Белая фасоль польза и вред

Содержание

Фасоль белая для здоровья: состав, калорийность и пищевая ценность, польза и вред, применение и противопоказания

Белая фасоль польза и вред

Блюда из фасоли пользуются большой популярностью по всему миру. Но немногие почитатели этого продукта знают о его полезных свойствах и ценности. Белая фасоль относится к семейству Бобовых, при этом первыми употреблять ее стали жители Латинской Америки. Насыщенный вкус и возможность использования в разных рецептах делает этот вид популярным среди потребителей.

Состав белой фасоли

Белая фасоль на 20 % состоит из растительного белка, который по своей ценности практически не уступает говяжьему. Единственное отличие — отсутствие животного жира, который замедляет и усложняет процесс усвоения белка в организме. Белок — очень полезный элемент для организма, он способствует развитию клеток мышц и содержит большую часть полезных аминокислот.

Эти бобы содержат большое количество витаминов группы В и другие полезные микроэлементы: цинк, калий, магний. Они хорошо влияют на работу сердца и сосудов, а также прекрасно комбинирует в себе белок и сложные углеводы, поэтому специалисты рекомендуют употреблять фасоль в рационе во время облегченных дней в питании или как гарнир к мясным блюдам.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белой фасоли невысока, что делает ее еще более востребованной, так как в 100 г продукта — всего 102 калории. Помимо этого она содержит в себе:

  • белки — 7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 16,9 г.

О пользе продукта

Белая фасоль имеет множество полезных свойств, за что и приобрела свою популярность. Основную пользу, конечно же, эти бобы приносят пищеварению, но помимо этого есть еще и дополнительные моменты:

  1. Она числится в списке диетических продуктов.
  2. Эти бобовые рекомендуют к использованию склонным к гипертонии людям, а также при заболеваниях сердца и сосудистой системы.
  3. Также ее обязательно следует употреблять людям, у которых возникают заболевания, связанные с нервными переживаниями, и тем, кто перенес сильный стресс. В этом случае блюда из фасоли способствуют более активному восстановлению организма.
  4. Бобовые помогают выведению лишней жидкости из организма, чем способствуют похудению.
  5. Поскольку бобовые очень сытные, после приема пищи человек остается сытым на протяжении долгого времени.
  6. Это прекрасное средство для очищения почек и печени.
  7. Способствует укреплению костей и зубов.
  8. Бывали случаи лечения сахарного диабета при использовании специального настоя из створок.
  9. Хорошо помогает при наличии песка или камней в почках и способствует более легкому их выведению.

Белая фасоль обладает большим спектром действия на разнообразные системы организма. Это универсальный продукт, который следует добавить в свой рацион.

Что касается консервированной фасоли, то нужно обратить внимание, что, несмотря на удобство в использовании, в данном продукте содержится уксусная кислота и большое количество соли. Поэтому для получения более качественного блюда перед использованием бобы следует промыть.

Важно!Важно помнить, что частое использование именно консервов может привести к усиленному газообразованию.

О применении

Применяется белая фасоль во многих сферах, поэтому широко ценится среди потребителей.

Помимо кулинарии ее часто используют в диетологии и даже в косметологии. Большое количество полезных микроэлементов в составе позволяет применить эти бобы в любом направлении. Для похудения используют также тыкву, ганодерму, имбирь, квашеную капусту, клюкву, соевый протеин, овсянку, тилапию, пшеничку, огурцы, тмин, лимон, сливы, сельдерей, цветную капусту, семена чиа.

Лечение

Разные части этого продукта используются как профилактическое средство или для лечения большого количества заболеваний. Очень часто рекомендуют настои и отвары людям, у которых встречаются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Настой приготовить очень просто:

  • 1/5 измельченных фасолевых створок замочить в горячей воде, на такое количество понадобится 5 стаканов;
  • потомить на маленьком огне минут 15;
  • после оставить настаиваться на полчаса и процедить.

Такой настой рекомендуется принимать 3 раза в день. Для укрепления сердечно-сосудистой системы рекомендуют принимать чуку, айву, курагу, кешью, пекан, фундук, шиповник, сныть, подмор, амарант, боярышник, листья малины, семена мандаринов. Очень часто бобовые используются при заболеваниях ЖКТ, а также почек и мочевого пузыря. Тут тоже прекрасно подойдут створки. Их следует измельчить до порошковой консистенции, залить горячей водой и настаивать в термосе на протяжении 4 часов. В день рекомендуемое количество — 0,5 л.

При наличии сахарного диабета бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона. Благодаря особенному составу они выступают хорошей альтернативой инсулину. А также фасоль прекрасно помогает людям восстанавливаться после стресса.

