Авокадо польза и вред для организма как его едят

Содержание

Авокадо – польза и вред для организма, как едят в сыром виде

Авокадо польза и вред для организма как его едят

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для организма человека. И поэтому старается вводить в свой рацион. Правда, не всегда понятно, как же его все-таки едят в сыром и готовом виде.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта. И фрукта ли вообще?

Вот и давайте разбираться, в чем состоит польза авокадо, может ли он причинить вред организму, и как его правильно есть.

Но сначала выясним, является ли авокадо фруктом или овощем, и как и где он растет.

О том, что же такое авокадо – фрукт или овощ, спрашивают очень часто.

Авокадо – это фрукт. Хотя разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве, имеющем такое же название «Авокадо», или Персея американская (Persēa americāna). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

Также в плоде достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Ответ на этот вопрос обычно больше всего интересует худеющих.

Особенно стоит отметить наличие в плоде в большом количестве следующих полезных соединений.

Нехватка калия – явление сегодня очень распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в мочках, остеопорозу и т.д.). При этом основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном его диетическом источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах авокадо содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться их не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Ибо одной из основ всех этих недугов являются именное вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, олеиновая кислота уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, с составом авокадо более-менее разобрались, теперь рассмотрим вопрос о том, чем же он полезен для организма человека.

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

И это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

В авокадо очень много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

В плоде также присутствует много минорных биологически активных соединений, которые оказывают влияние на здоровье человека даже в небольшом количестве. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Огромное значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого авокадо, и способность плода увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Именно по этой причине авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое жирами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами и именно этим полезен для организма человека.

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность снизить аппетит, если все время хочется есть. И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их банальный подсчет в сутки часто оказывается бесполезен для похудения. Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.
  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом фрукта и его спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, авокадо перезрел.

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Распространенная рекомендация гласит, что для того, чтобы авокадо созрел быстрее, его надо поместить в бумажный пакет, в который одновременно с ним будут положены яблоки, помидоры или бананы.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

На видео представлен мастер-класс по тому, как чистить авокадо

Что делать с косточкой?

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки этого фрукта несъедобны.

Обычно авокадо едят именно сырым.

В принципе кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Делать этого не стоит, так как именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Причем добавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из пищи антиоксидантов в 10-15 раз!

Так что, обидно было бы не воспользоваться такой удивительной способностью авокадо. Именно поэтому его наиболее часто добавляют в салаты, в которых присутствуют другие ингредиенты, богатые каротиноидами, — томаты, морковь, тыквы и др. Простой и полезный вариант такого блюда – салат из авокадо и помидоров с мягким сыром.

  • При приготовлении салатов с авокадо надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Этот плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к авокадо и добавляют еще какие-то жиры, то совсем немного оливкового масла. И, безусловно, никакого майонеза.

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • также ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи.

И, конечно, никак нельзя забыть о прославленном соусе гуакамоле.

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много. Самым распространённым является использование его в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано положить маргарина.

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Он помогает продлить молодость кожи и сохранить здоровье глаз. Предупреждает рак и подавляет аппетит. Никакими специфическими противопоказаниями фрукт не обладает.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

Источник: http://btf.su/sad-i-ogorod/avokado-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-edyat-v-syrom-vide

Топ ответов про авокадо: польза фрукта и вред для организма

Авокадо польза и вред для организма как его едят

Поклонники ЗОЖ в восторге от него. Какие полезные свойства в авокадо? Сколько ккал в 100 гр. этого фрукта? Какие витамины содержаться в авокадо? В этой статье мы подробно, но сжато изложим ответы на ТОП вопросы про данный фрукт.

Авокадо, как оказалось, является лучшей ягодой для красоты и здоровья. Плод приобретает огромную популярность среди тех, кто хочет вести здоровый образ жизни и одновременно заботиться о своем здоровье. Почему? Кроме того, авокадо не всегда полезен для организма. В каких случаях авокадо вреден для здоровья?

