Акация польза и вред

Содержание

Акация белая

Акация польза и вред

Акация – дерево из семейства бобовых – (лат. Fabaceae Lindl). Ботаническое название: Robinia pseudoacacia L. Родовое название: Robinia (ранее Acacia и Caragana).

Аптечное:  Цветы акации сушеные, Листья акации сушеные, Кора акации измельченная.

Другие названия: Робиния ложно-акациевая, гороховое дерево, караган, гороховник, парасолька, сердечная трава, зубной корень.

Белая акация достигает в высоту 15-20 метров, в среднем 12 метров. Диаметр ствола до 0.8 м, покрыт коричнево-серой корой с бороздками. Листья 10-25 см длиной, состоят из 4-8 пар светло-зеленых продолговатых овальных заостренных на концах листочков, длиной 1.5 – 3 см. Каждый лист, как правило, имеет пару коротких шипов (видоизмененные листья) до 1,5 см. длиной.

Многочисленные крупные ароматные цветки белого или розоватого цвета собраны в кисть до 17 см. длиной. Плод – продолговатый боб 5-10 см длиной, содержащий 4-10 семян темного цвета. Цветет акация в период с мая по июнь, плод созревает к сентябрю и может провисеть на дереве всю зиму. Продолжительность жизни до 50 лет.

Есть у акации близкий родственник, тоже растение обладающее многими лекарственными свойствами – это софора японская.

Родиной белой акации считаются США. В Россию она завезена в XVIII веке, где распространилась преимущественно в степной зоне, а последние 20-30 лет её стали сажать и в средней полосе России, где зимой случаются сильные заморозки, но акации, к счастью, чаще всего их выдерживают.

На юге Украины деревья белой акации используют для защитных насаждений, для озеленения городов и в декоративных целях. Акация ценится как дерево неприхотливое к почвам, переносящее засуху, быстрорастущее.

Вот только застойные воды ей во вред. Используют её и для укрепления откосов железнодорожного полотна и склонов, оврагов, берегов. Листья идут на корм скоту.

Кроме украшения ландшафта, акация используется в парфюмерии для отдушки мыла, шампуней, душистое масло акации входит в композицию туалетной воды и духов.

Белая акация – прекрасный медонос, в период цветения (с конца мая и до середины июня) пчеловоды получают с одного растения до 8 кг меда.

Нашлось ей применение в пищевой и лакокрасочной промышленности. Говорят, что паркет из древесины акации белой не уступает по красоте и качеству дубовому паркету.

Используемые в медицине части: листья, цветы, ветки, кора.

Сбор и заготовка акации

Цветки собирают в начале цветения, в мае, в полураспустившемся состоянии. Сушат в тени, под навесом, часто переворачивают. Кору и листья собирают в период с момента, когда дерево пускает листья и до того момента, пока они не опадут.

Активные вещества: цветы белой акации содержат витамины, минералы, танины, гликозид, эфирные масла, сахара, органические кислоты, сложные эфиры салициловой кислоты. В листьях найдены: флавоноиды и их гликозиды. В коре молодых побегов: танины, пектины, слизи, жирные масла, токсичный робинин.

Лечебные свойства акации белой

Цвет белой акации применяются в качестве спазмолитического, гипотензивного, отхаркивающего, жаропонижающего, вяжущего, противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного и легкого слабительного средств.

Цвет акации используют при заболеваниях мочевого пузыря, почек, при желудочно-кишечных заболеваниях, почечнокаменной и мочекаменной болезни, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, кашле, простуде, гриппе, ранах.

При повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при запоре (см. народные средства от запоров) используют горячий отвар или спиртовую настойку из коры молодых веток акации.

С помощью экспериментов на животных доказано мочегонное, гипотензивное и спазмолитическое действие препаратов акации. Современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных, слабительных и отхаркивающих средств.

Применение акации белой в народной медицине

  1. При обострении гастритов и язвенной болезни  желудка – отвар коры, листьев и побегов акации белой (молодых деревьев).

  2. Отвар, спиртовая настойка листьев и молодых побегов – при повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях желудка. Такое же применение имеет в гомеопатии.

  3. При заболеваниях почек и мочевого пузыря – настой, отвар цветков белой акации.
  4. Цветки акации белой используются в смеси с листьями толокнянки обыкновенной, цветками пижмы обыкновенной, цветками василька синего, корнем солодки (как мочегонный сбор).

  5. При воспалительных заболеваниях матки и придатков столовую ложку цветов белой акации залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  6. Настой цветков – как отхаркивающее и жаропонижающее средство.
  7. Настойка наружно – при ревматизме.

Бели лечатся свежеполученным соком из еще нераскрывшихся цветов акации. Пить следует сок по одной чайной ложке утром, в обед и вечером. Кроме этого, лечение ускорится, если подмывать половые органы настоем из цветов этого дерева и делать с использованием настоя спринцевания.

Отвар коры акации: 1/2 столовой ложки измельченного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 20 мин, процеживают горячим и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации: сырье настаивают на 40% спирте в соотношении 1:10, выдерживая 15 дней, периодически взбалтывая. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Настой цветков акации: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, укутывают и настаивают, затем процеживают.

