Адыгейский сыр польза и вред

Содержание

О пользе и вреде адыгейского сыра

Адыгейский сыр польза и вред
Адыгейский сыр высоко ценится истинными гурманами и производится по особой технологии, истоки которой, как нетрудно догадаться, пришли из Адыгеи. В качестве основы используют цельное молоко – коровье, овечье, козье. С точки зрения официальной классификации, продукт относится к мягким сырам без дозревания.

Вкус у него кисломолочный с уникальными нотками, в меру соленый, сам по себе сыр нежный и мягкий. Помимо свежего вида, продается иногда и копченым.Хотя адыгейский сыр и родственен по составу многим другим видам сыров, таким как брынза или моцарелла, характеристики у него совершенно уникальные.

Чем же полезен адыгейский сыр?

Полезные свойства адыгейского сыра

Благодаря содержащимся в адыгейском сыре ферментам, его употребление благотворно сказывается на пищеварении, улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу нервной системы. Кроме того, продукт является натуральным антидепрессантом, помогает справиться с беспокойством и бессонницей, способствует улучшению настроения.

В составе адыгейского сыра – множество легкоусвояемых минеральных солей и незаменимых аминокислот. Также он содержит органические кислоты, витамины группы B, бета-каротин, ретинол, витамины C, D, E, H. Насыщен он и полезными микроэлементами: кальцием, калием, магнием, натрием, серой, железом, фосфором, медью, цинком).

Применение в кулинарии и диетологии

Адыгейский сыр используется как в национальных рецептах, так и в качестве заменителя других подобных мягких сыров. В частности, с ним можно приготовить салаты: цезарь, теплый с жареным сыром, теплый из киноа. Запекают под сыром баклажаны в томатном соусе, с ним же готовят и луковые пирожки, и рыбу по-вегетариански, и пенне.

Адыгейский сыр входит в состав пельменей с сыром и зеленью, а также некоторых национальных блюд – осетинских пирогов и ачмы. В качестве одного из компонентов продукт может использоваться во множестве рецептов пирогов и фаршированных блюд.

Адыгейский сыр, несмотря на относительно высокую жирность, относится к диетическим, имеет высокую пищевую ценность, и его часто включают в рацион людей с повышенным весом или со склонностью к нему.

Калорийность 100 г продукта составляет в среднем 240 ккал, углеводов адыгейский сыр не содержит, а белков и жиров на ту же порцию приходится в среднем 18,5 и 14 г соответственно. Употребление лишь 80 г продукта покрывает дневную норму взрослого человека по аминокислотам, витаминам группы B и натрию.

Адыгейский сыр диетологи обычно рекомендуют употреблять людям с гипертонией, детям и людям пожилого возраста, спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Обычно он также включается в диету людям, которые проходят восстановление после тяжелой болезни или травмы.

Адыгейский сыр в силу своего состава прекрасно совместим со следующими продуктами:

  • молочные и кисломолочные продукты – кефир, творог, сметана, сыворотка, сливочное масло;
  • мясо птицы – курица, утка, индейка;
  • макаронные изделия – пенне, каннелони, мараконы, равиоли;
  • другие изделия из теста – пельмени, пирожки, пироги, блинчики;
  • овощи, зелень – баклажаны, кабачки, фасоль, свекла, болгарский перец, морковь, брюссельская капуста, тимьян, лук, сельдерей, кинза, петрушка, картофель;
  • фрукты и ягоды – цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрутом), груши, вишня, виноград;
  • грибы – шампиньоны, вёшенки, белые;
  • орехи – бразильские, кедровые, арахис;
  • рыба – зубатка и некоторые другие морские породы;
  • каши – в первую очередь гречневая.
  1. Обязательно смотрите на цвет и внешний вид. Цвет должен быть белым или бело-желтым, возможна легкая кремовая пигментация. На свежем сыре не должно быть корки.
  2. По консистенции продукт должен быть мягким, творожистым, иногда может слегка крошиться, но ни в коем случае не сухим и не слишком плотным.
  3. Вкус у свежего продукта мягкий, в меру соленый, с характерным оттенком сывороточного белка. Не должно быть резкого, кислого вкуса или запаха.
  4. Если приобретаете сыр в упаковке, обращайте внимание на срок изготовления. Если сыр не коптился, то храниться он может не больше недели.

