Ананас польза и вред для женщин

Содержание

Ананас польза и вред для здоровья

Ананас польза и вред для женщин

Чем полезен ананас? Ананас, благодаря наличию в своем составе бромелайна, способствует расщеплению белковых питательных веществ в организме и их выведению, поддерживает нормализацию уровня инсулина в крови, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет.

статьи

Бромелайн это уникальный комплекс ферментов растительного происхождения, близких к пищеварительному ферменту пепсин, который выделяется железами слизистой оболочки желудка для переваривания поступающих с пищей веществ, расщепляя белки и полипептиды до аминокислот. Ферменты играют важную роль в обмене веществ, являются органическими катализаторами, ускоряют химические реакции, происходящие в организме.

Чем полезен ананас для женщин?

Бромелайн, который содержится в ананасе, быстро проникает в ткани, активизирует деятельность желудка, увеличивая количество пищеварительных ферментов, при этом ускоряется расщепление белков на аминокислоты, которые затем легко выводятся из организма, что приводит к улучшению обмена веществ, пополнению организма энергией.

Эти свойства ананаса используются в программах снижения веса, также находят широкое применение в антицеллюлитных программах — бромелайн хорошо проникает в волокна целлюлитного коллагена.

Ананас Ananas — это многолетнее травянистое растение семейства Бромелиевые. Во многих тропических странах возделывается ананас посевной Ananas sativus, который относится к виду ананас крупнохохолковый Ananas comosus, и сейчас произрастающий в диком виде в Бразилии.

Листья растения длиной до 80 см, серо-зеленые, зауженные кверху, желобчатые, кожистые, по краям колючие, расположены розеткой. Листья запасают и медленно расходуют воду, впитывая росу и влагу из окружающего воздуха, растение развивается даже при отсутствии дождей, корневая система ананаса поверхностная.

Цветки вырастают из центра растения, розовато-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия, в пазухах чашевидных прицветников; цветение длится 15 — 20 дней.

После окончания цветения образуется сочное золотисто-желтое соплодие, напоминающее шишку, состоящую из множества завязей; она продолжает расти, образуя на верхушке группу вегетативных листьев «хохолок». Созревает ананас в течение 5 месяцев.

Большинство культурных сортов при самоопылении не образует семян, это используется для получения бессемянных плодов высокого качества. Семена можно получить при скрещивании разных сортов. Обычно для размножения пучок листьев на верхушке, у основания которого развиваются отпрыски для вегетативного размножения, выкручивают и пересаживают. Корневые побеги под плодом размножаются плохо.

Ананас — ценный продукт питания. В мякоти ананаса содержится около 4,5 % инвертированного сахара, около 7 % сахарозы, 0,4 % азотистых веществ, 0,5 % кислот, воды около 86 %.

Ананас содержит витамины А, группы В и С, много минеральных веществ — калий, марганец и другие; фруктовые кислоты, клетчатку. Марганец участвует в кроветворении, он необходим для создания и активации некоторых ферментов, способствующих обмену протеинов и углеводов в организме.

Ананас полезные свойства и противопоказания

Ананасовый сок содержит много полезных веществ, обладает всеми полезными свойствами ананаса.

Его используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной выработкой ферментов, при заболеваниях суставов, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при малокровии, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Ананасовый сок помогает, как противоцинготное средство, рекомендуют и назначают ослабленным больным при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы, как дополнительное средство к основному лечению.

При гастрите с пониженной кислотностью, холецистите:

  • Полстакана свежевыжатого сока разбавить половиной стакана кипяченой воды. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Взять 0,5 стакана сока, добавить 0,3 стакана кипяченой воды, 1 чайную ложечку меда. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

При малокровии:

Свежевыжатый ананасовый сок пить по 0,5 — 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день ежедневно.

При тяжести в желудке после большого приема пищи:

Полезно съесть на десерт в конце обеда кусочек сочного ананаса или выпить ананасовый сок — это поможет перевариванию пищи после обильного сытного обеда.

Нужно иметь в виду, что ананас содержит фруктовые кислоты, которые могут быть вредны для зубной эмали, поэтому после употребления ананаса необходимо ополоснуть рот водой.

Ананас, благодаря комплексу биологически активных веществ, стимулирует пищеварение, помогает переваривать белковую пищу — мясо, рыбу, бобовые, обладает противовоспалительным, мочегонным действием, бромелайн оказывает разрушающее действие на раковые клетки.

При чувствительной коже лица косметический рецепт:

Приготовить смесь:

  • яблоко очистить от семян — 1 часть
  • огурец очистить от кожицы — 1
  • очищенный ананас -1

Взять все в равных по объему частях, пропустить через мясорубку. Протереть смесью кожу лица. Смыть через 10 — 15 минут теплым настоем цветков ромашки или липового цвета. При применении этой витаминной смеси освежается кожа лица, проходят угри и возрастные пятна.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

  • Повышенная чувствительность, склонность к аллергии
  • Язвенная болезнь желудка
  • Гастриты с повышенной кислотностью желудочного сока

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах ананаса

История распространения и использования ананаса

Родина ананаса — Бразилия, его начали возделывать в очень давние времена, отсюда началось его распространение в Центральную Америку и Вест-Индию.

