Арахис польза и вред для организма человека

Содержание

Орех арахис: польза и вред для здоровья организма человека

Арахис польза и вред для организма человека

Арахис или земляной орех – весьма полезная культура, которая широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологической сфере. В США своей жизни без этого вкусного и питательного орешка не представляют своей жизни ни дети, ни взрослые.

Мало, кто знает, но орешек с богатой историей ранее в пищу не применялся. Крестьяне использовали его для того, чтобы скармливать домашним животным, в том числе, крупному рогатому скоту. Не брезговали употреблять его в пищу и самые бедные слои населения, которым просто нечего больше было есть.

Позднее арахис стали выращивать для того, чтобы почва обогатилась полезными веществами после того, как на них выращивались прядильные, масленичные, овощные и хлебные культуры.

Позднее ученые доказали, что польза арахиса просто невероятная, а вреда практически нет. При этом земляной орех – это вовсе никакой не орех, поскольку он относится к семейству бобовых или масленичных. Он неимоверно полезен, но перед его употреблением в пищу, стоит посоветоваться с диетологами или терапевтами и исключить вопросы аллергии или индивидуальной непереносимости.

Польза арахиса для здоровья

Арахис для организма каждого человека приносит просто неоценимую пользу, поскольку в нем имеется огромное количество полезных витаминов и минералов. При этом калорийность арахиса составляет 550 килокалорий в ста граммах продукта, что незаменимо для пожилых, больных и ослабленных людей.

В составе такого же количества земляного ореха содержится двадцать шесть грамм белка, что намного больше, чем в мясе или рыбе, поэтому он незаменим для спортсменов, которые хотят набрать мышечную массу.

В арахисе имеются витамины групп В, С, Е, РР, Д, холин, железо, а также, пищевые растительные волокна, аминокислоты, флавоноиды. Кстати, в данном продукте совершенно нет холестерина.

Польза земляного ореха для организма каждого человека заключается в том, что он может:

  • нормализировать работу клеток;
  • повысить уровень иммунитета;
  • насытить организм полезными веществами;
  • нормализовать обмен веществ;
  • снизить хрупкость клеток и костей;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить функции пищеварительной системы;
  • поддержать систему дыхания и кровообращения;
  • замедлить процессы старения;
  • положительно повлиять на состояние зубов, костей, ногтей;
  • стабилизировать работу эндокринной системы;
  • стать профилактикой рахита;
  • снизить риск возникновения артрита и рассеянного склероза;
  • повысить концентрацию внимания и память;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • быстро набрать мышечную массу;
  • наладить сопротивление организма микробам, бактериям, вирусам;
  • защитить сетчатку глаз от прямых солнечных лучей;
  • стабилизировать нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • насытить организм кислородом;
  • отрегулировать менструальный цикл;
  • избавить от паразитов и глистов;
  • снижать уровень сахара в крови.

Из арахиса возможно изготовить огромное количество производных продуктов, которые помогут насытить организм полезными веществами. В число данных блюд включаются арахисовые паста, масло и даже халва.

Вред арахиса для здоровья

Вред арахиса для здоровья человека связан с тем, что он является сильнейшим аллергеном, он довольно часто вызывает пищевую индивидуальную непереносимость.

При этом стоит учитывать возможность возникновения перекрестной аллергии, поскольку она может вызвать сыпь, анафилактический шок, отеки, которые появляются мгновенно и не пропадают с тела в течение пяти-шести часов. При этом человек страдает от невыносимых болей, тошноты, рвоты, расстройства желудка, отеков гортани и мягких тканей рта.

В том случае, если поедать арахис в огромных количествах, тем более, в жареном виде, то можно быстро набрать вес, который потом тяжело будет снизить. При этом может нарушиться работа ЖКТ, возникнуть сыпь на коже, которая долго не проходит.  С особой осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам, а также, людям с нестабильным гормональным балансом.

Если же принимать арахис без контроля в огромных количествах и ежедневно, то могут возникнуть отеки.

Арахис — для детей и подростков

Арахис для детей и подростков, конечно же, полезен, поскольку все вышеуказанные свойства продукта принесут пользу растущему организму. Дело в том, что малыши больше всех подвержены возникновению аллергических реакций, поскольку их иммунная система еще несовершенна.

В том случае, если педиатр и аллерголог исключили все неприятные моменты, связанные с употреблением земляного ореха, польза для юного организма просто неоценима. Дело в том, что кальций, который содержится в арахисе, сможет насытить кости и усилить их крепость, а также, придать здоровый вид волосам и устранить ломкость ногтей.

Если употреблять в пищу арахис ежедневно, то фосфор, который находится в нем, поможет избавиться от деформации костей и наладит правильную осанку, что полезно школьникам и студентам.

Однако, малышам и детям до двенадцати лет не стоит переедать и ежедневно съедать больше 20 грамм орехов в день.

Арахис — для женщин до и во время беременности

Во время беременности принимать в пищу земляной орех следует с особой осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистами, в том числе, с аллергологами, терапевтами и специалистами женской консультации.

