Бананы польза и вред при беременности

Содержание

Бананы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Бананы польза и вред при беременности

Бананы уже давно превратились из экзотики в завсегдатаев наших магазинов, столов и холодильников.

Многим мужчинам знаком каприз любимой женщины в период беременности: «Хочу бананов!», и будущий папа тут же бежит в ближайший супермаркет за яркой кистью заморского лакомства.

И лишь немногие, самые ответственные и осторожные, задают себе вопрос: «А можно ли есть их при беременности, существуют ли какие-то ограничения?» На этот вопрос, а также о том, как выбирать, хранить и с чем их употреблять в пищу, мы попробуем ответить.

Чем полезны

Бананы при беременности есть можно и нужно. Почему так, чем полезны бананы для беременных и какие существуют нюансы, мы и попробуем разобраться.

Всеми любимый плод имеет высокую калорийность, этот довод зачастую приводят в качестве отрицательного фактора.

Да, действительно, калорийность одной зрелой ягоды (в ботанической классификации это именно ягода) в среднем около 100 ккал, что составляет примерно 2,5-3% дневной потребности беременной женщины.

Но ведь этот фактор имеет и обратную сторону. Посмотрите на теннисистов, чем они подкрепляются в перерывах между сетами. Правильно, всё теми же солнечными плодами. За счёт простых натуральных углеводов и высокого гликемического индекса, заморская ягода быстро, но мягко поднимет сахар в крови и утолит чувство голода.

Узнайте можно ли будущим мамам употреблять клубнику, морскую капусту, оливки и маслины, дыню, арбуз, инжир, мандарины, грейпфрут, гранат, лимон, апельсины, хурму, фейхоа, чернослив, киви, цикорий, клюкву, калину, мяту, бруснику, морковь.

Конечно, если будущая мама страдает сахарным диабетом, ей стоит с осторожностью относиться к бананам вообще, не только во время беременности.

В остальном хорошо известный нам тропический плод имеет большое количество положительных качеств.

Помимо белка, основного строительного материала нашего организма, в заокеанских ягодах содержатся калий, кальций, магний, цинк, медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы C и B. Практически вся таблица Менделеева, пригодная в пищу. Можно сказать, что бананы являются природной пилюлей, богатой необходимыми всем и в первую очередь беременным микро- и макроэлементами.

Прибавьте к этому 1,2-1,5 г белка в каждом плоде, при ежедневной потребности беременной женщины в 15 г. При беременности на поздних сроках, когда плод активно формируется, этот показатель будет особенно актуален.

Благодаря своей нежной мякоти бананы благотворно действуют на слизистую желудка. Способствует этому ненавязчивый лёгкий аромат и вкус. Такие качества резко снижают спазмы и рвотные позывы, что во время интоксикации при беременности на ранних сроках особенно актуально.

  • Высокое содержание железа способствует выработке гемоглобина, необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Наличие витаминов C и B, фолиевой кислоты и цинка способствует стимуляции иммунной системы, снятию отёчности, купированию запоров и токсикозов.
  • Калийблаготворно влияет на сердце, нормализует давление. Норма для беременных — около 2 мг в день. Один банан содержит 0,6-1,5 мг.
  • Фолиевая кислота способствует развитию нервной системы плода.
  • Витамины группы B6 принимают активное участие в формировании кровеносной системы малыша.
  • Витамин C в сочетании с железом повышает иммунитет как у мамы, так и у ребёнка. Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных — около 60 мг, съедая два банана в день, можно получить половину нормы.
  • Витамин В1 участвует в энергообмене. витамина в одной ягоде – около 0,04 мг, а суточная потребность в этом веществе во время беременности — 2 мг.
  • Витамин В2 — компонент белков, активизирует витамин В6. Суточная потребность — 3 мг, одна ягода содержит около 0,06 мг.

Многим людям бананы помогают от изжоги, прична тому — кальций. Также имеются витамины РР, С, В12 и В9. Они нужны для роста здорового плода. Эндорфины, или гормоны радости, содержащиеся в плоде, помогают перенести все тяготы при беременности, связанные с психологической нагрузкой на будущую маму.

Можно сделать вывод, что эта пищевая культура является панацеей, способной преобразить жизнь при беременности.

Как в детской песенке «Жуй кокосы, ешь бананы», и всё будет хорошо. В некоторой степени так и есть, но всё же нужно знать меру.

Не забываем соблюдать меру

Как уже было сказано, при всех своих очевидных плюсах, это довольно калорийная ягода, имеет гликемический индекс 45 единиц.

При прочих нормальных условиях (беременная здорова, не имеет аллергических реакций и не склонна к ожирению), 1-2 штучки в день — вполне приемлемо, больше есть не стоит.

Противопоказания и вред

Помимо высокой калорийности, данная пищевая культура обладает рядом факторов, на которые стоит обратить внимание.