В 1493 году, во время своего путешествия, Христофор Колумб на острове Гваделупа впервые попробовав эти чудесные плоды, отметил: «С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен».

После открытия Америки культура ананаса была перенесена, благодаря португальцам, в разные части Африки, на Мадагаскар, около 1550 г. в Индию; до конца XVI века ананас распространился во многих тропических странах, на островах Тихого океана. В Европу ананас завезли в 1650 году, в Англии впервые стали разводить ананас в теплицах, с тех пор его начали выращивать в оранжереях европейских стран.

Среди аристократии в XVIII веке ананас становится одним из самых популярных фруктов. В России в XVIII — XIX веках ананасы успешно разводили в императорских оранжереях под Петербургом, одна из оранжерей в Царицыно называлась «ананасная».

С начала XIX века ананасы стали повседневной пищей во многих дворянских поместьях. Их квасили, как капусту, в кадках, а затем варили из них борщ и кислые щи; жареные и тушеные ананасы подавали на гарнир, называя солянкой.

Быстрое распространение культуры ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами, а также легкостью его размножения розетками листьев на верхушках плодов. Ананасы употребляют в сыром виде, консервируют, делают конфеты, цукаты, варят варенье из ананасов. В листьях ананаса есть многочисленные прочные волокна, на Филиппинах и Тайване из листьев получают прядильное волокно.

Сейчас ананас выращивают во многих тропических и субтропических странах, он является важной плодовой культурой.

Особенно большие плантации ананасов на Гавайских островах, которые поставляют около 30 % ананасов, большие площади культурой ананаса заняты в Бразилии, Мексике, на Кубе, Филиппинах, в Таиланде, а также на Азорских островах и на острове Тайвань. Выращенные на плантациях ананасы поставляются по всему миру.

Дорогие читатели, в этой небольшой статье Ананас польза и вред для здоровья мы подробно рассмотрели, чем полезен ананас, замечательные питательные и лечебные свойства этого фрукта, который можно приобрести в любое время года или при желании вырастить самим.

Употребляя в питании ананасы, мы улучшим обмен веществ, повысим наш иммунитет, поправим здоровье и будем стройными и красивыми!

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/ananas-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

15 полезных свойств ананаса, особенно для женщин

Ананас польза и вред для женщин

Считается, что женщинам требуется больше питательных веществ, чем мужчинам. Поэтому им следует обращать больше внимания на здоровое питание. Говоря о здоровой диете, мы в первую очередь думаем о фруктах. Многие фрукты считаются полезными для женского здоровья, и особенно ананас.

В нем множество витаминов и минералов для поддержания женского здоровья. Поэтому, употребляя в пищу ананас, женщины отмечают различные улучшения состояния организма, от решения проблем пищеварения для улучшения сексуальной жизни. Так в чем же заключаются полезные свойства ананаса для женщин?

Питательные свойства ананаса

Полезные свойства ананаса для женщин обеспечиваются присутствием в нем большого количества питательных веществ. В нем содержатся:

  • Калории
  • Углеводы
  • Сахар
  • Пищевые волокна
  • Витамин А
  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В3
  • Витамин В5
  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Медь
  • Кальций
  • Марганец
  • Бета-каротин
  • Фолиевая кислота
  • Магний
  • Калий
  • Фосфор

В ананасе также содержатся некоторые энзимы, полезные для организма женщин, например, бромелаин. Вот почему у ананаса так много полезных свойств для женского здоровья.

Как известно, ананас можно использовать для похудения.  Но у него много и других полезных эффектов. Чтобы почувствовать их на себе, можно есть ананас в сыром виде, делать из него сок или джем. Также, можно добавить его в смузи вместе с зелеными овощами.  Ниже предложен список, где описаны 15 полезных свойств  ананаса для женщин:

1. Предотвращает возникновение рака груди

В ананасе содержится много витаминов, которые работают как потенциальные антиоксиданты. Они уничтожают свободные радикалы, которые способствуют развитию рака. Исследования подтвердили, что женщины, регулярно питающиеся ананасами, меньше подвержены развитию рака, особенно рака груди.

2. Избавляет от менструальных болей

Ананас оказывает удивительное анестезирующее действие. Это делает его природным обезболивающим. Каждый месяц многие женщины во время менструации испытывают сильные боли в тазовой части, а также желудочные спазмы и головную боль. При таких симптомах лучше съесть ананас, чем принимать лекарства, которые оказывают  побочное действие на организм.

3. Предотвращает остеопороз.

Считается, что женщины больше подвержены риску остеопороза, чем мужчины.  Поэтому им важно получать много кальция. Общеизвестными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Но не только. Кальций также содержится в фруктах, и в частности в ананасе. Высокое содержание в нем кальция и фосфора поможет укрепить ваши кости и защитить от остеопороза.

