Белевская пастила польза и вред

Следуя старым традициям: Белёвские зефир и мармелад

Белевская пастила польза и вред

Из всех сладостей наиболее полезными, по мнению диетологов, считаются зефир, мармелад и пастила. Известные сладкоежкам с давних времен (мармелады, например, отсчитывают свою историю примерно с XVIII в.

), они содержат меньшее количество калорий, по сравнению с другими сладостями.

Однако современные технологии внесли свои коррективы в состав, где сейчас легко соседствуют «идентичные натуральным» ароматизаторы и консерванты.

В таких условиях любой продукт с намеком на более натуральное происхождение привлекает внимание всех тех, кто осознанно подходит к собственному питанию. По этой причине не обратить внимание на известный в узких кругах Белёвский зефир и мармелад, выпускаемый под ТМ «Старые традиции«, Клуб дегустаторов «КАК ТУТ ЕСТЬ» не мог.

На пробу нам попали «карманные» упаковки сладостей: зефир весом в 125 грамм и 150-граммовая коробочка с мармеладом. Цена на оба удовольствия — порядка 40 тыс.BYR (4 руб.) * за каждое. Однако оба лакомства — на твердую четверку с плюсом.

_____ * на дату публикации материала

БЕЛЁВСКИЙ ЗЕФИР «МАЛИНА»

Коробка зефира сразу предупреждает: «лакомство ручной работы» и приготовлено «на яблочном пектине». Доля ручной работы не обозначена, но вид у зефира все же близок к промышленному: две одинаковые половинки, склеенные между собой.

На яблочном пектине остановимся подробнее. Пектины содержатся практически во всех растениях, но особенно богаты им как раз яблоки, сливы, крыжовник и все цитрусовые.

В пищевой промышленности яблочный пектин Е440 используется в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента.

Сам по себе пектин незаменим при усвоении пищи — в отличие от других пищевых волокон, он замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Так усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды.

Вяжущие и обволакивающие свойства яблочного пектина защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины также связывают и выводят радиоактивные вещества, тяжелые металлы, а также холестерин.

Важно понимать, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания.

В составе (в белорусской интерпретации): пюре яблочное, повидло яблочное (пюре яблочное, сахар, вода специальная очищенная). сахарная пудра: агент желирующий: пектин яблочный, белок яичный, регулятор кислотности: кислота молочная, ароматизатор натуральный малиновый (в оригинальном описании — сок малины).

Обращаем внимание, что описание по требованию белорусских стандартов более полное. Оно помогает обратить внимание на то, что яблочное повидло изготовлено на основе сахара, тогда как сайт торговой марки анонсирует, что их продукт производиться только из натуральных ингредиентов и без использования сахара.

125г в переводе на количество приравнивается к скромным трем зефиринкам, которые на вкус представляют собой нечто среднее между зефиром, в традиционном понимании белорусских производителей, и пастилой.

Вкус малины здесь не играет первую скрипку, но очень радостно тает на языке «нехимозным» привкусом (в запасе у «Старых традиций» есть самые разные вкусы: от крем-брюле до крыжовника).

Заоблачным райским наслаждением от зефира не веет, но продукт вполне достойный и действительно натуральный. Срок годности врать не станет — 3 месяца с даты изготовления.

БЕЛЁВСКИЙ МАРМЕЛАД «ЯБЛОКО»

Мармелад также изготовлен на основе яблочного пектина в смеси с карамельной патокой (она же — глюкозный сироп), известной сбалансированным составом сахаров. Благодаря патоке сахар (если он есть в продукте) не кристаллизуется, а также продлевается общий срок хранения.

Составмармелада в белорусской интерпретации: патока карамельная, агент желирующий: пектин яблочный, регулятор кислотности: кислота лимонная, ароматизатор натуральный яблочный (в оригинале — натуральный сок яблока).

Мармелад в упаковке представляет собой сплошную пластину прямоугольной форме, которая, в отличие он многих промышленных аналогов мармелада, не осыпана сверху донизу сахаром. У лакомства однородная консистенция. Кому-то мармелад может показаться приторно-сладким — здесь уже дело вкуса. Но умеренно сладким его точно не назовешь.

зефир, мармелад, сладости

Источник: http://kaktutest.by/2016/06/sleduya-staryim-traditsiyam-belyovskie-zefir-i-marmelad/

Пастила: польза и вред для организма человека, рецепт в домашних условиях

Белевская пастила польза и вред

Не все знают, что пастила — это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.

Из чего делают

Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный — яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.

Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам. Её компоненты:

Калорийность и химический состав

Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.

Зато достаточное содержание минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • цинк.
белки

0,5 г

жиры

0 г

углеводы

80,4 г

Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Белевская классическая

337 ккал

Белевская постная

288 ккал

Белевская заварная детская

324 ккал

Белевская диетическая пастила без сахара

52 ккал

Шарлиз с кусочками мармелада

312 ккал

Шарлиз с ароматом ванили

313 ккал

Шармэль Йогурт

302 ккал

Шармэль Ванильная

320 ккал

Шармэль Клюквенная

320 ккал

Шармэль Клубника со сливками

318 ккал

Коломенская клубничная

312 ккал

Коломенская малиновая

312 ккал

Коломенская «Союзная»

312 ккал

Коломенская яблочная без сахара

83 ккал

Чем полезна пастила

Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.

Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию.

При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Можно ли есть пастилу

Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.

При беременности и грудном вскармливании

Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.

Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления. Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже.

Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.

Важно!Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.

При похудении

Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.

Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.

При панкреатите

Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина.

Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.

Важно!Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.

При гастрите

При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.

При сахарном диабете

Пастила — продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.

Какой вред

Вред лакомства — в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.

При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ и печени;
  • обострение язв, гастритов;
  • снижение защитных функций организма;
  • головные боли;
  • появление кариеса;
  • скачок сахара в крови;
  • быстрый набор массы;
  • аллергия на магазинный продукт.

Как сделать пастилу в домашних условиях

Рецепт № 1. Компоненты:

  • 2 спелых банана;
  • 2 спелых киви;
  • 2 спелые груши.

Рецепт № 2. Компоненты:

  • 4 персика;
  • 6 слив;
  • 5 абрикосов.

Рецепт № 3. Компоненты:

  • малина;
  • клубника;
  • голубика;
  • виноград без косточек.

Способ приготовления для всех одинаковый:

  1. Фрукты очищаем от кожуры, удаляем косточки.
  2. Режем их на кусочки и ссыпаем в чашу для блендера.
  3. Взбиваем до однородной массы отдельно компоненты каждого из рецептов.
  4. Каждый вид смузи выливаем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки.

    Бумагу нужно смазать маслом.

  5. Распределяем смузи тонким слоем по противню и ставим в духовку, нагретую до 60–70 градусов, на 6 часов. Дверцу духовки не закрываем, дабы выходил влажный воздух. Можно сушить на балконе.
  6. Готовность проверяется пальцем (липнет или нет).
  7. Готовую сладость отделяем от коврика и заворачиваем в трубочку.

: приготовление пастилы Пастила — полезное и вкусное лакомство. Её легко готовить в домашних условиях. При правильном подборе ингредиентов даже не нужно добавлять сахара.

Источник: https://lifegid.com/bok/3075-pastila-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.