Батат польза и вред

Содержание

Батат: польза, вред и калорийность

Батат польза и вред

Батат или сладкий картофель – представитель растений вьюнковых, произрастающих в жарких тропиках. Несмотря на второе название, батат не имеет абсолютно ничего общего с обычным традиционным картофелем.

Как выбрать батат?

Батат – уникальный овощ, превосходящий обычный картофель по содержанию клетчатки, железа и кальция. Зрелые корнеплоды сладкого картофеля состоят на половину из крахмала, глюкозы, минеральных солей и витаминов.

Мякоть батата имеет различный цвет

Распространенные корнеплоды с жёлтой, оранжевой и красной мякотью богаты каротинами и весят от граммов до килограммов.

Делится сладкий картофель на:

  • Кормовой – относится к белому батату. Имеет тонкую кожуру и бледную желтую мякоть. При приготовлении овощ становится сухим и несладким.
  • Овощной – относится к темному батату. Имеет толстую кожуру и яркую оранжевую мякоть. При приготовлении овощ становится влажным и сладким.
  • Десертный – относится к отдельному виду, имеющему красную или фиолетовую мякоть и насыщенный сладковатый вкус.  По вкусу десертные сорта схожи с бананами, тыквами, каштанами или дынями.

Исходя из вида, кожура картофеля варьируется от бледно желтой, почти белой до насыщенно фиолетовой, включая красную и коричневую. Исходя из сорта, мякоть может быть маслянистой, сладкой и рассыпчатой или мягкой, вязкой и водянистой.

Самыми вкусными и ценными признаны сорта с насыщенно темной кожурой и интенсивно яркой мякотью.

Если выбирать батат для запекания, то подойдет белый сладкий картофель. Если для варки и жарки, то – темный.

Для чего бы ни выбирали, обратите внимание на клубни. Корнеплоды должны быть с гладкой, плотной кожурой, без следов ударов, повреждений или дефектов.

Выбирать корнеплоды сладкой картошки лучше среднего или мелкого размера, твердые, без трещин и мягких мест. Если в названии вида указаны добавки голд или рэд, мякоть таких клубней желтого или оранжевого оттенка.

Хранить сладкую картошку лучше в темном и прохладном, хорошо проветриваемом помещении, не более 3-х недель.

Несмотря на разновидность, кормовой, овощной или десертный сладкий картофель не будет лишним на кухне. В меру своих вкусовых свойств и полезных составляющих батат не заменим.

Читайте:  Диета при подагре

Батат: полезные свойства

Батат – кладезь полезных составляющих.

Батат характеризуется рядом полезных свойств

Сладкая картошка полезна:

  • Пищеварение. Батат – колоссальный источник углеводов, которые легко всасываются и являются энергетически ценными для организма. Углеводы сладкого картофеля, по сравнению с крахмалом обычного, легче усваиваются и имеют низкий гликемический индекс.
  • Батат – неиссякаемый источник клетчатки, улучшающей перистальтику желудка и кишечника, тем самым способствуя лучшему перевариванию и всасыванию пищи. Происходит обильное насыщение организма полезными веществами.
  • Батат – совокупность минералов, витаминов В и аскорбиновой кислоты, обладающими полезными и целебными свойствами. Нейролептическое действие, воздействующее составляющими на желудок и кишечник, препятствует возникновению язвенных недугов и расстройств.
  • Сердце. Клетчатка, приводящая в действие мышцы и ткани кишечника, нейтрализует избыточный холестерин, всасывающийся в кровь в большом количестве. Понижение в крови уровня холестерина и липопротеинов различной плотности приводит к очищению стенок артерий, увеличивая их просвет.
  • Совокупность витамина С, кальция и магния способствует поддержанию эластичности и гибкости сосудов, нормализуя кровоток. А сочетание магния и железа способствует выработке огромного количества эритроцитов, помогая при анемии.
  • Иммунитет. Батат – не имеющий аналогов источник полезных составляющих. 100 грамм сладкой картошки содержат несколько суточных доз бета-каротина, нужных взрослому человеку для борьбы с гибельными раковыми клетками и свободными радикалами. 1 порции сладкой картошки в день достаточно, чтобы защититься от возникновения онкозаболеваний.
  • Бета-каротин в сочетании с витамином С стимулируют выработку Т-хелперов, фагов и лимфоцитов – клеток, нейтрализующих вирусы и микробы.
  • Нервная система. Батат – непревзойденный источник калия и фолиевой кислоты, необходимых для протекания всех процессов в нервных клетках и окончаниях. Элементы нормализуют энергичность мозга и мышечных волокон, обеспечивают нормальный уровень мыслительных процессов и концентрации внимания.
  • Дыхание. Батат, как лекарство для органов дыхания, – уникально. Витамины группы В, аскорбиновая кислота и бета-каротин необходимы больным астмой, бронхитом и эмфиземой.
  • Зрение. Батат, благодаря бета-каротину, непревзойденное лекарство для органов зрения. Элемент способствует возобновлению светочувствительных пигментов в глазных яблоках.

Читайте:  Витамин е при беременности: важный элемент

Батат, в силу своих медикаментозных свойств, пользуется непревзойденным триумфом и уважением на всем земном шаре.

