Артишок польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред артишоков для здоровья, что это такое, способы применения, полезные свойства и противопоказания

Артишок польза и вред для здоровья

Артишок был окультурен еще в Древнем Египте, это растение по праву претендует на звание древнейшей овощной культуры человечества. Растение относится к семейству астровых (сложноцветных) и внешне напоминает злостный сорняк чертополох. От ближайших сорных сородичей отличается небесно-синей окраской цветков.

Артишок – необычная овощная культура, главную ценность растения представляют молодые нераспустившиеся соцветия. Они относятся к деликатесным продуктам и давно заняли почетное место в национальных кухнях Средиземноморья. В России этот овощ выращивается в небольших количествах и только начинает завоевывать интерес.

В кулинарии используют нераскрывшиеся соцветия разного размера. Самые молодые корзинки можно употреблять в сыром виде, соцветия средних размеров идеально подходят для консервирования, жарки и тушения, самые крупные лучше всего отваривать.

к оглавлению ↑

Что это такое, правила выбора и применение

Кулинарный шедевр начинается с выбора продуктов. Поскольку артишок для многих наших соотечественников пока остается таинственным незнакомцем, возникает закономерный вопрос: как выбрать качественный овощ и не разочароваться в нем.

Внешне нераскрывшееся съедобное соцветие напоминает большую шишку. Такая «шишка» должна иметь правильную форму, выглядеть свежей, без признаков увядания и повреждений.

Цвет – оливково-зеленый, бронзовый или с фиолетовым отливом. Экземпляры с пересохшими листьями, буроватыми пятнами в пищу не годятся. Качественный свежий овощ имеет упругие листья, если его сжать, он слегка поскрипывает.

Соцветия артишока – продукт нежный, их срок хранения ограничен. Лучше выбирать головки с частями стебля, они хранятся немного дольше.

Перед покупкой не лишне поинтересоваться, когда завезена партия, идеально, если артишоки были срезаны накануне продажи.

Для хранения срезанные корзинки ставят в воду как букет цветов.

к оглавлению ↑

Химический состав и пищевая ценность

Артишок – настоящее сокровище, кладезь витаминов и редких органических кислот. В составе соцветий содержится 3% белка, 15% сложных углеводов и всего 0,1% жира.

Обнаружены соединения натрия, магния, железа, кальция, меди, селена, цинка, марганца, фосфора.

Витаминный состав отварного артишока такой: растение богато витаминами группы В, А, К, Е, Р и С. Также он содержит уникальный полисахарид инулин, гликозиды, кофейную, хинную, хлорогеновую, гликолевую и фруктовые кислоты.

Необычный вкус овоща, напоминающий недозрелый грецкий орех, обеспечивают эфирные масла. Калорийность артишоков варьирует в пределах 28-47 ккал, гликемический индекс – 18.

На страницах нашего сайта вы также узнаете много интересных фактов о пользе и вреде спаржи. В чем ее ценность для нашего с вами организма?

В чем заключается польза морской капусты для организма человека и существуют ли противопоказания к ее употреблению, читайте в нашем обзоре!

О лечебных свойствах кинзы, ее целебных качествах, а также почему диетологи советуют обязательно включать эту зелень в свой рацион, узнайте вот тут.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для организма человека

Органические кислоты способствуют распаду и выведению камней из почек. Овощ имеет щелочную реакцию и очень полезен при повышенной кислотности желудка. Грубые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника, продукт способствует восстановлению нормальной микрофлоры.

Полисахарид инулин при расщеплении распадается на фруктозу, сахар, совершенно безопасный для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гликозиды способствуют нормализации липидного обмена, что очень важно для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Фенольные соединения обладают желчегонным и гепатопротекторным действием, на основе этого растения производятся препараты, предназначенные для лечения мочекаменной болезни, холецистита, гепатите, дискинезии желчевыводящих путей.

Активные вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, алкалоидов, мочевой кислоты и некоторых других токсинов, включая продукты окисления этилового спирта.

Это свойство артишока было известно давно, овощ считался идеальной закуской при неумеренных возлияниях для профилактики и устранения похмельного синдрома. Антитоксические свойства продукта помогают избавиться от головных болей, включая мигренеподобные.

Комплексное воздействие продукта сказывается и здоровье кожи. Артишоки эффективны при некоторых кожных проявлениях аллергии, псориазе, экземах.

к оглавлению ↑

Комплексное воздействие активных веществ растения и блюд из него на организм благотворно влияет на здоровье представителей обоих полов в любом возрасте.

Этот деликатес отлично подходит для диетического питания при необходимости избавиться от лишнего веса и дальнейшего поддержания приобретенной формы.

Артишок издревле считался мощным афродизиаком и достоин быть основным блюдом романтического ужина. Это свойство взято на вооружение и официальной медициной, включать средиземноморский деликатес в меню рекомендуют и многие сексологи при комплексном подходе в устранении проблем интимного характера

Овощ нормализует пищеварение, стабилизирует функции жизненно важных органов, смягчает отрицательное влияние некоторых факторов окружающей среды.

