Барбарис польза и вред для здоровья

Содержание

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания

Барбарис польза и вред для здоровья

Барбарис обыкновенный – растение из рода кустарниковых. Как правило, это либо кустарники, либо невысокие деревья с корой буроватого цвета. Второе название барбариса — карамельное дерево.

Cбор и хранение

В фармакологии используются следующие части кустарника: листья, корни, кора и, конечно же, ягоды. Заготовку листьев кустарника проводят в период его цветения – в конце весны или начале лета.

Листочки либо срывают руками, либо срезают. После срезания листья просушивают. Хранение заготовки необходимо осуществлять в помещениях с хорошей вентиляцией. Хранятся высушенные листья не более 1,5 лет.

Заготовку корней производят во второй половине осеннего периода или в апреле. Корни выкапывают из земли, обрезают маленькие корешки, сушат около 5 дней, после сушки режут на небольшие кусочки не более 2-х сантиметров. Хранятся заготовленные и просушенные корни до 3-х лет.

Заготовкой коры занимаются в апреле или мае, когда в кустарнике проходит движение сока. На ветках растения посредством ножа делают кольцеобразные надрезы на расстоянии 10-15 сантиметров. После с них снимают кору. Сушку коры производят так же, как и сушку корней. Хранят заготовленную кору 3 года.

Ягоды барбариса собирают, когда они созрели. Здесь следует работать в садовых перчатках, чтобы избежать уколов его колючек. Сбор осуществляют обычно поздней осенью, по прошествии первых заморозков. Собранный урожай также необходимо просушить.

Где растет барбарис

Барбарис обыкновенный – представитель семейства барбарисовых, является кустарником с несколькими шипами возле основания его листьев. Цветет кустарник в мае и июне. Созревание ягод происходит в течение первых двух осенних месяцев.

Он имеет широкое распространение в Европе, на юге, средней полосе России, на Кавказе, востоке Сибири, Белоруссии и в азиатских странах. Произрастает на горных склонах, в лесах и долинах рек. Барбарис устойчив к морозу, жаре и засухе. Он любит сухие и хорошо освещенные участки почвы.

Если будет расти в тени, то плодоносить перестанет. Род барбарисовых включает в себя около 580 видов.

Барбарис: выращивание и уход

Для размножения барбариса обыкновенного используют семена, молодую поросль или черенки. Перед посевом в грунт семена помещают во влажную среду (мох или опилки), хранение там необходимо проводить до апреля или мая. В это время года семена высаживают в землю.

Расстояние между кустами необходимо выдержать в 1,5-2 метра. По прошествии одного года с момента высаживания проводят подкормку почвы. Весной необходимо добавлять в землю удобрения на основе азота. Полив барбариса надо проводить один раз в неделю.

Кустарник нуждается в регулярном рыхлении и прополке.

Барбарис: польза и вред для здоровья

Листья, цветки, корни и кора барбариса содержат ядовитые алкалоиды, которых нет только в вызревших ягодах. Основной из них — это берберин. Съедобные плоды содержат сахара, каротин, пектин, витамины группы С, Е и К, органические кислоты, вещества с красящими свойствами и различные минеральные соли. Сегодня исследователи продолжают изучать полезные свойства барбариса.

Барбарис – это ценное растение, употребляемое с давних времен человеком в пищу. Благодаря специфическому вкусу созревших ягод он нашел широкое применение в процессах приготовления различных блюд. Созревшие ягоды барбариса можно кушать в сыром виде, т.к.

их полезные свойства заключаются в богатом разнообразии витаминов. Их также применяют в высушенном виде в качестве приправы к блюдам из риса или мяса, первым блюдам из гороха или фасоли.

Барбарис прекрасно подходит для приготовления компотов как для консервирования на зимний период, так и для употребления сразу в сваренном виде. Его используют для приготовления различных напитков, киселей, желе, варенья (Пошаговые рецепты из ягод барбариса).

Широкое применение он нашел и в пищевой промышленности, и в производстве алкогольных напитков.

Барбарис: лечебные свойства и применение

Чем полезен барбарис? Лекарства, изготовленные с применением барбариса, используют для лечения следующих недугов:

— болезни печени;

— язвенные болезни желудка;

— язва двенадцатиперстной кишки;

— туберкулез легких;

— маточные кровотечения;

— воспаление верхних дыхательных путей;

— опухоли внутренних органов.

