Бездрожжевой хлеб польза и вред

Содержание

Бездрожжевой хлеб — польза и вред выпечки [2018]

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Польза бездрожжевого хлеба для многих является спорным вопросом.

Особенно в этом усердствуют представители крупных коммерческих структур, занимающихся масштабными поставками хлебобулочных изделий на прилавки магазинов и, соответственно, на ваш стол.

В чём интерес «дельцов» для современного, думающего человека, разъяснять нет надобности.

А вот прояснить вопрос, какими же преимуществами действительно обладает бездрожжевой хлеб перед обычным, однозначно, стоит.

Бездрожжевой хлеб

Польза бездрожжевого хлеба и его место в кулинарии

О том, что «хлеб — всему голова», известно всем и каждому ещё с раннего детства.

Такое отношение к выпечке, в частности, к хлебу, некогда носило глобальный характер.

Это совершенно неудивительно, ведь именно хлеб является одним из первых видов пищи, и ему отведена роль олицетворять такую общемировую ценность, как коллективный труд.

Подобное отношение сделало хлеб обязательным элементом застолья и постоянным спутником приёма пищи в большинстве стран.

Отсюда и особое место в кулинарии, благодаря которому появилось бесчисленное количество различных рецептов приготовления хлеба и схожих продуктов.

Вопреки расхожему мнение, бездрожжевой хлеб — это отнюдь не новинка.

Учимся печь вкусный хлеб без дрожжей

Просто говорить о нём стали очень много, причём все кому не лень: повара, диетологи, ведущие популярных передач о здоровье и так далее.

Мода на здоровый образ жизни — вот причина того, что бездрожжевой хлеб стал таким востребованным обществом.

Мы не можем не согласиться, что это хорошая и полезная тенденция. Действительно, этот продукт обладает кое-какими преимуществами.

Вот список того, чем полезен бездрожжевой хлеб:

  1. Легко усваивается организмом
  2. Не вступает в конфликт с микрофлорой желудочно-кишечного тракта
  3. Лишён негативного влияния на слизистую, которое может оказываться дрожжами
  4. Сохраняет большее разнообразие и количество полезных микроэлементов

Главное свойство бездрожжевого хлеба, которое доказано научными исследованиями и о котором вам расскажет любой образованный диетолог — это способность облегчать пищеварение.

Всё благодаря структуре продукта: он плотный и грубый, и при образовании пищевого комка эти качества заставляют кишечник, а вслед за ним и все мышцы желудочно-кишечного тракта, работать намного усерднее.

Мода на хлеб без дрожжей пришла вместе с модой на ЗОЖ

Таким образом, не только сам по себе бездрожжевой хлеб, но и остальные продукты питания лучше усваиваются.

Есть и ещё один плюс: такая своеобразная тренировка кишечника делает его менее восприимчивым по отношению к «вредной» пище и комплексно оздоровляет его.

В пользу бездрожжевой технологии приготовления хлеба говорит и недобросовестность предпринимателей, занятых в пищевой отрасли.

Многие из них, если не сказать абсолютное большинство, добавляют в тесто непомерное количество дрожжей.

Их концентрация обеспечивает дополнительный объём конечного продукта, увеличение масштабов производства и извлечение сверхприбыли.

Конечно же, забота о вашем здоровье отходит куда-то даже не на второй план, а в небытие.

Хлеб без дрожжей очень полезен

А ведь чрезмерное количество дрожжей может вызвать дисбактериоз, причём очень даже серьёзный.

Что для вас проще: купить в магазине готовый продукт или приготовить самостоятельно закваску и позаботиться тем самым о своём здоровье — решайте сами.

Бездрожжевой хлеб заслуживает и особенного почёта среди любителей аутентичной кухни.

Рецепт приготовления такого продукта крайне стар, ведь дрожжи — это открытие современности.

Тот хлеб, который ели наши далёкие предки, выглядел и обладал именно теми качествами, которые описаны выше.

Любителям проверенных временем традиций, в частности — в пище, стоит попробовать приготовить бездрожжевой хлеб дома или посетить место, где его подают.

Совет: не слушайте тех, кто говорит о безвкусности такого изделия — это сущая неправда, просто его аромат и вкусовые качества несколько отличаются.

