Белый хлеб польза и вред

Польза и вред белого хлеба

Белый хлеб польза и вред

Часто можноуслышать, мол, хлеб – всему голова. Однако действительно ли эта пословица имеетхоть какой-нибудь смысл? Да, действительно, белый хлеб появился достаточнодавно, еще 7 тысяч лет назад, изобретенный древними египтянами.

Именноблагодаря этой цивилизации, сегодня на любом столе можно увидеть хлеб. Так ужполучается, что наиболее распространенным является белый хлеб.

Поэтому сегоднямы посмотрим, действительно ли этот продукт настолько полезен, или все жепредставляет собой хоть какую-то опасность?

Ведь сначала,хлеб являлся лишь добавкой, с помощью которой продукты казались более вкуснымии питательными. Но, уже сегодня, хлеб является неотъемлемой составляющей приупотреблении супов, вторых блюд – картофеля, пюре, каши и так далее. Так в чемже польза белого хлеба?!

Полезныесвойства белого хлеба

На самом деле,в белом хлебе содержится не так мало витаминов. Все они перешли в наследство измуки и зерен пшеницы. Так, среди таких витаминов можно встретить витамин В1 иВ2, также присутствует витамин РР. Все эти витамины призваны улучшать испособствовать нормальному функционированию как нервной системы, так и другихжизненно важных систем.

Например, витамин В1 действительно необходим длянервной системы, потому что этот витамин, ни что иное, как тиамин. А вотвитамин В2 помогает сохранять кожу здоровой, придавая ей молодость, здоровыйвнешний вид, делая поверхность кожи гладкой и равномерно эластичной.

Оставшийсяже витамин РР обладает достаточно сильными свойствами для того, чтобы повлиятьна сердечно-сосудистую систему.

Кроме всегопрочего, полезные свойства белого хлеба также заключаются в наличии активныхминеральных компонентов, таких как железо и кальций, фосфор и так далее.

Всемхорошо известно, что кальций помогает и содействует в развитии костной системы,а вот фосфор достаточно полезен не только для костей, но и для продуктивногофункционирования нервной системы. Так, у человека улучшается память, повышаетсясообразительность и сноровка в той или иной ситуации.

Ввиду этих свойств,очевидно, что хлеб будет полезен детям, для нормального роста и укреплениякостей. Железо, в свою очередь также входящее в состав, просто незаменимо длягемоглобина. Поэтому оно в значительной степени увеличивает гемоглобин,стимулирует большее перенесение кислорода по организму.

Также известно, чтонедостаточное количество гемоглобина, может развить большое количествоболезней, которые могут даже содержаться в нашем организме в вегетативномсостоянии.

И, пожалуй,главным свойством, которым обладает хлеб – это наличие белка, которое отвечаетза функционирования многих систем жизнеобеспечения. Поэтому, хлеб и являетсячастым главой кухонного стола, благодаря которому быстро насыщается организм, аего расщепление внутри пищеварительных органов очень долгое, что дает некоторыепреимущества после употребления пищи.

То есть, съедая хлеб, вместе скаким-нибудь другим продуктом, вы будете чувствовать, что пища, попавшая ворганизм, будет усваиваться долго. А вот употребление блюд и продуктов безхлеба, приведет к быстрому истощению, так как в этом случае будут отсутствоватьи белки, и углеводы.

Главное, не допускать усыхания хлеба, потому как корочкахлеба, отнюдь, не самая полезная часть изделия.

Поэтому,часто, условия хранения хлеба, предусматривают хранения его в полиэтиленовомпакете, потому как на открытом воздухе он засохнет уже через несколько часов.

Таким образом, для того, чтобы всегда оставаться молодыми и здоровыми, ни вкоем случае не стоит отказываться от употребления хлеба, поскольку в немсодержатся жизненно важные компоненты.

Если вы желаете сбросить вес,посредством сидения на диете, уж лучше исключить из рациона сладости и другиелакомства, имеющие высокую калорийность.

