Абрикосы польза и вред

Абрикос: польза и вред

Абрикосы польза и вред

Плодовое дерево относится к покрытосеменным двудольным растениям семейства Розовые. Абрикос (армянская слива) – популярный и всеми любимый фрукт, который кушают в свежем виде и используют для приготовления сухофруктов – урюка, кураги, кайсы (сушеного абрикоса без косточки).

Абрикос: особенности

Период цветения фрукта начинается в марте или апреле, в июне уже срывают спелые плоды. В августе начинается период массовых заготовок – собрав богатый урожай, умелые домохозяйки готовят абрикосовое варенье, желе, варят компоты или соки на зиму.

Любовь к сочному, бархатистому плоду вполне оправданна – для сладкоежки нет ничего желаннее спелого абрикоса, ведь в 100 г продукта содержится около 43-44 Ккал (в одном абрикосе всего 11 калорий), что очень нравится девушкам, следящих за своей фигурой.

Сладость, размер и вкусовые качества отличаются в зависимости от сорта. углеводов в плодах – 8,9 г, белков – 0,8 г, жиров – 0,1 г.

Абрикос бывает: маньчжурский, японский, сибирский, бриансонский, медовый, ананасный, хабаровский, список на этих сортах далеко не заканчивается.

Что входит в состав:

  • Витамины группы В: В5, В6, В2, В9;
  • А (ретинол);
  • Р (рутин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • H (биотин);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Йод;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний;
  • Медь;
  • Жирные кислоты.

Помимо витаминов и микроэлементов, в абрикосах содержится винная, лимонная, яблочная, фолиевая кислота, крахмал. Соли, дубильные и минеральные вещества оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, укрепляют кости и зубы, нормализуют обмен веществ.

Влияние абрикоса на организм

Фрукт содержит пектин, который эффективно выводит токсины и шлаки из организма.

1-2 небольших плода, надолго избавляют от чувства голода, дают необходимый заряд энергии, поднимают настроение, повышают умственную активность.

Вещества в абрикосовом соке убивают гнилостные бактерии, восстанавливают уровень желчного сока, микрофлору кишечника и работу ЖКТ (благодаря клетчатке, которая выполняет функцию природного антибиотика и выводит ядовитые вещества при отравлениях).

Добавив абрикос или сушеную курагу в ежедневный рацион, вы очистите кожу от угревой сыпи, окрепнут и станут блестящими волосы, ногти.

Абрикосовые компоты избавляют от затяжных запоров, а калий и минеральные соли благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы. Фрукты часто назначают для лечения гипертонии.

Йод в составе нормализует уровень холестерина и работу щитовидной железы (предотвращая ее воспаление). Абрикос выводит излишки жидкости из организма, снимает отеки, восстанавливая кислотно-щелочной баланс.

Мякоть и свежевыжатый сок полезен при железодефицитной анемии и других заболеваниях крови. При заболеваниях горла эффективны компоты, которые помогают вывести мокроту при сухом, надрывном кашле, а также снимают жар при температуре.

Каротин (обладает иммуностимулирующим, адаптогенным действием), замедляет развитие раковых новообразований и повышает мужское либидо.

Полезные свойства абрикоса сохраняются не только в свежем, но и сушеном виде. Из высушенных абрикосовых косточек изготавливают специальные масла для лечения воспаленных суставов, варят настойки. Некоторые отвары помогают восстановиться после инсульта.

Сушеный абрикос понижает АД, улучшает качество зрения, а при добавлении в питательные маски для лица, обладает омолаживающим эффектом.

Отличие персика от абрикоса в том, что персик содержит в несколько раз больше цинка, магния, витамина Е и А, но абрикос содержит меньше аллергенов, что важно для беременных женщин.

Противопоказания

Не стоит кушать фрукты перезрелые, подпорченные или, наоборот, недозревшие (в зеленой кожице содержится ядовитый фермент). Также, не следует пить воду сразу после приема пищи (возможна диарея) и кушать ядрышки внутри косточек (они ядовитые, очень горькие). При переедании, можно вызвать интоксикацию организма. Симптомы: учащенный пульс, легкая тошнота, головокружение.

