Блины польза и вред

Состав блинов: их польза и вред

Блины польза и вред

Прекрасное лакомство, великолепная закуска, полноценное самостоятельное блюдо – все эти определения имеют непосредственное отношение к блинам и их производным. Пожалуй, сыщется не так много стран, где они были бы неведомы местным жителям.

И несмотря на то, что зачастую упоминание о них вызывает устоявшуюся ассоциацию с русской кухней, все же они широко распространены и в кухнях других народов.

К примеру, во Франции, Китае, Англии, Монголии, Индии, а также Эфиопии и ряде других государств, блины тоже считаются традиционным кушаньем.

    К тому же, помимо того, что все разновидности блинов между собой разнятся основными и дополнительными компонентами, на основании которых их приготавливают, отличаются они и по способу замеса теста и даже по методу самого выпекания. Более того, и каждая страна, конечно же, привносит в рецептуру приготовления блинов, свои национальные особенности, а также вкусовые предпочтения местного населения.

      Интересно будет узнать о наиболее известных названиях этого лакомства в различных странах мира. В Англии они известны как панкейки, во Франции их называют крапсами, в Китае блины получили название палачинков, в Индии это доса, в Эфиопии их прозвали ынджерой, а в Монголии – гамбиром.

      Состав блинов

        Несомненно, есть в рецептуре блинчиков ингредиенты, которые веками остаются неизменными. И даже независимо от их страны происхождения, все так же присутствуют в них привычные для жителей любых государств компоненты. Ни для кого не секрет, что речь идет о муке, яйцах и молоке.

          Конечно же, хотя более традиционной является именно пшеничная мука, все же для приготовления блинного теста может быть выбрана и любая другая. Очевидно, что и сама мука, как и другие вспомогательные продукты, входящие в состав рецептуры блинов, могут легко меняться в связи с предпочтениями и личными пристрастиями отдельно взятых народов и их жителей в частности.

            Также нельзя со всей уверенностью утверждать, какой именно может быть точная калорийность этих изделий. Можно лишь вывести средний показатель стандартных блинов безо всяких добавок в тесте и использования начинки или соуса. Этот показатель таков: 189 ккал на 100 г блинов. В остальном же этот показатель может варьироваться в зависимости от применяемых продуктов для теста и ингредиентов, входящих в начинку.

            Польза блинчиков

              Лишь химический состав конечного блюда может свидетельствовать о его пользе. Она также зависит от используемых компонентов. Естественно, если они натуральные и правильно приготовлены, то и польза от них будет более очевидной. К примеру, лучше закладывать в тесто цельное молоко, домашние сливки. Начинять желательно нежирными продуктами. Для этих целей хорошо подойдут свежие ягоды и фрукты. Не стоит использовать много жира или масла для их выпекания.

              Вред блинов

                Даже самый полезный продукт и любая хорошая пища может стать вредной, если ее употреблять без меры и в неограниченных количествах. То же можно с уверенностью сказать и о блинах. Если их употребление не ограничивать, то это, конечно же, повышает вероятность набора в весе.1 177Дата: 10 Апр 2016

Источник: http://www.blinu.su/sostav-blinov/

Съемблинов, поправлюсь ли?

Блины польза и вред

Обсуждениемучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникаетдовольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов.

Одниговорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещеноупотреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирныхпродуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня,мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучныхизделий, на примере блинов.

И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины посоставу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего жебольше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопросвместе.

Полезныекачества блинов

Первое, чтоприходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучногоизделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основнымикомпонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующаяжидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезностиблинов.

Для того чтобыблины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в ихсоставе.

Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции одинк одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентомжира в составе.

Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит внебытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучногопродукта.

Что жекасается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесьявные положительные качества очевидны.

Ведь яйца насыщены большим количествомполезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами иненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительномсмысле отражаются на нашем организме.

К тому же, при изготовлении блинов,нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус,так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним жекомпонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы простостановятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мукаявляется весьма безобидным продуктом.

