Бананы польза и вред для детей

Когда можно давать банан ребенку

Бананы польза и вред для детей

Каждая мама с нетерпением ждет наступления периода, когда можно будет начинать вводить прикорм грудничку.

С введением овощей (кабачка, цветной капусты, брокколи) и фруктов (яблок, слив, персика, груш) много вопросов не возникает.

Но вот, когда дело доходит до такого экзотического фрукта, как банан, мамы начинают задумываться — с какого же возраста можно его давать и в каком количестве. Давайте разбираться.

Банан — питательный и вкусный продукт. Это единственный экзотический плод, который можно вводить в питание малышей. Фрукт утоляет голод, насыщает детский организм витаминами, минералами и элементами. Банан способен заменить одно полноценное кормление. Его можно предлагать грудничку в качестве десерта.

Калорийность фрукта составляет 95 калорий (на 100 гр).

Полезные вещества, входящие в состав бананов:

  • витамин A (каротин) — благотворно воздействует на зрение;
  • витамин B6 (адермин) — стимулирует образование гормона удовольствия (серотонина);
  • витамин C (аскорбиновая кислота) — повышает иммунитет;
  • витамин E (токоферол) — помогает в усвоении витаминов A, D белком, жиров;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует работу внутренних органов;
  • железо — повышает уровень гемоглобина (белок, осуществляющий обмен между тканями, легкими кислорода и углекислого газа) в крови;
  • фосфор — отвечает за рост костной ткани и зубов;
  • крахмал — источник глюкозы (энергии), помогает нормализовать стул;
  • клетчатка — нормализует функцию кишечника.

Помимо вышеперечисленных свойств банан является природным пребиотиком, способствующим созданию полезной микрофлоры в кишечнике. А также помогает легче переносить физические и умственные нагрузки.

Кому противопоказаны

Фрукт хоть и оказывает положительное влияние на детский организм, но, он также может причинить вред:

  • Лишний вес. Бананы в больших количествах противопоказаны, если наблюдается ожирение у ребенка. Высокое содержание в плодах сахарозы, фруктозы способствуют набору веса.
  • Аллергия. У некоторых детей фрукт может вызвать аллергическую реакцию. В этом случае его стоит исключить из рациона на некоторое время.
  • Проблемы со стулом. Если у малыша наблюдаются проблемы с системой пищеварения (диарея, запоры или вздутие), то знакомство его с данным фруктом стоит отложить. Иначе он только ухудшит состояние.
  • Сахарный диабет. Плоды противопоказаны детям с сахарным диабетом, поскольку содержат большое количество сахара.

С какого возраста можно давать банан ребенку

Специалисты по детскому питанию рекомендуют начинать введение фрукта в рацион грудничка не ранее 8-9 месяцев, независимо от того, на каком питании он находится — естественном (грудное молоко) или искусственном (молочная смесь).

Измельченную мякоть начинают давать малышу с 0,5 чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией его организма на новый продукт. Если не наблюдаются запоры, высыпания на коже, то продолжаем введение банана, ежедневно увеличивая порцию на 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до возрастной нормы.

Суточная норма продукта в возрасте 8-9 месяцев составляет четверть банана. Его можно добавлять в измельченном виде в каши или фруктовые пюре. С 11-12 месяцев можно дать половинку фрукта, а с 1,5 лет — целый банан. Для детей дошкольного, школьного возраста предпочтительная норма — 2 плода в день.

Суточная норма фрукта зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка, а также имеющихся заболеваний и аллергии.

Аллергическая реакция на фрукт встречается редко у детей. Обычно она возникает на химические вещества, которыми производители обрабатывают фрукт от насекомых и для длительного хранения.

Симптомы аллергии на бананы:

  • покраснение, зуд, сыпь на лице, теле;
  • тошнота, расстройство пищеварительного тракта (диарея, запор);
  • газообразование, боли в животе;
  • насморк, чиханье, слезотечение.

Вероятность появления аллергии на бананы у ребенка возрастает, если она присутствует у мамы или папы.

1724.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-nachinat-davat-banan-rebenku.html

Бананы: польза и вред для человека

Бананы польза и вред для детей

14.09.2013

Бананы едят в свежем виде, добавляют в мороженое и выпечку, используют для приготовления крема и суфле. Цветоводы используют настоянную на банановой кожуре воду в качестве удобрения, а в косметологии нашли широкое применение банановые маски. Особую популярность завоевала «банановая диета», хотя до сих пор нет единого мнения о ее эффективности.

Похудеть или поправиться?

Для того, чтобы объективно ответить на вопрос: бананы — польза и вред, определим их калорийность. На 100 г продукта приходится:

  • Белки — 1,85 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 25 г.

Энергетическая ценность плодов невелика и составляет 110ккал/100г. Существенный недостаток бананов заключается в том, что на экспорт вывозят зеленые плоды, дозревающие в специальных газовых камерах.

