Чага березовая польза и вред

Содержание

Чага – полезные свойства и применение, как заваривать и пить, противопоказания для приема

Чага березовая польза и вред

Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней.

Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители.

Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

  • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
  • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
  • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
  • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
  • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
  • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

  1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

Как настаивать чагу

Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

  1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
  2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева.

К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность.

На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

От рака желудка поможет следующий рецепт:

  • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
  • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
  • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

  • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
  • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
  • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

Узнайте подробнее о лечении­­чагой при онкологии.

Чага для похудения

Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм.

Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда.

Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей.

Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

Экстракт чаги

При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов.

После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно.

При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

Как пить чагу для профилактики

Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки.

Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака.

Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

Противопоказания

Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

  • колит и дизентерия;
  • чага при беременности, лактации запрещена;
  • аллергия;
  • перевозбуждение нервное системы;
  • детский возраст;
  • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

Источник: https://sovets.net/9474-berezovyiy-grib-chaga-poleznyie-svoystva-i-primenenie.html

Березовый гриб чага — полезные свойства и противопоказания

Чага березовая польза и вред

14 мая 2017 1022 просмотров

Чага – гриб действительно уникальный. Ни один другой грибочек не способен так благотворно влиять на здоровье человека, как он. Но что знают о нем обычные люди в XXI веке? Умеют ли они пользоваться дарами природы? И причем здесь чага? Нужно разобраться!

Что из себя представляет чага?

Если взять укороченный и упрощенный вариант ботанической характеристики, чага (а также «березовый гриб» или «трутовик») – гриб, что растет на стволе березы, клена, вяза, ольхи, рябины и других деревьях. Он ведет паразитарный образ жизни, питаясь тем, что может взять у дерева. А так как растения он выбирает благородные, то и сам становится удивительно полезным.

Получившийся грибной нарост имеет черный цвет, на нем много трещин. Внутри он темно-коричневый, но ближе к середине приобретает оранжевые оттенки. Растет он долго, до 20 лет, имеет неправильную форму.

За это время дерево, конечно, погибает, но его свойства отражаются на самом грибе. Данные наросты можно встретить по всей территории России, а также в США.

Они настолько глубоко въедаются в ствол дерева, что часто его новые части появляются с противоположной стороны. Вес может достигать нескольких килограммов.

Есть еще один вид – чага лиственничная. Для своего «проживания» она выбирает еще более ценное дерево и суровые условия – кедр в Сибири и на Дальнем Востоке. Тоже имеет большой вес, только внешняя часть покрыта бугорками, она шероховатая. Принцип сбора и заготовки, полезные свойства у них практически одинаковые. Используются только молодые грибы, имеющие белый цвет.

Полезные свойства чаги

Чага использовалась русскими на протяжении многих веков. Тогда еще не было никакой развитой науки и медицины, но каждый знал, на какие «благородные поступки» способен этот гриб-паразит. Сейчас он изучается, его химический состав до конца никто не осмелился озвучить. Но учеными были подтверждены некоторые догадки знахарей и целителей ушедших времен.

На данный момент, с уверенностью можно сказать, что в состав гриба входит несколько органических кислот, а также чаговая кислота. В нем содержатся калий, алюминий, железо, кремний, цинк, магний, смолы, полисахариды, красящее вещество и др. И в то время, как великие умы гадают над тайнами химического разнообразия нароста, в народной медицине полезные свойства давно были определены:

  • благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • останавливает рост опухолевых клеток, помогает в лечении некоторых видов рака;
  • нормализует секрецию желудочного сока;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами;
  • является мочегонным средством;
  • тонизирует весь организм;
  • восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, назначается для лечения язвы и гастрита;
  • является профилактикой заболеваний суставов;
  • поддерживает как женское, так и мужское здоровье;
  • используется при кожных заболеваниях;
  • снимает опухоль гортани, улучшает дыхание и глотание, убирает осиплость голоса;
  • применяется для лечения обморожения;
  • улучшает обмен веществ, стабилизирует артериальное давление;
  • помогает в лечении пародонтоза и экземы, гайморита;
  • убирает капиллярную сетку и «звездочки» на коже;
  • помогает избавиться от трофических язв;
  • снимает мышечные боли и ломоту в суставах;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует снижению массы тела;
  • выводит из депрессии и снимает синдром хронической усталости;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • борется с хроническими запорами;
  • снижает потоотделение при туберкулезе.

В состав березового гриба входят и другие вещества, к примеру, флавоноиды. Они еще плохо изучены в целом. А потому можно надеяться на еще больший список полезных свойств, которыми обладает чага.

Лучше всего нарост сочетается с календулой, аиром, зверобоем, подорожником, а также с сосновыми почками, полынью, солодкой, шиповником и тысячелистником.

Противопоказания к применению

Главными противопоказаниями считаются детство и беременность. В организме ребенка, как и в теле беременной женщины, идет постоянный рост, формируются новые клетки и т.д. Средства из данного нароста могут нарушить или замедлить все эти процессы, что позже выльется в непредвиденные последствия. Сюда же можно отнести и период лактации.

При дизентерии и колите лучше отказаться от препаратов с грибом. Также строго запрещено использовать гриб при приеме антибиотиков, а также при вливании растворов глюкозы внутривенно. Обязательно нужно соблюдать рекомендуемую дозу и консультироваться с врачом. Чага не имеет в себе токсинов, но как любой другой гриб, а тем более, так мало изученный, она может нести в себе скрытую угрозу.

