Бараний жир польза и вред

Бараний жир: виды, состав и полезные свойства

Бараний жир польза и вред

Бараний жир является продуктом животного происхождения и относится к тугоплавким жирам. Он является популярным продуктом в Грузии, Средней Азии и Монголии. Там его широко применяют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний. А также в азиатской и кавказкой кухне он считается неотъемлемым ингредиентом

Бараний жир получают из внутренней части овечьей тушки или из курдюка специального вида баранов методом перетапливания.

А вы знали? Что в азиатской и кавказкой кухне курдючный бараний жир считается неотъемлемым ингредиентом вкусного плова.

Бараний продукт имеет своеобразный специфический запах и свойство быстро застывать.

Интересный факт! Цвет жира может быть желтым или белым, исходя из возраста животного. Желтый жир производят из сала более старых животных, и ему присущ резкий специфический запах. А белый жир получают из сала молодых баранов.

Виды

  • Высший сорт бараньего жира получают путем перетапливания сала-сырца внутренней или курдючной части. Он достаточно прозрачный с запахом и вкусом баранины.
  • Первый и второй сорта жира производят только из сала-сырца. На вид он слегка мутный и имеет серый или серо-зеленый оттенок, а вкусовые особенности напоминают поджаренные шкварки.

Важно знать! Чем светлее полученный бараний жир, тем он имеет лучшее качество.

Состав

Бараний жир имеет такой ценный набор полезных компонентов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин Е

Полезные свойства

Наличие насыщенных жирных кислот обеспечивают хорошую работу всех жизненно важных процессов организма.

Любопытно! В Восточных странах издавна считалось, что бараний курдючный жир, с ограниченным количеством холестерина, может продлить организму молодость.

В азиатских странах топленым бараньим жиром лечат ожоги, раны, ссадины, а также применяют его как средство против облысения.

Бараний продукт легко усваивается и благоприятно отражается на работе пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять при наличии различных вирусных инфекций, простудных заболеваниях.

Интересно! холестерина в бараньем жире намного меньше, чем в свином или говяжьем.

Имея курдючный жир в рационе, можно значительно укрепить иммунные процессы организма. На основе бараньего жира делают компрессы для лечения пневмонии и затяжного кашля.

Народные рецепты применения

  1. Топленый бараний жир применяют в качестве отличного средства для лечения бронхита. Для этого достаточно растворить 1ст. ложку жира в стакане горячего молока. Такой же способ будет полезен и курильщикам. Он поможет снять кашель и очистить легкие.

  2. Для выведения жировиков хорошо использовать разогретый бараний жир. Кусочек марли, сложенной в несколько слоев, пропитывают жиром и прикладывают к жировику до полного остывания.

  3. Снять боли и ломоту в суставах и костях поможет мазь на основе курдючного бараньего жира и свежего овечьего масла.
  4. Такая мазь защитит кожу от обветривания и обморожения в сильные морозы. Также эффективно помогает она от цыпок.

Важно знать! Наружное применение бараньего жира принесет взрослым и детям неоценимую пользу при лечении некоторых недугов.

Вредные свойства

Не рекомендуют употреблять бараний жир людям с такими заболеваниями:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с печенью, почками, желчным пузырем;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Как использовать

Бараний жир молодого животного, имеющий белую окраску, широко применяют в туркменской, казахской, узбекской, таджикской кулинарии. На нем готовят различные овощные и мясные блюда.

Растопленный курдючный жир добавляют в чай и в приготовлении выпечки. Такой напиток хорошо согреет в холодную погоду и придаст выносливость организму.

Топленый бараний жир в кавказской кухне является основой традиционного плова. В европейской кухне бараний продукт используется очень редко.

Если смешать жир с растительным маслом, то это поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые качества многих мясных блюд, например: шурпа, плов, азу, Бозбаш. Благодаря специям, можно избавиться от специфического запаха и это придаст блюдам более насыщенный вкусовой оттенок.