Среднесуточная доза употребления в чистом виде для детей составляет порядка 50 г, для взрослых – 80-100 г. Индивидуально может назначаться диетологом и в иных количествах. Лучше всего употреблять адыгейский сыр в обед, чтобы поддержать тонус организма. Можно употреблять в исходном, жареном и копченом виде, а также в составе всевозможных кулинарных или диетических блюд.

Вред и противопоказания

  1. Не следует употреблять людям с непереносимостью молочных продуктов.
  2. Злоупотребление адыгейским сыром вызывает у некоторых людей мигрень из-за триптофана, который в нём содержится.
  3. Употребление просроченного продукта может вызвать пищевое расстройство из-за отравления.

  4. Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому хранить его нужно отдельно от пахнущих продуктов.
  5. Лучший способ хранения – в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой.
  6. Оптимальная температура хранения – +6 по Цельсию.

    При такой температура сыр может не портиться и не терять своих качеств в течение недели.

  7. Не следует замораживать адыгейский сыр. Он при этом потеряет свои полезные качества и при разморозке будет крошиться и разламываться.

  8. В копченом виде может храниться в прохладе и при отсутствии посторонних запахов несколько недель и месяцев подряд – это способ продлить срок хранения без консервации.

Как хранить адыгейский сыр

По своему вкусу и полезным качествам адыгейский сыр – один из самых заметных и ценимых. Он используется во многих блюдах, любят его есть и отдельно, в качестве самостоятельно продукта.

При соблюдении норм употребления и рекомендаций диетолога включение продукта в рацион способствует поддержанию тонуса, улучшает настроение, нормализует работу ЖКТ.

Любите ли вы адыгейский сыр и часто ли его покупаете? А может быть, готовите по аутентичному рецепту самостоятельно? Расскажите о том, каково ваше отношение к адыгейскому сыру, используете вы его в качестве компонента для блюд. Поделитесь своим опытом и своими мыслями в комментарии к статье.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/adygejskij-syr-polza-i-vred.html

Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека, рецепт приготовления

Адыгейский сыр польза и вред

Секрет приготовления пришел к нам из Адыгеи, откуда и получил имя. Он отличается от других разновидностей рассольным способом приготовления.

Для этого используются разные виды цельного молока: овечье, коровье или козье. Согласно официальной классификации он относится к мягким сортам без дозревания.

Он обладает мягким нежным вкусом, не похожим ни на что другое, за что приобрел свою популярность и стал неотъемлемой частью любого стола. Разберемся, полезен ли адыгейский сыр?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Кроме вкусовых качеств, адыгейский сыр обладает полезными свойствами, которые основываются на химическом составе.

В его состав входят витамины (В, С, D, Н и Е), причем в большой концентрации, а также ряд минеральных веществ в виде солей с содержанием магния и калия, кальция и других микро- и макро-элементов.

Какова же польза адыгейского сыра для организма? Известны следующие полезные свойства, оказывающие положительный эффект на организм человека:

