Белая горячка на латыни

Белая горячка

Белая горячка на латыни

Белая горячка («delirium tremens»  – «трясущееся помрачение» в переводе с латыни, она же «алкогольный делирий») – один из классических признаков алкоголизма.  Несмотря на то, что белая горячка характерна для хронических алкоголиков, возникает она только на трезвую голову, обычно через несколько суток после окончания запоя. 

Почему белая горячка начинается после запоя?

Причина кроется в том, что после окончания запоя у алкоголика начинается абстинентный синдром, который и провоцирует развитие психоза, на фоне токсического поражения центральной нервной системы.

Симптомы алкогольного делирия

Основные (и самые заметные) симптомы белой горячки, это:

  • галлюцинации;
  • нарушения сознания;
  • двигательное возбуждение;
  • выраженное чувство страха.

Галлюцинации во время приступа белой горячки отличается необычайной яркостью и правдоподобностью для больного.

Чаще всего они спровоцированы чувством страха, поэтому принимают угрожающие формы, например, это могут быть разнообразные чудовища, вооруженные люди или просто пугающие больного животные.

Так, некоторые пациенты рассказывают, что во время приступов видели огромных пауков, змей, крокодилов или же крыс, мышей, которые вылезали буквально “изо всех щелей”.

  • симптом Рейхардта: если дать больному чистый лист бумаги и предложить почитать, он различает на листе печатный текст;
  • симптом Ашаффенбурга: больной охотно говорит по телефону, если дать ему в руки отключенную трубку;
  • симптом Липмана: при надавливании на закрытые глаза и провоцирующих вопросах больной видит определенных людей и животных.

Характерная особенность галлюцинаций в том, что зрительные образы не статичны, они находятся в постоянном движении. Кроме зрительных галлюцинаций довольно распространены слуховые и тактильные. Бывает и так, что все три типа галлюцинаций складываются в одну устрашающую картину – например зрелище похорон, видения суда или ада.

Поведение алкоголика во время приступа белой горячки довольно типичное – он может с кем-то спорить, убегать от чудовищ, пытаться затоптать пауков или даже оборонятся от галлюцинаций при помощи подвернувшихся под руку предметов.

Именно поэтому алкоголик во время приступа опасен для себя и окружающих – при попытке бегства от “чертиков” он вполне может выпрыгнуть в окно с пятого этажа или напасть с кухонным ножом на жену, которая представляется ему в виде демона с вилами.

Второй характерный признак белой горячки, это тремор – дрожание век, кончика языка и пальцев рук. Из-за этого, речь больного становится смазанной, неузнаваемой и непонятной. А из-за дрожания пальцев у алкоголика изменяется почерк, буквы становятся угловатыми, скачут по листу бумаги.

Белая горячка – это безусловное показание к принудительной госпитализации в стационар, о чем прямо говорится в законе о психиатрической помощи.

Как вовремя распознать «белочку»?

Название Delirium tremens носит бельгийский эль с содержанием алкоголя 9 и 10 объемных процентов. Он производится с 1989 года, на этикетке красуется летающий розовый слон.

Доподлинно неизвестно, слышал ли автор этого логотипа одноименную песню, впервые прозвучавшую в советском детском фильме «Боба и слон» (1972), или знаком с этим животным самолично.

  • Непосредственно началу белой горячки предшествует стадия так называемых “предвестников”.
  • Перед началом делирия алкоголик уходит в более длительный запой, чем обычно. После запоя у него начинается более тяжелая, чем обычно, абстиненция – в этот период характерны жалобы на тяжесть и боль в голове; постоянное чувство тревоги, которое нарастает; шум в ушах; бессонницу и полную потерю аппетита.
  • Непосредственно перед засыпанием, больной может видеть яркие галлюцинации. Тяги к спиртному нет, более того, может появиться отвращению к любому алкоголю. Настроение обычно неустойчивое, характерны резкие переходы от черной депрессии и тоски к неудержимому веселью.

Что делать, если у близкого человека началась белая горячка?

В первую очередь необходимо без промедления вызвать скорую. Домашние средства вроде рюмки водки или рассола здесь не помогут. После того, как скорая вызвана остается только ждать ее приезда и постараться не провоцировать алкоголика.

