Апельсины польза и вред для здоровья

Содержание

Апельсины польза и вред

Апельсины польза и вред для здоровья

Естественная потребность в цитрусовых фруктах возникает на фоне неправильного питания, нарушения окислительно-восстановительных реакций и ослабления иммунной системы. Рассматривается польза и вред апельсина не только для организма, но и как средство снижения лишнего веса у полного человека.

Доказано, что нехватка витамина С может привести к ожирению. Но, выбирая мандарин, грейпфрут, лимон или апельсин для похудения, следует обращать внимание не только на их полезные свойства.

Превышение суточной нормы аскорбиновой кислоты может спровоцировать мочекаменную болезнь, анемию, увеличить риск возникновения онкологических заболеваний, привести к прерыванию беременности на ранних сроках.

Апельсины: польза и вред для мужчин и женщин

Альтернативным вариантом замены синтетических препаратов и дорогостоящих витаминных комплексов выступает хорошо знакомая с детства аскорбиновая кислота. Поэтому была тщательно изучена польза и вред витамина С в составе апельсина для организма человека.

После применения цитрусовых увеличивается выработка гормонов, коллагена, улучшаются реакции утилизации глюкозы, нормализуется свертываемость крови, проницаемость капилляров, снижается уровень плохого холестерина.

Обильное поступление аскорбиновой кислоты вызывает чрезмерное возбуждение нервной системы, угнетение работы поджелудочной железы и почек, расстройство пищеварения и скачки артериального давления.

Независимо от того, красный или оранжевый внутри апельсин, польза аскорбиновой кислоты в его составе и вред для людей с индивидуальной непереносимостью витамина С остаются прежними. Среди отличительных характеристик стоит отметить пищевую ценность.

У традиционного цитруса она составляет 43 калории, а у кровавого апельсина — 47 калорий. Также красные апельсины насыщены антоцианами, после употребления которых польза и вред цитрусовых для здоровья не повышается.

Роль органических соединений состоит исключительно в изменении цвета мякоти.

Пищевые волокна необходимы для лечения геморроя, синдрома раздраженной толстой кишки, способны связывать желчные кислоты и выводить их избыток из организма.

Но, употребляя апельсины для печени, польза которых состоит в детоксикации железы, не забывайте и про вред витамина С для желчевыводящей системы. Цитрусовые снижают эффективность гепарина, синтезируемого в клетках.

В результате такого воздействия образуются тромбы, понижается активность свёртываемости крови, нарушается выведение желчи.

Значение калия связано с сокращением сердечных, гладких и скелетных мышц, расширением сосудов, стимуляцией мочевыделительной системы, желудочно-кишечного тракта.

Пантотеновая кислота угнетает выработку плохого холестерина, участвует в процессах синтеза гемоглобина, препятствует развитию аллергии. Витамин В5 играет важную роль для обмена жиров, углеводов.

Что касается меди, она положительно сказывается на кроветворении, образовании костных тканей, усиливает действие инсулина. Она поддерживает нормальную структуру костей, хрящей, отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и кожи.

Также присутствует в мякоти фосфор, натрий, магний, йод и железо. Состав дополняют витамины группы В, никотиновая кислота, бета-каротин. Низкое содержание биологически активных соединений, к сожалению, является бесполезным.

Сок апельсина: польза и вред

Исключая результаты коммерческого производства, которые можно встретить на прилавках магазинов и супермаркетов, рассмотрим свежевыжатый в домашних условиях сок апельсина и сделаем выводы, насколько велика польза и опасен вред его состава.

В полученном нектаре находится около 44,4% суточной нормы витамина С, при передозировке которого повышается кислотность желудка, ухудшается состояние зубной эмали, усиливается мочегонный эффект.

С другой стороны, после 1-2 стаканов апельсинового сока улучшается образование крови, укрепляются стенки сосудов, уменьшаются проявления метеоризма, анемии и острых респираторных заболеваний.

Без калия нарушаются ритмы сердечных и мышечных сокращений, физическая активность часто сменяется чувством усталости. Кожа становится тусклой, проявляются признаки раздражения. Апельсин, насыщенный калием, эффективен в борьбе с запорами, поэтому его применяют для очищения организма и похудения.

Пользу кальция, магния, натрия, фосфора и железа в составе апельсина учитывать не стоит. Мало в цитрусовом фрукте витамина А, токоферола, тиамина, рибофлавина, кальция и никотиновой кислоты.