Следует начинать употреблять арахис микроскопическими дозами в три орешка, постепенно увеличивая его количество до двадцати штук. Даже, если нет непереносимости или аллергии, не стоит питаться продуктом ежедневно, поскольку аллерген сможет накопиться и передаться будущему малышу, а также, навредить иммунной системе матери.

Дело в том, что беременные женщины подвержены отекам и быстрому набору веса, чему способствует потребление арахиса. Не стоит принимать в пищу арахисовую пасту, потому что именно она:

  • приводит к интоксикации организма;
  • повышает нагрузку на почки;
  • негативно влияет на работу печени;
  • способствует заражению глистами;
  • вызывает аллергию;
  • обостряет проблемы с ЖКТ.

Однако данный орех полезен, потому что насыщает организм мамы и плода полезными витаминами, нормализует гормональный фон, выводит токсины. При этом повышается гемоглобин и свертываемость крови, что снижает риск маточных кровотечений при родовом процессе. Арахис помогает избавить от кариеса и микробов в ротовой полости.

Кстати, после рождения малыша арахис тоже будет полезен, поскольку он улучшит качество грудного молока и поможет ребенку насытиться поскорее.

Арахис — для мужчин

Для мужской половины населения земного шара данный продукт просто незаменим, поскольку он помогает нормализировать гормональный фон и обмен веществ. При этом из мужского организма выводятся токсины и холестерин из организма.

Для того, чтобы сексуальная жизнь нормализировалась, необходимо наладить многие процессы в организме. Арахис поможет мужчине снизить артериальное давление, укрепить сердце и кровеносные сосуды, повысить уровень иммунитета. При этом очень сильно повлияет на половое здоровье представителя сильного пола тот факт, что земляной орех устранит депрессию, раздражительность, усталость.

Арахис сможет устранить проблемы с потенцией, убрать бесплодие, а также, нормализовать работу простаты, избавив от простатита и нестойкой эрективной функции. Данный орешек полезен в любом, а особенно, пожилом возрасте.

Арахис — отзывы и цены от реальных людей

В интернете возможно ознакомиться с тысячами положительных и отрицательных отзывов, которые связаны с полезными и вредными свойствами арахиса и производных продуктов для организма человека.

При этом реально существующие люди могут ознакомить со всеми мельчайшими нюансами приема в пищу земляного ореха различными категориями людей, в том числе, детьми, беременными и кормящими мамами, пожилыми людьми, спортсменами.

При этом возможно отыскать неожиданные отзывы, которые касаются, например, того, как похудеть при помощи арахиса. А для тех, кому это кажется невозможным, будет предоставлено примерное меню, да еще и добавлены рецепты полезных и питательных блюд.

Конечно же, рассматриваются, также, проблемы возникновения аллергии, ее первые признаки и способы устранения. Это очень важные отзывы, выделенные в отдельный блок, поскольку они могут помочь вовремя отреагировать на первые признаки аллергии и помочь устранить ее.

Стоимость арахиса в различном виде, также, определяется реальными покупателями. Она будет зависеть от объемов поставок, а также, регионов продаж, многое зависит от страны-производителя арахиса.

К примеру, так в Санкт-Петербурге жаренный и дробленный арахис возможно приобрести за 125-145 рублей за килограмм. А вот двести грамм сырого продукта в пакетике, произведенного в Таджикистане, обойдется покупателю примерно в 35-50 рублей.

Арахис, который предназначен для барбекю или употребления его с пивом, будет стоить примерно 120 рублей за стограммовую упаковку, а покрытый шоколадной глазурью – 190 рублей за килограммовую упаковку.

Как принимать арахис

Для того, чтобы получить максимальную пользу от вкуснейшего земляного орешка, следует разобраться в том, как правильно принимать его в пищу так, чтобы не навредить себе и своим близким людям.

Стоит отметить, что самым бесполезным по количеству витаминов и микроэлементов, является популярный среди детей и взрослых жареный арахис, поскольку термическая обработка разрушает их.

Самым полезным из всех видов земляного ореха является сушеный продукт, который может максимально укрепить иммунитет, улучшить слух и зрение, а также, повысить память и концентрацию внимания.

Ученые указывают на то, что именно горстка свежего или сушеного арахиса может помочь нормализировать вес, наладить обмен веществ, осуществить регенерацию кожных покровов и волос. При этом строго запрещено питаться исключительно арахисом, достаточно съесть всего лишь 7-10 орешков, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Стоит отметить, что для того, чтобы получить максимальную пользу от приема арахиса, следует максимально правильно его хранить. Для этого необходимо будет отрегулировать его влажность, поскольку иначе появляется плесень на скорлупе ореха.

Если арахис хранить в теплом помещении, то он станет непригодным к дальнейшему применению в пищу. В том случае, если продукт собрать слишком рано, то он испортится еще до того, как попадет в хранилище.

Стоит уточнить, что земляной орех обязательно нужно хранить в сухом, прохладном, темном и проветриваемом месте. Это касается больших объемов продукта, а вот в домашних условиях можно держать его в холодильнике, но обязательно поместив его в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Если арахис был поджарен, то его следует пересыпать не в банку, как многие это делают, а в тканевые или бумажные пакетики. Однако срок хранения продукции таким образом составляет всего лишь год.