Важно понимать, что данный нарост – не панацея, а лишь помощь при общем лечении. Если же гриб используется с целью похудеть, вместе с ним нужно кушать только здоровую пищу. Исключить сладости, сдобу, жирную и чрезмерно соленую еду.

Продолжительный прием любого препарата на основе чаги или злоупотребление ими может привести к аллергической реакции, расстройствам пищеварения, повышению возбудимости вегетативной нервной системы. При приеме следует отказаться от животных жиров, острых блюд, консервов, мяса и копченостей.

Курс лечения ни в коем случае не должен превышать 5 месяцев, а затем нужно сделать перерыв минимум на неделю. При запущенном и тяжелом состоянии больного эффект от использования гриба в любом виде будет мало заметен. Самолечением заниматься нельзя.

Как сохранить полезные свойства чаги при заготовке?

Заготавливать чагу нужно в молодом возрасте. Срезать стоит обязательно с живого дерева. Это главное правило заготовки. Если дерево уже упало и давно лежит, все полезные свойства за это время из гриба просто исчезнут. Срезать гриб нужно аккуратно ножом под самый корень, легче сделать это топором и вертикально, параллельно стволу.

Собирать чагу можно круглый год, но больше всего пользы в ней осенью и весной. Это объясняется сокодвижением и подготовкой к зиме самого дерева. Нарост у самой земли собирать не стоит. Чем выше он расположен, тем лучше.

Лучше всего собирать сырье с березовых деревьев. А если это еще и березовая роща, то полезных свойств будет еще больше. Нарост должен быть твердым, ни в коем случае не рыхлым, не черным внутри.

Для заготовки годится только внешняя и средняя твердые части. А место у самого ствола, где есть светлый цвет и более мягкая текстура, не нужно вовсе, его можно срезать прямо в лесу. Далее сырье порезать на кусочки 3-6 см и сушить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Ни в коем случае не в духовке и не при высокой влажности.

Когда кусочки будут твердыми, сухими и крошащимися, их нужно упаковать в стеклянную банку. Плотно закрыть и хранить не более двух лет. Как вариант, можно использовать надежно закрывающуюся пластиковую тару или же довольно плотный тканевый мешок. После истечения срока хранения сырье стоит выкинуть, так как в нем пользы более не останется.

Далее из гриба делаются настои, отвары, настойки, масло, мази, компрессы, чай и т.д. Употреблять их нужно по назначению врача в строгих дозах, особенно, если это касается спиртовых настоек. И обязательно нужно придерживаться списка противопоказаний.

Интересные факты

Чага интересна не только своими лечебными свойствами, но и другими особенностями:

  1. Карликовые березы не подвержены этому грибу;
  2. Чага часто вырастает диаметром до 50 см;
  3. Нарост очень сложно приживается в условиях культивирования, зато в свободных березовых рощах чувствует себя прекрасно и активно размножается;
  4. Изучение данного гриба началось только в XIX веке, хотя до этого он использовался веками. А его свойство помогать при онкологии было подтверждено только в середине XX века;
  5. Чага имеет статус официального лекарства, хотя о ней мало что известно;
  6. По некоторым данным, в летописях XI века упоминается данный гриб как способ лечения кожных высыпаний и угрей;
  7. Чагу легко спутать с другими трутовиками, заготовка которых опасна. Потому лучше идти собирать ее со знатоком грибного дела.

Великолепные свойства чаги действительно впечатляют. Но обязательно следует подходить к этому разумно, даже осторожно. Все-таки царство грибов – вещь особенная, опасная и порой непредсказуемая. Хочется верить, что данный гриб — прекрасная помощь и никакого вреда.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/grib-chaga.html

Чага (березовый гриб) – полезные свойства и применение чаги

Чага березовая польза и вред

Издавна чагу (березовый гриб) применяют в лечении патологических процессов различного характера. Полезные свойства и применение чаги изучены вдоль и поперёк, а потому имеет смысл рассмотреть их во всех подробностях.

Чага (березовый гриб) – состав и полезные свойства

Березовый гриб чага славится своими полезными свойствами, но и противопоказания следует брать в расчёт. Их мы приведём ниже, а пока представим состав и пользу.

Железо

Улучшает состав крови, повышает гемоглобин, борется с головокружениями, обогащает клетки кислородом. Предупреждает и лечит железодефицитную анемию (малокровие) у всех категорий лиц, независимо от возраста и половой принадлежности.

Калий

Требуется категориям лиц, страдающим повышенным давлением. Улучшает тонус сосудов, очищает их от отложений, снимает утомляемость, устраняет мышечные спазмы. В сочетании с магнием проводит мощную профилактику болезней сердечно-сосудистой системы.

Медь

Ответственна за иммунную систему человека, славится своими регенерирующими свойствами и способностью очищать печень. Восстанавливает целостность этого внутреннего органа, предотвращает развитие цирроза, приводит в норму фильтрующие способности.

Магний

Чага, или березовый гриб, сосредотачивает много магния. На этом фоне полезные свойства и применение чаги становятся ещё более востребованными. Это минеральное соединение необходимо абсолютно всем важнейшим системам и органам человека. Ценное влияние затрагивает щитовидку, сердце, иммунитет, ЦНС, ЖКТ, гормональный фон.

Кальций

Принимает самое непосредственное участие во всех метаболических процессах. Лучше всего отражается на костной ткани, делает её плотной и крепкой. Кальций способствует ускорению метаболизма и сжиганию жировой ткани. Он нужен гипертоникам для устранения скачков АД.

