Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Содержание

Базилик — польза и вред

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Владимир Мананников

На сегодняшний день существует около 150 сортов базилика. Особой популярностью на территории Европы пользуется зеленый базилик. Он имеет мягкий аромат и нежную зелень.

На востоке и в Азии в большем почете фиолетовая разновидность – с насыщенным густым ароматом и вкусом. Здесь он имеет другое название – реган (реже говорят рейхан, райхон).

«Капрезе», «Песто», «Брускетта» – эти и еще целый ряд изысканных ресторанных блюд невозможно приготовить, а тем более представить без одного небольшого, но крайне важного ингредиента – базилика.

Пряное растение, которое нельзя назвать традиционным в нашем рационе. Это яркий представитель восточно-азиатского региона, где пряные травы знаю, ценят и виртуозно умеют ими пользоваться.

Однако, кроме бесспорной гастрономической ценности, базилик имеет еще одну, более значимую – целебную. Он является признанным природным лекарем и способен решить много серьезных проблем со здоровьем.

Кулинарный талант

Базиликом нужно уметь пользоваться – это очень яркий представитель мира специй. С его помощью можно легко «оживить» или «убить» кулинарный шедевр. Лучшие компаньоны для базилика – помидоры, сыры, оливки и масло из них, а также мясо.

Подушка для шашлыка, состоящая из крупно рубленной зелени кинзы, укропа и базилика способна преобразить даже посредственное жаркое, заодно, вместе с небольшим количеством запеченных овощей, послужить подходящим и полезным гарниром.

Базилик часто используют для приготовления крепких алкогольных настоек, а также различных вполне безобидных коктейлей.

Листочками растения украшают салаты, закуски, основные блюда и даже десерты – нотки базилика легко сочетаются с любыми продуктами.

Заготовка зелени не представляет труда: традиционной сушки в притененном месте будет достаточно.

Далее траву перетирают и прячут в сухие герметичные емкости. В таком виде специя может храниться до около трех лет без ущерба своим вкусовым и целебным свойствам.

Немного истории

Базилик считается древнейшим растением, о котором знали еще в античные времена. С его помощью готовили бальзамирующие составы, защищали продукты от порчи. Родиной принято считать Индию.

На территорию Европы он попал в результате военных действий: солдаты армии Александра Македонского принесли семена необыкновенно ароматной травы из своих походов в Азию.

Как лекарственное растение базилик используют с давних времен. Сегодня лечение травами снова становится популярным, поэтому базилик стал частым гостем на грядках и подоконниках огородников-любителей.

Агротехника выращивания базилика не представляет труда, главное обеспечить несколько основных составляющих – свет и достаточно увлажненную жирную почву.

Базилик в дословном переводе с греческого означает «Королевский» или «Царский» – очень символично, учитывая насколько трепетно к данному растению относятся в некоторых странах.

Многие народности считают базилик мощнейшим оберегом, приписывают различные мистические свойства. Наверняка не известно, отгоняет ли трава на самом деле злых духов, но с молью и различными «домашними» насекомыми справляется точно.

Кроме двух основных целевых назначений (лекарственное и пищевое) базилик используют и для защиты содержимого платяного и продуктового шкафа от вредителей.

Химический состав

В высокой биологической активности базилика сомневаться не приходится. Растение со столь насыщенными ароматом, цветом и вкусом богато различными химическими элементами и соединениями.

Среди наиболее ценных для человеческого организма:

несколько флавоноидов – сильнейших природных антиоксидантов, которые значительно снижают риск онкообразований, а также нормализуют обменные процессы;

  • дубильные вещества – танины, повышающие сворачиваемость крови, оказывающие противовоспалительное действие;
  • гликозиды для поддержания тонуса сердечной мышцы и всей системы;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, медь, марганец и цинк – только основные);
  • вещество рутин, которое знаменито своей способностью укреплять стенки сосудов и сохранять их эластичность, а также стимулировать выработку эритроцитов и улучшать качественный состав крови;
  • большое количество витаминов А и С, К,Р, В группы;
  • эфирные масла, обладающие омолаживающим и увлажняющим кожу эффектом;
  • много клетчатки и простых углеводов, которые улучшают работу кишечника, пополняют энергетические запасы организма.

