Барбарис польза и вред

Барбарис — польза и вред кислых ягод

Барбарис польза и вред

17 августа 2017 1129 просмотров

Барбарис известен всем детям и взрослым яркой и сладкой конфетой, а не колючим кустарником. На самом деле барбарис используется во многих важных областях и промышленностях, имеет множество полезных особенностей и украшает участки садоводов своим благородным видом.

Калорийность, виды и состав барбариса

Барбарис – это неприхотливое растение, которое принадлежит семейству барбарисовых.

Разновидности кустарника

Существует около 170 видов данного растения, но чаще всего его подразделяют на четыре самых популярных:

  1. «Обыкновенный». Невысокое растение длительного цветения. Отличное решение для дачного участка, поскольку легко переносит морозы, а также неприхотливо в плане освещения. Это один из доступных видов барбариса, который можно употреблять;
  2. «Тунберга». Невысокий кустарник с листьями жёлто-красной окраски. Хорошо переносит, как холод, так и засуху, не требователен к месту расположения. Подходит только для использования в качестве декорации, так как имеет горький привкус и не годен к употреблению;
  3. «Оттавский». Декоративный вид барбариса, который имеет листья яркой фиолетовой окраски и оранжевые цветочки. Особенно красив, когда насыщается багряным цветом в осенний сезон;
  4. «Амурский». Способен вырасти до 3 метров, поэтому он не так популярен как остальные виды. Неплохо переносит засуху, а в сильные морозы может погибнуть.

Энергетическая ценность ягоды

В составе барбариса полностью отсутствуют белки и жиры. Можно выразить энергетическое соотношение в целом:

Калорийность (ккал)Жиры (г)Белки (г)Углеводы (г)
29,6007,9

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, в красных продолговатых ягодках содержится:

Органические кислоты (яблочная, лимонная и винная)3-6%
Сахар7,7%
Пектин0,3-0,6%
Витамин С20-50%

Также в плодах содержится немного дубильных и красящих веществ, флавонов и фенолокислот.  Большое количество ценных элементов сделали барбарис популярным в медицине, а своеобразные вкусовые качества — в кулинарии.

Плод кустарника, кажется кислым на вкус, но при этом не утерял свою актуальность и часто используется людьми, благодаря своим целебным особенностям:

  1. Обладает высоким антибактериальным действием. Эффективно борется с вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями, защищает от патологических болезней и помогает восстановить силы после длительного недомогания;
  2. Нормализует работу системы пищеварения. Снимает спазмы в желудке и устраняет расстройства кишечника, которые произошли из-за активности вредоносных микроорганизмов. Обладает свойством связывать компоненты, поэтому отлично справляется с диареей без побочных эффектов;
  3. Помогает при сахарном диабете. Барбарис может регулировать сахар в крови, поэтому часто используется как в лечении, так и в профилактике диабета;
  4. Применяется для лечения патологий сердца. Ягода положительно влияет на сердцебиение человека, благодаря способности удалять из организма ненужный холестерин и уменьшать количество триглицеридов;
  5. Улучшает метаболизм. В состав плода входят компоненты, способны справиться с ожирением и повышенным содержанием в крови глюкозы. Продукт устраняет все возможные проблемы с обменом веществ и их осложнения;
  6. Очищают желчновыводящие пути. Это положительно действует на тонус. Барбарис ускоряет выработку желчи, где содержится множество токсинов, негативно влияющих на организм человека;
  7. Улучшает зрение. Активно используется в лечении различных глазных заболеваний, в том числе и конъюнктивита;
  8. Повышает общий иммунитет. Стимулирует развитие лейкоцитов, которые являются основной составляющей иммунитета;
  9. Справляется с женскими заболеваниями. Помогает при нарушении менструального цикла, а также при воспалительных процессах в женских половых органах.

У барбариса есть уникальный компонент, способный устранять все проблемы человеческого организма – берберин. В медицинских целях используют не только сами ягоды, но также кору и листья для приготовления домашних лекарственных препаратов.

Применение в кулинарии

Барбарис обладает не только лечебными свойствами, но и активно применяется в кулинарных целях. Ягода имеет своеобразный вкус, который покорил многих известных поваров, поэтому:

  1. Из сока барбариса изготовляют любимые всеми сладости: желе и мармелад. Также его добавляют в компоты и кисели, чтобы придать напитку особенную кислинку;
  2. Из сушеных измельчённых ягод готовят травяной чай. Ещё начали практиковать чай из свежих ягод барбариса и из листьев кустарника;
  3. Плоды барбариса используют для приготовления джема. Кисловатый и ароматный джем придаст изысканности и неповторимости вкусу любой выпечке;
  4. Сок барбариса применяют в окрашивании вин и других напитков. Яркий цвет ягод может обогатить насыщенностью любую домашнюю настойку;
  5. Из ягод барбариса готовят квас. Требуется всего лишь залить продукт ледяной водой и поставить в прохладное место для брожения. Плод добавляют и в приготовленный квас в свежем виде для вкуса и окраски.

Многие знаменитые кулинары используют барбарис в приготовлении своих шедевров. К примеру, Таджикистан известен своим супом на мясном бульоне, в состав которого входит плод барбариса.