В первую очередь, это степень зрелости. Зелёные или перезрелые плоды могут стать причиной чрезмерного газообразования. Причина снижения отёчности — выведение лишней воды из организма. Обратная сторона этой функции — повышение густоты крови. Это одна из причин, почему беременным нельзя есть бананы.

Эти тропические ягоды не считаются аллергенами, но всё же стоит ограничить их употребление в случае возникновения аллергии.

Как уже было сказано, женщинам, страдающим диабетом, нужно с осторожностью к ним относиться. Но это вовсе не означает, что их нужно вообще убрать из рациона.

Просто, если несколько плодов для абсолютно здоровой беременной женщины чреваты лишним весом, то для будущей мамы, страдающей диабетом, последствия могут быть более серьёзными.

Важно! Переспелые бананы поднимают сахар в крови в 2-3 раза выше, чем спелые!В плодах содержится большое количество клетчатки, а значит, они довольно долго перевариваются, как следствие — ощущение тяжести в желудке и чувство дискомфорта. И это не просто тяжесть в желудке у обычного человека, речь идёт о беременности.

В этом состоянии некоторые женщины вообще с трудом передвигаются, так что излишняя отягощённость в области живота может стать большой проблемой.

Как выбрать при покупке

Бананы лучше покупать в супермаркете. Вот некоторые причины:

  • Этот плод везут из тропиков, у нас он не растёт. Поэтому и в супермаркете, и на рынке вы найдёте плоды одинакового происхождения.
  • На рынке из-за естественных убытков (прежде всего, зимние морозы) цены выше, чем в магазине, продавцы таким образом покрывают потери — подмороженные и испорченные бананы выбрасываются.
  • Хранение в супермаркете обычно соответствует требованиям, отсюда и меньшие потери, более низкая цена и высокое качество.

Существует несколько степеней сортности и зрелости заокеанской ягоды. Как мы уже говорили, не стоит употреблять зелёные (с огромным содержанием крахмала) и переспелые плоды.

Обратите внимание на внешний вид кисти. Ниже приведен ГОСТ:

  • Экстра — более 20 см в длину, 4-8 плодов на кисть.
  • Первый сорт — до 19 см в длину, 4-9 плодов в кистях.
  • Второй сорт — до 14 см в длину, 3-11 плодов в кистях.

Сразу отметим, в данном случае сортность вовсе не означает, что второй сорт однозначно хуже первого. Кто-то любит большие плоды, кто-то поменьше.

Так что это, прежде всего, показатель размера, а не качества. Смотрите на цвет плодов. Они должны быть естественного равномерного жёлтого цвета.

Покупайте только целую кисть! Плоды в центральной части кисти получили больше солнца и являются более зрелыми.

Если вы решили купить зелёные плоды, положите их на несколько дней в тёмное место, но не в холодильник. Крахмал, находящийся в них, естественным образом станет сахаром, и вы сможете съесть вполне зрелый плод.

Ребристые недозрелые бананы не созреют, имейте это в виду. Не покупайте отломанные от кисти плоды, на них уже, вероятно, появились колонии микроорганизмов и личинок мух.

Можно покупать кисти «в точечку», но хранить их не стоит, съешьте сразу. Примороженные бананы не вредны, но и не особо полезны, да и вкус оставляет желать лучшего.

Как хранить в домашних условиях

Вопреки расхожему мнению, не стоит хранить бананы в холодильнике! При температуре ниже +12 °C их кожура темнеет, что ускоряет гнилостные процессы. Оптимальная температура хранения +12…+15 °C, в тёмном месте с повышенной влажностью воздуха, в подвешенном состоянии.

Есть несколько способов, как замедлить полное созревание и последующую порчу плодов:

  • Разделить кисти и хранить каждый плод отдельно.
  • Замедлить созревание можно, изолировав выделение этилена. Обмотайте ножку до основания кондитерской плёнкой и закрепите её.
  • Груша, лежащая рядом с кистью, заберёт этилен, замедлив созревание.

Не стоит класть зрелые плоды в пластиковый пакет. Влага, конденсирующаяся в пакете, способствует скорейшему почернению и гниению плода. Можно очистить банан от кожуры, порезать кружочками и заморозить. Получится отличное наполнение для пирога, чизкейка или другого десерта.

Куда можно добавить и с чем сочетаются

Употребление бананов с молоком заметно влияет на обмен веществ. Не хотите лишних килограммов — забудьте о молочном коктейле с любимым наполнителем.

При беременности употреблять тропический плод рекомендуют вместе с абрикосами, грушами, яблоками или сливами. Подобные сочетания, помноженные на фантазию, могут стать основой для прекрасного фруктового салата.

Можно приготовить банановые чипсы, но не стоит забывать, что они очень калорийные (100 г чипсов содержат около 500 ккал).