Благодаря содержанию берберина, лекарства с барбарисом способны оказывать на организм желчегонное действие. Такие препараты имеют антивоспалительное, мочегонное, противомикробное действие, имеют кровоостанавливающий эффект.

Благодаря содержанию в корнях кустарника витаминов групп С и Е отваром из них проводят полоскания, используют для применения всевозможных примочек при терапии разных заболеваний.

Барбарис обладает спазмолитическими, антибактериальными и утоляющими боль свойствами.

Берберин способен снизить давление и замедлить пульс, из-за его действия усиливается желчеотделение. В гинекологии используют настойку листочков барбариса, его используют как желчегонное средство для лечения болезней печени, желчекаменной болезни, во время обострений холециститов.

Настойка на основе листочков и коры позволяет ускорить свертываемость крови, она делает сильнее сокращение матки и способствует остановке кровотечения. Настой коры кустарника применяется при воспалениях почек или мочевого пузыря.

Отвар из корней и коры используется при лихорадке, послеродовых кровотечениях, в виде антивоспалительного средства. Им обрабатывают: раны (с целью остановки кровотечения), язвы, воспаленные участки слизистых глаз. Отвар из цветков принимают для уменьшения сердечных болей.

Плодовую настойку барбариса рекомендовано употреблять для лечения гастритов, в целях утоления жажды при лихорадке.

Всевозможные лекарственные сборы с барбарисом рекомендовано принимать при общей терапии таких заболеваний, как панкреатит, анемия, для лечения простуды.

Противопоказания

Не следует забывать, что барбарис обыкновенный запрещено принимать при послеродовых и различных других маточных кровотечениях. При беременности категорически нельзя принимать препараты с барбарисом.

Противопоказаниями также являются: цирроз печени, сложная форма гепатита, детский возраст до 12 лет. Принимать лекарства на основе барбариса необходимо только по рекомендации лечащего доктора.

Не следует также превышать установленные дозы на однократный прием, превышение может стать причиной удушья или затруднения дыхания.

Необходимо знать, что употреблять неспелые плоды барбариса ни в коем случае нельзя, поскольку они содержат яд.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/barbaris-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Барбарис польза и вред для здоровья

Перчинка 7929

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Листья

Отвар из листьев показан при нарушениях пищеварения, воспалениях желудочно-кишечного тракта, гепатите, проблемах с желчным пузырем, сердечных патологиях.

Спиртовой настой помогает остановить кровотечения, повышает свертываемость крови. 

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Источник: https://pryanalavka.com/barbaris.html

Барбарис: польза, вред, состав и свойства

Барбарис польза и вред для здоровья

Всем с детства известна сладость под названием барбарис. Своим вкусом, цветом и формой она обязана своему прародителю — пышному кустарнику, ягоды которого похожи на знакомую нам карамельку. Мало кто знает, что барбарис называют северным лимоном.

Таким названием он обязан месту от куда он родом (Северное полушарие) и своему кисловато-терпкому вкусу. Издавна люди рассмотрели в этом растении полезные свойства и применяли их при врачевании. Они актуальны и сегодня.

Из этой статьи вы узнаете, каковы вред и польза барбариса для здоровья человека.

Что полезного содержится в ягодах барбариса?

Заглянув внутрь барбариса, увидев его состав, понимаешь, почему он так полезен.

  • Алкоиды. Это азотосодержащие органические соединения, синтезирующиеся в растениях и имеющее сильное действие на организм. Барбарис содержит несколько видов. Особенно хочется выделить берберин. Он оказывает желчегонное и спазмолитическое действие, улучшает желчеотделение. Благодаря этому уменьшает нагрузку на печень и помогает правильно работать желчному пузырю.
  • Яблочная кислота. Выявлено немало полезных свойств, а именно: улучшает обмен веществ, улучшает аппетит, стимулирует кровообращение, оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и т. д.
  • Лимонная кислота. Выводит из организма соли, шлаки, токсины (даже через клетки кожи), улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на зрение, препятствует возникновению и развитию опухолей.
  • Винная кислота. Нормализует работу всех жизненно-важных систем организма, улучшает обменные и пищеварительные процессы, является сильным антиоксидантом.

