Алыча польза и вред для здоровья

Содержание

Вся правда про алычу

Алыча польза и вред для здоровья

Всем известное название алычи – это дикая слива, ведь именно от этого фруктового дерева и произошла более привычная нам фиолетовая слива.

Точно установить, как это растение появилось в нашей стране невозможно, но предположительно оно было завезено из Греции или Армении, где выращивается уже несколько тысяч лет.

Так или иначе, сейчас алыча произрастет даже в нечерноземных областях России.

Плоды этого дерева используются во многих рецептах народной медицины, также алыча рекомендована к употреблению людям, страдающим от авитоминоза.

Что такое алыча?

Алыча – фруктовое дерево с одноименными плодами, достигающее 13 метров в высоту. В зависимости от места произрастания оно может иметь вид кустарника.

Цветет алыча в начале мая, после чего уже к началу осени созревают плоды. Обычно они желтого, красного, фиолетового или черного цвета.

Плоды алычи могут быть размером с небольшую вишню или с человеческий кулак. Отличаются приятным ароматом и низкой калорийностью.

Алыча неприхотлива в уходе, не требует черноземной почвы и практически не страдает от типичных для фруктовых деревьев заболеваний.

Самые плодоносные сорта этого дерева: шатер, путешественница и кубанская комета. Они могут приносить до 40 кг урожая, причем только с одного дерева.

Характерным признаком плодов алычи является наличие небольшого воскового налета.

Полезность

Алыча обязательна к употреблению детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку в этом фрукте содержится большое количество необходимых человеку органических кислот и витаминов.

Ее применяют при лечении куриной слепоты, цинги и знакомых каждому весенних авитоминозов. Также этот фрукт оказывает стимулирующее действие на кишечник, что является необходимым для избавления от запоров.

Алыча богата калием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен этот фрукт будет и тем, у кого таких проблем со здоровьем нет: калий, содержащийся в алыче, является хорошим профилактическим средством против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.

Сок этой сливы часто назначают больным простудой в качестве дополнительного лечения для создания мочегонного эффекта и борьбы с кашлем.

Не менее полезна алыча и тем, у кого наблюдаются нарушения сна, головные боли, стресс. Несколько таких слив помогут справиться с повышенным давлением.

Алыча должна быть на столе каждой женщины, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток. Из алычи варят компоты и варенья, которые можно использовать в качестве лекарственного средства при потере аппетита.

Полезными являются даже цветы этого дерева, из них делают настойки, которые используют при болезнях почек и проблемах в мужской половой системе.

Алыча является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, благодаря низкому содержанию сахара, ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако даже у такого универсального продукта есть свои противопоказания.

Вред и противопоказания

Золотая середина должна быть и в употреблении алычи. Если съесть слишком много этой сливы за один раз, это может привести к изжоге, резям в животе и расстройствам желудка.

Не стоит употреблять алычу с косточкой, поскольку в ней содержится вредная для здоровья человека синильная кислота.

Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут повысить кислотность желудка, что крайне вредно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями.

Несмотря на все полезные свойства алычи, беременным женщинам ее нужно употреблять в небольшом количестве.

Существует несколько групп людей, кому алыча к употреблению не рекомендована:

  1. Аллергики.
  2. Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно, с язвой и гастритом.
  3. Больные ревматизмом и подагрой.
  4. Груднички до 10 месяцев.

Обратите внимание, что с 11 месяцев ребенок может есть пюре из свежей алычи, при этом педиатры советуют начать с 1/2 чайной ложки.

Пищевая ценность

Употреблять в пищу желательно спелые, ароматные плоды без видимых повреждений. Алыча должна быть средней жесткости, а вот мягкие фрукты употреблять не стоит, вероятнее всего, они испорчены.

Хранить алычу следует в холодильнике, но не больше 5 дней, а лучше всего заморозить, ведь так она сохранит все полезные свойства.

Калорийность

На 100 гр алычи приходится:

Белки (гр)ЖирыУглеводыПищевые волокнаОрганические кислотыВодаКрахмалЗолаМоно- и дисахариды
0,20,17,91,80,5890,10,57,8

Калорийность составляет 34 ккал на 100 гр продукта.

витаминов, макро- и микроэлементов

Витамин А (мкг)Витамин РР (мг)Витамин В1Витамин В2Витамин СВитамин ЕБэта-каротин
270,50,020,03130,30,16

Энергетический баланс на 100 гр продукта: 94,9% – углеводы, 2,7% – жиры, 2,4% – белки.

Употребление в пищу

В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.

Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.

Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.

Интересные факты

  • Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
  • Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
  • Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
  • Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.

Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.

Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.

В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.

Рекомендуем посмотреть следующий материал:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/vsya-pravda-pro-alychu.html

Алыча польза и вред

Алыча польза и вред для здоровья

Владимир Мананников

Алыча. Сегодня речь пойдет об алыче – этой удивительной скромнице, чей необыкновенный вкус и аромат в полную силу раскрывается в кулинарном изобретением кавказских поваров – соусе ткемали.

Алыча, кроме того, что является основным ингредиентом знаменитого соуса, признанным лакомством и прекрасным продуктом для приготовления самых разных блюд, обладает массой полезных для человеческого здоровья свойств.