Важно! Если вы не хотите набрать несколько лишних килограммов, с которыми потом придётся бороться, забудьте про любимый молочный коктейль. Ешьте бананы со сладкими фруктами в составе салатов.

Однозначно можно сказать, если при беременности вам захочется немного экзотики, не волнуйтесь и смело посылайте вашего мужчину в магазин. Теперь вы знаете, почему хочется бананов при беременности, какие плоды стоит выбирать и как их нужно хранить.

Как и во всём, в отношении бананов во время беременности нужно знать и чувствовать меру.

Злоупотребление даже такими безобидными плодами может пагубно сказаться на здоровье беременной женщины, а съев 1-2 банана в день, вы доставите удовольствие себе и принесёте пользу вашему будущему ребёнку.

Источник: https://agu.life/bok/594-mozhno-li-beremennym-est-banany.html

Как употреблять бананы при беременности?

Бананы польза и вред при беременности

Беременность для каждой женщины является не только счастливым временем, но и достаточно сложным периодом, который требует особого внимания к продуктам питания. Много вопросов, в том числе, возникает о пользе и вреде употребления в пищу бананов во время беременности.

Можно ли беременным женщинам есть бананы? Грамотный специалист уверит будущую маму, что бананы ей есть можно, ведь фрукт является отличной заменой покупным сладостям, десертам, а также шоколаду.

Ежедневное употребление в пищу бананов в количестве не более двух штук прибавляет будущей маме положительных эмоций и придает заряд энергии на целый день.

Также известен тот факт, что беременные женщины очень часто страдают изжогой. Мякоть банана мягко обволакивает желудок и устраняет данное неприятное явление. Кроме того, запах этого фрукта слабый, не ярко выражен и не вызывает у будущей мамы, страдающей токсикозом, чувства тошноты.

При беременности можно употреблять в пищу в меру спелые, но не переспелые или зеленые бананы, которые могут вызвать вздутие живота, повышенное газообразование и даже диарею.

Также стоит отказаться от покупных молочных коктейлей, содержащих мякоть банана + банановый сироп, ведь такие коктейли содержат много сахара, а это может привести к набору лишнего веса, что не способствует здоровому протеканию беременности.

Женщине в положении лучше всего делать такие коктейли самостоятельно или же есть фруктовый салат, включающий в свой состав банан, яблоко, грушу и абрикос. Данное сочетание фруктов благотворно воздействует на систему пищеварения.

Несмотря на то, что фрукт является одним из самых полезных, так как содержит множество необходимых организму микроэлементов, есть его можно не всем беременным женщинам.

Бананы могут нанести вред здоровью тех беременных женщин, которые страдают:

  • сахарным диабетом (в том числе и гестационным);
  • пищевой аллергией;
  • избыточным весом.

Мякоть банана содержит в себе много сахара и углеводов, которые могут привести к значительному повышению уровня глюкозы в составе крови беременной женщины и тем самым ухудшить ее самочувствие.

Несмотря на то, что бананы редко вызывают аллергию, во врачебной практике всё же имеются случаи, когда они вызывали аллергическую реакцию у беременной женщины. Поэтому, если будущая мама склонна к проявлению аллергических реакций, то ей стоит исключить из своего рациона бананы, заменив их другими фруктами.

Также употреблять в пищу бананы стоит перестать тем женщинам, которые страдают избыточным весом, так как в период беременности организм в любом случае набирает дополнительные килограммы, а этот фрукт является не самым низкокалорийным. Лишние килограммы пагубно сказываются не только на течении беременности, но и процессе родов.

, расположенное ниже, рассказывает о 20 фактах, доказывающих пользу ежедневного употребления в пищу бананов не только беременным женщинам, но и всем людям.

В большинстве случаев употребление в пищу бананов в период беременности благотворно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы. Данный фрукт содержит следующие полезные вещества:

  1. Белки, которые необходимы для правильного роста и развития будущего ребенка. В двух последних триместрах беременности женщина особенно нуждается в достаточном количестве этого элемента, чему может поспособствовать всего один в день съеденный банан.
  2. Витамин В6, который предотвращает возникновение токсикоза во время беременности. Для того чтобы восполнить недостаток данного витамина в организме будущей матери врачами рекомендуется съедать в день 1-2 банана.
  3. Калий, фолиевая кислота, кальций, цинк и другие важные микроэлементы, улучшающие состояние волос, ногтей и кожи беременной женщины.
  4. Жиры в банане легко усваиваются и помогают в период беременности предотвратить развитие запоров.
  5. Углеводы. В состоянии беременности у женщины увеличивается суточная потребность в углеводах. 1-2 банана, съеденные в день, помогают удовлетворить эту потребность.
  6. Витамины В1, В2, В12, В9, РР, С, которые необходимы организму беременной женщины для нормального развития ребенка.

1 или 2 банана, съеденные в день, помогают беременной женщине восполнить недостаток витаминов и жизненно важных микроэлементов для нормального функционирования ее собственного организма и полноценного развития будущего малыша.

