Булгур польза и вред для здоровья

Булгур — польза и вред для здоровья организма

Булгур польза и вред для здоровья

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 342  кКал
  • Белки: 12,29  гр
  • Жиры: 1,33  гр
  • Углеводы: 75,87  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 18,3  гр
  • Зола: 1,51  гр
  • Вода: 9  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,41  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,232  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,005  мг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,232  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,115  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,045  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,342  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 27  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,06  мг
  • Витамин К (филлохинон): 1,9  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,114  мг
  • Холин: 28,1  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 35  мг
  • Магний: 164  мг
  • Натрий: 17  мг
  • Калий: 410  мг
  • Фосфор: 300  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2,46  мг
  • Цинк: 1,93  мг
  • Медь: 335  мкг
  • Марганец: 3,048  мг
  • Селен: 2,3  мкг

Крупа булгур содержит в себе практически все микроэлементы и витамины, необходимые для человеческого организма.

Она является прекрасным источником витаминов группы В (В9, В6, В5, В2, В1), Е, К, а также витамина РР, холина, бета-каротина, сахаридов, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и зольных веществ.

Важно знать, что булгур содержит много фолиевой кислоты, которая очень полезна для женского организма и играет важную роль на этапе планирования беременности,  а также в период вынашивания малыша.

Полезные свойства булгура

Булгур при регулярном употреблении благоприятно воздействует на состояние нервной системы, для которой витамины группы «В» являются практически основной «пищей». За счет большого содержания минеральных солей булгур способствует восстановлению обмена веществ, здорового цвета кожи и возвращает блеск волосам.

Изрядное количество клетчатки, содержащееся в булгуре, является отличным помощником в борьбе с токсичными залежами, накопленными в кишечнике. Следовательно, при регулярном употреблении данной крупы организм не только насыщается множеством полезных веществ, но и эффективно очищается от различного «мусора».

Стоит отметить, что булгур относится к продуктам, которые довольно быстро насыщают, но медленно преобразуются в глюкозу. Именно поэтому блюда с булгуром часто включают в свой рацион питания люди, занимающиеся спортом и имеющие дело с большими физическими нагрузками.

Вред булгура для организма

Несмотря на все свои достоинства булгур также, как и любой другой продукт, при злоупотреблении может не только не принести пользы, но и нанести серьезный вред организму.

Во-первых, булгур относится к высококалорийным крупам (100г сухого продукта содержит 342 калории). Злоупотребление данным продуктом может привести к ожирению. Желательно, чтобы булгур включался в меню не более двух раз в неделю и в разумном количестве.

Во-вторых, стоит помнить, что такое полезное качество, как большое количество клетчатки, к сожалению, противопоказано людям, имеющим различные проблемы с ЖКТ, включая гастриты, особенно, в периоды обострения болезни.

И, в-третьих, есть люди, пищеварительная система которых не способна переварить глютен. Такая болезнь называется целиакией.

Конечно же те, кто болеют данной болезнью, понимают, что им противопоказан глютен, однако существует немало людей, которые даже не подозревают, какое негативное воздействие оказывают крупы, содержащие глютен, на их пищеварительную систему, вызывая метеоризм, желание поспать после приема пищи и общую слабость организма.

Важно: из-за наличия глютена булгур также не рекомендуется включать в детское меню, особенно, если речь идет о детях младше 1,5 лет. Однако, если ребенок прекрасно переносит глютен и не имеет аллергии на злаковые, тогда булгур смело можно включать в его рацион и пусть он будет здоровым!

Состав булгура: витамины и калорийность

Булгур насыщен микроэлементами и витаминами, что позволяет отнести его к наиболее полезным и ценным продуктам для человеческого организма. Прежде всего, в нём много фолиевой кислоты (18 мкг), полезной для женского здоровья. Немало холина (6,9 мг), витамина РР (мг), а также витаминов группы В (В6, В5, В2, В1), Е.

Из микроэлементов больше всего меди (75 мкг), калия (68 мг), фосфора (40 мг), магния (32 мг) (читайте — в каких продуктах содержится магний), кальция (10 мг). Содержит в небольшом количестве натрий, цинк, железо, селен, марганец. В крупе находятся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и зольные вещества.

Калорийность булгура на 100 г — 347 ккал:

  • Белки — 12,7 г
  • Жиры — 1,5 г
  • Углеводы — 70,6 г

Булгур: польза

Несомненная польза булгура для организма обеспечена большим содержанием витаминов и микроэлементов, в частности, меди.

Как известно, при недостатке этого микроэлемента наблюдаются такие симптомы, как: анемия, задержка роста, понижение уровня гемоглобина, потеря аппетита, депигментация волос и частичное облысение.