Употребление артишоков помогает организму справиться с последствиями переедания. При регулярном употреблении проявляется антивозрастное действие продукта.

к оглавлению ↑

Течение физиологических процессов в организме будущей матери сильно отличается от обычного. Это связано с изменениями гормонального фона и обменных процессов, а также с механическими воздействиями растущей матки и самого плода.

Желчегонное и гипотензивное действие артишока не всегда пойдет на пользу беременной женщине, поэтому от деликатеса лучше временно отказаться. Скорее всего, вернуть артишок в меню можно будет только после окончания грудного вскармливания, так как этот овощ подавляет лактацию.

к оглавлению ↑

Для здоровья детей

При всех полезных качествах овоща, он крайне нежелателен в детском меню до раннего подросткового возраста. Препараты на основе экстракта артишока в педиатрии допустимы для лечения пациентов, достигших 6 лет.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте во главу угла становятся именно лечебные и профилактические свойства продукта. Нормализация содержания холестерина в крови – одно из ключевых условий профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных последствий.

В пожилом возрасте не редкость нарушения функционирования кишечника и печени, средиземноморский деликатес благотворно влияет на пищеварительную систему в целом. Он понижает кислотность желудочного сока, улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации микрофлоры, активизирует деятельность желчевыводящих путей, поддерживает функционирование печени.

Однако следует заметить, что соотношение ожидаемой пользы и потенциального вреда может сильно отличаться от желаемого, поэтому пожилым людям следует относиться к этому овощу очень осторожно.

к оглавлению ↑

Ярко выраженные целебные свойства артишока имеют и обратную сторону. В некоторых случаях этот овощ нежелателен и даже противопоказан.

К этой категории относятся женщины во время беременности и лактации, дети до 12 лет, пожилые люди.

Продукт категорически противопоказан при желчнокаменной болезни и закупорке желчевыводящих путей. Этот овощ вызывает движение камней, что сопровождается механической желтухой.

Не рекомендуется он и при хронической почечной недостаточности, стимуляция ослабленных органов может сильно навредить общему состоянию пациента. По этим же причинам артишоки не рекомендованы в пищу и при острых заболеваниях печени и почек.

Не исключаются и случаи индивидуальной непереносимости продукта, протекающие с аллергическими реакциями разной степенью тяжести.

Особенно осторожно к нему следует относиться людям с аллергией на пыльцу амброзии и других растений из семейства сложноцветных.

Еще немного полезной и интересной информации о пользе и вреде артишоков для здоровья человека вы узнаете из передачи “Жить здорово”:

к оглавлению ↑

Артишок издревле используется в пищу, не остались незамеченными и его целебные свойства. Существует множество рецептов народной медицины с использованием разных частей этого растения. Современная фармакологическая промышленность выпускает целый спектр препаратов на основе этой культуры.

к оглавлению ↑

Рецепты в кулинарии

В пищу пригодны только нераскрывшиеся бутоны. Их собирают на разных стадиях развития. Самые молодые, размером не более куриного яйца, можно есть сырыми, включая в состав салатов.

Более крупные экземпляры отваривают, тушат, жарят, запекают или консервируют. Корзинки размером с апельсин обязательно отваривают, в них содержится максимальное количество грубой клетчатки.

Чтобы не разочароваться в незнакомом продукте, его нужно правильно приготовить. В первую очередь с бутона острым ножом срезают верхушку и удаляют верхние жесткие части каждого листка.

Самые грубые листья следует без сожаления удалить. После необходимо выскрести семязачатки с ворсинками.

Важный нюанс: овощ богат полифенолами, эти соединения при контакте с воздухом быстро окисляются, поэтому срезы лучше протирать лимоном, а очищенные корзинки погружают в подкисленную воду.

Перед варкой целые корзинки стягивают нитью или бечевкой, чтобы они сохранили эстетический вид.

Блюда из этого удивительного овоща хранению не подлежат.

Салат с помидорами черри

Для приготовления понадобятся маринованные артишоки, пучок рукколы, помидоры черри, сыр пармезан, бальзамический уксус.

Артишоки нарезать половинками, помидоры четвертинками, перемешивают с целыми листьями рукколы и натертым сыром. Готовый салат сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Жареный в кляре

Для приготовления понадобятся: артишоки (400 г), яйца (2 шт.), оливковое масло (150 мл), мука (50 г), вода (1 л), соль, перец, лимон, петрушка. Очищенные соцветия нарезать клиньями, поместить в подкисленную воду примерно на полчаса. Взбить 2 белка и 1 желток, перемешать с оливковым маслом (50 мл), ввести в смесь муку, посолить, добавить перец, перемешать до однородной массы.

Подготовленные корзинки вынуть из воды, обсушить, аккуратно перемешать с кляром, выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарить до золотистой корочки. Готовые артишоки выложить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла, переложить на блюдо, украсить дольками лимона и листиками петрушки.