Сезон алычи как раз на подходе, так что самое время вооружиться знаниями, чтобы сполна насладиться не только вкусом ягоды, но и получить максимум ее целебного действия.

Немного об алыче

Алыча – младшая сестра привычной плодовой сливы, которую люди окультурили много столетий назад. Второе имя алычи – ткемали!

Еще в деревнях алычу называют вишнесливой, так как по вкусу она напоминает сливу, но с чуть более заметной кислинкой и плохо отделяющейся косточкой. Мякоть алычи очень сочная, без грубых волокон, приятная и освежающая на вкус.

Растение по внешнему виду напоминает сливу, теплолюбивое, плодоносит уже на третий год после посадки, причем урожаи бывают огромными.

Поэтому из алычи готовят невероятно много вкусностей – это джемы, компоты, варенье, наливки и настойки, вино, соусы, аджику. Ее консервируют в составе фруктовых ассорти, маскируют «под оливки» и т.д.

Но, несмотря на такую явную универсальность, алычу лучше всего кушать свежей, чтобы гарантировать получение организмом всех тех полезных компонентов, которые содержатся в ярко желтых, солнечных ягодах (хотя алыча бывает разных оттенков – от желтого до черного).

Алыча – польза

Что может дать человеку алыча? На этот вопрос в полной мере может ответить химический состав ягод.

В них содержатся:• немного жиров, белков и большое количество углеводов;• пектиновые вещества;• витамины РР, В группы, А и С, Е;• редкие органические кислоты;

• минеральные элементы (фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций).

Алыча – низкокалорийный продукт. Она хорошо насыщает, способствует очищению организма, помогает похудеть.

Обработанные особым образом косточки алычи входят в состав знаменитейшего сорбента, без которого не обходится ни одна аптечка – активированного угля.

Регулярное употребление алычи самым благотворным образом отразится на здоровье и внешнем виде человека.

1. Алыча улучшает кровообращение, транспортировку кислорода и активных компонентов к органам и тканям.

2. Она эффективно очищает организм от радионуклидов, тяжелых металлов, других токсинов.

3. Убирает зашлакованность кишечника, предупреждает брожение в желудке, улучшает перистальтику, оздоравливает микрофлору ЖКТ.

4. Обладает свойством нормализовать обменные процессы.

5. Имеет щадящее желчегонное действие, избавляет от застоя желчи, восстанавливает нормальное функционирование печени.

6. Почти не содержит в составе сахаров – полезна при диабетическом и диетическом питании.

7. Масло, добытое из косточек алычи – ценный косметологический продукт, аналог миндального масла. Позволяет омолодить кожу, очищает, питает.

8.Алыча выводит отравляющие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности и распада вирусов, инфекций.

9. Является признанным средством от головной боли, вызванной повышением артериального давления. Если у вас бывают подобные неприятности – спасайтесь алычой. Всего 200 грамм ягод и через 40 минут – час вы надолго забудете о головной боли и гипертонии.

10. Алыча помогает нормализовать деятельность высшей нервной системы, улучшает настроение, устраняет астеничные, апатичные состояния.

11. Алыча – хорошее средство против цинги и проявлений весеннего авитаминоза.

12. Ею лечат куриную слепоту, анемию.

13. Фрукт полезен в качестве общеукрепляющего средства. Алыча является хорошим профилактическим продуктом против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.

14. Сок алычи обладает мочегонным и противокашлевым действием.

15. Ягода стимулирует аппетит, ее нужно давать детям и старикам.

16. Также плоды помогут победить хроническую усталость, стрессовые перенапряжения, мигрени, инфекционные болезни.

Говорят, алыча – практически бесплатное, очень эффективное и доступное средство, чтобы быстро повысить мужскую силу и улучшить потенцию. Как видно, нет такой болезни, где бы ни пришла на помощь скромница вишнеслива – пользуйтесь.

Алыча – вред

Наравне с полезными свойствами алычи необходимо знать и о возможных «подводных камнях» – вреде костянки.

Ее, как и большинство фруктов и ягод, не рекомендуют употреблять тем, кто имеет в анамнезе язвенную болезнь, гастрит с повышенной кислотностью желудка, страдает от индивидуальной непереносимости.

Съеденная в больших количествах алыча наверняка вызовет диарею, возможно тошноту и рвоту, спазмы в желудке и кишечнике. Поэтому придерживайтесь умеренности во всем и будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/alycha-polza-i-vred/

Алыча: польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Алыча польза и вред для здоровья

Древовидная алыча поселилась на территориях Юга еще в древние времена. Сегодня растение часто встречается и в северных районах. Оно имеет много сортов, которые отличаются цветовыми, вкусовыми, внешними качествами. Мякоть ягоды ароматная, мягкая, с нежным кисло-сладким вкусом. Второе название алычи — ткемали часто встречается в справочниках по садоводству.

Ткемали – неприхотливое растение высотой от 1,5 до 15 метров с урожаем от 100 килограммов с большого дерева. Но не только за вкус так любят ягоду. Имеет алыча полезные свойства для человеческого организма. К сожалению, о целебных свойствах информации мало, в отличие от ее «соратницы» сливы.