О пользе батата узнайте из предложенного видео.

Вред батата

Батат хорошо переносится. Однако у некоторых людей может вызвать нежелательные неконтролируемые реакции.

Батат может быть вредным в некоторых случаях

Вред батата:

  • Батат содержит повышенное количество кислот, раздражающих слизистые оболочки внутренних органов, делая овощ крайне нежелательным в употреблении людям с недугами язвы и гастрита. Противопоказан сладкий картофель в виде настоев и порошков при диверкулезе, язвенном колите и прочих недугах ЖКТ. В противном случае употребление батата приведет к тошноте и диарее.
  • Батат способен вызывать аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Людям с аллергиями к представителям диоскорейных растений употребление сладкого картофеля противопоказано. Наблюдаются зуд и одышка.
  • Батат содержит вредные вещества оксалаты, оседающие и кристаллизирующиеся камнями и отложениями в желчном пузыре и почках. В чрезмерных дозах батат способен привести к развитию недугов печени и наличию острого гипервитаминоза витамином A. Развить и обострить недуги почек, привести к мочекаменной болезни.
  • Батат, в силу рисков врожденных отклонений и аномалий или самопроизвольных выкидышей, противопоказан в употреблении женщинам в положении. И особенно опасен в виде концентрированных настоек. Из-за насыщенности сладкий картофель не желательно включать в пищевой рацион грудничков, кормящих мам и детей.
  • Батат непредсказуемо взаимодействует с медикаментозными препаратами. Людям с тромбами, инсультами, фибромами, проходящим курсы гормонозаместительной терапии, принимающим противовоспалительные средства, пилюли снижающие холестерин или противозачаточного характера необходимо быть предельно осторожными. Если в наличие недуги или побочные эффекты, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.

В сладком картофеле отсутствуют канцерогены и почти тяжелые углеводы, и насыщенные жирные кислоты. Несмотря на это батат важно употреблять, но не чаще 2-3 раз в месяц.

Читайте:  Облепиховое масло и польза от него

Калорийность батата

Не удивительно, что батат считается неотъемлемой частью рациона здорового питания. Употребление сладкого картофеля колоссально укрепляет организм и помогает защитить от хронических простудных заболеваний.

Умеренное употребление батата полезно для здоровья. Овощ отличается приятными насыщенными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Всего лишь 59,8 ккал, при пищевой ценности белков — 2 г, жиров — 0 г и углеводов — 13,8 г.

Сладкий картофель готовится быстро

Сладкий картофель, в отличие от обычной картошки, готовится намного быстрее. Также его можно кушать в свежем виде, как любой овощ, предварительно почистив. Из батата готовят множества блюд, начиная от банального пюре, разбавленного молоком и заканчивая изысканными запеканками с примесями пряностей и добавлением фруктов.

Несколько быстрых рецептов:

  • Пюре из сладкого батата с примесями бананов, тыквы, кленового сока и корицы. Добавление грецкого ореха поможет оптимально усвоить бета-каротин из сладкого картофеля.
  • Кубики сладкого картофеля на пару с сыром тофу и брокколи. Добавление изюма и горячего или холодного соуса карри с оливковым маслом прекрасно дополнят блюдо.

Батату присуще интересное свойство – при варке становится еще полезнее, поэтому диетологи рекомендуют его есть не только в сыром виде.

Необходимо учесть, что батат следует готовить сразу после того как его очистили, иначе корнеплоды чернеют и окисляются при контакте с воздухом.

Батат – незаменимая панацея, обладающая уникальными свойствами. Сладкий картофель богат незаменимыми витаминами и провитаминами, минералами, легкими кислотами, нежной клетчаткой и необходимыми металлами.

Употреблять батат возможно не постоянно, хотя бы изредка и в профилактических целях, что благотворно скажется на организме.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DoctoRam.net/content/batat-polza-vred-i-kalorijnost.html

Батат — польза и вред для здоровья

Батат польза и вред

Не имея представления о том, что такое батат, какая польза и вред может быть после употребления корнеплода, сладкий картофель хотят купить и приготовить домохозяйки, последователи здорового питания и любители экзотической пищи.

Встретить его на прилавке в супермаркете или ближайшем рынке достаточно сложно, так как капризные клубни не любят низкой температуры и нуждаются исключительно в тепле.

Но благодаря специализированным магазинам и поставщикам свежих овощей сладкий картофель батат сохраняет свои полезные свойства и качественные характеристики, которые необходимы для здоровья организма.

Батат: химический состав, калорийность и пищевая ценность

Плоды травянистой лианы приобрели большую популярность в странах Средиземноморья, Дальнего Востока и Средней Азии. В виде пищевой и кормовой культуры они используются в Индии, Китайской Народной Республике, Индонезии. Такое внимание батат заслужил своим насыщенным минеральными веществами и витаминами составом.

Высокое содержание бета-каротина не только придает корнеплоду яркий желтый и глубокий оранжевый цвет, но и обеспечивает организму антиоксидантную защиту, способность к восстановлению. Витамин А необходим для синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина и глицина. Каротин стимулирует выработку половых и гормонов роста, улучшает структуру сетчатки глаза.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к старению и изнашиванию организма, улучшает всасывание железа, ускоряет окисление глюкозы в метаболических процессах. Витамин С участвует в синтезе стероидных гормонов, коллагена, регенерации тканей и клеток, отвечает за полноценное желчеотделение, усвоение углеводов.