В плодах содержится большое количество сахара, поэтому нельзя лакомиться абрикосами людям, болеющим сахарным диабетом (курага разрешается, так как содержит фруктозу).

Перед тем как съесть фрукт, обязательно позавтракайте. Идеальный завтрак – овсяная каша и молочный, обезжиренный йогурт. О том, как овсянка влияет на организм, можно узнать здесь.

Натощак употреблять сочную мякоть нежелательно – образуется тяжесть в желудке.

Нельзя кушать плоды при гипотериозе, гепатите, панкреатите, язве, остром гастрите, индивидуальной непереносимости или предрасположенности к аллергии.

Мамочкам на грудном вскармливании стоит воздержаться от частого употребления плодов – возможны нежелательные колики у младенца. На период беременности абрикос оказывает только положительное действие.

Рецепты

От кашля, больного горла. Измельченные в муку абрикосовые косточки (20 г) залейте кипятком (200 мл), дайте настояться 2-3 часа, затем процедите раствор через марлевую ткань и пейте по 1ст.л. три раза утром, днем, вечером.

Чтобы восстановить работу ЖКТ, выпивайте по стакану свежего сока три раза в день.

При солнечных ожогах разомните несколько свежих плодов в кашицу, распределите на поврежденных участках кожи, сполосните лицо через 10-15 минут. Делать маску можно один раз в день.

Для придания коже эластичности и упругости, используют абрикосовое масло: смесь наносят на кожу тонким слоем не 15 минут, затем аккуратно счищают ватным диском или тампоном.

С этой статьей читают:

Морская капуста: польза и вред

Мангустин: польза и вред

Тыква: польза и вред для организма

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/abrikos-polza-i-vred/

Абрикос – польза и вред

Абрикосы польза и вред

Игорь Мананников

Фруктовый сад – прекрасный природный источник сил, здоровья и долголетия.

Все в нем имеет смысл и пользу, а отдельные представители, среди которых и абрикос, настоящие кладовые минералов, витаминов, солей и других, очень важных и нужных человеческому организму элементов.

Плоды абрикоса любимы большинством взрослых и детей, они вкусны, красивы и ароматны в любом виде.

Кроме гастрономической привлекательности, абрикосы имеют богатый и биологически активный химический состав, способный стимулировать скрытые ресурсы организма для борьбы с самыми разными недугами.

Интересные факты

Не многие плоды и ягоды могут похвастаться способностью увеличивать минерально-полезный потенциал после переработки, а абрикос может!

Вяленые абрикосы практически полностью сохраняют свойства свежих, а их минеральная составляющая становится более концентрированной.

В кураге и урюке (вяленых абрикосах без косточки и с косточкой соответственно) намного больше сахара и калорий, чем в свежих.

Кроме самого абрикоса большой интерес и ценность представляют и его косточки, в которых содержится около 38-42% жирного масла, а также почти 10% углеводов и больше 22% белков.

В окультуренных сортах ядро имеет приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат. Такие косточки перерабатывают для получения великолепных десертов и растительного пищевого масла.

У дикорастущих абрикосовых плодов ядрышки очень горькие и несъедобные, однако, из них тоже получается ценное масло, широко практикующееся в косметологии и медицине.

Немного истории

Исторической родиной абрикосового дерева одновременно считаются несколько, никак не связанных друг с другом, регионов: Казахстан и Средняя Азия, Китай, Кавказ.

Известно, что в Китае, как и в других регионах, одомашнивание растения произошло примерно 6 тысяч лет назад.

Поскольку ареал произрастания абрикоса изначально был достаточно широк, его распространение по миру произошло стремительно и незаметно.

А благодаря высоким вкусовым качествам и безусловной пользе для здоровья, абрикос стал всеобщим любимцем и прочно занял свое место в садах и приусадебных хозяйствах.

Среди распространенных названий абрикоса можно встретить «армянская слива/яблоко», «жердель», «желтослива» и «морель».

Абрикос прекрасно переносит засухи и относительно морозоустойчив, поэтому его агротехника не представляет большой сложности. Одно дерево, без ущерба для урожайности, может плодоносить до 70-80 лет.

Химический состав

Многие знают о высокой сахаристости абрикоса, но на этом его продуктовая и лечебная ценность не заканчиваются. В ближайшем рассмотрении химический состав плодов выглядит более чем внушительно, и посвященным может о многом рассказать.