Испечь такой хлеб можно дома

Немного о «вечной» закваске и технологии приготовления

Исходя из информации, которую мы привели выше, назревает более чем справедливый вывод: всё-таки стоит потратить время и усилия, отказаться от магазинной выпечки и готовить хлеб собственноручно?

Помощь в этом начинании, как оно часто бывает, если разговор идёт о продуктах питания и здоровья, приходит из глубины веков.

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху.

Именно на ней пёкся тот самый хлеб, которому посвящены оды поэтов и народное творчество.

Список компонентов, которые вам понадобятся, ничтожно мал:

Вот собственно и всё. Не зря ведь говорится в умных книгах, что истинная мудрость и польза заключается в малом.

Хлеб на закваске

А те, кто стремится внушить вам сложные псевдонаучные трактаты, скорее всего, лукавят и ищут финансовой выгоды.

Не нужно длинного списка ингредиентов, специальной термической обработки, какой-то особенной посуды из сверхсекретный сплавов, используемых при строительстве космических летательных аппаратов.

Всё необходимое всегда есть у любой хозяйки под рукой, надо просто уметь этим воспользоваться.

Если бы об этом рассказывали в школах, училищах и институтах, насколько здоровее были бы мы и наши дети!

Итак, ваше решение кушать правильный хлеб твёрдо и вам нетерпится приступить к процессу приготовления.

Вот на этом пути и встречается первая трудность: запастись терпением всё же придётся.

Бездрожжевой хлеб готовится легко

Дело в том, что приготовление закваски — это длительный процесс, который займёт не один день.

Чтобы максимально облегчить задачу, мы разобъём процедуру на пункты:

  1. Перво-наперво, вам понадобится примерно 100 грамм пшеничной муки и столько же воды. Допустимо отклонение от этих цифр в пределах 20–30 грамм, ведь приготовление хлеба — это не научный эксперимент, а творческий процесс. Смешиваем ингредиенты и доводим до сметаноподобного состояния.

    Накрываем получившуюся густую пасту влажным кухонным полотенцем и оставляет в тёплом месте на сутки. Исключите возможность появления сквозняков: они могут помешать процессу брожения.

  2. Закваска тоже живой человек и её надо «подкормить». Как говорится, всё как у людей.

    Кормом вам послужит ещё 100 грамм муки и столько же воды. Закваска впитает их в себя и снова вернётся к сметаноподобному состоянию. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте ещё на сутки. В течение этого времени перемешайте закваску несколько раз с редкими интервалами.

  3. На третьи сутки все процессы внутри закваска станут явными. Она должна значительно увеличиться в размерах. Допустимо наличие кисловатого, но приятного запаха. Покормите ваше чадо последний раз и оставьте в тепле.

Так называемая «вечная» закваска — вот ваш ключ к успеху

Если вы в точности следовали всем указаниям, использовали качественную муку и не нарушали температурный режим, то всё обязательно получится.

Польза бездрожжевого хлеба очевидна, а его вкус и аромат порадуют даже самых искушенных гурманов.

Совет: если вы несколько раз пробовали приготовить закваску с использованием муки одной и той же марки, но у вас ничего не получилось — смело выкидывайте её в мусорное ведро и больше никогда не покупайте.Такую муку в обиходе называют «мертвой», она вредна для здоровья.

Недостатки бездрожжевого хлеба

Несмотря на ряд серьёзных преимуществ, которыми обладает этот продукт, в некоторых вещах он всё же проигрывает обычному.

О том, как ответить на вопрос, вреден или полезен бездрожжевой ржаной и пшеничный хлеб, решайте сами:

  1. Небольшой объём. Это скорее даже не недостаток, а хитроумная психологическая ловушка, которая работает безотказно, за исключением редких случаев. Её суть в следующем: вот вы стоите перед прилавком магазина, на котором лежит две буханки хлеба.

    Одна из них объёмней другой, и выбор, что купить, на первый взгляд, очевиден. Но стоит вам свериться с весами, как обнаружится, что по весу они совершенно одинаковы: просто одна буханка приготовлена на большом количестве дрожжей, а другая — на закваске.

  2. Вкус.

    К запаху и вкусовым оттенкам обычно хлеба уже все давно привыкли. Но бездрожжевой хлеб значительно отличается по этим критериям. Для многих привыкнуть к новому продукту и оценить его по достоинству может быть довольно тяжело.

  3. Грубость.