  • продукт низкокалорийный (265 ккал на 100 г) и при этом насыщенный питательными веществами, поэтому активно используется в диетах для похудения. К тому же он отлично утоляет чувство голода в малых количествах, обволакивая стенки желудка;
  • высокое содержание витаминов питает клетки, ткани и органы необходимыми элементами, повышая общее самочувствие и иммунитет. Витамины группы В находятся почти в полном составе, улучшая все процессы жизнедеятельности и снижая риск развития онкологических заболеваний;
  • содержащиеся кальций, фосфор и фтор укрепляют кости, зубы и волосы человека, а также препятствуют образованию остеопороза. В сутки достаточно съедать около 100 г продукта, чтобы полностью удовлетворить потребности организма в данных веществах;
  • ферменты улучшают работу кишечника и способствуют развитию полезной микрофлоры, которая помогает в процессах пищеварения. Кроме этого, происходит очищение организма от токсичных веществ, улучшается прохождение пищи по кишечнику и, как следствие, стул, что полезно при регулярных запорах;
  • продукт содержит ряд легкоусвояемых аминокислот и протеинов, которые легче перевариваются чем аналоги животного происхождения. Они необходимы для полноценного здоровья мышц и мозга. Данный продукт часто включается в меню спортсменов, у которых деятельность связана с высокими физическими нагрузками.

Чем еще полезен адыгейский сыр? Замечено благотворное влияние на работу нервной системы. Люди, регулярно употребляющие данный кисломолочный продукт, реже страдают нервными расстройствами и бессонницей.

Поэтому даже врачи рекомендуют пациентам употреблять этот продукт при работе, связанной с постоянным эмоциональным напряжением и стрессом.

Также он способствует выработке гормонов, влияющих на настроение, что особенно важно для женщин во время месячного цикла, когда происходят гормональные изменения и для подростков во время переходного периода.

Этот продукт обладает полезным свойством нормализовать кровяное давление, что полезно для страдающих гипертонией. В продукте мало соли и жира, что делает его еще более полезным при данном недуге.

Высокая концентрация активных веществ (витаминов, ферментов и минералов) способствует здоровому ходу беременности у женщин и лактации во время кормления грудью.

Детям также рекомендуется иметь его в ежедневном рационе для нормального здоровья и развития.

А вам известно, полезно ли пить кефир на ночь? И кому это принесет вред, а кому – только пользу? Давайте узнаем!

Мечтаете похудеть? Мы поможем! В этой статье представлена рисовая диета Елены Малышевой для похудения.

В этой статье вы можете ознакомиться с белковой диетой для похудения, отзывами похудевших и фото. И, разумеется, испробовать ее на себе!

к оглавлению ↑

Противопоказания и потенциальная опасность

Данный продукт практически безвреден для организма человека даже при частом употреблении.

Осторожными необходимо быть только людям страдающим аллергией на кисломолочные вещества, в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость компонентов в составе.

Также следует быть внимательным со свежестью продукта, который в испорченном состоянии вызывает пищевое отравление.

При частом употреблении в больших количествах возможны головные боли и мигрень, что вызвано содержанием вещества триптофана.

При появлении данных симптомов следует прекратить на время употребление и обратиться к врачу.

к оглавлению ↑

Как и с чем употреблять

Взрослому человеку в сутки достаточно употреблять 80-100 г сыра в чистом виде. Вкус у него самодостаточный и он подходит как самостоятельное блюдо.

Диетологи рекомендуют есть его в обед, когда организм лучше всего усваивает еду.

В кулинарии он используется в качестве замены других сортов сыра для приготовления салатов (цезарь), пельменей или пирожков.

В адыгейском сыре можно запекать баклажаны (с томатным соусом), готовить начинку для хачапури, делать сырники, бутерброды или запеканку. Он отлично сочетается с вином, макаронами, мясом птицы, грибами и зеленью.

Особой популярностью он пользуется на Кавказе, где стал неотъемлемой частью национальной кухни многих народов (осетины, грузины, адыгейцы и др.), поэтому именно там следует искать рецепты вкусных блюд из адыгейского сыра.