Совет. Тем, кто страдает отсутствием аппетита или же борется с анорексией, следует принимать сок из ягод барбариса.

Немаловажную роль имеют находящиеся в ягодах витамины.

  • Витамин С. Известный факт, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Но более важная роль заключается в препятствии окислительным процессам, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Еще играет важную роль в усвоении железа, этим улучшает состав крови, препятствует анемии. Участвует в синтезе белков, чем полезен при хрупких костях, плохом заживлении ран.
  • Витамин Е. Участник всех важных биохимических процессов. Неоценим токоферол для репродуктивной системы мужчин и женщин. Защищает организм от свободных радикалов, предотвращая развитие раковых заболеваний. Препятствует преждевременному старению, так как участвует в синтезе коллагена. Снижает количество плохого холестерина в организме.
  • Витамин А. Как и многие другие, повышает иммунитет, укрепляет зрение. Необходим при стенокардии. Из-за своей маленькой массы, легко проникает в клетки кожи, помогая им восстанавливаться. Эта способность придает коже здоровый помолодевший вид, избавляет от прыщей и псориаза. Наличие таких витаминов обуславливает полезные свойства ягод барбариса.

Интересно знать! Для поддержания работы печени в народной медицине используется не свежие ягоды, а отвар из барбариса. Настойкой из листьев и коры лечат желтуху.

Барбарис содержит и другие полезные для здоровья вещества, некоторые из которых нечасто встретишь в других растениях.

  • Пектин. Вещество, которое выполняет роль санитара организма, так как выводит вредные вещества, не нарушая общего баланса организма. Проходя по ЖКТ, собирает холестерин, другие не полезные вещества. Так как он не усваивается пищеварительной системой, то выводится из организма, очищая его. Положительно влияет на кишечник, создавая оптимальные условия для размножения так необходимых полезных микробов. Необходим для людей, работающих на вредном производстве или живущих в экологически загрязненной среде, потому что связывает ионы тяжелых и радиоактивных металлов.
  • Дубильные вещества. Эти безазотистые химические соединения имеют кровоостанавливающее влияние (помогают при обильных менструациях, внутренних и внешних кровотечениях). Останавливают воспалительный процесс, уничтожая бактерии (используют при заболеваниях ротовой полости, горла, успокаивает накожные сыпи). Польза для кишечника в том, что восстанавливает микрофлору, избавляет от диареи и других расстройств. Защищает от вреда радиации.
  • Глюкоза. Незаменимый источник энергии, потому что легко и быстро усваивается организмом. Питает головной мозг, улучшат работу нервной системы, укрепляет память. Помогает справиться со стрессом, повышает настроение. Восстанавливает мышцы (важно получать после активных физических тренировок).
  • Фруктоза. Оказывает неоценимую помощь людям с сахарным диабетом. Употребление ее не повышает уровень сахара, так как участвует в процессе метаболизма без инсулина. При этом быстро выводится из организма, не успев повлиять на содержание сахара. Имеет тонизирующие свойства, чем полезен для спортсменов. Уменьшает калорийность потребляемой пищи, не позволяет накапливаться лишним углеводам в организме.

Ещё одна польза ягод барбариса заключается в их малокалорийности. В 100 гр содержится около 34 Ккал, 7,9 гр углеводов, отсутствуют белки и жиры.

Благодаря этим свойствам диетологи советуют регулярно употреблять чай с барбарисом тем, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Он уменьшит аппетит, поможет похудеть без стресса для организма.

Использовать в сочетании со спортом и при уравновешенном питании.

Совет. Листья барбариса, как и подорожника, имеют способность останавливать кровь. Используйте их, при экстренных ситуациях, когда под рукой нет препаратов.

Полезные свойства барбариса для организма мужчин и женщин

Особую пользу плоды этого растения имеют для сильного пола:

  • В медицине при лечении простатита используется вытяжка из ягод барбариса. Замечено положительное влияние на эрекцию отваров в сочетании с другими травами.
  • Для мужчин, которые занимаются силовыми видами сорта, будут полезны восстанавливающие свойства барбариса. Восполнит потраченную энергию, успокоит мышцы, заживит открытые раны.