Цедра апельсина: польза и вред

Максимальную концентрацию аскорбиновой кислоты показывает химический состав корок апельсина, в результате чего снижается польза и увеличивается вред цитрусового плода. Количество витамина С в 1,5 раза превышает суточную потребность организма.

Это может спровоцировать образование камней в почках, нарушить процесс всасывания организмом витамина В12, ускорить выведение железа.

С другой стороны, при дефиците аскорбиновой кислоты наблюдается ломкость волос, ногтей, происходит изменение цвета кожи, за кровоточивостью десен и расшатыванием зубов следует цинга.

Шкурка апельсина содержит фитостеролы, натуральная польза и минимальный вред которых заслуживает внимания. Растительные вещества на 15% снижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие онкологических заболеваний, являются защитным компонентом клеточных мембран.

Пищевые волокна повышают моторную активность и давление в органах пищеварительного тракта, способствуют быстрому выведению фекалий. Ученые предполагают, что клетчатка предупреждает начало желчнокаменной болезни и сахарного диабета благодаря способности повышать толерантность организма к глюкозе, участию в холестериновом обмене.

Чтобы усилить работоспособность кишечника и мочевыделительной системы, потребуется калий. Он восстанавливает сон, энергию и мышечный тонус, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, что кальций является одним из важных компонентов костной ткани, он стимулирует продукцию и секрецию пищеварительных ферментов, участвует в свертывании крови, работе миокарда, обеспечивает процессы возбудимости и сократимости мышечной ткани.

Медь поддерживает гормональный фон, контролирует обмен белков и насыщение кислородом организма, отвечает за целостность, рост и развитие костей, хрящей, соединительной ткани.

Полиненасыщенные жирные кислоты требуются для нормального функционирования мозга, улучшения зрения. Омега-3 и омега-6 снижают вязкость крови, уменьшают риск образования тромбов, предупреждают развитие инсультов и инфарктов, оказывают противовоспалительное действие и регулируют уровень инсулина.

Корка апельсина — это натрий, токоферол, селен, железо и витамины группы В, но их польза и вред сводятся к минимуму. Количество этих биологически активных веществ очень незначительно.

Апельсин: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Физиологические особенности и индивидуальные потребности организма необходимо учитывать при выборе продуктов, содержащих большое количество витамина С. Как и все цитрусовые, апельсин — это не только польза аскорбиновой кислоты, но и вред для здоровья женщины. Можно применять мякоть плода с целью профилактики переохлаждения, для укрепления иммунитета и в борьбе с низким гемоглобином.

Нужны цитрусовые во время беременности для правильного внутриутробного развития и роста плода. Апельсины способствуют похудению и уменьшают аппетит. За эти процессы отвечают жирные кислоты, которые снижают скорость усвоения углеводов, сохраняют чувство насыщения, замедляют продвижение пищевого содержимого по ЖКТ.  Как составить рацион с апельсинами написано в сыроедение для начинающих.

Кожура, в отличие от апельсина, польза которого огромна, несет в себе опасность и вред для женщины. Большое количество витамина С стимулирует выработку эстрогенов, что приводит к расстройству цикла, ожирению, ухудшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Снижается эффективность ацетилсалициловой кислоты и антидепрессантов, пероральных контрацептивов.

Как источник омега-3 и омега-6, апельсин — это польза, но в больших дозировках употребление полиненасыщенных кислот, калия и витамина С — вред для мужчин. Во время интенсивных тренировок и набора мышечной массы рекомендуют добавлять в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту и жиры.

Они усиливает выработку тестостерона и повышает физическую выносливость. Малые дозы снимают боли в мышцах и суставах, способствуют заживлению ушибов, контролируют режим сна и бодрствования.

Бесконтрольный прием витаминов и минеральных веществ увеличивает риск развития рака простаты и снижает работу половых желез.

Апельсин: польза и вред при похудении

Чтобы раскрыть возможности организма и справиться с лишними килограммами, бывает достаточно разнообразить питание, включить в ежедневный рацион продукты, содержащие витамины, минеральные вещества и биологически активные элементы. Польза апельсинов для пищеварения и работы кишечника часто используется и при разработки эффективного похудения. Имеет аскорбиновая кислота и противопоказания. Рассмотрим, когда и можно ли есть апельсины при похудении:

  • при отсутствии заболеваний желчевыводящей, мочевыделительной системы, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • во время беременности цитрусовые следует ограничить, необходима консультация врача;
  • с особой осторожностью следует принимать витамин С людям с сахарным диабетом, анемией, повышенной активностью усвоения железа, аллергией;
  • не рекомендуется употреблять апельсины при наличии злокачественных опухолей, инфекционных процессах.