Отвар цветков акации: 1 столовую ложку свежего или сушеного сырья заливают 500 мл воды, кипятят 3 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Настойка цветков акации: сырье заливают 70% спиртом (на 1 часть сырья 2 части спирта) и настаивают в течение 2 недель периодически встряхивая. Принимать внутрь по 30-40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды в течение 1 месяца.

Спиртовая настойка цветов белой акации восстанавливает нервную систему. Улучшает настроение, устраняет головные боли, тревоги, бессонницу. Применяется для лечения женских болезней(миома матки). Это одно из немногих средств, дающих заметный эффект при рассеянном склерозе.

Применяют настойку и наружно в виде компрессов, растирок, примочек при пяточных шпорах, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, радикулите, тромбофлебите, а также для прижигания и дезинфекции ран и растирок тела при простуде, параличах, судорогах, онемении конечностей после инсульта и травм.

При рассеянном склерозе настойкой необходимо протирать область позвоночника 2-3 раза в день.

Противопоказания акации

Предупреждение: семена, кора и корни дерева – ядовиты! При нарушении дозировки возможны сильные отравления. Симптомы отравления акацией белой – тошнота, рвота, головная боль, диарея, боль в животе, сонливость, острая сердечно-сосудистая недостаточность, общее недомогание.

Если подобное случилось, то нужно немедленно промыть желудок, принять внутрь активированный уголь и вызвать врача.

Источник: https://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/akatsiya.html

Акациевый мёд — 12 фактов для полной ясности

Акация польза и вред
Акациевый мёд

Добрый день, гости и уже бывалые моего блога!

У меня с детства были проблемы с желудком, особенно они обострились при поступлении в школу, так как пища там отличается от домашней, да и кормят не каждые 2-3 часа, как требуется желудочникам.

Тогда, благодаря моему отцу, у меня и появилось самое полезное из лекарств – мёд.

Специально для меня отец приносил домой акациевый мёд, который улучшает работу ЖКТ.

И он до сих пор является самым востребованным продуктом в моей природной аптечке.

Рекомендую прочитать про него внимательно. Кто знает, может он и вас спасёт.

Описание сорта

Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.

Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов, к тому же очень долго не кристаллизуется. Вкус у акациевого меда обволакивающий, нежный, изысканный цветочный вкус, имеющий тенденцию усиливаться после проглатывания.

В жидком виде акациевый мёд прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.

Пчелы также собирают нектар из цветков желтой акации. Мед с желтой акации очень светлый, но при кристаллизации становится салообразным, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мёд также относится к числу лучших сортов.

Акациевый мёд

Акациевый мед считается одним из самых изысканных сортов этого природного лакомства и лекарства, и спутать его с каким-то другим видом невозможно. Душистый аромат напоминает о запахе цветка акации. Вкус очень нежный. Ему несвойственна та горечь, присущая, например, гречишному или каштановому меду.

Цвет и состояние определяются тем, с какого вида акации он был собран. Так, мед с белой акации в жидком состоянии абсолютно прозрачен и при засахаривании (кристаллизации) становится белым и мелкозернистой консистенции.

Мед же с желтой акации очень светлый, практически прозрачный, с легким зеленоватым оттенком. Только что откачанный он плещется словно вода, а при засахаривании становится похожим на сало и тоже имеет мелкую зернистость.

Особенность акациевого меда в том, что его кристаллизация всегда очень мелкая и наступает медленно. Свое жидкое состояние и текучесть сохраняет в течение одного-двух лет, чего нельзя сказать о других разновидностях пчелиного нектара.

Достигается этот эффект за счет низкого содержания сахарозы и большого количества фруктозы, что само по себе придает меду с акации особенную ценность. Даже в кристаллизованном виде он не теряет свою нежность и в целом достаточную однородность консистенции.

Свойства сорта

Достоинства акациевого меда не ограничиваются отменными вкусовыми и питательными свойствами. У него большое количество и лечебных свойств, которые делают его для нашего здоровья просто бесценным.

Лакомство является важным компонентом диабетического питания, поскольку для его переработки не требуется гормон поджелудочной железы инсулин. Поэтому он разрешен к употреблению больными сахарным диабетом.

Совет!Акациевый мед успешно применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Не вызывает аллергии.

Используется для лечения глазных болезней. Акациевый мед обладает противомикробным действием, применяется в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, а также при бессоннице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

Акациевый мед хорошо зарекомендовал себя при заболеваниях печени, почек и как успокаивающее при нервно-психических расстройствах. Обладает выраженными антисептическими свойствами. При энурезе у детей помогает ложка меда перед сном (на ночь пить не давать). Акациевый мед удерживает влагу в организме и одновременно успокаивает.

Говоря же о составе и питательных свойствах акациевого меда, нельзя не выделить следующие показатели:

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Фруктоза, являющаяся самым сладким веществом в природе, усваивается нашим организмом лучше глюкозы. Таким образом, акациевый мед по праву считается самым значительным источником плодового сахара не только среди всех видов меда, но и остальных сладких продуктов. Благодаря фруктозе он легко усваивается организмом.