Потребность меди для человека составляет всего 2 мкг в день. Помимо булгура, она содержится в горохе, сушёных бобах, черносливе, телячьей и говяжьей печени, креветках и морепродуктах.

При регулярном употреблении этой крупы можно значительно улучшить деятельность нервной системы, так как для неё витамины группы В представляют основную «пищу».

Разнообразное количество минеральных солей «помогают» восстанавливать обмен веществ, придают коже и волосам здоровый вид.

Готовьте булгур — и вскоре можно будет заметить, как его употребление сказывается на улучшении цвета лица, росте и состоянии волос.

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus — признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Булгур — это легко перевариваемая пища. Эту крупу рекомендуется включать в рацион людей, желающих похудеть, несмотря на сравнительно высокую калорийность, а также спортсменов, подвергающихся высокой физической нагрузке.

Ведь большое содержание клетчатки поможет быстрее восстановить обмен веществ и устранить из организма вредные шлаки и токсины.

Подобные продукты даже в малых количествах вызывают чувство насыщения, что позволяет их использовать во время разгрузочных дней.

Как готовить булгур: рецепты

Булгур готовится не как обычная каша. Желательно перед варкой крупу слегка обжаривать в масле, затем добавляют воду (как для риса) в пропорциях 1 к 2 и варят 15 минут на слабом огне. Использование в тех или иных блюдах во многом зависит от размера помола.

Его можно готовить солёно-острым или сладким.

Крупу совмещают с рыбой, мясом, изюмом, овощами, орехами, мёдом или морепродуктами, ведь булгур — универсален, просто готовится, отличается приятным вкусом, ореховым ароматом и приносит неоценимую пользу для нашего организма.

Методом обжарки чаще пользуются в североафриканских странах и государствах Ближнего Востока. При этом требуется чуть больше времени и некоторой сноровки. Многие же применяют обычный способ варки (например, при готовке блюд средиземноморской кухни).

Булгур получил широкую популярность в приготовлении долмы и восточного салата табуле (ниже видео-рецепт), в состав которого также входит порубленная зелень петрушки.

Табуле заправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди прочих ингредиентов могут быть помидоры, мята, травы, зелёный лук, специи.

Иногда булгур в табуле может быть заменён на более мелкую пшеничную крупу – кус-кус. Рецепт плова с булгуром также даю.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/bulgur-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Булгур польза и вред | Мир без Вреда

Булгур польза и вред для здоровья

Вот так выглядит булгур

Если вы размышляете над тем, как и чем разнообразить своё повседневное меню, и вам кажется, что уже обо всех полезных кашах вы знаете всё (список самых полезных каш вы можете отыскать тут) – наша публикация обязательно вас удивит, и, конечно же, порадует. Ведь, в ней мы расскажем вам об ещё одном полезном, но правда малоизвестном варианте каши, которую обязательно стоит включить в свой рацион питания, если вы хотите быть здоровым.

Каша булгур, о её пользе и вреде и, конечно же, о том, как правильно готовить булгур – обо всём этом узнайте из нашей новой публикации…

Что такое булгур

Рис, гречка, перловка, пшено… На этом список полезных круп не заканчивается. В него смело можно включить и булгур. Так называют крупу, которая хорошо известна местному населению восточных стран, так как там она является одним из самых популярных вариантов гарнира к рыбным, мясным и овощным блюдам.

Что же такое булгур? Если вы думаете, что это какая-то особая культура – вы ошибаетесь. Это обыкновенная пшеница (её твердые сорта), правда, собранная в период своей молочной зрелости, обработанная кипятком, после её высушивают, очищают от отрубей и измельчают.

Кстати, именно такая очередность всех процессов придает булгуру неповторимый вкус и аромат. Внешне готовая крупа похожа на кукурузную, но в процессе варки она увеличивается в своём объёме до 3-х раз, что заставляет обратить внимание на булгур, как на доступный и экономичный вариант крупы.

Насыпали полстакана крупы, а получилась целая кастрюля каши…

Давно ли знакомо человечество с булгуром? Некоторые специалисты утверждают, что эта крупа находится в рационе питания человека более 4-х тысяч лет.

Особенно популярна она в Армении, на Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и в Индии, одним словом в тех местах, где есть свой богатый кулинарный опыт и своя гастрономическая история.

В странах СНГ булгур мало известен, но в последние годы хозяйки всё чаще начинают его готовить, благо, кулинарные сайты Интернета рассказывают о рецептах приготовления вкусного булгура…

Состав булгура

Полезный состав булгура

Хорошо, а как же обстоит дело с составом этой крупы? Есть ли в нём что-то полезное? По словам диетологов, наиболее высокой пищевой ценностью обладают всё-таки цельнозерновые виды булгура коричневого цвета, с которых практически не снимается богатая на содержание микроэлементов верхняя оболочка.