Арахис — фото и видео

В интернете имеются фотографии и видеоматериалы, которые визуально показывают каждому человеку, как выглядит земляной орех и чем отличается от иных видов орехов, где он растет и как его культивировать.

Возможно отыскать информацию о том, как правильно приготовить сырой арахис и понять, в чем заключается его польза и вред для человеческого здоровья.

материалы ведущих медицинских или кулинарных программ помогут уяснить для себя все нюансы употребления арахиса в пищу. При этом видео будут представлены только достоверные и актуальные, они не навязывают свое мнение, а освещают вопрос с нескольких сторон.

Источник: https://globalsib.com/oreh-arahis-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/

Польза и вред арахиса для организма мужчин и женщин, нормы для ежедневного употребления

Арахис польза и вред для организма человека

Одним из популярных среди множества видов орехов является арахис вред и пользадля организма мужчин и женщин, которого описаны в этой статье. Зачастую орех употребляют как лакомство, но он обладает множеством полезных свойств.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Из арахиса изготавливают арахисовое масло, халву, пасту. Купить орех можно в любом виде: в свежем, жаренном, соленом, очищенный и нет, чистый и с приправами.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вредеарахиса на человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехи содержат следующие витамины и микроэлементы:

  • Холин, около 52,5 мг, содержится в составе лецитина. Вещество укрепляет стенки клеток и защищает их от повреждений.
  • Витамин РР содержится в количестве 18,9 мг. Витамин помогает вырабатывать энергию из жиров, углеводов и белков. А также участвует в окислительно-восстановительном процессе.
  • Витамин Е – 10,1 мг. Такой компонент защищает мембраны клеток от свободных радикалов, воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород.
  • Витамин С – его содержание 5,3 мг. Компонент помогает иммунной системе активно вырабатывать антитела. Благодаря витамину С организм активно противостоит вирусам и заболеваниям;
  • Витамина В5 — содержание 1,767 мг. Нормализует работу головного мозга. Значительно улучшает умственные возможности;
  • Витамин В1 – около 0,74 мг. Антиоксидант, компонент укрепляет мембраны клеток, предохраняя их от проникновения свободных радикалов. Если свободных радикалов накапливается большое количество, то это может привести к развитию онкологической болезни.
  • Витамин В6, его содержание небольшое, около 0,348 мг. Компонент помогает работе печени активно синтезировать фермент, перерабатывающий белки в энергию. Участвует в процессах усвоения аминокислот.
  • Витамин В2, содержится в количестве 0,11 мг. Защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения. Важен для тех людей, которые часто находятся на солнце (дневная норма в таком случае 2,2 мг), сохраняет зрение.
  • Витамин В9 (фолиева кислота) содержится в количестве 240 мкг. Такой компонент полезен для женщин во время беременности. Витамин В9 нужен для формирования нервной системы будущего малыша. Суточная норма при беременности 500 мкг.

Интересно! Сушеный арахис также полезен, как и сырой, так как при сушке витамины не разрушаются.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.

Женщинам

  • Анемения. Арахис содержит примерно 5 мг железа. Каждый месяц во время менструации женщина теряет определенное количество крови, что приводит к снижению гемоглобина. Такое явление очень опасно для женщин и их репродуктивной системы. Чтобы восполнить уровень железа специалисты назначают женщинам курс лечения препаратами на основе этого элемента. После того, как железо попадает в организм, оно вступает в реакцию с кислородом и происходит образование гемоглобина. По этой же причине арахис полезен людям, которые больны анемией (пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Орехи можно употреблять в любом виде, но главное соблюдать суточную норму (около 30 г).  Если превышать суточную норму, то это приведет к развитию аллергии.
  • Гемофилия. Орехи арахиса рекомендуется включать в рацион питания для профилактики и лечения этого заболевания. Они улучшат свертываемость крови и насытят организм кальцием и витаминами К и Е.
  • Бессонница и нервное истощение. Для жизненной энергии на целый день будет достаточно горсти орехов. Витамины В1, В2, В6, В12 и белок помогут восстановить энергетический обмен, повысить внимание и сделают организм устойчивым к стрессу. Кроме того, режим сна и бодрствования восстановится.

Мужчинам

Орех благоприятно воздействует на мужчин. Арахис поможет стабилизировать гормональный фон.

  • Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг) помогает вырабатывать тестостерон.
  • Кальций (порядка 658 мг) помогает наладить работу сердечной мышцы и укрепить все мышцы в целом.
  • Калий позволит привести в норму состояние сосудов. Мужчины после 30-40 лет входят в группу риска, высока вероятность наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно будет потреблять суточную норму (около 3 г).

Важно! Арахис при чрезмерном употреблении повышает вероятность набора веса, а также может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит превышать суточную норму.

  • Мужчинам полезно есть арахис, так как его потребление благотворно влияет на лечение аденомы простаты и простатита.
  • Потребление орехов поможет бороться с потенцией и плохой эрекции.
  • Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины.
  • Цинк активирует сперматозоиды, усиливает половое влечение и восстанавливает гормональный фон. Употребляя каждый день по 30г ореха можно забыть о простатите и мочеполовых нарушениях.