Калорийность 100 грамм абрикосовой мякоти – всего 45 килокалорий, поэтому становится понятным, что абрикос лучший друг тех, кто следит за весом.

В состав абрикоса входят:• витамины – РР, В1, В2, В17, В9, В6, В5, А, Е, С;• бета каротин;• биотин;• пектин;• минеральные соли – калия, кальция, железа, фосфора;• йод;• другие микроэлементы – кальций, серебро, сера, натрий, железо, магний, кремний, никель, кобальт;• кислоты – яблочная, лимонная, винная;

• дубильные вещества;

Пищевая ценность 100 грамм свежих абрикос:• вода – 86 г;• жиры – 0,1 г;• белки – 1 г;• углеводы вместе с сахаридами – 9,1 г;• клетчатка – 2,1 г;• крахмал – 0,7 г;• кислоты – 1 г.

Средний вес одной абрикосы – 25 г, что приравнивается примерно к 11 килокалориям.

Польза абрикоса

Большое количество, содержащихся в плодах, минеральных солей и витаминов позволяют использовать абрикосы, как для лечения, так и для профилактики многочисленных проблем со здоровьем.

1. Из абрикоса хорошо усваивается железо, а соли железа играют важную роль в процессе кроветворения, поэтому абрикос и курага – продукт №1 при анемиях.

2. Обмен веществ нормализуют соли фосфора и магния, абрикос помогает пище усваиваться.

3. Большое количество йода в абрикосах, при регулярном сезонном употреблении, позволяет во многих случаях покрыть дефицит этого ценного для организма элемента.

4. Соли калия выводят из организма хлористый натрий, задерживающий жидкость в тканях.

5. Витамин А борется с вредным холестерином, выводит холестериновые бляшки и очищает сосуды, повышает их эластичность.

6. Абрикосы благотворно влияют на состояние зрения.

7. Плоды предупреждают и лечат атеросклероз и венозную недостаточность.

8. Кальций делает волосы, ногти, зубы и кости здоровыми, незаменим в детском возрасте.

9. Витамин С стоит на страже иммунитета, ощутимо улучшает функционирование ЖКТ.

10. Ценный продукт в диетпитании.

11. Свежие абрикосы способствуют разжижению и выводу мокроты при простудном кашле.

12. Абрикосы/курагу используют для снижения температуры тела.

13. Плоды оказывают на организм тонизирующее воздействие, улучшают память и повышают работоспособность, придают сил.

14. При раке легких абрикосы оказывают хорошее поддерживающее действие.

15. Абрикосы способны полностью восстановить, потерянные вследствие приема мочегонных препаратов, минералы.

16. Производные абрикос активно используются в косметологии, ароматерапии.

Употребление плодов и обогащение организма ценными компонентами в значительной степени упрощается их круглогодичной доступностью, если не в свежем, то в вяленом виде. А, как уже упоминалось, подобные формы вполне взаимозаменяемы.

Вред абрикоса

категория людей, которым лучше отказаться от употребления насыщенного сахаром фрукта – диабетики. Для всех остальных, умеренное количество данного продукта никакого вреда не принесет.

Ограничения необходимо соблюдать кормящим мамам, людям, страдающим расстройством желудка, аллергикам.
Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/abrikos-polza-i-vred/

Состав абрикосов

Да, абрикосы не только вкусные и ароматные, а еще и полезные. В состав абрикоса входят следующие вещества: сахар, которого в 100гр.

содержится 10,5%, крахмал, дубильные вещества, лимонная, яблочная и винная кислоты, инсулин, пектин, который помогает выводить из человеческого организма токсины и холестерин.

Кроме этого в них содержится много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.

Микроэлементы: сера, железо, натрий, калий, серебро, магний, кальций, кремний и т.д.

В абрикосовых плодах содержится очень много солей. Если в организме есть их недостаток, то это сказывается на костях, они просто начинают разрушаться. Кроме того, минеральные соли еще необходимы и нервной системе и для правильного обмена веществ:

Соли калия, помогает вывести из организма хролистый натрий, который задерживает жидкость в организме, в итоге появляются различного рода заболевания.