Полезные свойства и состав алычи

Ягоды ткемали очень насыщены пищевыми волокнами. Состав ягоды богат на витамины, калий, но, тем не менее, алыча имеет совсем маленькую калорийность. Такие качества радуют тех, кто страдает избыточным весом, желает избавиться от лишних килограммов, а еще гипертоников и больных сахарным диабетом.

Употребление фрукта в сыром виде приносит пользу для организма при следующих симптомах и заболеваниях:

  • авитаминозе, так как ткемали богаты витаминами;
  • хронической усталости;
  • повышенном беспокойстве и нервозности;
  • кашле, так как обладает потогонным свойством;
  • вирусных заболеваниях;
  • потере аппетита;
  • отечностях;
  • заболеваниях дыхательных путей;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • нарушениях пищеварительных процессов;
  • запорах, способствует расслаблению;
  • заживлении ран.

Этим списком польза алычи не ограничивается. Отличаются плоды тем, что в их составе совсем мало сахара, в алыче всего 2-5% сахаров. Богата ягода на органические кислоты, в этом имеет сходство со сливой. Витамины разных групп В, РР, А, Е, С, пектин также присутствуют в составе. Польза алычи заключается в  сочетании огромного количества микро- и макроэлементов.

Интригующим фактом длительный период времени было сочетание и зависимость цвета ягоды и ее химического состава. В желтой алыче имеется больше кислоты и сахаров, но отсутствуют дубильные вещества. А вот черноплодная ягода – кладезь веществ пектина. Отличается малым количеством калорий. Калории в количестве 25-36 единиц присутствуют в ста граммах плода.

Полезными свойствами обладает не только ягода, но также косточки и цветки алычи. Из косточки изготавливают жирное масло, которое похоже на миндальное.

Это масло имеет широкое применение в современной косметологии, из него изготавливают мыло, крема, маски. Еще из масла делают медицинское мыло.

Из скорлупы косточек изготавливают активированный уголь, такое производство известно и продолжается с 30-х годов 19 века.

Когда алыча зацветает, ее польза заключается в цветках, из которых делают водные настойки для лечения почек и печени. Если есть проблемы в расстройстве половой мужской системы, настойка из алычи избавит от симптомов и самого заболевания.

Следует знать, что ткемали имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Она не желательна в употреблении тем, кто имеет склонность к аллергиям, кто не переносит кисло-сладкие фрукты. При разных болезнях желудка, гастритах, язвах лучше избегать употребления ягоды, или же употреблять в малых количествах.

Если переесть этих сладко-кислых плодов, может проявиться изжога, диарея и даже бывают случаи отравления. Нельзя кушать косточки ткемали, потому что в их составе имеется опасная для человеческого организма синильная кислота. Детям, возраст которых не достигает 15 лет, лучше не есть фрукты в сушеном виде.

Алыча, польза и вред которой совмещаются между собой, употребляется не только в виде сорванных ягод. Из нее заготавливают на зимнее время варенье, соусы, джемы. Хозяйки закатывают компот, сушат ягоды и в холодные морозные дни заваривают вкусные отвары для поддержки иммунной системы, общего состояния здоровья.

Алыча в народной медицине

Еще нашими предками использовался фрукт, как народное эффективное лекарство. Целители знали, чем полезна алыча от периода зацветания до сбора урожая. Древние знахари не понимали, какой химический состав имеет плод, но уверяли, что его регулярное употребление улучшит кровяную циркуляцию и пищеварение, избавит организм от запоров.

Много веков этот фрукт полезен будущим мамам и людям старшего возраста, он успокаивает и расслабляет, снимает усталость, раздражительность и состояние тревоги. Компот из алычи удивляет своей целебностью, которую подтвердила даже официальная медицина. Для насыщенности организма витаминами и для улучшения иммунитета специалисты рекомендуют пить отвары из кислой алычи.

Среди рецептов народной медицины есть много вариантов приготовления настоек, масел, отваров для улучшения здоровья. Из коры дерева по древнему рецепту готовят средство от кашля. Полторы столовых ложки измельченной коры заливают 500 миллиграммами воды и на слабом огне томят семь-десять минут. Отвар процеживают и принимают при кашле три-четыре раза в день по 50 миллиграмм.

Используется алыча от прыщей. Рецепт такой простой и банальный, но эффективный в использовании, чем завоевал доверие большого количества людей. Ничего готовить, варить, парить не надо. Просто возьмите ягоду, разделите на 2 части и потрите прыщ. Утром и следа от прыща не останется.


Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/plodovye/alycha/polza-i-vred-alychi.html

Все о свойствах алычи – польза и вред для здоровья, рецепты на зиму

Алыча польза и вред для здоровья

Алыча (слива вишненосная, растопыренная) – древесное растение семейства Розовые, характеризующееся наличием сочных кисло-сладких плодов округлой формы, желтой, фиолетовой, красной, зеленой, розовой либо черной окраски.

Широко используется в качестве плодовой культуры. Применяется в кулинарной и медицинской сферах.

Дикорастущие сорта алычи встречаются в азиатских странах, на территории Закавказья и Северного Кавказа, Балкан, Тянь-Шаня, в Украине и Молдавии.

Растение успешно культивируется во многих регионах России, Западной Европы.

Алыча и слива — в чем разница

Алыча и слива – растения, относящиеся к одному семейству и роду. Главное отличие сливы от алычи заключается в их составе: в плодах сливы содержится большее количество витаминов и микроэлементов.