Существенной разницы в химическом составе между зеленым и фиолетовым базиликом нет – они одинаково полезны, вкусны и ароматны.

Польза базилика

В каких случаях можно воспользоваться, находящимся под рукой свежим или сушеным базиликом?

1. Чай с базиликом поможет купировать головную боль, вызванную простудным заболеванием, мигренью, перепадом атмосферного давления и др.

2. Базилик прекрасно успокаивает нервную систему, избавляет от страхов, переживаний, помогает активизировать умственную деятельность, поднимает жизненный тонус.

3. Признан официальной медициной мощным природным антибиотиком, угнетает и уничтожает большинство распространенных бактерий, а также вирусов.

4. Применяется для быстрого и эффективного снижения температуры тела при ОРВИ заболеваниях и гриппе, лечит кашель, в том числе помогает бороться с туберкулезом.

5. Действует как иммуномодулятор, помогает противостоять вирусам и инфекциям.

6. Благоприятно сказывается на работе органов репродуктивной системы, улучшает качество интимных отношений.

7. Помогает снизить массу тела, восстанавливает нарушенный неправильным питанием или диетами метаболизм.

8. Снимает внутренние и внешние воспаления, заживляет раны и язвы.

9. Улучшает работу сердца.

10. Повышает гемоглобин и усвояемость железа.

11. Действует как мягкое желчегонное, размягчает камни в почках и желчном. Позволяет постепенному их безболезненному выходу.

12. Хорошая профилактика раковых заболеваний.

13. Используется при вздутии живота для быстрого облегчения состояния.

14. Отвар из листьев растения считается лучшим средством для лечения всевозможных заболеваний полости рта: ангина, гингивит, стоматит, флюс, проблемы с деснами, неприятный запах и т.п.

15. Базилик стимулирует обновление и рост тканей, поэтому очень рекомендован после различных хирургических вмешательств в период реабилитации.

16. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей, активно практикуется в косметологии для жиросжигающих и омолаживающих процедур.

17. Настои и отвары используются для облегчения мышечных болей, снятия спазмов.

18. Базилик используют для лечения конъюнктивитов и других воспалительных процессов в офтальмологии, витамин А поддерживает в норме зрение.

19. Примочки из травы базилика хорошее средство от комедонов, угревой сыпи, мелких мимических морщин.

20. Минимизирует последствия облучения.

Это только основные направления, в которых средства на основе базилика могут помочь человеку. Полный перечень полезного применения растения будет намного объемнее (говорят о базилике вполне можно написать энциклопедию и, скорее всего, это не фантазия).

Базилик – вред

А теперь об обязательной ложке дегтя – вреде базилика. По причине насыщенности и активности химического состава растения, оно при неосторожном обращении может ощутимо навредить, и к существующим проблемам со здоровьем прибавить новые.

Лечение базиликом требует строгого следования рецептурам и ни в коем случае нельзя превышать дозировку или длительность курса лечения, который зачастую составляет не более 3 недель. Перед началом терапии убедитесь, что у вас:

  • нет беременности;
  • тромбоза;
  • диабета;
  • эпилепсии;

Также базилик противопоказан детям до 7 лет, людям перенесшим инсульты и инфаркты, имеющим проблемы с работой сердца. Будьте здоровы.

Источник: https://dobro.pw/bazilik-polza-i-vred/

Базилик — польза и вред пряного растения

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

03 августа 2017 2051 просмотров

Базилик это очень распространённое в кулинарии растение. Однако его полезные свойства научились применять и в народной медицине и в косметологии. Это удивительное пряное растение с ветвистыми стеблями может быть частью приёма пищи или украшать клумбу около дома.

