Безлактозное молоко польза и вред

Безлактозное молоко: польза и вред, как делают, особенности употребления при аллергии и грудном вскармливании

Безлактозное молоко польза и вред

Популярность молока без лактозы или безлактозных молочных продуктов набирает обороты во всем мире, эти понятия можно нередко встретить в рекомендованных статьях в социальных сетях, услышать по телевидению от успешных диетологов и консультантов по правильному питанию, однако немногие знают наверняка, что означает термин «безлактозный», в чём его суть и польза.

Что это такое

Состав молока очень богат различными витаминами, микроэлементами и полезными веществами, одним из которых является лактоза — молочный сахар. Современные учёные установили тот факт, что некоторые люди имеют проблемы с восприятием этого вещества и, следовательно, для нормально самочувствия им необходимо отказаться от продуктов, в состав которых оно входит.

Для того чтобы не отказываться от молока вовсе, его рекомендуют заменить на продукт, полученный благодаря развитию современных технологий — безлактозное молоко.

Этот вид молочной продукции либо вовсе не содержит лактозу, либо она подвергается процессу гидролизации, в результате которого она разделяется на глюкозу и галактозу, которые хорошо усваиваются организмом.

Важно!Безлактозное молоко рекомендуют принимать в пищу людям с непереносимостью лактозы, недостаточностью лактазы, а также в качестве диабетического и диетического продукта детям и представителям старшего поколения.

Интересно узнать, почему же некоторые люди имеют проблемы с усвоением молока и продуктов, содержащих молочный сахар. Все дело в нехватке или недостаточном количестве в организме человека такого фермента как лактаза.

Если его не хватает частично, то человек может испытывать дискомфортные ощущения от приема в пищу обычного магазинного или домашнего молока, и других продуктов, куда оно входит как основная составляющая, а если полностью — всю молочную продукцию необходимо исключить из рациона.

Симптомами, непереносимости продукта могут быть неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе, к примеру, диарея или вздутие живота.

Как правило, чаще всего страдают от недостатка лактазы маленькие дети, у которых этот фермент еще не начал вырабатываться в нужном количестве, и люди старшего поколения, которым рекомендуют ограничивать употребление в пищу молока животного происхождения либо употреблять безлактозные молочные продукты, поскольку количество фермента в организме снижается.

Как делают безлактозное молоко

Изготовлением этого продукта занимаются многие страны мира, чьи производители прилагают немало усилий для того, чтобы создать продукцию, максимально приближенную по вкусовым качествам и пользе к натуральному коровьему молоку, но без содержания лактозы. Достижения современных технологий позволяет получать безлактозный продукт такими способами:

  1. Ферментированное расщепление лактозы. Для получения лактозы искусственным способом используют молочные грибы либо получают ее из дрожжей Kluyveromyces lactis и Kluyveromyces fragilis. Затем, полученную в результате предварительных манипуляций лактазу добавляют в основной продукт, где она работает над расщеплением лактозы. В результате остаток молочного жира снижается до десятых грамма, поскольку лактоза удаляется на 98%. Такой продукт нельзя назвать полностью свободным от нее, и поэтому на его этикетке можно увидеть обозначение «низколактозное».
  2. Сквашивание пастеризованной молочной смеси. В этом способе главная роль отводится кисломолочной закваске специального состава.
  3. Мембранная фильтрация. Данный метод стали применять только в начале 2000 годов и в его основе лежит ультрафильтрация на мембране, благодаря которой становится возможным снизить процент лактозы до минимального уровня, менее 0.01% в готовом продукте. Из коровьего молока удаляется часть лактозы путем гидролиза, после чего, ее остатки полностью нейтрализуются ферментом лактаза, полученному из грибов Aspergillus niger и Aspergillus oryzae.

Калорийность и состав

100 г безлактозного молока содержат:

  • калории — 40 кКал;
  • белки — 3.5 г;
  • жиры — 1,5 г;
  • углеводы — 2,5 г.