Наоборот, в пшеничной муке содержатсявещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количествоэтого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев.

Чтоже касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф,ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получаетсяжирным, мы уже описали выше.

Во времясбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечкурастительного масла.

Так как оно содержит множество жирных кислот, которыепомогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либопоследствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе,делая капилляры эластичными и крепкими.

Ну и вторая деталь, это то, что маслоне даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест сбольшим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредныекачества блинов

Итак, мыопровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуютпоправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоитзабывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки иможет влиять не самым подобающим образом.

Поэтому, перед тем как употреблятьблины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой.

К тому же, еслиупотреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начатьне успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда выточно обречены на поправку.

Вред блинов измагазина

Отдельнойтемой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами,полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются совсевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют намзавтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро.

Также, бывает ипорошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень простои быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, итот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которыемы описывали выше.

Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены,соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, очем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, оченьтяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясьв подробности.

Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимоизбегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими«недопродуктами»  в магазине десятойдорогой.

Таким образом,главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальныхколичествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов,но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

– Все, что нужно знать об овощах
– Полезные свойства боярышника
– Лекарственное действие брокколи и его вред
– Виноград – рецепты приготовления
– Полезные продукты для зрения
– Польза и вред груш. Все что нужно знать
– Чем уникален лайм? Как он может навредить?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/vse_za_i_protiv_blinov/9-1-0-6

Калорийность блинов и польза или вред для похудения

Блины польза и вред
Как правило, блины у нас ассоциируются с Масленичной неделей и со всеобщими застольями, после которых Великий пост приходится очень кстати. А что, если разрушить стереотип и приготовить диетические блины, способствующие избавлению от лишних килограммов? Давайте пробовать вместе!

Блинчики для похудения

Как это ни удивительно звучит для непосвященного читателя, блины достаточно прочно входят в меню многих, даже строгих диет.

Так, например, популярная диета «Минус 60» вполне допускает несколько блинчиков из гречневой или овсяной муки на завтрак или ужин, а диета Дюкана позиционирует блины из отрубей как один из обязательных пунктов своего меню.

Если же вы позволите себе несколько блинчиков, но сможете удержаться и не полить их ни сгущенкой, ни сладким вареньем, то тут же окажетесь в лагере приверженцев раздельного питания.

Классический рецепт блинчиков на молоке

Конечно, рецепт блинчиков у каждой хозяйки свой, уникальный: все эти тонкости, мелочи, нюансы, благодаря которым блинчики никогда не приедаются. Но начинали-то все с классики, вот и мы начнем с нее!

Ингредиенты:

  • 800 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт блинчиков на молоке

  1. В теплое, но ни в коем случае не горячее молоко вбейте куриное яйцо.
  2. Перемешайте, постепенно добавляя соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Также постепенно вводите в жидкость просеянную муку, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы не образовались комочки. В итоге должно получиться однородное тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. В процессе замешивания теста контролируйте количество муки: ее может понадобиться немного меньше или немного больше.
  4. Разогрейте сковороду и выпекайте блинчики с каждой стороны до образования золотистого румянца.

Калорийность блинов на молоке – 170 ккал на 100 грамм или примерно 85 ккал на 1 шт.

  • Если сделать тесто чуть более жидким, немного уменьшив количество муки, блинчики получатся очень тоненькими. Калорийность такого тонкого блина – 147 ккал на 100 грамм, что вполне закономерно.
  • Чтобы еще уменьшить количество калорий, молоко в этом рецепте можно заменить теплой водой, сохранив все пропорции. Калорийность блинов на воде составляет 135 ккал на 100 грамм – согласитесь, это существенно меньше.
  • А вот калорийность блинов на сыворотке несколько выше – 194 ккал на 100 грамм, зато и польза для организма гораздо больше: сыворотка богата ценными аминокислотами, лактозой, а также магнием и фосфором.