Основные вопросы и ответы

Для начала начнем с простого. Многие считают, что авокадо — это овощ, т.к. оно не имеет специфичного, сладковатого вкуса, да и цвет мякоти наталкивает на эту мысль. Однако, авокадо все же фрукт. Кроме того, сразу определимся, что согласно словарям, авокадо — ОНО (средний род). Поэтому не нужно выдвигать гипотезы, мол авокадо фрукт, значит он. Теперь поговорим о самом фрукте.

Для чего авокадо?

В авокадо содержаться микро элементы и минералы, которых нет в достаточном объеме в других фруктах или овощах. Так, в этом фрукте нет сахара, но есть ненасыщенные жиры, которые полезны для организма. Именно поэтому, оно относится к типу продуктов, которые вносят в списки фруктов профессиональные диетологи.

Польза авокадо замечена для тех людей, которые имеют проблемы с холестерином в крови, так как существенно понижает его уровень.

Данный плод используют в борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями, т.к. в его составе огромное количество калия. Кроме прочего, авокадо полезно для организма, т.к.

восстанавливает водно-солевой обмен. Также фрукт рекомендован для тех, кто сталкивается со стрессом.

Польза авокадо для здоровья и организма

Важным элементом для организма человека является медь. Благодаря этому компоненту, содержащемуся в авокадо, можно предотвращать малокровие или анемию. Также фрукт богат на железо, которое влияет на крововосстановление. Витамин В2 ускоряет образование красных телец в крови.

Перечень заболеваний, при которых необходимо авокадо

  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • запор;
  • постоянное чувство усталости;
  • нарушения памяти;
  • повышенное артериальное давление;
  • анемия;
  • грипп;
  • малокровие;
  • раздражительность.

Многое зависит от размера плода, формы и спелый ли он. В среднем, один плод авокадо на 100 грамм мякоти содержит 245 калорий. Ввиду этого, фрукт часто используют в диетических меню. Идеально использовать авокадо в сыром виде без термической обработки, т.к. после воздействия температуры плод приобретает горьковаты привкус.

Как его чаще всего употребляют? Мякоть чаще всего кушают нанося ее в виде масла на хрустящий хлеб. Также авокадо добавляют в салаты. Его можно смешивать практически со всеми овощами, но помните, что лучше всего оно совмещается по вкусу с сыром, листьями салата и помидорами.

При этом сам плод можно порезать кусочками. Стоит отметить, что добавить в блюдо авокадо можно в последнюю минуту перед подачей на стол или употреблением, т.к. фрукт быстро чернеет и портится на свежем воздухе. Именно в таком виде польза авокадо будет заметна на вашем организме.

Лайфхак: Очень полезно брызгать авокадо изнутри лимонным соком, чтобы сохранить его цвет. Это может вам помочь подольше его сберечь в холодильнике, тогда плод не утратит своих питательных качеств.

Как выбрать авокадо?

Если вы выбираете этот фрукт, помните, что он должен быть чуть-чуть мягким. Обычно, зрелый плод имеет темную кожуру, которая при легком надавливании «приминается». Поэтому, если в магазине Вы обнаружили черноватый плод, это не значит, что он переспел.

На форумах по ЗОЖ мы заметили, что некоторые покупают твердый, не дозревший плод, чтобы нарезать его ломтиками в салат. Насколько это вкусно и полезно мы не можем сказать. Но, кажется, если фрукт предназначен для употребления спелым, значит польза авокадо возможна только в этом случае. Эксперименты проводить рискованно, т.к. может произойти обратная реакция организма.

Польза авокадо в косметических целях

Если вы хотите иметь красивые волосы, то непременно сделайте маску из масла авокадо. Она эффективна благодаря антиоксидантам, микроэлементам и витаминам.

Для ее приготовления измельчите плод авокадо в блендере и смешайте его с двумя столовыми ложками оливкового масла и столовой ложкой меда. Маску оставьте на волосах на протяжении получаса, затем смойте.

Или втирайте в волосы масло авокадо в чистом виде или вместе с маслами жожоба и аргана.