Теперь обратим внимание на полезные свойства плодов этого кустарника для женщин:

  • Нельзя не сказать об использовании барбариса в косметических целях. Очищает кожу, выравнивает цвет, замедляет старение.
  • В гинекологии применяется для остановки маточного кровотечения, уменьшения обильности менструации. При последнем можно пить отвар для уменьшения мышечных спазмов.
  • Хороший помощник при борьбе с избыточным весом, так как расщепляет жировые отложения и ускоряет метаболизм.
  • Поможет справиться с отечностью, наладит водно-солевой баланс.
  • При беременности отвар из сушеных ягод, компоты или варенье облегчает токсикоз, нормализует высокое артериальное давление.

Вред ягода барбариса и противопоказания к их употреблению

Мы рассмотрели лечебные свойства барбариса. На ряду с ними необходимо знать вред, который может принести употребление этой ягоды:

  • Барбарис может вызывать аллергию. Относитесь к нему с осторожностью, если предрасположены к аллергическим реакциям. Детям давайте только с четырехлетнего возраста.
  • При употреблении ягод во время беременности стоит проконсультироваться с лечащим врачом. В большом количестве вещества, входящие в состав свежего барбариса, могут нанести вред плоду или спровоцировать выкидыш.
  • Ягода не принесет пользу людям с хроническими заболеваниями печени.

Важно! Недозрелые ягоды ядовиты и могут вызвать отравление, поэтому тщательно перебирайте собранный барбарис.

В этой статье мы показали, чем полезен барбарис для организма. Надеемся, Вы узнали много нового и интересного. Делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте комментарии. Нам будет приятно узнать Ваше мнение.

Источник: https://infoeda.com/barbaris-polza-vred-sostav-i-svojstva.html

Барбарис- польза и вред (описание, полезный состав, применение)

Барбарис польза и вред для здоровья

Пикантный вкус этой приправы превращает разные в блюда в кулинарные шедевры. Барбарис мы привыкли видеть в плове, мясных яствах, салатах, он прекрасно сочетается практически со всеми видами круп, овощей.

Но при этом мало задумываемся о том, чем же полезна эта маленькая ягодка с кислинкой. Изучим вместе, что такое барбарис, польза и вред которого для организма человека должна быть полностью и детально раскрыта.

Описание барбариса

Растение относится к кустарниковым, некоторые называют маленькими деревьями из-за крепкой корневой структуры и стебля.  Преимущественно произрастает барбарис на дачных участках, в садах, питомниках.

Регионы распространения – Европа, Азия, Крым, Восточная Сибирь, Кавказ, северные районы России и т.д.

Неприхотливость к перепадам температур, к жаре, холоду, засухе и повышенной влажности позволяет любоваться красотой кустарника и наслаждаться вкусом его плодов в любое время года для улучшения здоровья. Ягоды можно заморозить, подсушить, консервировать и т.д.

  Что примечательно, не оставляют без применения не только плоды, но и кору, корневище растения, приносящие большую пользу. Из них делают стойкую желтую краску, а листья добавляют в блюда в качестве дополнительной специи, придающей красивый желтый оттенок блюду.

Полезный состав барбариса

В отличие от других видов ягод, в барбарисе нулевое содержание жиров и белков, и всего 9% углеводов. Но самое главное – это низкая калорийность, в 100 граммах продукта 29 килокалорий. Барбарис богат на такие полезные витамины, как РР, С, А, группа В, в плодах присутствуют лимонная, яблочная, янтарная кислоты, колоссальный объем пектинов и дубильные компоненты.

В изучаемых нами ягодах исследователи обнаружили уникальное вещество – берберин, который:

  • способствует регуляции кровяного давления человека;
  • очищает и омолаживает кровь;
  • стимулирует рост новых клеток;
  • разжижает кровь и предупреждает формирование бляшек;
  • снижает уровень вредного холестерина.

Вышеупомянутое вещество – берберин является одним из составных лекарственных средств от шизофрении, алкогольной и наркотической зависимости.

