Беседа о вреде алкоголя

Беседа о вреде алкоголя с подростками

Беседа о вреде алкоголя

Суровая статистика констатирует страшные факты по употреблению алкоголя и курения подростками, начиная с 12-14 лет. Данные получены с помощью анонимного анкетирования молодых людей во время беседы по поводу юношеского алкоголизма.

Подростковый алкоголизм и курение с каждым годом захватывает все больше учащихся школ, ВУЗов, других учебных заведений, поэтому, чем раньше будут приняты меры борьбы с детским пьянством, тем более здоровое психически и физически вырастет поколение.

Опасность распития спиртного подростками

Стоит задуматься родителям, учителям, всем, кто занимается воспитанием подрастающего поколения:

  1. Около 50% старшеклассников каждый месяц выпивают крепленые или слабоалкогольные напитки, а также пиво. Более трети из них впервые попробовали спиртное с разрешения родителей. Половина подростков регулярно выпивает вместе со взрослыми во время семейных застолий.
  2. 40% подростков впервые попробовали алкоголь до 14 лет. Наиболее часто это происходит в местах, где нет надзора взрослых: ночных клубах, квартирах друзей во время отсутствия родителей, дискотеках.
  3. 30% учащихся старших классов пробовали несколько видов алкоголя в течение одного застолья. 14% напивались хотя бы раз в год. Около трети опрошенных учеников последний раз выпивали алкоголь менее 1 месяца назад.

Чем опасно распитие спиртных напитков и детьми:

  • Угроза алкоголизма возрастает в 5 раз у молодых людей, употребляющих спиртное в возрасте 12-14 лет по сравнению с теми, кто впервые попробовал алкоголь после 21 года;
  • Пьющие подростки в 50 раз чаще становятся наркоманами, чем их сверстники, ведущие трезвый образ жизни;
  • Смертность от алкоголя в 6,5 раз чаще настигает молодежь, чем остальные вредные привычки. Если ребенок 10-14 лет начинает регулярно пить спиртное, то продолжительность его жизни – 37-40 лет. Дети, рожденные от алкоголиков, страдают умственной отсталостью, физической неполноценностью. Постепенно вырождается вся нация, государство. Неслучайно на Руси запрещалось пить жениху и невесте на свадьбе, чтобы дети, зачатые в брачную ночь, были здоровы. Ведь даже однократно выпитая доза спиртного одним или обоими родителями разрушает клетки зародыша на протяжении последующих двух недель;
  • Более половины подростков, заразившихся венерическими заболеваниями, занимались незащищенным сексом под действием алкоголя и курения, хотя в трезвом состоянии они обычно пользовались презервативом;
  • Алкогольные напитки вызывают агрессию и насилие – почти 60% преступлений, совершенных несовершеннолетними, отличаются особой жестокостью под влиянием спиртного.

Дети часто попадают под влияние рекламных роликов, рассказывающих с экранов телевизора, как «безвредный» напиток пиво, энергетик, тоник буквально перевоплощает слабого застенчивого человека в красавца мачо. Возникает желание попробовать слабо или крепко алкогольный напиток прямо сейчас, чтобы перевоплотиться в сильного мужчину, испробовать на прочность настоящую дружбу.

Если друг отказался выпить вместе, то может он и не друг вовсе?

Зарабатывать деньги, продвигая алкогольный товар, в стране, где выпивают 90% мужчин, 50% женщин и 40% подростков – настоящее преступление против нации, государства.

Постулаты академика Углова

Разрабатывая план и сценарий беседы с подростками о вреде алкоголя, курения, желательно использовать аксиомы русского академика Ф. Г. Углова:

  • Утверждение, что алкоголь полезен человеку, ложное. Такая реклама выгодна производителям спиртных напитков, чтобы увеличить количество покупателей за счет оборота продукции, увеличения прибыли. Этанол – это яд,и на организм он действует отравляюще в любом количестве и вне зависимости от крепости напитка. Поражение коры головного мозга, разрушенная печень, почки, поджелудочная железа – это только малая часть последствий влияния алкогольных напитков на человека;
  • Вредное воздействие спиртного на организм намного превышает сомнительную пользу. Миф о расслаблении с помощью горячительного пойла оборачивается потерей физического и психического здоровья;
  • Пьянство будит у человека все отрицательные качества, одновременно усыпляя хорошие. Честность, открытость, доброта, трудолюбие заменяется ложью, ленью, наглостью, злостью, агрессивностью. Пьющий разрушает не только свою жизнь, но и благополучие семьи, покой окружающего общества;
  • Количество алкоголя на душу населения прямо пропорционально смертности жителей от отравления спиртным. Например, если среднестатистический человек выпивает 10 литров этанола за год, то умирают от пьянства 10 на каждую тысячу человек;
  • Алкоголь невозможно употреблять культурно, так как спиртное в первую очередь уничтожает клетки коры головного мозга, отвечающие за нравственные принципы, культуру и мораль.