Также, можно делать маски из пюре авокадо для лица. Кожа становится более подтянутой, упругой. Особенно польза авокадо в этом плане заметна после 35+ лет. На нашем сайте есть рецепты масок для лица, рук, ног и волос из авокадо.

Вред для здоровья от авокадо

Вред авокадо часто ограничивается только индивидуальной непереносимостью. Однако, если у вас все в порядке и вы можете употреблять этот плод, не стоит переусердствовать. В этом фрукте огромное количество минералов и микроэлементов. Поэтому, перенасыщение ими может принести вред организму от авокадо. Это тоже, как с вином. В малых количествах оно может быть полезным.

ВАЖНО: В косточке авокадо и в кожуре содержаться токсичные элементы, поэтому перед употреблением нужно отделить кость и убрать кожуру.

про пользу и вред авокадо

Заключение

Несмотря на пользу авокадо и практически отсутствие вреда для организма, помните, что это всего лишь фрукт, а не панацея от всех болезней. Если у вас есть проблема со здоровьем, настоятельно рекомендуем обратится за помощью к доктору.

Источник: https://storymil.com/polza-avokado-i-vred-dlya-organizma/

Авокадо: польза и вред для организма человека

Авокадо польза и вред для организма как его едят

Авокадо — уникальный фрукт. Большинство фруктов преимущественно состоят из углеводов, а он — из полезных жиров.

Давайте разберемся, чем полезен авокадо для организма человека.

1. Питательная ценность

Авокадо — это плод дерева Persea americana; существует много видов этого плода, различающихся по форме (от грушевидных до круглых), и по цвету (от зеленого до черного). Средний вес — от 220 грамм до 1.4 килограмма.

Авокадо содержит 20 различных витаминов и минералов. Порция в 100 грамм содержит (в процентах от суточной нормы потребления):

  • Витамин К — 26%
  • Фолиевая кислота — 20%
  • Витамин С — 17%
  • Калий — 14%
  • Витамин В5 — 14%
  • Витамин В6 — 13%
  • Витамин Е — 10%

Также в небольших количествах присутствуют: магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор, витамин А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин).

100 грамм авокадо содержит 160 калорий, 2 г. белка, 15 г. полезных для здоровья жиров, и 9 г. углеводов, из которых 7 г. — это пищевые волокна (т.е. его можно отнести к низкоуглеводным продуктам).

В нем отсутствует натрий и холестерин, а также мало насыщенных жиров.

2. В авокадо калия больше, чем в бананах

По статистике, большинству людей не хватает калия в рационе. Калий поддерживает электрические градиенты в клетках нашего организма, и выполняет еще много других важных функций.

100 г. авокадо содержит 14% калия от суточной нормы, а 100г. бананов — 10%. Бананы считаются одним из наиболее богатых источников калия, но в авокадо его все же больше. Конечно, справедливости ради, стоит заметить, что бананы дешевле, и съесть их можно гораздо больше, поэтому первенство в данном вопросе все равно остается за ними.

Зачем нам калий? Он нормализует кровяное давление — высокое давление повышает риск возникновения сердечных приступов, инсультов и почечной недостаточности.

3. Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты

Фактически, 77% калорий в авокадо — из жиров, поэтому он считается самым жирным среди всех растительных продуктов.

Однако речь идет не о каком угодно жире — большинство жиров в нем — это олеиновая кислота. Она относится к мононенасыщенным жирным кислотам, и обладает различными полезными свойствами. Ее также много в оливковом масле.

По данным научных исследований, олеиновая кислота снижает воспаления и способна воздействовать на гены, связанные с возникновением рака.

Также те жиры, которые содержит авокадо, устойчивы к окислению, вызванному воздействием высокой температуры — это означает, что масло авокадо подходит для приготовления здоровой и полезной пищи.

4. В авокадо много клетчатки

Клетчатка или пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом способствуют похудению (или нормализации веса), понижают сахар в крови, и в целом, уменьшают риск возникновения многих заболеваний.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой.

Растворимые волокна служат пищей для полезных кишечных бактерий, от жизнедеятельности которых зависит нормальное функционирование нашего организма в целом.