4. Полезен для кожи

В ананасе много витамина С, который поможет вам избавиться от прыщиков и других проблем с кожей. Ешьте свежий ананас или пейте ананасовый сок, и благодаря витамину С ваша кожа станет выглядеть гораздо лучше. Также вы можете приготовить маску из ананаса в домашних условиях. Узнайте больше о пользе ананаса: Польза ананаса для лица у женщин и мужчин

5. Омоложение кожи

Как уже упомянуто выше, антиоксиданты в ананасе поддерживают здоровье кожи, и даже омолаживают её. Также они убирают признаки старения кожи, например, пигментные пятна и морщины.

Поэтому не следует пренебрегать ананасовым соком. Удивительно, но его можно не только пить, но и наносить непосредственно на кожу лица.

Тогда ананасовый сок послужит вам в качестве лосьона, обогащенного антиоксидантами.

6. Снижение веса

Для снижения веса можно использовать не только мякоть ананаса, но и его кожуру.   Если срезать самую толстую и безвкусную часть, то из всего остального плода можно приготовить смузи.

Пейте ананасовый смузи ежедневно, чтобы получить достаточно клетчатки во время диеты. Это очень важно для потери веса. Если вы будете пить смузи из целого ананаса, это даст вам ощущение сытости, и вы перестанете  постоянно хотеть перекусить.

7. Стимулирует способность к зачатию

Одним из полезных свойств ананаса  для женщин является улучшение репродуктивной функции. Ананас уменьшает количество свободных радикалов и положительно влияет на репродуктивную систему. Также в нем много минералов, полезных для репродукции: это цинк, медь и фолиевая кислота.

8. Поддерживает здоровое пищеварение

Высокое содержание клетчатки позволяет ананасу бороться с проблемами пищеварения. Например, если вас сильно тошнит, можете съесть пару кусочков ананаса, и позывы к рвоте уйдут. Клетчатка в ананасе также поможет справиться с запором и  проблемами с кишечником.

9. Полезен во время беременности

Вам как женщине следует обязательно подробно изучить материал о пользе ананаса для беременных.  Но он не только помогает организму матери, фолиевая кислота также поддерживает здоровье плода и защищает его от развития повреждений мозга. Читайте еще о полезных продуктах при беременности:

10. Улучшение половой жизни

Потребление большого количества воды и свежих овощей и фруктов улучшает запах вашего тела. Если женщина часто ест ананасы, её запах и «вкус» становится лучше. Это не было проверено наукой. Но многие люди проверили это свойство ананаса на личном опыте. Конечно, для этого надо есть ананас регулярно в течение длительного времени, а не только перед половым актом.

Ниже предложены еще несколько полезных свойств  ананаса для женщин:

  • Борьба с разрушением сетчатки
  • Лечение инфекций мочевых путей
  • Уменьшение уровня холестерина
  • Поддерживает здоровье сердца
  • Улучшает иммунитет

Предостережения при употреблении ананаса

Помимо полезных свойств ананаса, особенно для женщин, следует обратить особое внимание на его побочные эффекты:

  • Чрезмерное употребление может привести к диарее. Поэтому важно есть ананас в меру.
  • Ананас может повысить сахар, что опасно для людей с диабетом. Поэтому им следует с осторожностью есть ананасы.
  • У молодых ананасов повышенная кислотность, что не рекомендуется на ранних сроках беременности. Это может вызвать выкидыш из-за сокращения мышц.
  • У некоторых людей может быть аллергия на ананас. Один из её симптомов это воспаление и зуд во рту, на языке и коже из-за высокой кислотности ананаса.
  • Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом по поводу ананаса, так как энзимы в нем могут повлиять на усвоение лекарства.

Чтобы избежать побочных эффектов и ощутить все полезные свойства ананаса для женщин, рекомендуем пить не больше 1,5 стаканов ананасового сока в день.

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-ananasa-osobenno-dlya-zhensyin

Ананас: польза и вред тропического фрукта для здоровья

Ананас польза и вред для женщин

Ананас — тропический фрукт, ставший уже привычным для жителей нашей страны.

По мнению врачей, польза его для организма огромная: плод содержит хорошо сбалансированный комплекс веществ.

статьи:

Чем полезен для организма?

Пользу может принести только правильно выбранный фрукт (с толстой кожурой, не имеющей пятен, повреждений). Едят ананас вместе с сердцевиной (лучше натощак для эффективного усвоения бромелайна).

Полезны ли консервированные ананасы? Да, но в свежем виде он полезнее, поскольку в процессе консервирования бромелайн разрушается.

В сушеном виде ананасы успешно борются с отеками.