А из этого видео-ролика вы узнаете оригинальный рецепт приготовления десерта из артишоков от шеф-повара:

к оглавлению ↑

Артишоки относятся к низкокалорийным продуктам и их можно безбоязненно включать в программу питания при похудении. Этот овощ активизирует обменные процессы, стимулирует очищение организма от токсинов, активизирует работу почек. Это практически идеальное комплексное воздействие на организм, незаменимое в борьбе за стройную фигуру.

Кроме собственно дополнения рациона, диетолог может порекомендовать травяные сборы или препараты в таблетках, изготовленные на основе этого растения.

Узнайте на нашем сайте все о пользе и вреде брюссельской капусты, а также несколько интересных и вкусных рецептов приготовления блюд из этого овоща!

О полезных свойствах краснокочанной капусты, ее составе и калорийности можете почитать в нашем следующем материале.

Полезна ли китайская капуста, и какими ценными веществами она богата? Подробности о пользе овоща найдете в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kitayskaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Целебные свойства этого растения были известны еще египтянам. Его использовали для лечения разных заболеваний во все времена. Кладезь биологически активных веществ по достоинству оценен и официальной медициной.

На основе артишока производятся препараты для лечения некоторых заболеваний печени, почек и кожи.

В народной медицине свежую и сухую надземную часть растения используют для избавления от похмелья, лечения ревматических болей, нормализации пищеварения, как мочегонное и желчегонное средство

Для понижения содержания холестерина в крови используют настойку из свежих листьев растения. Двести граммов растертых листьев залить литром водки. Через 10 дней настойку процедить и принимать по чайной ложке два раза в день после еды.

Настой из сухих листьев применяют для лечения заболеваний желчного пузыря, печени и почек. Три чайных ложки измельченного сырья залить кипятком, настоять в течение 20 минут, процедить и принимать дважды в день за 30-40 минут до еды.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Растение богато антиоксидантами и витаминами, стимулирует процессы регенерации, сохраняя тем самым молодость кожи. Экстракт входит в состав некоторых косметических средств. На основе растения делают омолаживающие маски для лица. Простейшее средство состоит из растертых в кашицу листьев, перемешанных с маслом и лимонным соком.

Добавляя несколько капель экстракта артишока в крем или тоник непосредственно перед нанесением на кожу можно заметно повысить их эффективность.

Необычный вкус и богатейший комплекс полезных веществ – это минимум из того, за что следует ценить средиземноморского красавца. В южных регионах страны это растение можно выращивать на собственном участке как лекарственное, пищевое и декоративное одновременно.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/artishok.html

Артишок — что это такое, полезные и лечебные свойства, возможный вред и противопоказания, применение вытяжки, экстракта, таблеток

Артишок польза и вред для здоровья

Существует старинная легенда, повествующая о том, как древнегреческий бог Зевс влюбился в смертную девушку Кинару и забрал ее на Олимп.

Ей нельзя было возвращаться домой, вот только она очень тосковала по матери и, ослушавшись громовержца, спустилась домой. Зевс разгневался на свою возлюбленную, сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок.

Речь в этой статье пойдет о том, что такое артишок и чем он полезен.

Что такое артишок?

Ответ на вопрос, что это такое – артишок, прост: этим словом именуют растение семейства астровых. Оно растет в Испании, Италии, Греции, Франции. В период цветения на этом растении раскрываются весьма крупные бутоны, а с виду оно может отчасти быть похожим на чертополох или же репейник.

Для употребления в пищу годятся именно те цветки артишока, которые не распустились. Они как сосновая шишка, только зеленого цвета. По размеру не больше апельсина, но бывают и меньше. По вкусу эти шишки напоминают орехи, особенно грецкие, некоторые даже сравнивают их с вареной спаржей. Но отчасти присутствуют и травянистые нотки.

Имея представление, что такое артишоки и как они выглядят, не менее интересным будет и перевод самого названия. На латыни оно означает «собака». Одно из объяснений утверждает, что шишечные чешуйки схожи с собачьими зубами.

Так растет артишок

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Теперь необходимо выяснить, какими полезными свойствами обладает это растение, есть ли противопоказания. А польза артишока для организма имеет свой вес.

Польза для печени

Лечебные свойства артишока распространяются, в первую очередь, на печень. Он способен минимизировать воспалительные процессы, а также восстанавливать поврежденные ткани этого весьма важного органа.

Чем еще полезен артишок для печени, так это тем, что он помогает выделять желчь, нормализует обмен веществ, снижая при этом уровень вредного холестерина.

Поскольку препараты на основе растения обладают мочегонными свойствами, это хорошо влияет на работу самой печени.

Витамины, которые содержатся в составе растения, имеют накопительный эффект, что положительным образом сказывается на выработке гормонов. Чем полезен артишок еще: благодаря ему проводится значительная очистка печени и укрепление всего иммунитета.