Виды базилика

В зависимости от сорта базилик может быть однолетний или многолетний. Это растение с тонкими листьями и пряным ароматом. Листья у разных сортов имеют разные цвета — фиолетовый и зелёный.

Базилик с зелёными листьями:

  • огородный душистый или камфорный – легко выращивается в домашних условиях и на балконах;
  • лимонный – имеет ярко выраженный аромат лимона.

Фиолетовый базилик из-за высокой декоративности часто высаживают в альпийские горки и в центральных местах клумб.

Состав базилика

Листья и цветки базилика содержат эфирное масло (0,3% в стебле, до 6 % в листьях и 20% в семенах) составными компонентами которого являются:

  • метилхавикол (до 60 %);
  • камфора;
  • хавикол;
  • пинен;
  • цинеол;
  • l-линалоол;
  • эвгенол;
  • оцимен;
  • фитонциды;
  • гликозиды;
  • рутин (150 мг %);
  • β-каротин (3-8,7 мг%);
  • рибофлавин (0,092 мг %);
  • никотиновая кислота (0,315 мг %);
  • витамин Е.

А также в этом растении содержатся сахара, дубильные вещества, белки, жиры и крахмал, клетчатка и аскорбиновая кислота.
В семенах содержится 12-20 % жирного масла.

Калорийность

Белки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, кКал
Базилик свежий2,50,64,327,0
Сушёный14,44,061,0251,0
Отвар0,103,213,0

Как применяют базилик

Это растение нашло применение в кулинарии, народной медицине и домашней косметологии и даже в ландшафтном дизайне.

В кулинарии

Для использования базилика в кулинарии его сушат, замораживают и применяют в свежем виде. Зачастую выращивая его на эко-фермах, приусадебных участках и даже на лоджиях и балконах.

Замораживают базилик в измельчённом виде. Для этого укладывают кашицу в формы для льда и замораживают. А затем перекладывают для длительного хранения в специальные пакеты, которые выдерживают низкие температуры морозильных камер.

С использованием базилика приготавливают зелёное масло. Измельчают выбранные листочки в кашицу при помощи блендера и смешивают с размягчённым сливочным маслом.

В таком виде выкладывают масло по небольшим формочкам и замораживают. По мере необходимости берут один такой кубик и кладут на, например порцию жареной рыбы.

Масло будет таять на горячем блюде и постепенно отдавать рыбе сливочный вкус и пряный аромат.

Сушёный базилик входит в популярную пряную смесь с розмарином, мятой, кориандром, майораном и эстрагоном. Ею заправляют в основном мясные и рыбные блюда, пасту, соусы, супы и заправку для тёплых и холодных салатов.

Свежие листья базилика добавляют в горячие блюда за несколько минут до окончания их приготовления. Приготавливают с ними заправки для салатов их свежих сезонных овощей и для осеннего периода маринования и консервации. Подходят они и для ароматизации растительных масел и ликёров.

В блюда эту пряность добавляют за несколько минут до окончания процесса тепловой обработки, иначе листочки могут потемнеть. Во избежание такой реакции можно добавить вместе с зеленью немного свежего лимонного сока.

Рецепт омлета со свежими листьями базилика

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яйца куриные2 шт.
свежие шампиньоны2 шт.
помидор50 г
ветчина30 г
масло растительное40 мл
листья базилика20 г
сольпо вкусу
перец молотыйпо вкусу

Как приготовить:

  1. Шампиньоны и помидоры помыть и нарезать на ломтики;
  2. Ветчину также нарезать;
  3. На сковороде разогреть растительное масло и выложить ветчину и грибы;
  4. Жарить до лёгкой поджаристой корочки продуктов;
  5. Добавить помидоры и перемешать;
  6. Жарить ещё несколько минут;
  7. Листья базилика промыть и обсушить, порвать руками на мелкие части;
  8. Влить в сковороду яйца. Не мешать;
  9. Тут же посыпать солью и перцем молотым. Посыпать базиликом;
  10. Закрыть крышку и убавить нагрев плиты;
  11. Через 5-7 минут омлет будет готов к употреблению.

