Чай из базилика польза и вред

Содержание

Базилик: калорийность, норма в день, польза и вред

Чай из базилика польза и вред
Базилик

Добрый день, мои дорогие читатели! Базилик – ароматная, лекарственная пряность, которая очень популярна в таких странах как Индия, Азербайджан и всё большую популярность приобретает в России.

Выращивают базилик в странах Старого Света и Центральной Америке. Хранят базилик либо сушёным, либо засоленным.

Базилик: химический состав

В состав базилика входит много аскорбиновой кислоты, камфары, каротина и витаминов: В, РР, К, А. Обнаружено в полезном растение эфирное масло, рутин и немного ртути.

Базилик: полезные свойства

Переоценить полезные свойства базилика тяжело.

1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы обусловлено содержанием ароматических веществ в данной пряности.

2. Сильной половине человечества употребление базилика способствует укреплению его потенции, усиливает его влечение к женщине.

3. Ароматные листочки применяют для приготовления салата, мясного блюда и полезного напитка.

4. Водителям и работникам умственного труда базилик поможет сконцентрироваться, активируя их мыслительные способности.

5. Базилик помогает справиться с инфекционным и простудным заболеванием взрослым и детям.

6. Благодаря витамину А, базилик укрепляет ногти, оздоравливает волосы и кожу.

7. Неоценимую помощь базилик приносит женщине. Он помогает ей улучшить вкус приготавливаемых ею блюд. Способствует долгому сохранению её красоты и молодости.

8. Полезный базилик используют для лечения заболеваний эпидермиса.

9. Растение снижает болезненные ощущения во время родовых схваток.

Базилик: лечебные свойства

Базилик: лечебные свойства

Нельзя не отметить и лечебные свойства данной пряности.

1. Из-за наличия эфирных масел, базилик является превосходным антибиотиком и способен долгое время защищать организм от многих видов инфекций.

2. Описать все лечебные свойства базилика невозможно, поэтому нужно помнить, что эта пряность является отличной профилактикой в борьбе с кариесом, камнями в почках, головными болями, проблемами с кожей, способна повысить иммунитет и даже замедлять старение.

3. Препараты растения помогают во время расстройства желудка, устраняют запор, вздутие живота и при колите.

Чтобы приготовить лекарство придётся 10 гр. сухого сырья замочить в 50 мл. кипятка. Через 10 минут отвар профильтровать и употребить 3 раза за день. Лечение продолжается 2 дня.

4. Препараты базилика успокаивают головную боль и нервную систему, укрепляет ночной сон.

5. Предотвращает появлению камней в почках.

6. После перенесения серьёзного заболевания напитки из базилика помогут восстановить свои силы.

7. Приводит в норму содержание сахара в крови, нормализует артериальное давление.

8. Регулярное употребление отвара из семян базилика существенно снижают риск онкологического заболевания. Напитки из семян помогают избавиться от лишних килограмм. Семена растения можно приобрести через интернет-магазин. Их специально продают для приготовления отвара, а не для посева.

9. Базилик помогает при заболевание полости рта.

Базилик для женщин

Базилик: полезные свойства для женщин

Базилик помогает женщине дольше оставаться молодой и красивой.

1.Для успокоения зуда и раздражения кожи поможет тоник из базилика. Придётся 2 больших шепотки искрошенных листьев растения на 30 минут замочить в полулитре кипятка.

Отвар остудить, профильтровать и поставить в холодильник на хранение. Полученным лосьоном протирать кожу лица после утреннего умывания. Кожа приобретёт упругость, очистится от угрей.

2.Маска для омоложения кожи. С возрастом кожа стареет, покрывается морщинками. Отдалить увядание кожи можно с помощью наложения масок из базилика.

В ёмкости смешивают 1 большую ложку подогретого мёда с яичным желтком. Состав укрепляют 4 каплями эфирного масла базилика. Все ингредиенты хорошо смешивают до однородной массы. Смесью смазывают лицо на 20 минут. Процедуры проводят через день.