Беременным

Орех полезен для будущих мам. Организм восполнится полифенолами, которые отвечают за работу сердца и процесс регенерации кожи.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота участвует в формировании нервной системы плода.

Но необходимо снизить потребление орехов во время беременности, так как возможно проявление аллергической реакции.

Детям и подросткам

Для детей и подростков арахис полезен наличием кальция (76 мг). Он способствует росту костной ткани и ее крепости. Суточная норма составляет порядка 800 мг для всех людей. Заметно улучшится состояние ногтевой пластины, костей и зубов.

В арахисе также содержится фосфор (350 мг). Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, предотвращая деформацию и пористость костей. Это помогает сформировать отличную осанку.

Важно! Для детей до 12 лет суточная норма составляет 20 г. При передозировке будет накапливаться аллерген, что вызовет развитие непереносимости.

Посмотрите видео! Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая



Противопоказания

Данный орех помимо пользы способен принести и вред здоровью. Поговорим отдельно про сырой и жареный арахис.

Вред сырого арахиса

  • Если есть много арахиса, это может привести к набору веса, а также проблемам с ЖКТ.
  • Для проявления аллергической реакции, тем более отека квинке хватит и нескольких орехов. Аллергию также могу вызвать афлатоксины — ядовитые вещества, которые выделяются при неправильных условиях хранения.
  • Если содержание тромбоцитов в крови превышает норму, или диагностирован варикоз и тромбофлебит, употреблять сырой арахис не стоит, так как он способен загущать кровь, из-за чего она медленнее проходит по сосудам.

Чем может навредить жареный арахис ?

  • В сутки жареного ореха нужно съедать не более 30 г, чтобы избежать пагубного влияния на организм.
  • Жареный арахис вреден при нарушении работы ЖКТ. При наличии гастрита употребление соленого арахиса будет провоцировать проявление изжоги.
  • Если у человека есть сахарный диабет или склонность к аллергическим реакциям, от ореха стоит вообще отказаться.

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления орехов было использовано масло, которое выделяет канцерогены.

 Поэтому масло должно применяться в ограниченном в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

При похудении

Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.

Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:

  • Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
  • Арахис может заменить мясо в рационе;
  • Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
  • Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.

Совет! Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.

Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.

Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.

Таким образом, если следовать всем рекомендациям, то употребляя арахис, можно получить удовольствие от вкуса, а также улучшить состояние здоровья.

Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав



Источник: https://dacha365.net/orehi/arahis/polza-i-vred.html

Польза и вред жареного арахиса, правильные способы приготовления

Арахис польза и вред для организма человека

Орехи считаются одним из самых полезных продуктов, в них много белка, витаминов и жирных кислот, но полезность арахиса, как и других орехов, полностью зависит от того, в каком виде и сколько его употреблять в пищу. Какая же польза и вред жареного арахиса, соленых орехов и арахиса с шелухой?

Описание растения

Арахис или «земляной орех» — растение из семейства бобовых, то есть по своему составу и свойствам больше «похож» на фасоль или горох, чем на грецкие орехи или фисташки, узнать о которых можно в интересной статье: польза и вред фисташек.

Это однолетник, плоды которого употребляются в пищу в сыром, жареном виде, с солью, их добавляют в различные продукты, выжимают из них масло и активно используют в средствах для ухода кожей и волосами, а также в лечебных целях.

Популярность орехов объясняется не только их приятным вкусом, но и тем, что в состав бобов входит много полезных веществ – от аминокислот до витаминов группы В. Но употреблять орехи в качестве перекуса не стоит, есть строгие ограничения по количеству продукта, который можно съесть без вреда для здоровья.

Польза и вред арахиса для здоровья человека объясняется веществами, входящими в его состав:

  • витамины – группы В, А, Е, Д, РР;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты – 12 незаменимых и 8 заменимых;
  • биотин.

В 100 граммах продукта содержится 26 г белка, это больше чем в мясе, 45 г – жиры, 10 г – углеводы, 8 г – клетчатка и около 600 ккал.

На вопрос: полезнее арахис сырой или жареный, однозначного ответа у диетологов нет. Сырые плоды являются источником всех вышеперечисленных веществ, но, как и любые бобы, тяжело усваиваются и могут вызвать обострение язвы или несварение желудка. Кроме того, сырые орехи во время нахождения в земле могут инфицироваться грибком или стать переносчиком бактериальной инфекции.

Полезные свойства земляного ореха

Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы арахиса жареного для здоровья человека.

Правильно обжаренный продукт – на сухой сковороде и недолго, сохраняет все свои полезные свойства и даже приобретает новые:

  • при жарке удаляется оболочка, которая и вызывает аллергию и затрудняет пищеварение;
  • после обжарки увеличивается количество полифенола – природного антиоксиданта;
  • уменьшается риск заражения плесневыми грибками и другими вредными микроорганизмами.

К тому же обжарка улучшает вкусовые качества арахиса и увеличивает срок его хранения.

