определим, когда от них бывает польза и какая, а когда – вред, и кушать их не стоит.

к оглавлению ↑

Полезны ли для здоровья и чем?

Абрикосовые косточки являются ценным кладезем белков и жиров. Последние заключены в семя в виде полезного растительного масла, которое является ценным диетическим продуктом и легко усваивается.

В состав масла входят ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая, – и насыщенные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, – которые являются мощными антиоксидантами. Отжим ядер богат провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Р, группы В.

Богаты семена и минералами: калием, кальцием и магнием, необходимыми для работы сердечной мышцы и проведения нервных импульсов, фосфором, входящим в состав клеточных мембран, без которого невозможно протекание всех физиологических реакций организма, железом, служащим составной частью гемоглобина.

Масло косточки благодаря отхаркивающей способности эффективно лечит кашель при заболеваниях органов дыхания, коклюше.

Ядрышки абрикоса содержат много пищевых волокон, которые впитывают токсины в кишечнике, повышая его тонус и нормализуя работу полезной микрофлоры. Также они обладают противовоспалительным и бактерицидным действием.

Одним из витаминов группы В, входящих в состав косточек, является пангамовая кислота (В15).

Она расширяет сосуды, что полезно людям, страдающим повышенным давлением, обладает обволакивающими и антибактериальными свойствами, насыщает клетки кислородом, что способствует выведению вредных токсинов, снижает уровень холестерина, благотворно воздействует на работу печени и почек, улучшает обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Данное витаминоподобное вещество заряжает организм энергией благодаря способности откладывать в печени и мышечной ткани высокоэнергетический гликоген. Пангамовая кислота снижает тягу к алкоголю.

Самым важным свойством ядер абрикоса является способность противостоять чуме XXI века – раку – благодаря содержащемуся в них витамину В17, называемому также лаетрилом, или амигдалином. В умеренных количествах это вещество улучшает переносимость лучевой терапии. Учёными доказано, что ежедневное употребление семян служит хорошей профилактикой рака.

к оглавлению ↑

При онкологии

Витамин В17 состоит из одного цианидного компонента, одного бензойного альдегида и двух компонентов глюкозы. Первые два вещества являются крайне вредными и канцерогенными. Кроме того, бензальдегид в присутствии солей синильной кислоты становится в сотню раз более токсичным. В чём же противоречие?

В связанном виде (в составе лаетрила) эти молекулы совершенно безопасны.

Разложить витамин В17 на составные части и тем самым выпустить вредные вещества способен только фермент бета-глюкозидаза, содержание которого в здоровых клетках минимально, а в раковых – огромно.

Поэтому синильная кислота и бензальдегид высвобождаются только в злокачественных опухолях и убивают их на любой стадии болезни.

Больше об абрикосовых ядрышках и онкологии смотрите в этой видео-презентации:

к оглавлению ↑

Для профилактики онкологии надо потреблять хотя бы по 3 семечки (трижды в день), но обязательно круглый год, чтобы не было ни дня перерыва. Количество ядер, принимаемых за один раз, можно постепенно увеличивать, но суточная доза не должна превышать 50 г (30 штук).

Сердцевины абрикосов славятся и тем, что помогают организму справляться с паразитами-глистами. С этой целью их необходимо употреблять в пищу без термической обработки.

Для отладки работы сердца и сосудов семена можно съедать как сырыми, так и сушёными, а также жареными. Лёгкое обжаривание или небольшое воздействие в духовке уменьшает привкус горечи.

к оглавлению ↑

Именно синильная кислота и её соли – цианиды – обуславливают противораковые свойства абрикосовых косточек. Цианиды токсичны для злокачественных опухолей, однако в больших количествах они могут навредить и человеку.

Поэтому взрослым не рекомендуется употреблять более 50 г семян в сутки, а детям – более 25 г. Симптомами передозировки могут служить головокружение, тошнота, бессонница, учащение сердцебиения.

