Апельсин польза и вред

Апельсины: польза и вред

Апельсин польза и вред

Апельсины – самые популярные фрукты в мире. Апельсиновые дольки прекрасно гармонируют во всех фруктовых салатах, а апельсиновый сок по праву считается лучшим началом любого завтрака.

Апельсины: особенности

Дерево, на котором растут сладкие плоды – тропическое, вечнозеленое, может вырасти до 8-12 метров в высоту. Круглые фрукты с ярко-оранжевой, ароматной кожурой и мясистой, сочной мякотью – это модифицированные ягоды, гибрид мандарина, китайского грейпфрута и помело (помпельмус) – цитруса бледно-зеленого или желтого цвета.

Апельсины были созданы не природой, а человеком. Слово «Оранжевый» впервые было использовано в качестве названия в 1542 году. Апельсины бывают сладкими и горькими. Сладкие сорта чаще всего употребляются в пищу.

Популярные сорта сладких апельсинов: «Валенсия», «Яффо», «Кара-кара» или «Тарокко», «Гамлин», «Верна», «Пупок», «апельсиновый апельсин» (мякоть у этого вида отличается яркими красными полосами).

Горькие сорта используют для изготовления варенья или мармелада, в качестве ароматизатора для дамских ликеров. Сорт «Пупок» отличается формированием пупка-пуговицы на конце стебля. Чем крупнее пупок, тем слаще будет фрукт.

Апельсиновая корка содержит большое количество питательных веществ (больше, чем сама мякоть).

 Апельсины: состав и польза для здоровья

Фрукты укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к сезонным простудам. Впрочем, по мнению американских ученых, апельсины не помогают вылечить простуду, а оказывают только профилактическое действие, что тоже неплохо.

Большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) стимулирует производство кровяных клеток, нацеленных на борьбу с внутренними бактериями.

В составе апельсина есть ретинол (витамин А), витамин В6, В2, В1, РР, фолиевая кислота (жизненно необходимая для беременных женщин), каротин, медь, калий, фосфор, магний, железо.

Апельсины, особенно апельсиновый сок, уменьшают каменистые отложения в почках, улучшают работу сердечной мышцы, помогают вылечить сахарный диабет первого типа. Калорийность фрукта на 100 г всего 43 Ккал.

Свободные радикалы окисляют холестерин. После окисления, холестерин прилипает к стенкам артерий, создавая холестериновые бляшки.

Бляшки могут разрастись, блокировать кровоток или разорваться, что приведет к инсульту или сердечному приступу.

Аскорбиновая кислота – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, уменьшает воспалительные процессы при астме, остеоартрите или ревматоидном артрите. Витамин С необходим для полноценного функционирования иммунной системы.

Лечебные фитонутриенты апельсинов

Флаванон гесперидина, обнаруженный в апельсинах, понижает кровяное давление. Гесперидин содержится в белой мясистой части между внутренней оранжевой плотью и внешней кожицей.

Фитонутриенты – это биологически активные вещества, которые придают фруктам и овощам цвет, вкус, запах и содержат флавоноиды гесперидина и нарингенина. В составе так же присутствуют антоцианины. Если из апельсина выжать сок, вещество полностью удалится, уменьшится пищевая ценность.

Как правильно выбирать апельсины

Чтобы быть хорошими, плоды не обязательно должны иметь ярко-оранжевый цвет. Однородный цвет неорганических апельсинов может быть вызван введением красного искусственного красителя в кожуру.

Независимо от того, органические или нет, апельсины, имеющие коричневатый или зеленоватый цвет, могут быть такими же зрелыми и сочными, как и ярко-оранжевые плоды.

Внимательно осматривайте фрукты на наличие плесени или мягкие пятна на поверхности (первый признак гниения).

Апельсины входят в 20 самых популярных продуктов, и зачастую содержат остатки пестицидов (ядохимикаты, химические средства). Выбирайте плоды с гладкой, прочной кожицей, фрукт должен быть тяжелым.

Чем тяжелее, тем больше сока внутри. Легкий апельсин будет губчатым, пористым, суховатым на вкус. Маленькие плоды гораздо  сочнее крупных, смотрите, чтобы кожура была тонкой.

Хранят цитрусовые при комнатной температуре, подальше от солнца.

Апельсины нельзя употреблять людям с язвой желудка, гастритом, при повышенной кислотности и предрасположенности к аллергии. Маленьким детям цитрусы дают с осторожностью.

