Арахисовая халва польза и вред

Полезные свойства и калорийность разных видов халвы

Арахисовая халва польза и вред

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Халва является одним из самых известных и любимых деликатесов в мире. Она может быть сделана из семян подсолнечника или кунжута, из арахиса и других орехов или семечек. Орехи и семечки богаты витаминами и минералами, что делает этот удивительный десерт здоровым деликатесом.

Единственная проблема в этой сладости из магазина – это остальные ее компоненты, такие, как сахар, консерванты и другие добавки, поэтому гораздо лучше ее приготовить самостоятельно.

  • Такая необычная халва
  • Польза, вред и калорийность подсолнечной халвы
  • Кунжутная халва
  • Арахисовая халва
  • Узбекская сладость
  • Отзывы и комментарии

Чрезвычайно вкусная и очень калорийная сладость из семян или орехов – это лакомый кусочек, который в избытке, может оказать негативное воздействие на организм. Но время от времени без угрызений совести можно позволить себе эту сладость, потому что она является сокровищницей витаминов и полезной линолевой кислоты.

Эта сладость может иметь полужидкую или густую консистенцию. Калорийность халвы на 100 грамм продукта колеблется между 500 и 700 ккал, в зависимости от того, из чего она приготовлена. Этот деликатес способствует увеличению веса. Тем не менее, не стоит упорно избегать ее, даже находясь на диете, ведь она содержит много витаминов и полезных веществ, способствующих укреплению здоровья.

Благодаря своей популярности, особенно на Балканах, в странах Средиземноморья и странах Западной Азии, существует множество разновидностей этой сладости в основном из-за типа используемых для производства семян (например, кунжут, мак, семена подсолнечника).

Благодаря содержанию витамина Е она всегда считалась афродизиаком. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ней, благотворно влияют на красоту: состояние волос, кожи, ногтей и нервной системы.

Вкус семян подсолнечника и сладостей из него мы хорошо знаем и помним еще с детства. Подсолнечник, кроме аромата также имеет много полезных для здоровья свойств, а его кулинарное использование очень многообразно.

Его начали культивировать в Южной Америке индейцы, которым удалось вывести разные сорта.

Он попал в Европу благодаря испанцам, но своей популярностью обязан русским, которые первыми начали возделывать его в массовом масштабе.

Польза, вред и калорийность подсолнечной халвы

Этот продукт из подсолнечника имеет много полезных свойств:

  • в подсолнечнике содержатся витамины (в том числе много витамина Е), которые помогают ему поддерживать функционирование нервной системы;
  • семена подсолнечника являются богатым источником магния – короля минералов, и таким образом могут помочь бороться со стрессом;
  • семена подсолнечника должны быть включены в рацион людей, живущих в постоянном стрессе или тех, кто пьет много кофе, потому что их организм особенно нуждается в магнии;
  • в этой сладости используются обжаренные семена, они особенно полезны для работы мозга. Перед экзаменами или просто, когда мы вынуждены много работать интеллектуально, стоит съесть ее кусочек. Кроме того, благодаря содержанию магния, подсолнечник поддерживает сердце и кровеносную систему, помогает бороться с мигренями и мышечными спазмами;
  • в связи с высоким содержанием магния в подсолнечной халве она улучшает концентрацию внимания и успокаивает, понижает кровяное давление;
  • полезен подсолнечник для уменьшения головной боли и мигрени, снижает риск сердечных приступов и инсультов;
  • семена подсолнечника также являются источником кальция, и полезны для костей;
  • кроме того, они обеспечивают надлежащую оксигенацию тканей, полезны при анемии;
  • высокое содержание калия в подсолнечной сладости помогает регулировать водно-электролитный баланс организма;
  • зерна подсолнечника также содержат большое количество цинка, меди, марганца и селена;
  • подсолнечная сладость также может обеспечить нас ненасыщенными жирными кислотами омега 3 и 6, необходимыми для восстановления клеточных мембран во всех клетках организма;
  • подсолнечник содержит большое количество фитостеринов – растительных стероидов, снижающих уровень холестерина в крови и защищающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Но следует учитывать, что эта сладость в больших количествах может также нанести и вред. Поэтому, несмотря на все ее полезные свойства, в ее употреблении также важна умеренность. В больших количествах она может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, она очень жирная и не рекомендуется для людей, которые имеют некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Семена подсолнечника – это продукт с высоким содержанием калорий. Калорийность халвы подсолнечной составляет примерно 600 ккал на 100 граммов продукта, поэтому она может привести к увеличению веса.

Кунжутная халва

В Европе для производства этой сладости наиболее часто используют семена кунжута.

Кунжут является очень ценным источником омега-3 ненасыщенных жирных кислот и белка, который по полноценности не уступает белку мяса.

Его семена содержат также витамины группы В, витамины А и Е, железо, магний, цинк, фосфор, калий, большое количество кальция и уникальные антиоксиданты, польза которых в том, что они не только замедляют старение и помогают бороться со свободными радикалами, но и понижают кровяное давление и помогают предотвратить поглощение плохого холестерина.