Также несравненно вкусной колбасой, из смеси бараньего и говяжьего мяса, различных специй и барбариса.

Ягода используется практически в каждом рецепте данной кухни, поскольку обладает многогранным и ненавязчивым вкусом.

Как вырастить барбарис

Не обязательно быть профессионалом в деле садоводства, чтобы вырастить мощный колючий куст с яркими ягодами. Нужно знать несколько простых правил ухода:

  1. Не стоит совершать посадку куста в тени. Хоть он и приспособлен к холоду, но без солнечного света может потерять свой яркий окрас;
  2. Для растения прекрасно подойдёт почва со средним уровнем кислотности. Если на участке не имеется таких почв, нужно воспользоваться гашеной известью;
  3. Обильно поливать следует только молодые растения, поскольку старые кусты в поливе практически не нуждаются;
  4. Нужно регулярно совершать прополку и рыхлить почву вокруг кустов. Следует внести в грунт опилки или торф, для поддержки рыхлости. Также можно использовать скорлупу орехов;
  5. При решении удобрить куст, лучше обратить внимание на азотные удобрения. Подкормку рекомендуется проводить каждые 3 года;
  6. Куст можно обрезать и получить любую желаемую форму. Лучше делать это после сокодвижения, чтобы избежать болезней и увядания.

Простые и понятные правила помогут любому садоводу вырастить здоровое и красивое растение, что украсить грядки с весны до осени.

Противопоказания к применению

Несмотря на множество положительных свойств барбариса, существуют и противопоказания:

  • нельзя употреблять ягоду во время беременности или кормления, так как может возникнуть кровотечение или выкидыш, а у малыша – аллергия;
  • нельзя есть продукт детям до 12 лет и если присутствует индивидуальная непереносимость у взрослого;
  • стоит воздержаться от барбариса при циррозе печени. Это может привести к обострению болезни;
  • не стоит кушать ягоды при предынфарктном состоянии и высоком тромбообразовании;
  • продукт негативно повлияет на здоровье человека, у которого выраженный гастрит или язва;
  • при длительном употреблении могут начаться проблемы с кишечником;
  • категорически запрещено есть неспелую ягоду, так как в этот период она содержит в своём составе токсины, которые спровоцируют тяжёлое отравление организма.

Иногда употребление барбариса может предоставить человеку много проблем. Поэтому перед тем как что-либо съесть, нужно хорошо ознакомиться не только с полезными свойствами, но и обратить особое внимание на противопоказания.

Интересные факты

Барбарис – это очень популярная ягода, которую многие используют с целью укрепить здоровье и просто полакомится. Но не каждому известно, что барбарис:

  1. Привык к городской обстановке. В небольших городках в качестве украшения барбарис рассаживают вдоль дорог. Его не пугают никакие экологические проблемы, и он отлично переносит эту сферу жизнедеятельности;
  2. Не чувствует боли. Продвинутые садоводы остригают барбарис, придавая ему самые различные формы. Эту процедуру растение переживает безболезненно;
  3. Привлекает внимание пчел. Многие даже не догадываться, что барбарис является чуть ли не лучшим медоносом;
  4. Упоминался в древних письменах. Даже в Индии и Вавилоне в древние времена очень ценили и берегли барбарис за его полезность. Об этом свидетельствует множество документов, оставленных нашими предками;
  5. Заставляет покушать. Длительное время ягоды использовали, как лекарство против анорексии. Не то чтобы от него особо поправляются, но вот аппетит разыгрывается такой, что не будет сил отказать себе в еде;
  6. Приносит удачу. В Греции и Риме ходили слухи, что барбарис приносит человеку счастье и удачу;
  7. Запрещённое растение. Уже давно барбарис не разрешено сажать рядом с зерновыми культурами, так как это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Барбарис — единственный кустарник, который обладает таким большим списком достоинств. Если хорошо изучить информацию об этом продукте, можно найти нужный способ применения, за счет чего улучшить своё здоровье.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/barbaris.html

Барбарис: польза и вред, хранение

Барбарис польза и вред

Барбарисом принято называть крупный род растений (кустарники или деревья), который относятся к семейству Барбарисовые.

Разводят барбарис, преимущественно, в садах. Это происходит на севере Санкт-Петербурга, в южной части Европы, Крыму, на Кавказе, в Восточной Сибири, Персии и ряде других регионов.

Растение отличается устойчивостью к холодному и жаркому климатам. К почве оно также неприхотливо. Она может быть крайне скудной и бедной. Однако, барбарис не переносит застойное увлажнение и в местах, где ощущается недостаток света, они расти и нормально развиваться они не смогут.

Из коры, древесины и корней растений часто делают краску желтого цвета. Ее можно сравнить шуммигуту. Листья и плоды широко применяются в кулинарии. Первые используются в мариновании, из вторых готовят варенье, пастилу, конфеты (кому как ни российскомй жителю не знать о популярной карамели одноименно названия).