Блюда, приготовленные на основе бараньего жира, всегда подаются горячими, так как жир имеет свойство быстро застывать. Особенно хорошо получаются блюда на его основе, приготовленные в духовке.

В Средней Азии курдючный продукт является главной основой в приготовлении беляшей, супов, самсу, бобовых блюд, всевозможных лепешек, хлеба и даже фруктовых блюд.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/baranij-zhir.html

Бараний жир и мясо: лечебные свойства и противопоказания

Бараний жир польза и вред

От домашних овец получают разнообразную продукцию — шерсть, овчину, мясо и жир. Вкусное мясо (баранину) и жир используют для приготовления разнообразных блюд восточной и европейской кухни.

Кроме того, бараний жир используют также для создания косметических средств и в народной медицинской практике как высокоэффективное средство для лечения различных болезней.

Чем полезны овечье мясо и жир, об их уникальном составе, свойствах и применении можно узнать здесь.

Бараний жир: состав и свойства

Жир у европейских пород овец покрывает только внутренние органы, а у среднеазиатских находится еще и в курдюке — специальном наросте округлой формы, который располагается на крестце около хвостовой части по обеим сторонам тела животного. Вес овечьего курдюка может колебаться от 5 до 30 кг в зависимости от породы, возраста, пола и упитанности овец.

Готовый бараний жир делят на 3 категории:

  1. Высшая. Это смесь перетопленного наилучшего свежего нутряного и жира из курдюка. В обычных условиях (при t около 25°С) он твердой консистенции, белоснежный или с едва заметным желтоватым оттенком и с характерным нежным «бараньим» привкусом и запахом. В растопленном виде совершенно прозрачный.
  2. Первосортная. Производят его из довольно качественного свежего жира. Имеет белый цвет со светло-серым или светло-зеленым отливом и легкий привкус вытопленных шкварок.
  3. Второсортная. Готовят такой жир из сырья хорошего и удовлетворительного качества. В расплавленном виде в нем присутствует незначительное количество мути, что вполне допустимо.

Независимо от сорта, жир баранов и овец практически на 100% состоит из смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, так необходимых для сохранения здоровья человека:

    • каприновой;
    • стеариновой;
    • пальмитиновой
    • миристиновой;
    • лауриновой;
    • масляной и др.

В наличии имеются также микроэлементы (цинк, натрий, селен, магний, медь) и полезные витамины (А, D, Е и группы В). В составе бараньего жира любой категории также присутствуют фосфатиды и холестерин.

Бараний жир (топленый)

Овечий жир относится к очень калорийным продуктам, в 100 г его содержится 900 килокалорий и по этому показателю с ним могут сравниться только некоторые растительные масла: подсолнечное, хлопковое и кукурузное.

Бараний жир легко плавится уже при t 45°С, долго остается свежим и практически полностью усваивается организмом человека (на 90%). Даже небольшой кусочек бараньего жира очень быстро дает чувство насыщения и помогает восстановить растраченный запас энергии.

Он не оказывает нагрузки на здоровый желудок и кишечник, укрепляет иммунитет, снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

к оглавлению ↑

Применение бараньего жира

В странах Востока жир овец столетиями используется как лучшее средство для сохранения и продления молодости и поддержания на должном уровне мужского и женского здоровья. Объясняется это тем, что он способствует синтезу половых гормонов, проявляет антиоксидантное действие, стимулирует восстановление поврежденных клеток и капиллярное кровообращение.

Каротин (витамин А), на который богат бараний жир, как нельзя лучше способствует сохранению остроты зрения, а тиамин (витамин В1) оказывает омолаживающий эффект на клетки мозга, совершенствует память и способствует сохранению цепкости внимания до глубокой старости. Поэтому жир баранов и овец просто незаменим для людей, занятых умственным трудом.

Бараний жир позитивно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Регулярное употребление его в пищу делает их эластичными, мягкими, укрепляет и ускоряет их рост, способствует быстрому обновлению клеток.

Обратите внимание! На бараньем жиру не только готовят вкуснейшие блюда, но и с успехом используют его в качестве лекарства в народной медицине.

