Бензоат натрия польза и вред

Бензоат натрия – кофеин, инструкция по применению и влияние на здоровье человека

Бензоат натрия польза и вред

Изучая этикетки продуктов, лежащих на полках супермаркетов, покупатель замечает множество пищевых добавок входящих в состав магазинной еды.

Большинство веществ, скрывающихся за буквой «Е», созданы искусственным путем и используются на благо современной пищевой индустрии.

Это красители, консерванты, усилители вкуса и прочие добавки, предназначенные для улучшения вкусовых качеств, продления срока годности продуктов питания. Распространенным консервантом является бензоат натрия. Он способствует продлению свежести продукта.

Химическая формула натриевой соли бензойной кислоты – NaC6H5CO2. Это добавка-консервант, похожая на порошок белого цвета, широко используемая в современном пищевом производстве, имеющая индекс Е211.

­ Консервант Е211 легко растворяется в воде, не разрушается при кипячении, не обладает ярко-выраженным вкусом. Эти качества помогают использовать вещество во многих видах пищевых продуктов.

Вещество встречается в таких продуктах, как:

  • сливы;
  • яблоки;
  • гвоздика;
  • корица;
  • горчица;
  • молоко.

Однако сам консервант, полученный из этой кислоты, не является натуральным веществом и в природе не встречается. Весь объем­ натрия бензоата произведен промышленностью.

Е211, как и сорбат калия, играет роль химического антибиотика, способствует усилению цвета пищевых продуктов, увеличивает их срок годности, благодаря способности угнетающе воздействовать на дрожжи и плесневые грибы.

Продукты, содержащие пищевую добавку Е211:

  • соусы для барбекю;
  • сыр, колбаса, морепродукты;
  • пресервы;
  • соевые соусы;
  • фруктовые леденцы;
  • безалкогольные газированные напитки.

Пищевая добавка Е211 приобретает свои консервирующие качества, благодаря угнетению работы ферментов микробного организма, отвечающих за успешное протекание окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, Е211 препятствует процессу расщепления крахмалов, жиров в клетках микроорганизмов, благодаря чему продукт питания не подвергается быстрой порче.

К несчастью, консервант угнетает работу не только микробных клеток. Вещество оказывает такое же действие на клетки человеческого организма.

После употребления продукта, содержащего добавку Е211, возможно обострение аллергических реакций, появляется крапивница. Нередки случаи обострения хронических заболеваний. Добавка может стать причиной цирроза печени и болезни Паркинсона.

К негативным последствиям от приема бензоата относится повреждение части ДНК, ответственной за энергетическую подпитку клеток организма.

У консерванта Е211 есть норма безопасного употребления. В сутки, человек должен получать не больше 5 мг на килограмм веса. Человеческий организм получает Е211 из продуктов питания и косметики.

Многие компании включают консервант в косметические средства. Минус в том, что данное вещество имеет способность к накоплению в человеческом организме.

Повышенное содержание добавки в распространенных пищевых продуктах приводит к тому, что дети ежедневно получают ее в большом количестве.

Опасность представляет совместное употребление Е211 с аскорбиновой кислотой. Реакция, вызванная соединением двух компонентов, образует бензол.

Это вещество, попав в человеческий организм, способно вызывать раковые заболевания. Усиленное выделение бензола происходит при повышенной температуре.

Постоянное его употребление способствует накоплению вещества, развитию лейкемии и недостатка гемоглобина.

Натрия бензоат­ – очень нужный компонент пищевой и косметической продукции. Однако пользу человеческому организму добавка не приносит. Е211 оказывает негативное воздействие на здоровье человека, особенно на организмы детей.

Данный консервант запрещен к применению большинством государств, но Россия, страны СНГ не собираются вводить запрет на использование Е211.

Наше государство не считает нужным публиковать предупреждающие надписи на упаковках пищевых товаров.

Инструкция по применению кофеина бензоата натрия

Консервант относится к фармакопейным синтетическим препаратам, стимулирующим центральную нервную систему, иначе называемый психостимулирующим средством. Данный препарат аналогичен кофеину, обладает следующими фармакологическими свойствами:

  • возбуждающе действует на кору головного мозга;
  • стимулирует работу дыхательного, сосудодвигательного центров продолговатого мозга;
  • улучшает ряд рефлексов;
  • обеспечивает межнейронную проводимость спинного мозга;
  • устраняет сонливость.

Превышение рекомендуемой нормы кофеина-бензоата натрия способно оказать угнетающее действие на нервную систему, принятие небольших доз способствует ее стимуляции.