Вредныесвойства белого хлеба

К большомусожалению, сегодня, мало кто знает факт того, в каком количестве необходимоупотреблять хлеб.

По статистике, разбалансировка питания происходит как разтаки из-за обильного употребления белого хлеба, а также булочек, рогаликов, идругих хлебобулочных продуктов.

Это и становится причиной развития ожирения, наборалишнего веса и так далее. К тому же, злоупотребление может привести кувеличению холестерина в организме, особенно, употребляя именно белый хлеб.

Сколько нужноесть белого хлеба, чтобы не пополнеть?

Что ж, дляздорового питания, понадобиться знать суточную норму употребления хлеба. Мнениео том, что необходимо есть столько, сколько считаешь нужным, достаточнозаблужденное, потому как чаще всего, это и становится причиной накапливанияжира на боках и животе (особенно касается девушек).

Таким образом, в сутки,достаточно съедать по 5 кусочков – один утром, два в обед, и один на вечер. Еслиэтого будет казаться недостаточно, увеличьте норму на один кусок, но не болеетого. Что ж, теперь вы знаете о том, чем полезен и вреден белый хлеб, а также отом, как его правильно употреблять.

Еще о полезных продуктах:

– Золотой ус – полезные свойства
– Отруби – польза и вред продукта
– Чего больше в белом хлебе – пользы или вреда?
– В каких продуктах содержится витамин В17?
– Полезные продукты для зрения
– Секреты гречихи – польза продукта
– Всеми любимые мандарины. Чем они полезны?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/chego_bolshe_v_belom_khlebe_polzy_ili_vreda/9-1-0-145

Калорийность белого хлеба

Белый хлеб польза и вред

Хлеб – всему голова. Кому из нас не знакомо это выражение, висящее во всех столовых бывшего общепита. Действительно, хлеб – это самый распространенный продукт на планете. У каждого народа есть свой национальный хлеб, который отличается особенным вкусом, формой или способом выпечки.

С середины 60-х годов почетное место на нашем столе занял белый хлеб. Именно тогда в Советском Союзе начали массово, в масштабах всей страны, выпекать «кирпичики» и продолговатые батоны, которые так любят и взрослые, и дети.

Сейчас мы все больше задумываемся не только о вкусе, но и о калорийности этого продукта – не слишком ли он вреден для фигуры? Однако здесь вступает в силу уникальный закон противоречий: по данным статистики, за последние 5 лет батон пшеничный является самым популярным видом хлебобулочных изделий, который ежедневно покупают тысячи людей. И это несмотря на то, что диетологи в один голос утверждают, что его калорийность «зашкаливает», и он совсем не полезен для организма. Так сколько же калорий содержится в этой продукции? И что действительно она приносит нашему организму – пользу или вред?

От чего зависит калорийность белого хлеба

Даже в наше время всеобщей информатизации большинство людей ошибочно считают, что белый хлеб – это хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта.

Вы думаете так же? Тогда следующая информация наверняка удивит вас. Его пекут не только из пшеничной муки, но и из ржаной, ячменной, кукурузной, овсяной.

Главное, чтобы мука из этих круп была очень мелкой – без частиц зародышевой оболочки и отрубей.

Исходя из этого, калорийность будет зависеть от нескольких факторов:

  • Используемой муки (пшеничная, пшенично-ржаная, пшенично-кукурузная и т.д.);
  • Вида теста: количество калорий в батоне из сдобного теста будет больше, чем в хлебе из пресного или бездрожжевого теста;
  • Количества дрожжей – даже в одном виде теста у разных производителей может отличаться количество вводимых ингредиентов (в первую очередь – дрожжей), что влияет на калорийность. Чем больше дрожжей, тем больше калорий содержит конечный продукт;
  • Различных добавок, которые добавляют в элитные сорта (орехи, семечки, изюм, сухофрукты) – количество калорий при наличии добавок всегда больше за счет их высокой калорийности.