Акациевый мед собирают в основном на юге нашей страны и предгорьях Кавказа. Из-за большой распространенности акаций продукт получается без примесей, с тонким и неповторимым вкусом.

Пчелы собирают его довольно рано (в конце мая и начале июня), то есть в тот промежуток времени, когда цветет акация и биологическая активность полезных природных компонентов довольно высока, что соответственно и предопределяет особенную полезность именно этой разновидности меда.

Кстати, ее цветение длится от 12 до 15 дней, а собственно медонос идет от недели до 10 дней. Но пчеловодов такие сроки не смущают, так как они знают: белая акация щедра на мед, гектар ее насаждений дает 500-1000 кг. Разве можно мечтать о большем изобилии?

Посмотрите видео о акациевом мёде:

Акациевому меду присуще противомикробное действие. Он не вызывает при употреблении аллергических реакций. Имеет в своем составе много питательных веществ, а также каротина и ферментов. Последние хорошо влияют на пищеварение, особенно у детей, поэтому нередко именуется «детским».

Мед с акации в целом благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, оказывает лечебное действие при гастритах, язвенной болезни, способствует заживлению пораженной поверхности слизистой оболочки.

Вы страдаете гипертонией? Обязательно включите в свой рацион этот мед, который восстановит артериальное давление и хорошо скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Так, он расширяет венечные сосуды и этим способствует улучшению коронарного кровообращения.

Кроме нормализации АД лучше начинают работать печень и почки. Если каждый день в течение 1-2 месяцев употреблять мед внутрь (по 50 г), то улучшится общее состояние организма и его тонус, нормализуется состав крови, повысится уровень гемоглобина.

Не менее известны и антисептические свойства продукта. Его уникальная особенность исцелять заболевания органов зрения поистине удивительна (эффективен даже простой раствор в дистиллированной воде, который закапывается в глаза). Например, примочки из него помогают при конъюнктивите.

Это важно!Акациевый мед один из лучших наших союзников при лечении кожных воспалений: гнойничков, экзем, нейродермитов; заболеваний ротовой полости (гингивита и пародонтоза).

Входит в состав некоторых мазей и водных растворов, что делает их особенно полезными при различных дерматитах, лечении ран, длительно не заживающих язв.

В народной медицине популярен такой рецепт: мед просто наносят на раны либо язвы, что усиливает кровоток и убивает многие гноеродные микробы.

:  18 малоизвестных фактов о полезных свойствах горного мёда

Он отличное средство восстановления после перенесенных расстройств нервной системы, поскольку обладает мягким успокаивающим действием. Если вы занимаетесь напряженным умственным трудом, подолгу находитесь у компьютера и вследствие этого тяжело засыпаете, акациевый мед вам в помощь!

Принимая его перед тем, как отправиться спать, вы забудете о том, что такое бессонница… Прекрасно восстанавливая силы и поддерживая нервную систему у любого человека, он особенно полезен людям старшего поколения. Регулярное употребление акациевого меда в пенсионном возрасте укрепляет здоровье, дарует активность и бодрость.

Акациевый мед помогает очистить печень. При болезнях мочеполовой системы действует как мочегонное и противомикробное средство. За эту особенность его нередко называют природным антибиотиком.

Внимание!Применяют его также при недугах органов дыхания. Например, успешно практикуются ингаляции медом при лечении ринитов, трахеитов, ларингитов, бронхитов. Полезен он даже при бронхиальной астме.

Для ингаляций используется 30-процентный водный раствор продукта.

Отсутствие ингалятора в домашних условиях можно компенсировать чайником.

После закипания его снимают с огня, добавляют в кипяток мед и с осторожностью вдыхают его пары через бумажную трубочку (длительность процедуры 20 мин).

Противопоказания и ограничения

Однако у данного продукта, равно как и любого лекарственного либо сложного по составу средства, к применению могут быть противопоказания. И они имеются.

Мы уже сказали выше, что акациевый мед – это насыщенный питательными веществами и очень калорийный продукт. На 79% он состоит из легко усваиваемых углеводов. Поэтому ограничения в количестве его суточного употребления вполне естественны и закономерны.

Акациевый мёд

Например, для взрослого человека эта норма составляет 100 граммов, а для ребенка – 30-40 граммов. Причем в рацион детей его следует включать особенно аккуратно, так как иммунитет и обменные процессы в растущем организме могут оказаться не подготовленными к встрече с продуктом из улья.

Акациевый мед (равно как и другие сорта) с лечебной целью рекомендуют принимать в растворенном виде. Это облегчает проникновение его активных веществ в организм – сначала в кровоток, а затем соответственно в клетки и ткани, где их полезная работа на благо нашего здоровья продолжается.

Но назначать такое лечение следует на принципах индивидуального подхода к каждому больному, «вымеряя» дозировку. Несоблюдение этих условий может привести к неблагоприятному действию легкоусвояемых углеводов, которых в нем очень много, на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Микроэлементы и витамины в сорте

Кроме того, что акациевый мед является источником легкоусвояемых углеводов (глюкозы и фруктозы), он содержит бесценный и во многом уникальный набор витаминов и микроэлементов, органических кислот и противобактериальных соединений, биогенных стимуляторов и минеральных веществ.