Диетология

За счет своей низкой калорийности фасоль очень часто рекомендуют худеющим. Поскольку помимо белка в ней содержатся сложные углеводы, то она переваривается дольше, тем самым человек долго не будет испытывать чувство голода.

Полезные микроэлементы в составе этих бобов способствуют более быстрому восстановлению после тренировок.

Кулинария

Это настолько универсальный продукт, что из нее можно приготовить много разнообразных блюд. Большой популярностью пользуются фасолевые супы, также она может стать одним из ингредиентов салатов.Но в большинстве случаев белую фасоль используют как самостоятельный гарнир. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и со специями, что делает ее применение еще более универсальным.

Также эту разновидность бобовых часто используют в косметологии в виде масок. Делаются они очень просто: достаточно перетереть фасоль в пюре и добавить лимонный сок. Такая маска смягчит и подпитает кожу.

Можно ли фасоль

У этого продукта очень много преимуществ и широкий спектр сфер использования. Но всегда ли и всем можно использовать фасоль в своем рационе?

Детям

Благодаря содержанию полезных витаминов и микроэлементов бобовые рекомендуются детям. Но вводить в рацион их следует постепенно вместе с другими овощами, например, в виде рагу.

Важно!Начинать приучать ребенка к такому питанию следует не ранее 8–9 месяцев.

До этого периода желудок у малышей слабоват, а фасоль может оказаться слишком тяжелой, что может вызвать затруднения в работе ЖКТ.

Беременным

Беременным добавлять фасоль в свой рацион не только можно, но и нужно, так как она содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, которые очень нужны женщине при беременности.

Это великолепное средство против токсикоза. Многие женщины отмечали, что постоянное использование бобовых в рационе во время беременности существенно снижало приступы тошноты утром.

В состав этого продукта также входит медь, которая очень полезна будущим мамам. Медь является одной из составляющих гемоглобина, который необходимо поддерживать на нужном уровне в период беременности. Если же молодая мама ранее не ела эти бобы, то вводить их в рацион следует с помощью супов, при наличии других компонентов в котором вкус фасоли будет не таким ярко выраженным.

Кормящим

В период грудного вскармливания рацион мамы должен быть максимально разнообразным и витамизированным. Но многие считают, что использовать фасоль в рационе во время кормления не стоит, так как это может способствовать газикам у малыша. Но исследования опровергли это мнение.

Конечно, если у ребенка присутствуют газики, на время следует отказаться от этого продукта. Но если с желудком малыша все хорошо — значит использовать бобовые очень даже нужно. А широкий комплекс витаминов и микроэлементов укрепит не только организм мамы, но и организм крохи.

Кому нельзя: вред и противопоказания

Несмотря на большое количество положительных сторон, бобовые также имеют и противопоказания. Фасоль не рекомендуется использовать при:

  • наличие аллергии на данный продукт;
  • при язвах и гастритах, при остром колите;
  • также специалисты не рекомендуют налегать на бобы этого вида людям пожилого возраста.

Самые распространенные побочные эффекты этого овоща — метеоризм и тяжесть в желудке. Чтобы не допустить этого, бобы нужно замачивать в воде на 6–12 часов, после чего заливать чистой водой и приступать к приготовлению. Также блюда из бобовых следует есть без хлеба и других мучных изделий. Это позволит желудку быстрее переварить продукт и предотвращать газообразование.

Важно! Важно помнить, что употреблять в пищу фасоль в сыром виде противопоказано. Она содержит ядовитое вещество фазин, разрушить которое можно, исключительно поддав продукт тепловой обработке на протяжении первых 10 минут.

Использование сырых бобов может привести к отравлению. Поэтому следует быть внимательными.

Но несмотря на это, фасоль больше обладает положительными, чем отрицательными качествами. Поэтому добавив в рацион такой продукт, организм получит большой витаминный заряд. А разнообразные рецепты блюд позволят не только удивить близких, но и добавить что-то новенькое на праздничный стол.

Источник: https://lifegid.com/bok/2484-v-chem-polza-i-vred-beloy-fasoli-dlya-zdorovya.html

Фасоль белая: польза и вред. Полезные свойства фасоли и противопоказания

Белая фасоль польза и вред
Еда и напитки 15 апреля 2015

В природе нет больше продукта, способного встать в один ряд с мясом по уровню содержания белка. Если бы не было фасоли, то среди нас, скорее всего, не было бы столько вегетарианцев. Давайте рассмотрим полезные качества фасоли, отыщем существующие противопоказания к ее употреблению в пищу, а также разберем тонкости ее приготовления.

Белая фасоль: состав

В 100 граммах продукта содержится:

  • 7 грамм белков.
  • Грубые волокна, способные выводить из желудка вредные и токсичные вещества.
  • Фолиевая кислота, предотвращающая возникновение атеросклероза.
  • Аминокислоты (лизин, тирозин, аргинин, триптофан).
  • Кальций и магний, полезные для укрепления костей и зубов.