Почему подростки начинают выпивать

Анонимное анкетирование подростков 11-17 лет, проведенное в школах России, выявило тенденцию, почему дети впервые пробуют алкогольные напитки различной крепости.

Результаты показывают, что подростки часто предоставлены сами себе, практически никто не занимается их досугом, не проверяет, где и как проводят свое свободное время юноши и девушки. Молодые люди испытывают недостаток родительского внимания и любви.

О вреде алкоголя и курения они знают только общие фразы, профилактические беседы не проводятся.

Что стимулирует молодежь попробовать спиртное:

  • Поднять настроение после неприятных событий в школе, семье стараются 38%;
  • Почувствовать себя в центре внимания стремятся 37% подростков;
  • Успешно влиться в чужую компанию – 23%;
  • 20% считают, что выпивка – это дань традиции. Все пьют;
  • Не понимают в чем смысл жизни, поэтому пьют спиртное 25% молодых людей;
  • Стремятся испытать острые ощущения, адреналин 15% учащихся;
  • От нечего делать, чтобы убить скуку пьют 23% опрошенных участников анкетирования.

Составляя план беседы с подростками о вреде пьянства и курения, надо учитывать признаки алкогольной зависимости, проявляющиеся на начальной стадии:

  • Потребность пива или другого слабоалкогольного напитка возросла до 1 и больше литра в день;
  • В трезвом состоянии подросток становится злым и агрессивным;
  • Появляется похмельный синдром на утро – для нормализации физического состояния требуется выпить пива;
  • Появляется пивной животик, смещая мужские формы фигуры в сторону женских: увеличивается грудь, округляется таз;
  • Замечаются первые симптомы расстройства здоровья: побаливает в правом боку (дает о себе знать пораженная печень), беспокоит изжога (сигнализирует о повреждении желудок), учащается головная боль (нарушения головного мозга);
  • Используется пиво, как снотворное на ночь, при невозможности уснуть;
  • Часто собираются шумные компании, объединенные желанием выпить.

В таком случае проходит испытание настоящая дружба: искренний и верный друг не может безразлично наблюдать, как погибает товарищ.

Надо принять все меры, испробовать все возможные способы, чтобы вернуть человека к трезвому образу жизни, не дать скатиться ему в пропасть алкоголизма:

  • Просветить друга о влиянии слабоалкогольных напитков на психическое и физическое здоровье человека;
  • Постараться занять его досуг другими мероприятиями, чтобы не оставалось времени на выпивку;
  • Отвадить от друга пьющую компанию;
  • Убедить товарища обратиться за помощью к специалисту – наркологу или психотерапевту.

План мероприятий в учебном заведении обязательно должен включать в себя профилактические беседы с подростками о вреде алкоголя и курения, чтобы предотвратить разрушение здоровья и личности в результате подросткового алкоголизма.

Источник: https://alcogolizm.com/semya-i-obshhestvo/beseda-o-vrede-alkogolya.html

Основные причины алкоголизма у женщин

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году первой на планете по употреблению крепких спиртных напитков оказалась Беларусь, второй стала Украина, а вот России, население которой традиционно считают пьющим, досталось «почетное» 6 место. В цифрах это выглядит так: 17,5 — 17,47 — 15, хотя критической считается норма 8 литров на душу населения.

От несчастных случаев, цирроза печени, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно умирают 2,5 млн пьющих (4% от общего числа умерших в мире). Об алкоголизме написаны десятки научных трудов, сотни брошюр и тысячи популярных статей.

Кажется, что все уже давно известно, но до сих пор медики не дадут уверенный ответ на вопрос, а можно ли полностью излечить от этой тяжкого недуга?

Не каждый сможет бросить пить, потому что считает, что всегда в состоянии «завязать». Женщине, попавшей в алкогольную зависимость, тяжелее из нее выбраться в силу многих социальных условий. По статистике, в России на каждых 100 пьющих мужчин приходится не менее 50 представительниц слабого пола.

Среди причин алкоголизма у женщин следует назвать два основных фактора: социальный и психофизиологический, имеющих ряд отличительных черт.