к оглавлению ↑

Как выбирать и хранить

Следует внимательно отнестись к выбору сыра во время покупки, чтобы получить качественный продукт и избежать расстройства пищеварения:

  • сперва обращают внимание на цвет: он должен быть белым или желто-белым с кремовым оттенком;
  • консистенция должна быть мягкой и творожистой, жирной на вид. Допускается легкое крошение сыра при контакте. Никакой корки на поверхности продукта не должно быть. Слишком твердый или слишком сухой является не свежим или неправильно приготовлен;
  • вкус должен быть мягким и нежным, слегка солоноватым и напоминающим свежую сыворотку. Не допускаются резкие кислые запахи или вкус, что возможно говорит о долгом хранении.

Срок хранения сыра короткий (7 дней), поэтому на него нужно обращать внимание. Если на упаковке указан значительный срок хранения (1 месяц и более), то значит продукт приготовлен с использованием консервантов, хотя они могут быть не указаны в составе.

Хранят сыр в прохладном месте в полиэтиленовой упаковке или стеклянной посуде вдалеке от других продуктов, так как он легко впитывает запахи и теряет вкус.

Оптимальная температура хранения составляет +5…+7°C, в таком виде он хранится до 7 дней.

Не допускается замораживание, так продукт теряет свои полезные свойства и становится ломким, при этом легко крошится и приобретает своеобразный вкус.

Кто не знает зеленый лук? А какова польза и вред для здоровья зеленого лука, известно не всем. Давайте разбираться?

Предлагаем вашему вниманию диету Лесенка: отзывы, фото до и после – в этой статье. Здорового вам похудения!

А этот материал расскажет, где содержится в продуктах фолиевая кислота.

к оглавлению ↑

Изготовление в домашних условиях

Чтобы гарантированно получить качественный и экологически чистый продукт, можно приготовить сыр самостоятельно. Для этого понадобятся: молоко, соль и сыворотка.

С данными продуктами выполняют следующие операции:

  • в кастрюлю вливают 3 литра молока. Лучше выбрать кастрюлю большего размера, чтобы молоко при закипании не вылилось за края.
  • молоко доводят до кипения на малом огне, пока не появится пена;
  • после закипания в молоко вливают сыворотку и делают огонь еще меньше;
  • варим сыр некоторое время, наблюдая появление сгустков из сворачивающегося белка;
  • после появления зеленоватого оттенка, огонь выключают, а полученную массу отжимают при помощи марлевой ткани. Главное не отжать слишком сильно, иначе он будет излишне сухим или твердым (этот навык появится с опытом);
  • продукт вынимают из марли и кладут в посуду, ожидая остывания. В это время можно немного посолить сыр равномерно с разных сторон.

Сыр готов.

Адыгейский сыр: чем он полезен, как его приготовить в домашних условиях?

Адыгейский сыр является полезным и вкусным продуктом, который рекомендуется для людей всех возрастов. Он придает организму сил, укрепляет кости и повышает способность противостоять болезням.

Однако не следует им злоупотреблять, поедая в больших количествах в погоне за лишней порцией пользы для здоровья, так как адыгейский сыр может нанести и вред, вызвав расстройство пищеварения или мигрень.

Достаточно съедать в день небольшую порцию сыра, чтобы дать организму нужные элементы для полноценной жизнедеятельности.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/zhivotnovodstvo/adyigeyskiy-syir.html

Чем полезен адыгейский сыр: польза и вред для организма человека?

Адыгейский сыр польза и вред

Адыгейский сыр относится к типу сывороточных, он мягкий и пастеризуется на высоких температурах, в чем и кроется его основная особенность и отличие от схожих мягких сортов. По своей консистенции он напоминает плотно спрессованный творог и по вкусу частично отдает простоквашей.

Данный сыр родом из северо-западного Кавказа, Республики Адыгея, в честь которой он и носит свое название. Популярность продукта на сегодняшний день очень широка, он часто используется при создании разнообразных блюд.

Но помимо своего особого вкуса, продукт может похвастаться и немалой пользой для человека, о чем и поговорим более подробно.