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г: белки – 6,5 г; жиры – 16,3 г; углеводы – 0,9 г; 178,6 кКал.

В народной медицине

Эфирные масла базилика обладают обезболивающим и антисептическим свойством. В связи с этим, его добавляют к отвару для лечебных ванн при болезнях кровообращения, суставов и сосудов. Помогает он и при хронической усталости. Мази с эфирным маслом базилика втирают в поражённые артритом суставы.

Рецепт лечебной мази

Последовательность изготовления:

  1. В качестве основного компонента подойдёт обычный детский крем или любой другой крем без добавок;
  2. В эмалированной или пластиковой небольшой чашке нужно смешать крем и эфирное масло в соотношении 10 мл крема на 5 капель масла;
  3. Втирать в поражённую болью область;
  4. Находиться в покое 1-2 часа, укрыв намазанную область теплом.

Свежий базилик в сочетании с мёдом, очищенными грецкими орехами и сухофруктами способен повышать сопротивляемость организма болезням, в значительной степени снижая риск респираторных заболеваний.

В домашней косметологии

Базилик, благодаря своим медицинским свойствам, отлично подходит для приготовления домашних масок в области лица, шеи, области декольте и рук.

Измельчённая кашица базилика вместе с частью кефира способна разглаживать морщины. Это происходит в связи с нормализацией деятельности клеток кожи и водно-жирового баланса. Но, применять такую смесь следует аккуратно. Сначала попробуйте нанести маску на небольшую часть руки. Если через несколько минут не возникнет неприятных ощущений, можно продолжать нанесение маски.

Рецепт лечебного масла

Такое лечебное масло очень просто приготовить в домашних условиях.

Последовательность изготовления:

  1. Выберите свежие и не повреждённые листья. Соберите их в сухую и чуть ветреную погоду.
  2. Промойте листья холодной водой и разложите на полотенце для высыхания.
  3. Измельчите листья в блендере. Чем они будут мельче, тем больше эфирных масел из них выйдет.
  4. Возьмите любое растительное масло и смешайте его с кашицей из базилика.
  5. Плотно закупорьте и настаивайте в прохладном тёмном месте в течение 3-4 дней.
  6. Затем процедите смесь через плотную марлю.
  7. Используйте по назначению.

Очень важно! Такое масло можно использовать только 3 недели. Затем в нём синтезируются вредные вещества, вызывающие острые отравления организма.

В ландшафтном дизайне

Кусты базилика высаживают близко друг к другу, образуя при этом небольшую живую изгородь, разделяя участок на сектора.

Также выразительные листья базилика отлично смотрятся в пряной клумбе вместе с мятой, мелиссой, петрушкой, кинзой и кресс-салатом.

При оформлении клумбы необходимо помнить, что базилик, мята и мелиса могут разрастись ввысь (до 70 см), не давая нужного эффекта для дизайна. Поэтому эти растения рекомендуется вовремя остригать, провоцируя появление дополнительных боковых почек и веточек. Так они будут более пышными и декоративными.

В чём польза для организма?

Базилик содержит большое количество эфирных масел, богатых камфарой. Этим своим составом он и помогает нашему организму во многих заболеваниях.

В том числе при плохой циркуляции крови, зубной боли, нервных потрясениях и расстройствах.

А также базилик действует как противомикробный препарат, действие которого можно усилить добавлением масла лаванды. Обладает сильным мочегонным действием.

Эфирным маслом базилика в сочетании с мёдом лечат ангину, грипп, кожный зуд и тошноту.

В наружном применении базилик помогает при зубной боли, кашле и отите.

В чём вред для здоровья?

Базилик полностью противопоказан при плохой свёртываемости крови, склонности к тромбозам, недавно перенесённых острых заболеваниях сердца, инсультах и инфарктах.