Оно также имеет в составе витамины и питательные вещества, среди которых можно выделить:

  • Кальций — один из основных компонентов, отвечающих за формирование и функционирование костной системы, скелета. Здоровье зубов, ногтей и волос напрямую зависит от употребления в пищу достаточного количества этого элемента. Он играет важную роль в процессе свертываемости крови;
  • Витамин D — отвечает за усвоение кальция и способствует росту;
  • Фосфор — укрепляет кости человека, отвечает за память;
  • Калий — обеспечивает хорошую работу сердечно-сосудистой системы, регулирует водный баланс;
  • Протеин — основа мышечной ткани. Он участвует в формировании и восстановлении мышц, а также незаменим в обмене веществ;
  • Витамин А — способствует повышению работоспособности иммунной системы, улучшает и сохраняет зоркость и способствует хорошему состоянию кожи;
  • Витамины группы В: В12 — благоприятно влияет на работу нервной системы, принимает участие в кроветворных процессах; В2 и В3 — улучшают процесс метаболизма, окислительно-восстановительные реакции организма.

Молоко без лактозы: польза и вред

Главным достоинством можно, бесспорно, назвать возможность получать пользу от молочной продукции, сохраняя комфортное состояние организма и не испытывая дискомфорт и болезненные ощущения. Безлактозное молоко имеет мягкий вкус, оно не вызывает аллергических реакций, поскольку организм хорошо его усваивает.

Такой продукт может подойти для питания малышей с первых дней жизни, при отсутствии материнского и после консультации с педиатром, поскольку не провоцирует бродильные процессы в толстом кишечнике, избавит кроху от неприятных ощущений в животике и позволит ему находиться в хорошем настроении.

В условиях надлежащего хранения недостатков у этого продукта не выявлено.

Важно!Людям с непереносимостью молочного сахара или лактозы, внимательно следует относиться к употреблению таких продуктов как:

  • лекарственные препараты;
  • кондитерские изделия, к примеру, печенье, вафли, крекер, а также чипсы;
  • колбасы, сосиски, бекон;
  • растворимый кофе и супы быстрого приготовления;
  • алкоголь, особенно ликеры на молочной основе;
  • маргарин, чей вкус улучшают при помощи лактозы.

Можно ли безлактозное молоко при аллергии

Прежде всего, стоит уточнить такие понятия, как «аллергия на молочные продукты» и «непереносимость лактозы».

Первое явление — реакция иммунитета человека на молочный белок, который воспринимается организмом человека как «подозрительный» элемент и он соответственно начинает отвечать врагу тем или иным способом, к примеру, вызывая аллергические реакции, покраснения на кожных покровах и нарушения дыхания.

Аллергия часто проявляется при первых же контактах человека с белками цельного молока и, как правило, это происходит в детстве. Часто аллергические проявления на молочные продукты в процессе взросления исчезают и редко встречаются в зрелом возрасте.

Однако если они сохраняются, то молочный белок противопоказан человеку даже в минимальных дозах.

Лактоза в натуральном виде присутствует только в молоке всех млекопитающих.

За её расщепление отвечает фермент лактаза, недостаточная выработка которого организмом человека может отмечаться в раннем возрасте, когда ещё не все системы и органы работают в полную силу, а также в зрелом возрасте — активность фермента постепенно снижается. Однако это не повод полностью исключать из питания молочные продукты. Безлактозная продукция на основе коровьего, козьего, овечьего молока представлена в ассортименте на прилавках современных магазинов.

Взрослым

Кроме перечисленных выше преимуществ безлактозного молока, можно отметить ещё одно — эффективность применения этого продукта во время соблюдения диеты.

В период разгрузочных дней, к примеру, организм человека тратит большое количество энергии для переваривания продуктов, а также происходит растрата белка для того, чтобы обеспечить полноценную жизнедеятельность организма.

Это приводит к сжиганию жировых запасов. При применении безлактозных молочных продуктов количество употребляемых в пищу калорий снижается на 20%, а углеводов на 35% и, следовательно, результативность диеты будет значительно выше, а необходимость применять дополнительные физические нагрузки отсутствует.

При грудном вскармливании

Молоко, будь то натуральное коровье или безлактозное, — необходимо для активной жизнедеятельности любого человека, а в питании кормящей матери оно должно быть непременно, поскольку то огромное количество полезных веществ и микроэлементов, которое входит в состав этого продукта, обеспечивает правильное функционирование органов пищеварения, а значит, укрепляет иммунитет человека.

В последние годы консультанты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют вводить в рацион малышей, у которых наблюдается дефицит лактазы, именно безлактозное молоко. В дополнение к пользе, которую получает малыш, следует отметить и пользу для кормящей женщины.

