Цедра лимона польза и вред

Лечебные свойства цедры лимона

Цедра лимона польза и вред

Опытная хозяйка никогда не выбросит кожуру лимона в мусорное ведро, потому что в ней внушительное количество питательных веществ и витаминов, которые могут быть использованы для укрепления здоровья.

Польза и вред цедры лимона заключаются в ее составе, который богат клетчаткой, калием, каротином, магнием, кальцием, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Кожура фрукта может с успехом применятся для профилактики остеопороза и снятия воспалительного процесса при полиартрите.

Кроме того, известна польза цедры лимона, как продукта способного нейтрализовать токсичные соединения — канцерогены, накопленные в организме.

Регулярное добавление кожуры в пищу может замедлить развитие злокачественной опухоли, кроме того, она обладает антимикробными свойствами. В народных рецептах широко применяется польза цедры лимона в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями, при лечении анемии, при профилактике тромбоза.

Кожура содержит витамин С, а значит помогает в лечении респираторных заболеваний. В ней присутствует витамин Р, который защищает от ломкости сосуды, благотворно влияет на деятельность сердца.

А благодаря наличию в ее составе эфирных масел, она улучшает настроение и обладает тонизирующим эффектом. Ее рекомендуют жевать при болях в горле, особенно при ангине.

Кроме этого, польза цедры лимона заключается в способностях: очищать печень, улучшать циркуляцию крови, нейтрализовать ушные инфекции, делать капилляры эластичными, препятствовать варикозному расширению вен.

Из-за наличия в продукте лимонной кислоты, возможен вред цедры лимона для тех, кто страдает расстройством желудка. Ее не стоит употреблять при язве, гастрите или энтерите. Кроме того, достаточно часто встречается вред цедры лимона для аллергиков. Она может спровоцировать появление крапивницы.

Если человек страдает повышенной кислотностью, ему стоит воздержаться от употребления кожуры в пищу. Кроме того, при переедании есть вред цедры лимона, который выражается в появлении изжоги или тошноты.

Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.

Цедрой лимона можно натирать зубы, и они становятся белыми, а корни зубов крепкими.

Цедра лимона полезна при гипертонии

Кожурой лимона лечат гипертонию (целители советуют пить лимонный сок, но он для меня слишком кислый).

Рецепт

Залить 2 ст. л. кожуры лимона 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 30 минут, настаивать 10 минут и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Кроме того, доказано, что цедра лимона регулирует сахар в крови и является прекрасной профилактикой диабета. А еще компрессами из свежих корок лимона лечат экзему, себорею, грибковые и другие поражения кожи: корки прикладывают к больному месту внутренней стороной.

Источник: https://krestyanka.com/national-methods-of-treatment/lechenie-kozhuroi-limona.html

Цедра лимона: полезные свойства и вред

Цедра лимона польза и вред

Лимон с древнейших времен пользуется высокой популярностью, благодаря своим полезным качествам. Однако ими обладает не только кислая мякоть, но и кожура цитрусового. Помощь цедры при многих патологических процессах неоспорима.

Именно поэтому при употреблении не рекомендуется выкидывать кожицу, ведь она повышает защитные силы организма, выводит вредные вещества, нормализует работу сердца и т. д. Впрочем, в определенных ситуациях она может навредить.

Итак, каковы полезные свойства цедры лимона, и для терапии каких заболеваний ее применяют.

Что такое цедра лимона?

Состав витаминов в цедре лимона

Лимонная кожица – это таинственный и популярный ингредиент, которые кладут в различные блюда. Энергетическая ценность его на 100 грамм составляет около 47 ккал. В обычном виде продукт содержит:

  • Белки – 1,5 грамма;
  • Углеводы – 5,4 грамма;
  • Жиры – 0,3 грамма.

Кроме того, в этом компоненте содержится небывалое количество аскорбиновой кислоты и превосходит его только шиповник. А также в состав кожуры цитрусового входит микро- и макроэлементы. Кожица лимона имеет ярко-желтый окрас. В ней присутствуют эфирные масла и прочие не менее полезные соединения.

Важно знать! Тертая кожица лимона не вносит в блюдо кисловатого привкуса, а обогащает его неповторимым ароматом.

Как употреблять и приготовить цедру?

Этот компонент включают во многие блюда, а именно для приготовления мясных, рыбных, выпечки и чая. Но как правильно его приготовить, чтобы не испортить вкус пищи и уничтожить полезные свойства компонента?

Первоначально стоит хорошо вымыть фрукт, желательно с мочалкой. Далее рекомендуется опустить лимон в горячую воду на 5 минут. Протираем его сухой салфеткой и срезаем кожицу. Ее натирают на терке, и наблюдают за тем, чтобы измельчался только верхний желтый слой. Также цедру лимона разрешено заморозить и она не потеряет своих полезных свойств.