С этой статьей читают:

Имбирь: польза и вред для организма

Творог: польза и вред для человека

Как овсянка влияет на организм

Мангустин: польза и вред

Малина: польза и вред

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/apelsiny-polza-i-vred/

Апельсин, польза и вред: состав и рецепты

Апельсин польза и вред

Сегодня апельсин считается основной плодовой культурой всех субтропических стран, а его производство занимает первое место в мире. В переводе с немецкого название этого плода значит «китайское яблоко», соответственно, родиной этого фрукта считается Китай. Первые упоминания об апельсинах встречаются в письменных источниках Поднебесной, датируемых IIст. до н. э.

История и описание

Согласно одной из теорий, в Европу эти плоды попали вместе с крестоносцами, которые возвращались из походов в Палестину. Другие же свидетельства утверждают, что с апельсином европейцев познакомил известный португальский мореплаватель Васко да Гама. Происхождение апельсина до сих пор спорно.

Один из подвигов Геракла заключался в том, чтобы привезти в Грецию особые золотые яблоки, которые росли в садах дочерей ночи Гесперид. Считается, что этими яблоками были именно апельсины.

Апельсин сладкий (род цитрусов) – вечнозеленое дерево (высота 10-20 м) с густыми, темно-зелеными листьями. В пазухах листьев размещаются небольшие колючки, а также белые, сильно пахнущие цветы.

Форма плодов округлая или овальная, покрытая плотной кожурой. Мякоть сочная, яркого цвета (от желтого до оранжево-красного), разделенная на дольки с небольшими белыми семенами.

Всего существует три вида этих цитрусов, которые включают:

  • Померанец, или кислый апельсин. Это самый древний вид этого цитруса с шаровидными, немного сплюснутыми плодами, покрытыми ярко-оранжевой кожурой. Они отличаются кисловато-горьким вкусом, поэтому в чистом виде в пищу не употребляются.
  • Бергамот, или бергамский апельсин. Выращивается главным образом в Италии, на побережье Ионического моря, и имеет толстую, золотисто-желтую кожуру и горьковатую мякоть. Чаще всего используется для получения эфирных масел.
  • Сладкий апельсин. Самый распространенный и известный в мире цитрус, который, включает еще четыре группы: обыкновенные апельсины, яффские, пупочные и испанские корольки. Всего существует около 400 сортов этого плода, однако в промышленном садоводстве культивируется всего 20-30 сортов.

Существует общепринятое мнение, что библейское древо Познания было обыкновенной яблоней. Однако некоторые исследователи склонны считать, что Ева угостила Адама все же не яблоком, а апельсином.

При выборе фруктов следует ориентироваться не на цвет, а на вес и аромат плодов. Чем тяжелее апельсин, тем слаще будет его мякоть, однако при этом слишком крупные по размеру фрукты обычно менее вкусны. Кроме того, спелые и сочные апельсины отличаются очень стойким ароматом, который чувствуется на расстоянии.

Рекомендуется покупать плоды, которые были выращены в странах Средиземноморья или в США, а вот африканские и перуанские апельсины часто срывают недозревшими.

Перед употреблением в пищу апельсины следует обязательно мыть, иначе средства, которыми обрабатывают плоды для того, чтобы они как можно дольше хранились, могут попасть в желудок и вызвать аллергию, расстройство пищеварения и другие проблемы со здоровьем.

Какие витамины содержатся в апельсинах, и какова его пищевая ценность? Давайте выясним:

Белки0,8 г
Углеводы10,4 г
Жиры0,2 г
Клетчатка1,3 г
Кислоты органические1,3 г
Пектин0,6 г
Витамины, макро- и микроэлементы
Витамин А0,05 мг
Витамин В1 (тиамин)0,04 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,03 мг
Витамин В95 мкг
Витамин С60 мг
Витамин РР0,2 мг
Витамин Е0,22 мг
Железо (Fe)300 мкг
Медь (Cu)67 мкг
Цинк (Zn)200 мкг
Йод (I)2 мкг
Калий (K)197 мг
Кальций (Ca)34 мг
Магний (Mg)13 мг
Фосфор (P)23 мг
Калорийность – около 40 ккал

Польза и вред

  • Апельсины способны повышать иммунитет, тонизировать организм, улучшать аппетит и благотворно влиять на метаболические процессы.

  • Эти плоды считаются источником аскорбиновой кислоты, они помогают при борьбе и профилактике простудных заболеваний, а также замедляют процессы старения в организме.

  • Могут плохо влиять на людей с сахарным диабетом!

О лечебных свойствах апельсинов врачи знали еще несколько веков назад. В Средневековье эти фрукты широко применялись при нарушениях работы почек, мочекаменной болезни и кишечника, а апельсиновая кожура часто заменяла хину при лихорадке.