Кунжут, особенно молотый или поджаренный, замачивают на несколько часов, тогда он очень легко усваивается организмом.

Кроме того, стоит отметить, что аминокислотный состав кунжутного белка можно сравнить с яичным белком, который является эталоном для других продуктов с точки зрения существующих аминокислот.

Это, в свою очередь, является хорошей новостью для вегетарианцев, которые не едят продукты животного происхождения, и должны обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, включая аминокислоты, чтобы их организм нормально функционировал.

Питательная ценность:

  • кунжутная халва калорийность 100 грамм – 536 ккал;
  • белок – 9,6 г;
  • углеводы – 54,6 г;
  • жир – 31,7 г.

Еще большей будет калорийность любой халвы в шоколаде.

Арахисовая халва

Хотя арахис имеет много калорий и жира, он также полезен. При умеренном употреблении он поможет вам похудеть, заботится о сердце, поможет восстановить хороший сон. Калорийность халвы арахисовой в среднем составляет 595 ккал на 100 грамм. В арахисе много жира (около 46% его состава).

Эти орехи богаты олеиновой кислотой, которая полезна для сердечно-сосудистой системы. Употребление арахисовой халвы поможет быстрее насытиться, что уменьшает аппетит. Орехи помогают ускорить обмен веществ, поэтому калории, полученные из них, не задерживаются.

Сегодня арахис выращивается в основном в Индии, Китае, Нигерии и Соединенных Штатах, а также в Италии и Франции. Растение принадлежит к семейству бобовых. Арахис помогает для поддержки нервной системы, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, защищает от остеопороза и атеросклероза, заботится о коже.

Халва из арахиса содержит много белка (более 25%), калий, магний, селен, фосфор, «витамины молодости», то есть Е и ниацин (витамин РР). Содержащийся в арахисе аргинин является ценным строительным блоком для мышц человека. Однако при употреблении арахисовой сладости надо соблюдать осторожность, так как этот орех иногда может быть причиной очень серьезных пищевых аллергий.

Узбекская сладость

Эта сладость готовится на топленом молоке с грецкими орехами и кунжутом. Она также содержит много полезных компонентов, витаминов и, конечно, жиров.

Калорийность и питательная ценность узбекской халвы на 100 г продукта:

  • содержание белков – 12-14 г; 
  • жиров – 30 г;
  • углеводов – 50 г;
  • калорийность – 510 ккал.

К сожалению, вкусные дополнения, которые добавляются в эту сладость из арахиса и других компонентов не так здоровы, как сами орехи, и их употребление может сильно повлиять на наш вес.

В основном это происходит из-за большого количества сахара.

Не стоит также увлекаться халвой в шоколаде. В то же время не стоит забывать, что эта сладость не содержит больше калорий, чем молочный шоколад, но включает много витаминов и полезных жиров.

Источник: https://lenta.co/poleznye-svojstva-i-kalorijnost-raznyh-vidov-halvy-106369

Можно ли есть халву при похудении – польза и вред на диете, состав и калорийность

Арахисовая халва польза и вред

Многие любители восточных сладостей, сидящие на диете, не знают, можно ли есть халву при похудении. Такой десерт имеет несколько разновидностей, объединяет которые лишь большое количество калорий.

В нее добавляют орехи, изюм, шоколад и много другое, за счет чего увеличиваются полезные свойства продукта и его калорийность.

Это не значит, что она наносит вред организму в виде лишних килограммов, небольшое количество обычной подсолнечной сладости, наоборот, оказывает пользу, восполняя недостаток глюкозы при похудении.

Плотная, густая сладкая масса, состоящая из перемолотых орехов, меда – это и есть халва. Так ее раньше готовили арабы, постепенно мед заменили сахаром, а орехи – семенами подсолнечника, но вкус угощения от этого не пострадал.

Сегодня как раз такая халва при похудении и пользуется спросом, обладая меньшей калорийностью, если сравнивать ее с другими видами такого восточного угощения.

Медовая прародительница такой сладости была гораздо полезнее современной, благодаря лечебным качествам меда.

Можно ли поправиться от халвы? Если она будет входить в ежедневный рацион, то есть риск набрать лишние килограммы.

Вместе с ней организм насыщается большим количеством сахара, что вредно для зубов и грозит появлением сахарного диабета.

Есть также диета на халве, когда нужно есть сладость по 200 г за день и пить зеленый чай, каркаде, воду. Врачи не рекомендуют придерживаться такого похудения более 5 дней подряд.

В состав халвы входят три основных ингредиента: белковая основа, карамель (мед с сахаром), пенообразователь (корень мыльный, алтея, солодки).

Белковая масса состоит из зерен подсолнечника, орехов или кунжута, в процессе производства лакомства ее взбивают с карамелью, затем для воздушности вводят пенообразователь. Кроме традиционных компонентов, в продукт добавляют какао, шоколад, мармелад, кокосовую стружку, изюм.