Такое богатство собственно и определяет все целебные свойства этого продукта пчеловодства. Это значит, что акациевый мед – уникальное природное лекарство, оказывающее неповторимое действие на человеческий организм. Около 60 самых разных биологически активных веществ собрано в нем.

Так, в 100 граммах содержится 0,3-3,3 % белков и 77,2 % углеводов, что дает организму 335 калорий чистой энергии. В составе продукта немало ферментов, помогающих пищеварению и значительно ускоряющих протекающие в организме реакции метаболизма (обмена веществ).

Посмотрите видео об откачке акациевого мёда:

Акациевый мед – настоящая кладовая таких микроэлементов как марганец, хром, кремний, литий, медь. В его составе также есть никель, олово, алюминий, свинец, осмий, цинк, бор и другие.

Минеральные вещества в нем представлены солями натрия, кальция, йода, магния, серы, железа, фосфора хлора: примечательно, что их количество практически соответствует содержанию в крови человека. А еще в составе меда есть органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, молочная и щавелевая.

Отдельно следует сказать о витаминной составляющей «акациевого лакомства». Те, кто употребляет мед просто в пищу или как лечебное средство, никогда не будут испытывать недостаток витаминов С (2 мг), В2 (0,5 мг) и РР (0,2 мг).

Последние исследования показали, что мед – кладезь и других витаминов: каротина (витамин А), пиридоксина (В6), пантотеновой кислоты, биотина (витамин Н), фолиевой кислоты, витаминов Е и К.

Как правильно выбрать мед акации

Обычно как правильно выбрать мед акации советуют разные «народные» источники. Здесь в ходу самый простейший метод. Вам потребуется химический карандаш или йод. Вы должны будете взять образец меда, и капнуть на него йодом или поставить точку смоченным в воде карандашом.

Посмотрите видео о Акациевом мёде:

Если пятно синеет, это указывает на наличие в продукте крахмала, и ненатуральное происхождение. Водичку с сахаром обычно искусственно «сгущают» как раз при помощи этого недорогого продукта.

Тут возникают только две проблемы — где в наше время изобилия взять этот самый химический карандаш, кажется, он остался далеко в советском детстве некоторых авторов пособий по определению натуральности меда.

И каким образом уговорить продавца на все эти манипуляции с йодом и медом. Чаще всего на рынках вам просто дают попробовать продукт, и все.

Существуют и портативные анализаторы состава продуктов с тест-полосками. Они тоже выявляют крахмал в меде.

Но вот как быть, если мед получен иным способом — сахарный сироп «загружен» другим загустителем. Иногда советуют разогреть ложку меда на зажигалке, если продукт тает и превращается в жидкий мед, все в порядке, перед вами натуральный мед акации.

А вот если начинает гореть и источать характерный запах жженого сахара — это сгущенный сахарный сироп.

Источник: your-diet.ru

Источник: http://o-mede.com/akatsievyj-myod.html

Мёд акации: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Акация польза и вред

Мед — это самый известный полезный продукт с уникальными целебными свойствами.

Существует много его разновидностей, отличающихся вкусом, цветом и запахом в зависимости от вида медоносных растений.

Мед акации очень вкусный и ароматный, рассмотрим его особенности и полезные свойства.

Описание и отличительные черты

Акациевый сладкий нектар считается одним из лучших сортов. Он светлый и очень ароматный, с медленной кристаллизацией.

Цвет

Свежий мед из белой акации почти прозрачный, со временем кристаллизуется и становится белым. Из желтой акации получается светло-золотистый нектар с небольшим зеленоватым оттенком.

Запах

Цветочный запах акациевого нектара отличает его от других сортов. Аромат акации очень тонкий и приятный.

Вкус

Нежный и тонкий вкус отличается умеренной сладостью и отсутствием приторности и горечи.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит очень медленно, почти два года сохраняется жидкое и текучее состояние. Консистенция нежная и однородная, со временем не изменяется. Все дело в том, что акациевый нектар состоит из большого количества фруктозы, а сахарозы в нем мало.

Чем богат пчелиный продукт

Пчелиный нектар содержит 40,35 % фруктозы и 35,98 % глюкозы. Фруктоза в несколько раз слаще сахара и легко усваивается организмом.

Калорийность

100 граммов пчелиного продукта содержат 317 ккал, и это 15 % от средней суточной нормы для человека. В одной чайной ложке примерно 12 г меда — 38 ккал. Продукт достаточно калорийный, нельзя им злоупотреблять.

Пищевая ценность

«Сладкий янтарь» является натуральным источником углеводов, в 100 г продукта содержится 75,38 г углеводов и 0,8 г белков.

Витамины и минералы

Сладкий продукт содержит множество ценных витаминов и минералов. В нем большое количество витаминов В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также витамины А, С, РР, органические кислоты, флавоноиды, фитогормоны.

Полезные для организма минералы: кальций, калий, натрий, фосфор, хлор, фтор, медь, железо — тоже входят в его состав.