Если детально рассматривать такой продукт, как фасоль белая, польза и вред от ее употребления неравнозначны. Имеет место явное преобладание положительных качеств.

В белой фасоли содержание белка выше, чем в любых других сортах продукта. Некоторые из аминокислот, в частности аргинин, способны снижать содержание сахара в организме. Это особенно полезно для больных, страдающих сахарным диабетом.

Калорийность продукта невысока, в 100 г фасоли содержится всего 102 ккал.

Чем полезна фасоль?

Зерновая фасоль, несмотря на то что является диетическим продуктом, обладает одной важной особенностью. Входящая в ее состав клетчатка способна на некоторое время оставаться в желудке и обеспечивать чувство сытости.

Растительный белок усваивается на 75 %. Этот показатель выше, чем аналогичный у белков животного происхождения. Польза, которую приносит организму фасоль, состав аминокислот и витаминов неоценим.

Регулярно употребляя этот продукт, люди:

  • Повышают свой иммунитет.
  • Улучшают сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  • Получают правильно регулируемый обмен веществ.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Забывают о воспалительных процессах в печени.
  • Не имеют проблем с пищеварительным трактом.

Давайте рассмотрим, как действует на организм человека фасоль белая. Польза и вред от ее употребления в пищу в чем заключаются? Стоит заметить, что список положительных качеств продукта будет намного обширнее.

Помимо уже перечисленных моментов, употребление фасоли поможет нормализовать функцию мочеполовой системы, поспособствует выводу камней из почек, а также будет препятствовать появлению зубного камня. К тому же этот ценный продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Еще белая фасоль особенно хорошо помогает людям, страдающим регулярными запорами.

Кажется, петь оды растительному белку можно бесконечно. И даже народная медицина обратила свой взор на этот ценный продукт. С помощью фасоли можно исцелиться от различных болезней, а также получить общее оздоровление.

Особенности консервированного продукта

Люди полагают, что очень удобно покупать готовую фасоль в банках, добавлять ее в основное блюдо, а также использовать в качестве гарнира.

Покупая готовый продукт, помните, что белая консервированная фасоль имеет повышенное содержание соли, а также уксусную кислоту.

Чтобы улучшить качество блюда, перед употреблением жидкость, имеющуюся в банке, необходимо слить, а фасоль промыть. Чрезмерное употребление консервированного продукта приводит к повышенному газообразованию.

Как правильно выбирать и хранить фасоль

Итак, мы пришли к выводу, что натуральный продукт даст нам намного больше пользы, чем консервированный. Выбирая фасоль в супермаркете, особое внимание нужно уделить качеству внешнего вида товара.

Нельзя допустить, чтобы на поверхности фасоли имелась гниль либо частички плесени. Такой продукт уже испорчен, ничего хорошего его употребление не принесет.

Хранят его обычно в сухом темном месте, например на полке в кухонном шкафу, помещая в стеклянную тару, плотно закрытую пластмассовой крышкой.

Есть еще один вариант хранения, но для этого предварительно бобы нужно отварить. Вареная фасоль охлаждается и помещается в полиэтиленовый пакет, а затем отправляется на хранение в морозилку. Большое количество отваренной фасоли можно сразу распределить на небольшие части.

Правильное приготовление продукта

Значительный вред организму фасоль способна принести лишь в сыром виде, так как содержит олигосахариды – это лучшие “друзья” вздутия живота и повышенного газообразования.

Также в сыром виде в продукте имеется некоторое количество токсичных веществ. Это совсем не страшно, если знать, что при надлежащей термической обработке все токсины просто-напросто исчезают.

Итак, раскрываем некоторые секреты правильного приготовления плодов:

  • Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде не менее чем на 10 часов.
  • Часть токсинов ушла вместе с холодной водой, а оставшуюся часть будем сливать сразу после первого закипания. Затем снова заливаем холодную воду, сразу добавляя 3 ложки растительного масла.
  • Варка производится достаточно долго при большом количестве воды на слабом огне, без помешивания во избежание растрескивания плодов.
  • Ни в коем случае при варке не нужно солить фасоль. Рецепты и кулинарные советы в один голос твердят, что соль разрушает внешний вид блюда. Солить будем только после того, как выключим огонь.

Таким образом фасоль белая, польза и вред которой отделимы лишь тончайшей гранью кулинарной мудрости, будет правильно приготовлена.