Настоятельно не рекомендуется использование базилика для приготовления блюд и лекарственных смесей для детей до семи лет и беременных женщин (большое количество съеденного базилика может спровоцировать отторжение плода – выкидыш), а также в период лактации.

Людям, страдающим эпилепсией, диабетом и гипертонией строго запрещается употребление базилика.

Несовместимы с этим растением аллергические и зубные заболевания.

Если вы планируете использовать листья базилика в лечебных целях, лучше проконсультироваться перед этим с врачом терапевтом.

Интересные факты

Древние славяне придавали базилику магические свойства защиты семейного счастья и благополучной и долгой жизни.

Народы Индии верят, что это растение дарит человеку чувство любви, сострадания и веры. Помогает раскрыть таланты ясновидения.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/bazilik.html

Базилик – полезные свойства и противопоказания, состав и область применения

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Перчинка 2376

Базилик содержит в себе целый кладезь ценных химических соединений и элементов. Одного только эфирного масла в листьях и стеблях находится не менее 1.5%. Оно содержит такие вещества, как:

  • меилхавинол;
  • оцимен;
  • камфора;
  • сапонин;
  • эстрагон;
  • линалоол.

Базилик богат на витамины. В нем содержатся все группы, причем в таком сбалансированном составе, что гипервитаминоз попросту исключен, а недостатка в витаминах при регулярном употреблении растения в пищу не будет ни у кого.

Среди минеральных веществ наибольшая концентрация принадлежит:

  • железу;
  • кальцию;
  • меди;
  • магнию;
  • цинку;
  • марганцу.

Эти вещества положительно влияют на многие системы и органы, например, на ЖКТ и сердце, так что здоровье любителю базилика обеспечено. Причем растение можно назвать диетическим продуктом, так как жиров в нем содержится не более 1%, белка – 3%, а углеводов – 5%.

Важно! Из-за химического состава базилик условно можно отнести к природным антибиотикам, которые нашли применение в медицине, помогают бороться с некоторыми болезнями и предотвращать их.

Как выглядит базилик?

Даже не зная внешности этого растения, можно легко узнать его по характерному аромату. Особенно сильно пахнут семена. Внешний же вид базилика характеризуется:

  • высотой не более 70 см;
  • зелеными продолговатыми листьями с ярко выраженными прожилками;
  • мелкими белыми цветками.

Несмотря на то что в мире насчитывается не менее 70 сортов базилика, внешне они отличаются только цветом и размером. Главное различие – аромат и химический состав. В наших широтах чаще всего встречается Базилик Обыкновенный, который ниболее популярен на огородах и столах. В ресторанах же можно встретить другие виды и сорта растения.

Фото взято с сайта pinterest.com

Важно! В процессе высушивания базилик не теряет своих полезных качеств, что позволяет его использовать в кулинарии, медицине и косметологии. Это касается всех сортов.

Сорта и виды базилика

Как уже говорилось выше, в мире насчитывается более 70 видов ароматного растения. Широкое применение нашли только около десятка по причине легкости их выращивания.

  • Базилик Обыкновенный. Также имеет названия «душистый» и «камфорный». Высота куста достигает 70 см, имеет свойство к сильному ветвлению, обладает впечатляющей лиственной массой. В аромате особенно выделяются перченые нотки. Делится на сорта:
  1. «Арарат»;
  2. «Магия Востока»;
  3. «Душистый Красавчик».
  • Базилик Зеленый. Высота не превышает 45 см, листья светло-зеленые. Кончики листьев могут иметь легкое опушение, хотя это во многом зависит от сорта: «Тонус», «Зеленый Василек», «Взрыв», «Любимый».
  • Базилик Фиолетовый. Обладает яркими фиолетовыми листьями, высота доходит до полуметра. Обладает очень сильным и ярким ароматом, за что полюбился жителям Средней Азии и Кавказа. Самые востребованные сорта: «Москровецкий», «Пурпурный», «Мавританский».
  • Базилик Лимонный. Невысокое растение (не более 35 см), с яркими зелеными листьями. Источает характерный цитрусовый аромат с примесью камфары. Ценители особенно «уважают» сорта: «Московский Богатырь», «Новинка», «Искра».
  • Базилик Черный. Высота варьируется от 35 см до 65, листья и стебель имеют густую темную окраску, доходящую до черной. Обладает сильным слегка жгучим ароматом. Лучшие сорта: «Рубин Каира», «Осмин», «Бакинский».