Применение для похудения

Учитывая, какую пользу приносят организму артишоки, а также вред, они подходят для решения проблемы лишнего веса. Влияя на работу печени, растение нормализует обмен веществ, что и проводит к похудению.

Несмотря на то, что польза артишока для здоровья и его вред очевидны, кушать только его нет надобности. Необходимо корректировать рацион питания в целом, а также заниматься физическими упражнениями.

Готовим отвар и ужин одновременно

Растение артишок, приготовленное таким образом, богато полезными свойствами, что хорошо не только для избавления от лишнего веса, но и для всего организма:

  1. Для начала в кастрюлю наливают воду (0,5 л), затем туда добавляют растение (2 штуки).
  2. Варят розетки до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Затем растение необходимо вытащить из кастрюли. Если заправить его оливковым маслом или же яблочным уксусом, то получится весьма неплохой ужин.
  4. Оставшийся в кастрюле отвар пью на протяжении всего дня.

Вкусный смузи

  1. В кастрюле варится артишок.
  2. Через некоторое время из кастрюли необходимо достать растение, которое уже стало мягким.
  3. Затем в блендере следует измельчить сваренную шишку, два ломтика ананаса и четыре миндальных ореха.

  4. Следующий шаг – это стакан воды, в которой варилось растение, и лимонный сок. Его можно выжать самостоятельно, взяв половинку лимона.
  5. Смузи перемешивается.

Пить напиток из артишока для похудения желательно в утреннее время.

В смузи можно добавить немного шпината и колотого льда

Необычный коктейль

  1. Необходимо сварить растение.
  2. Затем добавить щепотку имбиря и красного кайенского перца.
  3. Довести до кипения, а потом снять с огня.
  4. Дать остыть.

  5. Смешать в блендере приготовленные ингредиенты с добавлением самого отвара (достаточно полстакана).
  6. Подавать коктейль к столу.

Судя по отзывам, вкус у напитка из артишока довольно непривычный, скорее на любителя, однако польза колоссальная. Пьют его три раза в неделю и желательно вечером, на ужин.

Как есть артишок?

Многих волнует вопрос, как правильно есть артишоки – довольно просто: отварной артишок едят руками, а не вилкой. Это довольно интересно. Шишка располагается в левой руке, а правой можно свободно отщипывать чешуйки, одну за другой. А вот сердцевина этого растения считается самой вкусной. Ее можно отделить с помощью ножа или же вилки.

Зная, что такое артишок, следует выяснить и то, насколько обширно его применение в кулинарии. Годятся в пищу не только отварные растения.

Их можно свободно фаршировать, мариновать, солить, а также использовать в качестве начинки для омлетов и пирогов.

Если нет времени создавать шедевры, тогда достаточно просто отварить и подать к столу с рисом или зеленью. Шишки не замораживают, иначе они теряют свои полезные качества.

В Италии обычно любят это растение использовать для приготовления пиццы. В Риме особо популярен один рецепт: артишок готовится во фритюре, по-еврейски.

Итальянцы охотно сочетают шишку с орегано, тертым сыром, хлебными крошками, чесноком, колбасой или же ветчиной. Получается весьма неплохая начинка. Наподобие делают и хорваты.

Греки тушат растение артишок с картофелем и мясом, в вот испанцы с удовольствием готовят из растения яичные тортильи и барбекю.

Фаршированный артишок с хлебными крошками

Существует еще ряд продуктов, с которыми можно готовить шишку:

  • шампиньоны;
  • лимон;
  • гранат;
  • виноград;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • шпинат;
  • оливки;
  • укроп;
  • базилик;
  • мята;
  • пармезан;
  • куриные яйца;
  • руккола;
  • сливки.

Попробуем приготовить нечто вкусное и необычное из артишока.

Салат

  1. Для начала шишка очищается от чешуек, а сам черешок разрезается на четыре части.
  2. Все сбрызгивается лимонным соком.
  3. От кожуры и семян очищается апельсин. Необходимо, чтобы фрукт дал сок.
  4. Полученный сок переливается в дополнительную пиалу.
  5. Измельчается луковица шалот и добавляется к соку апельсина.

  6. Сюда же следует влить половину десертной ложки лимонного сока, черный перец (молотый), две больших ложки масла оливы и чуть посолить.
  7. Масса взбивается.
  8. Артишоки украшаются оставшейся мякотью апельсина, пучком рукколы, кедровыми орешками.
  9. Блюдо поливается заправкой из сока лимона.

Овощной салат с маринованными артишоками

Паста

  1. Необходимо взять четыре шишки, срезать с них верхушки, черешки и шипы.
  2. Оставшаяся часть заливается водой, добавляется лимонный сок. Он необходим для того, чтобы растение не потемнело.
  3. Срезанные части отправляются в кастрюлю с кипящей водой, которую необходимо подсолить.

  4. Варить около пятнадцати минут.
  5. Затем положить в дуршлаг.
  6. Измельчить луковицу шалот, а растения из дуршлага нарезать дольками, желательно тонкими.
  7. В широкой кастрюле на оливковом масле обжарить луковицу, а спустя минуту добавить к ней артишоки.
  8. Готовить минуту.