Им мажут свежие ожоги, ссадины и мелкие порезы, неглубокие раны, чтобы они поскорее зажили.

Бараний жир также годится для излечения затяжного сухого кашля, воспаления легких, хронического бронхита и других легочных заболеваний.

Для этого больному человеку втирают в кожу спины и груди топленый жир, а затем сверху закрывают их полиэтиленовой пленкой и плотно укутывают толстой шерстяной материей. Оставляют лечебный компресс до утра. Лечебную процедуру повторяют до полного выздоровления заболевшего.

Жир баранов никогда не провоцирует аллергию, не раздражает кожу, не печет, а поэтому его без опасений можно использовать для борьбы с респираторными болезнями у малышей. Для усиления целебного эффекта жир следует употреблять и внутрь, для чего 1 ст. л.

продукта нужно растопить в 1 стакане горячего коровьего или овечьего молока и выпить перед сном. Для полного исчезновения кашля достаточно 3-5 процедур.

Очень хорошо бараний жир помогает при нарушениях жирового обмена, болях в суставах, варикозном расширении вен. Для лечения им натирают проблемные места, укутывают их и оставляют на сутки. Курс терапии занимает 1-2 месяца.

Бараний жир—эффективное средство для удаления пяточной шпоры. Состав лечебной смеси следующий: 1 яйцо вместе с измельченной скорлупой, по 100 г уксуса и жира. Ингредиенты тщательно смешать и оставить на 1 сут. в темном холодном месте. Смоченный в этой смеси ватный диск приложить к шпоре, надеть теплый носок, оставить на целую ночь. Делать лечебные компрессы нужно 7 дней подряд.

Но, несмотря на несомненную пользу жира баранов и овец, у него есть и противопоказания.

Поскольку в нем содержится холестерин, безмерное увлечение продуктом может привести к развитию атеросклероза, а затем и других заболеваний сердца и сосудов.

Нужно отказаться от жира людям, страдающим болезнями почек и печени и с осторожностью принимать тем, у кого обнаружены гастрит и язвенная болезнь.

к оглавлению ↑

Польза и вред баранины

Бараниной называют мясо баранов и овец, как правило, молодого возраста. Оно очень мягкое, нежное и относится к диетическим сортам. Деликатесом считается мясо молочных ягнят, которых забивают в возрасте до 5-6 месяцев.

Оно абсолютно нежирное, бледно-розового цвета, приятное на вкус и еще не имеет специфического аромата и привкуса. А вот мясо старых животных почти не используют, так как оно делается жестким, приобретает неприятный резкий запах, долго переваривается и плохо усваивается.

Поэтому всех овец или забивают в молодом возрасте или держат для получения от них шерсти и шкур.

Отдельно нужно сказать о том, чем же все-таки полезна баранина для организма человека. Она нежирная – в ней содержится гораздо меньше жиров, чем, например, в популярной свинине. Помимо этого, в этом мясе содержится много полноценного белка и целый набор витаминов (практически все витамины группы В, а также D, E и K). Микроэлементы также присутствуют, особенно много в баранине:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • фосфора.

Благодаря такому богатому составу баранина является предпочтительным продуктом для людей с анемией, нервными расстройствами, болезнями обмена веществ.

Состав овечьего жира

В ней также содержатся незаменимые аминокислоты, а также лецитин — универсальное жироподобное вещество, необходимое для строительства клеток, укрепляющее нервную систему и нормализирующее уровень «плохого» холестерина в крови.

Калорийность баранины составляет от 100 до 300 килокалорий на 100 г продукта в зависимости от категории, поэтому ее можно употреблять практически всем людям, стоит лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант. Например, окорок и лопатка менее калорийные, чем спинная часть или грудинка. А ягнятина занимает промежуточную позицию — ее калорийность составляет примерно 200 килокалорий.