Тем не менее, людей, пострадавших от употребления данных зёрен, практически нет, а вот пациентов, умерших от рака, – сколько угодно. Самый лучший совет – прислушивайтесь к своему организму. Большое количество косточек, съеденных за раз, отзывается неприятным вяжущим ощущением во рту.

Не стоит употреблять горькие семена: в них содержится очень высокая концентрация синильной кислоты.

к оглавлению ↑

Косточки абрикоса обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Их следует с осторожностью принимать при заболеваниях желудка, кишечника, при сахарном диабете, а также во время замедленного сердцебиения.

к оглавлению ↑

Приём для аллергиков

Разумеется, людям, страдающим аллергией, следует принимать семена плодов абрикоса очень аккуратно. Здесь важно не переборщить с дозой: лучше поглощать по одной косточке трижды в день, чем принять всю суточную норму одномоментно.

Однако, не следует отказываться от употребления семян вовсе, ведь любая болезнь, будь то насморк или рак, настигает нас только тогда, когда ослаблен иммунитет. А он понижается при недостатке витаминов.

Сам абрикос является одним из сильнейших аллергенов. Аллергия на эти фрукты проявляется в типичном кожном зуде и сыпи, тошноте, удушье, покраснении глаз, насморке. При тяжёлом течении аллергии следует прекратить приём косточек и плодов.

к оглавлению ↑

Для беременных и детей

Регулярное употребление в пищу абрикосовых косточек насыщает организм витаминами, глюкозой, ионами серебра и прочими минералами. Высокое содержание железа помогает выработке гемоглобина, который при беременности всегда понижается. Незаменимы эти полезные вещества и для роста детей.

Узнайте все о полезных свойствах и противопоказаниях черемухи, можно ли ее есть просто так, как лучше заготавливать и многое другое.

О пользе калины красной детально рассказано в другой статье – вся правда о ярких ягодках.

Лечебные свойства листьев вишни неоспоримы, но мало кто о них знает. Почитайте, как их можно использовать для оздоровления.

к оглавлению ↑

Другие случаи употребления

Поскольку семена абрикосов служат кладезем белков и жиров, они прекрасно утоляют голод, что помогает при похудении. Высокая калорийность ядер нашла применение в спортивном питании.

к оглавлению ↑

Непищевое применение

Абрикосовое масло, содержащееся в косточках, применяется в клинической практике для лечения суставов. В косметологии и дерматологии его используют как массажное масло, ведь оно хорошо впитывается кожей, обладая омолаживающим эффектом, увлажняет её и тем самым устраняет многие кожные болезни.

Косметическое масло абрикосовой косточки обладает свойством бороться с себореей и перхотью, поэтому его часто добавляют в шампуни. Трихологи заметили уменьшение выпадения волос и улучшение их состояния при регулярном употреблении экстракта абрикосовых косточек. Выжимка ядер этих плодов смягчает ороговевшие частички кожи.

Абрикосовое масло – нередкий компонент многих скрабов, гелей для душа и кремов, а также многих мазей для детей. Экстракты ядер нашли применение в парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Для похудения можно смешивать ядра с мёдом, йогуртом, творогом, кефиром. Они идеально подойдут как дополнение к гарниру, каше, овощным салатам.

Для лечения воспалений верхних дыхательных путей и глотки можно растереть 20 сушёных семян и запить их тёплым чаем или молоком. Кашицу принимать по чайной ложке четырежды в день.

к оглавлению ↑

Хранение

Вскрытые костянки хранятся от 6 месяцев до года в сухих и проветриваемых помещениях.

Природа в виде косточек от абрикосов подарила нам питательный продукт с огромной пользой для здоровья и отсутствием вреда (при условии правильного употребления). Из-за многовековой селекции мы потеряли амигдалин и другие ценные вещества в мякоти плода, они остались только в косточках.

Наша задача – стать ближе к природе, чтобы сохранить натуральные компоненты без ущерба для себя и окружающей среды. Чтобы быть здоровым, надо грамотно изымать то, что дал нам мир, и жить в гармонии с ним.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/abrikosovye-kostochki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.