Использование цедры лимона для приготовления вкусных блюд

Употреблять компонент разрешено в том виде, который больше по душе. Его можно измельчить в огромном количестве, заморозить и потом добавлять в виде приправы совместно с перцем в различные блюда. В холодном виде его кладут в мороженое, присыпав немного сахаром.

Из кожицы готовят цукаты или добавляют ее в выпечку. Цедру замораживают вместе со льдом и кладут в напитки. А также для них применяют жгутики из лимонной корки.

Измельченная до состояния порошка кожура используется в качестве замены экстракта цитрусового или для создания лимонного сахара.

Полезные свойства

Кроме непревзойденного запаха и вкуса, лимонная кожица обладает массой положительных свойств, поэтому постоянное употребление цедры способствует сохранению здоровья на многие годы. Это можно объяснить тем количеством непревзойденных веществ, которые в ней находятся. Именно поэтому кожура лимона широко используется для лечения различных патологических процессов.

Важно знать! Этот компонент используется не только в лечебных целях, но и в быту. К примеру, он быстро и эффективно устраняет жир, пятна, неприятный запах, известковые отложения, а также избавляет от назойливых насекомых.

В онкологии

Одним из основных компонентов, входящих в состав цедры лимона является сальвестрол. Он совместно с лимоненом (углеводородное соединение, которое не имеет цвета) предупреждает формирование в человеческом организме клеток рака. Поэтому регулярное использование цедры лимона – это отличная профилактика онкологических патологий.

Источник: https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/cedra-limona-poleznye-svojstva.html

Цедра лимона – что это такое? Вред и польза цедры лимона

Цедра лимона польза и вред

Лимон с древности известен своей пользой для человеческого организма. Но позже люди узнали, что не только сам этот кислый фрукт оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Польза цедры лимона также неоспорима.

Потому, выбрасывая то, что осталось от фрукта, помните, что его кожура тоже способна оказать помощь И медиками, и диетологами неоднократно замечались многие полезные свойства такого продукта, как цедра лимона.

Что это за свойства? И какой вред она может нанести человеческому организму? Давайте узнаем!

Цедра лимона – что это?

Во-первых, это один из самых непонятных и в то же время часто встречающихся ингредиентов во многих кулинарных рецептах.

Ее на 100 грамм составляет 47 килокалорий, в сыром виде она содержит 1,5 г белков, 5,4 г углеводов и 0,3 г жиров, а также обладает большим количеством витамина C.

Помимо этого, кожура фрукта содержит такие минералы, как селен, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк, железо, магний и медь.

Цедра лимона – что это? Тончайший наружный слой кожицы фрукта, обладающий насыщенным желтым цветом. Именно в нем находятся те эфирные масла, которые обладают приятным запахом, характерным для желтого плода. Интересно то, что тертая цедра лимона не добавит кислоты блюду, но вот его приятный аромат точно обеспечит.

Как сделать?

Во многие рыбные, изделия из теста, а также в чай) входит такой ингредиент, как цедра лимона. Как сделать ее правильно? Забегая вперед, скажем, что это очень просто.

Необходимо напомнить, что цедра лимона – это как раз та часть кожуры, которая придает фрукту его яркий оттенок. Так как приготовить цедру лимона?

Первое, что мы делаем – хорошо моем плод, с которого собираемся снимать шкурку. Неплохо, если при мытье вы будете использовать щетку. Также необходимо подержать лимон в кипятке около пяти минут. Далее вытираем его насухо и срезам с фрукта верхушку.

Следующий шаг – трем его на мелкой терке, следя за тем, чтобы снимался именно верхний слой, обладающий желтой окраской. Это и есть цедра лимона.

Как сделать так, чтобы она хранилась дольше? Легко! Ее можно заморозить, причем после разморозки она будет обладать не меньшим набором лечебных свойств.

Как употреблять цедру?

Принимать лимонную цедру можно в любом виде, который будет наиболее удобен и приятен человеку. Можно ее заморозить и в дальнейшем добавлять в нужном количестве во все блюда и в чай – она является универсальной приправой, которую рекомендуется смешивать с перцем. Можно употреблять ее в мороженом виде, посыпав небольшим количеством сахара.

Из кожуры лимона можно приготовить цукаты или добавить ее в выпекаемое печенье – будет очень вкусно! Также цедру можно заморозить в кубиках льда, а в дальнейшем добавлять в различные напитки. Для напитков можно использовать скрученные и засушенные жгутики из корки лимона.

Перемолотая цедра может использоваться для замены экстракта фрукта, а также для создания лимонного сахара.

Цедра лимона: полезные свойства

Помимо аромата и вкуса, цедра обладает множеством полезных свойств, поэтому регулярное употребление кожуры лимона поможет вам сохранить здоровье организма на долгие годы.

Цедра эффективна в профилактике онкологии

Одним из важнейших компонентов лимонной кожуры считается сальвестрол. Это вещество в сочетании с лимоненом способно препятствовать развитию в организме человека раковых клеток. Поэтому употребление цедры – один из способов профилактики онкологических заболеваний.