Польза жареного арахиса для здоровья:

  • Снижение уровня холестерина – линолевая кислота, входящая в состав орехов помогает контролировать уровень этого вещества в крови.
  • Профилактика атеросклероза – антиоксиданты арахиса способствуют очищению сосудов. Также, по мнению ученых, они обладают омолаживающим действием.
  • Улучшают пищеварение – большое количество клетчатки стимулирует работу пищеварительной системы и помогает вывести токсины из кишечника.
  • Поставщик жирных кислот, белков и витаминов разных групп – они помогают нормализовать работу нервной системы и стимулируют выработку гормонов.

Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?

Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.

Польза арахиса для мужчин:

  • стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
  • нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
  • поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.

Польза арахиса для женщин:

  • увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
  • увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
  • повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.

Какой вред может нанести продукт

Вреден ли жареный арахис? Безусловно, если его обжарили в большом количестве масла, добавили много соли, а затем сделали основным перекусом.

Опасен арахис может стать в нескольких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости или склонности к развитию аллергических реакций – сырой и жареный арахис является сильнейшим аллергеном;
  • при варикозе, тромбозе или пережитом инфаркте/инсульте – орехи обладают способностью «сгущать» кровь и могут ухудшить состояние больного;
  • для больных с сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения или ожирением – высококалорийный продукт богатый трудноперевариваемой клетчаткой может вызвать обострение заболеваний или резкого ухудшение самочувствия.

Возможно и отравление орехами – при употреблении в пищу некачественных или зараженных микроорганизмами бобов.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

  • Переизбыток натрия — всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Способы приготовления

Чтобы правильно есть арахис, его нужно правильно приготовить.

В домашних условиях обжарить орехи можно на сковороде, в духовке или микроволновке. Таким образом, вред жареного арахиса будет сведен к минимуму.

Самый простой способ – это сухая сковорода, промытые и подсушенные орешки. Жарят их на маленьком огне, постоянно помешивая в течение 15-20 минут, пока они не начнут потрескивать и издавать характерный запах.

В духовке промытые орехи сушат при температуре 180 г в течение 25 минут, а если вы используете плоды без шелухи – то время приготовления – 15 минут.

В микроволновке приготовить орехи можно за 5-7 минут. Помытые плоды накрывают крышкой и оставляют на максимальной температуре на 2,5 -3,5 минуты. Потом перемешивают и досушивают.

Чтобы получить соленый арахис, орехи вымачивают в солевом растворе в течение 30 минут (1 ст л соли на 1 стакан воды), затем сушат и жарят.

Также, по мнению диетологов, арахис с шелухой можно есть, но не желательно, так как именно оболочка орехов вызывает сильную аллергию и может затруднить переваривание бобов в кишечнике.

Норма потребления жареного арахиса – 30-50 г в сутки. Такая дозировка позволит получить от продукта максимум пользы и не навредить здоровью. Если количество орехов в суточном рационе больше 100 г, ими рекомендуется заменить 1 прием пищи.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/arahis/

Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Арахис польза и вред для организма человека

Polza-vred.su > Продукты > Орехи > Сырой арахис: польза и вред для здоровья

Арахис имеет второе название «земляной орех», однако он относится к семейству бобовых. Плоды растения – орешки, которые имеют желтоватый цвет. Сверху они покрыты тонкой кожицей розового или красноватого оттенка. Орешки находятся в стручках, по форме напоминающих бобы или фасоль.

Родиной арахиса считают Южную Америку. Оттуда его завезли в Азию, Африку, и только потом он попал в Северную Америку. В настоящее время растение с большим успехом выращивают и в Китае, Индии. Благодаря своей питательности арахис был очень востребован в годы второй мировой войны.

Большую популярность продукт получил в США. В частности, в этой стране арахис широко используется в пищевой промышленности (в качестве сырья для производства масла). Кроме этого, его включают в рационы кормления сельскохозяйственных животных. В России земляной орех нашел применение в кулинарии, медицине и косметологии. Рассмотрим, чем полезен и вреден арахис для здоровья.

Состав и калорийность арахиса

Сырой арахис, польза и вред которого интересуют многих, является очень питательным продуктом. Это объясняется наличием в составе большого количества жиров — до 50%. Продукт содержит до 10% углеводов и до 35% белка (протеина). В составе арахиса присутствуют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, он богат арахидоновой и линоленовой ненасыщенными жирными кислотами.

Земляной орех содержит витамины группы В, РР, E, A, D, фолиевую, никотиновую кислоты, а также ценные макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, кальций, селен, медь, марганец). Холестерин в арахисе отсутствует, поэтому продукт не принесет вреда сосудам. В состав орешков входят полифенолы – это вещества, по свойствам сходные с антиоксидантами.

Калорийность арахиса сырого составляет 550 ккал/100 г, жареного — 626 ккал/100 г.

Чем полезен арахис

  1. Аминокислоты, содержащиеся в арахисе, регулируют уровень холестерина в крови, помогают лучшему усвоению кальция. Эти вещества принимают участие в процессах регенерации тканей, выработки ферментов, гормонов.

    Благодаря содержанию большого количества белка, употребление арахиса способствует увеличению мышечной массы тела, поэтому продукт можно включать в рацион спортсменов.