Но, даже в простом светлом булгуре вы сможете обнаружить витамины группы В, витамин Е, К, бета-каротин, такие микроэлементы, как фосфор, железо, селен, медь, цинк, марганец, калий, натрий и кальций.

В составе крупы также содержатся сахариды, ненасыщенные жирные кислоты, зольные вещества и клетчатка…

Калорийность крупы в сухом виде составляет 342 килокалории на 100 граммов крупы.

Учитывая тот факт, что булгур – это измельченная пшеница, которая подвергалась минимуму процессов обработки, то можно смело считать, что крупа сохраняет все полезные свойства, скрытые в пшеничном зерне (о пользе пшеницы узнайте здесь)…

Как правильно готовить булгур

Секреты приготовления булгура

Как и многие заморские продукты питания – булгур находится в категории «неизведанной земли» до тех пор, пока хозяйка не найдёт парочку вкусных и простых рецептов приготовления. Вот тогда то, новый продукт из категории «неизведанных» перейдёт в категорию «любимых». То же можно сказать и про булгур.

И, тот факт, что многие не готовят блюда из этой крупы, можно объяснить обыкновенным незнанием всех кулинарных тонкостей приготовления булгура.

Тогда как, на Востоке булгур давно уже стал дешевой альтернативой риса, его добавляют в салаты, им фаршируют перец или голубцы, и часто используют в овощных рагу вместо картофеля, делают из него котлеты и добавляют в выпечку и хлеб.

Время варки булгура составляет 15-20 минут, если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу, то лучше крупу предварительно ненадолго замочить – это сократит время варки, обратите на это внимание, поэтому, лучше ориентироваться на готовность крупы, а не на время, так как в противном случае ваша каша может из-за неправильно раскрывшейся клейковины превратиться в размазню. Варить крупу стоит под плотно закрытой крышкой (можно использовать для этих целей мультиварку) из расчёта 1 часть крупы, 2 части воды. Не забудьте, что готовая каша увеличивается в объёме в 3 раза.

Некоторые повара рекомендуют булгур перед приготовлением обжарить в масле (о видах растительного масла), и только потом варить, как обыкновенную кашу. Вы можете попробовать 2 разных рецепта, и после дегустации выбрать наиболее вам понравившийся.

Вред булгура

Как такового вреда от булгура нет. Единственным недостатком этого вида каши является её высокая калорийность, которая выше, скажем, чем у гречневой или рисовой каши.

Так что, если вы собираетесь сесть на диету, или переживаете о лишних килограммах – то, вам не стоит слишком часто баловать себя булгуром.

Но, если вы захотите «почистить организм», то благодаря высокому содержанию клетчатки в составе крупы, вы справитесь с этой миссией, к тому же, достаточно будет съесть небольшую порцию каши, как вы забудете о чувстве голода.

Это свойство может с другой стороны пойти вам на пользу, если вы отварите булгур в большом количестве воды и будете употреблять его в течение дня небольшими порциями – то, сможете устроить разгрузочный день на каше без витаминного ущерба для своего организма.

-рецепт приготовления булгура

Сегодня мы с вами узнали о новом виде крупы, блюда из которой очень полезны и питательны. Главное, соблюдать наши рекомендации относительно приготовления булгура, тогда, наверняка, вкус нового продукта придётся и вам по душе.

Если вы уже готовили булгур – поделитесь с нами своими вкусными и полезными рецептами приготовления блюд из этой крупы.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/bulgur-polza-i-vred/

Булгур польза и вред – Здоровье 2017 – Модный Женский Журнал 2017

Булгур польза и вред для здоровья

Крупа булгур появилась на прилавках наших магазинов совсем недавно, но уже успела завоевать признание потребителей. Эта крупа хорошо известна в восточных странах и входит в состав не одного десятка национальных блюд.

Крупа булгур представляет собой пшеницу, собранную в период молочной спелости, которую в дальнейшем высушили, очистили и измельчили. Внешний вид булгур весьма напоминает кукурузные крупы, но по своему свойствам и вкусовым качествам они разные.

Когда крупа оказывается в кипящей воде, она разбухает и увеличивается в объеме в три раза, что делает ее еще и экономичной. Каша, которая выходит из вида зерна, обладает приятной особенностью – она ​​отдает ореховым привкусом.

Польза крупы булгур

Булгур, как и пшеница, насыщенный разнообразными полезными веществами и содержит минимальное количество углеводов. Крупа булгур имеет яркую особенность: при изготовлении она проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить крупе все полезные компоненты.

Именно эту особенность булгур выгодно выделяется на фоне других круп из пшеницы.