  • Вместе с тем, компоненты продукта стимулируют сжатие кровеносных сосудов, что весьма важно при маточных, внутренних кровотечениях.
  • Отвары из ягод представляют собой отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы – почек, мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников и т.д.
  • Напиток обладает мочегонным свойством, за счет чего можно избавиться от отеков и провести профилактику образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Отвар из веточек обладает мощным обезболивающим свойством для организма, по этой причине доктора довольно часто рекомендуют употреблять напиток при переломах, растяжках и других травмах.
  • Барбарисовый сок – мощный стимулятор аппетита. Для многих это, конечно же, не проблема, но больные, после перенесенной болезни или операции, химиотерапии, должны восстанавливать свой организм. Обычно у таких пациентов практически полностью отсутствует аппетит, без которого говорить о реабилитации не приходится. Как говорится — польза плодов налицо!
  • Производные из ягоды устраняют запоры и способствуют нормальному очищению кишечного тракта человека.
  • Полезные компоненты растения облегчают симптоматику язвенных процессов, обладают противовоспалительным эффектом на организм.
  • В растении колоссальное количество антиоксидантов и витамина С, предохраняющих от инфекционных заболеваний, простуд. В прежние времена отвары из ягоды, листьев и коры применяли для борьбы с цингой, малярией морские повара, поившие им моряков в дальних рейсах для укрепления здоровья.
  • В ягодах содержится пектин – легкий, щадящий компонент, впитывающий в себя токсины, шлаки, выводящий из организма гнилостные накопления болезнетворных микробов.

Очищающее свойство плодов является залогом и внешних преобразований. Избавляя печень, кровь от токсинов, шлаков, отвары и настои в то же время омолаживают кожу, регулярное потребление напитков избавляет от гнойников, угрей, прыщей, пигментации, отеков. Антиоксиданты  способствуют сохранению гиалуронового слоя под кожей, его эластичности, что предохраняет от формирования морщин.

Важно: для тех, кто употребляет седативные препараты необходимо отказаться от барбариса и лекарств на основе его производных – коры, листьев, также обладающих успокоительным эффектом, иначе будет причинен вред. Возможна передозировка, а в следствие — тошнота, диарея, рвота, потеря сознания, кровотечение и т.д.

В чем вред барбариса

Конечно, нет на свете продукта, у которого не было бы побочных эффектов, противопоказаний. Не исключением является и барбарис.

  1. Категорически нельзя применять в пищу, пить отвары, соки, настойки из плодов при беременности, климаксе и послеродовых кровотечениях.
  2. Нельзя включать барбарис в пищу детей до 12 лет, так как его составные могут стать причиной аллергической реакции и принести вред. Не до конца сформированная детская пищеварительная система будет не в состоянии переварить продукт. По этой причине доктора предохраняют кормящих матерей от употребления блюд и напитков с барбарисом.

Важно: самую большую опасность хранят в себе недозрелые или неправильно хранимые плоды барбариса. Поэтому к данному процессу следует подойти со всей серьезностью.

  • Для хранения подойдет герметичная, лучше всего тара из темного стекла с плотной крышкой, которую с плодами следует поставить в холодильник.
  • Второй способ – тщательно промыть плоды, засыпать сахаром из расчета 1:1, в темную емкость и в холодильник.
  • Зрелые ягоды высушить в специальной сушке, сложить в бумажный или тряпичный пакет из натуральной ткани и хранить в сухом, прохладном месте.
  • Ягоды тщательно промыть, подсушить и заморозить в морозильной камере.

Как применять

Что касается внешности, то достаточно протирать лицо обычным отваром или замороженными кубиками. Так уйдут пигментные пятна, веснушки, морщины, воспалительные процессы.

Для внутреннего применения пить по 1-2 столовой ложке отвара перед едой для повышения аппетита или в качестве общеукрепляющего.

Рецепт: спелые ягоды и листья тщательно промыть, измельчить, затем чайную ложку смеси залить 250 граммами крутого кипятка, настоять один час и пить три раза в день в течение 15 дней.

Барбарис входит в состав сборных специй для купатов, тушеного мяса, плова. Достаточно всыпать небольшое количество содержимого согласно рецепту и вкус приготовленного яства будет неповторимым, изысканным и пикантным, и при этом польза – попросту неоценимая!

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/produkti/yagody/barbaris-polza-i-vred.html

Барбарис – секреты применения и полезные свойства

Барбарис польза и вред для здоровья

Барбарис- уникальное растение, все части которого применяются в лечебной терапии. О том, чем полезен барбарис и какой вред может он нанести человеку, было хорошо известно еще нашим предкам. Сегодня даже официальная медицина признает это растение лекарственным, а препараты, выполненные на его основе – настоящая палочка-выручалочка в борьбе со многими недугами.