В целом спелые бананы положительно влияют на организм женщины в положении. Но, для того чтобы суточная потребность в витаминах была удовлетворена, достаточно употреблять всего пару бананов в день. Но, не смотря на всю полезность фрукта, злоупотреблять им все же не стоит.

Почему хочется бананов?

Нередко беременной женщине хочется съесть что-то особенное, то, что в обычном состоянии не привлекало ее внимания. В период беременности сильно изменяется гормональный фон, иногда желание съесть что-то особенное является только причудой, обусловленной резкой сменой настроения.

Но бывает и так, что женщина ест только определенные продукты, которые имеют схожий состав и одни и те же полезные вещества. Как правило, это сигнализирует о том, что в организме имеется нехватка тех или иных витаминов и микроэлементов, которые можно восполнить различными витаминными комплексами.

Следует отметить, что многим будущим мамам хочется отведать именно бананов. Фрукт не только полезен, но также обладает приятным вкусом и запахом, способен заменить многие десерты и сладости, благодаря этому он и пользуется успехом у беременных женщин.

Сушеные бананы при беременности

Бананы можно употреблять в разных вариациях: есть просто их мякоть, очистив ее от кожуры, делать из них молочные коктейли, готовить фруктовые салаты и многое другое. Но стоит отметить, что в период беременности лучше есть спелый свежий фрукт.

Многих беременных женщин интересует вопрос, можно ли в положении есть такое лакомство, как сушеные бананы. Банан в сушеном виде бывает двух разновидностей, то есть вяленым (банановые фиги), а также из него готовят чипсы.

Вяленые бананы можно приобрести в магазине, но при этом они не должны содержать консервантов и других вредных составляющих.

Вяленый банан, не смотря на то, что значительно уменьшается в размерах, имеет те же полезные свойства, что и спелый фрукт, но также обладает большей калорийностью, поэтому не стоит им злоупотреблять. Стоит строго следить за его количеством в процессе еды, так как благодаря своим маленьким размерам, он поглощается очень быстро.

Также вялить фрукт можно в домашних условиях: очистить его от кожуры, нарезать и выложить на противень, высушивать при температуре не более 40 градусов в течение 5-6 часов. За это время фрукт не только уменьшится в размерах, но и значительно потемнеет.

Другим лакомством являются чипсы из банана, которые готовятся путем жарки фрукта, порезанного на небольшие ломтики и очищенного предварительно от кожуры, на пальмовом или кокосовом масле.

В период беременности лучше ограничить себя от употребления фрукта, приготовленного в данном виде, так как пользы в нем примерно столько же, как и в обычных картофельных чипсах.

Кроме того, излишние жиры пагубно сказываются не только на сосудах, но и на фигуре будущей мамы.

Большинство беременных женщин отметили несомненную пользу от употребления данного фрукта в период беременности. Банан содержит множество полезных веществ необходимых для правильного развития малыша и способствующих сохранению и улучшению состояния здоровья, волос, ногтей и кожи будущей мамы.

Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/banany-pri-beremennosti.html

Бананы при беременности

Бананы польза и вред при беременности

В ожидании малыша многие женщины стараются изменить свой рацион, добавив в него по максимуму полезных продуктов. От экзотических, потенциально опасных и аллергенных блюда будущие мамы обычно отказываются. В список запрещенных продуктов у некоторых женщин попадают и бананы – сладкие южные фрукты с берегов Тихого океана. Но так ли опасны бананы для беременных женщин?

Состав бананов

Родиной бананов считается побережье Тихого океана и в частности острова Малайского архипелага. Именно здесь много веков назад произрастали первые сладкие фрукты, в дальнейшем окультуренные человеком. Известно более 40 сортов бананов. Во многих странах (в частности, в Эквадоре, Бурунди и на Филиппинах) бананы являются основным источником питания.

Для жителей умеренного климата бананы давно не считаются экзотикой. Этот сладкий фрукт предлагается в качестве прикорма малышам на первом году жизни. Что уж говорить о женщинах, привыкших баловать себя эти вкусным продуктом, и не желающих отказываться от любимого лакомства даже во время беременности.

Банан с давних времен известен своими полезными питательными свойствами. В состав этого южного фрукта входят следующие ингредиенты:

  • витамины: A, C, E, PP, группы B (B1, B2, B3, B9);
  • минеральные элементы: калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, фосфор, железо;
  • клетчатка;
  • углеводы (фруктоза, сахароза);
  • серотонин – «гормон счастья».

Сбалансированный состав южных фруктов делает их по-настоящему ценным лакомством для женщин во время беременности.

Полезные свойства бананов

Бананы – достаточно калорийная пища. Будущей маме достаточно съесть один-два банана некрупных размеров, чтобы полностью утолить свой голод. Именно поэтому бананы часто используются в качестве перекуса между основными приемами пищи, сытного завтрака или полдника в сочетании с другими блюдами.