Свежий фрукт:

  • способствует лучшему расщеплению жиров (действующим веществом в этом случае является бромелайн);
  • диетический продукт (в 100 г всего 52 ккал и много полезных веществ);
  • применяется при ангине, артрите, синусите, пневмонии (содержит витамины в большом количестве);
  • укрепляет иммунную систему (особенно полезно включать в рацион в холодное время года: высокое содержание витамина С помогает лучше справляться с простудными заболеваниями);
  • понижает кровяное давление, предотвращает образование тромбов, разжижает кровь (способствует профилактике варикозного расширения вен);
  • используется для профилактики инфаркта, инсульта (читайте в этой статье, как оказать первую помощь при инсульте), очищает от холестерина сосудистые стенки;
  • укрепляет нервную систему (содержит калий, улучшающий доставку кислорода к клеткам мозга);
  • предотвращает возникновение метастаз у пациентов с онкологическими заболеваниями;
  • избавляет от ощущения голода (в результате увеличения в крови уровня серотонина);
  • выводит из организма излишки жидкости;
  • увеличивает ферментативность желудочного сока;
  • ускоряет углеводный и протеиновый обмен (за счет марганца);
  • является антидепрессантом (повышает настроение);
  • облегчает состояние при месячных;
  • восстанавливает мужскую потенцию;
  • оказывает болеутоляющее действие (после длительного применения боли в суставах не беспокоят);
  • используется в косметологии для предотвращения процессов старения кожи;
  • способствует избавлению от целлюлита, увеличивает эластичность кожи.

Свежевыжатый ананасовый сок полезен людям, желающим похудеть. Он стимулирует деятельность кишечника, нормализует функции печени и почек. Снижает артериальное давление, разжижает кровь, очищает её от холестерина. Цукаты более калорийны и содержат много сахара.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность 100 г продукта 52 ккал, состав полезных веществ (г):

Углеводы11,8
Жиры0,1
Белки0,3
Зола0,3
Ди- и моносахариды11,8
Кислоты органические1
Волокна пищевые1
Вода85,5

Количество витаминов в 100 г продукта (мг):

РР0,4
Е0,2
С11
В60,1
В50,2
В20,02
В10,06
Бета каротин0,02

микро- и макроэлементов в 100 г (мг):

Железо0,3
Фосфор8
Калий134
Натрий1
Магний13
Кальций17

Есть ли вред и противопоказания?

При употреблении продукта в большом количестве возможно раздражение слизистой кишечника, желудка. Рекомендуется съедать не больше половины ананаса в день. Фрукт способен нанести вред организму:

  • употребление испорченного или незрелого продукта может привести к выкидышу;
  • при частом употреблении сок ананаса негативно влияет на состояние зубов;
  • не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов (с высокой кислотностью);
  • при возможных заболеваниях желудка желательно запивать мякоть ананаса водой, не употреблять натощак сок;
  • не рекомендуется людям с пониженной скоростью свертывания крови;
  • у гипотоников в результате частого употребления отмечается понижение кровяного давления;
  • нельзя употреблять людям, страдающим высокой чувствительностью к продукту.

Причины развития и лечение сколиоза в домашних условиях.

О симптомах и лечении апноэ у детей и взрослых читайте в этой статье.

Возможно ли избавиться от кератомы в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/keratoma.html

Применяют для увеличения ферментативности желудочного сока: рекомендуется во время еды ломтик свежего ананаса или стакан сока (особенно при употреблении мяса, клетчатки в большом количестве).

Людям, страдающим от избыточной массы тела, употребление ананаса помогает выводить из организма излишки жидкости, усиливает процесс расщепления жира, улучшает обменные процессы. Это идеальный для похудения продукт.

При отеках и склонности к тромбозам рекомендуется выпивать ежедневно сок из ананаса (250 мл) или съедать ½ свежего фрукта.

Для удаления мозолей прикладывают к ним на ночь мякоть ананаса, утром делают горячую ванночку, мозоль удаляют.

Какую проблему решаетСпособ применения
Лишний весДелят фрукт на 4 части, отделяют мякоть. Кожуру и листья пропускают через мясорубку, добавляют к кашице 3 л воды, кипятят 10 мин. Добавляют спирт (30 мл) и мякоть ананаса. Настаивают в течение недели, пьют 150 мл ежедневно х 3 раза за 30 мин. до еды.
Варикозное расширение вен150 мл свежего сока выпивать ежедневно.
Простудные заболеванияЕжедневно выпивают напиток из сока ананаса с квасом (по 200 мл), нескольких капель лимона и ложечки меда.
Глистные инвазииИз листьев и мякоти плода готовят отвар (ананас заливают водой, варят), пьют в течение дня х 6 раз.
Токсикоз у беременныхЕжедневно выпивать 1 стакан сока, не вставая с постели.
ДерматитЗаливают водой кожуру ананаса со свежими листьями розмарина, варят. Промывают отваром пораженные участки, используют для примочек.

Употребление ананаса укрепляет память, ускоряет мыслительные процессы, устраняет усталость, восстанавливает силы, улучшает настроение.

Также предлагаем вам посмотреть полезное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ananas.html

Ананас – польза и вред

Ананас польза и вред для женщин

Владимир Мананников

Ананас – некогда символ сытой и благополучной жизни, а сегодня частый гость на праздничных столах, да и в ежедневном рационе многих людей тоже не редкость. Признанный экзот, отличающийся высокой декоративностью и превосходным вкусом.