В 100 г. авокадо содержится 7 г. клетчатки, что составляет 27% от рекомендуемой суточной нормы ее потребления.

Около 25% пищевых волокон в нем являются растворимыми, а, соответственно, 75% относятся к нерастворимым.

5. Авокадо помогает понизить холестерин

Существуют различные исследования, подтверждающие способность авокадо влиять на уровень холестерина и триглицеридов; в частности, снижение уровня «плохого» холестерина в крови наблюдалось до 22%, триглицериды понижались до 20%; в то же время было установлено повышение «хорошего» холестерина на 11%.

6. Авокадо поддерживает здоровье

Регулярное употребление этого плода способствует поддержанию здорового образа жизни — такой вывод был сделан на основе изучения 17,567 человек в США. Оказалось, что те, в чьем рационе присутствует авокадо, в целом, были более здоровыми, чем те, кто не ел этот продукт.

У тех, кто регулярно ел авокадо, организм получал больше питательных веществ, они имели вдвое меньший риск возникновения метаболического синдрома (совокупность симптомов, являющихся одним из основных факторов, связанных с болезнью сердца и диабетом).

Люди, регулярно употреблявшие в пищу авокадо, чаще имели близкий к норме вес, а также у них было больше «хорошего» холестерина.

Правда, возможно, пока преждевременно утверждать, что именно авокадо стало причиной улучшения здоровья; тем не менее, исследования установили определенную связь между регулярным потреблением данного плода и поддержанием хорошего здоровья.

7. Авокадо помогает растительной пище лучше усваиваться

В частности, это относится к жирам, которые в нем содержится. Некоторые питательные вещества (например, витамины А, D, Е, К, а также каротиноиды) являются жирорастворимыми, т.е. для их усвоения нужно, чтобы присутствовали жиры.

Согласно одному исследованию, добавление в салат авокадо (самого продукта или масла из него) повышало усвояемость антиоксидантов от 2.5 до 15 раз.

Т.е. получается, что авокадо полезен не только сам по себе, но он еще помогает и другим продуктам быть полезнее для нашего организма.

8. Авокадо полезен для глаз

В нем есть антиоксиданты Лютеин и Зеаксантин, которые очень важны для здоровья глаз.

Исследования показывают, что эти два антиоксиданта тесно связаны с уменьшением риска возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна, часто встречающихся у пожилых людей.

Таким образом, регулярное употребление авокадо поддерживает здоровье ваших глаз, действуя, в том числе, и на «перспективу».

9. Авокадо может предотвратить рак

Хотя данных пока по этому вопросу мало, тем не менее, согласно одному исследованию, авокадо помогает уменьшить побочные эффекты от воздействия химиотерапии на лимфоциты человека.

Также было установлено, что экстракт авокадо способен подавлять рост клеток рака простаты.

10. Экстракт авокадо и артрит

Различные исследования показали, что экстракт из авокадо и соевого масла (называемый «неомыляемые вещества из авокадо и сои»), может уменьшать проявления симптомов остеоартрита.

Правда, пока не установлено, обусловлен ли данный эффект действием именно авокадо или же экстракта целиком.

11. Авокадо для похудения

В одном исследовании было выяснено, что люди, употребляющие этот фрукт в пищу, на 23% чаще чувствуют насыщение во время еды, и их желание снова поесть в следующие 5 часов на 28% ниже.

Если подобное воздействие авокадо может сохраняться на протяжении длительного времени, тогда простое включение данного продукта в свой рацион, может естественным образом ограничить потребление лишних калорий, и помочь придерживаться более здорового питания.

Кроме этого, в нем много клетчатки, но при этом мало углеводов, таким образом, само это сочетание уже будет способствовать похудению (при условии, конечно, что питаемся мы все же правильно).

12. Плод авокадо вкусный и хорош в разных блюдах

Замечательное свойство данного плода в том, что его можно добавлять в разные блюда, либо вообще есть в сыром виде.

У него кремоподобная, насыщенная текстура, которая прекрасно сочетается с различными продуктами.

Когда авокадо созреет, он на ощупь будет немного мягкий. Если его очистить от кожуры, то продукт начнет быстро окисляться — это можно замедлить, добавив лимонный сок.