В состав бананов входит уникальное вещество – серотонин. Другое название этого элемента – «гормон счастья». Регулярное употребление бананов улучшает настроение, придает сил, повышает жизненный тонус. Такое полезное свойство южного фрукта будет особенно актуальным зимой и ранней весной, когда падает иммунитет и организм находится в состоянии постоянного стресса.

Как и все фрукты, банан богаты витаминами и микроэлементами. Для беременных женщин особое значение имеют следующие вещества:

  • витамин E – участвует в развитии нервной системы плода и препятствует формированию аномалий головного мозга;
  • витамин A – необходимый элемент для деления и роста клеток;
  • витамин C – укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями;
  • витамин PP – стимулирует кровообращение во внутренних органах и плаценте;
  • витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах в организме, а также нормализуют сон и влияют на деятельность нервной системы;
  • фосфор и кальций – необходимы для нормального развития костной и мышечной тканей плода;
  • калий – элемент, обеспечивающий адекватную работу сердечно-сосудистой системы;
  • железо – вещество, без которого невозможна транспортировка кислорода к тканям;
  • медь – вместе с железом участвует в синтезе гемоглобина и переносе кислорода;
  • цинк – необходим для формирования скелета плода.

Бананы пойдут на пользу женщинам, страдающим патологией пищеварительного тракта. Южный фрукт обладает антисептическими и вяжущими свойствами, защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от воздействия агрессивных веществ, что благоприятно сказывается на общем самочувствии. Употребление бананов рекомендуется как при обострении заболеваний пищеварительного тракта, так и во время ремиссии.

Бананы содержат натуральные сахара: глюкозу, фруктозу и сахарозу в большом количестве, а также клетчатку. Все это в комплексе также способствует улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ.

Бананы рекомендуются женщинам, занятым умственным трудом. Этот южный фрукт обладает большим запасом энергии, что благоприятно сказывается на функционировании головного мозга. Для стимуляции памяти и внимания достаточно употреблять по 1 банану в день.

Возможный вред бананов

Будущим мамам, страдающим лишним весом, рекомендуется ограничить употребление бананов. Сладкий южный фрукт содержит большое количество углеводов, что может привести к быстрому набору ненужных килограммов. Избыточный вес является одной из причин развития артериальной гипертензии, варикозного расширения вен и специфического осложнения беременности – гестоза.

Не стоит увлекаться бананами на поздних сроках гестации и непосредственно перед самыми родами. Злоупотребление этим фруктом может привести к развитию запоров. На поздних сроках многие женщины страдают проблемами с пищеварением, так что не стоит усложнять и без того непростую ситуацию.

Вопреки распространенному мнению, бананы редко вызывают аллергическую реакцию. Несмотря на то, что родина этого фрукта находится далеко за пределами умеренного климата, нежелательная реакция на бананы практически не встречается. Большинство женщин могут без опаски употреблять сладкий южный фрукт на всем протяжении беременности и после рождения ребенка во время грудного вскармливания.

На заметку

Для поддержания тела в тонусе и получения всех необходимых питательных веществ достаточно съедать 1-2 банана в день. При склонности к запорам придется ограничить количество фруктов до одного в сутки или через день.

При выборе бананов следует обратить внимание на цвет и целостность кожуры. Будущим мамам не стоит употреблять в пищу треснувшие и перезрелые, неприятно-коричневого цвета бананы. Недозрелые зеленые бананы также не пойдут на пользу беременной женщине и могут привести к проблемам с пищеварением.

Существует мнение, будто бы употребление бананов на этапе планирования беременности способствует зачатию мальчика. Выяснить, правда это или очередной миф, в настоящее время не представляется возможным.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Источник: http://spuzom.com/banany-pri-beremennosti.html

Бананы при беременности – польза, противопоказания и риски употребления

Бананы польза и вред при беременности

Чего только не захочется иногда беременной женщине! То её тянет на селёдку, через пару часов она уже хочет апельсинов, а на ночь желает съесть парочку бананов. Что ж, бананы — полезные фрукты, но кушать их будущим мамам нужно умеренно и при этом кое-что учитывать. Итак, давайте вооружимся полезной информацией.

Польза и вред бананов

Диетологи хорошо изучили „плюсы” и „минусы” этих экзотических фруктов. Поскольку они достаточно калорийны, то их не рекомендуется употреблять женщинам, склонным к полноте либо худеющим.

Скорее они подойдут для очень активных дам, которые иногда нуждаются в энергетической поддержке.

В этих фруктах содержатся витамины и микроэлементы, благодаря высокому содержанию волокон они прекрасно подходят людям с проблемами ЖКТ.

Бананы способствуют выведению лишней жидкости из организма. Именно поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим отечностью. Эффективно зарекомендовал себя банан в качестве основы маски для лица.