Соли железа, в целом способствуют на развитие человеческого организма, а еще они необходимы для крови, помогают образовать ее. Тем более, что соль из данного фрукта усваивается организмом гораздо легче чем из других продуктов.

Соли кальция, способствуют свертываемости костной ткани и крови.

Соли фосфора и магния улучшают обмен веществ, нормализуют кишечно-щелочной баланс, помогают пище лучше всасываться и усваиваться в кишечнике.

Помимо всего этого в абрикосах содержится определенное количество йода. Если употреблять ежедневно небольшое количество абрикос, в любом виде, тогда вы сможете избежать заболевания щитовидной железы. Еще йод обладает антихолестериновым и липотропный действием.

Витамины: А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В17 – содержится в косточке абрикоса. Провитамин А, он в последствии образует витамин А внутри организма. В итоге витамин А – это отличное средство, которое помогает бороться с холестерином, в результате чего кровеносные сосуды очищаются и делаются более эластичными.

Помимо этого абрикосы очень полезны для зрения, в офтальмологической практике, а также при лечении венозной недостаточности и атеросклероза.

А содержание кальция способствует укреплению зубов, костей, ногтей, волос, особенно для растущего организма.

Еще благодаря витамину А, который должен быть в достаточном количестве в нашем организме, повышается сопротивляемость к заболеваниям (инфекционным), улучшается состояние нашей кожи.

А вот витамины группы В помогут при лечении сердечнососудистых заболеваний.

Витамин С способствует лучшей работе пищеварительного тракта, повышает общую сопротивляемость. Если в вашем организме будет содержаться витамин С в достаточном количестве, тогда вам легче будет переносить болезни легких, а еще поможет предупредить тяжелые инфекционные заболевания.

В состав косточковых входит следующее: пищевые волокна, углеводы, белки, жиры, органическая вода.

Свойства и польза абрикосов

В каком бы виде вы не употребляли абрикосы, они благотворно влияют на человеческий организм в целом. Но очень хорошо помогает эти плоды людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и лишним весом.

Абрикосы помогут при ави- и гипотаминозах, а также больным анемией, при заболеваниях почек, потому что они влияют на процесс кроветворения.

Еще незаменим абрикос при интоксикации, особенно тяжелыми металлами. Способствует поддержанию здоровья у людей, которые имеют онкологические заболевания.

Помогает восстанавливать жизненно необходимые функции человеческого организма.

При излишнем весе абрикос принимают в виде диетического питания. Благодаря тому, что абрикос нормализует работу процесса пищеварения, а также обмен веществ, в результате вы сможете попрощаться с лишними килограммами навсегда. Кроме того, если съедать всего лишь 100гр мякоти в день, то можно избавиться от газов в кишечнике и нормализовать регулярный стул.

Так как в этих плодах содержится железо, они очень полезны при малокровии, повышаю гемоглобин в крови. Благодаря содержанию магния и фосфора, наш мозг способен еще более активно работать, чем прежде. Улучшают память, что очень важно для школьников, студентов и людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

Еще плоды абрикоса помогают снизить повышенное давление, особенно если вы гипертоник. Кушайте больше плодов в сезон их созревания. А вот кальций, который тоже содержится в абрикосах, приведет в норму вшу нервно-мышечную возбудимость.

Фитонциды, которые входят в состав этих плодов, действует как ранозаживляющее средство, особенно хорошо лечит глубокие и нагноившиеся порезы.

Если вы страдаете частыми запорами, то просто сварите компот из абрикос, он окажет послабляющее действие.

Густой настой отвара из кураги – это хорошее мочегонное и противоотечное средство. Абрикосы можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом, только следует исключить сорта шептала, потому что в них содержится много сахара, что противопоказано таким больным.

Противопоказания к применению

Нельзя кушать диабетикам, особенно те сорта, которые содержат много сахарозы.

Ни в коем случае не употреблять при гипотиреозе (пониженная функция щитовидной железы), при гепатите (заболевание печени).

В таких случаях каротин и провитамин А просто не будет усваиваться. Также нельзя кушать эти плоды кормящим мамам, чтобы не вызвать расстройства у ребеночка.