Кофеин влияет на механизмы функционирования сердца, сосудов, поэтому препарат способен менять артериальное давление.

Если эта характеристика у вас в норме, лекарственное средство не окажет на нее никакого воздействия, при пониженном давлении способствует его повышению. Препарат оказывает мочегонный эффект, увеличивает секреторную деятельность желудка.

В аптеках это лекарство можно приобрести в виде ампул, таблеток. В таблетированной форме препарат продается в упаковках по 6 или 10 штук массой 0,1 – 0,2 г. Таблетки для детей упакованы по 10 штук (массой 0,075 г) либо по 3 (массой 0,050 г).

Состав препарата для взрослых: кофеин-бензоат натрия, моногидрат лактозы, микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кукурузный крахмал, кальция стеарат.

Детские таблетки содержат кофеин-бензоат натрия, шоколад, сахар, ментол, лимонную кислоту, фруктовую эссенцию «Дюшес».

Лекарственный препарат реализуется в ампулах по 1 мл, 2 мл. Бесцветный раствор для инъекций вводится подкожно или под слизистые оболочки глазного яблока. 1 мл жидкости содержит 100 мг или 200 мг активного вещества – кофеина-бензоата натрия, вспомогательные вещества: раствор натрия гидроксида, воду для инъекций. В аптечной сети вы можете приобрести упаковки, содержащие 10 ампул.

Показания

Кофеин с мазью «Капсикам» является эффективным средством для обертываний, способствует похудению. Применять препарат также рекомендуется при:

  • снижении уровня работоспособности;
  • слабости мышц;
  • чрезмерной сонливости;
  • мигрени;
  • угнетении дыхания;
  • гипотонии глазного яблока, пониженном глазном давлении в результате проведенных полостных операций, отслойки сетчатки;
  • отравлении наркотическими, снотворными препаратами.

Способ применения и дозы

Применение лекарства возможно в виде ампул, таблеток. Рекомендации по применению ампул:

  • Раствор вводят подкожно. Доза для взрослого человека составляет 100 мг; 200 мг.
  • Одновременно следует вводить не более 400 мг препарата.
  • Максимальная суточная доза не должна превышать 1 г.
  • Детям делаются подкожные инъекции по 25-100 мг. Более точная доза рассчитывается с учетом возраста ребенка.
  • Под слизистые оболочки глазного яблока кофеин вводится по 30 мг, один раз в сутки.
  • Общее количество инъекций определяется для каждого отдельного случая.

Таблетки кофеина бензоата принимаются, согласно инструкции по применению:

  • Употребление таблеток не связано с приемом пищи.
  • Необходимо воздержаться от употребления лекарства на ночь.
  • В целях улучшения работоспособности, взрослым, детям после 12 лет необходимо принимать 100 мг кофеина бензоата 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться несколько месяцев.
  • Облегчить головную боль поможет 100 мг­ бензоата, принятого 3-жды в день. Прием препарата продолжать несколько дней.
  • Во время лечения нужно учитывать максимально допустимую разовую дозировку препарата. По стандартам фармакопеи, она равна 300 мг. Допустимая суточная норма – 1000 мг.

Побочные действия

Несоблюдение врачебных рекомендаций при приеме кофеина бензоата может привести к нежелательным побочным действиям:

  • повышенному давлению;
  • тахикардии;
  • зависимости от лекарства;
  • заложенности носа;
  • тошноте, рвоте;
  • обострению язвы;
  • бессоннице;
  • устойчивым болям в голове;
  • головокружению;
  • эпилептическим припадкам;
  • нервному возбуждению.

Резкая отмена бензоата приводит к напряжению мышц, торможению функций нервной системы, чрезмерной утомляемости.

Передозировка препарата опасна усилением чувства тревоги, помутнением сознания, нехваткой жидкости, головной болью, нервным возбуждением, повышенным мочеиспусканием, тошнотой, рвотой, кратковременными судорогами.

Превышение рекомендуемой дозы способно вызвать сильные боли в голове, тремор рук, ног. Лечить передозировку следует промыванием желудка, применением активированного угля, слабительных препаратов.

Противопоказания

Бензоат натрия имеет следующие противопоказания:

  • тревожные расстройства;
  • сердечные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • тахикардия;
  • расстройство сна;
  • дети до 12 лет;
  • пожилой возраст;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • судорожные припадки;
  • во время беременности, кормления прием препарата разрешен после консультации специалиста.