Оно позволит исключить бродильные процессы в её организме от приёма молочной продукции, вдобавок такое молоко благоприятно оказывает воздействие на нормализацию обмена веществ, положительно влияет на иммунитет и оптимизирует работу пищеварительной системы. Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя безлактозное молоко, можно получить всю пользу и богатый витаминно-минеральный комплекс продукта, не испытывая при этом дискомфорта от такого питания.

Источник: https://lifegid.com/bok/3013-chto-takoe-i-chem-polezno-bezlaktoznoe-moloko.html

Вред и польза лактозы

Безлактозное молоко польза и вред
Лактоза – естественный природный сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах.

Такое название углеводу еще в 1780 году дал шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Выделил же его за 160 лет до этого итальянец Фабрицио Бартолетти.

За последние полтора столетия способ получения лактозы из молочной сыворотки принципиально не изменился. Ее получают простым выпариванием.

Полезные и лечебные свойства

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Продукты лактозы в г на 100 г
Сыворотка в сухой форме71,1
Молоко в сухой форме обезжиренное53,1
Молоко в сухой форме52,6
Нуга26,1
Рисовая каша, сваренная на молоке19,1
Забеливатель для чая и кофе11,1
Шоколад молочный10,6
Молочное и другое мороженое2,1-7,1
Манная каша7,4
Крем для десертов3,9-7,4
Пудинг3,9-7,4
Обычный кефир7,1
Молочный коктейль6,5
Обезжиренное молоко6
Цельное молоко5,9
Пастеризованное молоко5,9
Взбитые сливки5,9
Йогурт из сухого молока5,8
Какао5,7
Пончики, пирожки5,6
Молочный йогурт5,2
Нежирный кефир5,2
Картофельное пюре5,1
Сливки для кофе4,9
Сливочный йогурт4,8
Натуральный йогурт4,3
Обезжиренный творог4,3
Сыр Мацарелла1,06-4,3
Сыр Пармезан1,2-4,3
Творог (20-40%-ный)3,8
Сметана3,6
Сливочное масло1,7
Маргарин1,2

Богатая лактозой диета часто используется при похудении. Молочные продукты содержат множество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, фосфора и кальция.

Лактоза в отличие от обычного сахара не способствует выбросу в кровь инсулина, следовательно, вес от этого сахара повышаться не должен. Хотя молочные продукты очень калорийные, диеты на их основе очень популярны.

Молочная диета – вариант монодиеты, а один продукт или продукты одного вида лучше усваиваются, что и способствует похудению.

Те, у кого непереносимость лактозы, могут выбрать безлактозное молоко. Однако в нем содержится обычный сахар, что не способствует похудению.

Роль молока и молочных продуктов в здоровом питании крайне высока. Они позволят насытить организм необходимым количеством белка. Однако без достаточной физической нагрузки избыток молочных продуктов может обернуться избыточным весом.

Суточная норма

Подсчитано, что суточная норма молочных продуктов для ребенка школьного возраста – около 500 мл или 500 г. Суточная норма молока для взрослого может доходить до 1000 мл, но это касается именно молока. Норма молочных продуктов для взрослого будет меньше.

Если говорить о лактозе в чистом виде, то ее суточная норма рассчитывается с учетом потребности в глюкозе. Потребность в ней – 160 грамм в сутки. Суточная норма лактозы будет примерно в 3 раза меньше.

И избыток, и недостаток лактозы в организме одинаково вредны. Рассмотрим их признаки.

Во взрослом возрасте явные признаки недостатка не выявлены. В детском возрасте – это вялость, сонливость, апатия, нестабильность работы нервной системы.

Среди признаков переизбытка лактозы в организме можно перечислить вздутие живота, жидкий стул или запор, общее отравление организма, аллергию.

Непереносимость лактозы развивается обычно на основе ее недостатка. Причинами гиполактазии могут быть химиотерапия, перенесенный грипп, операция, язвенный колит, дисбактериоз, воспалительные процессы в тонком кишечнике.

Симптомы недоставка лактозы в организме:

  • вздутие живота, метеоризм, неконтролируемое выделение пищеварительных газов;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • спазмы и колики в животе;
  • урчание в кишечнике.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

При взаимодействии лактозы с магнием, кальцием и железом они усваиваются легче. У людей с расстройствами кишечника и недостаточной активностью фермента лактазы лактоза может вызвать задержку воды.

Аналоги лактозы

Ведущие концерны производят молоко и молочные продукты без лактозы.

Поскольку непереносимость лактозы связана с недостаточной активностью фермента лактазы, в безлактозном молоке лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу.