Применяя апельсин и другие цитрусовые фрукты, не забывайте, что от него может быть, как польза, так и вред при слишком интенсивном похудении. Поэтому, лучше обратиться к опытному диетологу для консультации и составления сбалансированного рациона питания.

Диета для похудения: апельсины и яйца

Если поставить перед собой цель и воспользоваться правилами яично-апельсиновой диеты, можно сбросить от 10 до 18 кг за 1 месяц. Они предусматривают употребление очищенной воды, зеленого чая, овощных салатов, нежирного мяса и рыбы.

Начинать похудение необходимо с завтрака, в который входят 2 яйца, сваренных вкрутую или всмятку, и апельсины. Утро ограничивается только этими продуктами.

На обед желательно отварить 150-200 грамм мяса. Выбирать лучше крольчатину, говядину, куриную грудку. Если нет желания употреблять животный жир, разрешается заменить его фруктами или помидорами.

К ужину достаточно приготовить салат или подать запеченную рыбу. От 150 грамм карася, камбалы, окуня или щуки организм получит достаточное количество полезных витаминов. Закончить трапезу апельсином.

После прекращения диеты нужно постепенно возвращаться к обычному питанию. Сначала в рацион вводят овощные супы, мясные бульоны и каши. Через 4-5 дней осуществляется переход на молочные продукты и мясо.

Какой рецепт из апельсинов выбрать для похудения

Все без исключения цитрусовые, включая лимоны, грейпфрут, мандарины и апельсины, можно использовать для похудения. Но не перестарайтесь с количеством аскорбиновой кислоты. Если в лимоне и апельсине содержится 44,4% дневной нормы витамина С, а в мандарине — 42%, то у грейпфрута — 50%. Будьте внимательны.

Используя грейпфрут, апельсин и лимон, можно приготовить жиросжигающий коктейль для похудения. Для вкуса лучше использовать низкокалорийную фруктозу. Цитрусовые пропустить через соковыжималку, добавить 2 чайные ложки сахарозаменителя. Украсить напиток листочком мяты.

Если взять имбирь — 3 см корня, лимон, грейпфрут и апельсин, получим тонизирующий напиток для похудения. Для приготовления необходимо выдавить сок из цитрусовых фруктов, натереть на мелкой терке имбирь. Оставить на ночь. Принимать энергетический коктейль натощак по 250 мл.

Сочетая апельсин, лимон и мед, получим рецепт для повышения иммунитета, похудения и очищения организма. Состав: натуральный мед — 250 грамм, цитрусовые — 0,5 кг. Лимоны и апельсины пропустить через мясорубку. Полученную массу перемешать с медом. Принимать перед едой по чайной ложке или добавлять в чай 3 раза в сутки.

Источник: https://life-for-me.com/apelsiny-polza-i-vred/

Апельсины — польза и вред, 15 интересных фактов [2018]

Апельсины польза и вред для здоровья

Польза и вред апельсинов для человека является предметом изучения многих ученых и исследователей.

Мы привыкли к тому, что этот цитрусовый плод является неотъемлемым составляющим нашего рациона, но могут ли он навредить?

В этой статье мы расскажем о том, какие микроэлементы содержатся в этом плоде и как его правильно использовать.

Что собой представляют плоды апельсина

В общих чертах каждый из нас знает, что апельсин является представителем семейства цитрусовых, растет на деревьях в зонах с жарким климатом и является источником Витамина C.

Все это верно, но Life Reactor решил всесторонне разобраться во всех достоинствах и недостатках этого фрукта.

Несколько исторических фактов

История выращивания апельсина в качестве садового дерева началась еще четыре с половиной тысячи лет назад.

В те времена лакомились этим фруктом преимущественно китайские садоводы.

Они же превратили дикие растения в садовую культуру.

В Европе апельсиновые деревья появились благодаря мореплавателям из Португалии. Затем это растение завоевало широкую популярность во всем мире, а его выращивание было поставлено на поток.

Интересно, что Индия является одной из немногих стран мира, где до сих пор можно встретить дикие апельсиновые деревья.

В Европе апельсины появились благодаря Колумбу

Поскольку польза апельсина для здоровья была выяснена довольно давно, а вред — не подтвержден никакими исследованиями, многие страны мира с жарким климатом, смогли улучшить свою экономику при помощи экспорта этих плодов.