Состав барбариса

Ягоды барбариса впечатляют своим составом:

  • дубильные и пектиновые вещества;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е, К;
  • макро и микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота.

Достаточно много полезных для здоровья человека веществ расположено в корнях и листьях кустарника. Они содержат порядка 11 алкалоидов, среди них главенствует берберин, имеющий лекарственное значение.

Также в них есть яблочная, лимонная, винная кислоты. Ягоды чудо кустарника могут похвастать мизерным количеством углеводов, не более 7%.

В коре корешков присутствует кумарин, не обделенный целебными качествами.

Лечебные свойства продукта

Кроме приятного внешнего вида, высоко ценятся полезные свойства барбариса.

  • Еще древние греки использовали этот продукт в качестве очищающего кровь средства.
  • Незаменимы плоды кустарника при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Отвар коры эффективен при лечении воспаления десен.
  • Ягодный отвар – прекрасное средство борьбы с авитаминозом.
  • Высоко ценятся его бактерицидные, спазмолитические, обезболивающие, противовоспалительные качества.
  • При застое желчи ягоды используют как желчегонное средство.
  • Средство нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Обладает выраженным мочегонным и потогонным действием, поэтому чай на его основе рекомендуется пить при лихорадке и жаре.
  • Применяется при патологиях печени.
  • Чай из плодов незаменим для укрепления стеночек капилляров.
  • Средство способно понизить АД.
  • Отвар из плодов эффективен при диарее и отравлениях.
  • Средства, приготовленные на основе листьев кустарника эффективны при заболеваниях желудка и кишечника.
  • Отвары из коры способствуют лечению заболеваний женской половой системы.

Важно! Многие лечебные свойства барбарис сохраняет и после термической обработки, что является немаловажным аспектом.

Как правильно заготовить барбарис

Для любого лекарственного растения важно правильно его собрать и заготовить. Барбарис не исключение.

Собирать плоды следует глубокой осенью. Для сборки подходят только полностью созревшие ягоды, в которых представлено максимальное количество витаминов и полезных компонентов. Собранный продукт раскладывается тоненьким слоем на противень и определяется в духовку.

Начинать сушку следует при минимальной температуре 450Цельсия, постепенно увеличивая до 600. Чтобы определить, высохли ли плоды, необходимо взять горсть их в руку. Неслипающиеся ягоды – показатель их готовности. Хранить рекомендуется сушеный барбарис в картонной коробке в сухом месте.

На протяжении 2-х лет все полезные качества ягод сохраняются.

Листья барбариса рекомендуется заготавливать, когда они совсем молоденькие – весной или в самом начале лета. Для сушки лучше разместить их тонким слоем под навесом. Следует избегать прямого попадания солнечных лучей.

Заготовкой корней этого растения следует заниматься глубокой осенью. Для просушивания их раскладывают тонким слоем на картоне или ткани, разместив на чердаке или в сушилке.

Сушеный барбарис популярен не только в нашей народной медицине, но и в кулинарии.

Применение барбариса

Любая часть этого уникального кустарника, будь то листья, корень или ягоды, имеют определенные лечебные качества. Плоды его отличаются ярко выраженным кисловатым привкусом. Из них получаются отличные компоты, кисели, ликеры, сиропы и даже конфеты. Маринованный барбарис, имеющий слегка кисленький привкус, отлично сочетается с жареными овощами.

Листья кустарника богаты витаминами С и Е, каротиноидами, минеральными солями. Из них заваривается чай или готовится отвар. Эффективно в качестве кровоостанавливающего и желчегонного средства.

Кора и корни растения идут на приготовление отваров, представляющих собой отличное лекарственное снадобье при различных недугах. Корни сушатся и добавляются в чай. Можно применять как свежий, так и сушеный барбарис.

Отвар из плодов

Применение: эффективен при бронхите, кашле, пневмонии, простудных заболеваниях. Отличное желчегонное, потогонное и мочегонное средство.

Приготовление: 2 большие ложки плодов барбариса заливаются 0,5 л. воды, ставятся на медленный огонь и кипятятся минут 20. Отвар процеживается и кипяченой водой доводится до первоначального объема. Рекомендуется принимать по 50 мл. трижды в сутки.