Сушенные ягоды часто выступают в качестве приправ к каким-либо блюдам. Часто они встречаются в рисовой каше, плове со свининой или бараниной, ризотто. Также растения считаются отличными медоносами, поэтому из мед, сделанный из барбариса можно часто встретить в магазинах, медовых ярмарках или на рынке.

Состав

Состав барбариса, даже среди прочих ягод (винограда, вишни, черники), отличается. Так, на 100 гр продукт приходится:

  • 0 гр белков;
  • 0 гр жиров;
  • 9 гр углеводов.

Но и это еще не все. Калорийность продукта равняется 29 ккал, что мало не только по общим меркам, но и среди ягод. Плоды растения богаты витаминами А, В, С, РР. Также барбарис содержит яблочную, лимонную, янтарную кислоты, дубильные и красящие вещества, обилие пектинов.

Полезные свойства

Польза и вред барбариса определяется  составом. Но кроме вышеперечисленных элементов, в этом растении содержится такое вещества как берберин. Он способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма. Он будет способствовать обновлению и омоложению крови, она будет разжижаться и проще циркулировать по организму.

Кроме того, барбарис способствует сжиманию кровеносных сосудов. На первый взгляд, это может показаться скорее вредным свойством. Однако, для тех женщин, у которых наблюдается маточное кровотечение, это действие плодов растения будет очень кстати.

Из барбариса можно приготовить отвар. Он же является отличным средством против болезней почек, печени и мочевого пузыря.

А в сочетании с легким мочегонным эффектом, барбарис станет отличным профилактическим средством против образования камней.

Кроме того, отвар из молодых веточек барбариса является отличным обезболивающим средством. некоторые врачи даже советуют употреблять настой при переломах костей.

Сок, который получают из плодов барбариса, отлично возбуждает аппетит. Поэтому нужно быть осторожными при употребление этого продукта. если не рассчитать дозу, он сведет на нет все усилия, которые были получены людьми в процессе изнурительных тренировок или диет. Конечно, если таковые имеются. Кроме того, легкое слабительное действие будет полезны при проблемах с запорами.

С помощью веществ, содержащихся в составе барбариса, можно предупредить или облегчить протекание таки болезней, как язвы желудка  кишечника. Это происходит потому, что элементы обладает противовоспалительным эффектом.

В былые времена с помощью барбариса люд боролись с малярией, цингой. Особенно была распространена эта практика среди моряков. Поэтому этот продукт часто выступал заменой лимонам, апельсинам, грейпфрутам или другим цитрусовым.

Также существует мнение, что вышеупомянутый берберин, извлекаемого из барбариса, добавляют в лекарственные препарат, необходимы для людей, страдающих шизофренией, нарко и алкозависимостью. В достоверности данного факта можно усомниться, однако некоторые факты, говорящие в пользу него, все-таки существуют.

Ранее уже можно было убедится в том, что польза и вред барбариса неоспоримы для крови и печени. А проблемы именно с этими составляющими организма приводят к образованиям кожных заболеваний. Поэтому барбарис эффективно применяют в косметологии и дерматологии. Особенно эффективно растение справляется в прыщами, угрями и сыпью.

Кроме того, изготовленный отвар на основе барбариса можно заморозить в виде кубиков льда. Если ежедневно протирать таким средством кожу лица, то она заметно омолодится, станет свежее и подтянутее.

Этот же отвар можно применять не только на лицо, но  на руке и любую другую область тела. При этом проблему с большим количеством веснушек также можно решить с помощью этого лекарственного средства. Также оно способно избавить глаза от усталости. Это особенно актуально так как во множестве профессий не избежать большого количества времени, проведенного за компьютером.

Противопоказания

Но не только пользу, вред барбарис свой непременно имеет. Поэтому существует несколько запретов и противопоказаний, которые необходимо соблюдать во избежание неприятных последствий:

  • Нельзя употреблять барбарис и все производные от него продукты при беременности, послеродовых кровотечениях и климаксе;
  • Барбарис не стоит употреблять детям до 12 лет, так как растение и его плоды способны спровоцировать аллергическую реакцию. Разумеется, что беременным и кормящим матерям также не рекомендуется есть включать барбарис в свой рацион, так как несформировавшееся детская пищеварительная система не примет продукт;
  • Аллергические реакции возможны не только у детей, но и у взрослых. Так уж вышло, что аллергия – это сугубо индивидуальный процесс. Поэтому желательно обратиться к лечащему врачу, чтобы специалист дал свое заключение. Это избавит человека от лишних трат и проблем.

Хранение

Наибольший вред могут нанести прежде всего неспелые или некачественные ягоды барбариса. Поэтому следует ответственно подойти к хранению плодов. Для этого лучше всего положить их в тару с плотно закрывающейся крышкой и убрать в темное и прохладно место. Для этого оптимально подойдет холодильник. Для больше сохранности, можно присыпать ягоды небольшим количеством сахара.

Чтобы сохранить ягоды, можно их заморозить, высушить или размолоть в кофемолке. В последнем случае барбарис станет отличной приправой, которая подойдет к большому количестве блюд. Также специю можно добавлять в чай, чтобы улучшить вкус и наделить напиток большим количеством питательных веществ.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/barbaris-polza-i-vred-xranenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.