С чем употреблять

Микроэлементы, которыми так богат этот великолепный продукт, будут лучше усваиваться в сочетании с овощами. Особенно хорошо фасоль “дружит” с овощами, богатыми витамином С. С эстетической точки зрения фасоль неплохо смотрится в салатах. Особенно красивыми получаются холодные закуски, где фигурирует эффектная фасоль бело-красная.

Рецепт салата “Остренький”

Для приготовления берем:

  • Фасоль отварная – 300 г.
  • Крабовое мясо – 100 г.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Зелень петрушки.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Соль, перец черный молотый.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Традиционно, чтобы не тратить время на варку, для салата рекомендуют покупать консервированную фасоль. Рецепты с отварной фасолью практически не встречаются. Попробуйте холодную закуску с отварной фасолью, ведь вкус блюда только улучшится.

Измельчаем крабовое мясо, отправляем в салатник. Туда же кладем фасоль и мелко порезанные помидоры. Нарезаем петрушку и выдавливаем чеснок. Прежде чем заправлять майонезом и все перемешивать, не забываем солить и перчить. Такой салат хорошо подавать, посыпав сухариками.

Кроме помидоров фасоль в салате отлично сочетается с огурцами (как маринованными, так и свежими), сыром и отварной курицей. “Не дружит” с картофелем.

Вкусовые качества фасоли

Если бы все полезные продукты были бы так же вкусны, как фасоль! Люди, приходя домой после насыщенного трудового дня, получают в виде блюд с фасолью отличный ужин, а также легкое усвоение его в кишечнике, что особенно важно перед сном. Наверное, нет ни одного человека, который был бы категоричен по отношению к фасоли.

Единственное, что может разделять любителей этого продукта, так это разные гастрономические пристрастия в пользу того или иного вида.

Кто-то любит дополнять овощное рагу с фасолью разломленными напополам стручками спаржи. Белая фасоль и спаржа в одном блюде деликатно дополняют друг друга.

Красную бобовую фасоль чаще всего предпочитают из-за яркого цвета, привносящего в блюдо немного эстетики.

Белая фасоль: полезные свойства и противопоказания

О полезных свойствах мы уже много сказали, настала очередь упомянуть и о существующих противопоказаниях. Фасоль содержит такое вещество, как пурин, поэтому ее нежелательно употреблять пожилым людям и лицам, страдающим от подагры. Перечень заболеваний, наличие которых накладывает запрет на употребление фасоли, дополняют язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, холецистит, нефрит.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, что такое фасоль белая. Польза и вред от ее употребления, как мы заметили, неравнозначны, преобладают положительные качества продукта. Мы убедились, что фасоль на столе незаменима, если, конечно, готовить ее правильно.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/60433/

Чем полезна белая фасоль, сколько ее варить и как приготовить вкусно

Белая фасоль польза и вред

Фасоль относится к семейству Бобовые. Селекционеры выделяют около 200 видов этого растения.

Самые распространенные среди них – белая, красная и стручковая фасоль. Родиной продукта считаются страны Латинской Америки и Индия.

Затем растение распространилось по всему миру, его начали выращивать в России, европейских странах, Северной Америке.

статьи:

Фасоль – это первый продукт растительного происхождения, который может сравниться с мясом по количеству белка.

Это свойство сделало ее излюбленным блюдом среди вегетарианцев.

Фасоль нашла свое применение в кулинарии.

Из нее можно приготовить много вкусных блюд.

В силу низкой калорийности, это распространенный продукт, рекомендуемый во многих диетах, в том числе при лечении сахарного диабета, заболеваний печени и поджелудочной железы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами.

Состав и калорийность

Белая фасоль – растение, которое богато минеральными элементами, витаминами и прочими полезными веществами. В ее состав входят:

  • аминокислоты, включающие в себя лизин, триптофан, тирозин,
  • фолиевая кислота,
  • грубые волокна, которые помогают выводить из организма токсины и прочие вредные вещества,
  • витамины группы А, Е, К, РР,В,
  • минеральные элементы: калий, кальций, магний, сера, железо, фтор, медь, цинк и другие.

В ста граммах белой фасоли всего 102 килокалории. 100 граммов продукта включает в себя 7 граммов белка, 16,9 граммов углеводов и 0,5 граммов жиров.

А что вы знаете про лечебные свойства, пользу и вред морской капусты? Прочитайте о ней в полезной статье.

О применении сушенной ламинарии для похудения написано на этой странице.

Полезные свойства

1. Фасоль незаменима для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание цинка, меди, калия, фолиевой кислоты позволяет нормализовать работу сердечной мышцы.

Белая фасоль борется с нарушениями ритма сердца и атеросклерозом. Ее можно употреблять для профилактики сердечных болезней.

2. Значительное количество железа в данном продукте улучшает кровеносную систему.

Этот микроэлемент увеличивает число эритроцитов в крови, повышает сопротивляемость организма, способствует улучшению притока крови ко всем тканям и органам.