Им с радостью лакомятся и взрослые, и дети, все любят ананасовый сок, а также сладкие консервированные кольца или кубики изэтого плода (который, кстати, еще не имеет официального статуса овоща или фрукта!).

Абсолютно все ананасы, которые идут на экспорт, собираются недозрелыми. Но за то время, пока они из родной плантации переместятся на прилавок магазина, ананасы не только дозревают, но и могут перезреть.

Чтобы порадовать себя вкусным и полезным плодом, необходимо знать, как правильно его выбрать.

Спелый ананас:

  • имеет нежный аромат (если запах резкий и сильный, продукт начал портиться);
  • его листочки легко отделяются от плода (у зеленого ананаса они прочно держатся в «букете»);
  • имеет плотную упругую кожуру, под которой угадывается сочная мякоть (недозрелый ананас похож на каменный).

Не только высокие вкусовые качества зрелых ананасов принесли им всенародную любовь. Их также ценят за способность благотворно влиять на человеческий организм, оздоравливать его.

Коренные жители Америки считают ананас средством от ста недугов и интенсивно практикуют применение плодов в народной и традиционной медицине.

Немного истории

Многим известно, что родиной ананаса является Бразилия, где и сегодня можно встретить дикие плоды с косточками (в окультуренных сортах семян давно нет).

Именно оттуда Христофор Колумб доставил в Европу первый образец ананаса в конце 15 века. Однако в те времена культивировать его в умеренных широтах так и не удалось – растение не выносит малейшего холода.

Только к 18 веку деликатес начали выращивать в тепличных условиях, и в России тоже. Тогда же на «производстве» ананасов сделал попытку разбогатеть знаменитый, но далеко не зажиточный, французский классик Оноре де Бальзак.

Он с энтузиазмом принялся строить теплицы на купленном в долг участке, но дальше этого дело не дошло, и ананасный бизнес Бальзака, как и все остальные попытки писателя достичь финансовых успехов, обернулся крахом.

На сегодня известно о новинке бразильских селекционеров – ананас без кожуры. Он очень сладкий, хоть и небольшой – всего до 1000-1200 г, и делится на дольки не хуже мандарина.

Многие любители с успехом выращивают данное лакомство на подоконнике, и это у них неплохо получается, хотя плоды далеко не такие сочные и сладкие, как привозные. В качестве посадочного материла укореняют султанчик съеденного ананаса, а урожай собирают не ранее, чем через год.

Химический состав

Теперь о самом интересном: что же делает ананас таким вкусным, желанным и полезным? Все, чем богат продукт, можно увидеть в его химическом составе и на основе этого судить уже о пользе и вреде экзота. Ананас, несмотря на сладость, низкокалориен – всего 52 ккал в ста граммах.

Помимо того он содержит:

  • витамина РР – до 0,5 мг;
  • витамина А – 3 мг;
  • бета-каротина – 0,02 мг;
  • тиамина – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты – 5 мкг;
  • рибофлавина – 0,02 мг;
  • пиридоксина – 0,1 мг;
  • пантотеновой кислоты – 0,2 мг;
  • витамина Е – 0,2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 11 мг;
  • белков – 0,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12 г;
  • воды – 86 г;
  • зольных веществ – до 0,5 г;
  • органических кислот – до 1 г;
  • пищевых волокон – 1 г;
  • микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, натрий, марганец.

Нужно сказать, что самый полезный ананас, конечно, свежий. Но вяленый также сохраняет практически все полезные вещества, однако он более калориен – 255 ккал в 100 граммах. Консервированные дольки больше вкусны, чем полезны.

Польза ананаса

В каких случаях употребление этого тропического плода вместе с радостями вкуса принесет и пользу физическому здоровью? Вот они:

1. Как и все продукты с высоким содержанием витамина С ананас отлично стимулирует иммунную систему.

2. В составе общей медикаментозной терапии повышает эффективность препаратов в борьбе с синуситом, бронхитом, ринитом, ангиной.

3. Прекрасный антиоксидант – нейтрализует свободные радикалы и не позволяет им разрушать здоровые клетки организма. Борется со старением.

4. Антиоксиданты также предупреждают появление онкологии, артрита, болезней сердца и сосудов. Замедляют разрастание метастаз.

5. Фермент бромелайн, содержащийся в ананасе, оказывает противомикробное действие.

6. Ананасовый сок ‒ прекрасный источник марганца, который участвует в построении костных и соединительных тканей.

7. Стоматологи утверждают, что этот продукт укрепляет десна.

8. Содержащийся в плоде бета-каротин проводит профилактику офтальмологических заболеваний (например, дистрофии сетчатки).

9. Мякоть и стебель ананаса применяют как ранозаживляющее средство.

10. Обладает противовоспалительными свойствами и помогает при подагре и артритах.

11. Потребление ананаса нормализует содержание холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

12. Пищевые волокна и фермент бромелайн стимулируют функционирование желудочно-кишечного тракта. Они дарят ощущение сытости – на это делают ставку многие диетологи и желающие похудеть.