Лакомиться косточками следует осторожно, потому что в них содержится гликозид амигдалин, который расщепляется в кишечнике, тем самым образуя сильную кислоту, которая в свою очередь является ядом дня нашей ткани. В результате чего вы можете получить сильнейшее отравление организма. Поэтому больше 20грамм в день кушать их не рекомендуется.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок помогает укрепить организм, тем более что он усваивается еще легче и быстрее, чем плоды.

Очень полезен такой сок беременным женщинам, детям, потому что содержит много железа и кальция. Достаточно выпивать 150 грамм сока в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в железе и кальции.

При колитах, сопровождающихся дисбактериозом и метеоризмом, очень эффективен абрикосовый сок.

Как мочегонное средство, необходимо всего лишь выпивать сок по полстакана между приемами пищи 6 раз в день.

Да, конечно же зимой трудно купить свежие плоды абрикоса. Поэтому их можно заменить на курагу и делать из нее отвар: 1 литром кипятка залить 100грамм нарезанной мелко кураги, настоять в течении 5-6 часов. После чего принимать до еды за полчаса по полстакана в теплом виде.

Отвар абрикосов

Люди дизинфекторы, химики, вообщем все те, кто работает с вредными средами, могут приобрести хроническую интоксикацию. Поэтому им следует пить ежедневно отвар из абрикоса, потому что благодаря химическому составу плода, он сможет повысить устойчивость организма к токсинам.

Также можно использовать листья как культурных сортов абрикоса, так и диких. Пить отвар натощак по стограммовому стакану.

Сухофрукты из абрикосов

Из сухофруктов лучшим среди всех является урюк, потому что он имеет более насыщенные вкусовые качества. Если его размочить в воде и вынуть семя, то получится та же курага. Ведь, согласитесь, курага чаще всего оранжевого цвета.

Но почему, спросите вы? Если ее сушить естественным способом, то она обязательно потемнеет и приобретет коричневатый оттенок.

Но в результате обработки серой, ее еще окрашивают специальными пищевыми красителями, поэтому лучше покупать курагу темного цвета, если вы такую сможете найти.

Сухофрукты, как и свежие плоды, очень полезны детям, пожилым и беременным женщинам, потому что в них содержится соль калия гораздо в большем количестве, чем в свежих абрикосах. Поэтому они очень полезны при сердечнососудистых заболеваниях, при сердечной недостаточности и аритмии.

Семена абрикосов

А вот семена абрикоса в медицине (восточной) используют как противокашлевое средство, которое назначают при ларингите, катаракте верхних дыхательных путей, бронхите, трахеите, бронхиальной астме. Также его плоды обладают бактерицидными свойствами.

Лечебная смесь: абрикосовые косточки – 20 грамм, затем очистите ядра от кожицы. после чего высушите и измельчите, чтобы получился порошок. Принимать такой порошок по 1 ч.л. с молоком или чаем 3-4 раза вдень.

Помимо всего вышеперечисленного из абрикоса делают масло, которое по составу похоже на персиковое и миндальное масло. В данном масле содержится 5% – миристиновой, 20% – линолевой, 14% – стеариновой кислот.

Оно не высыхает, но хранить такое масло следует в темном масле , иначе оно станет горьким.

Используют это масло в виде растворителя для жирорастворимых медикаментов, которые в свою очередь предназначены для подкожного и внутримышечного введения.

Кора абрикосового дерева

Целебной является и кора абрикоса, потому что в ней содержатся вещества, которые по действию похожи на лирацетам. Он просто необходим для работы сердца и головного мозга. Особенно после перенесенного инсульта, отвар поможет восстановить поврежденные клетки мозга.

Также поле тяжелых родов, обессиленным старикам настой поможет укрепить силы.

В производстве кровезамещающих жидкостей используют капельки, камедь, натеки – прозрачно желтоватая масса, которая находится на стволах абрикосовых деревьев. Их еще используют как вяжущее и обволакивающее средство.

Кушайте полезные плоды абрикоса, и вы никогда не будете страдать сердечнососудистыми заболеваниями, анемией, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, ваш мозг будет активно работать, улучшиться ваша память, структура кожи, что очень важно для модниц.

Будьте всегда здоровы, не болейте никогда!

Источник: https://zdravbud.net/new/abrikos-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.