Отзывы о применении препарата

Екатерина, 34 года: Страдаю частой сонливостью, приступами мигрени. Когда начинается очередной приступ головной боли, не могу сосредоточиться. Работа стоит на одном месте. Врач прописал прием кофеина бензоата натрия. На второй день стало значительно лучше.

Алена, 56 лет: Настороженно отношусь к пищевым добавкам. Избегаю покупки продуктов, имеющих в составе букву «Е». Никакой пользы такая еда не принесет. Не доверяю консервантам, красителям, усилителям. Соусы, джемы, содержащие консервант бензоат натрия, стараюсь не покупать ни себе, ни внукам. Лучше всего – есть натуральные продукты!

Арсений, 40 лет: Тружусь на нервной работе. Часто переутомляюсь. Стал замечать резкое снижение работоспособности. На помощь пришли таблетки кофеина бензоата натрия. Принимаю трижды в день несколько недель. После небольшой терапии я готов к покорению новых вершин.

Источник: https://sovets.net/3085-benzoat-natriya.html

Знакомьтесь!

Натриевая соль бензойной кислоты является белым кристаллическим веществом без запаха, со слегка сладковатым вкусом. Хорошо растворима в воде. Это свойство стало основой использования бензоата как консерванта в продуктах.

Дело в том, что противомикробными способностями обладает бензойная кислота. Но она не растворяется в воде, и тем самым не удобна для применения в большинстве продуктов (напитках, рыбных и мясных блюдах; в лосьонах и тониках и так далее). Кислоту используют в масляных растворах и эмульсиях типа вода-в-масле (майонезы, крема).

Растворимый бензоат натрия лучше проявляет обеззараживающее действие в кислых средах, где переходит из иона в состояние молекулярной кислоты. Его добавляют в водные растворы и эмульсии масло-в-воде (напитки, консервации, лосьоны, флюиды).

От кого защищает этот консервант?

Это вещество обладает направленным действием на плесень и различные грибы, в том числе афлатоксинобразующие. А также «эффектом торможения» по отношению к некоторым бактериям, вызывающие пищевые отравления. «Эффект торможения» проявляется медленным ростом колоний микроорганизмов в присутствии антимикробного средства.

Исследования российских ученых продемонстрировали прекрасный антибактериальный эффект бензоата натрия в косметических средствах по отношению к золотистому стафилококу, кишечной палочке и сальмонелле, вызывающей брюшной тиф. Более слабое воздействие проявил по отношению к возбудителям молочницы и дизентерии.

Опасными для человека являются яды некоторых микрогрибов – афлатоксины.

Развиваются культуры чаще всего на семенах или плодах растений, которые содержат много масел (кукуруза, тыква, арахис, чаи прочее). Они опасны тяжелыми поражениями печени человека и некоторых животных.

Предотвратить заражение продуктов микроорганизмами, вырабатывающими самый опасный яд для печени человека, поможет бензоат натрия.

Разрешен, но ограничен

У пищевых добавок есть свои нормы потребления человеком, а также рекомендуемые дозы в различных составах. Так, бензоат натрия, для обеспечения противогрибковых свойств, добавляют в количествах 0,015-0,25 % от массы всей смеси. При чем его содержание в различных продуктах строго регламентировано и измеряется в мг/кг.

Допустимое пероральное потребление в сутки человеком бензоата натрия составляет 5 мг на каждый килограмм его веса. Это такое количество, которое не приведет к негативным изменениям в работе всех функций организма. Показатель выбран не случайно, а на основании лабораторных исследований.

Разовое применение, вызывающее острую оральную токсичность, то есть неблагоприятные явления, возникающие при приеме однократной дозы в течение 24 часов, составляет 3,14 г/кг тела. Кик видно, цифра превышает официально принятую ежесуточную норму почти в 1000 раз.

Например, для обычного здорового человека массой 70 кг, разовая доза в сутки, вызывающая отравление бензоатом натрия составит примерно 220 г. В мясопродуктах допускается дозировка для их консервации 4г/кг. Получается, что за один раз надо съесть около 55 кг мяса, чтобы наверняка отравиться этим соединением. Нереальная цифра.

Консерванты обладают, как правило, узким действием на микроорганизмы. Потому для защиты от широкого спектра вредителей часто используют комплексы веществ. Например, бензоат и парабены, бензоат и сорбат натрия. Это также позволяет еще снизить содержание определенного вещества, предотвращая его воздействие на организм.

Куда девается бензоат-ион в организме?

Каким бы способом бензоат натрия не попал в организм, он станет участником естественного метаболизма. Он не способен накапливаться в животных тканях, прекрасно выводится из организма с мочой, в результате соединения его с аминокислотой глицином.