13. Регулярное употребление ананаса спасет от выпадения волос и улучшит состояние кожи головы.

14. Вяленые дольки плода уменьшают потребность в никотине, поэтому помогают желающим бросить курить.

15. Ананас стимулирует регенеративные функции организма. Уменьшает длительность восстановительного периода после хирургических вмешательств.

16. Разжижает кровь и нормализует кровяное давление.

17. Дарит хорошее настроение и улучшает состояние нервной системы.

18. Активно используется косметологами во всем мире.

19. Велика пищевая и кулинарная ценность ананаса.

Лучше всего употреблять этот продукт натощак, поскольку главный фермент ананаса бромелайн теряет свои активные свойства при смешивании с другой пищей.

Вред ананаса

При всей пользе этого экзота существуют и ограничения к его употреблению, а именно:

  • плоды не рекомендую беременным, поскольку они могут стать причиной повышения маточного тонуса и выкидыша;
  • высокое содержание кислот делает ананас запретным плодом для язвенников и тех, кто страдает воспалительными заболеваниями слизистой желудка;
  • повышенная кислотность также отрицательно влияет на зубную эмаль, поэтому после употребления ананаса необходима жевательная резинка или полоскание рта водой;
  • сильный аллерген.

В ананасе несъедобна не только кожура, но и сердцевина – помните об этом.

Источник: https://dobro.pw/ananas-polza-i-vred/

Ананас: природный целитель-универсал!

Ананас польза и вред для женщин

Ананас — удивительный подарок, сделанный природой. Выращивание его сегодня распространилось по всему миру.

Это травянистое растение-куст, высотой от 80 сантиметров до полутора метров, который венчает один плод-шишка. Размер плода составляет 10-30 сантиметров. Его родина – Южная Америка, Бразилия.

Сегодня выращиванием этого полезного фрукта в промышленных масштабах занимаются в Азии, Южной Америке, на тропических островах.

Первое место по выращиванию ананасов принадлежит Гавайям. Этот фрукт известен с 16 века, благодаря мореплавателям-португальцам. Ананасу требуется теплый тропический климат, поэтому в Европе его выращивание было возможно только в оранжереях. Позже были налажено снабжение с плантаций Африки и Азии.

Выращивание ананасов на плантациях – тяжелое занятие для мужчин. Многое приходится делать с помощью ручного труда. Растения нуждаются в постоянном уходе, уборка зрелых плодов делается только вручную.

Уход и выращивание осложняется колючестью полезного растения, свойством спелых плодов разъедать кожу при уборке. При выращивании растений для экспорта срезают недозрелые плоды, они спеют в пути. Сегодня существует полезная технология, чтобы растение плодоносило весь год.

Для этого при выращивании внутрь его верхних розеток заливают воду с карбидом кальция, что приводит к цветению и завязыванию плода.

Выращиванием этого растения дома до съедобного плода успешно занимаются многие. Селекционеры сумели вывести декоративные сорта, выращиванием которых занимается немало любителей этих растений.

Ананас едят свежим, консервированным, сушеным. Из него готовят десерты, салаты, делают сок, в сушеном виде добавляют в спортивные смеси. Его любят все – женщины, дети, мужчины. Свежие плоды благодаря своим свойствам имеют лечебное применение. Смело можно назвать его «вкусным лекарством». Правда, у него имеются противопоказания.

Крупные коричневатые шишки с зеленым хохолком в магазинах мало кого оставляют равнодушным. Чтобы выбрать полезный фрукт, оценивают его по внешним свойствам: запаху, внешнему виду, звуку

  • запах – приятный, несильный, сильный аромат – признак переспелости или подгнивания;
  • кожура — без внешних повреждений, заметных пятен;
  • верхняя часть ананаса более зеленая — признак незрелости;
  • признак спелости — равномерный цвет кожуры, в зеленовато-коричневой гамме;
  • бурый цвет между чешуй — признак подгнивания плода;
  • «правильная» розетка листьев — свежая и зеленая, края листьев чуть подсохшие;
  • при надавливании на кожуру спелого ананаса чувствуется ее упругость;
  • звук при похлопывании — глухой.

Что скрывает ананас?

Плод ананаса – комплекс полезных, биологически активных веществ, хорошо сбалансированный. Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, PP, C, E, бета-каротин дополняются минералами: калием, кальцием, железом, натрием, фосфором, а также сахарами, пищевыми волокнами. Калорийность его удивительно низкая.

