Блины польза или вред

Съемблинов, поправлюсь ли?

Блины польза или вред

Обсуждениемучных изделий является довольно щепетильной темой, так как здесь возникаетдовольно много противоречий, относительно полезности этих продуктов.

Одниговорят, что хлеб всему голова, что без него просто невозможно и запрещеноупотреблять любую пищу, другие же считают мучные изделия правой рукой жирныхпродуктов, от которых можно поправиться, и, в конце концов, ожиреть. Сегодня,мы решили разобраться в этом вопросе, и проанализировать пользу и вред мучныхизделий, на примере блинов.

И такой пример, мы взяли не зря, ведь блины посоставу могут быть очень и очень разными, поэтому если вам интересно, чего жебольше ожидать от блинов – пользы или вреда, давайте взглянем на этот вопросвместе.

Полезныекачества блинов

Первое, чтоприходит в голову – это вопрос «в чем вообще может быть польза мучногоизделия?» Но, давайте не забывать о том, из чего делаются блины. Ведь основнымикомпонентами при изготовлении этого продукта являются мука, яйца и связующаяжидкость, в виде молока или воды. Вот в этом уже таится секрет полезностиблинов.

Для того чтобыблины получились минимально вредными, стоит исключить концентрацию жиров в ихсоставе.

Для этого достаточно разбавлять жирное молоко с водой в пропорции одинк одному, или же просто использовать обезжиренное молоко, или с малым процентомжира в составе.

Все – на этом, часть негативных качеств наших блинов уходит внебытие, поэтому видите, как легко можно избавиться от части вреда мучногопродукта.

Что жекасается яиц, которые используются при изготовлении нашего продукта, то здесьявные положительные качества очевидны.

Ведь яйца насыщены большим количествомполезных веществ, витаминами и минералами, различными протеинами иненасыщенными жирами. Все эти вещества, безусловно, только в положительномсмысле отражаются на нашем организме.

К тому же, при изготовлении блинов,нельзя получить передозировку яйцами или аллергически отреагировать на их вкус,так как в приготовленных блинах они не слышны.

Последним жекомпонентом остается мука, и у тех, кто боится поправиться, волосы простостановятся дыбом. Но, устраивать панику слишком преждевременно, так как мукаявляется весьма безобидным продуктом.

Наоборот, в пшеничной муке содержатсявещества, которые обеспечат наш организм клетчаткой. Кроме того, количествоэтого элемента можно увеличить при помощи добавления в блины овсяных хлопьев.

Чтоже касается влияния муки на увеличения веса человека, то это всего лишь миф,ведь поправляются не просто от муки, а от теста, а из-за чего оно получаетсяжирным, мы уже описали выше.

Во времясбивки теста, для более полезного эффекта стоит добавить столовую ложечкурастительного масла.

Так как оно содержит множество жирных кислот, которыепомогут нашему организму усвоить все жиры подобающим образом без каких-либопоследствий, кроме того, положительно сказываясь на сердечнососудистой системе,делая капилляры эластичными и крепкими.

Ну и вторая деталь, это то, что маслоне даст блинам пригорать, а значит, в блинах не будет образовываться мест сбольшим количеством вредных (горелое практически всегда вредное) веществ.

Вредныекачества блинов

Итак, мыопровергли слухи о том, что мучные изделия, в частности блины, способствуютпоправлению и развитию ожирения. В целом, мы с вами правы, однако не стоитзабывать о том, что блины могут иметь разную начинку, которая как раз таки иможет влиять не самым подобающим образом.

Поэтому, перед тем как употреблятьблины с начинкой, стоит оценить, с какой они начинкой.

К тому же, еслиупотреблять блины в большом количестве, даже без начинки, организм может начатьне успевать справляться с усваиванием жирной пищи, и действительно, тогда выточно обречены на поправку.

Вред блинов измагазина

Отдельнойтемой хотелось бы отметить свойства и качества магазинских, иными словами,полуфабрикатных блинов. Сегодня, их выбор достаточно большой – они делаются совсевозможными вкусовыми начинками, от сладких до, таких, которые заменяют намзавтраки и обеды, да и готовить их достаточно просто и быстро.