Такова польза авокадо для организма. Теперь посмотрим, чем же он может быть вреден.

1. Беременность и грудное вскармливание

Не рекомендуется употреблять авокадо при беременности и кормлении грудью, т.к. оно может привести к снижению функции молочных желез, даже вызвать их повреждение.

Если кормящая мать ест авокадо в больших количествах, у ребенка может случиться расстройство желудка (которое, впрочем, может быть и у взрослого человека, если тот/та съест данный плод в большом количестве).

2. Повышенная чувствительность

В данном случае лучше не есть данный продукт, т.к. результатом может быть повышение чувствительности кожи и рвота.

3. Аллергия

Возможна аллергия на авокадо, которая проявляется таких формах, как крапивница, зуд, покраснение кожи и экзема.

Он также может вызвать раздражение во рту и припухлость языка.

4. Различные побочные эффекты

У людей, употреблявших авокадо в пищу, были зафиксированы следующие побочные эффекты: грипп, паралич, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, мигрень, лихорадка, сонливость и астма.

Конечно, вероятность возникновения подобных эффектов весьма относительна.

5. Повреждение печени

Потенциальный вред авокадо состоит в его способности повредить печень. Особенно это относится к некоторым видом масла из авокадо. В частности, лучше избегать Мексиканского авокадо, который содержит эстрагол и анетол — вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Если у вас имеют место нарушения функций печени, лучше воздержаться от употребления этого фрукта и масла из него.

6. Чувствительность к латексу

Авокадо повышает уровень антител IgE в сыворотке крови, что способно вызвать аллергическую реакцию.

7. Холестерин

Авокадо снижает холестерин, однако при употреблении в больших количествах, он может привести к проблемам.

Дело в том, что в нем много Бета-ситостерина (бета-ситостерола), который поглощает необходимый организму холестерин.

8. Калории

Если вы на диете, ограничьте данный продукт в вашем рационе, т.к. он содержит много калорий.

9. Лекарства

Большое количество съеденного авокадо может снизить эффективность противовоспалительных препаратов, а также ведет к разжижению крови.

Таковы полезные свойства и противопоказания авокадо для организма человека.

Еще по теме: Авокадо для лица от морщин: свойства и применение.

Источники:1. www.healthline.com/nutrition/12-proven-benefits-of-avocado

2. www.stylecraze.com/articles/serious-side-effects-of-avocados/

Источник: https://siddha.me/2869/heal-avocado-polza-vred/

Авокадо – польза и вред, свойства, рецепт салата и противопоказания

Авокадо польза и вред для организма как его едят

Сегодняшняя статья посвящена экзотическому плоду авокадо, полезные свойства которого научно обоснованы и являются предметом пристального внимания многих ученых, врачей и диетологов. Дерево, достигающие в высоты до 20 м, культивируется во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом (Южная и Северная Америка, Африка, Израиль, Иордания), а его родиной считается Мексика.

Персея американская или авокадо – это вечнозеленое растение, плоды которого богаты витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и особо ценными минеральными соединениями.

Древние ацтеки именовали этот плод лесным маслом, а англичане – «аллигаторовой грушей», за сходство бугристой кожуры насыщенно зеленого цвета с кожей крокодила и форму, напоминающую привычный для нас плод груши.

Полезные свойства авокадо для организма

Плод авокадо является односеменнной ягодой грушевидной формы длиной от 5 до 20 см и весом от 0,05 до 1,8 кг. Мякоть зрелой аллигаторовой груши, в центре которой расположено крупное семя, имеет маслянистую текстуру, нежно-зеленый или желто-зеленный колер.

Косточка, листья и кожура растения содержат персин – фунгицидное токсическое вещество, опасное как для человека, так и для животных. При попадании его внутрь организма ухудшается работа ЖКТ и возникают различные аллергические реакции.

Из спелой мякоти плодов аллигаторовой груши изготавливается масло авокадо – целебный елей с зеленоватым отливом, имеющий ореховый привкус и жидкую текстуру, используемое в кулинарии, косметологии (домашней и промышленной) и для производства фармацевтических препаратов.