Основной ингредиент подсолнечного угощения – семена подсолнечника, она имеет бежевый цвет, насыщена витаминами A, B, E, D и жирными кислотами.

Тахинная халва – кремового цвета, производится из внутренней части кунжутного семени, такое угощение укрепляет опорно-двигательный аппарат, защищает кишечник от рака.

Арахисовая имеет желтый оттенок, изготавливается из арахиса, активирует деятельность мозга, понижает показатель холестерина. Фисташковую делают их фисташек, этот вид лакомства редкий, обогащен витамином В.

Миндальная производится из миндальных орехов, насыщена витамином Е, магнием, кальцием, понижает показатель холестерина в крови.

Все продукты, каждый по-своему приносят пользу или вред организму человека, восточные угощения не являются исключением. Полезные свойства халвы, например, обусловлены высоким содержанием в ней белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов. Регулярное правильное употребление десерта положительно влияет на здоровье и организм человека:

  1. Стимулирует мозговую деятельность, функции сердечно-сосудистой, нервной системы.
  2. Улучшает работу легких, пищеварительной системы, кишечника.
  3. Укрепляет суставы, нормализуют давление, улучшает состав крови.
  4. Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Полезна ли халва для похудения

В первый же день диеты появляется список запрещенных продуктов и под номером один в нем стоят сладости.

Не все из них одинаково вредные, некоторые обладают необходимыми человеческому организму витаминами и микроэлементами, поэтому диетологами даже рекомендована халва при диете.

Важно выбирать восточное угощение без добавок, контролировать размер порции – есть не более 30 г в день. Исключением являются женщины и мужчины, страдающие сахарным диабетом, аллергией на какой-либо компонент продукта, им такая сладость противопоказана.

Быстро усваиваясь, такой десерт обогащает организм фолиевой кислотой, кальцием, другими витаминами и микроэлементами, которые могут быть в дефиците в связи с ограниченным питанием. Содержащаяся в ней клетчатка быстро насыщает организм, после нее долго не хочется есть. При похудении нельзя есть продукт с разными добавками, которые увеличивают его калорийность, способствуя увеличению веса.

Благодаря сложным углеводам, содержащимся в сахаре, калорийность халвы очень высокая: порядка 500-523 ккал на 100 г продукта. Увеличению энергетической и пищевой ценности лакомства способствуют различные вкусовые добавки. Наименьшей калорийностью обладает кунжутная, миндальная халва, наибольшей – подсолнечная. Она имеет следующий состав БЖУ на 100 г:

  • белки: 11,6 г;
  • жиры: 29,7 г;
  • углеводы: 54,0 г.

Можно ли есть халву на диете

Многих сладкоежек интересует вопрос: толстеют ли от халвы, можно ли есть халву при похудении? Эта восточная сладость обладает высоким гликемическим индексом, но при этом прекрасно усваивается организмом человека. Высокая калорийность лакомства не позволяет кушать его каждый день, но в небольших количествах халва на диете даже рекомендуется диетологами. Лучше отдавать предпочтение низкокалорийному продукту без добавок.

Существует диетическое лакомство, с низким содержанием сахара, вкушая его раз в неделю, вряд ли удастся потолстеть. Важно учитывать, что такой продукт лучше есть утром, когда система пищеварения работает в усиленном режиме.

Не стоит запивать лакомство сладкими напитками, лучше водой или чаем без сахара. Из основного приема пищи лучше исключить мясо, молочные продукты, иначе в сочетании с десертом они создадут большую нагрузку на органы ЖКТ.

Сколько можно съедать халвы в день

Если вы постоянно боритесь с лишним весом, обязательно узнайте, сколько халвы можно есть в день, чтоб не набрать вес. Допустимая норма, при которой вам не грозит прибавка массы тела – 30 г в день.

Даже на диете разрешается такое количество десерта, при условии, что есть ее вы будете утром, а основная пища будет легкой.

Тем, у кого избыточный вес слишком велик, лучше есть не более 50 грамм 1 раз в неделю.

: чем полезна халва для организма

Кристина, 25 лет

Услышала однажды о похудении на халве и зеленом чае, это сочетание мне понравилось, поскольку и того и другого мне хочется всегда. Продержалась на таком режиме питания 2 недели – сбросила 3,5 кг! Фигура заметно постройнела, особенно результат заметен на талии.

Ирина, 30 лет

Часто сижу на диетах, а во время них всегда хочется сладкого. Недавно узнала, что можно небольшими порциями есть халву и мое похудение стало проходить намного легче. Я могу есть сладкое и при этом не поправляться. Сладкоежки, всем советую так худеть.

Максим, 28 лет

Обожаю эту восточную сладость! Иногда настолько увлекаюсь, что могу есть целый день только ее. В результате уходит минимум 1 кг. Если сделать халву самостоятельно с медом, она будет намного вкуснее, полезнее, особенно, при похудении, а хранить ее можно долго. Всем советую попробовать.

Источник: https://sovets.net/10867-mozhno-li-est-halvu-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.