Для лучшего усвоения организмом железа рекомендуется кушать белую фасоль вместе с овощами.

3. Большое количество витамина Е способствует укреплению волос, улучшает состояние кожных покровов и ногтей.

4. Сера, которой богата белая фасоль, помогает при кишечных инфекциях.

Этот минеральный элемент незаменим для людей, страдающих бронхитом и заболевания кожных покровов.

5. Растение обладает сахаропонижающим свойством, его полезно употреблять людям, больным сахарным диабетом.

В состав белой фасоли входит аргинин. Это вещество обладает действиями, которые сходны с работой инсулина.

6. Белая фасоль является отличным мочегонным средством (это хорошая профилактика гипертонии).

Продукт помогает при болезнях мочевого пузыря и почек.

7. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы.

8. Большое количество калия и кальция предотвратит проблемы с эмалью и костями. Регулярное употребление белой фасоли поможет забыть о заболеваниях зубов.

Хотите посмотреть видео шугаринга в зоне глубокого бикини в домашних условиях? Кликните по ссылке.

Как сделать французский маникюр в домашних условиях на короткие ногти написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-nogtyami/pedikyur.html узнайте, как правильно делать педикюр своими руками дома.

Вред бобовых

Фасоль благотворно воздействует на организм. Но, как и все продукты, богатые полезными микроэлементами, у фасоли есть и противопоказания к применению:

  • возрастные ограничения – фасоль не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста, поскольку в ее состав входят пурины,
  • индивидуальная непереносимость этого растения,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь (самые эффективные народные средства лечения), гастрит,
  • белую фасоль нельзя есть при панкреатите и холецистите,
  • людям, страдающим подагрой и пиелонефритом (про лечение у женщин читайте здесь), запрещается употреблять данный продукт,
  • запрещается есть фасоль в сыром виде, поскольку она может спровоцировать отравление.

Правила покупки и хранения

1. Обратите внимание на внешний вид фасоли – хороший продукт будет без гнили или частичек плесени.

2. Хранить сырую фасоль необходимо в сухой, герметичной емкости (идеально подойдут стеклянные или пластмассовые банки).

3. Можно хранить и вареную фасоль, для этого готовый продукт нужно остудить, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильник.

Если вы собираетесь заготовить большое количество вареной фасоли, то разбейте ее на небольшие порционные части, разложив по разным пакетам.

В сырой фасоли больше количество олигосахаридов – элементов, способствующих повышенному газообразованию и вздутию живота.

Но при правильной термической обработке все токсины исчезают. При приготовлении фасоли следует воспользоваться следующими секретами:

  • сырую фасоль нужно замочить в холодной воде и оставить на 10 – 12 часов,
  • первую воду необходимо слить сразу после закипания, варите фасоль во второй воде;
  • продукт необходимо готовить на маленьком огне в большом количестве воды, при варке нельзя помешивать фасоль, поскольку она может потрескаться;
  • солить продукт можно после того, как фасоль полностью приготовилась и снята с плиты.

При употреблении, белая фасоль, идеально, сочетается с овощами, богатыми витамином С.

Это способствует лучшему усвоении всех полезных элементов, содержащихся в данном продукте.

Фасоль богата полезными микроэлементами. Она помогает при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает кроветворение, борется с кишечными инфекциями и болезнями кожных покровов. Но может причинить и вред.

Перед регулярным употреблением продукта стоит ознакомиться с противопоказаниями и проконсультироваться с фитотерапевтом.

Посмотрите видеоролик о пользе фасоли для организма человека.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/fasol.html

Фасоль белая: польза и вред для здоровья, как готовить, калорийность

Белая фасоль польза и вред

Среди множества разновидностей бобовых растений особой популярностью пользуется популярная и доступная белая фасоль, польза  и вред ее для здоровья — вот об этом подробная информация в данной статье.

Белую фасоль признает большинство вегетарианцев, считая ее исключительным растительным заменителем мяса, некоторые хозяйки даже не подозревают о скрытых возможностях этого продукта, который не только заменит мясные блюда во время поста, но и принесет организму много пользы, о которой стоит рассказать.

Общие сведения

Всем известно, что фасоль относится к древнейшим культурным растениям, известным в Египте, Китае и Древнем Риме с незапамятных времен. Правда, истинной родиной происхождения таких бобов официально признаны Индия, Южная и Центральная Америка. В России растение появилось только в 16 веке, и прибыло оно из Турции и Франции.

Изначальное использование не имело ничего общего с пищей для человека, а скорее, представляло собой декоративное применение в целях украшения улиц и частных дворов. Позднее, (лишь через два столетия) фасолевые зерна начали вводить в рацион питания. На сегодняшний день данное бобовое овощное растение заняло второе место по популярности после знаменитой сои.