    Слегка «размытая» характеристика, так как плотность бездрожжевого хлеба напрямую зависит от закваски, и в продаже можно найти очень даже мягкий продукт, приготовленный с помощью такой технологии.

    Однако в подавляющем большинстве случаев, он всё же грубоват, посему злоупотреблять им не стоит — вредно для кишечника.

  4. Длительность процесса приготовления. Вопрос свободного времени в современном обществе стоит достаточно остро, а нетерпеливыми являемся практически все мы.

    Решите, готовы ли вы ждать 3–5 дней в приготовления закваски, чтоб отведать полезного и вкусного хлеба, или проще просто сходить в магазин.

Хлеб без дрожжей улучшает самочувствие

Вот такие вот «недостатки». Для кого они таковыми являются, понятно и без дополнительных разъяснений.

Если же список преимуществ внушает вам больше доверия, то вперёд — на кухню или в большой супермаркет, исследовать чертоги хлебобулочного отдела.

Мы со своей стороны заявляем: такие поиски обязательно вознаградятся хорошим самочувствием для вас и ваших близких.

Free Download WordPress ThemesDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress Themes FreeDownload Nulled WordPress Themesdownload udemy paid course for freeDownload WordPress Themesudemy course download free

Источник: http://life-reactor.com/bezdrozhzhevoj-xleb-polza-i-vred/

Бездрожжевой хлеб польза и вред калорийность для похудения

Бездрожжевой хлеб польза и вред

С древних времён бездрожжевой хлеб используется в лечебных целях — для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Он полезен при дисбактериозе, улучшает деятельность поджелудочной железы и печени, обладает пониженной кислотностью и именно поэтому рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

Хлеб — источник минеральных веществ: калия, магния, фосфора и других. В состав же бездрожжевого хлеба входят ещё и витамины B и РР, причём чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных микроэлементов.

Калорийность бездрожжевого хлеба, как видно из приведённой таблицы, в два раза ниже, чем у дрожжевого, что очень важно для людей, следящих за своим рационом и считающих калории.

Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

Дрожжи, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают активно размножаться и вредят полезной микрофлоре, что влечёт падение иммунитета. Бездрожжевой же хлеб улучшает пищеварение и помогает бороться с избыточным весом.

Кроме того, он дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, лучше усваивается, не вредит микрофлоре кишечника и не вызывает метеоризм.

Бездрожжевой хлеб богат целлюлозой, которая активирует перистальтику кишечника, вследствие чего укрепляется иммунитет.

Технология приготовления

Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей.

Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей.

Именно поэтому очень важно выбрать проверенного производителя, а ещё лучше приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить вкусный хлеб без дрожжей можно и в домашних условиях

В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

Для этого нужно:

  1. Просеять через сито 4 стакана муки;
  2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
  3. Хорошо перемешать;
  4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
  5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
  6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
  7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

Недостатки и возможный вред

К недостаткам бездрожжевого хлеба можно отнести необычный вкус, отличный от привычной дрожжевой выпечки. Кроме того, такой хлеб более плотный и твёрдый, что может создать неудобства для людей, имеющих проблемы с зубами.

Следует помнить, что даже бездрожжевой хлеб окажется вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

Состав хлеба

  • Мука (того или иного сорта) — основной компонент хлеба;
  • Вода, некоторые производители добавляют молоко;
  • Дрожжи — закваска для теста (некоторые виды хлеба изготавливаются без дрожжей);
  • Растительные либо животные жиры, яйца, соль, сахар, специи и другие добавки — для улучшения вкусовых качеств, красоты и долгово хранения продукта.

Таблица: отличие состава мука в зависимости от ее сорта

СоставМука пшеничная — высший сортМука обойная пшеничнаяМука ржаная обдирная
Вода14 г14 г14 г
Белки10,8 г11,5 г8,8 г
Жиры1,3 г2,2 г1,7 г
Углеводы70 г61,5 г62 г
Крахмал70 г60 г61 г
Клетчатка3,5 г9,5 г12,5 г
Калий120 мг310 мг350 мг
Кальций18 мг37 мг34 мг
Магний15 мг95 мг75 мг
Фосфор85 мг335 мг190 мг
Железо1,2 мг4,7 мг3,5 мг
Цинк0,7 мг2 мг1,95 мг
Марганец0,6 мг2,5 мг2,6 мг
Кобальт1,6 мг4 мг
Молибден12,5 мг25 мг6,5 мг
Витамин E1,5 мг3,3 мг4,2 мг
Витамин B10,170,40 мг0,35 мг
Витамин B20,08 мг0,1 мг0,13 мг
Витамин B50,3 мг0,9 мг
Витамин B60,17 мг0,33 мг0,25 мг
Витамин PP3 мг7,8 мг2,8 мг
Калорийность333 ккал311 ккал300 ккал

Из составов видно, что высший сорт муки очищен от большей части полезных веществ, практически не содержит клетчатку, не такой полезный как обойные и обдирные сорта.