Также, бывает ипорошковая смесь для приготовления блинов, с помощью которой также очень простои быстро сварганить себе несколько «вкусных» блинчиков. Однако на самом деле, итот и другой полуфабрикат изготавливается далеко не из тех компонентов, которыемы описывали выше.

Так, вместо муки и яиц используются различные канцерогены,соевый и яичный порошки, большое количество ароматизаторов и многое другое, очем нам могут даже не сказать на упаковке. Все эти вещества, безусловно, оченьтяжелые и вредные для нашего организма, и мы скажем вам это, даже не углубляясьв подробности.

Вам достаточно знать лишь то, что полуфабрикатов необходимоизбегать по максимуму, поэтому старайтесь обходить полки с этими«недопродуктами»  в магазине десятойдорогой.

Таким образом,главным правилом при употреблении блинов является употребление в нормальныхколичествах, и не стоит спешить во время еды, и это касается не только блинов,но и всей пищи в целом.

Еще о полезных продуктах:

– В каких продуктах содержится магний?
– Польза и вред зеленого чая
– Полезные свойства иван-чая и противопоказания
– Полезные продукты для зрения
– Полезные свойства бергамота
– Лечение бобами в народной медицине

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/vse_za_i_protiv_blinov/9-1-0-6

Блины: польза и вред

Блины польза или вред

Калорийность блинов на молоке на 100 грамм 170 ккал. В 100 г мучного изделия 4,9 г белка, 7 г жиров, 22 г углеводов. Для приготовления блинов на молоке необходимо:

  • 0,85 л молока;
  • 1 яйцо;
  • половина чайной ложки соли;
  • половина чайной ложки сахара;
  • 0,3 кг муки;
  • 2,5 столовые ложки растительного масла.

Интересно: Калорийность кураги при похудении

Этапы приготовления блюда:

  • в 0,85 л молока вбивается 1 яйцо;
  • в полученную смесь добавляются сахар, соль, выливается растительное масло;
  • добавляется мука. Полученная смесь размешивается до получения однородной по составу консистенции;
  • блины пекутся на нагретой сковороде с использованием растительного масла. Готовое блюдо – зарумяненные с 2 сторон блины.

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм

Калорийность блинов на кефире на 100 грамм 195 ккал. В 100 г продукта 4,9 г белков, 8,1 г жиров, 25,6 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо подготовить:

  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 л кефира;
  • 0,05 л воды;
  • 2 г пищевой соды;
  • 25 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 25 г сливочного масла.

Интересно: Калорийность помело на 100 грамм

Классический рецепт блинов на кефире:

  • мука просеивается, смешивается с 2 г соли и 25 г сахара;
  • 50 г воды нагревается, смешивается с кефиром;
  • в жидкую смесь добавляется мука, замешивается тесто, вбивается яйцо, добавляется сода;
  • во взбитую венчиком смесь вливается растопленное теплое сливочное масло, тесто тщательно перемешивается;
  • смазанная растительным маслом сковорода нагревается на огне;
  • на раскаленную сковороду выливается тесто, блины жарятся с 2 сторон до подрумяненного состояния.

Калорийность блинов на воде на 100 грамм

Калорийность блинов на воде на 100 грамм 133 ккал. В 100 г блюда 2,9 г белков, 2,9 г жиров, 24,4 г углеводов. Для приготовления блинов необходимы:

  • 500 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Классический рецепт блинов на воде:
  • 1 яйцо взбивается с 2 столовыми ложками сахара;
  • взбитое яйцо перемешивается с 500 мл воды;
  • в воду с яйцом медленно высыпается мука, смесь перемешивается;
  • тесто выпекают с 2 сторон на раскаленной, промазанной растительным маслом сковороде до подрумяненного вида.

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм

Калорийность овсяных блинов на 100 грамм 146 ккал. В 100 г продукта 8,8 г белков, 5,6 г жиров, 16,1 г углеводов. Для приготовления блюда необходимо 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки 1,5-процентного молока, 1 яйцо + 1 яичный белок.