Как вы понимаете, блины готовятся не только из пшеничной муки. Тут вариаций может быть великое множество.

  • Очень вкусно и полезно получается, если часть муки заменить овсяными хлопьями: тут вам и интересная текстура блинчика, и необычный вкус. А вот калорийность овсяных блинов несколько выше – 227 ккал на 100 грамм.
  • Необыкновенно полезны и гречневые блины. Мука из гречки не так популярна у нас, как пшеничная, а вот азиаты всегда отдавали ей предпочтение благодаря уникальному составу витаминов и необычному вкусу. Калорийность гречневых блинов – 214 ккал на 100 грамм.
  • На самом деле разнообразить блины можно еще проще: с этим заданием поможет справиться начинка. Соленая или сладкая, она часто становится определяющим моментом вкусовых предпочтений любителей блинов и, конечно, влияет на калорийность. Самый простой и проверенный годами вариант – это блинчики с творогом, причем творожную начинку можно делать как сладкой, так и соленой, по вашему вкусу. Калорийность блинов с творогом – 197 ккал на 100 грамм.
  • Если душа и супруг просят чего-нибудь посытнее, приготовьте блинчики с мясом. Такие блины с удовольствием едят и взрослые, и даже дети, не употребляющие фарш в другом виде. Вместе с тем калорийность блинов, фаршированных мясом, – 184 ккал на 100 грамм. Это уже получится не десерт и не перекус, а полноценный завтрак или ужин.
  • Тем, кому нравятся мясные блинчики, должны понравиться и блинчики с печенкой: их начинка будет даже более нежной и пикантной, да и для стройности вашей талии они предпочтительнее. Калорийность блинов с печенью – 169,6 ккал на 100 грамм.
  • Для сытного завтрака отлично подойдут блины с ветчиной и сыром. Это блюдо любят многие, но также многие себе в нем отказывают, боясь набрать лишние килограммы. В целом эти опасения имеют почву, ведь калорийность блинов с ветчиной и сыром – аж 382 ккал на 100 грамм. Но зато такие блинчики быстро насыщают и дают организму достаточно энергии, так что, если вы начнете сложный трудовой день с блинчика с ветчиной и сыром, вреда от этого не будет.
  • Любители сладенького могут не заморачиваться и сдобрить сладкие блинчики сгущенным молоком. Но будьте готовы к тому, что калорийность блинов со сгущенкой – 213 ккал на 100 грамм.
  • Чтобы сделать сладкую начинку полезной, используйте обыкновенные яблоки. Поверьте, блинчики с сочным и ароматным яблочным наполнением разлетятся «на ура». Калорийность блинов с яблоками – 145 ккал на 100 грамм.

Экспериментировать, так экспериментировать! Замечательные блинчики получаются из овощей, особенно из кабачков.

Ингредиенты:

  • 100 г кабачков;
  • 100 мл молока;
  • 80 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • 10 г растительного масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления блинов из кабачков

  1. Взбейте яйца, добавьте молоко и кефир, посолите и хорошенько перемешайте.
  2. В яичную смесь аккуратно введите муку, чтобы не образовалось комков.
  3. На мелкой терке натрите кабачок и отожмите от излишней жидкости.
  4. Петрушку измельчите.
  5. В тесто введите кабачки и петрушку и вымешайте массу до однородного состояния.
  6. Разогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте блинчики с двух сторон по несколько минут.

Калорийность блинов из кабачков – 130 ккал на 100 грамм.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/blinov.html

Калорийность и состав блинов, описание продукта с фото; рецепты, как приготовить в домашних условиях с видео; использование в кулинарии; польза и вред

Блины польза и вред

Блины представляют собой вкусные мягкие лепешки румяного цвета (см. фото), для приготовления которых используется жидкое тесто. Чаще всего они имеют круглую форму, но существуют и квадратные блинчики. Подаваться такое кулинарное изделие может как само по себе, так и в дополнении с различными начинками. Нередко данные лепешки встречаются в составе некоторых блюд.