Рассмотрим социальные причины женского алкоголизма:

  • Уровень жизни. Тяжелое материальное положение (безработица, плохие условия жизни, недостаточное питание и др.) и наоборот, финансовая независимость нередко сопровождается алкогольной эйфорией. «Я человек свободный, у меня все хорошо, почему бы не расслабиться?»
  • Алкогольные традиции. Знаменательные события жизни, например, окончание школы, вуза, рождение ребенка, повышение по работе, немыслимы без застолья. Большинство людей не предает этому серьезного значения, однако из каждых 5-6 пьющих один становится алкоголиком. А когда это молодая женщина, будущая мать или уже имеющая детей, — это большая трагедия в семье и для общества.
  • Образовательный ценз. Небольшой уровень образованности, сказывающийся на восприятии жизни, нередко становится фактором, подталкивающим к алкоголизации. «Я не хуже других, почему им можно, а мне нельзя?» Хотя спиваются и достаточно образованные женщины.
  • Неполная семья. У матери-одиночки не хватает времени и средств на воспитание и содержание ребенка. Подросток в компании своих сверстниц нередко ищет «спонсоров» в различных сомнительных заведениях. Это прямой путь к проституции, алкоголизму и наркомании.
  • Неблагополучные родители. Когда отец и мать пьют и конфликтуют с законом, по такому пути может пойти и дочка.
  • Круг общения. Если дружба невозможна без выпивки, большая вероятность, что девушка станет алкоголичкой.

Приведем психофизиологические причины алкоголизма у женщин:

  1. Наследственная предрасположенность. Девочка, чьи родители злоупотребляли спиртным, более к нему восприимчива.
  2. Эмоциональная неустойчивость. Женщины эмоциональны, стрессовая ситуация может спровоцировать тягу к рюмке.
  3. Особенности организма. У женщин быстрее, чем у мужчин, происходит всасывание этанола в кровь. Женские половые гормоны быстро угнетаются алкоголем.
  4. Слабая воля. Слабовольные, мнительные и нерешительные более подвержены алкоголизации.
  5. Отсутствие цели. Когда девочка-подросток толком не знает, чем займется после окончания школы, и фактически «плывет по течению», есть большая вероятность, что алкоголь займет значительное место в жизни.
  6. Одиночество, несчастливая личная жизнь. Неудачная любовь, жизнь с нелюбимым, потеря близких нередко становятся причиной выпивки.
  7. Психологическое и физическое насилие в семье. Униженное положение в семье, мол, «ты все не так делаешь, плохая девочка, и подруги у тебя такие», побои заставляют искать утешение в компании «доброжелателей» с бутылкой. Взрослая женщина может испытывать сильное психологическое давление со стороны своего мужа, допустим, ревность или укоры, что он кормит семью.

Важно! Если женщина начинает часто заглядывать в рюмку, это серьезный признак дискомфорта в ее душе. Не следует потакать ее пороку, мол, выпила, с кем не бывает, а нужно попытаться разобраться, почему так происходит. Это поможет ей вовремя справиться со своей бедой, избежать серьезных душевных разладов, конфликтов в семье и на работе.

Разновидности женского алкоголизма

Алкоголизм у женщин может развиться независимо от того, какие напитки она употребляет: слабоалкогольные (ром-колу и подобные), средней крепости (сухие вина, различные настойки) или очень крепкие (водку, коньяк).

Существует «пивной» алкоголизм, он труднее поддается лечению, так как в расхожем представлении пиво не воспринимается как алкогольный напиток. Если женщина «специализируется» на крепком спиртном, привыкание происходит гораздо быстрее.

Может быть хроническим, когда спиртное употребляется несколько раз в неделю или ежедневно. А может быть запойным, когда трезвые периоды сменяются, допустим, под влиянием стрессовой ситуации, ежедневными пьянками, которые могут продолжаться несколько недель. Это наиболее тяжелый и опасный для женского здоровья тип алкоголизма.

Важно знать! Женщина может стать алкоголиком независимо от того, какой крепости употребляет спиртные напитки.

Самостоятельные шаги женщины

Пьющая, как правило, обращается к врачу только тогда, когда допилась «до ручки». Например, необходимо вывести из запоя. Врач-нарколог может посоветовать амбулаторное лечение, когда после процедур можно уйти на ночь домой.

Если состояние здоровья вызывает опасение, допустим, может развиться делирий (белая горячка), придется лечь в стационар, где после тщательного обследования назначат курс медикаментозного лечения.

Он включает детоксикационную терапию (очистка организма от шлаков — вывод из запоя), лечение пораженных внутренних органов и специальными антиалкогольными препаратами.