Бананы на четверть состоят из крахмала, а подобная обработка превращает его в сахар. Желающим похудеть следует использовать бананы только в качестве полезного и вкусного десерта за обедом.

Содержащиеся в плодах вещества способствуют выработке сератонина, что помогает легче перенести отказ от булочек, конфет и пирожных.

Бананы принято включать в рацион питания детей, а также взрослым людям в период восстановления после болезни. Для набора веса нужно есть бананы с молоком или сметаной.

Подобная смесь вызывает рост мышечной массы и служит альтернативой протеиновому коктейлю.

Здоровому человеку среднего телосложения, ведущему умеренно активный образ жизни, врачи не рекомендуют употреблять больше одного-двух бананов в сутки.

Что таится под банановой кожурой

Продолжим исследование: бананы, их польза и вред. Как все плоды желтого цвета, они богаты витаминами группы В, микроэлементами и аминокислотами:

  • Витамин В1 — улучшает мозговое кровообращение;
  • Витамин В2 — положительно влияет на зрение и дыхание клеток;
  • Кальций — здоровые кости, зубы и ногти;
  • Калий — здоровое сердце и почки;
  • Фосфор — крепкие мышцы и устойчивая нервная система;
  • Железо — влияет на скорость образования эритроцитов;
  • Аскорбиновая кислота — необходима для работы соединительной и костной ткани;
  • Никотиновая кислота — участвует в процессах кроветворения;
  • Лизин — отвечает за производство гормонов и антител, рост и восстановление тканей;
  • Триптофан — участвует в метаболических процессах организма;
  • Метионин — восполняет дефицит аминокарбоновых кислот;
  • Клетчатка — регулирует работу кишечника.

Один плод среднего размера содержит не только суточную дозу калия и фосфора, но и все необходимые для обменных процессов вещества. Изучая вопрос: бананы, польза и вред детям и взрослым, можно считать влияние продукта на организм человека положительным. Однако в зеленых бананах, дозревающих после транспортировки, сохраняется минимальное количество витаминов и микроэлементов.

Банановое пюре малышам: «за» и «против»

С шестимесячного возраста ребенку начинают давать в пищу протертые бананы. Некоторые мамы не доверяют свежим заморским плодам и предпочитают стерилизованное банановое пюре.

Бананы выращивают с применением удобрений и обрабатывают от вредителей, поэтому они могут содержать вызывающие аллергию вещества. Не следует применять банан в качестве прикорма, если малыша беспокоят газообразование и колики — богатый крахмалом продукт усилит эти неприятные процессы.

Между тем, многие мамочки утверждают, что спелые плоды помогают решить проблему запора. Уточните у врача: можно ли давать вашему ребенку бананы, в чем их польза и вред для детей.

Какие бананы самые полезные?

Чтобы выбрать плоды, обладающие полезными свойствами, нужно подвергнуть их тщательному осмотру перед покупкой. Обратите внимание на форму плода — он должен быть гладким и ровным. Старайтесь покупать бананы без пятен, ровного желтого или зеленоватого цвета — последние дозревают при комнатной температуре.

Бананы хранятся лучше, если куплены гроздью. Оптимальная температура хранения — 13−14оС. Не стоит держать плоды в холодильнике — они быстро темнеют, теряют вкус и аромат. Не покупайте бананы «про запас», приобретайте свежие аппетитные плоды по мере необходимости.

Зеленые бананы значительно калорийнее своих желтых собратьев, но человеческий организм неспособен переработать содержащийся в них крахмал. Вяленые бананы превышают свежие плоды по калорийности в 4,5 раза.

Плюсы и минусы экзотического плода

Спортсмены используют бананы в качестве источника углеводов, после тренировок и во время соревнований. Это помогает восполнить затраченную энергию и избежать процесса распада мышц. Отвечая на вопрос: бананы польза и вредя для спортсменов, следует помнить, что плоды после газовой обработки теряют витамины и микроэлементы. Намного полезнее бананы, созревающие в естественных условиях.

Бананы удобно брать в дорогу и на работу — они не требуют специальной упаковки. Плоды повышают уровень сахара в крови, поэтому быстро вызывают чувство насыщения. Употребление бананов натощак способствует образованию в желудке защитной слизи и служит профилактикой гастрита.

Бананы являются тяжелой пищей для кишечника, поэтому их не рекомендуется есть перед сном. Если у вас имеются проблемы с пищеварением, плоды могут спровоцировать вздутие живота и метеоризм.

Считается, что бананы приводят к повышенной свертываемости крови, поэтому людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом и эректильной дисфункций следует их исключить из рациона.

Однако умеренное употребление бананов не способно увеличить уровень сахара и вязкость крови. На вопрос: каковыпольза и вред бананов для мужчин, врачи не дают однозначного ответа. Каждое нарушение требует внимательного наблюдения и индивидуального подхода.

Однако установлено, что содержащийся в бананах калий способствует усилению сексуального желания.

Источник: https://nazvania.net/banany-polza-i-vred-dlya-cheloveka_10906

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.