Подробнее о сортах муки и ее выборе ниже.

Бездрожжевой хлеб

Последние несколько лет он пользуется огромной популярностью, возвращая нас к тем древним временам, когда наши предки даже не догадывались о существовании дрожжей.

Современные же потребители просто уверены в его безвредности, так как отсутствие в технологии его приготовления пищевых дрожжей дает существенное преимущество перед другими видами выпечки. Таким образом, его польза обусловлена исключительно тем, что он не наносит вреда процессу пищеварения.

Более того, благодаря своей плотной и грубой структуре, он заставляет активнее работать кишечник и мышцы пищеварительного тракта, что не может не способствовать быстрому перевариванию и усвоению пищи.

Источник: https://zdorovo.live/polza-i-vred/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-kalorijnost-dlya-pohudeniya.html

Чем полезен бездрожжевой хлеб и как правильно его испечь дома

Бездрожжевой хлеб польза и вред

Оглавление статьи

Все больше людей становятся приверженцами не только вкусной, но и полезной пищи. Выбирая хлебные продукты, они чаще отдают предпочтение бездрожжевой выпечке.

Чем же бездрожжевой хлеб лучше белого дрожжевого? В чем его польза и вред? Можно ли испечь полезный для здоровья хлеб в домашних условиях? На все эти вопросы можно легко ответить, если владеть информацией о пользе и знать рецепт приготовлении этого полезного продукта.

На самом деле наши предки готовили хлеб, используя только муку, воду и раскаленные камни, позже конечно вместо камней использовали печи.

Так до сих пор евреи пекут мацу, армяне – лаваши, грузины – свой любимый шотис пури.

В современный хлеб для быстрой всхожести, пышности и красоты готовых батонов добавляют дрожжи, всевозможные разрыхлители, красители, эмульгаторы и прочие добавки для продления срока годности.

Главным отличием натурального бездрожжевого хлеба является отсутствие дрожжей и всяких посторонних добавок. Он готовится исключительно на натуральной закваске, из качественной муки с добавлением воды и соли.

Закваска вырабатывает кисломолочные бактерии, которые отвечают за брожение и разрыхление теста.

Такой хлеб сохраняет в себе максимальное количество полезных свойств, которыми обладает крупа, а затем и мука, и приносит несомненную пользу организму.

Состав и калорийность

В химическом составе бездрожжевого хлеба содержится комплекс витаминов, таких как РР и В, которые улучшают обмен веществ и содействуют улучшению работы мозга. Немаловажен и тот факт, что они не разрушаются при термообработке.

РР например способствует выработке нужных гормонов: инсулина, тестостерона, кортизола и прочих.

Другие полезные компоненты хлеба: белки, углеводы, калий, фосфор, магний улучшают работу многих органов и защищают организм от стрессов.

Калорийность черного хлеба, приготовленного без дрожжей, гораздо меньше его аналогов: 100 граммов содержит около 200 ккал. Для сравнения, в белом батоне содержится до 300 ккал. На примере таблицы можно сравнить и остальные показатели на 100 г продукта.

Сорт хлебБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
Бездрожжевой5,770,5137,54170-180
Белый (пшеничный)8,122,1150,19240-300
Серый (ржано-пшеничный)9,402,7949,25200-260
Черный (ржаной)6,901,3040,9200-210
С отрубями7,51,345,2220-230
Тостовый7,33,952,5200-290
Кукурузный6,77,1043,50260-270

7 полезных свойств бездрожжевого хлеба

  1. Темный хлеб, произведенный бездрожжевым способом, имеет плотную структуру, благодаря этому он улучшает работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. Хлеб стабилизирует работу поджелудочной железы, печени и избавляет от возможных негативных последствий плохого переваривания пищи. Продукт предотвращает метеоризм и другие возможные расстройства желудка.