Рецепт овсяных блинов: овсяные хлопья, молоко, яйцо и белок смешиваются блендером, полученное тесто пекут на нагретой, вымазанной подсолнечным маслом сковородке.

Калорийность постных блинов на 100 грамм

Калорийность постных блинов на 100 грамм 126 ккал. В 100 г блюда 2,5 г белка, 2,9 г жира, 23,4 г углеводов. Для таких блинов нужны:

  • 0,5 л минеральной воды;
  • 2,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:

  • минеральная вода смешивается с сахаром и солью;
  • в полученную жидкость медленно просеивается мука, замешивается жидкое тесто;
  • тесто настаивается 25 минут и повторно перемешивается;
  • блины выпекают на раскаленной, смазанной растительным маслом сковородке.

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм

Калорийность дрожжевых блинов на 100 грамм 170 ккал. В 100 г готового блюда 4,9 г белка, 6,3 г жира, 24,1 г углеводов. Для приготовления дрожжевых блинов необходимы:

  • 1 л 3,2-процентного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/bliny-polza-i-vred.html

Состав блинов: их польза и вред

Блины польза или вред

Прекрасное лакомство, великолепная закуска, полноценное самостоятельное блюдо – все эти определения имеют непосредственное отношение к блинам и их производным. Пожалуй, сыщется не так много стран, где они были бы неведомы местным жителям.

И несмотря на то, что зачастую упоминание о них вызывает устоявшуюся ассоциацию с русской кухней, все же они широко распространены и в кухнях других народов.

К примеру, во Франции, Китае, Англии, Монголии, Индии, а также Эфиопии и ряде других государств, блины тоже считаются традиционным кушаньем.

    К тому же, помимо того, что все разновидности блинов между собой разнятся основными и дополнительными компонентами, на основании которых их приготавливают, отличаются они и по способу замеса теста и даже по методу самого выпекания. Более того, и каждая страна, конечно же, привносит в рецептуру приготовления блинов, свои национальные особенности, а также вкусовые предпочтения местного населения.

      Интересно будет узнать о наиболее известных названиях этого лакомства в различных странах мира. В Англии они известны как панкейки, во Франции их называют крапсами, в Китае блины получили название палачинков, в Индии это доса, в Эфиопии их прозвали ынджерой, а в Монголии – гамбиром.

      Состав блинов

        Несомненно, есть в рецептуре блинчиков ингредиенты, которые веками остаются неизменными. И даже независимо от их страны происхождения, все так же присутствуют в них привычные для жителей любых государств компоненты. Ни для кого не секрет, что речь идет о муке, яйцах и молоке.

          Конечно же, хотя более традиционной является именно пшеничная мука, все же для приготовления блинного теста может быть выбрана и любая другая. Очевидно, что и сама мука, как и другие вспомогательные продукты, входящие в состав рецептуры блинов, могут легко меняться в связи с предпочтениями и личными пристрастиями отдельно взятых народов и их жителей в частности.

            Также нельзя со всей уверенностью утверждать, какой именно может быть точная калорийность этих изделий.

            Можно лишь вывести средний показатель стандартных блинов безо всяких добавок в тесте и использования начинки или соуса. Этот показатель таков: 189 ккал на 100 г блинов.

            В остальном же этот показатель может варьироваться в зависимости от применяемых продуктов для теста и ингредиентов, входящих в начинку.

            Польза блинчиков

              Лишь химический состав конечного блюда может свидетельствовать о его пользе. Она также зависит от используемых компонентов.

              Естественно, если они натуральные и правильно приготовлены, то и польза от них будет более очевидной. К примеру, лучше закладывать в тесто цельное молоко, домашние сливки. Начинять желательно нежирными продуктами.

              Для этих целей хорошо подойдут свежие ягоды и фрукты. Не стоит использовать много жира или масла для их выпекания.

              Вред блинов

                Даже самый полезный продукт и любая хорошая пища может стать вредной, если ее употреблять без меры и в неограниченных количествах. То же можно с уверенностью сказать и о блинах. Если их употребление не ограничивать, то это, конечно же, повышает вероятность набора в весе.

                1 179

                Дата: 10 Апр 2016

Источник: http://www.blinu.su/sostav-blinov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.