  9. Затем положить 320 г пасты и влить бульон, в котором варились жесткие части травы артишока. Макароны должны быть покрыты полностью.
  10. Когда паста будет готова, ее следует украсить тертым пармезаном.

Зная, что это за растение – артишок, стоит взять на заметку, что можно кушать его шишки в сыром виде только в том случае, если они небольшого размера.

Крупные соцветия лучше термически обработать, поскольку они жесткие и плохо перевариваются в желудке. А вот цветущие и раскрывшиеся бутоны в пищу не идут.

Кормящим женщинам, детям до 12 лет и при некоторых патологиях печени от блюд из артишока (это касается чаев и даже лекарственных препаратов на основе растения) следует отказаться.

Как пить чай из растения?

Артишоковый чай не особо популярен в нашей стране, как черный байховый или зеленый. А все потому что не такой привычный. Однако полезные свойства чая из артишока разнообразны:

  • он предупреждает инфекции, которые могут возникнуть в почках, желчном пузыре, а также печени;
  • помогает устранить тошноту, изжогу и вздутие;
  • очищает кожу.

Чай может продаваться в пакетиках. В таком случае заваривают один пакетик стаканом горячей воды (не выше 70 градусов) и настаивают около трех минут.

Готовый чай из артишоков

Также продается чистая смола артишоковой шишки. Обычно она принимает вид брикета, внутри которого скрывается густая масса черного цвета, похожая на пластилин. Не все покупатели разбираются, как правильно пить такой артишок. Однако сложности в этом нет, лучше заваривать брикет в керамической посуде. Как это делается:

  1. В горячую воду (200 мл) добавляют 4 часть смолы.
  2. Все взбивается.
  3. Спустя 5 минут чай цедится.
  4. Чай горчит, поэтому в него лучше добавлять сахар или натуральный мед.

Если заваривать артишоковый настой вкупе с зеленым чаем, тогда получится намного вкуснее.

Применение в лекарственных формах

Артишок настолько полезный, что из него делают лекарства, причем в разнообразных формах.

Экстракт

Экстракт артишока активно применяется для лечения печени, а также органов желчевыведения. Чем полезен такой препарат из артишока для здоровья, так это тем, что он содержит в себе важные для организма микроэлементы: пектин, минеральные соли, полисахариды, органические кислоты.

Чистый экстракт обычно представляет собой порошок цвета оливы. Для его производства прикорневую розетку растения измельчают и высушивают сублимационным способом. Данный порошок встречается в составе многих известных лекарственных препаратов.

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока растворяют в теплой воде или же просто запивают в дозировке по 0,5-1 г. Это делается во время или после еды, обычно два раза за сутки. И так на протяжении десяти или двенадцати дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока — это и есть черная смола, которую выдерживают при определенных температурах. Перед применением лекарство необходимо разводить в воде. Делается это таким образом:

  1. ¼ часть смолы растворяют в горячей воде. Необходимо взять двенадцать ложек воды.
  2. Принимают полученный раствор три раза за одни сутки перед едой, желательно за тридцать минут.
  3. Оставшуюся часть следует поставить в холодильник.

Преимущество вытяжки в том, что она содержит в себе максимум полезных веществ, нежели продукт в виде порошка.

Вытяжка из артишока вьетнамского производства

Таблетки

Артишок бывает и в таблетках. Пожалуй, это одна из более распространенных фармакологических разновидностей. Эти таблетки используются для лечения заболеваний печени, обладают диуретическими и желчегонными эффектами. Считается БАДом.

В одной таблетке содержится 590 мг натурального экстракта. Препарат следует принимать во время еды, запивая небольшим количеством еды. Взрослые пьют по две таблетки два раза за сутки. Детям, которым еще не исполнилось 12 лет, по одной таблетке четыре раза в день. Продолжительность курса составляет ровно месяц.

Также можно обратить свое внимание и на таблетки «Хофитол». Препарат хорошо усваивается в организме, хорошо воздействует на печень, а также имеет минимальный ряд побочных эффектов. При наличии камней в желчном пузыре от применения «Хофитола» следует отказаться.

Капсулы

Существуют довольно неплохие капсулы с добавлением артишока «Artichoke Extract», которые благоприятным образом воздействуют на кишечник. Также эта пищевая добавка используется при отравлении организма, поскольку оказывает поддержку печени и ее дезинтоксикационной функции. Помимо всего прочего, капсулы станут хорошими помощникми в борьбе с похмельем.

Добавка принимается во время еды по три капсулы в день. Если есть какая-либо аллергическая реакция или же выявлена печеночная недостаточность, то капсулы лучше всего не принимать.

Обычно это средство назначают ради профилактики заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Основным лекарством, с помощью которого можно полноценно вылечится, добавка не считается.