Растение считается однолетником с вьющимися перистыми листьями, обычно их насчитывается по три (очень редкий случай – один листочек). При этом каждый листок обязательно снабжен прилистниками.

Цветоложе имеет вид чашевидного диска, а мотыльково — форматный венчик несколько сращен с лодочкой стручка. Данный вид фасоли цветет зачастую белым цветом, образуя кисти цветов.

Бобы имеют двустворчатый вид, и разделены между собой неполными перегородками из губчатой ткани.

Состав

Каким бы «белковым» продуктом ни считалась белая фасоль, она все равно признана диетической ввиду содержания в ней множества полезных химических составляющих, к которым относят:

  • белковые фракции;
  • жиры;
  • углеводы в виде моно- и дисахаридов;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • зольные продукты;
  • воду;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • такие аминокислоты, как триптофан и аргинин (считаются инсулиносодержащим веществом);
  • токоферол (жирорастворимый витамин Е);
  • витамины группы В (пантотеновую и фолиевую кислоты, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин);
  • ретинол (или витамин А);
  • кислоту аскорбиновую (витамин С);
  • немаловажный для крови витамин К (филлохинон);
  • такие минеральные вещества, как титан, алюминий, никель, кремний, кобальт, бор, ванадий, фтор, молибден, хром, марганец, селен, йод, медь, сера, железо, цинк, фосфор, хлор, калий, магний, натрий, кальций.

Общая калорийность белой фасоли в сыром виде составляет не менее 298 килокалорий. Правда, при термической обработке, а именно — проваривании, калорийность фасоли белой отварной снижается в разы, составляет только 102 единицы. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 28/6/63%.

Чем полезна белая фасоль для организма

Несмотря на свои небольшие размеры плодов, продукт характеризуется исключительно полезными качествами для человеческого организма, которые заключаются в следующем:

  • терапевтическом лечении гипертонии;
  • снижении уровня «плохого» холестерина в крови;
  • профилактике развития атеросклероза;
  • лечении нарушений в плане сердечного ритма;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • благотворном влиянии на женское здоровье (поддерживается гормональный баланс и снижаются риски тяжелого перенесения климактерического периода);
  • борьбе с негативными последствиями стресса;
  • способности бобовой культуры быстро восстанавливать организм после травм и операций;
  • легком и полном усвоении растительного белка;
  • насыщении организма и длительном отсутствии чувства голода;
  • при сахарном диабете 2 типа  стабилизирует уровень глюкозы крови и ее сыворотки;
  • улучшении общего состояния при хроническом панкреатите;
  • предотвращении развития почечно-каменной болезни (появившиеся камешки растворяются или выводятся из почек в виде песка);
  • стабилизации водно-солевого баланса человека (выполняет мочегонную функцию);
  • снятии отечности любого происхождения;
  • приведении в норму обменных процессов (как следствие, происходит снижение веса);
  • способности очищать и укреплять клетки печени;
  • благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт, когда наблюдается язва желудка или гастрит с пониженной его кислотностью (стимулируется выработка желудочного сока);
  • способствовании более быстрого переваривания пищи;
  • очищении слизистой кишечника от гнилостных бактерий;
  • помощи при лечении легочных заболеваний (от бронхита до астмы);
  • борьбе с анемией и железодефицитом (формируется необходимое количество эритроцитов крови, а также увеличивается гемоглобин);
  • укреплении иммунной системы;
  • обогащении клеток и органов кислородом;
  • укреплении костной системы и, в частности, зубной эмали;
  • борьбе с суставными заболеваниями (например, полезна при ревматизме);
  • предотвращении развития остеопороза.

Как правильно варить фасоль белую

Как известно, обычным общедоступным способом приготовления фасолевых бобов является проваривание их в кастрюле.

Перед началом приготовления фасоли стоит все же ее замочить в прохладной нейтральной воде, как минимум на 7 часов, желательно не менее на  10 – 12 часов.

Только обязательно придется регулярно (каждые три часа) сливать воду и наливать свежую. В таком случае «закисание» бобов сойдет на нет.

По утверждениям кулинаров, процесс замачивания помогает:

  • убрать лишний крахмал, находящийся на поверхности зерен;
  • увеличить бобы в два раза;
  • немного ускорить время готовности продукта.
  1. Очень часто хозяйки интересуются, а как быстро сварить фасоль белую? Самым быстрым способом является использование микроволновки, именно в ней время приготовления составит не более 7 минут.

  2. При закладывании фасолевых зерен в мультиварку (главное, чтобы они покрывались водой на сантиметр), время готовности займет минут 30–40.