Молочные продукты без лактозы выпускают такие концерны, как Valio, President, Parmalat. Их можно приобрести в крупных торговых центрах, а также через интернет-магазины.

Заключение

Лактоза крайне необходима в детстве, а вот во взрослом возрасте потребность в ней закономерно снижается.

При активной умственной деятельности потребность в лактозе может повышаться, так как она является легко расщепляемым и легко усвояемым углеводом.

Лактоза в избытке может вызывать весьма неприятные симптомы, однако этот естественный дисахарид намного полезнее искусственного.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/sostav-produktov/uglevody/laktoza-vred-i-polza.html

Безлактозное молоко: польза и вред, состав, производители, отзывы покупателей

Безлактозное молоко польза и вред

В настоящее время в ряде стран мира все большую популярность набирает производство безлактозного молока. Прежде всего, данный продукт предназначен для людей, у которых имеется врожденная непереносимость лактозы, в том числе и для грудных деток.

Более подробная информация о характеристиках такого молока, его составе, технологии производства, полезных и вредных свойствах и многое другое представлено в данной статье.

Описание

Для полноценной работы организма ежедневный рацион человека любого возраста должен содержать молочные продукты. Особенно в этом нуждаются грудные дети, дети младшего и среднего возраста. Чем взрослее становится человек, тем меньше ему необходимо употреблять молока.

Но проблемы с восприятием молочного сахара (известного также под названием лактоза) организмом способствуют тому, что приходится вообще отказываться от данного продукта.

Прогресс последних десятилетий коснулся многих сторон жизни и техники. В том числе и пищевой промышленности. Важным продуктом нового времени, кроме множества других, является безлактозное молоко. В этой разновидности молочного изделия лактоза в процессе переработки обычного молока просто гидролизируется или убирается вовсе.

Если рассматривать более детально, то лактоза просто разделяется на глюкозу и галактозу. А в таком виде мродукт легко усваивается.

Согласно российскому регламенту, на 1 литр такого молока допускается содержание не более 0,1 грамма лактозы. Все это возможно благодаря специальной технологии производства.

В данном случае, готовое безлактозное коровье молоко показано для людей, страдающих непереносимостью лактозы, лактазной недостаточностью, а также для диетического и диабетического питания, для людей старшего возраста и малышей.

Такая особенность в организме некоторых людей подразумевает отсутствие (полностью или частично) фермента, который отвечает за переработку лактозы. Называется он лактаза.

Если фермент отсутствует абсолютно, то необходимо полностью убрать из рациона обычное молоко и все производные продукты. Если частично, то рекомендуется исключить сливки и цельное молоко.

Во втором случае есть вариант употреблять безлактозные или обычные молочные продукты, в том числе и молоко, в котором отсутствует лактоза.

Физическая непереносимость организмом данного вещества выражается при употреблении обычных молочных продуктов жутким дискомфортом в желудке и во всем пищеварительном тракте (диарея, вздутие и так далее).

Согласно статистическим данным, порядка 30 % населения Москвы и Санкт-Петербурга страдают непереносимостью молочного сахара – лактозы. Практически каждый третий житель нуждается в особенной продукции – безлактозном молоке, чтобы полностью обеспечить себе нормальное самочувствие и общую жизнедеятельность организма.

Доктора называют данный недуг пищевой аллергией, при которой иммунная система воспринимает молочный белок враждебно. Как уже отмечалось выше, это может носить абсолютный или частичный характер.

А потому и младшее поколение, и старшее в первом случае вынуждены полностью отказаться от молока животного происхождения и употреблять исключительно растительное. Или (во втором случае) перейти на безлактозную молочную диету.

Симптомы непереносимости лактозы

Внешне могут напоминать пищевое отравление, которое сопровождается рвотой, спазматическими болями в области желудка, вздутием, диареей. Важно, при появлении данных признаков вызвать участкового врача и исключить из рациона молочные продукты. Через сутки можно попробовать включить в рацион безлактозное молоко. Если симптомы не повторяются, то выздоровление наступило.

В таких случаях рекомендуется также употреблять соевые продукты питания: сыр тофу, молоко, творог, сметану. Такой белок легко усваивается, он питательный и не вызывает аллергических реакций.

У детей

Непереносимость лактозы взрослыми людьми носит менее опасный характер. Сложнее с детками, поскольку такая особенность организма способствует замедлению развития ребенка, сопровождающееся серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Более всего страдают этим груднички.