Лингин

Антиоксидант природного типа, который отвечает за профилактику онкологии. Лингин связывает и выводит свободные радикалы, устраняет вещества-аллергены и токсины, очищает ткани от аммиака и других ядовитых соединений.

Зола

Выступает в качестве естественного адсорбента, славится своими бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Помогает побороть интоксикацию, снимает симптоматику отравления. Борется с отрыжкой и метеоризмом, иными нарушениями в области ЖКТ.

Клетчатка

Чага представляет собой березовый гриб, включающий множество пищевых волокон. Они повышают полезные свойства и делают применение чаги более разнообразным. Благотворное влияние распространяется на органы пищеварительной системы. Пищевые волокна устраняют зашлакованность, предупреждают рак прямой кишки и пищевода.

Органические кислоты

Требуются для поддержания молодости тканей, не допускают раннего старения кожи, улучшают деятельность головного мозга и повышают абсолютно все когнитивные способности. Кислоты нужны системе пищеварения и сердечной мышце.

Хромогены

Входят в состав лекарственных препаратов против онкологии. Считается, что именно эти соединения блокируют приток крови к злокачественной опухоли, тем самым запуская рассасывание новообразования.

Сахариды

Чага, полезные свойства и применение которой мы сегодня рассматриваем, сосредотачивает множество природных сахаридов. Они не только регулируют углеводный обмен, но и поддерживают баланс липидов на правильной отметке, не допуская повышения холестерина в крови.

Полифенолы

Укрепляют стенки кровеносных каналов, повышают выработку коллагена и делают кожу упругой. Снимают скрытые воспалительные процессы, повышают защитные функции организма, что особенно актуально в разгар эпидемии гриппа и при частой смене климата (командировки, переезды и пр.).

Чаговая кислота

Чага (березовый гриб) включает чаговую кислоту, которая направлена на повышение всех обменных процессов. Полезные свойства и применение чаги во многом зависят от состояния здоровья человека. Эта кислота в большей своей степени помогает справиться с ожирением, сахарным диабетом, онкологией.

Показания к применению чаги

Березовый гриб лечит самые сложные патологические процессы, включая:

  • ожирение/незначительный лишний вес;
  • атеросклероз;
  • ИБС, инфаркт;
  • ВСД;
  • невралгию;
  • мышечные/суставные боли;
  • рак;
  • болезни печени;
  • язву и другие заболевания системы пищеварения;
  • нарушения работы мочевыводящей системы;
  • проблемы дерматологического характера;
  • сложности в деятельности половой системы;
  • заболевания ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • болезни, развивающиеся из-за нарушения метаболизма;
  • грипп, ОРВИ и пр.

Это основные показания чаги, но список может быть расширен из-за особенностей организма конкретного человека. Полезные свойства и применение во многом зависят от того, как заварить гриб (читайте ниже).

Как собирать и заготавливать чагу

1. Заниматься заготовкой такого гриба можно независимо от сезона. Но для облегчения поисков следует отправляться за сырьём, начиная с конца осени, заканчивая весной. Главное, чтобы не было листвы. Помимо этого, в указанный промежуток наблюдается самая большая биоактивность чаги.

2. Для сбора нужно выбирать чагу (березовый гриб), произрастающую на крепких деревьях. От этого зависят полезные свойства и применение чаги в дальнейшем.

3. Достаточно слегка углубиться в лес, обходя стороной грибы, поселившиеся на больных или старых деревьях. Пользы от такого сбора не будет. Срезайте чашу только со здоровых стволов.

4. При этом грибы, пигментированные чёрным, не подлежат сбору. Это старые экземпляры, обычно большого размера, которые вскоре начнут крошиться. Они лишены полезных свойств.

5. В лес нужно отправляться с топором. Чаша обрубается им под основание. Рыхлые, светлые области исключаются, они не нужны.

6. Чтобы сделать заготовку, требуется уплотнённая сердцевина и наружная часть. Не должно быть остатков рыхлой массы и коры деревьев.

7. После сбора «урожай» шинкуется кусками примерно по 8—10 см., после чего отправляется на сушку. Это можно сделать с помощью сушилки или духового шкафа, придерживаясь температуры 60 градусов.

8. В летнюю пору сушить чагу можно на балконе, прикрытой от солнца террасе или чердаке. После сушки заготовку отправляют в стеклянные банки и плотно закупоривают.

9. Нельзя допускать проникновения влаги, даже одна капля приведёт к образованию плесени. Срок годности гриба составляет 2 года.

Как правильно заваривать чагу

Чага, или березовый гриб, можно заварить несколькими способами. Полезные свойства и применение чаги от этого не изменятся, поэтому выбирайте удобный именно для вас вариант. Вода должна иметь температуру не больше 50 градусов. Заготавливать разрешается как свежее, так и просушенное сырьё.

№1. Классическое заваривание

1. Если гриб свежий, пропустите его через тёрку. Если применяется сушёное сырьё, тогда отправьте его в горячую воду и засеките 2 часа. Когда гриб обретёт мягкость, натрите его.

2. Соедините пропущенную через тёрку чагу с прогретой водой, придерживаясь соотношения 1 к 5. Отправьте в прохладу на 2 дня, периодически помешивайте и больше ничего не делайте.

3. Когда заданное время истечёт, профильтруйте содержимое. Выжмите мякоть, теперь дополните напиток водой, чтобы получить прежний объём жидкости. Состав готов, храните его в холоде и темноте.