Сорта и разновидности цитруса

Благодаря современным достижениям ботаники и активному развитию экономических отношений между странами, мы можем лакомиться апельсинами в любое время года.

Но знаете ли вы, как радикально один сорт отличается от другого?

Совет: существуют сорта апельсина, которые можно вырастить у себя дома. Попробуйте провести такой ботанический опыт и сравнить вкус домашних фруктов с магазинными. Результат вас ошеломит!

На данный момент спросом по миру пользуются более десяти сортов апельсиновых деревьев.

Все плоды отличаются друг от друга по вкусу, могут иметь кожуру различной толщины.

Существует около десяти сортов апельсинов

На постсоветском пространстве широко распространен Washington Navel — толстая кожура, кисло-сладкий вкус, небольшое количество косточек.

Более сладкие сорта (например, Valencia) отлично подходят для десертов и фруктовых салатов, а плоды с ярко выраженной кислинкой (такие как Blondo Commune) используют для приготовления закусок и вторых блюд.

Легкая горчинка сорта Sanguinello может придать необыкновенный привкус соусу.

Польза и вред апельсина для здоровья

Различными учеными написано множество научных трудов, посвященных пользе и вреду апельсина для организма человека.

Поэтому мы расскажем вам только самые интересные факты о том, почему стоит кушать эти плоды и в каких случаях лучше ограничить их употребление.

Польза апельсиновых плодов

Сперва необходимо сказать о химическом составе апельсинов.

В них содержатся:

  1. Витамины С, B₁, B₂, B₃, B₅, B₆, А, E,
  2. Микроэлементы — калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, цинк
  3. Моносахариды
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы

В апельсинах содержится невероятное количество различных витаминов

И это при том, что сам фрукт на 86,7% состоит из воды!

Калорийность апельсина не превышает 47 ккал на сто грамм продукта, так что он не принесет вреда фигуре, тогда как пользу этого плода для здоровья переоценить достаточно сложно.

Поскольку в нем множество витаминов и биологически активных веществ, апельсин является необходимым элементом лечебной диеты при следующих заболеваниях:

  1. Гиповитаминоз
  2. Нарушения функции печени
  3. Нарушение обмена веществ
  4. Сбои в работе сердечно-сосудистой системы

Помимо всего прочего, эти плоды улучшают пищеварение и работу толстого кишечника, благодаря чему устраняются гнилостные процессы, замедляется образование шлаков.  

Интересно, что раньше сок апельсина являлся одним из основных лекарственных средств против цинги.

О пользе апельсинового сока можно слагать легенды

Совет: включите эти фрукты в свой еженедельный рацион, и уже через месяц вы почувствуете улучшение самочувствие. В некоторых случаях даже начинается заметное снижение веса!

Апельсины одинаково полезны как для мужчин, так и для женщин, да и детям они не приносят вреда.

К примеру, классический английский завтрак включает в себя обязательный стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Также этот продукт невероятно полезен для кожи и волос.

Целые области косметологии построены на добавлении экстракта апельсинового масла в средства по уходу за собой.

Вред апельсинов для здоровья

Конечно, как и любую другую еду, апельсины следует есть в меру.

В противном случае можно заработать такую неприятную болезнь, как гипервитаминоз — переизбыток витаминов в организме.

Однако лечится он довольно быстро: достаточно просто нормализовать дозу поступающего в кровь витамина.

Не забывайте, что употребляя слишком много цитрусовых, можно заработать гипервитаминоз

Существует предубеждение, что при сахарном диабете апельсины приносят вред здоровью, поскольку в них много сахара. Это неправда.

Диабетикам также полезно кушать свежие плоды или пить сок.

Он благотворно повлияет на общее самочувствие, замедляет процессы, высвобождающие глюкозу в кровь и улучшают работу сердца.

Но есть и заболевания, при которых потребление свежих апельсинов лучше ограничить:

  1. Язва в стадии обострения
  2. Хронический гастрит
  3. Активные заболевания желудочно-кишечного тракта

Еще одна причина, по которой многие люди считают эти фрукты опасными — апельсины являются природными аллергенами.

Это не значит, что употребление плодов сразу же вызовет у человека аллергию, вовсе нет.

На самом деле, если есть любые цитрусовые в большом количестве, они могут стать причиной появления покраснений на коже.

Но такая реакция организма быстро проходит, не вызывая последствий.

Совет: чтобы избежать аллергических проявлений, не пейте больше полулитра апельсинового сока за один раз и не ешьте более одного-двух плодов ежедневно.