Все ли так безвредно?

Консервирующие свойства бензоата натрия основаны на способности проникать через цитоплазматическую мембрану эукариотов и там вызывать мутации молекул ДНК митохондрий.

Последние являются энергетическим центром клетки. Таким образом, нарушается энергетический обмен и микроорганизм не имеет возможности осуществлять нормальную жизнедеятельность.

Если точнее, то консервант не убивает микрофлору, а влияет на ее развитие.

Но логично предположить, что раз человек состоит из эукариотических клеток, то возможно, что бензоат натрия повлияет и на нас. Отсюда множество исследований.

Одно из последних проведено украинскими учеными, которые показали, что пероральное введение мышам 100-200 кратно превышающей допустимую дозы бензоата натрия в течении 60 дней приводит к уменьшению прочности костей. И связывают явление с тем самым воздействием на митохондриальную ДНК. Влияние на молекулу с наследственной информацией относит вещество к мутагенам.

Токсикологи отмечают раздражающий эффект натриевой соли бензойной кислоты на кожу и слизистые при тактильном контакте. Потому применение в косметических средствах возможно, но в умеренных количествах.

В публикациях иностранных ученных упоминается факт влияния соли бензойной кислоты на репродуктивную функцию женщин и возможно мужчин.

Встречается описание взаимодействия бензоата с некоторыми кислотами (лимонной, аскорбиновой), которое приводит к образованию канцерогена – бензола.

Но не стоит паниковать.

  1. Для образования бензола из бензоата натрия и витамина С необходимы дополнительные условия, например, присутствие соединений меди двухвалентной или влияние высокой температуры и света. Потому правильное хранение продуктов в темном прохладном месте, как это обычно указывают на любых упаковках, не позволит канцерогену испортить средство.
  2. Количество молекул бензола при этом ничтожно мало (миллиардные доли), они не будут негативно влиять на организм. Вы их просто не заметите.
  3. Существуют некоторые факторы, препятствующие декарбоксилированию (отщеплению кислотной группы – карбоксила). К таким факторам относится обычный сахар, а также ЭДТА – поверхностно-активное вещество, которое есть в большинстве косметических средств.
  4. Бензойная кислота, в виде натриевой соли, на ряду с пищевыми кислотами (лимонной, аскорбиновой, яблочной и прочих) содержится во многих ягодах и фруктах: в клюкве, бруснике, яблоках. Но никто не говорит о содержании канцерогенов в этих плодах.

Все лекарства – яды

Это не тайна, а уже принятая истина. Бензоат натрия не исключение. Это действующее вещество в отхаркивающих лекарственных препаратов.

Прежде чем задумываться о вреде бензоата натрия стоит вспомнить о его основной функции – защите от порчи продуктов, а также от развития патогенных микроорганизмов.

Положительный эффект значительно превышает возможное негативное воздействие на организм. Тем более что наш организм имеет механизмы нейтрализовать его и выводить.

Источник: https://skoraya-03.com/benzoat-natriya-e211-chto-eto-takoe-primenenie-vliyanie-na-zdorove.html

Что такое консервант Е211?

Бензоат натрия польза и вред

Краткое содержание статьи:

Современный покупатель приходит в магазин, как в музей. Все продукты на прилавках выглядят ровными и свежими, будто были собраны и приготовлены только вчера.

Но давно известно, что добиться такого результата помогают специальные добавки, которые угнетают рост микроорганизмов, предупреждая образование плесени, неприятного вкуса и запаха. О вреде этих добавок давно идут споры.

Мы выбрали одну из них, наиболее часто встречающуюся – «консервант Е211», и хотим разобраться в ее свойствах.

Химические свойства

Бензоат натрия – натриевая соль бензойной кислоты, которую производители продуктов и косметики использует как консервант (Е211). Соответствующую маркировку вы можете увидеть на одной из пачек, купленных в магазине, если посмотрите на состав.

Ее консервирующее свойство заключается в подавлении активности ферментов, содержащихся в клетках грибов и дрожжей, а также ферментов, сжигающих жиры. Таким образом все окислительно-восстановительные процессы приостанавливаются и продукт консервируется.

Бензоат натрия можно найти и в природе в некоторых фруктах и ягодах – это яблоки, груши и клюква. Конечно его количество там очень мало (до 0,2 %), но между тем, он позволяет сохранять эти растения свежими довольно долго.

Данная добавка разрешена в нашей стране и в странах Европы. Но сейчас некоторые государства отказываются от ее использования.