Химический состав. Что касается химического состава, то в продукте присутствует масса полезных для человеческого организма компонентов:

  • на долю белков приходится практически половина сухого вещества, и в них обнаружены все незаменимые аминокислоты. Потребление продукта удовлетворяет потребность организма в этих веществах на треть;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (удовлетворение потребности человека – около 26%);
  • содержит значительное количество витаминов – А, В2, В3, В6, В9, В12, Н, РР;
  • минеральное содержание: магний, кальций, натрий, цинк, медь, фосфор.

Калорийность

В зависимости от используемого сырья, жирность продукта в пересчете на сухое вещество составляет примерно 15-20%. Многих беспокоит вопрос — сколько калорий в адыгейском сыре, ведь его часто называют диетическим продуктом питания. Энергетическая ценность на сто грамм продукта – в рамках от 230 до 270 ккал.

Полезные свойства адыгейского сыра

Богатый состав позволяет сделать потребление сыра не только приятным с точки зрения удовлетворения вкусовых предпочтений, но и полезным для здоровья. Так, содержащиеся в нем вещества оказывают следующие типы влияния на организм:

  • кальций участвует в построении костных элементов, а также способствует нормализации протекания обменных процессов;
  • компоненты способны поддерживать кислотно-щелочной и водный балансы;
  • производится замедление процессов старения клеток, активизируется синтез коллагена;
  • ускоряются процессы разложения жиров;
  • повышается уровень иммунной защиты;
  • нейтрализуется негативное влияние свободных радикалов;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • нормализуются процессы пищеварения и работа щитовидной железы;
  • улучшается сон, повышается активность и энергичность.

Данный творожный сыр – настоящий кладезь пользы, его употребление рекомендуется специалистами особенно в дошкольном и школьном возрасте, когда происходит рост и развитие организма. Особое значение продукт приобретает и для людей пожилого возраста, особенно при наличии заболеваний костей и суставов.

Находка для фигуры

Адыгейский сыр относят к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Такой сыр – универсальный продукт с низкой калорийностью, и он сможет качественно разбавить рацион при похудении.

Конечно же, неконтролируемое поедание продукта не будет полезным, а вот ежедневное добавление в еду в небольших количествах положительно скажется на пищеварительных процессах и ускорит обменные процессы в организме.

Не стоит забывать, что компоненты данного сорта участвуют в процессе расщепления жира.

Таким образом, прямого снижения веса продукт не создает, но формирует ряд благоприятных для этого условий, а поэтому его и рекомендуют добавлять в диетическое питание.

Немаловажно и то, что этот продукт без труда может ввести в свой рацион практически каждый человек, чего нельзя сказать о более дорогих сортах типа Бри.

Возможный вред и противопоказания

При условии отсутствия непереносимости потреблять творожный сыр можно всем, и небольшими порциями его даже рекомендуется кушать ежедневно для поддержания необходимого уровня кальция в организме и других важных витаминных и минеральных элементов. Однако при использовании продукта стоит придерживаться некоторых ограничений.

Не стоит предлагать его малышам до года, так как на данном этапе развития пищеварительная система пока еще не способна справиться с большим количеством сложных соединений. Употребление творожного сыра в больших объемах может стать причиной головных болей и расстройства пищеварения.

При грудном вскармливании опасности для ребенка не будет, если мать не превышает дневную норму в сто грамм.

Основным противопоказанием к употреблению сыра можно назвать индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Также, несмотря на относительно невысокую калорийность, отказаться от употребления в больших количествах стоит и тем, кто стремится сбросить вес.

Приготовление сыра в домашних условиях

Способов создания сыра из Адыгеи масса, и в оригинале он может готовиться из молока разных видов. Сделать адыгейский сыр можно в домашних условиях, и для этого можно воспользоваться простым рецептом, для которого потребуется только 3 литра качественного коровьего молока, литр кефира и 1-2 чайные ложки соли.