Как упоминается в истории, блины начали готовить еще в Древнем Египте, поэтому они считаются старейшим мучным изделием в мире. Однако рецепт лепешек на дрожжах появился только тысячу лет назад.

У древнеславянских народов блинчики являлись ритуальным изделием. Их жарили на свадьбы, поминки, а также в день весеннего солнцеворота. Первую лепешку всегда выкладывали на подоконник в знак памяти об усопших.   

Сегодня тонкие блины являются традиционной масленичной закуской. В этот праздник они символизируют солнце, хороший урожай и благополучие.

В каждой части мира блинные лепешки готовятся по-разному:

  • в России их делают из пшеничной или гречневой муки;
  • на Украине данное блюдо готовят сразу с начинкой, которую делают из творога, каши, мяса или грибов;
  • в Мексике блины начиняют только фасолью, после чего блюдо поливают томатным соусом;
  • в Америке чаще всего пекут панкейки – толстые пышные блинчики;
  • во Франции делают тонкие кружевные лепешки с дырочками;
  • в Англии в блинное тесто добавляют солодовую муку;
  • в Нидерландах блины готовят только с шоколадной начинкой;
  • в Германии данное блюдо заправляют сахарным песком и свежим лимоном;
  • в Эфиопии пекут лепешки из теста, сделанного на дрожжах и теффовой муке;
  • во Вьетнаме это кулинарное изделие делают из рисовой бумаги;
  • в Индии готовят хрустящие блины из чечевичной или рисовой муки.  

Примечательно то, что блины подлежат заморозке. Следовательно, такой популярный продукт можно сделать с запасом. Срок годности замороженных блинных лепешек без начинки составляет два месяца.

Как приготовить блины в домашних условиях?

Приготовить блины в домашних условиях не так уж и сложно. Несмотря на то что рецептов этого блюда очень много, основной принцип его изготовления один. Порция жидкого теста выливается на раскаленную сковороду, образуя тонкий слой. Когда края блинчика приобретают румяный цвет, изделие переворачивается на другую сторону для полного обжаривания.

Главной составляющей классических блинов является мука. При этом она может быть как пшеничной, так и овсяной, и гречневой, и ячменной. Также этот ингредиент практически всегда дополняется солью, сахаром и яйцами.

Сегодня сделать домашние блинчики своими руками можно несколькими способами:

  • на дрожжах;
  • на соде;
  • на молоке;
  • на кефире;
  • на майонезе;
  • на минералке;
  • на пиве;
  • на простокваше;
  • на ряженке;
  • на сливках;
  • на сметане;
  • на сыворотке;
  • на манке.

Помимо этого, лепешки могу быть сделаны из картофеля, кабачков, а также других овощей и не только.

В представленной ниже таблице мы поделимся несколькими рецептами самых вкусных и необычных блинов. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором более подробно раскрывается процесс приготовления этого мучного изделия.