  3. А знаете еще как варить фасоль белую? Очень длительным процессом так и остается «кастрюльный» (он займет как минимум 1,5 часа). Здесь придется уделить бобовому продукту максимум внимания: несколько раз (обычно три) сменить воду после закипания.

    Она по началу кипения сразу сливается, и меняется на свежую холодную, потом бобы уже кипят на среднем огне без помешивания до факта готовности. Фасолины не должны быть жесткими, но и не терять своей формы.

    При варке держать открытую крышку, при закрытой — темнеет окрас зерен, желательно также добавлять немного растительного масла, во избежание пригорания зерен ко дну кастрюли.

  4. Когда же нет возможности предварительно замочить бобы, то допускается варить их и так. Только необходимо использовать немного меньше зерен (они все равно набухнут), также нужно знать о том сколько варить белую фасоль в таком случае? Ответ такой — ждать полной готовности придется не менее 4 часов.

  5. В некоторых случаях хозяйки доводят такую фасоль до сильного кипения, кипятят на протяжении 5 минут, выключают огонь и оставляют «парится» под закрытой крышкой (можно еще обернуть и в полотенце) на полчаса, тогда бобы напитываются водой, разбухают и становятся готовыми к употреблению.

Солить фасоль можно только после полной готовности.

Где использовать

В косметологическом направлении предварительно отваренная белая фасоль в составе разных масок:

  • отбеливает кожу лица;
  • питает и смягчает ее (в этом случае добавляется еще желток и растительное масло);
  • придает коже упругости и свежести.

Что можно приготовить из белой фасоли в кулинарии

Белая фасоль становится одним из ингредиентов многих блюд. Конечно, чаще всего ее используют при приготовлении супов и постных борщей. Правда, кулинары не исключают возможности добавлять готовые зерна в:

  • овощные рагу;
  • фарши для мясных паштетов (или просто делаются фасолевые пюре-образные паштеты);
  • к основным рыбным и мясным блюдам в качестве гарнира.

Вред белой фасоли

Некоторые потребители данного продукта часто опасаются негативных последствий. Они действительно могут быть (например, проявится вздутие живота), если:

  • попытаться съесть фасоль в сыром виде (сырая или не доваренная она не съедобна и имеет отравляющее токсическое воздействие);
  • превысить норму потребления;
  • не учесть индивидуальной непереносимости продукта.

Поэтому наилучшим способом избежать вреда и «негатива» от потребления фасоли является:

  • проваривание бобов не менее 15 минут;
  • предварительное замачивание зерен;
  • щедрое использование специй.

Кроме того, существуют и некоторые противопоказания, относящиеся к людям со следующими заболеваниями:

  • подагрой;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • холециститом;
  • колитом кишечника;
  • язвенной болезнью желудка и гастритом в период обострения;
  • фактором преклонного возраста (все из-за наличия пуринов).

Источник: http://organikeda.com/fasol-belaya.html

Белая фасоль польза и вред. Полезные свойства. Фасоль при сахарном диабете

Белая фасоль польза и вред

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня у нас прекрасный солнечный день и так ярко светит солнышко. День, ну просто чудесный. Пост продолжается, конечно многие его не соблюдают. Но, блюда, приготовленные из фасоли, я думаю, любят все.

Сегодня разговаривала с одной женщиной, она сказала, что пост только для богатых, потому что они могут позволить купить себе все. А вот я другого мнения, у меня прабабушка постилась всегда, и она не была богатой женщиной. Все зависит от желания и от веры.

И постные блюда могут быть вкусными и много не нужно чтобы приготовить постное, вкусное блюдо.

Вот, например, взять хотя бы фасоль. Из нее можно приготовить много разных и вкусных блюд. И в борщ добавить фасоль и рагу из фасоли приготовить, и как начинку для пирожков использовать. Ну и винегрет, не знаю как у кого, но у  моей мамы винегрет является любимым блюдом.

У меня родители выращивают белую фасоль, она не крупная, но очень вкусная, сладкая, рассыпчатая. Я когда гостила у мамы прошлым летом, привезла фасоль. Для меня мамина белая фасоль самая вкусная. Польза и вред фасоли вот, о чем я сегодня вам расскажу.

А также, чем полезна фасоль при сахарном диабете.

Калорийность фасоли. Фасоль является довольно сытным продуктом. Калорийность фасоли составляет 294 ккал на 100 грамм продукта.

В семенах фасоли содержится около 30% белка и это главное, именно по этому фасоль считают «растительным мясом».