Растения отличаются и условиями выращивания: для возделывания сливы подходят северные широты, для алычи – южные. Кроме того, алыча характеризуется более высокой урожайностью.

Состав и калорийность алычи

Биохимический состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания алычи. В ягодах содержатся углеводы (моно- и дисахариды, крахмал, декстрины), пищевые волокна, органические кислоты (лимонная, яблочная), вода, незначительное количество зольных элементов, белков, жиров.

Они богаты рибофлавином, токоферолом, тиамином, ретинолом, ниацином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, бета-каротином, солями магния, кальция, кремния, фосфора, натрия, калия, железа.

Калорийность алычи составляет 27 – 34 ккал (показатели зависят от сорта) на 100 г свежих плодов, в связи с чем она показана при наличии лишнего веса.

Гликемический индекс равен 25 единицам, что позволяет использовать данный продукт в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Алыча — польза и вред для здоровья

Ягоды активно применяются в сфере народной медицины, поскольку способны оказывать следующее воздействие:

  • иммуностимулирующее;
  • слабительное;
  • седативное;
  • противоотечное;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • потогонное;
  • противокашлевое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее.

Чем полезна алыча для пищеварительной системы: регулярное употребление продукта натощак стимулирует работу ЖКТ, улучшает аппетит, активизирует перистальтику кишечника.

Плоды способствуют выведению из организма радионуклидов, шлаков, экотоксинов.

Используются для лечения запоров (включая хронические): «ягоды» алычи (4 ст. л. сухих плодов) заливают полулитром кипящей воды и томят на огне 5 минут. Полученное средство настаивается 4 – 8 часов. Его принимают натощак трижды в сутки.

Польза алычи проявляется в ее способности нормализовать работу кровеносной системы, укреплять сосуды, повышать показатели гемоглобина, снижать артериальное давление.

Она позволяет улучшить работу иммунной системы, восполнить дефицит витаминов в организме. Растение активно используется для лечения простуды, ее профилактики.

В случае простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, рекомендуется прием отвара на основе цветков алычи: 40 г растительного сырья заливают полулитром кипятка, выдерживают до 6 часов и употребляют по полстакана за прием трижды в день.

Полезные свойства алычи дают возможность использовать ее при наличии следующих проблем:

  1. инфекционные болезни;
  2. дискинезия желчевыводящих путей;
  3. гипо- и авитаминоз;
  4. нарушение работы респираторной системы;
  5. дисфункция печени;
  6. бессонница;
  7. заболевания опорно-двигательной системы (повышенная хрупкость костей);
  8. мигрень;
  9. низкая потенция;
  10. хроническая усталость;
  11. наличие избыточной массы тела;
  12. депрессивные состояния, повышенная нервозность;
  13. сахарный диабет;
  14. цинга;
  15. наличие раневых поверхностей.

Продукт находит применение и в области косметологии: различные части растения включают в состав средств, устраняющих пигментные пятна.

Ягоды имеют ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь органов пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление алычи в большом количестве может стать причиной возникновения изжоги, аллергических реакций, рвоты, диареи.

Как удалить косточки из алычи

Существует 2 основных способа удаления твердой сердцевины:

  • Разделение ягоды вдоль борозды на 2 половины.
  • Извлечение косточки из мякоти плода посредством английской булавки. Используется при необходимости сохранения цельности ягод.

Рецепты заготовки алычи на зиму

Алыча является продуктом, не теряющим свои питательные и целебные качества в процессе термической обработки и при замораживании. Это дает возможность использовать ее для приготовления зимних заготовок.

Рецепт ткемали из алычи желтой на зиму

Данная рецептура предусматривает наличие:

  • 3 кг свежей желтой алычи,
  • 300 г кинзы,
  • 2 стакана воды питьевой,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 4 зубчиков чеснока,
  • 250 г зеленых стеблей и соцветий укропа,
  • 2 красных горьких перцев,
  • 250 г мяты свежей,
  • растительного масла,
  • соли и специй (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Ягоды следует освободить от примесей, промыть, поместить в кастрюлю с водой. Спустя 20 минут варки плоды перетирают сквозь сито.
  2. В полученную смесь добавляют укроп (связанный в пучок), соль, перец и продолжают варить в течение получаса, регулярно перемешивая.
  3. Зелень и чеснок измельчают посредством блендера и бросают в ткемали, одновременно удалив из него укроп.
  4. Соус следует выдержать на небольшом огне еще 15 минут и разлить горячим в стерильные стеклянные емкости. Сверху доливают немного масла и закатывают.

Варенье из алычи желтой

Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 1 кг спелых ягод,
  • 1 кг сахара,
  • пол-литра воды.

Последовательность действий:

  1. Алычу перебирают, промывают под проточной водой, размещают в эмалированную емкость.
  2. Если готовится варенье из алычи без косточек, их следует предварительно удалить из плодов любым удобным способом.
  3. В кастрюлю заливают воду, засыпают сахар.
  4. Сироп доводят до закипания и заливают им ягоды на 2,5 – 3 часа.
  5. Варенье вновь ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно перемешивая и устраняя образующуюся пенку.
  6. Длительность варки зависит от сорта растения: плоды должны приобрести мягкость и прозрачность.
  7. Готовое варенье распределяется по стерильным банкам, закатывается.