(Из расчета на 100 г)

ВитаминыКол-воНорма (дневная)мгМинералыКол-воНорма (дневная)мг
A3 мкг900 мкгCa171000
Бета-каротин0,025Mg13400
B10,061,5Na11300
B20,021,8К1342500
B50,25Ph8800 г
B60,12Fe0,318
B95 мкг400 мкг
C1190
E0,215
PP0,420

Полезная пищевая ценность ананаса

В граммах, в расчете на 100 г:

Белки0,3
Жиры0,1
Углеводы11,8
Пищевые волокна1
Органические кислоты1
Моно, ди-сахариды11,8
Зола0,3
Вода85,5
Калорийность52 ккал

Полезные свойства ананаса – семь «за»

  1. Ананас повышает действие желудочного сока, усиливая работу ферментов. Рекомендуется во время еды съедать кусочек свежего фрукта (выпивать стакан свежевыжатого сока). Способствует похудению.
  2. При регулярном употреблении сока, мякоти нормализуется обмен веществ. Уменьшаются отеки, снижается объем жидкости в теле, полезный эффект заметен при болезнях почек.

  3. Он способствует снятию мышечных болей, болей в суставах.
  4. Полезное свойство — ускоренное заживление ран.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его полезное действие (разжижение крови, понижение артериального давления) – это профилактика тромбофлебита, тромбоза, инфаркта миокарда, инсультов, атеросклероза.

    Регулярное употребление свежих плодов при наличии этих болезней помогает основному лечению.

  6. Ананаса эффективен при болезнях нервной системы, инфекционных заболеваниях. Обладая сильным противовоспалительным действием (витамины С, группы В), он эффективен при ангине, воспалении легких, синусите, бронхите, артрите.

  7. Его полезное свойство связывать свободные радикалы при регулярном употреблении – хороший заслон раковым заболеваниям.

«Вкусное» похудение

Проблема похудения – актуальна для мужчин и для женщин. Полезным помощником для них станет ананас. Ведь это – продукт с диетическими свойствами. Практически в нем нет жира – 0,1 г, много воды – 85 г, мало калорий – 52 ккал (на 100 г съедобной мякоти).

Идеальный фрукт для похудения! Полезный эффект достигается за счет фермента бромелина (иначе, бромелайна), и витамина В1, которыми богаты плоды. Регулярное употребление свежего ананаса (или свежевыжатого сока) с каждым приемом еды помогает расщеплять сложные белки и жиры.

Это обеспечивает хорошее усвоение полезных веществ, не позволяет откладываться избыточному жиру, поддерживает нормальный вес. Однако свойства бромелин проявляет лишь в пищеварительном тракте, до жировых клеток тела не доходит.

Важно и влияние на процесс похудения витамина В1, принимающего активное участие в углеводном обмене.

Интересно: Бананы — их польза и вред для женщин и мужчин

Калий способствует удалению ненужной жидкости из организма, способствуя похудению. Еще одно полезное свойство — способность увеличивать количество серотонина в крови, приглушающего чувство голода. Регулярное употребление свежих плодов ананаса, благодаря свойству снижать аппетит, уменьшает объем съедаемой пищи. Для эффективного похудения сохраняется важность правильного питания.

Специалисты-медики советуют раз в неделю устраивать разгрузочный день, употребляя только свежевыжатый сок или мякоть свежего ананаса. Это – полезная процедура для удаления шлаков из организма.

Не только внутрь…

Свойства ананаса успешно используют в косметологии. Делают маски с ананасной кашицей, полезные для увядающей, сухой, воспаленной кожи лица. Жирную кожу протирают целым ломтиком, устраняя жирный блеск, делают из ломтиков маску.

Другое полезное применение фрукта — удаление мозолей. Прикладывают мякоть на ночь на больное место, утром распаривают мозоль, удаляют.

А еще: Ромашка лекарственная — полезные свойства и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства этого растения, имеются противопоказания, практически все они касаются и женщин, и мужчин

  1. Большое содержание кислоты делает нежелательным фрукт для больных гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка. Им следует ограничить употребление ананаса, чтобы избежать раздражения желудка и кишечника.
  2. Повышенная кислотность при постоянном употреблении ананасного сока и мякоти способна испортить эмаль зубов. Это свойство актуальнее для людей с повышенной чувствительностью эмали. Противопоказаний нет, важно полоскать рот после употребления фрукта в пищу.
  3. Существуют противопоказания для беременных женщин в употреблении недозрелого фрукта. Полезные свойства спелых плодов становятся вредными свойствами: ряд веществ, присутствующих в недозрелых плодах, способен вызвать сокращения матки. Противопоказания имеются и для кормящих женщин.
  4. Пониженная свертываемость крови, свойственная скорее мужчинам – тоже причина для противопоказания.
  5. При частом употреблении ананаса понижается давление — гипотоникам следует ограничивать его употребление.
  6. Противопоказания в употреблении фрукта существуют для детей до 3 лет, чтобы не раздражать нежную слизистую желудка.
  7. Следует помнить о возможной индивидуальной непереносимости данного растения. Непереносимость – серьезная причина для противопоказания!

Источник: https://StopStarenie.com/ananas-poleznie-svoistva-protivopokazanie/

Ананас: польза и вред для здоровья, состав, ананас для похудения

Ананас польза и вред для женщин

Ананас – это фрукт родом из Южной Америки. Христофор Колумб доставил ананасы в Европу после одной из своих экспедиций. Выращивать их в больших масштабах начали на Гавайях в начале 19-го века. Развитие «ананасовой» отрасли достигло своего пика в 1950-х годах, затем постепенно снизилось под давлением международной конкуренции.