Булгур – это крупа, насыщенная витаминами и микроэлементами, химический состав которого включает: витамин А, фолиевую кислоту В9 пантотеновую кислоту В5 В1 тиамин, ниациновый эквивалент РР, калий, железо, цинк, кальций, магний и многое другое.

При этом калорийность данной крупы достигает минимальных размеров и колеблется от 345 до 365 ккал. Булгур – это пища, которой легко справляется пищеварения, и поэтому употреблять ее рекомендуется людям, желающим сбросить вес, а так же спортсменам.

Крупа богата высоким содержанием клетчатки, что делает ее незаменимой в рационе при тяжелых спортивных нагрузках. Она ускоряет обмен веществ и способствует выведению из организма большого количества шлаков и вредных веществ.

Каша, приготовленная из крупы булгур, вызывает чувство насыщения даже при употреблении ее в малых дозах. Она становится довольно популярной во время постов и разгрузочных дней.

Если употреблять булгур регулярно, то можно легко заметить благотворное влияние на нервную систему. Каша действует очень мягко и успокаивающе. Такое влияние объясняется наличием огромного количества витамина в булгур.

Крупа содержит в себе такие витаминов группы В: В1, В2, В5 В6 В9. Наличие минеральных солей в каши способствуют улучшению обмена веществ и благотворно влияют на состояние волос и ногтей.

Употребляя кашу из крупы булгур, лицо становится более подтянутым и приобретает здоровый оттенок.

Кроме положительных свойств крупы для организма человека в виде пищи, булгур так же обладает целебными и очищающими свойствами. Его часто применяют в качестве основы для домашнего косметологии.

Крупу часто используют для создания домашних скрабов. Его вместе с оливковым маслом, нередко используют в душе для массажа проблемных зон.

Из крупы можно сделать отличную маску, которая как нельзя лучше влияет на зрелую кожу, затормаживая процесс старения.

Вред от булгур

Как и любой продукт питания, булгур имеет ряд отрицательных свойств. Первым указывается высокая калорийность крупы. Несмотря на наличие всех витаминов и минералов, она все же достаточно калорийна.

Она рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и спортсменам, но она оказывает положительный эффект только при наличии физических нагрузок и ведения активного образа жизни. В противном случае крупа негативно влияет на организм человека.

По этой причине диетологи всей страны часто обходят булгур своим вниманием, часто ассоциируя крупу с источником лишних калорий.

При желании снизить вес, не стоит акцентировать свое внимание только на каши с булгур, ведь частое ее применение неизбежно ведет к засорению желудка, замедление процесса обмена веществ и усвоению пищи. Положительные воздействия булгур становятся обратно пропорциональными при употреблении его в больших количествах.

Кроме того, каша из зерна булгур достаточно богата содержанием глютена. Этот растительный белок может оказывать серьезный ущерб здоровью, так как является аллергеном.

Многие взрослые люди даже не подозревают о его аллергических свойства, что делает его очень опасным.

Если после употребления этой крупы человек чувствует себя плохо, его мучает понос и метеоризм, то природный белок глютен дает о себе знать. И Вам следует исключить булгур из рациона.

Врачи не рекомендуют употреблять эту крупу, если человек страдает от гастрита. Не стоит вносить в рацион булгур, если у Вас есть воспалительные процессы в организме, особенно в слизистой оболочке пищевода.

Полезные вещества, содержащиеся в булгур

Как говорилось ранее, булгур – это крупа, которая содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, так необходимых для человеческого организма. В таблице, приведенной ниже, указаны все полезные элементы на 150 г булгур.

витамины

мг

минеральные вещества

мг

Пищевая ценность

г.

витамин PP

5115

селен

2.2

Насыщенные жирные кислоты

0230

витамин К

1.8

Марганец

3047

Моно – и дисахариды

039

витамин E

005

цинк

192

вода

11) витамин B9

28

Железо

245

зола

149

витамин B6

0341

калий

405

пищевые волокна

18.6

витамин B5

1038

натрий

15) витамин B2

0116

магний

162

витамин B1

0231

кальций

32

Таким образом, крупа булгур, которая пришла к нам из восточных стран, имеет ряд положительных и отрицательных свойств.

Она насыщена разнообразными витаминами и минералами, способна предоставить благотворное влияние как на внутреннее состояние человека, так и внешнее. Но употребляя ее в больших размерах, крупа становится врагом человека.

Если подходить к питанию избирательно и дозировать булгур, то из него можно получить не только вкусную, но и полезную кашу, положительно влияет на весь организм в целом.

Булгур на гарнир: отличная замена гречки и риса

Источник: https://woman-b.com/zdorovya/2257-bulgur-korist-shkoda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.