Калий контролирует равновесие между кислотами и щелочами, поддерживает водный баланс, способствует мышечному сокращению и расслаблению, принимает участие в проведении нервных импульсов.

Витамин В1 запускает в организме обмен веществ, является незаменимым в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков, осуществляет контроль над работой сердца, нервной и пищеварительной системы.

Витамин В9 необходим для развития кровеносной системы. Нужна фолиевая кислота при беременности. Она снижает риск развития дефектов нервной трубки плода, поддерживает структуру молекул ДНК.

Магний является универсальным поставщиком энергии, оказывает сосудорасширяющее действие. Он стимулирует работу кишечника, способствует выведению из крови холестерина, укрепляет нервную систему и мышцы сердца.

Такие макроэлементы, как фосфор и кальций, входят в состав зубной эмали и скелета, предупреждают заболевания опорно-двигательного аппарата, служат для секреции гормонов и нейромедиаторов.

Железо — один из основных кроветворных элементов. Микроэлемент контролирует уровень гемоглобина, расщепление стероидных гормонов, синтез ДНК, обеспечивает транспорт кислорода с кровью к органам и тканям.

Пищевые волокна, представленные клетчаткой, усиливают перистальтику кишечника и нормализуют состояние его микрофлоры, выводят канцерогены, соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина.

Корнеплод содержит незначительное количество никотиновой кислоты, рибофлавина, натрия, цинка и витамина В6.

Питательная ценность сладкого картофеля составляет от 25 до 60 калорий на 100 грамм батата. Но, к счастью, все углеводы хорошо растворимы и не переходят в жиры. Как приготовить батат было написано в нашей статье сыроедение для начинающих.

Польза и вред батата для организма

Батат польза и вред

Батат – это представитель семейства вьюнковых, ближайшим родственником которого является ипомея. Это растение дает вкусные и полезные клубнеплоды, которые за характерный вкус и форму называют «сладким картофелем».

Данный овощ отличается отменными вкусовыми характеристиками и массой полезных свойств, что делает его прекрасной добавкой в любо рацион.

Состав батата может несколько отличаться в зависимости от конкретного сорта. Так, гибриды с желтой и оранжевой мякотью отличаются повышенным содержанием бета-каротина, в фиолетовых сортах есть много сильных антиоксидантов антоцианов.

Все разновидности «сладкого картофеля» характеризуются высокой концентрацией белка, пищевых волокон, углеводов, жиров.

В их состав входят витамины групп А, В, С, Е и К, а также важные для организма человека минералы: селен, магний, цинк, фосфор, железо, калий, натрий, кальций, медь.

Калорийность батата в полтора раза выше, чем у обычного картофеля и составляет 108 калорий на 100 грамм продукта. При этом данный овощ намного лучше усваивается и гораздо лучше насыщает, поэтому часто присутствует в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания.

Полезные свойства батата

Батат характеризуется очень низким гликемическим индексом, поэтому его углеводы быстро усваиваются, что помогает наладить пищеварение.

Правильной работе ЖКТ употребление «сладкого картофеля» способствует и благодаря большой концентрации клетчатки, которая помогает лучше переваривать пищу.

Наличие в составе батата аскорбиновой кислоты и витаминов группы В препятствует развитию язвенной болезни и расстройств желудка.

Высокое содержание клетчатки также способствует снижению уровня холестерина в крови, что помогает очистить стенки артерий и увеличить их просвет. Сочетание кальция, магния, железа и витамина С повышает эластичность сосудов, нормализует кровоток и провоцирует выработку большого количества эритроцитов, что особенно важно при лечении и профилактике анемии.

В батате содержится много бета-каротина и других антиоксидантов, которые помогают предотвратить возникновение раковых заболеваний и укрепить иммунитет. Кроме того, регулярное употребление «сладкого картофеля» способствует выработке организмом лимфоцитов, фагов и Т-хелперов, которые нейтрализуют болезнетворные вирусы и бактерии.

Батат также является богатым источником фолиевой кислоты и калия, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают повысить концентрацию внимания и эффективность мыслительных процессов.

Батат рекомендован людям, страдающим астмой, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей. Благодаря наличию бета-каротина, витамина В и аскорбиновой кислоты, этот овощ помогает в борьбе с болезнями дыхания. Кроме того, «сладкий картофель» способствует улучшению зрения.

Вред и противопоказания

Батат по праву признан настоящей кладезю полезных веществ и очень полезным овощем. Однако он имеет свои противопоказания к употреблению и негативные свойства, которые нужно учитывать, планируя добавить «сладкий картофель» в ежедневный рацион.

В батате содержится много кислот, поэтому его не стоит есть людям, у которых уже есть язва или гастрит. Настойки и порошки из этого овоща противопоказаны при наличии язвенного колита или диверкулезе, поскольку они могут провоцировать тошноту и диарею.

Кроме того, у людей, которые страдают аллергией на диоскорейные растения, батат может вызывать индивидуальную непереносимость. Негативная реакция на «сладкий картофель» может проявляться в виде одышки, кожных высыпаний и зуда.