4. В сутки допускается употребить до 3 стаканов, придерживаясь равного промежутка между приёмами. Это очень концентрированная и лекарственная форма, которая устраняет серьёзные патологии.

№2. Быстрое заваривание

1. Если нет времени ждать несколько суток, тогда воспользуйтесь экспресс-методикой.

2. Требуется 250 мл. прогретой воды и 1 ст. л. порошковой чаги.

3. Соедините ингредиенты, оставьте на 3 часа, спустя это время можете дегустировать.

№3. Заваривание в термосе

1. Многим чага известна как березовый гриб. Продукт удобно заготавливать в термосе, сохраняются все полезные свойства. Ценный состав и применение чаги позволят избавиться от многих распространённых недугов.

2. Засыпьте в термос объёмом 1 л. три чайных ложки сырья. Влейте горячую воду. Настаивайте сутки.

3. Процедите и оставьте чагу в термосе, а настой перелейте в отдельную ёмкость. Таким образом заваривать его можно несколько раз, свойства не утрачиваются.

№4. Заваривание в банке

1. Вскипятите 1 литр воды и залейте ей 240 гр. гриба. Заранее его рекомендуется порубить мелкими кусочками.

2. Настаивайте средство в банке с крышкой 4—6 часов. Процедите настой и применяйте по назначению. Его разрешается заготавливать впрок. Срок годности 3—4 дня.

Чага в народной медицине

Березовый гриб проявил себя в качестве действенного народного средства, которое вылечивает достаточно серьёзные патологии.

№1. Масло для наружного применения

Смешайте в стеклянной ёмкости 10 мл. водного настоя чаги и 50 мл. масла оливы. Настаивайте продукт в тёмном месте около суток. Используйте готовое средство, если у вас имеются ушибы, болят суставы или мышцы. Состав укрепляет кровеносные сосуды, устраняя капиллярные звёздочки и сетки. Применяется при трофических язвах.

№2. Эмульсия от рака

Чага (березовый гриб) имеет полезные свойства. Она подавляет активность свободных радикалов. Приготовление и применение чаги не вызывает трудностей.

Для этого смешайте 35 мл. настойки из гриба на спирту и 45 мл. масла подсолнечника (нерафинированного). Встряхните смесь в удобной ёмкости и выпейте залпом.

Приём следует осуществлять за 25 минут до трапезы трижды в сутки. Оздоровительный курс продолжается 10 дней. Далее берётся перерыв 5 дней, курс повторяется. Затем перерыв продолжается 10 дней.

Потребление лекарства осуществляется до исчезновения симптомов либо улучшения состояния. Средство способно лечить рак желудка, лёгких, 12-перстной кишки и груди.

№3. Мазь против онкологии

Готовое средство имеет широкую область применения. С его помощью борются с онкологией наружного характера. Мазь используется при раке груди, матки, прямой кишки, кожного покрова, предстательной железы.

Чтобы приготовить лекарство, смешайте в равном количестве настой чаги и сало (нутряное). Отправьте компоненты на ленивый огонь. Ждите закипания, помешивая. Уберите тару с плиты и оберните. Настаивайте сутки. Профильтруйте и уберите в холод.

№4. Отвар при аденоме простаты

Потребуется чага (березовый гриб) в сухом виде в количестве 1 ч. л. и такое же количество листьев лещины. В совокупности полезные свойства этих компонентов очень сильны.

Залейте сырьё 0,6 л. кипятка. Прокипятите 6 минут и процедите. Польза и применение чаги не вызывают сомнений, принимать отвар нужно трижды в день по 25 мл. за час до трапезы. Оздоровительный курс составляет полмесяца. Повторяйте его за год 2 раза.

№5. Отвар при миоме матки

Поместите 240 гр. гриба в 1,8 л. воды. Ждите размокания. Достаньте продукт и пропустите через тёрку. Верните кашицу в ту же воду. Установите ёмкость на плиту, выставите огонь на минимум. Томите час. Следите за тем, чтобы состав не закипал. Процедите.

Отдельно смешайте 1 л. воды и 180 гр. высушенных ягод калины. Оставьте на 6 часов. Протомите на пару 50—60 минут. После остывания профильтруйте и соедините с отваром чаги. К составу нужно добавить 260 гр. жидкого мёда и 240 мл. сока столетника.

Влейте прохладную кипячёную воду, чтобы в общем получилось 4 л. готового средства. Отправьте в тёмное место на 7 часов. Как только вы заметите брожение, переставьте жидкость в холод. Выпивайте по 50 мл. трижды в день. Курс длится около полугода. Учитывайте, запрещается принимать другие медикаменты.

№6. Отвар при раке желудка

Чага берётся в количестве 0,2 кг. и пропускается через мясорубку. Полезные свойства при онкологии будут сильнее выражаться, если добавить по 100 гр. шиповника и сосновых почек, 20 гр. зверобоя, 5 гр. полыни, 10 гр. кореньев солодки.

Залейте ингредиенты 3 л. холодной воды. Ждите 2 часа. Затем установите тару на ленивый огонь. Томите около 2 часов. Снимите кастрюлю с конфорки и оберните тёплой тканью. Настаивайте сутки. Процедите и примешайте 0,2 л. сока алоэ, 0,5 кг. мёда, 250 мл. коньяка.