  1. Первый шаг – создание сыворотки. Для этого кефир выливают в кастрюлю и помещают на огонь. При постоянном помешивании нужно уловить момент, когда творог начнет отделяться от сыворотки, и сразу после этого можно снимать емкость с огня. Полученную массу пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы получить чистую жидкость без вкраплений. Сыворотку нужно оставить на пару дней в банке при комнатной температуре – она должна скиснуть.
  2. Когда кислый компонент будет готов, можно приступать к следующему этапу. Молоко нужно вскипятить, после чего ввести в него подготовленную сыворотку, и на маленьком огне проварить все вместе около четверти часа. На протяжении этого времени на поверхности и образуется будущий сыр.
  3. Его требуется отделить от жидкости, перемешать с солью и поместить в марлю. Чтобы вся лишняя жидкость стекла, марлю подвешивают на час. Готовую массу формируют в желаемую форму и помещают под пресс – для этого подойдет литровая емкость с водой. По истечению ночи под прессом домашний сыр будет готов к употреблению.

Вкусные рецепты с адыгейским сыром

Вариантов приготовления блюд с творожным сыром очень много, он прекрасно подойдет в качестве начинки для вареников с зеленью, станет вкусным компонентом начинки пирога с рыбой. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, которые позволять приготовить изысканные блюда:

  • салат с помидорами. Для создания легкой закуски понадобится сам сыр, столько же сладких помидор, например черри, немного каперсов, несколько веточек мяты и базилика, а также растительное масло и специи. Сыр и помидоры нарезают ломтиками, смешивают с листочками зелени и каперсами, заправляют маслом, солят и перчат;
  • закуска жареный сыр. У многих возникнет вопрос — как пожарить сыр на сковороде? С адыгейским сортом это будет не только просто, но и вкусно. Для начала нужно порезать основной ингредиент ломтиками и подготовить панировку в виде муки с солью и специями по вкусу. Процесс жарки должен выглядеть таким образом – ломтик сыра окунают в чистую воду, потом обваливают в приправленной муке и выкладывают на сковороду. Как только кусочек приобретет золотистую корочку со всех сторон, он готов.

Как правильно выбрать и хранить продукт?

Обычно в магазинах такой продукт реализуется в вакуумной упаковке, и при покупке стоит обратить внимание, чтобы она сохраняла свою герметичность. В перечне ингредиентов качественно не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и натуральное молоко. Обязательно обратите внимание на указанные производителем сроки изготовления.

Если продукт приобретается не вакуумированным, то стоит оценить его консистенцию – он должен быть умеренно плотным, а его аромат – молочным. Продается и копченый вариант этого продукта, и он будет пахнуть соответствующе.

Сам сыр, а также блюда, в которые он добавлен, могут сохраняться не больше недели в холодильнике при условии, что температура будет не выше 6-ти градусов.

Морозить продукт запрещается, так как он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.

Источник: https://skoraya-03.com/adyigeyskiy-syir-polza-i-vred-dlya-zdorovya-retsept-prigotovleniya.html

Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта

Адыгейский сыр польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Молочные продукты > Адыгейский сыр — польза и вред натурального продукта

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией.

Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов.

Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось — у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее молоко отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань.

После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов.

Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента — молоко, закваска и соль — продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?

  • Благодаря содержанию полезных бактерий, регулярное потребление адыгейского сыра способно нормализовать работу пищеварительной системы. Продукт отлично нормализует кишечную микрофлору, облагая внутренний орган полезными компонентами и уничтожая все вредоносные микроорганизмы.
  • Большое содержание кальция в составе продукта помогает улучшить внутреннее и внешнее состояние ногтей, волос и кожи. Кроме этого, этот минерал благотворно влияет на костную систему человека. Адыгейский сыр рекомендован в питании людей, которые страдают недостаточной развитостью костной системы или при восстановлении после переломов.
  • Показан к приему продукт в рационе беременных женщин, малолетних детишек, спортсменов и людей преклонного возраста. Полезный химический состав продукта обладает питательной ценностью для всего организма.
  • Кусочек адыгейского сыра перед сном способствует нормализации работы нервной системы, в результате чего человек становится спокойным и не страдает от бессонницы.
  • Людям, страдающим повышенной нормой артериального давления, показано ежедневно включать в рацион полезный продукт. Адыгейский сыр способствует нормализации артериального давления, снижая его уровень.
  • Активно применяется адыгейский сыр для похудения. Людям, страдающим лишним весом необходимо включать в меню этот продукт, так как он способствует нормализации пищеварительных процессов, благотворно влияет на работу обмена веществ, помогает организму естественным способом избавиться от вредоносных веществ и зашлакованности организма. Кроме этого, насыщая организм худеющего человека полезным витаминизированным и минеральным составом, продукт не допускает появления авитаминоза.