Употребление батата следует ограничивать, поскольку слишком большое его количество может привести к возникновению камней в почках и желчном пузыре. Также передозировка этого продукта зачастую вызывает гипервитаминоз витамином А. Особенную осторожность в употреблении «сладкого картофеля» стоит проявлять людям с болезнями почек, поскольку он может обострить заболевания.

Источник: http://secretsad.com/batat/polza-i-vred-batata-dlya-organizma

Батат (сладкий картофель): калорийность, польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Батат польза и вред

Несмотря на то что батат называют сладким картофелем, на картофель он похож исключительно своими клубнями, растущими под землей. Клубни батата представляют собой утолщённые корни и во время созревания накапливают в себе много крахмала и сахаров.

Родиной батата является Южная Америка, где он широко используется в качестве пищевой культуры. Батат обладает рядом полезных свойств, но не всем людям рекомендуется употреблять этот плод в пищу.

В этой статье будут рассмотрены пищевая ценность и польза сладкого картофеля, рекомендации к употреблению этой культуры и её возможный вред для здоровья.

Калорийность и химический состав

Несмотря на высокое содержание сахаров, сладкий картофель считается диетическим продуктом благодаря большому количеству витаминов, макроэлементов и низкой калорийности.

Узнайте, чем полезен и вреден картофель для организма.

В следующей таблице подается количество каждого нутриента на 100 г продукта и суточные нормы нутриентов для взрослого человека.

НутриентКоличествоНорма
Калорийность60 кКал1800 кКал
Белки2 г76 г
Жиры0 г63 г
Углеводы14 г211 г
Вода81 г2500 г
Пищевые волокна1,9 г20 г
Витамин А300 мкг950 мкг
Витамин В10,18 мг1,6 мг
Витамин В20,07 мг1,7 мг
Витамин РР0,7 мг21 мг
Витамин С25 мг93 мг
Калий399 мг2530 мг
Кальций35 мг1100 мгФосфор53 мг800 мг
Железо1 мг18 мг

Общая польза

Сладкий картофель станет хорошим решением для тех, кто не способен переваривать клетчатку таких овощей, как морковь, капуста, свёкла. Клетчатка этого корнеплода усваивается легче, а количество её в батате меньше, чем в обычном картофеле, особенно в десертных и столовых сортах.

: польза батата

  1. Батат имеет низкий гликемический индекс, несмотря на высокое содержание сахаров. Благодаря этому его можно употреблять в пищу людям с избыточным весом и лицам, страдающим от сахарного диабета.
  2. Витамины А, В1 и В2 благотворно влияют на тонус стенок сосудов, а изобилие клетчатки избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая появление атеросклероза. Витамин С, который лучше всего сохраняется в сырых плодах, помогает снизить артериальное давление при гипертонии.
  3. Содержащееся в корнеплоде железо стимулирует кроветворную функцию, ускоряет метаболизм и способствует устранению отёков.

Важно!При покупке выбирайте гладкие ровные клубни со слегка розоватой кожицей без вялых участков, пятен или следов плесени.

Чем меньше клубень по размеру, тем насыщеннее и слаще у него вкус. Существует кормовой сладкий картофель, его клубни имеют светлый окрас и большие размеры.

После приготовления они становятся сухими, рассыпчатыми и по вкусовым качествам уступают обычному картофелю.

Для женщин

Женщины получат от этого плода особенную пользу, так как он содержит специфические вещества.

  1. Этот плод полезен для женщин наличием фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов.

    Фитоэстрогены отвечают за нормальное функционирование половой системы и поддерживают женский организм в период климакса.

  2. Батат решает проблему избыточного веса и часто используется в женских диетах. Этот плод богат клетчаткой, которая даёт быстрое чувство насыщения и избавляет от переедания.

  3. Витамин С, содержащийся в сладком картофеле, стимулирует синтез коллагена, что положительно сказывается на красоте женской кожи. Этот же витамин является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки организма от свободных радикалов, а значит, замедляет старение и предупреждает развитие новообразований.

    Витамин А, который ещё называют витамином молодости, способствует быстрой регенерации кожи и устраняет мелкие морщинки.

Важно!Гипервитаминоз А возникает при избыточном потреблении сладкого картофеля. Он отличается шелушением кожных покровов, тошнотой, общей слабостью и уплотнениями мягких тканей, особенно на конечностях. Соблюдайте меру — не ешьте больше 400 г батата в день.

Для мужчин

Мужчинам употреблять в пищу сладкий картофель следует осторожно, так как избыток в этом продукте фитоэстрогенов может ослабить мужскую половую функцию.

  1. Батат поможет восстановиться после стресса — калий, содержащийся в этом корнеплоде, поддерживает сердечно-сосудистую систему и поднимает настроение.
  2. Сладкий картофель считается высокоуглеводным продуктом, поэтому его необходимо употреблять спортсменам, людям, которые переносят интенсивные физические нагрузки и тем, кто занимается умственным трудом.

Сравнивая картофель и батат, можно заметить, что в картофеле содержится больше калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, в то время как в батате значительно выше количество сахаров при низком инсулиновом индексе.