Что касается вреда бананов, то их не рекомендуется давать детям до достижения 3 лет во избежание аллергической реакции. Бананы содержат в своём составе фермент хитиназа. Это вещество нередко вызывает аллергию. Люди, чувствительные к таким ферментам, страдают аллергией на фрукты.

Нельзя кушать бананы и тучным людям, ведь их калорийность от 90 до 100 килокалорий. Это много по сравнению, например, с яблоками (43 ккал).

Польза бананов во время беременности

В ожидании малыша очень важен каждый день здорового питания. Этот термин подразумевает ежедневное употребление овощей и фруктов, в том числе и бананов.

Бананы во время беременностиМожно ли есть бананы после родовКакие фрукты можно есть после родовЦитрусовые при беременностиКиви при беременности

Если на эти экзотические фрукты в период беременности у вас не возникла аллергия, то вполне можно кушать по банану на завтрак, еще по одному в течение дня, употребляя его как перекус или десерт. Можно готовить и фруктовые салаты с бананом в качестве ингредиента. Ведь в нём много питательных веществ и есть главный женский витамин — В6 (пиродоксин).

Центральная нервная система малыша в утробе матери нуждается в пиродоксине как витамине роста и развития. Он нужен ребёнку в качестве поддержки биосинтеза нейромедиаторов и серотонина (гормона радости). Витамин B6 участвует в доставке кислорода к нервным тканям малыша с помощью гемоглобина.

Суточная доза этого витамина для будущих мам составляет 1,9 мг. В переводе на штуки это 2,5 банана.

Следует упомянуть и о таком важном микроэлементе, как калий, который есть в составе фрукта. Беременная женщина должна получать ежедневно 2000 мг калия, а в одном банане около 800 мг. То есть 2,5 банана как раз и есть той необходимой нормой калия, которая нужна беременной. Этот минерал уменьшает интенсивность судорог конечностей, снимает отечность, что очень характерно будущим мамам.

  • Календарь беременности
  • Калькуляторы беременности
  • Как назвать ребенка?

Бананы от диареи

Женщины в положении часто страдают расстройствами пищеварения. Это объясняется снижением иммунитета, повышенной чувствительностью к некоторым продуктам.

Нередко утренние недомогания у женщин, ждущих ребёнка, сопровождаются диареей. И тут употребление бананов приносит выгоду и пользу.

Ведь во фруктах есть клейкие волокна, пектин, клетчатка, которые поглощают избыток жидкости в организме и эффективно устраняют диарею.

Бананы и пол ребенка

Народные приметы относительно беременных женщин в наше время обрастают новыми подробностями и выводами. Так, раньше считалось, что если женщину в период вынашивания ребёнка тянет на мясо, то она носит мальчика. Если же беременная проявляет интерес к сладкому, фруктам, значит, у неё родится девочка.

Американские ученые возвели известный миф в научно обоснованную теорию. Они провели опрос 750 женщин с первой беременностью и сделали вывод, что употребление ними продуктов, богатых калием, натрием и кальцием, — это высокая вероятность рождения мальчика.

Итак, бананы при беременности достаточно полезны. И если у будущей мамочки с весом всё в порядке, то она может съедать ежедневно по 2 этих фрукта, насыщая организм калием и витамином В6.

Источник: https://pregnancymethod.com/chto-mozhno-vo-vremya-beremennosti-147/

Бананы для будущей мамы: можно ли беременным их употреблять?

Бананы польза и вред при беременности

Плоды банановой пальмы давно не редкость в наших краях. Казалось бы, их свойства и влияние на организм хорошо известны. Но беременность – пора особенно ответственная, поэтому не грех и усомниться: а полезны ли беременным бананы? Не отразиться ли банановый рацион на здоровье будущего ребенка? Ответы на эти и другие вопросы – ниже.

Пищевая ценность банана, состав, калорийность

Мы по привычке считаем бананы фруктами, но на самом деле это ягоды. Они обладают рядом особенных свойств, благодаря которым считаются не просто десертом, но вкусным лекарством. В частности, бананы содержат:

  • магний;
  • витамин C;
  • железо;
  • витамины группы B;
  • витамин E.

Кроме того, бананы обладают высокой энергетической ценностью, ведь на четверть состоят из углеводов. А еще среднего размера плод содержит 1,5 г протеинов и 3 г столь необходимой желудочно-кишечному тракту клетчатки.

Бананы во время беременности: главная польза

Магний принимает деятельное участие в развитии плода, формировании костей и нервной системы ребенка, благотворно влияет на состояние нервов будущей матери. Он также руководит процессом родов, положительно сказываясь на работе мускулатуры.

Специалисты утверждают: этот микроэлемент не позволяет репродуктивной системе запускать родовой механизм раньше времени, следовательно, беременным бананы особенно полезны.