Вкус пастообразной и маслянистой мякоти зрелых плодов напоминает комбинацию сливочного масла и пюрированной листовой зелени с нежными ореховыми нотками, наподобие зерен кедра.

  • Недозрелые плоды имеют твердую и плотную текстуру, по вкусу близкую к сырой тыкве или неспелой груше.

Как кушать авокадо?

Кулинарная ценность авокадо, как его едят и с чем комбинируют? Следует отметить, что плоды не подвергают термической обработке ни в каком виде. Самый простой способ полакомиться аллигаторовой грушей – разрезать плод пополам, удалить косточку и выбрать мякоть из каждой половинки с помощью маленькой ложечки, наслаждаясь каждой порцией.

Еще один вариант – приготовление растительного масла с приправами. Очищенную от шкурки мякоть разминают вилкой до состояния пюре, добавляют в полученную массу оливковое масло, соль, сушеные пряные травы и молотый перец, после чего используют для намазывания на хлеб (вкуснее всего авокадо с черными сортами выпечки) или в комбинации со свежими и отварными овощами.

Помимо употребления в естественном виде, мякоть зрелого авокадо используется кулинарами в качестве основы для приготовления питательных экзотических холодных закусок.

В салатах аллигаторова груша идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами (креветки, рапаны, мидии).

Возможен вариант замены традиционного сливочного масла для бутербродов нежной мякотью тропического плода. Любят авокадо и кондитеры. Из него готовят всевозможные сладкие кремы, муссы, молочные коктейли. В бразильской кухне существует множество рецептов десертов на основе мякоти спелых плодов.

Особо ценят авокадо поклонники растительной пищи. В вегетарианской кухне плоды применяются для начинки суши и в качестве альтернативной и полноценной замены мясу и яйцам.

Чтобы избежать быстрого окисления поверхности разрезанного плода (при контакте мякоти с молекулами кислорода происходит ферментативное потемнение), ее сбрызгивают соком кислого лайма либо лимона.

Авокадо – польза и вред

Авокадо – польза для женщин

Количество растительных жиров в мякоти доходит до 22,5%. На 72% авокадо состоит из воды. Калорийность продукта – 158 ккал/100 гр, присутствие белков, углеводов и пищевых волокон (клетчатки) в нем, соответственно, 2 гр, 1,8 гр и 6,7 гр на каждые 100 гр.

  • Фрукт славится практически полным отсутствием сахаров (до 2%), что делает его незаменимым в диетическом питании.

В составе плодов наличествуют водо- и жирорастворимые витамины: группы В, аскорбиновая кислота (С), К, РР, холин, токоферол (Е) и ретинол (А).

Поражает многообразное содержание макро- и микроэлементов, в числе которых: кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, сера, цинк. Также в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, 18 незаменимых аминокислот, зола и целый комплекс антиоксидантов, в числе которых мощный глютатион.

Аллигаторова груша незаменима для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Растительные жиры способствуют нормализации холестеринового обмена и способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови, при этом концентрация полезного холестерина (липопротеиды высокой плотности) существенно повышается. По отзывам ученых всего за 7 суток приема авокадо уровень «плохого» холестерина снижается примерно на 23%!

  • Калий и другие биологически активные компоненты фрукта проявляют антиаритмическое действие и способствуют устранению отечности тканей.

Употребление авокадо одновременно с другими продуктами питания приводит к повышению усвоения их биокомпонентов в пищеварительной системе. Это связано с тем, что в присутствии жирных соединений плодов активно растворяются некоторые витамины, в частности каротиноиды и лютеин.

К примеру, съеденный салат из моркови, тыквы, сельдерея и авокадо принесет организму в 5 раз больше каротина, чем такое же блюдо, но без аллигаторовой груши. Следует отметить, что каротиноиды – это не только мощные антиоксиданты, но и вещества, отвечающие за улучшение работы репродуктивной и иммунной систем, а также незаменимые для здоровья органов зрения.