НазваниеРецепт
Простые блины для начинающихВ глубокой посуде хорошо взбейте яйца (2 шт.) с сахаром (1 ст. л.) и солью (щепотка). В отдельной емкости смешайте муку (1 стакан) с разрыхлителем (1/2 пакета), а полученный состав маленькими порциями введите в яйца. Далее в тесто влейте теплое молоко (1 стакан), и все хорошо перемешайте. Готовую массу дополните растительным маслом (3 ст. л.) и используйте по назначению.
Ажурные банановые блиныВзбейте блендером бананы (4 шт.) и молоко (1 стакан). В полученную смесь добавьте сахар (1 ч. л.), яйцо, пекарский порошок (0,5 ч. л.), растительное масло (1 ст. л.) и муку (1 стакан). Еще раз все хорошо взбейте и приступайте к приготовлению лепешек. Таким же способ можно испечь скорые кокосовые, кабачковые и картофельные блины.
Американские блины (панкейки)Яйца (2 шт.) тщательно взбейте с сахарным песком (1 ст. л.). В полученную смесь добавьте соль (0,5 ч. л.), молоко (1 стакан), растительное масло (1 ст. л.) и гашеную соду (0,5 ч. л.). При постоянном помешивании всыпьте в массу муку (1 стакан). Тесто перемешайте и используйте для жарки блинов. Обратите внимание! Переворачивать лепешку на другую сторону нужно сразу после появления пузырьков.
Сибирские заварные блиныС помощью вилки взбейте два яйца с ванилью (1/4 ч. л.) и сахарной пудрой (2 ст. л.). В яичную массу добавьте молоко (0,5 л), разрыхлитель (1 ч. л.) и муку (220 г). Состав перемешайте и дополните крутым кипятком (1 стакан) и растительным маслом (7 ст. л.). Жарить как обычные блины.
Диетические блины (сухие)В одном стакане теплой воды смешайте мед (1 ч. л.) и одно яйцо. Затем смесь дополните просеянной гречневой или ржаной мукой (1 стакан), щепоткой соли и оливковым маслом (1 ч. л.).
Постные блиныВ обычной воде (2 стакана) размешайте сахар и соль (по вкусу). Далее в массу добавьте муку (1,5 стакана) и уксус (по вкусу). Перемешайте тесто до однородности, после чего дополните содой (0,5 ч. л.) и растительным маслом (50 мл). Жарить блины нужно на среднем огне.
Несладкие блиныСмешайте в одной кастрюле рисовую муку (120 г), топленое кокосовое масло (1 ст. л.), миндальное молоко (250 мл) и соль (по вкусу). Перед использованием тесто должно постоять в прохладном месте полчаса.

Кроме этого, существует отличный способ замешивания блинного теста, в процессе которого практически не загрязняется кухня и тратится минимум времени. В этом случае понадобится чистая пластиковая бутылка. На нее нужно установить воронку, через которую будет удобно пропускать необходимые ингредиенты.

Для перемешивания теста достаточно лишь хорошо потрясти тару. Выливать тесто на сковороду или блинницу необходимо прямо из бутылки. Благодаря тому, что в такой емкости блинная масса может храниться сутки, жарить вкусные блины можно два дня подряд.

Особенно это удобно в период Масленицы, когда свежих лепешек хочется буквально каждый день.

В кулинарии блины используются по-разному. Такие лепешки иногда остаются в большом количестве, поэтому с их использованием придумано немало интересных и вкусных рецептов. Чаще всего из блинов готовят торты, причем как сладкие, так и соленые. Чтобы приготовить одно из таких необычных кушаний, нужно положить перед собой стопку идеально ровных блинов.

Каждую подготовленную лепешку следует промазать сметаной или специально приготовленным соусом, после чего смазанный блин необходимо дополнить начинкой и накрыть следующим блинным слоем. Начинять такой торт можно фруктами и ягодами, рыбой и мясом, а также творогом, сыром и различными паштетами.

Перед употреблением блинному пирогу нужно настояться в течение двух часов.

Очень часто блинами фаршируют курицу. Для этого с птицы аккуратно снимают кожицу, а мясо измельчают в мясорубке, соединяют с хлебом, жареным луком и сыром. Полученной мясной смесью начиняют блины, которыми после фаршируют курицу. Фаршированное блюдо смазывают сметаной и запекают в духовке. Употреблять его можно как в теплом виде, так и в холодном.

Нередко блины можно встретить в составе различных запеканок, закусок и салатов. С этим продуктом отлично сочетаются обжаренные грибы, яйца, а также отварной рис, мясо, рыба и многое другое.

В итальянской кухне знамениты блинчики с маскарпоне и ягодным соусом. Это блюдо представляет собой фаршированные блинные мешочки, обжаренный на сковороде.