При схожей пищевой ценности батат превышает картофель по содержанию витамина А, С и клетчатки, поэтому для диетического питания рекомендуется использовать именно его.

Можно ли есть

Существуют различные пищевые противопоказания к употреблению продуктов. Некоторые противопоказания имеет и сладкий картофель.

Возможно вам будет интересно узнать, о картофельном соке.

При беременности и грудном вскармливании

Если женщина ранее не питалась блюдами из батата, то в период беременности включать их в рацион не следует.

Сладкий картофель может спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины или младенца в период грудного вскармливания.

Также в этом плоде содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и приводит к повышенному газообразованию, что может быть дискомфортно для беременной.

При похудении

Сладкий картофель имеет низкую калорийность — всего 60 кКал/100 г, поэтому создаются целые диеты на его основе. Он помогает насытиться без переедания и дополнительно стимулирует процессы метаболизма.

При сахарном диабете

Гликемический индекс у батата такой же, как у картофеля, а инсулиновый значительно ниже. После употребления в пищу батата инсулина в кровоток выделяется мало, поэтому этот продукт человеку с диабетом не навредит. За один приём рекомендуется съедать не более 250 г сладкого картофеля.

При панкреатите и гастрите

При панкреатите необходимо строго контролировать поступление в организм клетчатки. В день её можно употребить не более тридцати граммов. Сладкий картофель — богатый источник клетчатки, поэтому людям с панкреатитом кушать его не рекомендуется.

Пищевые волокна этого продукта могут раздражать слизистую оболочку кишечника, поэтому при гастрите этот продукт тоже нельзя употреблять.

При запорах

Клетчатка обладает свойством стимулировать перистальтику кишечника и очищать его, поэтому батат станет лечебным средством при возникших запорах, а при нормальном функционировании пищеварительного тракта поможет предотвратить появление проблем с кишечником.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на свои оздоровительные свойства, этот корнеплод будет полезен не всем.

  1. Беременным женщинам и тем, кто страдает от язвенных болезней, сладкий картофель противопоказан — он раздражает слизистые оболочки желудка, излишне стимулирует перистальтику кишечника.

  2. Этот продукт противопоказан чувствительным к аллергенам людям, так как его употребление провоцирует появление симптомов пищевой аллергии.
  3. Людям с желчнокаменной болезнью и проблемными почками кушать батат не рекомендуется — он стимулирует формирование камней в почках.

  4. Избыток витамина А в этом плоде плохо сказывается на печени, поэтому людям с гепатозом и циррозом батат также противопоказан.

Батат — это полезный корнеплод, который в славянских странах появился относительно недавно. Он употребляется в пищу в сыром и готовом виде, после приготовления сохраняет большинство своих полезных свойств.

Батат имеет некоторые противопоказания к употреблению, которые связаны в основном с индивидуальной непереносимостью или наличием определённых заболеваний. Употребление этого корнеплода в разумных количествах принесёт вашему организму только пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2902-chem-polezen-batat.html

Батат — польза и вред сладкого картофеля

Батат польза и вред

10 сентября 2017 918 просмотров

Что такое картофель, наверное, знают все, а что такое сладкий картофель известно уже не всем. Многие слышали о том, что такое батат, но тем не менее, никогда не пробовали его.

К слову, батат использует не только для употребления в пищу.

В этой статье будет подробно описана польза этого корнеплода, ведь в нём содержится очень много полезных веществ и соединений, которые просто необходимы человеческому организму.

Кроме того, в этой статье будут описана способы применения батата в косметологии и в кулинарии.

Стоит отметить, что в кулинарии батат можно использовать также, как и обычный картофель, а также, кроме этого, в составе многих других интересных блюд, которые готовятся только из батата.

В косметологии же его используют в основном в составе масок для лица. Спектр их действие весьма широк, рецепты некоторых из них будут приведены в этой статье.

Батат: что это такое и как его вырастить

Что такое батат? Это сладкий картофель, родиной которого является Центральная Америка. Это очень вкусный и питательный овощ.

Выращивают батат в основном методом высаживания черенка, так как метод рассаживания батата способом высадки в почву самого корнеплода менее эффективен из-за невозможности спрогнозировать урожайность, кроме того, она заметно ниже. Растет он лишь при температуре от 20 градусов и выше, тем не менее, этот картофель не настолько требователен к наличию воды.

Обязательно поливать его нужно перевод высаживания черенков, в период сбора урожая поливать его не нужно. Прекращать полив батата следует за две недели до начала сбора урожая.

  1. В составе сладкого картофеля много бета-каротина. В организме человека он превращается в витамин А. 100 г батата с лихвой восполняют дневную норму витамина А для взрослого человека;
  2. Хотя батат и называют сладким картофелем, эта «сладость» безопасна для диабетиков. Это продукт, отличающийся низким гликемическим показателем. Из-за его употребления не случается повышение уровня сахара в крови;
  3. Этот картофель богат на клетчатку и витамин B6. Эти два вещества активно снижают уровень холестерина в крови, а также являются профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы;
  4. В числе противовоспалительных веществ, находящихся в составе сладкого картофеля, кроме витамина Б, присутствуют также марганец, витамин C и бета-каротин. Это значит, что регулярное употребление этого овоща является профилактикой воспалительных заболеваний;
  5. Частое употребление батата влияет на свертываемость крови, улучшая ее;
  6. В составе сладкого картофеля много калия. Он выступает в качестве природного антидепрессанта. Кроме того, это вещество помогает мышцам расслабляться;
  7. Сладкий картофель используют в лечении язвы желудка и других заболеваниях пищеварительной системы. Находящиеся в нём вещества способные успокаивать воспаление и боль при гастрите.