Витамин C, его важность для здоровья роженицы огромна. задача витамина №1 – повышать иммунитет и мамы, и ребенка, защищать их от инфекций и вирусов. Аскорбиновая кислота также участвует в синтезе белков плода, отвечает за крепость сосудов и капилляров ребенка.

Не лишне напомнить, что «аскорбинка», ко всему, препятствует образованию растяжек: как правило, стрии возникают именно у женщин, чей организм страдает от недостатка витамина C.

Железо не менее важно для протекания нормальной беременности. Особенно во время второго-третьего триместров, когда образуется плацента и «строится» кровеносная система будущего малыша.

Нехватка железа в организме беременной грозит ей анемией, что повышает риск преждевременных родов и появление слабого, недоношенного младенца. Банан для здоровой беременной женщины – отличный второй завтрак или полдник, ведь в 100-граммовом фрукте содержится 0,26 мг железа, ответственного за уровень гемоглобина.

Витамины группы B тоже жизненно необходимы. Женщина, которая вот-вот станет мамой, всегда испытывает их дефицит, ведь большинство органических соединений уходит на поддержку, развитие плода. Нехватка витаминов B-группы может спровоцировать анемию и даже выкидыш. На помощь, однако, приходят бананы, в которых особенно много пиридоксина (B6).

Витамин E не зря называют самым женским. Он предотвращает выкидыши, участвует в формировании дыхательных органов ребенка… И в то же время беспокоится о маме: поддерживает оптимальный гормональный фон, нормализует работу яичников роженицы.

Как видите, бананы во время беременности – и пища, и витаминная добавка.

Чем еще они полезны

Популярные эти фрукты, благодаря наличию магния и калия, нормализуют давление, поэтому особенно рекомендуются женщинам, страдающим гипертонией во время беременности.

Плоды банановой пальмы помогают бороться и с мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря, почечными недугами, которыми, бывает, сопровождается «интересное положение».

Если будущая мама страдает от частых запоров, тоже выручат бананы – они действуют на организм как мягкое слабительное средство.

А банановый сок, богатый, кроме прочего, фосфором, цинком, медью и селеном, не только тонизирует, но заживляет язвенный колит и геморрой.

Многие из тех, кто готовится к родам, жалуются на изжогу. Химический состав банана таков, что быстро «усмирит» повышенную кислотность и избавит от изжоги.

Пектины и хелаты, которыми изобилуют заморские фрукты, стимулируют пищеварение и выводят токсины, улучшая самочувствие беременных.

Вообще, если у женщины во время беременности возникли проблемы с пищеварением, бананы помогут их преодолеть.

Особенные свойства для особенных беременных

Банановый рацион советуют диетологи тем, у кого аллергия на злаковый глютен (целиакия). Белок, содержащийся в клейковине пшеницы, ячменя, ржи раздражает у больных целиакией кишечник, препятствуя всасыванию полезных веществ. В этом случае достаточно съедать несколько бананов в день: они и потребность в белке удовлетворят, и защитят стенки кишечника.

Медики Европы рекомендуют будущим мамам вообще исключить из меню продукты с глютеном. Датские исследователи пришли к выводу: глютен – главная причина того, что рождается все больше малышей, склонных к сахарному диабету. Место продуктов, содержащих опасное вещество, могут занять бананы.

Если женщина до беременности курила, то банановая диета поможет ей справиться с последствиями никотиновой зависимости. Уникальный комплекс микроэлементов и антиоксидантов, заключенный в плодах, оградит от негатива и роженицу, и младенца.

Рекомендуются ароматные фрукты и тем, кто страдает от излишней худобы, нуждается в увеличении мышечной массы. Если женщина до беременности активно занималась спортом, бананы для нее – продукт первой необходимости.

Мало кто знает, что бананы – кладезь веществ (их называют триптофанами), которые наш организм превращает в гормон радости, серотонин. Всего два фрукта в день, утверждают специалисты, улучшат настроение, подарят оптимизм и спокойствие.

Когда бананы приносят вред

К сожалению, в мире нет ничего, состоящего из абсолютной пользы. Даже самым «целебным» продуктом не стоит злоупотреблять.

С бананами нужно быть осторожнее женщинам, страдающим от варикоза, воспаления вен. Этот фрукт выводит жидкость из организма, что повышает вязкость крови, а значит, риск ее застоя в венах.

По этим же причинам не стоит увлекаться бананами тем, у кого беременность сопровождается тромбофлебитом, ишемией. Банановые радости также не для тех, у кого слишком вязкая кровь и повышенная свертываемость.

Не советуют диетологи этот продукт женщинам с синдромом раздраженного кишечника; бананы у некоторых беременных могут вызвать скопление газов и вздутие живота.

Ограничить употребление калорийного фрукта должны и будущие мамы с переизбытком веса. Следует помнить, что в 100 г банановой мякоти «прячутся» 96 ккал – больше, чем в нежирном сыре, например.