Такое средство нужно настоять ещё 4 часа. В первую неделю принимайте лекарство по 10 мл. трижды в день за 2 часа до трапезы. Следующие 3 дня принимайте по 30 мл. 3 раза в сутки за 1 час до еды. Курс может продолжаться от 20 дней до 4 месяцев.

№7. Настой для лечения диабета

Возьмите 100 гр. высушенной и измельчённой чаги (березового гриба). Соедините с 500 мл. воды. Полезные свойства проявятся в полной мере, если сырьё прогреть до 50 градусов на паровой бане. Приготовление, как и применение чаги, не вызывает сложностей.

Настаивайте средство 2 суток. Отфильтруйте и выжмите сок через ткань. Перелейте жидкость в стеклянную тару и храните в холодильнике ещё 3 дня. Выпивайте по 170 мл. 3 раза в сутки. Курс длится 1 месяц. Повторять его нужно 2 раза в год.

№8. Иммуностимулирующий чай

Чтобы укрепить здоровье и простимулировать иммунную систему, рекомендуется регулярно потреблять чай. Он позволит профилактировать развитие многих серьёзных заболеваний. Залейте 0,25 л. горячей воды 1 ч. л. измельчённого гриба. Потребление осуществляется до 3 раз за день.

Противопоказания чаги

Гриб чага имеет полезные свойства и противопоказания. Однако последних не так много:

  • грудное вскармливание;
  • дизентерия;
  • вынашивание плода;
  • индивидуальная непереносимость.

Иногда сырьё применяется с осторожностью, поэтому нужна предварительная консультация с врачом.

Берёзовый гриб обладает хорошей репутацией, так как его использовали для лечения ещё в давние времена. В современном мире чага до сих пор применяется в народной медицине. В зависимости от целей использования, настоятельно рекомендуется заранее посоветоваться со специалистом.

Источник: https://more-vsego.net/chaga-berezovyj-grib-poleznye-svojstva-i-primenenie-chagi.html

Польза и вред гриба чаги для нашего здоровья

Чага березовая польза и вред

Оглавление статьи

Березовый гриб чага из вида «скошенного трутовика» появляется в результате заражения березы спорами гриба-паразита.

Из маленькой споры он вырастает до довольно больших гребневидных наростов, питаясь березовым соком и находящимися в нем полезными веществами.

Гриб имеет коричневый оттенок, внутри он больше бурый, но в лечебных целях используют только молодой гриб, светлого цвета. Чагу можно увидеть в березовых рощах, в тайге и лесах России, в лесостепи, а также в северных районах США и в Корее.

Гриб чага обладает многими лечебными свойствами, так как содержит большое количество активных компонентов и микроэлементов. В нем присутствует зола, марганец, кальций, цинк, железо, калий, полисахариды.

Он содержит кислоты: уксусную, ванилиновую, масляную, щавельную и муравьиную, а также клетчатку, лигнин, свободные фенолы и птерины, которые помогают человеку бороться даже с самыми опасными заболеваниями, такими как рак.

10 полезных свойств чаги

  1. Древесный гриб чага обладает противовирусными свойствами, это хороший антисептик и природный биогенный стимулятор. Благодаря своим органическим кислотам он оказывает на организм человека терапевтическое действие, такое как нормализация соотношения гидроксильных и водородных ионов. Это эффективное средство для понижения температуры и устранения обильного потоотделения.

  2. Березовый гриб чага часто используется в качестве отваров и настоек для восстановления или укрепления иммунитета. Народная медицина рекомендует употреблять отвар послеоперационным больным, слабым и истощенным болезнями людям. Здоровая работа иммунной системы – залог здоровья всего организма человека.

  3. Гриб чага обладает полезными свойствами, которые помогают человеку бороться с разными недугами, в том числе и таким опасным заболеванием как рак.

    Прием настоя из этого гриба значительно улучшает состояние человека с онкологическим заболеванием, блокирует развитие злокачественных клеток, насыщает организм полезными компонентами.

    Целебное действие березового гриба еще заключается в том, что благодаря щавельной и муравьиной кислотам, полисахаридам и смолам у больного улучшается аппетит и снижаются боли.

  4. Применение чаги очень эффективно для лечения заболеваний желудка, поджелудочной железы и нарушения обмена веществ.

    Алкалоиды, фитонциды и флавоноиды, которые есть в грибе, служат отличным желчегонным и мочегонным средством, а также средством восстановительным в плане устранения хронических заболеваний желудка и кишечника.

    Кроме того, при его помощи люди с повышенной массой тела избавляются от лишних килограммов.

  5. Чага обладает не только противовоспалительными свойствами, это еще отличное кровоостанавливающее средство.

    Ее дубильные вещества хорошо сворачивают белок и образуют защитную пленку на слизистых поверхностях тела, что значительно помогает быстрому заживлению ран при порезах и рваных ранах.

    Лечение чагой, а именно ее настоями и примочками, очень быстро локализуют любые повреждения на вашем теле.

  6. Благодаря множеству полезных элементов гриб эффективно применяется при лечении нарушений работы нервной системы. Он обладает успокаивающим свойством, ее принимают при повышенной нервной возбудимости и нарушении сна. Отвары из гриба пьют даже при сильном треморе рук.

  7. Березовый гриб обладает веществами, способными снизить уровень сахара в крови, понизить артериальное давление и улучшить обмен веществ. С помощью чаги можно убрать приступ тахикардии и нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы. Чай из нее улучшает общее состояние организма, насыщает организм природными полезными элементами, которые есть в березе.