3. Лосьон для волос. Красивыми локонами гордится женщина. Вернуть им прежнюю пышность и блеск сможет лосьон из розмарина и базилика. Придётся смешать растения поровну и замочить в кипятке, чтобы ингредиенты скрылись под водой.

Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья с шампунем. Полезные растения насыщают волосы микроэлементами. Волосы легче расчесываются и приобретают блеск и шелковистость.

Базилик: применение в кулинарии

Базилик – универсальная пряность, которая обладает не только кулинарными, но и лечебными свойствами, и благодаря этому будет незаменимым помощником на кухне.

В основном, базилик используют как приправу для соуса или супа, ароматизатор для мясных изделий, различных спиртных напитков, также в сочетании с некоторыми другими пряностями, могут заменять многие приправы, например, сушеным базиликом в сочетании с листьями розмарина можно заменить перец.

Иногда используют для усиления вкуса безалкогольных напитков, например, чая.

Чай из базилика: польза и вред

Чай из базилика: польза и вред

Из листочков базилика заваривают вкусный ароматный чай. Для его приготовления горсточку свежих листочков растения моют и замачивают в 1 литре кипятка.

Настаивать придётся 10 минут, потом профильтровать и пить. Можно подсластить напиток ложечкой мёд. Пить необходимо дважды на протяжение суток.

1. Чай улучшает пищеварение, усиливает иммунную систему, снимает нервное напряжение во время стрессовой ситуации.

2. Употребления чая усиливает бодрость, настраивает на умиротворенность.

3. Напиток улучшает функционирование органов пищеварение и печени.

4. Уменьшает неприятные ощущения у женщины перед менструацией.

5. При частом применение чая с базиликом, существенно укрепляется состояние здоровья человека.

6. Чай применяют для профилактики укачивания в транспортном средстве, онкологического заболевания и преждевременного старения.

При всей его пользе, чай не следует пить в следующих случаях:

Перед использованием базилика следует посоветоваться с врачом.

Базилик: заготовка на зиму

1. В первом случае траву сушат при температуре 35С в помещении с постоянной циркуляцией воздуха. Сушка проходит до того момента, пока сушеные листья не будут легко превращаться в порошок при растирании. После этого, порошок помещают в стеклянную тару и герметично закрывают крышкой.

2. В другом случае, базилик измельчают и в пропорции 5/1 смешивают с солью, после чего, также как и сушеный базилик, помещают в тару (желательно стеклянную) и герметично закрывают крышкой.

: «Жить здорово» и Елена Малышева. Базилик — полезные свойства

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красотыПетрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойстваФенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…

Источник: http://ori-pvv.com/zelen/bazilik-polza-i-vred.html

Чай с базиликом рецепт польза и вред

Чай из базилика польза и вред

Чай с базиликом — полезный и вкусный напиток

Час с базиликом — освежающий и тонизирующий напиток зеленовато-фиолетового цвета. Он особенно популярен в Индии. Заваривая напиток, базилик сочетают с другими травами, ягодами или фруктами для усиления полезного действия.

Чай оказывает благотворное действие на иммунную, пищеварительную и нервную системы. Витаминный напиток полезен в периоды весенних и осенних эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Перечислим полезные свойства чая.

Чай из базилика польза:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает нервную систему и нормализует сон;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • облегчает течение респираторных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • устраняет неприятный запах изо рта;
  • повышает потенцию;
  • расщепляет жировые клетки и препятствует их накоплению.

Как заваривать чай с базиликом

Для заваривания чая используют свежие или сушеные листья базилика. Фиолетовые листья растения придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Если использовать свежие листья, то перед завариванием их необходимо промыть и просушить. Базилик заливают кипятком и настаивают в течение 15-20 минут.