Порою для родителей это становится настоящим испытанием. Поскольку они считают, что заменить привычное молоко или исключить его невозможно.

Но выход есть – это безлактозное молоко при грудном вскармливании. Есть специальные серии молочных продуктов для малышей.

А также кормящая мама может употреблять безлактозное молоко в своем ежедневном рационе. В серии такой продукции для детей сохранены и состав, и все полезнейшие свойства молока для организма.

Перед употреблением рекомендуется предварительно проконсультироваться с участковым педиатром.

Линейки безлактозной детской продукции представлены и молоком, и детскими смесями, и кашами.

Наиболее популярными являются следующие производители:

  • «Хипп» (Венгрия);
  • «Нестле» (Голландия);
  • «Хумана» (Германия);
  • «Валио» (Финляндия);
  • «Хайнц» (Великобритания) и другие.

Данные компании обладают хорошей репутацией среди мам во всем мире, поскольку производят лучшую продукцию для детей. В качестве сырья применяются только натуральные компоненты. Ведь данная пища является основной для малышей.

Бывают случаи, когда выработка организмом лактазы налаживается и пищеварение приходит в норму. Это позволит в будущем ребенку употреблять все продукты. Но если с рождения отмечаются нарушения в этом, то безлактозная молочная продукция станет отличной альтернативой цельномолочной.

Состав

В молоко безлактозное нормализованное входят: белки, жиры, углеводы, витамины, питательные вещества. Все это оказывает благотворное влияние на организм.

Срок годности данного молочного продукта – от 8 суток.

Среди главных химических элементов, которые содержатся в безлактозном молоке, самыми основными являются:

  • Кальций – вещество, которое отвечает за нормальный рост волос, зубов и ногтей, формирование скелета. Также принимает участие в процессах свертывания крови, мышечных и нейронных реакциях. Это основной строительный компонент в физическом теле человека.
  • Протеин – участвует в обмене веществ, формирует и восстанавливает мышечную ткань.
  • Калий – вещество для нормальной работы сердца и регулирования водного баланса в организме.
  • Фосфор – для укрепления костей.
  • Витамины: Д – усвоение кальция и нормальный рост, развитие скелета; А – для нормальной работы глазного аппарата и иммунной системы, поддерживает зрение в норме и улучшает здоровье кожного покрова; В12 – работы нервной системы и регуляции кроветворных процессов в органах; В2 и В3– обмен веществ, метаболизм, окислительно-восстановительные реакции в организме.

Все это несет несомненную пользу от безлактозного молока, производство которого описано будет рассмотрено ниже.

Изготовление

В настоящее время изготовление данного продукта осуществляется в ряде стран: США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, Малайзии, Аргентине, а также странах Западной Европы, в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Но самое главное то, что производители делают все возможное, чтобы вкус и состав данного продукта был максимально приближенным к обычному коровьему молоку, за исключением содержания в нем молочного сахара – лактозы.

Существует 2 основные технологии производства безлактозного молока: ферментированное расщепление лактозы или сквашивание пастеризованной молочной смеси.

В первом случае применяется искусственное получение лактазы из молочных грибов или при экстрагировании ее из дрожжей. Данные компоненты добавляются в молоко, где происходит расщепление лактозы до 98 %. Полученный продукт имеет сладко-сливочный вкус и содержит молочного сахара практически мизерное количество – 0,01 грамм. Такой продукт называется низколактозным.

Во втором случае пастеризованное молоко сквашивают специальной кисломолочной закваской. Все составляющие смеси подбираются таким образом, чтобы сохранялся приятный молочный вкус готового продукта.

Существует еще один новейший метод получения безлактозного молока – технология мембранной фильтрации. Разработан он в 2001 году.

Главным процессом, который способствует достижению содержания лактозы в готовом продукте менее 0,01 %, является ультрафильтрация на мембране.

При этом убирается вся лактоза, а добавляется лактаза – это фермент, который полностью освобождает молоко от лактозы. Оно получается в итоге менее сладкое на вкус. И его по праву можно считать безлактозным.

Теперь стало понятно, как делают безлактозное молоко. Но, оказывается, производят его не только из коровьего, но и козьего, овечьего молока. Просто первое имеет наибольшую популярность среди потребителей. Это, что касается продукции животного происхождения.

Также есть молоко данного вида, которое производят из растительного сырья: кокосового, соевого, рисового.