Показания и противопоказания

Показания к употреблению апельсинов:

  • Повышенное давление;
  • Сердечно-сосудистые болезни (рекомедовано применение препаратов серии “Доппельгерц” и “Панангин“, усиленное питание продуктами содержащими Кальций и Цинк , а также Магниий и Калий);
  • Склонность к частым простудам и заболеваниям дыхательных путей;
  • Склонность к частым переломам костей;
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • Болезни печени;
  • Ожирение;
  • Авитаминозы – иногда приводят к серьезным заболеваниям, более подробно тут.

Противопоказания:

  • Заболевания пищеварительного тракта: повышенная кислотность, язва желудка и т.д.;
  • Апельсины противопоказаны при сахарном диабете;
  • Индивидуальная непереносимость.

Особые показания

Апельсиновый сок не стоит употреблять перед едой, так как он способен нарушать работу ЖКТ. Кроме того, апельсины считаются сильным аллергеном для детей, поэтому вводить их в рацион ребенка следует постепенно, понемногу добавляя сок этих цитрусовых в напитки.

Можно ли апельсин беременным? Беременным апельсин можно, но, при беременности нужно быть осторожным, так как возможна аллергия на апельсин.

Апельсины считаются одними из самых полезных фруктов для мужчин. Считается, что 2-3 небольших плода в сутки могут значительно повысить потенцию.

Апельсины в кулинарии и народной медицине

Апельсины широко используются в разных рецептах кулинарии, от мясных и рыбных блюд до десертов, а также в народной медицине. Что же можно сделать или приготовить из апельсина? Вот несколько самых вкусных и полезных рецептов:

Соус к мясным и рыбным блюдам

  • 1 средний апельсин;
  • 4 желтка (сырых);
  • 100 г масла сливочного;
  • Горчица, соль, специи.

Из апельсинов отжать сок, срезать цедру и измельчить ее. Желтки взбить с каплей лимонного сока и солью, аккуратно влить апельсиновый сок. Размешать, добавить растопленное масло, цедру, горчицу и специи, взбить еще раз. Подавать к горячим рыбным и мясным блюдам.

Апельсиновый джем

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных плодов;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара (можно немного меньше, если любите кислый привкус);
  • Гвоздика, корица и другие специи по желанию.

Приготовление:

  1. Все плоды вымыть, очистить, нарезать и измельчить в блендере.
  2. Влить получившуюся смесь в посуду с высокими бортиками и антипригарным покрытием, добавить сахар и поставить на сильный огонь.
  3. Варить 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Пену убирать не нужно.
  5. Из указанных компонентов получается около 700 г джема.

Напиток от жара

Ингредиенты:

  • 3-4 апельсиновых дольки;
  • 50 мл кипяченой воды.

Залить дольки чуть теплой водой и настаивать около 30 мин. Напиток нужно пить раз в полтора-два часа, и температура постепенно снизится.

Кровоостанавливающий напиток

  • Кожура 6 апельсинов;
  • 1,5 л воды.

Приготовление:

  1. Кожуру уварить в указанном количестве воды так, чтобы осталось примерно пол-литра жидкости.
  2. Подсластить сахаром или медом, принимать трижды в день по 4 ч.л.
  3. Средство особенно рекомендуется при гинекологических заболеваниях, связанных с маточными кровотечениями.

После употребления апельсинов нельзя сразу чистить зубы. Сок этих плодов размягчает зубную эмаль, поэтому щетка может ее серьезно повредить.

«Апельсиновые» приметы

  • В старину цветы апельсина считались символом чистоты и супружеского благополучия, поэтому часто использовались в нарядах невест.
  • У некоторых народов существовало поверье, что апельсиновое дерево может погубить женщину, если она только прикоснется к нему.

  • Согласно фэн-шуй, апельсины являются отличным средством для привлечения денег и удачи. Для этого нужно купить красивую вазочку для фруктов, положить в нее 9 красивых апельсинов и поставить на стол.

    С этой же целью можно регулярно зажигать в доме ароматическую лампу с парой капель эфирного масла этого цитруса.

  • Чтобы привлечь в свою жизнь любовь, китайцы рекомендуют следующий ритуал. В новогоднюю ночь нужно взять большой апельсин и прийти с ним к водоему.

    Нарисовать в мыслях образ будущего мужа, после чего сжать плод в руках и бросить его в воду.

  • Если угостить понравившегося человека апельсином, и он примет это угощение, значит, вскорости между вами завяжутся романтические отношения.

  • Апельсин, увиденный во сне, по мнению большинства сонников, сулит удачу и исполнение желаний.

    Если молодой девушке приснился апельсиновый сад с красивыми, крупными плодами – значит, она скоро выйдет замуж, а если этот плод приснился невесте накануне ее собственной свадьбы – семья будет крепкой и счастливой.

Чрезмерное потребление плодов, из-за высокой концентрации сахара в них, может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет (более подробно тут).

О пользе апельсина расскажет специалист в следующем видео:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/apelsin-polza-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.