  2. Фолиевая кислота, входящая в состав земляного ореха, способствует обновлению клеток, нормализует работу печени.

    Никотиновая кислота способствует восстановлению оболочек нервных клеток, что является хорошей профилактикой развития возрастных когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера. Так как в состав земляного ореха входит много витамина Е, употребление этого продукта способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  3. Арахис содержит оптимальное количество магния, это способствует выработке энергии в достаточном количестве и улучшает процессы выведения токсических веществ. Магний, кальций и фтор укрепляют кости. Марганец нормализует жировой обмен, улучшает работу нервной системы и мозговую активность.
  4. Польза сырого арахиса для мозга неоценима.

    Регулярное употребление земляного ореха способствует улучшению внимания и памяти. Продукт просто необходим при неврозах, депрессии, сильном истощении. Чтобы поддерживать в тонусе организм и, в частности, нервную систему, в день достаточно употреблять всего 20 орешков. Человек будет меньше нервничать и уставать.

  5. Употребление арахиса позволяет восполнить недостаток триптофана в организме. Это вещество «отвечает» за хороший сон. Кроме этого, триптофан способствует выработке серотонина («гормона счастья»), повышающего настроение. Поскольку земляной орех очень питателен, его полезно есть людям, перенёсшим тяжёлые заболевания.

    Арахис поможет быстрее восстановить здоровье.

  6. Очень полезно употреблять земляной орех при болезнях крови. Продукт снижает вероятность кровоизлияний, облегчает многие тяжелые заболевания (например, гемофилию), способствует повышению свёртываемости крови. Арахис богат железом, поэтому он полезен при пониженном гемоглобине.

  7. Продукт оказывает на организм желчегонное действие. Клетчатка, содержащаяся в арахисе, помогает устранить проблемы с ЖКТ. Земляной орех содержит много метионина, который регулирует жировые накопления в печени и принимает участие в процессах синтеза адреналина.

  8. Полифенолы (антиоксиданты) являются хорошим средством профилактики развития атеросклероза, онкологических болезней, патологий сердца и сосудов. Они замедляют процессы старения организма. В жареных орешках эти вещества содержатся в большем количестве, чем в сырых.
  9. Если постоянно употреблять продукт, это улучшит работу мочеполовой системы.

    Земляной орех полезен для поддержания сексуальной функции. Он усиливает процесс производства мужских и женских гормонов. Мужчинам для повышения потенции достаточно употреблять в день несколько орешков. Кроме этого, в состав арахиса входит биотин, который помогает избежать облысения. Женщинам этот продукт рекомендуется включать в рацион для улучшения внешности, употребление арахиса способствует разглаживанию мелких морщинок.

Арахис в народной медицине

При язвах в ЖКТ, гастрите, проблемах с печенью (в стадии ремиссии) полезно арахисовое «молочко». Для его приготовления орешки нужно размолоть, а затем смешать полученную «муку» с кипяченой водой.

Для укрепления иммунитета можно сделать настойку из кожицы арахиса. Слегка обжарьте орешки в небольшом количестве масла, охладите, а затем очистите. Залейте 4 ч. л. кожицы 1 стаканом водки и поставьте ёмкость в тёмное место на 2 недели. Принимайте готовую настойку ежедневно по 7-10 капель, запивая молоком.

При болезнях дыхательных путей полезен отвар сырого арахиса с кожурой. Это средство поможет избавиться от мокроты. Если у ребенка не проходит сухой кашель, нужно несколько раз в день давать ему варёный рис с поджаренным арахисом.

Как лучше употреблять арахис

Многие задаются вопросом, что какой арахис полезнее — жареный или сырой? Чтобы он принес пользу, лучше приобрести сырой продукт. Жареные орешки с солью, продающиеся в красочных пакетиках, содержат консерванты, ароматизаторы и другие химические вещества.

Если нет проблем с пищеварением, арахис не стоит подвергать термической обработке. Продукт в чистом виде содержит ферменты, способствующие нормальному перевариванию пищи и максимальному усвоению питательных веществ.

Из сырого арахиса можно сделать ореховую пасту для питательного завтрака. Для этого измельчите её с помощью блендера и смешайте с растительным маслом, добавив соль и сахарную пудру по вкусу.

Получившуюся массу можно намазывать на хлеб.

У некоторых сырой арахис вызывает расстройство желудка, а кожица может спровоцировать аллергию. В этих случаях лучше употреблять только подсушенные и очищенные орехи. Арахис слегка обжаривают на сковородке (без масла) или подсушивают в духовке. После этого кожица легко удаляется.

Такая обработка улучшает вкус продукта. Поджаренный арахис стимулирует работу ЖКТ, поэтому его можно употреблять для повышения аппетита. Американские учёные пришли к выводу, что самым полезным является варёный арахис.

В отваренных орешках количество антиоксидантов увеличивается в 4 раза.

Если регулярно съедать горсть орешков в течение длительного времени, заметно улучшатся умственная и физическая работоспособность, деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Чтобы похудеть, можно воспользоваться таким советом.