Существует научная точка зрения, доказывающая, что Е211 оказывает негативное действие на умственное развитие детей. Поэтому в Европе уже стараются вывести ее из употребления.

Опасность пищевой добавки Е211

В 1999 году микробиолог П. Пайпер провел исследования, доказывающие, что способность Е211 нарушать окислительные процессы в клетках грибов может вызвать окислительный стресс и в организме человека.

Особенно опасно сочетание с витамином С. При их взаимодействии вырабатывается бензол и происходит интоксикация организма, проявляющаяся тошнотой и головокружением.

И это не все. Считается, по результатам тех же исследований, что частое употребление вещества, приводит к:

  1. Нарушению структуры ДНК и, как следствие, к раковым заболеваниям. Особенно часто развивается лейкемия;
  2. Сильной аллергии, особенно у людей, склонных к ней. В таком случае реакция может появиться уже после первого попадания бензоата в организм;
  3. В 2007 появились новые данные наблюдений того же ученого. По их результатам он сделал выводы, что вред от добавки более существенный и связан с серьезными нейродегенеративными заболеваниями.

Однако Всемирная организации здравоохранения утверждает обратное. Согласно опытам, проведенным на животных, данный консервант относительно безопасен за исключением возможности возникновения незначительных побочных эффектов.

Сфера применения бензоата натрия

В первую очередь – это конечно пищевая промышленность. Е211 добавляют в следующие виды продуктов:

  • Мясо и рыбу;
  • Маргарин;
  • Майонез, кетчуп;
  • Газированные напитки;
  • Соки и нектары;
  • Икру и другие консервы;
  • Алкогольные напитки;
  • Мармелад.

Медицина нашла добавке свое применение, многие лекарства сделаны на ее основе:

  • Перекись водорода;
  • Таблетки для сжигания жира «Кофеин-бензоат натрия»;
  • Отхаркивающие микстуры.

Некоторые косметические средства хранятся дольше благодаря наличию в них Е211. В основном это масла и маски, шампуни и гели для душа.

Консервант Е211 в красной икре

Особенно часто данное вещество встречается в рыбных продуктах. Даже, если они соленые или копченые срок хранения у них небольшой, поэтому производители стараются увеличить его таким образом.

Раньше в рыбу добавляли Е239 (уротропин), однако в ходе исследований выявилось, что он выделяет в организм ядовитый формальдегид. Теперь это Е211, он считается мене опасным. Но его концентрация должна быть строго соблюдена. В рыбной икре допустимая норма – 1000-2000 мг/кг.

В других продуктах рекомендуется следующая дозировка:

  • Фруктовые пасты, мармелады и джемы – 500 мг/кг;
  • Мясные продукты – 1000-4000 мг/кг;
  • Маргарин – 1000 мг/кг;
  • Безалкогольные напитки – 150 мг/кг.

Эти нормы считаются допустимыми на территории РФ, они могут отличаться от тех, что приняты в других странах.

Как защититься от вредного влияния добавок?

Конечно, в первую очередь, старайтесь покупать товары, не содержащие консерванты вообще. Для этого тщательно изучайте состав. Хотя некоторые производители не всегда честно его вписывают.

И еще несколько нехитрых советов:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Иногда их опрыскивают сверху консервантами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. По возможности лучше замочите их в посуде с теплой водой на 20 минут или очистите от кожуры;
  • Избегайте полуфабрикатов. Старайтесь больше готовить сами. Так вы будете точно знать из чего сделано блюдо и как;
  • Не экономьте. Скоропортящиеся продукты стоят дороже, но здоровье важнее;
  • Приобретайте больше сезонных овощей и фруктов, так вероятность купить законсервированную еду значительно меньше. Яблоки в наших краях хороши по осени, ягоды летом.

Эти несложные правила позволят снизить количество химических веществ, которые попадают в организм. Ведь помимо того, что мы получаем с пищей, много других вредных факторов.

Консервант е211 – один из немногих, которые используются сегодня. Но ни один ученый вам не скажет точно, насколько вредны эти вещества и имеют ли они отношение к развитию серьезных заболеваний. Исследования проводятся до сих пор и точные выводы не сделаны. Но диетологи все же не рекомендуют часто употреблять еду с такими добавками.

про добавление бензоата натрия в продукты

В данном ролике нутрициолог Леонид Ульянов расскажет, зачем консервант E211 добавляют в продукты питания, насколько вредно может быть его употребление:

Источник: https://znay.co/236-konservant-e211.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.