Также есть Базилик Красный, который довольно редко встречается на повседневных столах. Возможно, причина этого в нехарактерном для подобной приправы аромате ванили, переходящего в перечную мяту.

По своему химическому составу все разновидности и сорта практически идентичны. Например, если рассмотреть базилик зеленый и фиолетовые, разница будет заключаться только в силе аромата и внешности травы. При этом все сорта базилика одинаково полезны для здоровья.

Важно! Практически из всех сортов базилика можно готовить вкусный чай, который укрепляет иммунитет, а также поддерживает сексуальную силу.

Область применения базилика

В первую очередь рассматриваемое растение, конечно, великолепная приправа. Базилик придает пище острый, но в то же время мягкий пикантный оттенок. В какие именно блюда можно его добавлять, а также как подготовить его к употреблению, будет рассказано чуть ниже. Сейчас поговорим о других сферах применения удивительной пряности.

Косметология

Многолетнее изучение полезных свойств базилика позволило косметологам выделить несколько направлений его использования в целях сохранения красоты.

  • Уход за волосами. Вещества, содержащиеся в растении, позволяют создавать средства против выпадения волос. Также они ускоряют их рост и устраняют тусклость.
  • Уход за кожей. Огромное количество витаминов, содержащихся в базилике, питают дерму. Масла увлажняют ее, а минеральные вещества заряжают кожные покровы тонусом, предотвращая появление морщин.

Эти качества больше полезны для женщин, которые стремятся сохранить молодость на долгие годы. Но и для мужчин найдется применение. Дело в том, что средства на основе базилика прекрасно снимают воспаление и ускоряют заживление мелких ран. Существуют даже специальные лосьоны после бритья, созданные на основе экстракта базилика.

Медицина

Выше уже говорилось, что базилик – природный антибиотик. Настойками из этого растения народные целители издавна избавляют нуждающихся от заражений. Широко применяется его болеутоляющее свойство. Отвар из стеблей зеленого базилика снимает боль:

  • зубную;
  • в животе;
  • менструальную (тут нужно быть осторожнее, есть противопоказания).

Также отвар из базилика ускоряет секрецию некоторых желез, особенно молочных.

Интересно! Раз уж речь пошла о применении базилика, нельзя не сказать о том, что в древней Индии его листья использовались в ритуальных целях. Благовония из него ублажали бога Раму. В древнем Египте из этого же растения готовили средства для бальзамирования мумий.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. но не салатом единым сыты. есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. идеальный вариант для праздничного стола! потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

совет! добавьте в бутылку с уксусом несколько листов базилика. через некоторое время он приобретет пикантный аромат и прекрасно подойдет для любых салатов. уксус будет похож на настоящий бальзамический.

как правильно сушить

если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света.

высушивание происходит при 30-35 градусах цельсия в затемненном пространстве. при этом его нельзя накрывать материей или бумагой.

лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

способы хранения

чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. есть несколько популярных методов.

  • замораживание. если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • соление. потребуется керамический горшок с крышкой. на его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. на соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • хранение в вине. это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках.

При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения.

Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату.

Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках – почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света.

В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону – до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Фото взято с сайта pinterest.com

Важно! Недостаток солнечного света приводит к снижению количества ценных листов. Не допускайте тени на грядках и подоконниках.

Базилик – легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

Не забывайте о противопоказаниях – они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик – настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!