Употребляйте арахис ежедневно в количестве 5-10 орешков, чередуя с нежирными продуктами. Продукт уменьшит аппетит, что способствует похудению. Мужчинам для повышения потенции нужно съедать за 2-3 часа до сна 1 столовую ложку арахиса, смешанного с мёдом.

Так как в состав земляного ореха входит много жиров, людям с сахарным диабетом нужно употреблять его в малых количествах. Из-за высокого содержания белка продукт не подходит больным артрозом, артритом и подагрой. Детям рекомендуется давать не больше 7-8 орешков в день. При индивидуальной непереносимости следует исключить арахис из рациона.

Вред сырого арахиса

Сырой арахис вреден для организма при чрезмерном употреблении. Поскольку продукт очень калорийный, его избыток в рационе может стать причиной увеличения веса тела. Если съесть слишком много арахиса, повышается риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Арахис входит в список продуктов – аллергенов с высокой активностью. Даже нескольких орешков достаточно, чтобы получить отек Квинке. Кроме этого, сильнейшую аллергию могут вызвать ядовитые вещества — афлатоксины, которые образуются в арахисе при неправильном хранении. После употребления орешков обращайте внимание на реакцию организма. Аллергия может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота,
  • сильные боли в животе,
  • сыпь,
  • покраснения и зуд кожи.

В тяжелых случаях развивается удушье (отек верхних дыхательных путей), анафилактический шок.

Арахис замедляет скорость циркуляции крови в организме, делая кровь более густой. Это негативно сказывается на состоянии сосудов.

Продукт нельзя употреблять больным варикозом, тромбофлебитом, людям с повышенным количеством тромбоцитов в крови.

Женщинам в период беременности, лактации врачи не рекомендуют включать в меню земляной орех, поскольку продукт может негативно воздействовать на плод и на новорождённого, вызвав аллергию.

Хранить арахис рекомендуется в герметично закрытой емкости, поместив её в холодильник. В этом случае он остается свежим в течение 9 месяцев. Орешки должны быть целыми, иначе на них может появиться ядовитая плесень. Такой продукт есть нельзя, это вызовет отравление.

Итак, польза и вред сырого арахиса для организма являются неравнозначными. Полезные качества земляного ореха неоценимы для здоровья, если соблюдать умеренность в употреблении.

Супер-еда для сердца.Арахис. В программе «Жить здорово!»

Источник: http://polza-vred.su/syroj-araxis-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Арахис – вред и польза для организма женщин и мужчин, свойства земляного ореха и противопоказания

Арахис польза и вред для организма человека

Этот плод имеет несколько названий, и одно из них – земляной орех. Его используют в кулинарии, косметологии, диетологии и народной медицине. Плюсы его применения очевидны, но не помешает дополнительно проконсультироваться с диетологом, лечащим врачом. Польза и вред арахиса для организма разнообразны и зачастую спорны, противоречивы.

Чтобы понять, какова польза земляного ореха, необходимо подробно выяснить, что содержится в арахисе. Это источник витаминов, минералов и других органических соединений.

Химический состав делает его незаменимой пищевой добавкой суточного рациона и важным ингредиентом многих лечебных, косметических средств.

Стоит выделить ценные составляющие ореха арахис – ощутимый вред и польза его ощутимы для каждого. В каждом орешке есть:

  1. Аминокислоты. Способствуют усвоению кальция в полном объеме, регулируют холестерин в крови.
  2. Магний. Участвует в формировании и укреплении костно-мышечной системы, способствует быстрому выведению продуктов интоксикации.
  3. Фолиевая кислота. Улучшает работу печени, гарантирует быструю регенерацию тканей на клеточном уровне.
  4. Никотиновая кислота. Успешно борется с процессами старения дермы, считается достойной профилактикой болезни Альцгеймера.
  5. Растительная клетчатка. Нормализует системного пищеварения, предотвращает развитие болезней пищеварительной системы.

Отдельно стоит учесть калорийность ореха. Есть или нет ценный продукт, решать диетологу и непосредственно самому человеку. Сколько ккал в арахисе, можно ли его употреблять при коррекции избыточного веса? В 100 грамм готового продукта содержится 47 грамм липидов. Земляной орех считается жирным ингредиентом, поэтому стоит подумать, прежде чем добавлять его в суточное меню.

Для диеты это вредный продукт, однако для мышечной массы и не только весьма полезный. Важно знать, сколько белка в арахисе, чтобы разнообразить земляным орехом меню спортсмена, например.

В 100 грамм продукта – целых 26 грамм белка, что больше, чем у рыбы и мяса. Энергетическая ценность, подтверждающая его пользу для здоровья ослабленных, потерявших массу – 550 ккал.

Высокая калорийность не соответствует задачам диетического питания и не совместима с ним.