Но любое безлактозное молоко аллергию не вызывает, а скорее наоборот – помогает при аллергических реакциях на цельное.

Производители

Есть мировые и российские производители безлактозной продукции, в том числе и молока.

Среди самых известных чаще всего на прилавках магазинов Российской Федерации можно встретить следующие:

  1. «Савушкин продукт» – крупный белорусский производитель молочной продукции, в том числе и без содержания (или с низким содержанием) лактозы. Сырьем для изготовления является свежее и натуральное коровье молоко, которое поставляется из экологически чистых районов Республики Беларусь. Компания славится тем, что выпускает качественный продукт, без применения консервантов. Поставка готовой молочной продукции (и безлактозного молока) осуществляется в более чем 20 стран мира (Россия, Европа, ОАЭ, Южная Корея, Китай, Казахстан и так далее).
  2. Latter – безлактозная молочное молоко, сливки и другие продукты от лучшего российского производителя – Останкинского молочного комбината. Сырьем для переработки является натуральное коровье молоко наивысшего качества, которое поставляется их подмосковных фермерских хозяйств. В готовом изделии сохраняются все полезные свойства, необходимые для нормальной жизнедеятельности и детского, и взрослого организма. При этом, содержание лактозы сведено к минимуму.
  3. Valio – одна из первых компаний в мире, которая начала производить безлактозную продукцию. Мощности расположены в Финляндии. Но популярность молока и других продуктов с низким содержанием лактозы стремительно начала возрастать и достигла всемирного признания. Впервые в России узнали о таких продуктах именно благодаря финской компании. Технология производства уникальна, а готовое молоко, детское питание, сыры и так далее прекрасно подходят для всей семьи, в том числе и для людей с непереносимостью лактозы.

Для кого предназначено?

В супермаркетах, в отделе молочных продуктовых товаров, можно заметить яркие коробки, в которые упаковывается безлактозное молоко.

Главное, что это не синтетическая продукция, а натуральное коровье (реже овечье или козье) молоко, в котором, благодаря специальной технологии, отделена лактозная составляющая.

Производство такого продукта, прежде всего, обусловлено физиологической потребностью организма некоторых людей (взрослых и детей).

Его можно употреблять и тем, кто спокойно принимает данный компонент, так и тем, кто его не переносит (в противном случае, применение в пищу обычного молока может повлечь за собой вздутие живота и проблемы с пищеварительной системой).

Польза и вред

Как уже отмечалось выше, в случае нарушения в принятии лактозы организмом человека (частичное) применение специального молока, которое не содержит данный углевод, является отличным спасением. Поскольку помогает, не отказываясь полностью от молочной продукции, употреблять ее во всем разнообразии и полезности. При этом, сохраняя здоровье в норме.

Согласно исследованиям врачей и отзывам потребителей, именно это является важнейшей пользой безлактозного молока. Вреда как такового оно не делает (если только организм полностью не переносит лактозу, но в таких случаях показана продукция полностью растительного происхождения).

Ученные утверждают, что ближе к 30 годам многие люди отслеживают в себе некоторые нарушения в восприятии лактозы. А потому, либо полностью отказываются от молока, либо переходят на безлактозную продукцию.

На самом деле второй способ позволяет вполне полноценно употреблять молоко, сыр, сметану, сливки, йогурт, творог, не вызывая аллергических реакций.

Срок годности таких продуктов (в зависимости от производителя) составляет минимум 8 суток. А максимум (при условии хранения в тетрапакете) – несколько месяцев.

О безлактозном молоке среди потребителей в большинстве случаев наблюдается положительная обратная связь. А именно:

  • Благодарность производителям за такой уникальный продукт и заботу о людях с лактозной непереносимостью.
  • Очень приятное и вкусное молоко, а также другая продукция на его основе.
  • Полезные свойства сохраняются, что способствует обогащению организма важными веществами и микроэлементами.
  • Лучшее достижение в пищевой промышленности последних двадцати лет.
  • Разнообразие продуктов, изготовленных на безлактозном молоке.
  • Бывает не только коровье, но и овечье, козье, растительное;
  • Подходит для грудничков.

Отсутствие вреда от безлактозного молока, а наоборот возможность поддерживать рацион в привычном виде, что особенно важно для растущего детского организма, делает его популярным и незаменимым продуктом во всем мире.

Источник: https://www.nastroy.net/post/bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-sostav-proizvoditeli-otzyivyi-pokupateley

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.