Бад на основе экстракта артишока

В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми качествами и богатой пищевой ценностью. Артишок по праву можно отнести к их числу, так как в России он не очень популярен, и знакомы с ним только те люди, которые любят испанскую и итальянскую кухни:

Заключение

  1. Артишок насколько экзотичен сам по себе, настолько и полезен.
  2. Он благоприятно воздействует на печень и желчные пути, способствует нормализации обмена веществ.
  3. Из растения готовят вкусные блюда, заваривают чай.
  4. Беременным женщинам и детям до 12 лет оно противопоказано.
  5. Выпускается экстракт в лекарственных формах: таблетки, капсулы, вытяжки.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/artishok.html

Артишоки: польза и вред для организма, для здоровья печени, применение

Артишок польза и вред для здоровья

Артишок — прелюбопытнейшая овощная культура, средиземноморский уроженец и обитатель территорий, расположенных в тёплых климатических зонах — Южной Европе, Америке, Северной Африке и др. В наших краях его выращивание и употребление не слишком распространено, однако целебные свойства и ценные качества овоща используются как в кулинарии, так и в медицине.

Калорийность и химический состав

Артишок имеет совсем небольшую энергетическую ценность: среднего размера плод заключает в себе около 60 калорий.

При этом он богат:

  • калием;
  • рибофлавином;
  • магнием;
  • фолиевой кислотой;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • витаминами С, В, Р и К;
  • диетическими волокнами и прочими ценными элементами.

антиоксидантов в данной культуре бьёт всяческие рекорды, особенно она богата сильнейшими из них:

  • кверцетином;
  • лютеолином;
  • силимарином;
  • цинарином;
  • антоцианами.

Польза и вред для здоровья

Обладая сбалансированным набором питательных веществ и ценных элементов, данный овощ полезен не всем, как, собственно, практически любой продукт, особенно обладающий целебными свойствами.

Поэтому перед тем как вводить артишок, вытяжку из него или любые другие препараты на его основе в свой рацион, следует изучить информацию не только об ожидаемой пользе, но и о возможном вреде.

Важно!Если у вас нет возможности купить или вырастить этот овощ, вы можете приобрести в аптеке чай из артишока. В отдельных случаях врач назначает медицинские препараты на его основе.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств артишока достаточно велик и достоин весьма пристального внимания. Вещества, входящие в его состав, обеспечат:

  • защиту печени от вредного действия токсинов;
  • выведение шлаков, вредных солей и прочих ненужных веществ;
  • регуляцию продукции желчи;
  • помощь в переваривании и обработке жиров и белков;
  • уменьшение газообразования;
  • препятствие развитию холецистита, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику преждевременного старения;
  • угнетение развития раковых клеток;
  • увеличение в кишечнике популяции полезных бактерий, повышая таким образом иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным болезням;
  • стимуляцию работы кишечника и борьбу с запорами;
  • снижение уровня глюкозы, холестерина;
  • лучшее всасывание стенками кишечника кальция, магния и других минералов;
  • позитивное воздействие на плотность и минерализацию костной ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • увеличение сексуальной силы.

Противопоказания и вред

Любое растение, обладающее ценными лечебными свойствами, имеет ряд противопоказаний или рекомендаций относиться к нему с осторожностью, поскольку то лечение, что подойдёт одному человеку, другому может навредить.

Впрочем, у артишока список противопоказаний совсем невелик:

  • овощ нельзя есть тем, у кого имеется индивидуальная его непереносимость;
  • одним из лечебных эффектов артишока является его способность понижать кровяное давление, поэтому людям с гипотонией его употреблять не стоит;
  • свойство растения понижать кислотность желудка не пойдёт на пользу тем, у кого она и без того понижена. Больным гастритом также не следует его принимать в пищу;
  • при желчекаменной болезни следует исключить желчегонный артишок из рациона, а сам рацион подробно согласовать с лечащим врачом;
  • нежелательно также есть артишоки пациентам с печёночной недостаточностью;
  • одним из свойств этого замечательного овоща является способность тормозить продукцию грудного молока, поэтому он не придётся ко двору кормящим мамочкам, тем более тем, которые только пытаются наладить лактацию;
  • с осторожностью его можно употреблять детям до 12-летнего возраста, поскольку детскому здоровому организму, не отягощённому шлаками, холестериновыми отложениями и прочими возрастными неприятностями, ни к чему сильный лечебный эффект данного продукта.

Чем полезен и можно ли

Артишок — давно известный своей пользой и любимый овощ, который признан и любим гурманами. Однако он ценен не только и не столько пищевыми свойствами, сколько биологической активностью и уже доказанными лечебными свойствами.

Современная медицина подтверждает его эффективность и оздоровительную способность. На основе вытяжки из растения существуют аптечные препараты, назначаемые при различных заболеваниях, а также БАДы, чаи и так далее.

При беременности

В артишоке содержится множество элементов, полезных для женщины, вынашивающей ребёнка: витамины, фолиевая кислота, железо и так далее.

Помимо этого, он успешно борется с токсикозом, устраняя его причины, оказывает благоприятное воздействие на здоровую печень и желчный пузырь, защищая их.