Чем полезен мед акации

Мед акации отличается прекрасными антисептическими свойствами, способен снимать воспалительные процессы и лечить разные заболевания. На организм он оказывает общеукрепляющее действие, дарит заряд энергии и бодрости. Большую пользу приносит нервной системе, успокаивает и помогает заснуть.

Используется для лечения вирусных заболеваний, простуды, болезней дыхательных путей. Хорошо влияет на состояние сосудов и работу сердца, улучшает состав крови и повышает гемоглобин.

Производит положительный эффект на здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, почек, улучшает обмен веществ и зрение.

Для мужчин

Употребление сладкого нектара улучшает репродуктивную функцию мужчин. Помогает повышению потенции и увеличивает качество и подвижность сперматозоидов. Используется в комплексной терапии при разных заболеваниях мочеполовой системы.

Для женщин

Природное лакомство для женского организма приносит огромную пользу. Нормализует гормональный фон и репродуктивную функцию, уменьшает болевые ощущения во время менструации и помогает в лечении болезней половой системы.

Часто используется как эффективное косметическое средство, способное улучшить здоровье волос, ногтей и кожи.

Маски, скрабы, ванночки, массажи и обертывания с использованием меда акации благотворно влияют на здоровье женщины, увеличивают тонус, подтягивают кожу, помогают бороться с целлюлитом.

От таких процедур кожа подтягивается, становится эластичной и упругой, улучшается тон. Ванны с добавлением меда улучшают кровообращение и снимают отеки, помогают возобновить силы и снять стресс.

Советуем прочитать о витаминах для здоровья женщины и мужчины.

Для детей

Мед акации — единственный сорт, который содержит минимальное количество пыльцы, поэтому в очень редких случаях вызывает аллергию. Именно этот сорт рекомендуется употреблять детям для общего укрепления и развития всего организма. Его богатый химический и витаминный состав принесет пользу растущему организму, главное — не употреблять в больших количествах.

Важно!Детям в возрасте до 3 лет употреблять мед не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций.

Можно ли беременным

Во время беременности женщинам можно употреблять пчелиный продукт, но в небольшом количестве. Ценный витаминный состав и набор полезных веществ принесут пользу и женщине, и ребенку. Он противопоказан при наличии у женщины повышенной чувствительности, а также во время кормления грудью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2367-akacievyy-med-chem-polezen-i-ot-chego-pomogaet-kak-opredelit-poddelku.html

Лечебные свойства и противопоказания акации

Акация польза и вред
Благодаря обширному терапевтическому действию, акация используется для борьбы со многими болезнями. Поскольку абсолютно все части акации приносят пользу (цветы, кора и листья), это дерево числится в почетном списке лекарственных растений и активно применяется в качестве надежного препарата от большого числа недугов.

Также из акации получается полезный, вкусный мед с невероятно приятным и тонким ароматом. Такой сладкий продукт обладает мощным терапевтическим эффектом, при этом практически не вредит фигуре.

Чем же так полезен цвет белой и других видов акации, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладают цветки этого лекарственного растения, применяют ли целебные цветы акации для похудения?

Полезные и лечебные свойства белой акации

В народной медицине для лекарственных целей используются цветочные кисти белой акации. Такое сырье подходит для приготовления отваров, настоев и настоек, обладающих рядом полезных свойств.

В первую очередь, действие такого напитка распространяется на лечение простуды, ангины, гриппа или коклюша. Цветки акации снимают боль в горле, устраняют кашель и улучшают состояние верхних дыхательных путей.

Такое приятное лекарство от вирусных заболеваний эффективно устраняет болезнетворные бактерии, при этом поддерживая иммунитет и не давая заболеть снова.

Регулярное употребление такого напитка оказывает:

  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • седативное;
  • слабительное действие.

Во многих странах акация признана как эффективное лекарство при обострении гастрита, а также препарат, облегчающий язвенную болезнь. Также препараты из этого растения применяются при болезнях почек, мочевого пузыря, заболевании ЖКТ, радикулите, тромбофлебите, ревматизме, остеохондрозе, миозите, а также при ранах и ссадинах.

Невероятно полезна акация для лечения болезней женской половой системы. При помощи отвара из коры и цветков в народной медицине лечат миому матки, воспаление женских половых органов, бесплодие и другие гинекологические проблемы. Также этот напиток устраняет неприятные симптомы хронического цистита и пиелонефрита.

Из цветков акации делают эфирное масло, помогающее при нервных расстройствах, депрессии и повышенной конфликтности. Аромат этого средства позволяет избавиться от подавленного состояния, успокоиться, снять нервное расстройство, нормализовать сон. Также этот продукт рекомендуют тем, у кого имеется склонность к конфликтам.

Наконец, акация препятствует преждевременному старению и возникновению онкологических заболеваний. Высокое содержание витаминов A и C в напитке из акации позволяет укрепить стенки сосудов, делает их более эластичными. Это благоприятно сказывается не только на здоровье сосудов, но и на правильной работе сердца.

В мире существует немало разновидностей акации. Среди них в народной медицине наиболее востребованы чудесные свойства белой акации (Робиния белоцветная). Благодаря наличию обширного списка активных веществ, употребление цветков, коры и листьев Робинии помогает избавиться от множества болезней, а также значительно повысить иммунитет. Белая акация достигает 20 метров в высоту, имеет широкий ствол и шипы.