Сколько калорий в белом хлебе самых популярных сортов

Следует отметить, что белый хлеб калорийность может иметь разную – в зависимости от региона, где его выпекают, и вышеупомянутых факторов. Кроме того, существуют еще и местные сорта, которые в каждом городе имеют свои особенности.

Калорийность белого хлеба различных сортов (на 100 г готового продукта):

  • Пшеничный – 381 ккал;
  • Пшенично-ржаной – 342 ккал;
  • горчичный – 298 ккал;
  • белый «кирпичик» – 290 ккал;
  • Арнаут – 245 ккал;
  • Арнаут Воскресенский – 256 ккал;
  • «Семейный» – 296 ккал;
  • тостовый белый Европейский – 276 ккал;
  • белый отрубной Европейский – 257 ккал.

Еще несколько сортов (на 100 г готового продукта):

  • Батон нарезной – 264 ккал;
  • Батон студенческий – 227 ккал;
  • Батон городской – 262,8 ккал;
  • Плетенка с маком – 267 ккал;
  • Паляница «Домашняя» – 303 ккал.

Калорийность белого хлеба элитных сортов

Эту категорию хлебобулочных изделий покупают не все – элитные сорта довольно дороги, и, кроме того, каждый хлебозавод выпускает свою линию фирменных хлебов по оригинальным рецептам. Однако привести пример калорийности белого хлеба элитных сортов следует для сравнительной характеристики с общенародными «социальными» видами хлеба.

Калорийность на 100 г хлеба:

  • белый затяжной бездрожжевой – 233 ккал;
  • кукурузный – 269,7 ккал;
  • овсяный белый – 278 ккал;
  • Фитнес дрожжевой (с сушеной морковью) – 225 ккал;
  • гречневый диабетический – 234 ккал;
  • белый с курагой, изюмом и орехами – 342 ккал.

Вред и польза белого хлеба

Кроме калорийности белого хлеба человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо знать, что собой представляет этот продукт и какую пользу или вред он приносит организму.

Польза:

Начнем с того, что белый хлеб содержит большое количество витаминов группы В, особенно витамина В1 (30%) и В9 (27%), а также витамины РР и Е в более скромных дозах (19% и 1,8% соответственно).

Также он богат макро и микроэлементами, среди которых следует выделить натрий (52%), селен (31%), купрум (25%) и магний (21%).

Его полезно потреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при истощении и прогрессирующей худобе.

Из-за большого количества углеводов (77%) калорийность белого хлеба достаточно высока, и людям с избыточным весом его употребление не рекомендуется.

Вред:

Помимо высокой калорийности, его частое употребление может нанести вред организму по ряду причин:

Во-первых, белый хлеб из муки высшего сорта – это продукт с низкой биологической ценностью. Дело в том, что при мелком помоле муки из нее удаляются самые ценные компоненты – зародыш, оболочка и отруби.

Остается только крахмалистое вещество (эндосперм), которое само по себе абсолютно бесполезно и обеспечивает только высокую калорийность.

Все ценные вещества (энзимы, клетчатка) и «львиная доля» витаминов и минералов остаются в отсеянных «отходах».

Во-вторых, употребление белого хлеба значительно ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к запорам, нарушению обменных процессов и становится причиной ряда серьезных заболеваний.

В-третьих, для того чтобы компенсировать потери полезных веществ, белый хлеб химическими способами обогащают витаминами. Кроме того, производители популярных сортов зачастую добавляют в продукт различные вредные химические добавки (консерванты, стабилизаторы и пр.), чтобы обеспечить нужную консистенцию и сэкономить на натуральных компонентах.

В классической рецептуре белый хлеб должен выпекаться из муки высшего сорта, яиц, молока или воды, сахара, дрожжей и соды, что довольно дорого. Применение химических «помощников» существенно удешевляет процесс и дает возможность увеличить доходность предприятия. При этом, калорийность остается высокой, но польза от такого продукта, увы, не велика.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-belogo-hleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.