Кодирование

Производится после курса медикаментозного лечения и только добровольно на срок от 1 года до 10 лет. Существуют различные виды кодировки: ввод препарата внутривенно и вшивание в ягодицу или под лопатку. Больная дает расписку, что ознакомлена с последствиями, если начнет пить.

Существует кодирование гипнозом, когда путем внушения врач-гипнолог настраивает пациентку на трезвый образ жизни.

Это по сути своей принудительные методы, так как происходит вмешательство в психику пациентки извне, зачастую проводятся в один сеанс, что является серьезным недостатком.

Если в сознании не смоделирована установка на трезвый образ жизни, под давлением обстоятельств возможен срыв и запой, который может закончиться летальным исходом.

Медицинские препараты для лечения женского алкоголизма

Для лечения женского алкоголизма существует целый комплекс препаратов, назначаемых в зависимости от общего состояния здоровья и при отсутствии аллергии на тот или иной медикамент. Применяются они перорально (таблетки и капли) или в виде инъекций.

Все их можно разделить на три группы:

  • Препараты для снятия синдрома похмелья. Это Медихронал, Алка-Зельтцер, Копринол, другие. Хорошо помогают всем известные Аспирин, Парацетамол, Глицин, Лимонтар, поливитамины. Популярен раствор испанского препарата Колме. Все они очищают кровь от алкоголя и быстро выводят его из организма. Однако не уменьшают тягу к спиртному. Это лишь первый этап к выздоровлению.
  • Препараты для снижения тяги к спиртному. Дисульфирам и препараты на его основе: Абстинол, Тетурам, Эспераль, Тетлонг-250, Лидевин и другие. Если после их приема выпить, наступает ярко выраженная реакция в виде тахикардии, покраснения лица, появляется тошнота, рвота. Серьезный недостаток — негативные побочные эффекты, но если болезнь зашла далеко, только с их помощью есть надежда на выздоровление. Антидепрессант Ципрамил, помимо того, что снимает тягу к спиртному, действует успокаивающе на организм.
  • Препараты поддерживающей терапии. Это лекарства, которые нужно принимать в домашних условиях после курса лечения. Одним из таких действенных средств является Налтрексон, а также американский препарат Алко Блокер, состоящий из натуральных компонентов, что исключает нежелательные побочные действия. Помимо того, он улучшает работу сердца и печени, которые наиболее страдают от алкоголя.

Психологические методы лечения женского алкоголизма

Психотерапевт проводит психологическую коррекцию поведения больной алкоголизмом, вырабатывает и закрепляет в ее сознании установки на трезвый образ жизни. Такая работа происходит параллельно с медикаментозным лечением.

Психологические методы лечения женского алкоголизма разнообразны и могут основываться на принципах, допустим, гипноза, когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или гештальт-терапии. Последняя пользуется популярностью у женщин в силу своих принципиальных положений, близких им по духу.

Важно! Только помощь психотерапевта сможет помочь больной алкоголизмом твердо встать на ноги и вернуться к здоровому образу жизни.

Помощь родных и близких

Нет чудо-лекарства от алкоголизма. Это должны хорошо понимать близкие пьющей. Нужно морально не добивать ее, а приложить все усилия, чтобы она обратилась за помощью к наркологу.

Существует довольно нетривиальный, пришедший к нам из США метод борьбы с алкогольной зависимостью. Это группы «Анонимных Алкоголиков» (АА). В настоящее время они объединяют миллионы людей во всем мире, которые годами уже не пьют и живут трезвой счастливой жизнью.

Работают в таких группах по программе «12 шагов». Здесь главное условие — человек должен осознать, что он алкоголик. Это только первый шаг к выздоровлению. А путь этот нелегкий, только молитва и медитация в среде таких же, как сам, приведут к душевному покою и окажут серьезную психологическую поддержку в борьбе со своей болезнью.

Чтобы эффективнее оказывать поддержку своим близким, матери и жены алкозависимых объединились в группы «АлАнон». За чаем в непринужденной обстановке они делятся своим нелегким опытом, когда ты в своем горе не один, есть кому о нем рассказать, это придает веру в собственные силы, что обязательно все будет хорошо.

Второй нетрадиционный способ лечения от алкоголизма — православная молитва. Во многих церквах возле иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» читается специальный акафист, чтобы Богородица помогла страдающим тяжким недугом пьянства избавиться от него.

И если уж беда пришла в семью, нужно посещать такие службы, чтобы всей душой помолиться за выздоровление своих близких.

Источник: https://alkogolizm.top/beseda-o-vrede-alkogolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.