Где используют батат

Кроме кулинарии, этот картофель часто используют в косметологии. Он входит в состав различных масок. Ниже приведены рецепты лишь некоторых из них.

Рецепт очищающей маски

Один клубень батата среднего размера отварить в молоке. После этого остудить, растолочь в однородную массу, добавить две чайных ложки растительного масла и тщательно перемешать.

Эту маску накладывают на лицо на срок до 20 минут. После этого ее смывают теплой водой.

Противовоспалительная маска для сухой кожи

Средний клубень батата отварить, растолочь в пюре. Добавить сметану, столько, чтобы масса превратилась в жидкий крем.

Срок действия маски составляет 15 минут. Снимать если следует ватным тампоном, который смачивают слабом растворе зеленого чая, который должен быть тёплым. После снятия маски с лица нужно умыться теплым раствором зеленого чая, и не смывать его хотя бы в течение получаса.

Маска для жирной кожи

Один клубень сладкого картофеля среднего размера отварить, растолочь в пюре, добавить сырой белок одного яйца и размешать. После этого добавлять сливки, до тех пор, пока не получится консистенция густой сметаны.

Срок воздействия этой маски составляет 15 минут. Смывать ее нужно только теплой водой без добавок.

Маска с увлажняющими свойствами

Взять пюре из отварного батата в количестве 2 столовых ложек. Смешать с одной чайной ложкой меда. На мелкой терке натереть огурец среднего размера, через марлю отцедить сок. Смешать столовую ложку огуречного сока картофельным пюре. Остальной сок из огурца заморозить в морозилке в формочке для льда.

Нанести маску на лицо на срок до 20 минут. Смывать ее следует водой, не превышающей температуру в 25 градусов. После этого необходимо протереть лицо кубиком льда из замороженного огуречного сока.

Сок батата для роста волос

Сок из свежего батата используют как средство для роста волос. Для этого готовят сок из свежего батата. Для его получения нужно некоторое количество этого овоща натереть на мелкой терке.

Количество используемого сладкого картофеля зависит от густоты волос. Не следует опираться на их длину, так как маска наносится только на корни волос. Потом натертый батат нужно отцедить через марлю или очень тонкую чистую ткань.

Мякоть овоща можно выбросить, а вот сок используют для втирания в корни волос.

Перед проведением этой процедуры следует расчесать волосы, разделяя их на небольшие пряди. Постепенно нужно наносить сок на корни волос и втирать его в кожу головы. Перед мытьем нужно оставить сок на коже для воздействия на 20 минут. Сначала следует смыть его теплой водой, а потом вымыть голову шампунем, подходящим по типу волос. Проводить такую процедуру можно один раз в неделю.

Как применяют в кулинарии

В кулинарии батат используют так же, как и обычный картофель. Из него можно готовить пюре, жарить в масле, запекать с мясом, использовать в приготовлении первых, вторых блюд и так далее. Этот корнеплод можно использовать при приготовлении блюд и в сыром виде, в основном при приготовлении салатов.

Из батата также готовят сладкие блюда. Например, из него можно приготовить повидло, пастилу, или приготовить в запеченном виде вместе с коричневым сахаром и корицей.

Также сладкий картофель запекают вместе со сливочным маслом и беконом. Его также можно приготовить в микроволновке. По сравнению с обычным картофелем, время приготовления сладкого заметно ниже, поэтому его выгоднее и проще готовить в микроволновке.

Кроме клубней батата, зелёные листья также используют при приготовлении салатов. Перед этим им нужна специальная обработка, но ее можно без труда произвести в домашних условиях. Цель этой обработки — удалить сок, который придает листьям неприятный и горьковатый вкус. Чтобы от него избавиться, листья сладкого картофеля нужно обдать кипятком или вымочить в воде в течении нескольких часов.

Вот лишь один рецепт интересного использования батата:

Чипсы из сладкого картофеля

  1. Несколько клубней батата необходимо очистить от кожуры и нарезать кружочками. Они должны быть очень тонкими. Толщина одного кружочка не должна быть больше, чем 0,2 см;
  2. Нарезанные кружочки батата выложить на бумажное полотенце и просушить;
  3. Противень застелить бумагой для выпечки.

    Выложить кружочки батата на противень в один слой;

  4. Сверху смазать сладкий картофель растительным маслом, посыпать любимыми специями, по желанию можно добавить еще соль и перец;
  5. Запекать в духовке, предварительно ее нужно разогреть до температуры 180 градусов и держать там на протяжении 20 минут.

Есть такие чипсы можно после остывания.

Когда нельзя употреблять батат

Единственным противопоказанием, которое препятствует употреблению батата, является индивидуальная пищевая непереносимость или аллергическая реакция. К счастью, наблюдается такая реакция крайне редко.