  8. Гриб березы очень полезен как для женского организма, так и для мужского. У женщин он улучшает репродуктивную функцию и успешно лечит заболевания шейки матки. Для мужчин гриб полезен тем, что он улучшает половое влечение и значительно увеличивает продолжительность полового акта.

  9. Березовый гриб используют при лечении многих кожных заболеваний. Им лечат пародонтоз, экзему, псориаз, ожоги и обморожения разной степени. Настои и примочки хорошо снимают воспаление и способствуют быстрому заживлению поврежденных участков кожи.

  10. Грибом чаги лечат многие инфекционные заболевания, в том числе и заболевания горла. С помощью ингаляций можно значительно снять воспаление в горле, его покраснение, отечность, улучшить дыхание, избавить от сиплости в голосе. Принимая настои гриба в качестве полоскания можно помочь себе избавиться от многих неприятных симптомов заболевания горла и гланд.

Народная медицина часто обращается к старым забытым рецептам на основе чаги. Они кстати имеют много положительных отзывов от благодарных потребителей. Большой популярностью пользуется не только порошок гриба чаги, но и его масло. Его можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Рецепт приготовления масла чаги

Для приготовления масла необходимо смешать 2-3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой концентрированной настойки гриба чаги. Затем смесь нужно настоять в прохладном и желательно темном месте не менее двух суток.

За это время оливковое масло полностью насыщается полезными веществами чаги и становится лечебным для многих кожных заболеваний, болезненных суставов и мышечных болей. Масло хорошо укрепляет сосуды, избавляет от капиллярной сетки.

Чага на смальце

Второй, не менее популярный способ приготовления масла заключается в том, что вместо оливкового масла используется свиное сало. Измельченное свежее свиное сало топят на медленном огне вместе с чагой до полного растворения кусочков жира, затем дают смеси немного остыть, процеживают и хранят в холодильнике до 5-6 месяцев.

Настои из березового гриба чаги

Настои из гриба чаги готовятся очень просто. Чагу (200 г) измельчают с помощью терки и настаивают в трех литрах чистой колодезной или родниковой воды в течение двух часов, затем настой кипятят на маленьком огне около полутора-двух часов.

В отвар по желанию можно добавить нужные травы, в зависимости от заболевания. Как правило, добавляют шиповник, полынь, сосновые и березовые почки, зверобой, солодку и другие лечебные травы, в том числе и сок алое.

Остывший отвар процеживают и хранят в холодильнике.

Крепкий отвар иногда настаивают на коньяке с медом. Это отличная растирка для воспаленных суставов, при радикулите и для стоп при простудных заболеваниях.

Чай из чаги

Для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и некоторых заболеваниях внутренних органов применяется чай с березовым грибом.

Его приготовить не сложно: сухой измельченный гриб чаги заливается кипятком в пропорции 1:5, настаивается в течение полутора-двух часов, процеживается и пьется с добавлением меда, лимона, любимых или необходимых трав. Для удобства настаивания можно использовать термос.

Вред и противопоказания

К большому сожалению, березовый гриб приносит организму не только пользу, но и вред.

  • Чага имеет противопоказания для людей, страдающих колитом, дизентерией, расстройством пищеварительной системы.
  • При лечении грибом нужно соблюдать диету и употреблять исключительно растительную пищу. Также необходимо исключить все сладкое и жирное.
  • Чагу нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.
  • Аллергикам нужно предварительно убедиться, нет ли у них аллергии на данный вид гриба.
  • Ни в коем случае нельзя принимать гриб одновременно с антибиотиками.
  • Запрещается сочетание гриба с глюкозой.

Чага – сильнодействующее средство и принимать ее нужно только с назначения вашего лечащего врача, он точно определит правильную дозировку и частоту приема. Самолечение березовым грибом категорически запрещается.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/ovoshchi/grib-chaga

Чага польза и вред для организма. Польза и вред

Чага березовая польза и вред

Берёзовый гриб обладает многочисленными полезными свойствами. Чага образуется из микроскопической споры, которая, благодаря древесным сокам, превращается в настоящий гриб.

Польза

Полезные свойства гриба чага используют в медицине с давних времён. Если из берёзовых грибов приготовить отвар, то получится очень полезная жидкость. Это грибное средство воздействует на весь организм в целом, укрепляя и восстанавливая ослабленные системы человека.

Отвар из чаги часто применяют в лечении заболеваний желудка и кишечника. Чага поможет устранить воспалительные процессы в полости рта, а также избавит от пародонтоза и стоматита.

Чагу рекомендуют для восстановления нервной системы. С помощью полезного отвара в короткие сроки можно позабыть о депрессии или бессоннице. Кроме того, чага способна очистить организм от токсинов, тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. За счёт очищающего свойства гриба возрастает скорость регенерации клеток и происходит омоложение организма.

Крепкий чай из чаги уменьшает боль и полностью избавляет от юношеской угревой сыпи. Также подобный отвар избавляет от покраснений и неприятных ощущений после ожогов.

Самым ярким полезным свойством чаги можно назвать положительное влияние берёзового гриба на злокачественные опухоли. Поэтому нередко отвары из чаги дают больным онкологией для профилактики, наряду с разработанными химическим путём медицинскими препаратами. Чага усиливает действие медикаментов, восстанавливая защитные системы организма, а также подавляет рост новых раковых клеток.

Чага при похудении

Чем полезен гриб чага для похудения? Многих людей интересует подобный вопрос. Польза берёзового отвара в похудении заключается в том, что он способен нормализовать работу кишечника и очистить его от ненужных веществ.