Компот из алычи на зиму

Приготовление компота предусматривает наличие:

  • ягод алычи (700 г),
  • сахарного песка (200 г),
  • питьевой воды (2,5 л).

Последовательность действий:

  1. Вымытые, освобожденные от плодоножек плоды укладывают в 3-литровую простерилизованную банку, заливают доверху кипятком и накрывают стерильной металлической закаточной крышкой.
  2. Спустя полчаса воду из банки сливают, используя капроновую крышку с отверстиями, и ставят на огонь для повторного закипания.
  3. В банку к алыче добавляют сахар, заливают кипятком и закатывают.
  4. Емкости с компотом переворачивают вверх дном и плотно укутывают одеялом.

Рецепт вина из алычи в домашних условиях

Для создания напитка необходимы ингредиенты: 3 кг ягод алычи, 300 г сахарного песка (для 1 л сока), 4 л питьевой воды, по желанию 100 г изюма. Схема приготовления:

  • алычу следует тщательно перебрать для удаления примесей, плодоножек, листьев, заплесневевших плодов;
  • немытые ягоды сминают руками либо деревянной палкой до жидкой пюреобразной консистенции (важным условием является сохранение целостности косточек);
  • к алыче добавляются вода и изюм, все тщательно перемешивается и размещается в затемненном помещении при 18 – 28 градусах;
  • смесь перемешивается дважды-трижды в день;
  • спустя 2 – 3 суток забродившую жидкость сливают, мякоть отжимают сквозь марлю;
  • полученный напиток переливают в бутылку, добавляют сахар (100 г), перемешивают, устанавливают гидрозатвор и оставляют на 3 дня;
  • на 4-ый день добавляют 100 г сахара;
  • спустя 5 – 6 суток всыпают оставшиеся 100 г сахарного песка.

Длительность брожения вина зависит от температурного режима и активности дрожжевых грибов и составляет 3 – 7 недель. Напиток переливают в тару для созревания, плотно закупоривают пробкой и выдерживают 1 – 3 месяца в условиях темноты и прохлады (5 – 16 градусов).

Как сушить алычу

Существует несколько способов, как сушить алычу в домашних условиях. Одним из наиболее быстрых и эффективных является тепловая обработка.

Плоды равномерно раскладывают на противне и выдерживают 3,5 часов при +50 градусах. Данную процедуру проводят 2 – 3 раза с 5-часовыми перерывами.

Завершающий этап предусматривает просушивание алычи при +60 градусах в течение 10 часов, после чего продукт перекладывается в полотняные мешочки для дальнейшего хранения.

Вот еще один видео-рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-alychi.html

Польза и вред алычи для организма и для здоровья

Алыча польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели. Кто не слышал о таком фрукте как алыча? Да наверняка каждый смаковал варенье из алычи холодным зимним вечером. Ну а кто не пробовал такую сладость, тот не знает, что это такое.

Хотя, в свежем виде она ничем не хуже варенья, да и намного полезнее. О полезных свойствах можно говорить очень долго, но для начала нужно поближе познакомиться с ней. Что же такое алыча? Из-за небольших размеров, многие называют ее ягодой, в чем очень ошибаются.

Алыча — это одна из разновидностей сливы, которая также носит название «вишнеслива». То есть это вроде-как и слива, но размером чуть больше вишни. Хотя у нее достаточно много сортов, которые отличаются и по цвету по размеру.

Мы, конечно, привыкли видеть только желтые, небольшие плоды, но ведь существуют еще и красные, фиолетовые и даже темные, практически черные.

Еще одна особенность алычи, а точнее самого дерева, в том, что его ветви достаточно колючие. Поэтому для того, чтобы добыть хотя бы немного плодов, придется потрудиться и возможно даже получить пару царапин. Но ради такой вкусности можно и потерпеть.

Говоря о вкусовых качествах, следует отметить, что она достаточно сладкая, хотя чувствуется и значительная кислинка. Все это из-за высокого содержания витамина С, а значит этот фрукт уже можно считать ценным.

Где она произрастает? Из-за своей неприхотливости такое дерево может расти где угодно, причем, не требуя к себе особого ухода.

Желтая алыча считается диким сортом, так как растет она в основном в небольших посадках.

А вообще, алыча бывает:

Также, в зависимости от сорта кислая, кисло-сладкая, мелкая или крупная.

Впервые была найдена на Кавказе, где так популярен соус ткемали. Да-да, вы правильно поняли. Делается соус именно из алычи, причем с добавлением чеснока и трав. Почему же именно такая желтая слива стала главным ингредиентом? Конечно же из-за своей кислинки, которая в сочетании с множеством специй идеально подойдет к мясу или рыбе.

Химический состав алычи 

Здесь следует разобраться в составе и выделить полезные свойства алычи.

Недаром такое варенье ничем не уступает знаменитому малиновому, которое может легко побороть любое простудное заболевание.

Она одержит в себе достаточно большое количество аскорбиновой кислоты, что можно сразу понять по вкусу.

Поэтому если хотите не болеть зимой, то уже с осени, в качестве профилактики, можно понемногу кушать такую сладость и не бояться болячек.

Что таит в себе эта необычная слива?