С отдельным вниманием следует относиться к апельсинам беременным и кормящим мамам. Частое употребление этого фрукта может стать причиной аллергии у малыша.

Также не рекомендуется часто давать плод детям до пяти лет.

Сушеные апельсины

Интересно, что апельсины назначают и для лечения заболеваний печени. Содержащиеся в них микроэлементы предотвращают всасывание сахара этим органом, таким образом принося пользу.

Опять же, неуемное потребление фрукта может навредить всем органам.

Некоторые люди утверждают, что апельсиновый сок портит зубную эмаль. Чтобы этого не происходило, достаточно полоскать рот каждый раз после еды.

Подобная гигиена отлично предохраняет зубы и предотвращает кариес.

Советы по употреблению плода

За четыре тысячи лет люди смогли придумать множество способов применения апельсина.

Для одной только цедры существует не менее десяти вариантов использования:

  1. Профилактика авитаминоза
  2. Средство от насекомых
  3. Очищающий раствор
  4. Приготовление сладостей
  5. Выжимка масла
  6. Отбеливание зубов
  7. Изготовление скраба
  8. Освежитель воздуха

А уж использование мякоти апельсина и эфирного масла этого дерева и вовсе заслуживает подробного изложения в отдельной книге.

Самое широкое применение фрукт нашел в косметологии и кулинарии.

Мы собрали для вас самые интересные рецепты с сочным цитрусовым плодом.

Апельсины стали популярным ингредиентом в салатах

Апельсин в кулинарных рецептах

Любителям легких и питательных салатиков наверняка придется по вкусу сочетание следующих продуктов:

  1. Две средних моркови
  2. Два не очень сладких апельсина
  3. Две столовых ложки перемолотых кешью
  4. Столовая ложка оливкового масла
  5. Две столовых ложки лимонного сока

Для приготовления очищаем и нарезаем апельсины небольшими кусочками. Натираем морковь на крупной терке.

Добавляем орехи, сок лимона, масло. Все тщательно перемешиваем.

Совет: если вы хотите сделать вкус более пикантным, добавьте по щепотке соли, сахара и перца.

Еще один чудесный рецепт станет отличным дополнением к питательному обеду.

Он отлично подойдет тем, кто следит за калорийностью еды и любит апельсины.

Это второе блюдо не принесет фигуре вреда, тогда как витамины из овощей будут очень полезны.

Кроме того, из апельсинов готовят вкусные джемы и цукаты

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Отвариваем полтора стакана риса, чтобы он получился полуготовым
  2. Шинкуем среднюю луковицу и корень сельдерея
  3. Обжариваем овощи с добавлением чайной ложки оливкового масла
  4. Выжимаем сок из двух апельсинов
  5. Добавляем в сковороду рис, по щепотке соли и сахара и вливаем стакан сока
  6. Тушим десять минут
  7. Готовое блюдо приправляем одной столовой ложкой цедры лимона

Применение плода в косметологии

Апельсин не только может украсить любое блюдо, но и принести пользу для здоровья.

В его кожуре сосредоточена большая часть полезных элементов.

Эфирное масло из цедры апельсина поможет без вреда и дополнительных трат сделать различные средства по уходу за собой.

Чтобы приготовить полезную маску для лица, достаточно смешать две чайные ложки оливкового масла с десятью каплями апельсинового масла.

Широко применяются апельсины и в косметологии

Наносить ее следует тонким слоем, рекомендуется смыть через пятнадцать минут.

Маска идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи.

Если вы хотите изготовить средство для нормальной кожи, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Две спелые клубники
  2. Четыре капли эфирного масла
  3. Чайная ложка любого увлажняющего крема для основы

Разминаем клубнику, смешиваем с остальными составляющими и наносим тонким слоем на лицо.

Смесь можно оставлять на двадцать минут.

Совет: если у вас жирная кожа, лучше всего использовать маски с добавлением лимонного эфирного масла, оно поможет выровнять цвет лица.

Очень эффективен апельсин и при борьбе с целлюлитом.

Достаточно добавить несколько капель масла в крем для массажа и ежедневно прорабатывать проблемную зону. Результат будет заметен уже через неделю!

Free Download WordPress ThemesDownload WordPress Themes FreeFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress Themesdownload udemy paid course for freeDownload Premium WordPress Themes Free

Источник: http://life-reactor.com/chem-polezny-apelsiny-i-mogut-li-oni-navredit/

Апельсины – польза и вред для здоровья, калорийность, состав, БЖУ

Апельсины польза и вред для здоровья

Впервые факт произрастания апельсиновых деревьев был установлен 2 тысячи лет назад в Китае. Апельсин так и называют китайским яблоком.