Подробнее о чае с базиликом смотрите в видео:

Рецепты чая с базиликом

Чай с базиликом обладает приятным пряным ароматом. Напиток пьют как в горячем виде, так и охлажденным. Рассмотрим самые популярные рецепты горячего и охлажденного чая с базиликом.

Чай с лимоном

В сочетании с цитрусовыми чай из базилика незаменим в периоды эпидемий гриппа. Напиток укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Вам понадобится:

  • листья фиолетового базилика — 5 шт.;
  • лимон — 2 дольки;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • вода — 350 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выдавите лимонный сок и очистите корки от пленок.
  4. Положите базилик в заварочный чайник, залейте кипятком, добавьте лимонные корки и настаивайте под крышкой в течение 15 минут.
  5. В готовый напиток добавьте лимонный сок и ложку меда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 80 Ккал.

Чай с травами

Травяной чай с базиликом используют как успокоительное средство. Его пьют за час до сна. При регулярном употреблении чай нормализует сон и борется с бессонницей.

Вам понадобится:

  • листья базилика — 20 гр.;
  • листья смородины — 20 гр.;
  • листья малины — 20 гр.;
  • листья мяты — 10 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья растений.
  2. Положите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 20 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 24 Ккал.

Чай охлажденный с клубникой

В качестве охладительного напитка подойдет чай с базиликом и клубникой. Вместо клубники можно использовать малину, вишню или клюкву.

Вам понадобится:

  • черный листовой чай — 4 чайные ложки;
  • листья базилика — 40 гр.;
  • клубника — 200 гр.;
  • сахарный песок — 70 гр.;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Залейте кипятком черный чай, листья базилика и клубнику.
  2. Насыпьте сахар и размешайте.
  3. Настаивайте напиток в течение 20 минут.
  4. Отфильтруйте чай от заварки и уберите в холодильник.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 120 Ккал.

Лимонад с базиликом

Летом можно приготовить освежающий лимонад с базиликом

Взбодрить и освежить в летнюю жару поможет лимонад с базиликом. На приготовление напитка потребуется не более 20 минут.

Вам понадобится:

  • зеленый базилик — 1 пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 2 шт.;
  • тростниковый сахар — 100 гр.;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 1 литр;
  • лед — 10 кубиков.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из лимона и лаймов.
  2. Поставьте воду на минимальный огонь и добавьте в нее выжатый сок.
  3. Добавьте сахар и постоянно помешивайте до полного его растворения.
  4. Снимите с огня, не доводя до кипения.
  5. Мелко нарежьте базилик и мяту или измельчите ее в блендере.
  6. Добавьте зелень в напиток и дайте настояться в течение 20 минут.
  7. Уберите лимонад в холодильник.
  8. Подавайте с кубиками льда.

Калорийность: Калорийность на 100 мл продукта 122 Ккал.

Вред чая из базилика

Чай с базиликом оказывает тонизирующее действие, поэтому его не следует употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Напиток противопоказан гипертоникам, так как он повышает артериальное давление.

Не стоит злоупотреблять чаем с базиликом и пить его регулярно. Листья этого растения содержат ртуть, которая имеет свойство накапливаться в организме. В малых дозах она полезна, но накапливаясь, вызывает отравление. Рекомендуется употреблять чай из базилика не дольше 3 недель, затем следует сделать перерыв на неделю.

Полезные свойства чая с базиликом

Индусы считают базилик вторым священным растением после лотоса. Его применяют для укрепления иммунитета, лучшей работоспособности мозга. Египтяне раньше использовали растение для отпугивания комаров.

В состав чая из базилика входит много витаминов: С, РР, В2, эфирных масел, дубильных веществ, а также сапонинов, рутинов и фитонцидов.

  1. Оказывает благотворное влияние на организм при простудных заболеваниях, хорошо понижает температуру тела.
  2. Повышает аппетит и нормализует работу пищеварения.
  3. Высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы.
  4. Очень эффективен для ротовой полости: устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна.
  5. Оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает при бессоннице.
  6. Приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и скоплении газов в кишечнике.
  7. Регулярный прием чая помогает вывести из организма вредные шлаки и токсины.
  8. Оказывает положительное действие на состояние женского здоровья, снимает боли при месячных.