Источник: https://pryanalavka.com/bazilik.html

Базилик зеленый – сорта, вред и польза

Базилик зеленый и фиолетовый разница польза и вред

Базилик зеленый – однолетнее пряно-ароматическое овощное растение, представитель семейства Яснотковых. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространен базилик в Европе, Азии. Базилик зеленый представляет собой стебель с зелеными листьями (см. фото). Название «базилик» происходит от греческого слова «король».

Сорта этого растения делят на две группы: базилик с зеленым и фиолетовым окрасом листьев. Зеленые сорта базилика наиболее популярны в Европе, зачастую их используют в качестве приправы.

В наших широтах наиболее часто встречается фиолетовый базилик, зеленые же сорта распространены меньше. Фиолетовый базилик отличается от зеленого более резким запахом, его  используют в восточной кухне.

Так, фиолетовый базилик можно встретить в азиатской и кавказской кухне.

Основным различием между зеленым и фиолетовым базиликом является то, что зеленый более мягкий по вкусу и очень ароматный, а фиолетовый – более жесткий, не такой ароматный.

Базилик европейцы полюбили не сразу, в начале своей истории он был распространен в Индии и в странах Ближнего Востока. Затем он покорил Францию, где его стали подавать к традиционным блюдам. Уже в 16 веке его добавляли не только в мясные блюда, но и включали в рецепты десертов, напитков.

Выращивание

Вырастить зеленый базилик не так уж сложно. Его можно выращивать на грядке или же в горшочках на балконе городской квартиры. Конечно, это растение можно купить в каждом большом супермаркете, но выращенное на собственной грядке или в домашних условиях оно будет куда полезней.

Базилик зеленый выращивают из рассады, ее готовят заранее, высеивая в ящики в начале апреля. Быстрее всего базилик растет в теплице, его высаживают поблизости от помидоров. Такое соседство убережет помидоры от вредителей, поскольку эфирное масло базилика отгоняет насекомых, а также защищает помидоры от заболеваний.

Также базилик зеленый выращивают в условиях открытого грунта, правда, в этом случае он растет очень медленно и не превышает 20 см. Уход за растением состоит из периодического полива. Базилик плохо переносит как излишнюю влажность, так и засуху.

Лучшие сорта зеленого базилика

Среди лучших и наиболее востребованных сортов зеленого базилика выделяют следующие: «Гвоздичный», «Василиск», «Греческий», «Шалун», «Лимонный аромат», «Гурман», «Карамельный», «Священный», «Тайская королева» и «Тонус».

Сорт зеленого базилика

Описание

Василиск

Базилик сорта «Василиск» может вырасти в высоту только на двадцать сантиметров. Его мелкие цветочки окрашены в белый цвет. После посева семян растение готово к срезу листьев через два месяца. Листики обладают насыщенным ароматом перца и гвоздики, поэтому их можно добавлять в маринады либо соусы. 

Гвоздичный

Данный сорт считается самым высоким среди других, поскольку кустарное растение может вырасти до шестидесяти сантиметров. Цветет оно белыми цветочными гроздьями. После посева семян растение готово к срезу листьев через сорок дней. Поскольку листья имеют гвоздичный запах, их добавляют в салаты и мясные продукты.

Греческий

По праву занимает одно из лидирующих мест среди остальных сортов базилика, поскольку его используют не только в кулинарии, но и в качестве садового декора, так как он растет в виде шара, который полностью покрывает соцветия.

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два с половиной месяца после посадки семян в грунт. На вкус этот сорт слегка пряный, с запахом базилика.

Его листья можно класть в различные салаты, соусы или маринады.

Гурман

Растение не очень высокое (двадцать пять сантиметров). Урожай можно собрать спустя пятьдесят дней после посева семян. Такие листья базилика можно добавлять в салаты, макароны, использовать для приготовления соусов, маринадов. Кроме того, их можно высушить или заморозить.