Какие витамины в арахисе

Если говорить о пользе земляного ореха, надо вспомнить, какие витамины в арахисе влияют на состояние и функциональность всего организма. В действительности это самая настоящая «витаминная бомба», причем вред для человека минимальный. Такой представитель семейства бобовых богат такими органическими веществами (соединениями), как:

  1. Витамины группы В. Нормализуют работу на клеточном уровне, т.е. оказывают положительное воздействие на все внутренние системы, органы, соединительную ткань.
  2. Витамин С. Отвечают за состояние иммунитета, занимаются интенсивной выработкой специфических антител.
  3. Витамины РР. Заняты обменными процессами, обеспечивают преобразование жиров, протеинов и углеводов в ценную энергию.
  4. Холин. Препятствует разрушению клеток, является профилактикой их хрупкости и склонности к формированию очагов некроза.
  5. Витамин Е. Отвечает за выведение свободных радикалов, угнетение продуктов интоксикации органического ресурса.

Польза жареных плодов выше сырых орехов, поскольку «боб» не теряет своих особенностей при термической обработке. Польза арахиса для организма велика: продукт помогает быстро избавиться от патологий, укрепить иммунную систему, улучшить внешний вид и настроение. Использовать этот орешек могут одинаково женщины и мужчины, перемены наступают в скором времени.

Польза арахиса для женщин

Если изучать влияние на женский организм, польза земляного ореха очевидна для репродуктивной системы. Не помешает жареное или соленое блюдо при беременности, поскольку в этот период иммунная система требует особой подпитки витаминами. Если интересно, чем полезен арахис для женщин, необходимо отметить следующие положительные моменты:

  • повышение уровня гемоглобина после очередной кровопотери при менструации;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • улучшение качества молока при грудном вскармливании;
  • интенсивная терапия панкреатита, гастрита;
  • профилактика онкологических заболеваний.

Польза арахиса для мужчин

Если интересно знать, чем же полезен арахис – вред и польза этого натурального продукта несоизмеримы. Земляной орех особенно важен для мужского организма во взрослом возрасте, поскольку помогает решить проблему с потенцией, вернуть радость сексуальной жизни. Чем полезен арахис для мужчин еще? Выделяют такие свойства, как:

  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление мышц, работы миокарда;
  • повышение сосудистого тонуса.

Чем вреден арахис

Если жарить сырой плод с кожурой (в неочищенном виде), приготовленное блюдо сохраняет большую часть своих полезных свойств. Если бобовую культуру предварительно очистить от шелухи, после чего отправить в духовку, польза для организма существенно уменьшается. Одновременно с этим важно понять, вреден ли арахис для человека. «Подводные камни» действительно есть. Это:

  • риск возникновения аллергических реакций;
  • опасные последствия для фигуры, можно толстеть;
  • наличие противопоказаний;
  • местные реакции на кожных покровах;
  • гормональный дисбаланс.

Употребление земляного ореха для коррекции веса вызывает массу дискуссий современных диетологов. С одной стороны, высококалорийный продукт несет вред талии, с другой – помогает сократить аппетит.

Использовать арахисовое масло или жареный арахис для похудения можно ограниченными порциями. Важно не объединять в одной методике несколько видов бобовых, худеть с включением в рацион сухофруктов.

Жареный орешек с медом относится к категории диетических блюд, полезных для здоровья. От употребления арахисовой пасты стоит полностью отказаться.

Арахис при диабете

При завышенном показателе сахара в крови положено пожизненно сидеть на лечебной диете. Полезные свойства арахиса при диабете значительны, нет вреда организму.

Если съесть указанную врачом дозу, со временем нормализуется уровень холестерина в крови, при болезни будет более продолжительным период ремиссии. Скорлупу лучше очищать, иначе можно поправиться.

В качестве альтернативы применяют арахисовое масло.

Арахис в бодибилдинге

Земляной орех используют профессиональные спортсмены. Важно понимать, что дает организму арахис – вред и польза для здоровья очень разнообразны.

Бодибилдерам орех позволяет моделировать атлетический силуэт, получая питательные вещества для мышечной массы. Арахис в бодибилдинге должен присутствовать строго ограниченными порциями, однако вовсе исключать его из суточного рациона не рекомендуется.

От этого будет только вред. Альтернативой становится арахисовое масло (не паста) с такими же ценными свойствами.

Можно ли арахис беременным

В «интересном положении» важно контролировать свой рацион. Сразу возникает вопрос, можно ли арахис беременным, как избежать вреда для здоровья. Продукт не запрещен, однако его порции важно жестко контролировать.

Начать стоит с пользы: организм будущей мамочки получает много витаминов, необходимых для полноценного роста и развития ребенка в утробе.

Однако имеется и вред (особенно у пасты), о котором стоит поговорить подробней:

  • выделение эруковой кислоты связано с повышенной нагрузкой на почки, печень;
  • нарушение стула, склонность к хронической диарее;
  • риск возникновения глистных инвазий при употреблении сырого ореха;
  • интоксикация организма;
  • местные и общие аллергические реакции.

Чтобы нормализовать общее состояние, беременной придется готовить отвары из лекарственных растений или принимать таблетки. Продукт с осторожностью применяют, не рискуя здоровьем будущей мамочки. При решении употреблять арахис – ощутимый вред и польза этого натурального продукта должны быть оценены заблаговременно. Консультация с медиком не будет лишней.

: чем полезен арахис для организма

Источник: https://sovets.net/8483-arahis-vred-i-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.