Отвар листьев

Применение: средство снимает приступ тошноты, используется при поносе, спазмах в желудке и кишечнике.

Приготовление: листья растения в количестве 15 граммов заливаются стаканом воды, ставятся на огонь и кипятятся около 10 минут. Полученный отвар процеживается и в него доливается кипяченая вода так, чтобы вернулось первоначальное количество. Принимать по одной ложке столовой четыре раза в день.

Отвар корня

Применение: в случаях воспаления десен применяют для полоскания ротовой полости. Эффективен как обезболивающее и спазмолитическое средство. Примочки из отвара корня снимают спазмы мышц ног при радикулите и артрите.

Приготовление: столовая ложка перемолотого корня барбариса добавляется в воду (400 мл) и ставится на огонь. После того, как отвар покипит две минуты, снять его и дать настояться около получаса. Процеженный отвар принимать по одной столовой ложке каждый час при поносе и спазмах кишечника.

Барбарис – средство для похудения

Ягоды барбариса относят к низкокалорийным и диетическим продуктам. Они могут похвастать невысокой калорийностью: в 100 граммах сырья содержится всего 9,6 ккал. Поэтому барбарис для похудения получил широкое распространение в последнее время.

Рецептов, приготовленных на основе этих ягод и способствующих избавлению от лишних килограммов, немало. Применение их требует предварительного изучения, какой вред лечебные ягоды способны нанести организму. Среди всех вариантов выделяются:

  • Барбарис для похудения, рецепт настойки.

20 грамм листьев этого растения заливаются 100 граммами водки. Полученную массу следует убрать на 2 недели в темное прохладное место. Как только истечет отведенное время, настой процедить, листики удалить. Принимать чудо настой по 25 капель утром, в обед и вечером. Продолжать 2 недели.

  • Чай из плодов или корня растения.

Барбарис для похудения эффективен, если употреблять его как чай. Готовится такое средство просто. 1 чайная ложка измельченных сухих ягод или корней растения заливается стаканом закипевшей воды. После 10 — минутного настаивания напиток делится на три части и выпивается в течении дня после еды.

  • Барбарис для похудения можно приготовить как компот. В этом случае вместо сахара можно добавить кусочек лимона, что придаст напитку пикантности. Организм получит низкокалорийный, но в то же время насыщенный питательными элементами продукт.

Противопоказания употребления барбариса

Польза барбариса не вызывает никаких сомнений. Однако, в ряд случае этот продукт следует принимать с осторожностью, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания употребления барбариса можно отметить в следующих ситуациях:

  1. В период беременности от применения этого средства лучше воздержаться. Непоправимый вред может нанести будущей мамочке способность барбариса стимулировать мышечную активность. В результате возникает угроза выкидыша. Во время кормления грудью также нельзя употреблять барбарис.
  2. Противопоказания в применении продукта можно отметить у пациентов, употребляющих успокоительные аппараты. Это объясняется тем, что барбарис обладает мощным седативным эффектом.
  3. Существенный вред выражен при переедании ягод или в случае передозировки лекарств, приготовленных на основе этого растения. Результатом может стать головокружение, тошнота, судороги, носовое кровотечение, почечная недостаточность и т.п.
  4. Существенный вред для здоровья человека может нанести барбарис своей способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому нужно быть осторожным больным сахарным диабетом.
  5. Не рекомендован продукт к употреблению детям младше 12 лет.
  6. Немалый вред организму могут доставить и недозрелые ягоды. В них содержатся ядовитые соединения, способные вызвать интоксикацию, выраженную рвотой, поносом.
  7. Противопоказания к употреблению имеют люди, страдающие сложными формами гепатита, желчнокаменной болезнью, циррозом печени.

Важно! При лечении барбарисом (в особенности отваром из коры), следует брать во внимание специфическую токсичность берберина, особенно в отношении клеток печени. Поэтому осуществляя лечение, обязательно необходимо все свои шаги координировать с доктором.

В любом случае, прежде чем начать подобное лечение, необходимо соизмерить возможный вред и пользу для организма, узнать, какие противопоказания существуют и только после этого принимать решение.

Зная лечебные свойства и противопоказания барбариса, можно приступать к терапии. Однако следует помнить, что большие дозы опасны для человеческого организма, и лечение не должно длиться более одного месяца.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/barbaris-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.