А ведь большая часть населения страдает от ожирения именно из-за нарушенной работы пищеварительного тракта. За нарушением слаженной работы кишечника следует нарушение обменных процессов в организме человека из-за нехватки нужных веществ и микроэлементов.

Поэтому так важно заботиться о состоянии пищеварительной системы, в данном случае, при помощи отвара из чаги. Отвар из гриба улучшит работу всех органов пищеварения и наладит обмен веществ, вследствие чего организм получает все полезные вещества и не накапливает ненужные и опасные элементы.

Отсюда следует, что если поправить здоровье, то можно не только остановить процесс ожирения, но и возможно за некоторый промежуток времени избавиться от жировых клеток.

Вред

Многие путают чагу с обычными грибами, которые часто используют в кулинарии. А это очень опасно. Ведь берёзовый гриб – это лекарство, принимать которое необходимо в определённом количестве. Слишком частое употребление либо неправильная дозировка могут серьёзно пошатнуть здоровье любого человека.

    Категорически запрещено принимать отвар из чаги беременным женщинам и детям, потому что в их организмах клетки находятся в процессе постоянного деления. А как известно, в чаге находятся вещества, способные остановить рост клеток; За счёт слабительных свойств чаги, отвар из неё нельзя принимать во время дизентерии и поноса; Кислотные вещества, содержащиеся в чаге, несовместимы с пенициллином и глюкозой. Поэтому приём отвара из чаги не должен сопровождаться лечением антибиотиками и растворами, содержащими глюкозу; Но основной вред чаги заключается в неправильной дозировке.

Гриб чага, польза и вред которого тесно переплетаются, очень популярен в медицине. Принимать его или нет, каждый решит сам. Но перед тем, как принять это лекарственное средство, следует обсудить дозировку с врачом.

Гриб Чага — польза и вред в народной и современной медицине

Когда-то давно люди не знали о существовании лекарств, антибиотиков и других достижениях современной терапии. Хирургия находилась на первоначальном этапе. Именно поэтому от болезней погибало значительное количество людей.

Многие заболевания являлись приговором для людей, так как лекарств от них не было вовсе. Врачи монархов старались найти всевозможные варианты излечения под страхом смерти. Решением многих проблем стал гриб чага, польза которого огромна.

Это растение было известно уже во времена Владимира Мономаха. Предание гласит, что оно избавило монарха от рака губы. Особую востребованность чага приобрела в эпоху Средневековья.

Растет гриб чага в березовых рощах, именно поэтому многие люди отправлялись в целые экспедиции по его поиску в Россию и Корею, где берез было в изобилии.

До нас дошли трактаты персидского врача Авиценна, где он описывал широкую область использования гриба чаги.

Польза гриба

Наши предки использовали для лечения онко-заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы грибы, среди которых помимо веселки, агарика и шиитаке, была чага. Помогал этот гриб и в борьбе с патологиями печени, в лечении затяжных депрессий.

Несмотря на его очевидную пользу, широкое признание чага приобрела много веков спустя – в 20-м веке. Решающую роль в этом сыграли японские исследователи, впервые польза гриба была научно подтверждена именно ими.

Главное действие грибов заключается в их цитостатической способности, которая имеет аналогичную природу с химиотерапией, являющейся неотъемлемой частью лечения рака.

Открытие японских ученых помогло создать новое направление в медицине – фунготерапия. Данный вид лечения сейчас пользуется огромной популярностью. Особой востребованностью он пользуется в США и Японии.

Российские ученые решили не отставать от своих коллег и провели ряд серьезных исследований относительно гриба чага. Это способствовало обнаружению в его составе таких полезных веществ, как:

    Муравьиная, щавелевая и уксусная кислота. Они способствуют активному окислению в организме которое основывается на биохимических реакций. Это позволяет уничтожать свободные радикалы, которые несут в себе вред. Гуминоподобная и агациновая кислоты. Они отвечают за уничтожение холестерина в сосудах. Флановоиды. Эти вещества способствуют восстановлению зрения, а также поддержанию его на уровне. Оказывают благоприятное воздействие на функционирование почек, осуществление разнообразных процессов в организме. Гарантируют правильную регуляцию ритма сердцебиения. Данная группа веществ еще не изучена досконально, поэтому ученые предполагают, что спектр позитивного влияния гораздо больше, чем известно на сегодняшний момент. Птерины. Именно эти вещества позволяют говорить о пользе чаги в борьбе с раком. Их действие основывается на блокировке деления клеток. Дубильные вещества. Они способствуют лечению таких болезней, как трофические язвы, экземы и псориаз. За основу их работы взято вяжущее действие. Минералы. Больше всего в чаше содержится K, Ar, Ba, Cu, Cz.

На сегодняшний момент официальная медицина уже признала гриб чага, как гомеопатическое средство. Это обозначает, что нам, в отличие от наших предков, не нужно лазить по березам в надежде его обнаружить. Достаточно просто зайти в ближайшую аптеку.

Грибной чай

Наверняка, каждый человек стремится быть успешным и счастливым. На пути этого часто становятся апатия, усталость, стресс и недомогания. Именно поэтому борьба с этими недомоганиями очень важна. Диетологи всего мира утверждают, что пища деформируется, оставляя в своем составе исключительно жиры, белки и углеводы. Этих веществ не достаточно для корректного функционирования организма.