Помогает снизить вес

В составе кожуры этого кислого фрукта содержится такое вещество, как пектин. Его многие женщины знают как компонент, который эффективно помогает в борьбе за стройную фигуру. Поэтому, регулярно употребляя лимонную цедру, можно обрести надежного помощника, расщепителя лишнего жира, способного поддерживать красоту фигуры.

Выводит токсины

Цедра лимона богата таким веществом, как биофлавоноид, более известным как витамин P. Это весьма многофункциональное вещество.

Во-первых, при обмене веществ оно способно снижать вред некоторых окислительных реакций, протекающих в организме.

Во-вторых, оно эффективно выводит токсины из организма, к примеру, те, что способствуют появлению зависимости от всевозможных алкогольных напитков или склонности к хроническому перееданию, чрезмерному употреблению пищи.

Способствует сохранению молодости кожи

В лимонной цедре в большом количестве содержатся антиоксиданты и свободные радикалы – вещества, которые играют большую роль в сохранении молодости и здоровья кожи.

Регулярное употребление цедры кислого фрукта поможет коже долгое время оставаться упругой, сопротивляться появлению морщинок, а также противостоять появлению пигментации и изменению цвета.

Интересным фактом является то, что лимонная цедра успешно может заменить тоник, который зачастую используют против жирности кожи. Также можно применять корку для приготовления

Помогает избавиться от пигментных пятен

Если регулярно протирать коркой лимона лицо, то в скором времени вы будете удивлены изменениями. С помощью цедры вы сумеете избавить кожу от угрей, прыщей и многих других несовершенств.

Особенно полезна она будет для людей, страдающих от пигментных пятен. Множество народных рецептов советует положить на пигментное пятно небольшой кусочек цедры лимона и оставить на час.

Это поистине волшебное вещество тонизирует кожу, обладает отбеливающим эффектом, а также делает кожу подтянутой и гладкой.

Укрепляет кости

Одним из хороших источников кальция является кожица лимона, а большое количество витамина C позволяет организму усвоить кальций, что помогает укрепить кости. 100 грамм цедры содержит порядка 134 миллиграмм кальция. Если вы будете регулярно употреблять кожицу этого кислого фрукта в пищу, то сможете избежать появления таких заболеваний, как, например, артрит, остеопороз и ревматизм.

Поддерживает иммунитет

Как уже было сказано выше, в лимонной кожуре в большом количестве содержится витамин C, которого, кстати говоря, в цедре больше, чем в соке из этого кислого фрукта и даже в самом плоде.

В 100 граммах лимонной цедры содержится около 129 миллиграмм витамина C. Это позволяет не только поддерживать необходимый уровень иммунитета, но и следить за здоровьем полости рта.

Лимонная кожура способна устранить неприятный запах, предотвратить кровоточивость десен, появление различных микроорганизмов, наносящих вред зубам.

Способствует правильной работе сердца

Комфортной и правильной работе сердца способствует употребление такого продукта, как лимонная цедра. помогает калий, содержащийся в ней в значительном количестве. На 100 грамм цедры лимона приходится примерно 160 миллиграмм калия. Помимо этого, на работу сердца влияют и такие вещества, как полифенолы, которые способны снижать в организме уровень холестерина.

Обеззараживающий эффект

Помимо всего прочего, лимонная цедра знаменита своими противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Эти лечебные свойства применимы не только в дерматологии. Лимонная цедра находит применение в профилактике и лечении тромбоза и анемии. Также ценным свойством кожуры этого кислого фрукта является то, что она способна очищать печень и улучшать кровообращение.

Настойка на цедре лимона обладает не меньшим набором лечебных свойств.

Вред лимонной цедры

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторым людям все же стоит быть аккуратнее с таким продуктом, как цедра лимона. Что это за люди? Те, кто страдает такими заболеваниями, как язва желудка, например, и прочими расстройствами пищеварения.

Дело в том, что за счет большого содержания лимонной кислоты в цедре слизистая оболочка будет раздражаться, что может повлечь за собой сильную изжогу или общий дискомфорт в районе желудка.

Также с цедрой следует обращаться осторожно людям, склонным к аллергии, поскольку этот продукт, наряду с другими цитрусовыми, способен вызвать аллергическую реакцию организма в виде крапивницы.

Лимонная цедра в хозяйстве

Если подбросить немного кожуры в мусорное ведро, неприятный запах исчезнет. Также цедру лимона можно поставить в холодильник. Тогда она не только впитает в себя неприятные запахи, но и наполнит холодильник приятным ароматом. Лимонная цедра поможет избавиться от накипи, образовавшейся в чайнике. Корку лимона можно использовать для того, чтобы повысить в помещении влажность.

Источник: https://1skidka.com/page.php?id=16503

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.