Регулярное включение в рацион авокадо способствует созданию эффективной защиты от токсических веществ для клеток печени. Мононенасыщенные жирные кислоты экзота, как и биологически активные компоненты растительных масел (оливкового, кунжутного, льняного, тыквенного, орехового), защищают клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Наличие в мякоти аллигаторовой груши эффективных антиоксидантов предупреждает окислительный стресс организма.

Авокадо – растительный источник незаменимых аминокислот, дефицит которых наблюдается у вегетарианцев и приверженцев сыроедения. Присутствующая к плодах клетчатка способствует очищению кишечника от метаболитов и токсинов, а также активизирует эвакуаторную способность органа.

Комбинация селена, каротина, цинка, токоферола, аскорбиновой кислоты и фитостеролов – мощнейшая профилактика ревматоидного артрита и остеоартрита. Эти вещества действенно устраняют воспалительные процессы в организме и повышают его защитные функции.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам не только регулярно лакомиться фруктом, называя его «кремом для кожи, работающим изнутри», но и делать маски для лица и волос на основе мякоти плода.

В таких процедурах польза авокадо для женщин неоценима, поскольку продукт обладает омолаживающими, увлажняющими, противоморщинными и регенерирующими свойствами, а высокая концентрация растительных жиров способствует полноценному питанию эпидермиса и локонов дам всех возрастов.

  • Подробнее смотрите масло авокадо для лица

Поможет аллигаторова груша и всем, стремящимся похудеть, скинуть лишний вес или просто следящим за фигурой. Включение авокадо в диету для похудения, в количестве 150 гр в сутки, позволит вам длительное время не ощущать приступов голода. При этом организм будет обеспечен большей частью бионутриентов, необходимых для его нормального функционирования.

Простые рецепты салатов с авокадо

Простые рецепты с авокадо, фото

Приготовить вкусные и питательные закуски не составляет труда даже для начинающего кулинара. Предлагаем вашему вниманию 2 оригинальных рецепта салатов из продуктов, покупка которых в супермаркете не составит проблем.

Простой и быстрый салат 

Данный салат используется в качестве полноценного завтрака, обеда или ужина для всех, кто придерживается низкокалорийной диеты, направленной на снижение веса. Несмотря на максимально простой рецепт, диетический салат с авокадо, очень полезен для организма как женщин, так и мужчин.

Смешать очищенную и пюрированную мякоть половинки плода с нарезанными кубиками 1 вареного яйца, 1 среднего огурца, 1 пучка зеленого лука, заправить столовой ложкой оливкового масла.

Экзотический салат

А для праздничного застолья с мексиканскими мотивами идеально подойдет салат с авокадо и креветками. Им начиняют лепешки-тортильи и подают в качестве пикантной закуски к аперитиву. В кухонном комбайне измельчают до состояния пасты 2 очищенных сладких перца, 4 королевские креветки, мякоть половины авокадо, столовую ложку сока лайма, такое же количество оливкового масла.

Полученную массу солят и перчат по вкусу. Любителям острых блюд рекомендуется добавить в нее порошок перца чили. Далее соус равномерно распределяют на четырех тортильях, а поверх выкладывают нарезанные кубиками перец (1 шт.), авокадо (1/2 шт.) и целые королевские креветки (12 шт.).

  • Каждую лепешку заворачивают конусом и выкладывают на плоское блюдо.

Вред и противопоказания

В редких случаях на плод возникает аллергическая реакция. Не стоит съедать в сутки более 200 гр мякоти (для взрослого человека), поскольку высокая питательная и энергоценность может привести к набору лишнего веса.

Аккуратно следует обращаться с кожурой, листьями и косточкой экзота, в состав которых входят ядовитые соединения. Не позволяйте детям и домашним животным играть с ними. Пациентам с аллергией на латекс от употребления аллигаторовой груши лучше отказаться

Авокадо, польза и вред которого заключается в биохимическом составе мякоти – желанный гость на столе каждого, кто не имеет противопоказаний к его употреблению и стремится к соблюдению правил рационального питания.

Источник: https://cosmetic-oil.com/avokado/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.