Сейчас культура занимает важное место в экономике многих стран.

Замороженный сок апельсинов продают на товарных биржах, причем сделки заключают на год вперед: как на нефть, соль, зерно и другие важные товары.

Где растут апельсины

В Европе растение первыми начали выращивать в стеклянных оранжереях немцы и голландцы. Культивировать цитрусовые было сложно, умеренный климат им не подходит.

Позже растение расселили по югу Европы, потом по Южной и Северной Америке. Считается, что самые сладкие сорта растут именно там. Крупными производителями солнечных плодов являются: Бразилия, Китай, Индия, Египет, Турция, Греция.

Как называются плоды апельсина

В биологии ягодообразные плоды апельсинового дерева называют померанцами или гесперидиями. Название произошло от имени мифической Геспериды – хозяйки садов с золотыми яблоками. Это те самые плоды, которые Геракл должен был привезти в Грецию.

Состав, калорийность, БЖУ

Полезные свойства и противопоказания апельсинов связаны с составом мякоти и кожуры. Из плодов готовят соки, кожура (цедра) используется для производства эфирного масла и кулинарных целей.

Химический состав апельсинов

В 100 г мякоти содержатся:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,1 г;
  • пищевые волокна – 2,2 г;
  • органические кислоты – 1,3 г;
  • вода – 86,8%.

Пищевая ценность апельсина обусловлена наличием незаменимых аминокислоты (0,177 г) и заменимых аминокислот (0,468 г). В плодах есть усвояемые углеводы апельсинов: сахароза (3,5 г), моно- и дисахариды (8,1 г), фруктоза (2,2 г), глюкоза (2,4 г).

Минеральный состав

Из макроэлементов обнаружены: калий (197 мг), фосфор (23 мг), кальций (34 мг), натрий (13 мг), магний (13 мг), сера (9 мг), хлор (3 мг). Микроэлементы представлены бором, железом, фтором, цинком, марганцем, кобальтом, йодом.

Какие витамины содержатся в апельсине

Померанец имеет богатый витаминный состав. В мякоти находятся витамины гр. B. (пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты), витамины E, H, PP. В наибольшем количестве содержится аскорбиновая кислота.

Съев один апельсин, сколько витамина C можно получить? Средний плод диаметром 6,5 см имеет вес 100 г. В нем находится 67–85 % от дневной нормы витамина C.

Сколько ккал в апельсине

В зависимости от сорта калорийность апельсинов составляет 40–47 ккал/100 г продукта. Гликемический индекс40 единиц. Соотношение в калорийности БЖУ апельсинов – 1 : 0.2 : 9. При диабете 2 типа апельсины в небольших количествах не запрещены.

Апельсины — польза и вред для здоровья

Померанцы – хорошее профилактическое средство от инсультов и инфарктов. В плодах выявлен цитрусовый флавоноид Гесперидин.

Исследования показали, что он в значительной мере снижает количество холестерина в крови, понижает давление и обладает сильным противовоспалительным эффектом. Этим польза апельсинов для организма не ограничивается.

Полезные свойства

Регулярное употребление спелых плодов положительно действует на такие органы и системы:

  • иммунная система – витамин C защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, снижает риск заражения инфекциями;
  • кожа, ногти и волосы – в плодах есть вещество, способствующее выработке коллагена, отвечающего за внешний вид кожных покровов и волос;
  • кровеносная система – пищевые волокна связывают холестерин в кишечнике и выводят его (регулярный прием апельсинового сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности при высоком холестерине);
  • сердце – калий, холин, клетчатка и витамин C нормализуют работу сердечной мышцы, а фолиевая кислота положительно влияет на сосуды;
  • органы пищеварения – клетчатка помогает наладить работу системы;
  • органы зрения – каротиноидные вещества предотвращают возрастные изменения в зрительном аппарате.

Противопоказания и предостережения

От употребления в пищу этого вида цитрусовых нужно отказаться при наличии:

  1. гастритов;
  2. язвы желудка;
  3. расстройствах пищеварительного тракта.

Апельсин, как и другие цитрусовые, относится к восьмерке продуктов, наиболее часто вызывающих аллергию. Также они часто провоцируют выбросы гистамина в кровь, вызывая псевдоаллергию – пищевую непереносимость.