Однако следует учитывать, что давление у беременных женщин имеет физиологические основания понижаться, а пониженное давление и гипотония являются противопоказанием к употреблению артишока. Кроме того, его нельзя есть при гастрите и язве, а также при пониженной кислотности.

Узнайте, что делать при низком давлении.

При алкоголизме

Экстракт артишока нередко назначается в составе комплексного лечения от алкоголизма. Входящие в его состав элементы поддержат организм во время абстиненции благодаря своим восстанавливающим свойствам.

Препарат способствует восстановлению клеток печени, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, выводит токсины и метаболиты спирта из организма, способствуя его очищению.

Для печени

Артишок, являясь естественным гепатопротектором, положительно воздействует на печень:

  • регулируя в организме синтез белка;
  • выводя из организма жидкость, а также соли, шлаки и холестерин;
  • производя желчегонный эффект;
  • обладая при начальных стадиях цирроза высокой эффективностью;
  • предотвращая возникновение холецистита;
  • повышая местный иммунитет печени, защищая её от токсического воздействия и укрепляя клетки;
  • благоприятно воздействуя на воспалительные процессы;
  • способствуя быстрому перевариванию жирной еды;
  • стимулируя функцию печени и поддерживая её работоспособность;

Для похудения

Приверженцам здорового питания и образа жизни, а также желающим к ним примкнуть, следует знать, что в артишоке антиоксидантов в тысячу раз больше, нежели в любом другом продукте! Они, как известно, останавливают старение, добавляют энергии, ускоряют обменные процессы, которые и являются основой похудения.

Производя стимулирующее воздействие на пищеварение, обеспечивая выведение вредных веществ из организма, этот продукт своим комплексным воздействием станет весьма полезен тем, кто желает расстаться с лишним весом.

Важно!Прежде чем увлекаться препаратами из артишока в целях похудения, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого необходимо проконсультироваться с врачом, ведь нанесённый организму вред отрицательно скажется на красоте и здоровье.

При гепатите С

Артишок использовался в народной медицине для лечения желтухи, он благоприятно воздействует на печень и желчные протоки, помогая справляться с воспалительными процессами.

Однако гепатит С имеет вирусную природу, и от вируса препарат артишока избавить организм не в состоянии.

Впрочем, он способствует укреплению иммунитета, поддерживая его в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, и вполне может быть использован в составе комплексного лечения, а сам овощ — в диете больного желтухой.

При подагре

Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты, который обеспечивает увеличение её продукции в организме. Она концентрируется в тканях, крови, суставах, почках и даже под кожей в запущенных случаях.

Причины могут быть разными: наследственность, ожирение, злоупотребление спиртными напитками, мясными продуктами и паслёновыми овощами и так далее.

Лечение состоит в снижении производства мочевой кислоты, а также выведении её излишков, с чем вещества, входящие в состав артишока, с успехом справляются, попутно оказывая обезболивающее и противовоспалительное действие.

При панкреатите

При остром панкреатите от употребления артишока следует отказаться, поскольку он:

  • стимулирует продукцию желчи благодаря полифенолу в его составе, чего необходимо избегать, потому что панкреатические ферменты активизируются желчными кислотами;
  • эфирные масла, дающие артишоку приятный аромат, возбуждают секрецию желудка и поджелудочной железы, особенно если плод свежий;
  • чем более крупный и зрелый плод, тем грубее у него структура волокон, которые плохо перевариваются, попутно травмируя и раздражая слизистую и стимулируя сократительную способность кишечника.

Когда наступает ремиссия при хроническом заболевании поджелудочной, допустимо включение в рацион этого овоща, который обладает полезными свойствами:

  • снижение кислотности желудка;
  • выведение токсинов;
  • снижение глюкозы и холестерина;
  • восстановление бактериального баланса кишечной микрофлоры;
  • стимуляция перистальтики;
  • помощь в переваривании жиров;
  • противовоспалительный и обезболивающий эффекты;
  • устранение спутников панкреатита — симптомов токсикоза и тому подобное.

Важно!При панкреатите в период ремиссии следует употреблять молодые и свежие плоды (отварные или тушёные — не сырые!), употребляя их сразу после приготовления.

При сахарном диабете

Пациентам с сахарным диабетом можно и даже желательно включить в рацион этот полезный овощ, который поддерживает работу печени и желчного пузыря, помогает производить пищевые ферменты и улучшает обменные процессы. Но главная его ценность для людей с сахарным диабетом в том, что растение содержит растительный инсулин, помогающий в борьбе с недугом. Артишок рекомендуется диабетикам как заменитель крахмала.

Применение в косметологии

Экстракт артишока служит основой для косметических процедур.

  1. Инъекции для похудения или мезодиссолюция — широко распространённая в косметологии практика.

    Они заключаются во введении в глубокие слои кожи препарата, расщепляющего жиры, оказывая местное воздействие на отдельные зоны и корректируя жировые отложения. Жировая клетка под воздействием средства разрушается, и остатки её липидной ткани вместе с препаратом выводятся посредством лимфотока.