Сегодня основная часть мирового урожая ананаса приходится на Таиланд, Филиппины и Бразилию. Традиционные области применения ананаса включают пивоварение и виноделие, а также медицину.

Из-за своей грубой и текстурированной кожи и короны из остроконечных зеленых листьев, ананас кажется не очень привлекательным внешне фруктом. Но мякоть его восхитительно нежная и сочная, имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Хотя свежий ананас используется во многих диетах, чрезмерное употребление этого фрукта может привести к возникновению неприятных побочных эффектов.

Польза для здоровья

В Центральной и Южной Америке ананас ценится не только за свой сладкий вкус. Польза его заключается в том, что этот фрукт на протяжении веков помогал решать проблемы с пищеварением и воспалениями.

В 100г свежего ананаса содержится
калории    51 Ккал
белки0,3 г
жиры0,1 г
углеводы11,8 г
вода85 г

Ананас является источником важных витаминов и минералов, таких как витамин C, тиамин, рибофлавин, витамин B-6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, магний, марганец и калий, а также антиоксидантов и полифенолов, таких как бета-каротин. Он предлагает широкий спектр преимуществ для здоровья, некоторые из которых описаны ниже:

  • Вкусный и сладкий ананас является богатым источником антиоксидантов. Они не допускают повреждения клеток организма свободными радикалами. Эти антиоксиданты защищают нас от таких болезней, как атеросклероз, болезни сердца, артрит, различные виды рака и т.д.
  • Ананас изобилует протеолитическим ферментом под названием «бромелайн», который борется с микробной инфекцией. Употребление ананаса, вместе с прописанным лечащим врачом лекарствами может помочь вылечить простуду, синусит и кашель.
  • Благодаря высокому содержанию марганца ананас помогает укреплять кости и соединительные ткани. Чашка сока из ананасов дает примерно 73% необходимой для организма суточной дозы марганца.
  • Польза ананаса заключается и в укреплении десен, что позволяет сохранить зубы здоровыми.
  • Дистрофия сетчатки – опасное состояние, при котором человек теряет зрение, лишается возможности нормально читать и распознавать предметы должным образом. Бета-каротин, присутствующий в ананасах, поддерживает здоровье глаз.
  • Плоды ананаса известны своими противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшать симптомы артрита и подагры.
  • Полезные свойства ананаса во многом обусловлены мощными антиоксидантами, содержащимися в нем. Они снижают уровень холестерина, предотвращая тем самым сердечные заболевания. А еще благотворно влияют на фертильность мужчин и женщин. Свободные радикалы могут негативно повлиять на репродуктивную систему, и продукты с высокой антиоксидантной активностью рекомендуются тем, кто пытается забеременеть.
  • Витамин С (131% от суточной нормы), содержащийся в ананасе, улучшает состояние иммунной системы за счет своего сильного антиоксидантного действия.
  • Бромелайн, витамин С и пищевые волокна, в большом количестве присутствующие в плодах ананаса, способствуют улучшению пищеварения. Однако есть ананас для похудения, и надеяться на чудо не стоит. Об этом будет подробно рассказано далее.
  • Употребление ананаса поможет уменьшить воспаление в бронхах, которое обычно возникает в связи с бронхитом. Также ежедневное поедание ананасов предотвратит и облегчит воспалительные состояния, которые влияют на кожу головы и вызывают выпадение волос.
  • Полезные свойства ананаса сушеного заключаются в снижении тяги к курению. Поэтому людям, желающим отказаться от вредной привычки, в качестве вспомогательного средства рекомендуется жевать сушеный ананас.
  • Еще одна польза ананаса заключается в том, что он сокращает время восстановления после пластической хирургии.

Как включить ананас в свой ежедневный рацион

  • Смешайте нарезанный кубиками консервированный, свежий или сушеный ананас с очищенными креветками, тертым имбирем и небольшим количеством оливкового масла. Приправьте по вкусу и подайте этот ароматный салат на ложе из зеленого салата.
  • Полейте кленовым сиропом кусочки ананаса и жарьте до коричневого цвета. Подавайте без гарнира или с йогуртом.

  • Запеченный ананас можно подавать вместе с куриной грудкой и грибами.
  • Хорошо сочетаются нарезанные ананасы, тертый укроп и кешью. Особенно они вкусны, как гарнир к курице.
  • Ананас является прекрасным дополнением к фруктовым салатам.
  • Просто пейте каждый день свежевыжатый сок из ананасов.

    Сладкий вкус ананаса будет приятным дополнением к любой трапезе.

Польза для похудения: стереотипы и реальность

Специалист в области спортивной медицины доктор Дэн Хамнер утверждает, что бромелайн — соединение, содержащееся в ананасе — ускоряет процесс пищеварения. А это, в свою очередь, дает импульс метаболизму.

Источник: http://superpolezno.com/ananas-polza-i-vred/.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.