Аллергия на апельсины проявляется в виде кожных высыпаний, отечности, реакции со стороны органов дыхания.

Апельсины для похудения

Это низкокалорийный продукт. За это его любят диетологи. Хороший результат показывает белково-апельсиновая диета. Она рассчитана на 3 дня. Каждый день нужно съедать 6 апельсинов и 5–6 отварных яичных белков. Так можно потерять 3 килограмма. Повторять диету можно до 2-х раз в месяц.

Более эффективный вариант – 7-дневная фруктовая диета. Во время похудения рекомендуется пить до 3-х литров фильтрованной воды (не минеральной и негазированной).

Включает такая диета семечки, орех, киви, апельсин. В первый день можно съесть килограмм апельсинов и 100 г чищеных тыквенных семян, на второй – 1 кг киви и 100 орехов (лучше греческих). Затем меню чередуют.

Или можно сделать вот такой салатик:

Можно ли есть апельсины на ночь

Ночью работа всего организма замедляется. В таком состоянии он не готов переваривать пищу. При сильном чувстве голода лучше выпить полстакана воды. За 2 часа до сна можно съесть апельсин.

Но учтите, ночью организм вырабатывает гормон, расщепляющий жиры. Этот процесс тормозит присутствие инсулина в крови. А ведь любая пища повышает уровень сахара и способствует выработке инсулина. Так апельсиновый перекус приведет к торможению процесса похудения.

Можно ли беременным апельсины

Апельсины при беременности полезны (при отсутствии аллергии и непереносимости). Дневная норма – не более 2 штук. При появлении кожных высыпаний, покраснений и других аллергических реакций от продукта следует отказаться.

Апельсины или мандарины — что полезнее

По вкусовым качествам апельсины не превосходят другие виды цитрусовых. В популярных сортах мандарин больше сахаров, в апельсинах – кислот и витамина C. В целом, различия между этими цитрусовыми незначительные.

Гибрид мандарина и апельсина (название)

В торговой сети представлены разные сорта апельсинов: обычные, с красной мякотью, яффские и пупочные. Выведены многочисленные гибридные формы.

Например, тангор – гибрид танжерина (одного из видов мандарина) со сладким апельсином. Но более популярны клементины – результат скрещивания апельсина-королька и мандарина.

Как хранить апельсины в домашних условиях

Срывать фрукты лучше полностью созревшими. Они не дозревают вне дерева. Хранить их можно 2–3 недели даже в условиях обычной комнаты в темном месте. Их не надо заворачивать или класть в кулек. В холодильнике могут лежать еще дольше.

Эфирное масло апельсина — свойства и применение

Апельсиновое эфирное масло получают из кожуры сладкого и горького апельсина. Оно имеет внутренне и наружное применение. Для полосканий добавляют 1–2 капли эфирного масла в стакан кипяченой воды. Для ароматической ванны нужно 5–6 капель.

Не допустимо наносить масло на кожу перед выходом на солнце, эфиры вызывают образование пятен. Эфирные масла плохо растворяются в воде, перед применением их смешивают с молоком, медом, сахаром или солью для ванн.

Внутрь принимают масло с медом или напитком. Прием ведут 3-х недельными курсами, после чего делают перерыв на 7–10 дней. Проводят 3–6 курсов.

В домашних условиях масло можно сделать вот так:

Лечебные свойства

В косметологии масло используют для красоты волос и кожи, в медицинских целях – для снятия воспалений, похудения, облегчения болей разного характера.

Апельсиновое эфирное масло обладает такими свойствами:

  1. противовоспалительное – полоскания помогают при ангинах, воспалениях в ротовой полости, их можно заменить на ингаляции;
  2. иммуностимулирующее – в период роста респираторных заболеваний добавление капли масла в чай по утрам поможет не заболеть;
  3. болеутоляющее – масляные компрессы и массажи помогают при болях в суставах, головных и других болях;
  4. успокоительное – от перевозбуждения помогают ванны и аромалампы;
  5. легкое желчегонное – внутренний прием помогает при склонности к желчекаменной болезни.

Эфирное масло апельсина для волос (рецепт)

Полезно обогащать эфирным маслом готовые косметические средства – кремы, шампуни, маски и кондиционеры (1–2 капли на 10 г средства). Улучшить состояние волос поможет аромарасчесывание.