Широко используется в народной медицине «сестра» Робинии белоцветной – Робиния розовая – настоящий кладезь полезных веществ, в том числе эфирных масел, флавоноидов, танинов и органических кислот. Само растение отличает лишь более ограниченными лекарственными свойствами и внешним видом.

Помимо Робинии белоцветной и розовой, в нетрадиционной медицине с широкой пользой применяются цветки желтой акации (Караганы древовидной). Эта часть растения полезна для укрепления здоровья, поскольку помогают избавиться от целого ряда болезней.

Преимущество Караганы древовидной – полная безопасность при употреблении. В отличие от Робинии белой, в сырье желтой акации не содержатся токсичные вещества. Также цветки востребованы в кулинарии и используются в качестве медоноса.

Наконец, благодаря крупным кистям с цветами в виде шаров, это растение популярно в ландшафтном дизайне в качестве изысканной изгороди.

Сфера применения этих растений впечатляет:

  • Цветки розовой и белой акации успешно применяются в лечении радикулита, ревматизма и для избавления от болей в суставах. С этой же целью можно использовать корни желтого растения.
  • Сушеные листья белой и цветки розовой акации полезны при простудных и вирусных заболеваниях, а отвар из корней желтого растения эффективен при гриппе.
  • При мочекаменной болезни, для лечения болезней ЖКТ используется свежие отвары из розовой акации, для снятия головной боли – настойку из коры желтого дерева.

Во всех остальных случаях в народной медицине успешно применяют цветки белого растения.

Цветы, листья и кора молодых побегов немного разнятся по своему составу. В коре и цветках содержится мощный флавоноид робинин – вещество, обладающее гипоазотемическим действием.

На основе этого компонента изготавливают лекарственные препараты, позволяющие организму выводить мочевину.

Также в цветках содержатся органические кислоты, витамины A и C, эфирные масла, гликозиды и танин.

После многочисленных исследований в коре акации был выявлен стигмастерин, фитостерин, рутин и жирные масла, а также танин и дубильные вещества. Наконец, в цветах и листьях растения содержатся эфирные и жирные масла, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и минералы – калий, кальций, железо, медь и марганец.

Как применяется для похудения

Доказано, что отвары из акации эффективно сказываются на процессе похудения. В этой части растения содержатся яблочная, лимонная и молочная кислоты – вещества, активно участвующие в улучшении обменных процессов.

Также употребление этого напитка позволяет улучшить функционирование пищеварительных органов, улучшить состояние сна, очистить почки и печень.

Благодаря легкому диуретическому и слабительному эффекту, из организма выводится лишняя жидкость и очищается кишечник, появляется легкость и тонус. Все эти лечебные свойства положительно влияют на потерю лишних килограммов.

Также идеальным для похудения считается акациевый мед. Этот продукт, растворенный в воде и сопровождаемый сухофруктами, позволяет сбрасывать до килограмм за неделю.

Применение в здоровом и лечебном питании

Из листьев, коры и цветков белой акации делают отвары и употребляют их в теплом виде в течение дня маленькими порциями. Отвар из коры способствует избавлению от гастрита и язвы, напиток из цветков помогает в лечении женских болезней, а отвар из листьев полезен при простудах.

Настой из цветков принимают, если имеются мочекаменные болезни, а также другие заболевания почек и мочевого пузыря. Компрессы на основе этого лекарственного препарата используются для лечения радикулита и ревматизма, остеохондроза, тромбофлебита и невралгии. Спиртовая настойка, разведенная водой эффективна от бесплодия.

Чтобы усилить лекарственные свойства белой акации, к этому растению добавляют календулу, пырей и молоко.

Как выбрать хороший продукт

В чистом виде акация не продается в аптеке, зато ее можно собирать и заготавливать самостоятельно на протяжении летнего сезона.

Цветы заготавливают в момент, когда они находятся в полураспустившемся виде – преимущественно в мае.

Их срезают целыми кистями, затем сушат в хорошо проветриваемых помещениях, периодически перемешивая, чтобы избежать поражения влагой. Листья и кора дерева собираются в течение всего вегетационного сезона.

Чтобы приготовить лекарственный отвар для избавления от большей части недугов, достаточно взять столовую ложку цветков белой акации, переложить их в стакан и залить кипятком. Такой напиток настаивается в течение часа, затем процеживается и принимается три раза в день перед едой. Если необходимо справиться с воспалениями женской половой системы, полезно спринцевание отваром. Такую процедуру проводят в течение 10 дней.

Чай из белой акации, принимаемый вместо обычного чая каждый день на протяжении двух месяцев, лечит от бесплодия. При нервном стрессе, головной боли и при болезни зубов необходимо употреблять настойку акации на спирту, но только по указанию врача.

Наконец, при порезах, ранах, тромбофлебите, радикулите и остеохондрозе к пораженной зоне прикладывают компресс из отвара цветков, листьев и коры акации.

Особенности хранения продукта

Высушенные листья, цветки и кора деревьев раскладывается по матерчатым мешочкам и хранится в темном прохладном месте в течение года. Спустя указанный срок это сырье будет постепенно терять свое лекарственное действие.