Вред

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество — Триптофан.

Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог.

Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта — холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке. В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить кефиром). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью — должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а «творог» солим и ставим под гнет для избавления излишней влаги. Под гнетом масса должна находиться около 8-ми часов при комнатной температуре. После этого, формирует полуовал и помешает адыгейский сыр в холодильник на 3 часа.

Адыгейский сыр: польза и вред, рецепт в домашних условиях

Адыгейский сыр польза и вред

Нежный вкус адыгейского сыра напоминает простоквашу, а внешне он похож на творог. Его родина – Республика Адыгея (район северо-западного Кавказа).

Мягкие сыры, к группе которых относится и адыгейский, традиционно пользовались популярностью у жителей Кавказа и Средиземноморья.

Готовят продукт из цельного овечьего или козьего молока, но чаще из коровьего. Употребляют свежим или слегка подкопченным.

Технология производства адыгейского сыра

Продукт готовят довольно быстро, ведь он не требует созревания. Чаще всего сырьем служит коровье молоко. Его пастеризуют, доводя нагрев до 95 градусов, и затем вводят молочную сыворотку для осаждения белков.

После образования хлопьевидных сгустков, жидкость сцеживают, а массу укладывают в корзины. Затем сгустки солят и выдерживают сутки в прохладном месте.

Чем отличается адыгейский сыр от сулугуни и других сыров

К мягким рассольным сырам также относится фета, брынза, маскарпоне. Но для их приготовления молоко не подвергают пастеризации, как и для сулугуни и моцареллы – представителей группы твердых рассольных сыров.

Отличия сулугуни и адыгейский сыра связаны с технологией приготовления. Если адыгейский готов к употреблению сразу после стекания жидкости, то для приготовления сулугуни сгусток плавят, для получения более плотной консистенции.

Состав адыгейского сыра, БЖУ

БЖУ адыгейского сыра зависит от вида сырья. Чаще всего на прилавки попадает продукт, с процентным соотношением БЖУ 50:49:1. В блюде много легкоусвояемого белка (до 25г/на 100 г) и жиров (до 20г/на 100 г). Около 50% занимает вода. Углеводы представлены лактозой, молочным сахаром (1,5/на 100 г).

Адыгейский сыр богат:

  • натрием, калием, кальцием;
  • медью и серой;
  • фосфором, цинком, железом;
  • витаминами A, гр. B, PP, B, H.

Калорийность адыгейского сыра

Благодаря своему сбалансированному составу продукт относится к диетическим продуктам. Однако перед тем как вводить его в меню, нужно знать, сколько калорий в адыгейском сыре.

Энергетическая ценность 100 г. продукта – 230–265 ккал. Жирность адыгейского сыра находится на уровне 15–50% в пересчете на сухое вещество. Все зависит от используемого молока.

Адыгейский сыр: польза и вред

Сырный продукт из Адыгеи – это кладезь полезных веществ. При этом он не перегружает организм лишними калориями. Пользу адыгейского сыра оценили жители не только Кавказа. Его производят в разных уголках России, Украины и Беларуси. Но название продукта было запатентовано. Это значит, что право на его использование имеют только производители из Адыгеи.