Карамельный

Название сорта «Карамельный» говорит само за себя, поскольку листья такого базилика обладают карамельно-фруктовым привкусом. После посева семян урожай можно будет собрать спустя тридцать или сорок дней после того, как появятся первые всходы. Листья такого базилика можно просто добавить в овощные салаты, а также засушить или законсервировать.

Лимонный аромат

Данный сорт базилика приносит урожай уже спустя два месяца после посадки семян в грунт. Его листочки имеют ярко-зеленый окрас и насыщенный лимонный аромат, поэтому их обычно кладут в различные десерты, салаты или напитки.

Священный

Сорт «Священный», или, другое его название, Туласи, может выращиваться на огороде, в теплице или в домашних горшках. Листья данного базилика имеют насыщенный запах гвоздики и перца, а также весьма горький вкус, поэтому их добавляют в очень острые блюда.

Тайская королева

Данный сорт базилика приспособлен к выращиванию не только на огороде, но и в теплице и на подоконнике. Цветение растения больше смахивает на то, как цветет сирень, поскольку его цветочки напоминают грозди лилового цвета. Листья этого сорта можно употреблять в пищу в течение всего вегетационного периода.

Тонус

Данный сорт базилика считается достаточно рослым растением. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. После посева семян урожай можно будет собрать только через семьдесят шесть дней после того, как появятся первые всходы. Благодаря насыщенному пряному аромату и терпкому привкусу такие листочки можно класть в овощные салаты и напитки.

Шалун

Такой сорт базилика можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях, посадив в цветочные горшочки. Листья у этого сорта очень маленькие, поэтому они востребованы для консервации продуктов. Также эти листья можно класть в салаты или приправлять ими мясные либо рыбные изделия.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления.

Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях.

Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру.

Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Полезные свойства зеленого базилика обусловлены его ценным химическим составом. Растение содержит витамины А, В, С, РР.

Эфирное масло, которым богат базилик, придает ему узнаваемый аромат, особенно много его в период роста зелени и цветения. В зависимости от сорта растение может содержать от 0,2% до 1,5% эфирного масла.

Кроме того, базилик содержит рутин, каротин, сахара, витамины С, В2, РР, фитонциды.

Зеленый базилик содержит железо, которое необходимо организму для нормального кроветворения. Кроме того, он богат витаминами А, С, которые считаются мощными антиоксидантами.

Растение положительно влияет на нервную систему человека, сглаживает последствия стресса.

Эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они прекрасно дезинфицируют ротовую полость, избавляют от язвочек во рту.

Польза базилика зеленого и лечение

Польза этого пряно-вкусового растения давно известна народной медицине.

Базилик описывал еще известный врач древности Авиценна. Ему были известны тонизирующие, спазмолитические, успокаивающие свойства растения.

Базилик применяют в качестве средства, которое помогает при ранах, способствует их скорейшему заживлению. Сок, а также отвары растения применяют при ангине, ими полощут ротовую полость при стоматите.

Растение успешно применяют для лечения ревматизма, головной боли, заболеваний мочевого пузыря, желудка. Отвары помогают при рвоте, тошноте, проблемах с желудком, метеоризме. Сок базилика издавна использовали при грибковых поражениях кожи. Настой растения можно добавлять в расслабляющую и общеукрепляющую ванну.

При отсутствии аппетита и несварении готовят настой базилика: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, процеживают, принимают 3 раза в день по трети стакана.

В качестве наружного средства базилик применяют при конъюнктивите, 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, процеживают, ватный диск смачивают в отваре и прикладывают к векам в теплом виде.

Отвар этого растения также можно использовать при отите и ангине.

Вред базилика зеленого и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется воздержаться от применения эфирного масла людям, которые имеют проблемы с сердцем. Противопоказано применять растение при тромбофлебите, тромбозе, инфаркте миокарда, при проблемах со свертываемостью крови. 

Источник: http://xcook.info/product/bazilik-zelenyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.