Белая фасоль. Польза. Полезные свойства

  • Фасоль содержит витамин А, В1, В2, С, РР, К, Е,  кальций, магний, железо, фосфор, йод (содержится 3 мг. на 100 грамм продукта), калий, цинк, медь, сера. Также фасоль содержит пектин, жиры, белки, углеводы, клетчатку.
  • Витамин Е, является антиоксидантом, предупреждает возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Полезно включать в рацион фасоль людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Витамины А, С которые содержатся в фасоли способствуют улучшению зрения.
  • Польза фасоли неоценима при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как фасоль обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря наличию клетчатки фасоль выводит шлаки и токсины из нашего организма.

  • Полезно кушать фасоль при отеках, различного происхождения, в том числе и сердечных.
  • Фасоль полезно кушать людям при заболеваниях нервной системы.
  • При регулярном употреблении блюд из фасоли восстанавливаются обменные процессы в организме.

  • Благодаря веществу аргинин фасоль снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль рекомендуется включать в рацион людям страдающим сахарным диабетом.
  • Помогает фасоль при запоре, благодаря наличию грубого волокна.
  • Регулярное употребление блюд из фасоли укрепляет нашу иммунную систему. Сейчас весна, нашему организму нужны витамины.

    Рекомендую вам приготовить витаминную смесь для иммунитета.

Вот такую красивую фасоль у меня выращивает мама.  Белая фасоль, как и любые другие виды фасоли очень полезны для нашего организма. Блюда из фасоли вполне могут заменить мясо.

Считается, что блюда полезны для зубов. Регулярное употребление фасоли в пищу препятствует образованию зубного камня. Все это объясняется антибактериальным действием фасоли.

Белая фасоль. Вред

  • Фасоль категорически не стоит употреблять в сыром виде так как это может привести к отравлению.
  • Фасоль может вызвать газообразование, метеоризм. Чтобы этого избежать замочите фасоль с растворе соды на пару часов.

    Кстати белая фасоль вызывает меньшее газообразование, чем красная фасоль.

  • Вредна фасоль в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

  • Вредна фасоль в период обострения при гастрите, колите, холецистите .

 Фасоль. При сахарном диабете

Фасоль является отличным диетическим продуктом, а благодаря наличию растительного белка ее можно кушать при таком заболевании как сахарный диабет. Ведь у диабетиков вынуждено ограниченный рацион питания . А вот фасоль это тот продукт, который может быть на вашем столе.

Да и к тому же содержит большое количество витаминов. Витамины, которыми богата фасоль нормализуют обменные процессы происходящие в организме. Цинк, содержащийся в фасоли стимулирует работу нашей поджелудочной железы.

Клетчатка в фасоли снижает уровень сахара в крови за счет снижения скорости всасывания сахаросодержащих углеводов.

Очень ценными при сахарном диабете являются створки фасоли. Настой или отвар, приготовленный из створок фасоли способен снижать уровень сахара в крови.

У меня мама, когда чистит фасоль от створок, никогда их не выбрасывает, а собирает в хлопчатобумажный мешочек, но это уже сухие створки, а если створки фасоли сырые, то их необходимо обязательно просушить разложив их тонким слоем на бумаге или ткани.

Настой из створок фасоли приготовить легко. Три столовые ложки измельченных створок фасоли залить пол литром кипятка в термосе, оставить настаиваться на ночь, а на следующий день процедить и пить по пол стакана три раза в день перед едой. Когда у мамы сахар в крови повышается или начинает болеть в области поджелудочной она пьет такой настой, приготовленный из створок фасоли.

Можно из створок фасоли приготовить отвар. Его готовить также достаточно просто. На пол литра воды ложки три четыре измельченных створок фасоли, моя мама берет горсть. Ставим на огонь кипятим минут 10-15, настаиваем один час, процеживаем и принимаем по пол стакана отвара перед едой.

Такой отвар можно также пить как мочегонное средство, при отеках различного происхождения, при воспалении почек и мочевого пузыря. Но, я вам все же рекомендую не заниматься само лечением и не ставить себе диагноз, а проконсультироваться с лечащим врачом, перед тем как применять то или иное народное средство для лечения.

Польза белой фасоли меня действительно впечатляет, столько полезных свойств в казалось бы обычной и привычной нам фасоли. И при сахарном диабете фасоль оказывает хороший эффект. Мама моя никогда не сбивала сахар таблетками, всегда заваривает себе створки фасоли.

Нашла очень интересный видео ролик «Белая фасоль, польза». Рекомендую посмотреть.

Мои дорогие и любимые, поздравляю вас с весной. Вот и наступило прекрасное время года. Желаю вам исполнения ваших самых заветных желаний. Пусть весна вам дарит хорошее настроение, улыбки на ваших лицах. Будьте здоровы.

Источник: https://narodnayamedicina.com/belaya-fasol-polza-i-vred-poleznye-svojjstva-fasol-pri-sakharnom-diabete/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.