Ежегодно дефицит таких необходимых для человека веществ, как антиоксиданты, минералы, клетчатка, витамины, пектины и флавоноиды, все больше увеличивается. Активными помощниками в борьбе с этим являются специальные препараты, за основу которых взяты растения. Одним из таких является гриб чага. Польза этого настоя неоценима.

Врачи часто прописывают чагу тем, кто:

    страдает затяжной депрессией или неврозом; имеет иммунодефицит; страдает от ухудшения памяти или пониженной концентрации внимания; имеет патологии кишечно-желудочного тракта; страдает от усталости или пережил стресс.

Такие признаки подразумевают, что гриб чага следует принимать, как обыкновенный чай.

Сейчас известно достаточно много рецептов ее приготовления, но самым востребованным является следующий: ложку чаги заливают двумя стаканами кипятка и настаивают не менее 1,5 часа.

После этого кусочки гриба измельчают и дают настояться напитку еще несколько часов. Принимать такой настой нужно утром перед едой в качестве чая.

В такой напиток можно добавить по вкусу лимон, мед, ромашку или калину. Чага прекрасно сочетается с такими средствами, а ее польза только увеличивается.

Вред чаги

Многие люди забывают о том, что чага – лекарственный препарат. Если не соблюдать необходимые дозировки и способ применения, то можно нанести серьезный вред организму.

Вред чага наносит и тем людям, которые:

    страдают от дизентерии, профузных поносов; принимают антибиотики, пьют раствор глюкозы.

Не стоит употреблять чагу также детям и беременным женщинам. Связано это со способностью чаги блокировать клетки. В организме таких категорий людей наблюдается бурный рост и деление клеток, поэтому вред чаги очевиден.

Чага – польза и полезные свойства чаги

Кто бы мог подумать, но среди паразитов есть очень полезные и ценные экземпляры, один из таких березовый гриб – чага.

Трутовик скошенный (именно так называется чага научным языком) является грибом-паразитом, поражающим березовые деревья в местах трещин и надломов ствола.

Вместе с этим чага – ценный биологически активный продукт, обладающий мощными полезными свойствами и оказывающий больше влияние на организм человека.

Состав чаги:

Чага – это источник клетчатки, смол, стеринов, фенолов, целого ряда кислот (муравьиной, винной, щавелевой, уксусной и т. д.). В грибе содержится много полезных веществ, которым он обязана своими уникальными терапевтическими, противовоспалительными и противоинфекционными свойствами. Органические кислоты, содержащиеся в чаге, регулируют и нормализуют кислотно-щелочной баланс.

В состав чаги входят уникальные дубильные вещества, влияющие на свертывание белка, при этом образовывая на коже и слизистых оболочках защитные оболочки в виде тонкой пленки. В грибе содержится калий, магний, железо, марганец, медь, кобальт, серебро, цинк никель и алюминий. Кроме макро — и микроэлементов трутовик содержит:

— Фитонциды – придают антимикробные свойства;

— Флавониды – спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие;

— Меланин – стимулирует обменные процессы в организме, оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект.

Влияние чаги на организм:

Употребление чаги усиливает окислительные и восстановительные процессы в организме, оказывает укрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, восстанавливает холинэргические нервы. Положительно влияет на желудочно-кишечные расстройства. Березовый гриб комплексно воздействует на весь организм человека, укрепляет и тонизирует его.

Чага рекомендуется к употреблению при многих проблемах желудочно-кишечного тракта (гастриты, полипы, дискинезия язвы). Березовый гриб лечит воспалительные процессы в полости рта (пародонтоз, пародонтит, стоматит). Регулярное употребление чая из березового гриба успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы и хронических стрессовых состояний.

Напиток из чаги связывает и выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы, нормализует эндокринные функции и омолаживает организм. Чага вылечивает многие кожные заболевания, такие как угри, дерматозы, псориаз, и ожоги.

Чай из березового гриба расслабляющим образом действует на гладкую мускулатуру внутренних органов и на стенки сосудов, тем самым обезболивая и снимая спазмы.

Чага получила большую популярность как профилактическое и лечебное средство при онкологических заболеваниях.

Прием березового гриба останавливает и приводит к регрессии рост злокачественных опухолей, восстанавливает иммунитет, активизирует защитные функции организма и усиливает эффективность онкологических лекарств.

У официальной медицины нет данных о полном излечении от рака при помощи чаги, но есть подтверждения тому, что в местах, где отвар березового гриба употребляют вместо чая, практически нет больных с онкозаболеваниями.

Особых противопоказаний для употребления чаги нет. Гриб нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью чаги или какого-нибудь компонента. При продолжительном приеме возможно появление побочных эффектов; повышенная возбудимость, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение.

Здравствуйте, у меня обнаружили предрак крови. Стала пить чай из чаги, анализ улучшился, иммунитет стал хороший. Пейте ЧАГУ.

Употребляю дальневосточную чагу постоянно много лет, мне 55 лет, старения организма нет, вес не меняется и здоровье улучшается с каждым годом, Всем советую, особенно городским жителям. Условие одно. хоть немного, но постоянно употреблять. Я пробовал: крепкий и горячий настой чаги 100 гр, чайная ложка липового меда,

половинка чайной ложки растворимого кофе, 50 гр подогретого молока. Утром, да с горьким шоколадом, потом на работе до обеда бодрый, настроение отличное. Сплошная польза.

Источник: http://zdorovii.info/chaga-polza-i-vred-dlya-organizma-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.