Баранина польза и вред

Баранина

Баранина польза и вред

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,515,50,867,5260-320

Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики.

По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг).

Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно.

Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

В рекордсменах по наличию серы, цинка

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Источник: https://edaplus.info/produce/mutton.html

Баранина: польза, вред, пищевая ценность

Баранина польза и вред

Если вам захотелось разнообразить повседневное меню, внести изюминку в рацион, то баранина придется кстати. Вкусовые качества привычного плова, котлет и студня откроются, с другой стороны.

Полезные свойства окажут на организм восстанавливающее и укрепляющее действие. Многие народы мира давно уже открыли для себя этот вид мяса, и он стал основным продуктом питания.

Прочитав статью, узнаете, какие польза и вред баранины для организма.

Состав и пищевая ценность баранины

Не все бараны и овцы пригодны для пищи, так как со временем мясо становится жестким и приобретает специфический запах. Бараниной называют мясо:

  • Ягненка (прожившего до 8 недель, вскормленное молоком матери);
  • Молодой овцы (не старше двух лет);
  • Кастрированного барана.

Полезный совет. Как не ошибиться, купив мясо не кастрированного барана? Очень просто — подожгите кусочек мяса. Если пахнет мочой, воздержитесь от покупки.

На 25% — 26% баранина состоит из белка. Бараний жир — еще один неотъемлемый полезный элемент (от 17% до 21%). Возраст, пол и вид корма влияют на его состав.

Важно. Бараний жир, разведенный в тёплом молоке, помогает бороться с затяжным кашлем. Для лучшего эффекта можно добавить мед.

Мясо барана настоящий кладезь многих витаминов: В1, В2, B4, B5, B6, B9, B12, PP, Е. Польза бараньего мяса увеличивается от входящих в состав полезных для нашего организма микроэлементов: йода, селена, цинка, молибдена, меди, фтора, железа и других. Не будем забывать о макроэлементах, а это — магний, хлор, кальций, фосфор, калий.

Полезная информация. Чтобы не растерять пользу баранины важно правильно ее разморозить. Переместите из морозилки в холодильник, дайте время на самостоятельную разморозку. Если такой возможности нет — оставьте на столе. Не нужно использовать микроволновку и кипяток. Тем более повторную разморозку.

Пищевая ценность баранины (на 100 гр):

  • Белков — 16,2 гр;
  • Углеводов — 0 гр;
  • Жиров — 15,3 гр;
  • Воды — 67,5 гр;
  • Золы — 0,7 гр.

Есть ли польза баранины для организма женщин и мужчин?

Для тех мужчин и женщин, которые следят за своей фигурой будет интересно узнать калорийность этого вида мяса. На 100 грамм она варьируется от 150 до 170 Ккал. Эта цифра меняется в зависимости от той части барашка, которая вам досталась. Покупайте лопатку или ногу, если хотите съесть меньше калорий.

Один из лучших способов пополнить свой организм высококачественным белком — употреблять баранину. Белок нужен для набора и сохранения мышечной массы, что полезно для женщин и мужчин спортсменов.

Особенно опасна ее потеря в пожилом возрасте. Тогда возможен риск возникновения саркопении.

Еще в белке находится аминокислота, помогающая вырабатывать элемент, который повышает выносливость и снижает чувство усталости.

Особая польза баранины для мужчин — природный афродизиак. Стимулирует выработку тестостерона, снижает вероятность бесплодия.

Интересный факт. Баранина содержит на 30% больше железа, чем свинина.

Рассмотрим, какие еще есть полезные свойства баранины для нашего организма:

  • Холестерин в мясе барана содержится в малых количествах. Благодаря своему составу, регулярное употребление не забивает кровеносную систему и понижает риск атеросклероза.
  • Пользу приносят бульоны — улучшают работу пищеварительной системы. Бульон следует употреблять восстанавливающимся после хирургической операции, тяжелого заболевания.
  • Железо и другие вещества способствует лучшему кроветворению. Это жизненно необходимо людям, страдающим анемией, низким уровнем гемоглобина.
  • Баранина содержит соединения, помогающие выводить плохой холестерин из организма.
  • Фтор сохраняет зубы от кариеса, убережет вас от частых посещений стоматологических кабинетов. В соединении с кальцием обеспечит здоровье костей.
  • Кальций снижает риск возникновения сахарного диабета, понижает артериальное давление, выводит натрий, если он в избытке.
  • Селен защищает организм от развития раковых клеток, повышает сопротивляемость вирусному гепатиту и герпесу, помогает удержать в латентном состоянии ВИЧ, выводит тяжелые металлы, активизирует обновление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, не позволяет свободным радикалам влиять на сердце.
  • Состав показывает наличие витамин группы В. Они налаживают работу нервной системы, помогают справиться с эмоциональной нестабильностью, повышают настроение. Подарят спокойный и крепкий сон. Улучшают обмен веществ, помогая усваивать питательные вещества.
  • Другие полезные вещества укрепляют иммунитет, повышают способность организма бороться с паразитарными инфекциями.
  • В состав баранины входят соединения, которые активизируют работу поджелудочной железы, препятствуют развитию сахарного диабета.
  • Витамины и другие полезные элементы оздоравливают кожу, ногти и волосы.

Вас также может заинтересовать обзор, как правильно варить баранину.

Вред мяса баранины и противопоказания к его употреблению

Конечно, при употреблении баранины есть свои противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться.

  • Употребление жирного мяса может привести к увеличению веса и дополнительной нагрузки на сердце.
  • Не желательно ее употребление при гастрите, язве, заболевании желчного пузыря и печени.
  • В состав баранины входят пурины. Эти вещества содержатся практически во всех клетках нашего организма и во многих пищевых продуктах. Разрушаясь при гибели клетки, они образуют мочевую кислоту. Последняя приносит пользу организму, но увеличение ее количества противопоказана людям с болезнями почек и подагрой.
  • Мясо барана имеет свойство накапливать бактерии, усиливающие развитие артрита. Поэтому она может принести вред пожилым людям и тем, которые уже имеют это заболевание.
  • Аллергия на баранину возникает гораздо реже, чем на другие виды мяса. Но тем, кто предрасположен, стоит задуматься, полезна ли баранина для них.

Источник: https://infoeda.com/baranina-polza-vred-pishhevaya-cennost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.