К сожалению, у вкусной и питательной баранины имеются противопоказания. Ее не рекомендуют есть людям с хроническими болезнями желчного пузыря и почек, так как она обладает легким желчегонным эффектом. Также от этого мяса необходимо отказаться тем, кто страдает артритом, подагрой, язвой желудка и гастритом с повышенным уровнем кислотности.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/zhivotnovodstvo/ovcy/chem-polezna-baranina.html

Целительный подарок азиатской фауны — бараний жир

Бараний жир польза и вред

Еще одним популярным (особенно у жителей азиатских и восточных стран) продуктом животного происхождения является бараний жир.

С данным веществом ассоциируется приготовление такого многим любимого блюда как плов. Но мало кто знает, что продукты разделки баранов используют не только в кулинарии, а также при лечении расстройств работы организма.

Биологическая ценность

Жир, который используют потребители, получают путем вытапливания сальных прослоек бараньей или овечьей туш. Но самым популярным и востребованным является компонент, извлеченный из курдюка — жирового отложения в виде мешка в хвостовой части животного.

Конечно, не все бараны могут иметь это отложение больших пригодных для вытапливания размеров. Классический курдючный жир — продукт, который встречается сугубо у пород баранов, разводимых на территории средне-азиатских и восточных стран.

Европейские породы не могут похвастаться таким богатством.

Главными биологическими показателями бараньего жира являются:

  • высокая калорийность — 897 ккал.;
  • стеариновая кислота — 30%;
  • пальмитиновая, миристиновая, масляная, лауриновая кислоты;
  • минеральные соединения: натрий, медь, магний, цинк, селен;
  • холестерин;
  • зола;
  • вода;
  • фосфатиды (жироподобные вещества, богатые фосфором);
  • стерины (улучшают синтез половых гормонов);
  • витамины А, В и Е;
  • природный ланолин (животный воск).

Влияние на организм

О пользе бараньего жира говорит тот факт, что люди, живущие в восточных регионах и употребляющие этот продукт — долгожители.  Средний возраст — 85 лет.

Состав бараньего жира оказывает на организм человека положительное воздействие. Отражается это в показателях, которые доказаны институтами здорового питания многих стран:

  1. Активизирует строительные свойства клеточных мембран.
  2. Улучшает синтез гормонов, способствует повышению потенции.
  3. Способствует активному усвоению витаминного и минерального комплекса.
  4. Помогает в борьбе с гормональным дисбалансом в климактерический период, улучшает репродуктивые функции организма.
  5. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  6. Лицетин в составе улучшает обменные процессы.
  7. Стимулирует мозговое кровообращение, что положительно влияет на активность мозга.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают состояние волос и кожи.
  9. Растирания бараньим жиром больных суставов дает положительный эффект при комплексном лечении недуга. Хорошо помогают компрессы согревающие при пиелонефрите, радикулите, невролгии.
  10. Ланолин в составе помогает быстрее проникать в кожу жиру, увлажняя и питая ее.
  11. Желчегонные свойства продукта помогают стимулировать работу поджелудочной железы.
  12. Так как он восстанавливает жировой обмен, его рекомендуют употреблять при дистрофии печени.

При лечении кашля

Бараний жир от кашля используют с древних веков и до сегодняшнего дня. Для лечения подходит только качественный жир, полученный из туш здоровых животных.

Приобрести пригодный продукт можно на рынках и в аптечной сети. Консистенция хорошего жира должна быть упругой, белый цвет, специфический аромат. Если улавливается не приятный запах и желтизна, продукт использовать не стоит. При нагревании рекомендованный к использованию продукт получает кремообразную форму и не имеет осадка.

Главным применением этого продукта в народной медицине считается его использование при лечении простудных недугов — бронхитов, кашля, воспаления легких без высокотемпературных показателей. При лечении детей бараний жир используют для компрессов, взрослым (с 12 лет) можно добавлять в теплое молоко или травяной чай.

Компресс из овечьего (бараньего) жира имеет свои особенности. Марлю или материал для компресса следует пропитать в расплавленном жире, а затем в теплом виде наложить на грудь, не задевая область сердца.

Делают такую процедуру на ночь с обязательным условием теплого обертывания. Утром следует убрать остатки жира с кожных покровов и повторить процедуру на ночь.