Для их приготовления берутся уже готовые блины, которые по одному выкладываются на сковороду, слегка разогреваются, дополняются сливочным сыром и складываются мешочками.

После этого необычное мучное изделие перемещается на тарелку, поливается кисло-сладким соусом и подается к столу.  

Многие предпочитают из блинов готовить роллы, фаршируя их всевозможными начинками, начиная с шоколада с бананом и заканчивая семгой с огурцом. В корейской кухне принято блинчики начинять обжаренным зеленым луком и поливать соусом, приготовленным из соевого соуса и столового уксуса.

Польза и вред

Польза блинов заключается не только в составе продукта, но и в способе его приготовления. Чтобы лепешки получились неоспоримо полезными, прежде всего нужно уменьшить содержащееся в них количество насыщенных жиров. Для этого жирное молоко рекомендуется разбавлять обычной водой (пропорция 1:1). Жирный продукт также можно заменить обезжиренным молоком.

Кроме этого, блины желательно готовить с яйцами, так как в их составе присутствуют полезные для организма витамины и минералы. В муке, которая является главной составляющей блинного теста, содержится жизненно необходимая клетчатка.

Обязательно добавляйте в блины растительное масло, ведь этот продукт укрепляет сосуды и повышает иммунитет. 

При сахарном диабете и грудном вскармливании обычные блины могут нанести вред. В этих случаях рекомендуется употреблять в пищу только диетические лепешки, приготовленные по специальному рецепту. Данное блюдо обязательно должно быть изготовлено без сахара и дрожжей, а также в обоих вариантах желательно готовить блины из диетических видов муки.

Кормящим мамам рекомендуется употреблять в пищу блинчики не раньше трех месяцев после родов, так как в начальные месяцы организм новорожденного невероятно слаб и принять такую еду не сможет.   

Блины являются довольно бюджетным мучным изделием, и повысить их стоимость может только выбранная начинка.

Зафиксирован тот факт, что самая дорогая блинная лепешка в мире стоит сто девяносто восемь долларов.

Перед подачей такое простое, на первый взгляд, блюдо приправляется ванилью, сбрызгивается настоящим сусальным золотом и дополняется свежей клубникой и желе, приготовленным на основе шампанского.

Источник: http://xcook.info/product/blini.html

Блины: польза и вред

Блины польза и вред

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Интересно: Калорийность кураги при похудении

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Интересно: Калорийность помело на 100 грамм

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Калорийность блинов на воде на 100 грамм

Калорийность блинов на воде на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белков, 2,9 г жиров, 24,4 г углеводов. Для приготовления блинов необходимы:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Классический рецепт блинов на воде:
  • 1 яйцо взбивается с 2 столовыми ложками сахара;
  • взбитое яйцо перемешивается с 500 мл воды;
  • в воду с яйцом медленно высыпается мука, смесь перемешивается;
  • тесто выпекают с 2 сторон на раскаленной, промазанной растительным маслом сковороде до подрумяненного вида.

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта 8,8 г белков, 5,6 г жиров, 16,1 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки 1,5-процентного молока, 1 яйцо + 1 яичный белок.

Рецепт овсяных блинов: овсяные хлопья, молоко, яйцо и белок смешиваются блендером, полученное тесто пекут на нагретой, вымазанной подсолнечным маслом сковородке.

Калорийность постных блинов на 100 грамм

Калорийность постных блинов на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 2,5 г белка, 2,9 г жира, 23,4 г углеводов. Для таких блинов нужны:

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

  • минеральная вода смешивается с сахаром и солью;
  • в полученную жидкость медленно просеивается мука, замешивается жидкое тесто;
  • тесто настаивается 25 минут и повторно перемешивается;
  • блины выпекают на раскаленной, смазанной растительным маслом сковородке.

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм 170 ккал. В 100 г готового блюда 4,9 г белка, 6,3 г жира, 24,1 г углеводов. Для приготовления дрожжевых блинов необходимы:

  • 1 л 3,2-процентного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/bliny-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.