Но не только этим богата алыча. Тот же витамин С принесет пользу, только в сочетании с другими витаминами и минералами.

В своем составе она содержит калий, магний, железо и кальций. Такой набор обеспечит здоровую работу всех функций организма.

Говоря снова конкретно о витаминах, можно отметить, что витамины группы А и В лидируют.

Тот или иной полезный элемент может усваиваться только с помощью другого, поэтому большой плюс плода в большом содержании многих микроэлементов.

Есть такая интересная особенность, что цвет — это не просто рандомный окрас. По цвету можно определить, какие именно полезные вещества преобладают в плоде. Если он желтый, то в нем доминирует лимонная кислота, а если же темно-фиолетовый — пектин.

Польза плода при похудении, и его калорийность

Наверное многие слышали о том, что алыча — действенное жиросжигающее средство. И это действительно так. И опять же, жир сжигается преимущественно благодаря аскорбиновой кислоте.

То, что она помогает при похудении, вовсе не означает, что нужно сейчас же бежать за банкой варенья.

Нужный эффект будет получен только при употреблении в сыром виде, и конечно же без сахара. Варенье является очень полезным, но в похудении оно вам никак не поможет.

Калорийность алычи на 100 г. составляет всего 34 ккал.

Алыча — все про полезные свойства, польза и вред 

Чем конкретно она может помочь в укреплении здоровья?

Разложим все по полочкам и определим пользу алычи:

✔  Является эффективным диетическим продуктом. Способна быстро сжигать жир без шанса на его возвращение. В летнее время — это вообще бесценный фрукт. А вот осенью или зимой можно употреблять в сушенном или консервированном виде. Еще можно закрывать компотики, которые, несомненно, пригодятся после тяжелых новогодних праздников.

✔  Сок можно добавлять в лимонад, тем самым заменяя такой дорогостоящий, в летнее время, лимон. Такой лимонад освежит в зной и пополнит организм нужными витаминами.

✔  Оказывает благоприятное действие на кожу, так как является хорошей витаминной подпиткой.

✔   Укрепляет иммунитет в любое время года, а также помогает в борьбе с вирусами и бактериями. А если организм подвергается воспалительным процессам, то придаст нужные иммунитету силы.

✔   Оказывает помощь при болезнях желудочно-кишечного тракта. Но люди с язвой и повышенной кислотностью должны с осторожностью употреблять его. Также обладает слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим запорами, этот фрукт точно придется по вкусу.

✔   Благодаря тому, что в плоде преобладает кислота, то сахара в нем очень мало, а это означает, что для людей с сахарным диабетом — это идеальный вариант. Причем кушать их можно сколько вздумается.

✔  Также выводит лишнюю воду из организма, а значит, избавляет от отеков. Она способна очищать кровь, что очень важно для людей с различными заболеваниями почек, в том числе почечной недостаточности.

✔  Рекомендуется людям, которые страдают болезнями печени и желчного пузыря.

✔  Для деток это не просто вкусный желтый фруктик, а это еще и средство для пробуждения аппетита. Поэтому если ваше чадо не хочет кушать кашку, то ему следует в игровой форме предложить попробовать такую маленькую «ягодку». Такие трюки можно проделывать за час до еды и ваш малыш с удовольствием съест всю порцию, да еще и добавки попросит.

 При простуде или заболеваниях дыхательных путей такое средство окажет благоприятный эффект. А при сильном кашле оно поможет избавиться от лишней слизи, так как обладает отхаркивающим свойством. Варенье вообще в таком случае идеально подойдет.

✔  Удивительно, но алыча даже способна вылечить импотенцию у мужчин. А для женщин она окажется верной помощницей в решении проблем с мочеполовой системой.

✔  Выводит все вредные вещества из организма, другими словами чистит его от различного рода «мусора». Рекомендуется людям, которые проживают в районах, где воздух загрязнен выхлопами и вредными испарениями.

✔  Важно отметить, что только употребление в свежем виде будет наиболее полезным. Зимой, конечно, когда нет выбора, то мы кушаем вкуснейшее варенье, но оно содержит уже в половину меньше тех полезных элементов, которые есть в сыром виде.

✔  При ангине можно полоскать горло отваром, который поможет избавиться от болезнетворных бактерий и вообще снять боль в целом.

Домашняя косметика — способ омоложения номер один

Женщины, которые мечтают обрести чистую кожу, могут самостоятельно готовить маски для лица из алычи. Она может выступать как добавка к вашим любимым маскам.

Лучше использовать только мякоть, которую нужно тщательно перетереть. А вот от кожицы лучше избавиться, так как она не даст однородной консистенции.

Чаще всего такие маски применяются при высыпаниях, прыщах и даже угревой сыпи. Маска приводит в норму вашу кожу, не зависимо от того, жирная она или сухая. Ваша кожа будет сиять чистотой и свежестью, и вы забудете, что такое прыщи.

Наносить маску нужно не только на лицо, но и на шею, а также на область декольте. Это те зоны, которые выдают возраст женщины, поэтому им нужен тщательный уход.

Отдельно стоит поговорить и об уходе за волосами. Чтобы укрепить свои волосы можно готовить отвары, которые также придадут блеск и избавят от проблем с расчесыванием.

Как же еще можно переработать эти чудо-плоды?