Кроме того, при некоторых заболеваниях также не рекомендуется употребление сладкого картофеля. К числу таких заболеваний относят болезни мочевыводящих путей, язвенный колит и патологии почек.

Также не рекомендуют употреблять сладкий картофель беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, во избежание возникновения различного рода осложнений.

Занимательные факты

Родиной батата является Перу и Колумбия.

Сейчас лидером по производству батата является Китай. Там выращивают около 80% всего мирового урожая сладкого картофеля.

Вот такими всевозможными способами используют батат. Разнообразие рецептов блюд из него, а также множество рецептов использования его в домашней косметологии обусловлено тем, что батат очень богат на полезные микроэлементы и соединения, а также витамины. Кроме того, он имеет минимум противопоказаний к применению.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/batat.html

Батат: польза и вред для здоровья, калорийность сладкого картофеля, полезные свойства, противопоказания

Батат польза и вред

В последнее время среди людей, следящих за своим здоровьем, популярность набирает заморский овощ батат — сладкий картофель. Он намного полезней привычной картошки.

Батат используют для гарниров, салатов, делают на его основе выпечку. Однако, в большом количестве овощ может принести вред организму.

О пользе и вреде батата, его калорийности на 100 грамм (сколько калорий в приготовленном, вареном и печеном виде), противопоказаниях, а также сферах применения сладкого картофеля узнаете из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Что это такое

Батат — растение вида клубневых. Его родиной считаются Перу и Колумбия. Оттуда его завезли в Европу, а затем распространили по миру.

Сейчас батат выращивают культурным способом в областях с тропическим и субтропическим климатом.

Сладким картофелем батат называют из-за внешней похожести клубней. Клубни у него бывают до 30 см длиной, мякоть нежная, кожица тонкая.

В зависимости от сорта мякоть может иметь разный цвет (от фиолетового до белого) и разный вкус (от пресного до очень сладкого). Растение различается по твердости мякоти.

В сладких клубнях содержится большое количество глюкозы, сахарозы и фруктозы. Желтые богаты бета-каротином, фиолетовые — антоцианами.

Благодаря антиоксидантным свойствам батат так широко распространен в меню здорового питания.

к оглавлению ↑

Нутриентный состав сладкого картофеля на 100 г сырого продукта:

  • Калорийность — 86 ккал.
  • Белков — 1,5 г.
  • Жиров — 0,05 г.
  • Углеводов — 20,1 г. Из них крахмал — 12,6 г, сахара — 5 г, пищевых волокон — 3 г.
  • ГИ — 55.

В печеном и вареном виде соотношение сохраняется при условии, что не использовались дополнительные продукты (сахар, соус, масло и т. д).

Батат богат такими витаминами и минералами, как:

  • Ретинол — 700 мкг.
  • Фолацин — 11 мкг.
  • Витамин К — 1,8 мкг.
  • Витамин С — 2,4 мкг.
  • Калий — 337 мг.
  • Кальций — 30 мг.
  • Фосфор — 47 мг.
  • Магний — 25 мг.
  • Натрий — 55 мг.

Все это делает овощ незаменимым в питании стремящихся похудеть.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Чтобы приготовить максимально вкусные и полезные блюда из батата, его нужно умело выбрать.

На рынке обычно представлены следующие виды клубней:

  • Кормовые с тонкой шкуркой и почти белой мякотью. После термической обработки они становятся твердыми и невкусными.
  • Овощные (темный батат). Кожура у них толстая, мякоть — красно-оранжевая. При приготовлении становятся влажными и сладкими.
  • Десертные. Цвет мякоти — красный или фиолетовый, цвет кожуры — насыщенный красно-коричневый. По вкусу напоминают дыню или банан.

Выбор следует делать, исходя из целей приготовления. Для запекания подойдут плоды со светлой мякотью, для варки или жарки — с красной или фиолетовой. При выборе важны размер и состояние кожуры корнеплода.

Лучше брать картофель среднего размера с гладкой поверхностью без повреждений. Хранят овощ в темном прохладном сухом месте в течение 20 дней.

к оглавлению ↑

Овощ обладает уникальными питательными свойствами и приносит пользу абсолютно для разных категорий потребителей.

Для женщин овощ полезен тем, что содержит фитоэстрогены. Поэтому корнеплод рекомендуется употреблять дамам в период менопаузы.

Благодаря содержанию витамина С картофель обладает антиоксидантными свойствами, нейтрализует действие свободных радикалов. Витамин А способствует регенерации тканей.

Для мужчин корнеплод приносит больше вреда, чем пользы из-за содержания эстрогенов. Небольшое количество рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как в нем содержится много калия.

Для детей разрешено вводить в прикорм сладкий картофель после года. Блюда из него могут заменить десерты, особенно если ребенок — сладкоежка. Несомненная польза овоща для детей — в содержании витамина А, С, калия, фосфора и других микроэлементов, необходимых детскому организму.

Беременным и кормящим женщинам не запрещено употреблять овощ, но при условии отсутствия аллергии. Если женщина раньше никогда не пробовала этот продукт, то лучше дождаться, когда закончится грудное вскармливание. Иначе существует вероятность негативной реакции ЖКТ малыша.