Источник: https://yazdorov.win/polza-i-vred/chaj-s-bazilikom-retsept-polza-i-vred.html

Базилик. Полезные свойства и противопоказания

Чай из базилика польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком замечательном растении как базилик. У меня родители последние несколько лет высаживают базилик, используют как пряность, сушат на зиму. Мама в восторге от этой пряности, хотя раньше у нее в фаворитах был только укроп.

Базилик это и лекарственное растение и великолепная пряность, которую применяют в кулинарии. Очень ароматная трава, плюс еще и красивая. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Существенной разницы между ними нет. Но зеленый более мягче, а фиолетовый обладает насыщенным запахом, ярким цветом, что в свою очередь позволяет его использовать для украшения блюд.

Я предпочитаю использовать фиолетовый базилик, мне он нравиться больше. 

Базилик не только вкусная и ароматная пряность, но и растение обладающие лечебными свойствами. Применяют его в народной медицине, ну и конечно, в кулинарии. Добавляют базилик в мясные, рыбные блюда, в салаты и различные соусы.

Употреблять его можно в свежем виде. Применяют как свежий, так и сушеный базилик. Лето — прекрасная пора, для того, чтобы наслаждаться свежими пряными травами, ягодами, фруктами.

Ну и конечно «горячая пора», чтобы делать заготовки на зиму.

Вкус у базилика свежий, острый с легкой горечью, чем-то напоминает душистый перец.

Базилик. Лечебные. Полезные свойства

Базилик — природный антибиотик, при простуде снизит температуру, при кашле облегчит дыхание. Чай из базилика эффективен для снижения холестерина, применяют для укрепления сосудов.

  • Содержит базилик витамин А, С, В2, РР, фитонциды, сахар, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества. Сильный запах базилика обусловлен наличием в листьях и наземной части растения эфирных масел.
  • За счет большого содержания витамина С, базилик укрепляет иммунитет.
  • Базилик улучшает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Благодаря наличию эфирных масел в растении, которых содержится до 1.5%, базилик обладает бактерицидными свойствами.
  • Так как базилик обладает потогонными и жаропонижающими свойствами его применяют при простудных заболеваниях, для снижения температуры и для лечения кашля.
  • Благодаря вяжущим и бактерицидным свойствам базилик применяют для лечения ротовой полости: при запахе изо рта, для укрепления десен, при припухлости десен.
  • Открытие ученых гласит, что эфирные масла в базилике представляют собой ценные антиоксиданты. Употребляя базилик снижается риск развития рака.
  • Базилик применяют для того, чтобы привести в норму работу нервной системы, для нормализации сна.
  • Применяют базилик в борьбе с метеоризмом и для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
  • Базилик помогает вывести из организма шлаки, токсины и свободные радикалы.
  • Очень положительно базилик влияет на женский организм, уменьшает боли во время месячных, а также действует успокаивающе.

Настой из листиков базилика снимает зуд после укуса насекомых. А если поставить пару веточек базилика в комнате, вы забудете о мошках и комарах. Сильный аромат базилика отпугивает комаров и мошек.

Калорийность базилика. Калорийность свежего базилика составляет 23 ккал. В то время, как калорийность сухого базилика — 230 ккал.

Как сушить базилик? Сухой базилик сохранят все полезные свойства растения, поэтому полезен он в сухом и свежем виде. Конечно же, я за то, чтобы сушить базилик самим. К тому же его легко заготовить.

Для этого свежие листочки раскладывают тонким слоем и сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Можно сушить базилик пучками, а затем измельчить.

Хранить в сухом месте, лучше в стеклянной баночке, но можно и в хлопчатобумажном мешочке.