Но, самое главное начинается уже после приступа. Дело в том, что в больнице приступ конечно купируют, но сразу после этого алкоголика выпишут домой и никто не даст гарантии, что следующий приступ “белочки” не случится через неделю. Поэтому, уже после выписки, обязательно следует обратиться за помощью к врачу, который поможет справиться с аклоголизмом.

alco.medportal.ru

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

Источник: https://doctor.kz/health/news/2012/03/29/13036

Алкогольный делирий

Белая горячка на латыни

Алкогольный делирий – это острый алкогольный психоз, который характеризируется помрачением сознания, возникновением галлюцинаций, нарушением ориентировки в пространстве и времени, резкими сменами настроения, страхом, агрессией, бредовым состоянием.

В медицине алкогольный делирий еще называют белая горячка, а в народе “белочка” или “белка”. С латыни delirium переводится как помешательство.

Зачастую белая горячка возникает на 2 или 3 стадиях алкоголизма, через несколько дней после прекращения запоя или во время самого запоя.

Как определить, что у больного алкоголизмом скоро начнется алкогольный делирий?

  • Перед началом белой горячки практически всегда алкоголики чувствуют отвращение к алкоголю.
  • Резкие смены настроения в худшую сторону: тревога, страх, тоска, депрессия, апатия, человек постоянно болтает.
  • Усиливается дрожь в теле.
  • Бессонница или плохой сон с кошмарами.
  • Слуховые и зрительные галлюцинации.

Слуховые и зрительные галлюцинации

Зачастую приступ белой горячки начинается в темное время суток и имеет прогрессирующий характер.

Проявляются зрительные галлюцинации, по тематике чаще всего отображающие тайные страхи больного, в основном это убийцы, мертвецы, оборотни, черти, чудовища, кроме этого могут померещится мелкие насекомые и животные: крысы, пауки, змеи, черви, тараканы… Одновременно со зрительными появляются и слуховые галлюцинации, которые по характеру связаны со зрительными, например шорохи животных или крики.

Движения, речь и мимика

Движения и мимика полностью соответствуют видениям, например больной стряхивает из себя насекомых, или машет руками, на лице реальный страх, волнение, рассеяность.

Человек реально чувствует как ему причиняют боль. Речь больного состоит из коротких фраз, выкриков, зачастую он может общаться с примарами.

Очень часто в состоянии белой горячки больной не находит другого выхода и пытается себя убить.

Дезориентация во времени и месте

Для состояния алкогольного делирия характерна дезориентация в пространстве и времени. Очень часто больной не может узнать свой дом и родных, он не может определить какой сейчас час и сколько времени длится его болезнь. Днем симптомы алкогольного делирия слабеют, могут даже полностью пропасть галлюцинации, но к вечеру они возвращаются.

Опасные формы белой горячки

Определяют две самых опасных формы белой горячки: профессиональный и мусситирующий делирий. При профессиональном делирии алкоголик имитирует свою трудовую деятельность, он полностью уверен, что находится на работе.

Мусситирующий делирий намного опаснее профессионального, в этом случаи больной лежит в постели и постоянно что то бормочит, при этом совершает движения похожие на обтирания, разглаживания, ощупывания.

Такие признаки характерны для летального исхода.

Физическое состояние при алкогольном делирии

  • значительное повышение температуры
  • повышение артериального давления, нарушается ритм работы сердца
  • сильное обезвоживание
  • дрожь в мышцах
  • возможно проявление симптомов ацидоза и лейкоцитоза
  • потливость
  • желтушность глазных белков
  • сильная бледность или наоборот покраснение лица

Как лечить алкогольный делирий?

Длительность белой горячки составляет от 2 дней до 3 недель, при этом больному требуется экстренная помощь психолога и нарколога. Без своевременной помощи человек может даже умереть.

Выход из состояния алкогольного делирия происходит достаточно быстро, зачастую достаточно возобновить сон.

После окончания белой горячки человек чувствует вялость, слабость, разбитость, все что с ним было он помнит спутано, ему кажется что это был только страшный сон.

Кому грозит алкогольный делирий?

  • хроническим алкоголикам
  • людям которые не страдают хроническим алкоголизмом, но часто употребляют большое количество алкоголя.
  • людям у которых были черепно-мозговые травмы или проблемы с центральной нервной системой.
  • у людей которые перенесли тяжелую форму белой горячки, при этом алкогольный делирий может повторится даже от не больших доз алкогольных напитков.

Оставить коментарий

Источник: http://alcostop.org/materials/alcogolny-deliriy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.