Чем полезен адыгейский сыр

  1. Продукт рекомендован спортсменам и людям, выполняющим тяжелую работу.
  2. Он является антидепрессантом: улучшает сон, нормализует настроение.
  3. Легко переваривается и хорошо усваивается, показан пожилым, беременным, ослабленным болезнью людям.
  4. Улучшает состояние эмали зубов и костей.
  5. Благотворно действует на пищеварение.

Вред адыгейского сыра

  1. Людям, с индивидуальной непереносимостью молочных жиров и белков продукт противопоказан.
  2. В состав адыгейского сыра входит триптофан. По мнению некоторых ученых, эти аминокислоты способны провоцировать головные боли и приступы мигрени.

Адыгейский сыр при грудном вскармливании

Польза адыгейского сыра для организма и его вред зависят от количества съеденного продукта. Дневная норма для кормящих матерей – до 100 г продукта. Съеденный ломтик поможет повысить жирность молока в период лактации. Учтите, что без потери полезных качеств продукт может храниться в холодильнике максимум 5 дней.

Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях

Продукт хорошо сочетается с овощами, тестом. Его добавляют в салаты, готовят из него холодные и горячие закуски, сложные блюда, выпечку. Приготовить адыгейский сыр можно и дома.

Первый способ

Взять свежее молоко (2 л), натуральный йогурт (250 мл), щепотку соли.

  • Молоко нагреть до кипения.
  • Струйкой влить в него йогурт.
  • Нагревать, помешивая смесь, пока сыворотка не станет прозрачной.
  • Жидкость слить, сгусток откинуть на дуршлаг.
  • Положить сгусток в форму, посыпав солью.

Второй способ

Вам понадобятся: яйца (4 шт.), соль, молоко (2,5 л), кефир (2 ст. л.).

  • Приготовить закваску, соединив кефир с 0,5 л теплого молока.
  • Спустя 24 часа яйца взбить и соединить с закваской.
  • Молоко нагреть почти до кипения, ввести в него, помешивая, яичную смесь.
  • Помешивать при медленном нагреве до образования сгустка.
  • Откинуть массу на дуршлаг, посолить.
  • Положить сгусток в форму.

Как жарить адыгейский сыр на сковороде

Разнообразить меню поможет вкусный жареный адыгейский сыр. Рецепт его приготовления довольно простой. Едят блюдо горячим. После остывания сыр становится твердым и сухим.

  1. Продукт нарезать крупными кубиками.
  2. Масло сливочное разогреть на сковородке.
  3. Обжарить сыр до золотистой корочки.
  4. Посолить и поперчить блюдо.

Можно жарить блюдо в панировке. Форма нарезки в этом случае – пластинки толщиной 1–1,5 см. Для панировки подходит кукурузная или пшеничная мука, сухари. Продукт окунают в воду, затем в панировку, жарят на растительном масле.

Пирог с адыгейским сыром и зеленью (рецепт)

Для выпечки можно взять готовое слоеное, дрожжевое или песочное тесто, или приготовить его самостоятельно.

Для дрожжевого теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Для начинки: измельченная зелень, 2 ст. л. сливочного масла и 300 г натертого адыгейского сыра.

  1. Приготовить тесто (дрожжи соединить с теплой водой, добавить муку и растительное масло).
  2. Когда тесто подымется (через 30 минут) разделит его на шарики.
  3. Раскатать тесто в лепешку, положить начинку в центр, слегка расплющить.
  4. Соединить все края в центре, оставив отверстие для выхода пара.
  5. Выпекать 15 минут (температура – 220 градусов).

Это недорогое блюдо. Ведь цена адыгейского сыра ниже, чем стоимость твердых сортов или модных импортных мягких видов. Сделать продукт еще дешевле, помогут представленные рецепты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях. Пробуйте, и ваши усилия будут вознаграждены.

Вот как готовят этот замечательный продукт у него на родине.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/adygejskij-syr-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.