Для пожилых людей батат очень полезен из-за богатого нутриентного состава и высокой калорийности.

https://www.youtube.com/watch?v=31LQh87ym5g

Хорошо усваивается, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря витаминам А и В в составе благотворно влияет на работу сердца, снижает давление.

Корнеплод рекомендовано включать в меню следующим категориям граждан:

  • Спортсменам. Растение очень питательно и калорийно, содержит глюкозу и сахарозу. Поэтому помогает спортсменам преодолевать повышенные нагрузки.
  • Диабетикам. Несмотря на довольно высокий ГИ продукта, его разрешено есть пациентам с диабетом 2 типа.
  • Проводились эксперименты, при которых диабетики на протяжении нескольких месяцев ежедневно употребляли клубни картофеля. В результате у всех существенно снизился уровень сахара и холестерина.

  • Аллергикам. Батат — низкоаллергенный продукт. Однако, аллергические реакции могут возникнуть у людей, не переносящих клубневые растения или имеющих поливалентную аллергию.
  • Она может проявиться в виде кожных высыпаний, отека Квинке, крапивницы. Поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо провести пробы, перед тем как включать продукт в рацион.

к оглавлению ↑

Как любой продукт, батат может отрицательно повлиять на организм.

Следует быть осторожным с употреблением картофеля следующим людям:

  • Беременным. Большое количество гормонов противопоказано в период беременности, так как может отрицательно сказаться на развитии плода.
  • Имеющим проблемы с ЖКТ в виде язвы и гастрита. Витамин С в составе оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Овощ в большом количестве может спровоцировать обострение болезней.
  • Страдающим пищевой аллергией. Овощ непривычен для многих, поэтому нельзя спрогнозировать, как отреагирует организм аллергика.
  • Принимающим лекарства. Нет достоверных данных, сочетается ли батат с лекарственными препаратами. Если пациент принимает какие-то серьезные медикаменты, то ему необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления овоща.
  • Имеющим в анамнезе мочекаменную болезнь. Исследования показали, что в районах, где употребляют много батата, заболеваемость мочекаменной болезнью намного выше. Это обусловлено высоким содержанием аксалатов в корнеплодах.
  • Страдающим расстройством пищеварения. Пищевые волокна и крахмал повышают перистальтику кишечника, поэтому расслабляют стул. Это хорошо при запорах, но плохо при склонности к диарее.

Еще больше о пользе и вреде батата для организма человека узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Как и для чего употреблять

С помощью батата можно разнообразить рацион. Из него делают суфле, чипсы, добавляют в супы, жарят.

Сладковато-мучнистый вкус овоща хорошо оттеняют цитрусовые, острые приправы, карри, ароматные травы.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г овоща в день 2 раза в неделю. Готовить батат тем способом, который соответствует целям человека.

Например, для худеющих овощ лучше запекать или отваривать, готовить из него пюре и диетические десерты.

Если нет проблем со здоровьем, то корнеплод жарят, добавляют острые соусы, готовят в качестве гарнира к мясу.

к оглавлению ↑

Жаркое из курицы

Взять 500 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, луковицу, морковь, пару клубней батата. Батат отварить, курицу потушить с овощами и грибами, добавить порезанный кусочками картофель. Посолить и добавить приправы по вкусу, залить бульоном или водой, тушить до готовности.

к оглавлению ↑

Суп-пюре

Спассеровать в сотейнике лук, моркови и нарезанный овощ. Добавить имбирь, соль, приправы. Когда все овощи станут мягкими, взбить блендером до состояния пюре. Подавать с гренками и ложкой сметаны.

к оглавлению ↑

Запеченный

Промыть клубни батата, сделать насечки ножом, полить маслом, посыпать крицей. Завернуть картофель в фольгу и поместить в разогретую духовку. Через 30-35 минут вытащить, развернуть фольгу и остудить. Посыпать любимыми пряностями.

к оглавлению ↑

Чипсы

Разрезать овощ на кружочки толщиной 0,5 см, посыпать солью и приправами, сбрызнуть маслом. Разложить на решетке и поставить в духовку на средний огонь. Запекать до образования хрустящей корочки около 30 минут.

Еще один интересный рецепт приготовления батата узнаете из видео:

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Антиоксидантные свойства сладкого картофеля делают возможным его применение в косметологии.

Минусом является высокая цена корнеплода и то, что он продается не в каждом магазине. Все-таки, батат — это редкий овощ для России.

Женщины, стремящиеся продлить молодость, готовят различные маски из этого корнеплода:

  • Очищающая. Корнеплод отваривают до мягкости, измельчают, смешивают с ложкой масла, подходящего для своего типа кожи. Затем полученную кашицу наносят на лицо на 30 минут, смывают теплой водой.
  • Увлажняющая. Отварной картофель измельчают, смешивают с огуречным соком и медом. Накладывают на лицо и оставляют на 15 минут, смывают.
  • Маска для роста волос. Выжать сок из корнеплода, втереть его в корни волос за 30 минут до мытья головы. Смыть при помощи шампуня. Такой способ делает волосы блестящими и шелковистыми.

Несмотря на свою редкость для средних широт, батат популярен среди людей, следящих за фигурой. Овощ полезен спортсменам, пожилым людям, детям.

Перед употреблением необходимо учесть противопоказания, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/batat.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.