Ну мы уже разобрались с вареньем и соусом «ткемали», но это далеко не все. Итак, вот где можно еще использовать алычу:

  1. Одним вареньем тут не ограничишься, поэтому еще варят джем и готовят потрясающее желе. Удивительно, но можно приготовить даже квас! Еще из напитков готовятся соки, компоты и даже вино. Но такими напитками лучше особо не увлекаться из-за его мягкого слабительного эффекта. Или же, если это компот, к примеру, то можно не ограничиваться только одной такой сливой.
  1. Из косточек производится растительное масло, которое используется как для кожи, так и для волос.
  1. Масло используют во время проведения массажа. А еще его добавляют в натуральное мыло. В составе дорогостоящих кремов можно тоже найти масло алычи.
  1. Из того, что осталось от косточек после приготовления масел, производят казеин.
  1. Из той же скорлупы делается активированный уголь, с помощью которого очищаются различный промышленный товар.

Можно сделать вывод, что это безотходный продукт. Каждый плод разбирается по частям, каждая из которых становится незаменимой в своей области.

Есть ли у такого полезного продукта как алыча — противопоказания?

Ну как и с любимым продуктом, нужно просто знать меру. Помните, нам мама в детстве запрещала кушать много аскорбинки? Вот здесь действует то же правило. Может возникнуть передозировка как кислотой, так и другими витаминами.

А значит нужно следить за съеденным количеством и успеть вовремя остановиться, что очень сложно из-за этого неповторимого вкуса.

Естественно, людям, страдающим заболеваниями желудка и поджелудочной железы, вообще нежелательно ее есть из-за содержащейся кислоты. Но именно в этом случае можно запекать ее в духовке, благодаря чему лишняя кислота уйдет вместе с соком. Таким образом, можно наслаждаться самим вкусом без вреда для желудка.

Деткам тоже нужно осторожно давать алычу. Для начала дайте просто попробовать, и если не будет наблюдаться никаких отклонений или аллергических реакций, то можно дать ему еще один такой фруктик. Но опять же, не злоупотреблять.

Итак, теперь мы знаем о плюсах и минусах, пользе и вреде алычи, а также о том, где она используется. На самом деле это достаточно универсальный фрукт. Его можно употреблять совершенно в любом виде и в любое время года.

Поэтому готовьте любую консервацию на зиму, наслаждайтесь сочными плодами летом и никакие болезни к вам не смогут подобраться.

А женщины особенно заинтересуются таким омолаживающим фруктом, который избавит от проблем с кожей и просто подарит ей молодость на долгие годы. Это всяко лучше, чем пользоваться дорогостоящими кремами с непонятным химическим составом.

Читайте мои интересные статьи:

Чем полезен арбуз для организма.

Чем полезна дыня для организма. 

Источник: https://narodnayamedicina.com/polza-i-vred-alychi-dlya-organizma-i-dlya-zdorovya/

О пользе и вреде алычи

Алыча польза и вред для здоровья

Алыча – фруктовое растение, разновидность сливы. Известные названия фрукта – ткемали, вишнеслива. Растение известно и используется давно. Помимо приятного вкуса и широкого использования в консервировании, кулинарии фрукт обладает дополнительными лечебными способностями. Следует помнить, в чем польза и вред алычи.

Польза алычи

Распространение растения с южных государств по территории нашей страны позволило насладиться вкусом фрукта и использовать его полезные свойства в полной мере. Данная культура неприхотлива и хорошо растет при минимальном уходе. Среднее растение вырастает до десяти-двенадцати метров высоты и дает урожай в среднем до ста килограмм.

Алыча

Фрукт богат на следующие компоненты:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • минералы;
  • витамины.

Интересной особенностью фрукта является то, что сладкий вкус не связан с калорийностью и содержанием сахара. Алыча считается малокалорийным продуктом, и ее применение целесообразно диабетикам и тем, кто считает калории при диетическом питании. Калорийность ста грамм фруктов составляет меньше, чем сорок килокалорий.

В алыче содержится разное количество полезных элементов, их количество зависит от сорта растения. В среднем в аппетитном фрукте содержится:

  • витамины группы В ( В1, В2, В6);
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е.

Витамины группы В принимают участие в обмене веществ, стимулируют работу сердца, мышечную активность. При недостатке витаминов данной группы отмечается раздражительность, мышечная слабость, нарушение памяти, хроническая усталость, вялость и апатия.

Аскорбиновая кислота крайне необходима для человеческого организма: витамин С принимает активное участие в процессе кровообразования и позитивно влияет на работу центральной нервной и эндокринной системы.

При нехватке витамина С отмечается ломкость сосудов и появление синяков при малейшем ударе. Аскорбиновая кислота влияет на тургор тканей, делает кожу упругой и свежей. Также фрукт благотворно влияет на лечение кожных заболеваний  и ускоряет ранозаживление.

О пчелином маточном молочке и его пользе

Ретинол или витамин А благотворно влияет на остроту зрения, рекомендуется при заболеваниях сердца, сосудов. Применение фрукта рекомендовано после химиотерапии и хирургического удаления опухоли. Витамин Е снижает количество холестерина в крови и является профилактикой появления тромбозов.