Вред и противопоказания

Белая акация может быть опасной из-за высокого содержания токсичных веществ в ее составе. Именно поэтому следует строго соблюдать рекомендации врача, не превышая норму употребления этого продукта. О передозировке говорят такие симптомы, как головная боль, сонливость, тошнота и рвота. Наибольшее количество токсина содержится в коре этого дерева.

Не следует принимать лекарственные препараты на основе этого растения, если имеются симптомы низкой кислотности, а также в период беременности и кормления грудью.

Нельзя употреблять акацию, если идет прием антибиотиков, а также производится лечение лекарствами для снижения холестерина, при высоком кровяном давлении и респираторных заболеваниях.

Лечебные свойства чудесной акации до сих пор не изучены полностью, но уже имеющийся обширный список показаний говорит о том, что это растение невероятно эффективно при лечении многих неприятных заболеваний.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/akaciya-lechebnye-protivopokazaniya.html

Чем полезен цвет акации — лечебные свойства, противопоказания и применение

Акация польза и вред

Акация популярна на всей планете, благодаря своей красоте, которая используется в декоративных насаждения городских парков и аллей.

Многие люди и не догадываются о лечебных свойствах «красавицы», любуясь ее белыми пушистыми цветами.

Именно цветки белой акации наполнены большим количеством ценных для организма человека веществ, что нашло применение в народной медицине.

статьи:

Растение принадлежит к семейству Бобовых рода Робиния.

Родиной считается Северная Америка, откуда дерево было завезено на все континенты, где прекрасно себя чувствует в зонах с умеренным и субтропическим климатом.

Растение неприхотливо к почвам и хорошо развивается, как на сухих, так и на влажных грунтах, особенно, в первые годы жизни, быстро набирая высоты до 10-15 метров.

Легко переносит засухи и избыток соли, что расширило диапазон применения. Используется в качестве декоративного элемента при зеленых насаждениях и для укрепления железнодорожных путей.

В народной медицине применяются в основном цветки, которые обладают богатым целебным составом.

Кроме этого, дерево служит отличным медоносом. Пасечники утверждают, что с одного взрослого дерева можно собирать до 8 кг меда за сезон.

Цветет акация с мая по август красивыми белыми цветами в виде кистей, которые обладают приятным ароматом, что также нашло применение в парфюмерии.

свойства шишек хмеляА что вы знаете про свойства шишек хмеля? Прочитайте рекомендации народной медицины в актуальной статье.

Про целебные свойства и противопоказания лаврового листа написано на этой странице.

Цветки и масло на их основе применяются при производстве мыла, шампуней и туалетной воды.

Заготовка и хранение

Сбор и заготовка начинаются в мае во время цветения, когда цветки только начали распускаться.

Высушивают в затемненном помещении с низкой влажностью воздуха и хорошей вентиляции, периодически переворачивая.

После окончательного высушивания продукт собирают в герметичный полиэтиленовый пакет и хранят 1-2 года.

Химический состав

До конца химический состав цветков еще не изучен. Известно содержание следующих веществ:

  • витамины;
  • минеральные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • гликозид;
  • танин;
  • салициловая кислота;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Лечебные свойства

Химический состав определят лечебные свойства продуктов из цветков растения:

  • кровоостанавливающее (повышает свертываемость крови);
  • спазмолитическое (расширяет сосуды, снимает спазмы);
  • отхаркивающее (увеличивает выделение мокроты, очищает и обеззараживает верхние дыхательные пути);
  • жаропонижающее (полезные свойства и противопоказания черёмухи);
  • потогонное (очищает организм, вызывая повышенное выделение пота);
  • антисептическое и бактерицидное (обладает способностью уничтожать болезнетворные микроорганизмы);
  • мочегонное (пастушья сумка — полезные свойства и противопоказания);
  • слабительное (польза и вред брокколи);
  • гипотензивное (нормализует кровяное давление);
  • желчегонное (повышает выделения желчи желчным пузырем);
  • снижается кислотность желудка и кишечника.

От каких болезней

Большое количество целебных свойств нашло применение в народной медицине. Зелья и снадобья на основе цветков и других частей растения используются при лечении:

А известно ли вам про лечебные свойства и применение конского каштана? Об этом написано в полезной статье.

Про настойку грушанки написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/morkov.html написано про пользу моркови для беременных.

  • мигрени;
  • мочекаменной болезни;
  • болезнях желудка и кишечника (язва, гастрит, болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • почечнокаменной болезни;
  • радикулите;
  • тромбофлебите;
  • остеохондрозе;
  • миозите;
  • невралгических болезнях;
  • простудных заболеваниях;
  • запорах;
  • болезни желчного пузыря;
  • инфекционных заболеваниях;
  • расстройствах нервной системы;
  • для повышения иммунитета.

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний при применении цветков растения нет.

Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, которые проявляются в виде аллергии.

Для здоровья опасны побеги, кора и древесина дерева, содержащие ядовитые вещества.

При сборе необходимо быть осторожным с шипами растения.

При контакте и повреждении кожи возникают труднозаживающие раны.