  2. Артишоковые маски применяют для омоложения кожи лица посредством её насыщения витаминами и антиоксидантами. Заметного эффекта можно достичь при регулярном применении.
  3. Выжимку растения добавляют в косметические средства от угревой сыпи.

  4. Несколько капель экстракта артишока можно добавлять в средства для ухода за волосами, в кремы для лица для регенерации и восстановления.

Важно! Вьетнамславится чаеводством и экологической чистотой сырья. Если вы оказались в этой стране и намерены привезти из Вьетнама прославленный чай из артишока, но из-за языкового барьера или по другим причинам не можете его найти, ищите маркировку «Artichoke» либо «Tra Atiso Tui Loc» на упаковках.

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

Овощ артишок, а также препараты, БАДы, чаи, отвары, настойки и прочие средства из него обладают большой эффективностью при множестве проблем со здоровьем, однако следует внимательно отнестись к обратной стороне медали — нежелательному действию, которого можно достичь бездумным и бесконтрольным использованием и которое может повлечь за собой немалые неприятности.

Как чистить и готовить артишок: видео

Источник: https://lifegid.com/bok/3091-artishok-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Артишок польза и вред

Артишок польза и вред для здоровья

Артишок из семейства Астровых фактически является многолетним чертополохом. Впервые его культивировали в Средиземноморском регионе, а после того, как пала Римская империя, артишоки стали редким явлением. Артишоки снова стали употреблять в пищу в Италии в 16 веке, а в Америке они вошли в обиход после того, как их представили испанские и французские садовники.

На сегодняшний день Калифорния обеспечивает фактически всеми запасами артишоков Соединенные Штаты. В диких условиях на артишоках распускается большой пурпурный цветок.

Полезные свойства артишоков

Это растение является источником 28 процентов необходимого количества волокна в сутки, которое необходимо для поддержания тонуса и пищеварения. Волокно также может помочь понизить давление, а также уровень сахара в крови, предотвратить изжогу, поддерживать здоровье сердца и сократить уровень холестерина липопротеинов, в простонародье – «плохого» холестерина.

Цинарин, содержащийся в артишоках, стимулирует печень вырабатывать больше желчи. А это способствует очищению нашего организма от холестерина.

Артишоки также обеспечивают 25 процентов необходимого количества витамина С в сутки.

Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а также обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов, таких как загрязненный воздух.

Он также является источником коллагена, помогающего ранам заживать быстрее, а также он помогает организму абсорбировать железо, тем самым защищая его от разных болезней.

Среди других дополнительных полезных веществ, содержащихся в артишоках, можно выделить 22 процента фолиевой кислоты, помогающей создавать и поддерживать клетки РНК и ДНК, а также препятствующей развитию анемии, и 24 процента необходимого количества витамина К в сутки, который тоже по сути является антиоксидантом. В артишоках также очень много таких минералов, как фосфор, марганец, медь, калий и магний.

Факты о питательности артишоков

Процент суточной нормы базируется на диете, которая допускает потребление 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть больше или меньше, в зависимости от того, сколько калорий вам необходимо.

Исследования об артишоках

В ходе клинических исследований, которые были проведены в 2011 году, было обнаружено, что экстракт из съедобной части артишоков имеет негативный эффект на клетки рака груди.

Движение раковых клеток и их инвазия были «значительно подавлены», что показывает способность артишоков бороться с раком.

Согласно другим тестам, артишоки не только имеют огромный антиокислительный эффект, но и делают клетки рака печени менее активными.

Исследования университетской клиники в Кливленде показали, что флавоноиды, содержащиеся в артишоках, или силимарины, оказывают хемопревентивное воздействие на рак кожи (обладают противораковыми свойствами). Исследования также признали, что зеленый чай и артишоки являются натуральными веществами, которые могут снижать риск и даже предотвращать рак кожных покровов.

Рецепт

Инструкция по:

  1. Удалите жесткие листья артишоков, которые находятся сверху. Отделите верхушку от оставшейся части. Порежьте на четверти, уберите сердцевину и порежьте то, что осталось маленькими кубиками.
  2. Разогрейте масло в соуснице. Положите туда два лука-порей, чесночок, два артишока, мяту, одну картофелину, а также столовую ложку петрушки и салат-латук. Затем посолите и добавьте полчашки водички. Примерно пять минут необходимо помешивать овощи, до того момента, когда они размягчатся.
  3. Добавьте горошек и остальную воду, после чего необходимо довести до кипения. Убавив нагрев плиты, продолжайте варить овощи в течение 20 минут на медленном огне.
  4. Добавьте соль по вкусу. Некоторые делают из полученной смеси суп-пюре. Перелейте в миску и украсьте сыром.

Забавные факты об артишоках

Это произошло в Калифорнии. В 1947 году первой официальной королевой артишоков стала никто иная как известная актриса Мэрилин Монро.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.