В состав фруктов входят следующие полезные микро и макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Плод содержит большое количество целебных компонентов, обладает полезными свойствами. При систематическом употреблении фрукта отмечается позитивные изменения:

  • активизация обменных процессов и пищеварения;
  • естественное очищение кишечника;
  • стабилизация веса;
  • повышение иммунитета;
  • очищение организма от токсинов;
  • антибактериальный эффект;
  • усиление оттока желчи;
  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • очищение организма от радиоактивных элементов;
  • профилактика варикоза нижних конечностей;
  • нормализация давления и избавление от головных болей;
  • питание необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • использование в рационе диабетиков.

Термическая обработка или заморозка фруктов не снижает их пищевой ценности.

Польза компонентов фрукта

Цветки алычи

Плоды, косточки, цветки алычи полезны для здоровья. Плоды применяются при куриной слепоте, гиповитаминозе, запорах, пародонтозе. Для диабетиков это настоящее лакомство, не вызывающее скачков уровня сахара.

Косточки – источник масла, по составу и качеству похожего на миндальное. Применяется в косметической индустрии, парфюмерии, в приготовлении мыла. Внешняя часть косточек применяется в медицине для приготовления активированного угля.

Также используется для естественных фильтров при очистке воды в домашних условиях. Цветки плода рекомендуется применять при дисфункциях в работе почек или печени. При импотенции у мужчин применяется настой из цветков растения.

Половое бессилие поддается лечению в большинстве случаев.

Вред фрукта и противопоказания к употреблению

Даже у такого полезного фрукта, как алыча существуют противопоказания и побочные действия. Если употреблять алычу в большом количестве, могут проявиться такие сбои в работе организма:

Чем и почему полезна вода с лимоном

  • расстройство пищеварения, понос;
  • боль в животе;
  • изжога и газообразование;
  • появление аллергических реакций.

Боль в животе

Противопоказана алыча при следующих заболеваниях:

  • лицам с высокими показателями кислотности желудка не рекомендуется принимать алычу, так как в ее состав входит аскорбиновая и лимонная кислота.Это может негативно сказаться на состоянии желудка;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не следует употреблять алычу.
  • индивидуальная непереносимость может стать причиной появления аллергических реакций;
  • аллергикам не рекомендуется употреблять фрукты, чтобы не спровоцировать аллергические проявления;
  • при подагре и ревматизме запрещено употреблять фрукт;
  • детям младше двенадцати лет не рекомендуется вводить в рацион сушеную алычу;
  • следует избегать попадания косточек алычи в пищеварительный тракт. Они содержат крайне опасную для человеческого здоровья синильную кислоту.

Польза алычи для детей и взрослых

Фрукт полезен мужчинам, женщинам и детям. Мужчинам при половом бессилии рекомендуется употреблять алычу, которая позитивно влияет на потенцию. Для этого очень эффективна настойка на цветках растения. При заболеваниях почек и печени алыча является продуктом, нормализующим работу органов. При проблемах с пищеварением фрукт оказывает стимулирующее действие.

Женщинам продукт рекомендуется как источник минералов и витаминов. Во время беременности употребление фруктов оказывает благотворительное воздействие на плод и состояние будущей матери.

Следует помнить о правильной дозировке, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения. Детям до года не рекомендуется вводить в рацион питания алычу. После года можно постепенно добавлять в пищу фрукт, начиная с небольших порций и использовать плоды желтого цвета. Алычи полезные свойства известны и широко используются для профилактики и лечения многих состояний.

Применение в индустрии красоты

Все большую популярность набирает использование алычи в индустрии красоты. Маски для лица из мякоти фрукта помогают снизить жирность кожи, сузить поры и придать коже лица матовость и здоровый вид. Настои из спелых плодов для умывания помогут вернуть коже упругость.

Чем же полезен зеленый лук

Кожные высыпания на лице рекомендовано протирать мякотью плодов. Если на ночь протереть кожу или сделать маску из мякоти, к утру кожа приобретет здоровый вид, высыпания исчезают. Старение и увядание кожи можно приостановить при применении алычи в масках, протираниях.

Сделать кожу моложе в зоне декольте и шеи помогут получасовые маски из измельченных косточек алычи. Отвар из алычи благотворно влияет не кожу головы и волосы. Если систематически ополаскивать голову после мытья отваром фруктов, волосы приобретут здоровый блеск, перестанут быть ломкими и выпадать.

Алыча в кулинарии

Варенье из алычи

Вкусные и сладкие плоды нравятся практически всем. Поэтому для заготовки фруктов на зиму готовят:

  • сиропы;
  • желе;
  • джемы;
  • мармелад;
  • повидло;
  • варенье.

Целые фрукты (освобожденные от косточек) закатывают в банки в виде компотов. Иногда готовят отвары и настои. Вино из алычи обладает изысканным вкусом и считается деликатесным.

Особыми свойствами обладает сок из плодов:

  • средство для лечения простуды;
  • при кашле и высокой температуре обладает противокашлевым и потогонным свойством;
  • бодрит и тонизирует;
  • выводит радикалы;
  • слабительное средство при запорах;
  • устраняет авитаминоз;
  • нормализует аппетит.

Также фрукт запекают, сушат, морозят. Алыча — очень полезный продукт, обладающий большим количеством целебных  свойств и практически не имеющий противопоказаний.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/o-polze-i-vrede-alychi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.