Нельзя использовать при повышенной температуре тела.

Можно растереть топленым жиром стопы и грудь, а затем просто обернуть целлофаном и сверху шерстяной тканью.

Эффект от процедуры усиливается, если в комплексе давать больному лечебный напиток: на 1 стакан горячего молока добавить 0,25 ч. л. топленого жира, 1 ч. л. меда. Напиток остудить до теплого состояния и давать больному. Часто такое средство употреблять нельзя, достаточно 1-2 раза в сутки (обязательно перед сном).

Жировой продукт не теряет своих свойств на протяжении 3-4 месяцев при обязательном хранении его в холодильнике.

Применение в кулинарии

Даже тот факт, что жир с курдюка имеет специфический запах, не отбивает желание его использовать в кулинарии. Классические рецепты с ним — мясные, овощные и крупяные блюда (плов, шурпа, бозбаш и др. ). При помощи специй и ароматных трав запах блокируется, а блюдо получается ароматное, нежное и приятное на вкус. Тем, кто находится на диете, следует знать, что:

  • 1 ст. л. жира содержит 152 ккал;
  • 1 ч. л. — 45 ккал.

Приготовление

  1. Жир отделить от мяса.
  2. Лук порезать мелко, добавить нарезанное мелкими кусочками мясо, соль, перец и зиру по вкусу. Перемешать. Отставить.
  3. Готовим тесто: в теплую воду добавить яйцо и соль, все взбить и постепенно добавить муку, вымешивая плотное тесто. Тесто выстоять 30 минут. Раскатать и порезать на квадраты небольшого размера.

  4. Выложить начинку на середину квадратов, скрепить крест-накрест тесто.
  5. Сотейник с большими отверстиями смазать маслом растительным и выложить манты на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись.
  6. В кастрюле кипит вода, в которую бросаем лавровый лист. Ставим сотейник сверху и закрываем крышкой.

  7. Простым способом готовим 35 минут, в мантоварке — 40 минут, в пароварке — 45 минут.

В косметологии

Любой животный жир, в том числе и бараний — прекрасное косметическое средство при сухости кожи, шелушении, дерматологических проблемах.

Растопленным жиром, смешанным с несколькими каплями эфирного ароматного масла смазывают потрескавшуюся кожу рук, пятки.

Главной причиной положительных эффектов при использовании данного вещества является наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е, природного ланолина.

Последний в очищенном виде  используют при трещинах сосков у кормящих матерей. Используется как компонент при изготовлении кондиционеров для волос, как средство в составе кремов.

В масках для лица баранье-овечий жир не только наделяет кожу питательными веществами, но и выступает в роли загустителя при высыхании. Для жирной кожи подойдет следующая маска: на 1 ч. л. жира растопленного добавить 0,5 ч. л. дрожжей, желток.

Все перетереть до образования кремообразной массы. Наложить на кожу лица, обходя границы под глазами. Держать пока не начнет образовываться легкая корочка. Смыть теплой водой с пищевой содой. Делать процедуру 1-2 раза в неделю.

Маска дает отбеливающий, разглаживающий и питательный эффект.

Осторожно — жир

Продукт в чистом виде нельзя использовать пациентам, страдающим заболеваниями почек, печени, при повышенной кислотности, язве желудка, атеросклерозе.

Нельзя давать в пищу детям маленького возраста.

Находящимся на диете людям  животным жиром нельзя злоупотреблять, а при возможности исключить его из рациона вообще.

У страдающих слабостью кишечника жир может спровоцировать усугубление недуга.

Наружно не рекомендуется накладывать компрессы с жиром при открытых гнойных или кровоточащих ранах.

Обладателям жирной кожи лица, лучше не злоупотреблять наружным применением этого продукта — можно получить обратный эффект.

Помните: любой компонент, который вводите в лечебную терапию согласовывайте с лечащим врачом. Это поможет предотвратить негативные последствия самолечения.

Источник: http://zhiropedia.net/zhiryi-zhivotnyih/baranij-zhir.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.