При употреблении в большом количестве есть риск отравления, при котором возникают следующие симптомы:

  • рвота,
  • тошнота,
  • головная боль,
  • вялость,
  • диарея,
  • самых тяжелых случаях острая сердечная недостаточность.

В данном случае следует обратиться к врачу для оказания медицинской помощи или сделать промывание желудка, выпив большое количество жидкости и искусственно вызвав рвоту.

Из цветков готовят отвары, настои, настойки и чай. Известен своими целебными свойствами мед из цветков акации.

Рассмотрим основные рецепты, которые применяются в народной медицине:

  1. Настой из цветков. Для приготовления берут 10 г высушенных цветков на 250 мл кипяченой воды.Настаивают 40-60 минут, берут марлевую ткань и процеживают.Принимают по 1 ст. ложке минимум трижды в день.

    Средство устраняет жар и инфекции при простудных заболеваниях, при этом облегчается кашель или проходит совсем.

  2. Настойка из цветков.Готовят настойку в расчете 2 ст. ложка на 250 мл спирта или водки.Настаивают в затемненном прохладном месте 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.Затем процеживают и регулярно принимают перед едой по 1 ст. ложке три раза в день.Средство усиливает выделение желчи и повышает секрецию желудочного сока.Применяется при нарушении пищеварительных функций, нервных расстройствах, рассеянном склерозе, бессоннице и при миоме матки у женщин.

    Имеет место наружное применение препарата при: обеззараживания и ускорении заживления ран, пяточных шпорах, болезнях суставов (радикулит, артрит, остеохондроз) и онемении конечностей (инсульт, обморожение).

  3. Отвар соцветия.Для приготовления подходят свежие и высушенные соцветия.На 500 мл воды понадобится 1-2 ст. ложек сырья.Варят цветки 3 минуты после закипания, а затем ждут остывания и процеживают через марлю.Рекомендуется вернуть изначальный объем жидкости при помощи кипяченой воды. Принимают по 1 ст. ложке 4 раза в сутки перед приемом пищи.Средство помогает от женских болезней: воспалении матки и маточных придатков, а также других воспалительных процессов репродуктивной системы.

    Служит мочегонным и очищает мочеполовую систему, оказывая антисептическое и бактерицидной действие.

  4. Чай.Готовят как обычный чай, заваривая 1 ч. ложку сухих цветков в стакане кипяченой воды.Чай употребляют ежедневно для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.У него приятные вкус и аромат.

    Рекомендуется добавлять мед, для усиления эффекта.

  5. Сок цветков.Готовят сок из еще не распустившихся молодых цветков.Средство принимают по 1 ст.

    ложке 2 раза в день для лечения воспалительных процессов матки и им же умывают половые органы при внешних инфекционных поражениях или делают спринцевание внутрь.

    Сок содержит опасные вещества, поэтому употреблять внутрь следует с осторожностью и прекращать полностью при появлении побочных симптомов в виде тошноты или рвоты.

    Запрещено принимать беременным и кормящим женщинам.

Кроме цветков в народной медицине используются и другие части растения, на основе которых готовятся лечебные препараты:

  1. Настойка коры.Для приготовления используются молодые побеги растения, которые заготавливают весной или в начале лета: 1 ч. ложку коры заливают 250 мл водки или спирта и настаивают в затемненном месте 2 недели, периодически, взбалтывая содержимое.Затем настойку процеживают через марлю и принимают по 20 капели 3 раза в день.Средство помогает при нарушении пищеварения и низком выделении желчи, при болезнях почек и инфекциях мочевыводящих путей.

    Препарат токсичен, поэтому рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы между курсами лечения.

  2. Отвар коры.Готовят отвар из молодых побегов в расчете 1 ч. ложка на стакан воды.Настаивают 1 час, а затем процеживают.Служит слабительным средством при запорах.Применяется для лечения болезни двенадцатиперстной кишки и язве желудка, снижает кислотность и устраняет болевые ощущения.

    Принимают до еды по 1 ст. ложке.

  3. Варенье из цветков.Для приготовления понадобится 100 г высушенных цветков, 1 кг сахара, 1 литр воды и лимонный сок (или лимонные корочки).Сперва цветки замачивают в холодной воде и дают настояться 2-3 часа, а затем засыпают сахар и варят вместе с лепестками.За 5-10 минут до готовности добавляют лимонный сок или лимонные корочки.Получается ароматное варенье с необычным вкусом, которое при этом обладает целебными и питательными свойствами.

    Особо рекомендуется употреблять его зимой, так как данный продукт содержит витамины и другие ценные элементы, недостаток которых особо остро ощущается в зимние месяцы и начале весны.

Акация прекрасное полезное растение.

Его можно посадить рядом с домом для декоративных целей, при этом пользуясь услугами его целебных цветков и стеблей.

Однако, важно быть осторожным при употреблении препаратов на их основе, так как они содержат ядовитые для организма человека вещества, которые способны вызвать отравление.

Рекомендуется соблюдать дозировку и делать перерывы в лечении. При возникновении нарушений лучше обратиться к врачу для нахождения причины.

Посмотрите в видеоролике о лечебных свойствах акации для женского здоровья.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/akatsia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.