Для этого на деревянную расческу наносят несколько капель апельсинового масла. Расчесывать нужно вымытые слегка подсушенные волосы. Движения должны быть осторожными.
Рецепт бальзама для ослабленных, иссушенных и секущихся волос
Вам понадобится:

  • молотые семена льна – 1 ст. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • эфирное апельсиновое масло – 5 капель.

Семя льна залить кипятком (100 мл), остудить, добавить эфирное и кокосовое масла. Нанести смесь на полчаса на чистые волосы. Смыть шампунем. Процедуру можно повторять до 3-х раз в месяц.

Эфирное масло апельсина для лица (рецепт)

В чистом виде эфирное масло на кожу не наносят. Его смешивают с косметическими маслами и другими ингредиентами. Простое добавление в готовый крем нескольких капель эфирного масла сделают его ароматным и помогут улучшить цвет лица. Можно приготовить средство для ухода самостоятельно.
Рецепты масок для лица с эфирным маслом

  • Для сухой кожи смешать эфирное масло (3 капли) с оливковым (1 ст. л.). Нанести на 10 минут.
  • Для красивого цвета лица соединить 1 взбитый белок с крупинкой соли, 1 ст. л. косметического масла миндаля и 3 капли эфирного апельсинового масла. Наносить на 10 минут.

Сок из апельсинов в домашних условиях

Для приготовления соков из цитрусовых есть специальная соковыжималка. С ее помощью можно быстро приготовить витаминный напиток. Но для стакана сока нужно взять 4 апельсина.

Не всегда под рукой есть нужное количество фруктов. В этом случае помогут рецепты для экономных хозяек.

Сок из замороженных апельсинов (рецепт напитка)

  • 2 апельсина обдать кипятком, вытереть и положить на ночь в морозилку.
  • Разморозить, нарезать, измельчить в блендере (цедру снимать не нужно).

  • Залить массу 1 л охлажденной кипяченой воды.
  • Подождать 10 минут, процедить и добавить еще 3 л воды.
  • Растворить 0,4 кг сахара в напитке и всыпать 10 г лимонной кислоты.

  • Через час настаивания напиток готов.

Сок из тыквы с апельсином на зиму (рецепт)

  • Тыкву (2 кг) очистить от семян и кожуры, форма нарезки – кубики. Залить их водой и отварить.
  • Остудить тыкву и измельчить ее блендером.
  • Апельсины и лимоны (по 2 шт.) обдать кипятком.

  • Снять цедру, натереть ее на терке, мякоть измельчить на мясорубке.
  • Соединить все игредиенты.
  • Довести пюре до кипения, добавить 1 ст. сахара и 10 г кислоты лимонной.
  • Варить 15 минут, если сок слишком густой можно разбавить его кипятком.

  • Кипящий сок расфасовать в стерилизованные банки и закатать.

Кулинарные рецепты

Цитрусовые обладают ярким вкусом и ароматом. Апельсины могут улучшить вкус даже простых продуктов. Их добавляют в заготовки из яблок и тыквы, используют как начинку в пирогах и тортах. Они сочетаются с другими фруктами, овощами, мясом и грибами.

Утка в апельсинах запеченная в духовке

Это праздничное блюдо несложного приготовления. Мясо утки имеет специфический запах. Апельсины помогают от него избавиться и делают мясо сочным и нежным.
Вам понадобится:

  • утка – около 2 кг;
  • апельсины – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • перец молотый – ½ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Утку подготовить, помыть, обсушить салфетками.
  2. Тушку натереть солью и перцем.
  3. Апельсин нарезать с кожурой дольками, лук кольцами и перемешать с травами.
  4. Нафаршировать птицу апельсинами и луком, отверстие закрыть зубочистками.
  5. Духовку нагреть до 150 градусов.
  6. Запекать утку 45 минут.
  7. Приготовить соус из сока одного апельсина, меда и уксуса.
  8. Полить утку соусом и запекать еще 45 минут (температура – 190 градусов), поливая каждые 10 минут.
  9. Общее время выпекания – 90 минут.

Салат по-королевски с апельсинами

Салат подходит для праздничного стола, готовится быстро. Ингредиенты можно смешивать между собой или выкладывать на блюдо слоями.
Продукты:

  • крабовые палочки – 9 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • чеснок – 1зубчик;
  • майонез.

Технология приготовления:

  1. Апельсины очистить от кожуры и пленок, нарезать крупными кубиками.
  2. Яйца отварить, нарезать кубиками.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Крабовые палочки нарезать крупными кубиками.
  5. Заправить салат майонезом с чесноком.

Ну а теперь сладкий видео-рецепт:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-apelsinov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.