А тем, у кого сахарный диабет, лучше вообще забыть об экзотическом лакомстве. Искусственное дозревание, которое проходят привозные фрукты, конвертирует крахмал в опасные для диабетиков углеводы.

Подведем итоги. Бананы для здоровых беременных женщин, безусловно, полезны. Однако, как и любые другие продукты, есть их надо в разумных количествах.

Источник: http://pervenets.com/beremennost-i-rody/banany-dlya-budushhej-mamy-mozhno-li-beremennym-ix-upotreblyat.html

Бананы при беременности: польза и вред, можно ли на ранних и поздних сроках

Бананы польза и вред при беременности

Несмотря на то что бананы относятся к экзотическим фруктам, мы можем лакомиться ими на протяжении всего года, поскольку они находятся в открытом доступе в любом продуктовом магазине. Многих интересует, полезны ли бананы беременным. Рассмотрим этот вопрос более детально.

Калорийность и состав

Многие любят эти фрукты за оригинальный вкус, но не все знают, что они ещё и очень полезны, так как содержат большое количество полезных веществ в своём составе. Начнём с калорийности, которая на 100 г фрукта составляет 90 ккал. Кроме этого, в составе бананов (на 100 г) содержатся:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 мг;
  • углеводы — 21,8 г;
  • вода — 74 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,9 г;
  • витамин A — 0,12 мг;
  • витамин B1 — 0,04 мг;
  • витамин B2 — 0,05 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • витамин B9 — 10 мкг;
  • витамин C — 10 мг;
  • витамин E — 0,4 мг;
  • калий — 350 мг;
  • магний — 40 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 28 мг;
  • кальций — 12 мг.

Можно ли есть бананы при беременности

Чтобы не навредить здоровью будущего ребёнка, женщина обязана во время беременности стараться строго следить за тем, что она ест. Выбирать те или иные продукты нужно с особой осторожностью, особенно это касается экзотических фруктов. Давайте узнаем, можно ли во время беременности употреблять бананы.

Читайте о том, как контролировать набор веса во время беременности.

На ранних сроках

В самом начале беременности женский организм изменяется, подстраиваясь под ребёнка. А у него в это время происходит формирование всех главных систем организма и органов.

На ранних сроках беременности женщины часто ощущают токсикоз, к тому же у них происходят проблемы с пищеварением и появляются перепады настроения.

Бананы в это время полезны благодаря содержанию фолиевой кислоты. В ней нуждается организм для:

  • правильного функционирования нервной системы малыша;
  • полноценного развития эмбриона на клеточном уровне;
  • минимизации возможности появления мегалобластной анемии;
  • правильного и полноценного формирования плаценты.

Помимо этого элемента, польза заключается и в присутствии витамина A, а также аскорбиновой кислоты, которые повышают иммунитет и, таким образом, защищают организм от воздействия инфекций и другого вреда.

Важно!Бананы в этом периоде облегчают проявление токсикоза, убирают в желудке неприятные ощущения и даже изжогу. Рекомендованная доза составляет 2 плода в сутки.

Во 2 триместре

Во время этого периода происходит развитие скелетного корсета будущего ребёнка, к тому же плацента нуждается в увеличении количества крови. Бананы имеют в себе все необходимые для этого микроэлементы, а также витамины B и C, помогающие быстрее усваиваться железу.

На поздних сроках

В конце беременности ребёнок начинает стремительно расти, что влечёт за собой набор веса женщиной. Всё это приводит к давлению увеличенной матки на другие органы. В результате происходят нарушения в процедуре испражнения, частые позывы в туалет, боли в области поясницы.

К тому же возможно появление проблем с венами и геморроя. Полезные вещества, которые находятся в бананах, помогают справиться с нагрузкой на организм и минимизировать риск развития осложнений.

Помимо этого, систематическое употребление этих экзотических плодов перед родами поможет убрать нервозность и улучшить пищеварение.

Важно!Благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон серотонин, употребление фруктов повышает настроение. Узнав, чем полезны эти экзотические фрукты, рассмотрим, в каком виде их можно употреблять.

Что можно приготовить и куда добавить

Употреблять бананы можно не только в сыром виде. Оказывается, из них можно приготовить разные блюда, например, чипсы. Они представляют собой хрустящие кусочки, которые обжаривают в сахаре. В отличие от картофельных, такие чипсы не только вкусные, но и полезные. Кроме этого, фрукты жарят, добавляют в кексы, пироги, а также делают муссы, кремы и даже коктейли.

Подводя итого вышеизложенного, можно с точностью утверждать, что бананы для беременных очень полезны. Однако, как и любой продукт, их следует употреблять в разумном количестве, не игнорируя при этом противопоказания.

Источник: https://lifegid.com/bok/3038-mozhno-li-beremennym-est-banany.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.