  2. Черный бездрожжевой хлеб имеет невысокую калорийность, поэтому его часто рекомендуют многие диетологи включать в свой рацион людям с высокой массой тела для улучшения самочувствия и для похудения. Сохраняя в себе большой процент полезных веществ и пищевых волокон, хлеб насыщает организм, помогая избежать переедания, и, как следствие, набора массы тела.

  3. Бездрожжевой ржаной хлеб богат многими полезными веществами, но при этом он довольно малокалорийный, поэтому его часто используют в своем рационе люди, страдающие ожирением и больные сахарным диабетом. Многие врачи рекомендуют употреблять черный хлеб, так как он снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови пациента.

  4. Благодаря насыщенности ржаного хлеба многими витаминами и жирными кислотами, он способен устранять вероятную или уже возникшую анемию. Он снимает все симптомы, связанные с ней, такие как слабость, упадок сил, головокружение, боли в височной части головы.

  5. Хлеб, испеченный бездрожжевым способом, очень полезнен. Его антиоксидантные свойства помогают предупреждать ряд многих опасных болезней. Хром, селен и витаминный комплекс бездрожжевого хлеба помогают предотвращать даже онкологические заболевания.

  6. Бездрожжевой сорт хлеба рекомендуется больным, страдающим от заболеваний сердца. Черных хлеб снижает уровень холестерина, укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты способствуют здоровому функционированию всей сердечно-сосудистой системы.

  7. Люди, которые занимаются спортом или просто стараются вести здоровый образ жизни, как правило, придерживаются диеты и правильно питаются. Они часто в своем рационе используют бездрожжевой хлеб, так как он содержит мало калорий, но при этом насыщен многими полезными элементами и витаминами. Благодаря этому продукт придает сил и энергии, улучшая общее самочувствие.

Следует отметить, что фабричный бездрожжевой хлеб не очень отличается от дрожжевого, так как для его изготовления используют дикие дрожжи (шишки хмеля), а также:

  • муку;
  • соль;
  • воду;
  • масло растительное;
  • сыворотку молочную;
  • клейковину пшеничную (сухую);
  • лимонную кислоту.

Самым низкокалорийным и по-настоящему полезным является хлеб, приготовленный своими руками. Его легко можно приготовить в домашних условиях в хлебопечке, если она имеется или в простой газовой или электрической духовке. Ниже приведем вам самые простые рецепты приготовления бездрожжевого хлеба.

Рецепт №1

Нам понадобится:

  • ржаная мука грубого помола;
  • закваска;
  • эмалированная емкость с крышкой;
  • обычная вода;
  • соль;
  • специи.

Чтобы приготовить закваску нужно соединить муку и воду в равных пропорциях (по 100 г) в емкой эмалированной посуде, где в дальнейшем будет готовиться тесто для хлеба.

Для ускорения процесса воду можно заменить молочной сывороткой. Оставляем смесь на сутки настаиваться. На второй день добавляем в нее еще по 50 г воды и муки и оставляем на сутки.

Все повторяем в течение 5 суток и закваска готовка к применению.

Замешиваем тесто, добавив в него соль и любимые вами специи, и выпекаем хлеб в привычной для вас форме.

Если вы планируете на днях еще испечь домашний хлеб, то закваску нужно отливать на следующий замес, чтобы опять не выращивать ее пять дней.

Рецепт №2

Для приготовления хлеба нужно взять:

  • ржаную муку;
  • кефир;
  • соль;
  • семена кориандра;
  • семена тмина.

Для закваски смешиваем стакан муки со стаканом кефира и даем бродить сутки. На следующие сутки добавляем муку и кефир в той же пропорции. На третьи сутки закваска готова.

Замешиваем тесто и формируем хлеб. Посыпаем его любимыми специями и запекаем в духовке при температуре 120 градусов около 40 минут. Хорошо пропеченному хлебу даем остыть и продукт готов к употреблению.

Вред и противопоказания

Однозначно можно сказать, что натуральный бездрожжевой хлеб – очень полезный продукт. Но так как он изготавливается из муки крупного помола, такой хлеб не рекомендуется включать в свой ежедневный рацион людям с язвой желудка и с повышенной кислотностью.

Переедания бездрожжевым хлебом, так же как и остальными продуктами, также стоит избегать.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/produkty/bezdrozhzhevoj-hleb

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.