Применять базилик можно не только как приправу для блюд, но и как чай. Заливают горсть травы кипятком, настаивают. По вкусу добавляю лимон и мед.

Также считается, что базилик способствует улучшению памяти и мозговой деятельности. А также базилик обладает мощными тонизирующими свойствами.

Сухой базилик заваривают и  делают компрессы, примочки. Применяют его в лечебных ароматических ваннах. Сок базилика оказывает положительное действие на кожу, в частности помогает при грибковых поражениях кожи.

Чай с базиликом. Польза. Рецепт

Удивлены. Не так ли? Чай с этим растение нежный, вкусный, готовится очень просто. Сначала он имеет темно синий цвет, но при добавлении лимона превращается в нежно-розовый напиток.

Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна считал что базилик положительно влияет на человека, а также положительно влияет на энергетику.

Вся суть в том, если вы находитесь в возбужденном состоянии — выпив чай вы почувствуете умиротворение. А при вялости и сонливости ощутите прилив сил и бодрости. Восточные мудрецы считали базилик уникальным растением, которое способно справиться с любой болезнью. Считая такой напиток — настоящим эликсиром молодости.

Современная медицина не утверждает, что базилик уникальное растение, но и не отрицает его полезные свойства для организма.

Польза чая из базилика в том, что он укрепляет нервную систему, стабилизирует психическое состояние и помогает избавиться от депрессии. Чай на организм действует успокаивающе, гармонизирует и приводит в норму работу ЖКТ.

Чай улучшает работу печени и желчного пузыря. А еще, помогает в борьбе с бессонницей.

Употребляя чай с базиликом хотя бы раз в неделю, укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и все простуды остаются в прошлом.

Самое интересное то, что этот напиток имеет очень приятный розовый цвет, но только при добавлении определенных компонентов, то есть лимона, вернее сока лимона.

На литр воды нужно взять пучок базилика. Кипятить на медленном огне около 7 минут, настаиваем 20 минут. Затем по вкусу добавляем мед и лимонный сок, можно апельсиновый. Но не в пачках, а свежевыжатый. Ну и конечно же чай процеживают.

В морозные дни такой напиток очень согревает, а вот летом лучше пить чай с базиликом в холодном виде. Интересный напиток. О нем и о лечебных свойствах я узнала, когда проходила курс музы. Рецепт с пошаговыми фото приготовления, можно посмотреть в статье «Напиток из базилика«.

Как выбрать и хранить базилик? Если вы выращиваете базилик, то это здорово. Если покупаете на рынке, то выбирайте свежую зелень без повреждений и темных пятен. Не берите вялый базилик. Хранить базилик можно в стакане с водой в холодильнике, только оденьте сверху целлофановый кулечек. Если менять воду каждый день, то базилик будет храниться так неделю.

Базилик. Противопоказания

Несмотря, на столь многочисленные, лечебные свойства базилика, у этого растения есть противопоказания, с которыми следует ознакомиться.

  • Беременным и кормящим мамам от употребления базилики лучше отказаться.
  • Базилик с осторожностью следует принимать людям страдающим заболеваниями сердца, а перенесшими инфаркт миокарда, инсульт — лучше отказаться.
  • С осторожностью базилик употребляют при гипотонии и вегето-сосудистой дистонии.
  • При сахарном диабете.
  • При отклонениях в свертываемости крови.

Стоит  также отметить, что в состав растения входит небольшое количество ртути, это говорит о том, что не стоит употреблять данную траву в больших количествах. Если вы решили применять базилик в лечебных целях, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Применение базилика в кулинарии. Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, в супы. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и прекрасный аромат. В пищевой промышленности его применяют в производстве колбас и консервов. Его добавляют в кетчупы, соусы, маринады. Использовать можно в свежем виде, а можно в сушеном.

Как сохранить базилик? Есть несколько способов заготовки базилика. Первый способ высушить, второй — заморозить. Считается что в сушеном виде сохраняются все полезные свойства растения. Я использую в основном сухой базилик.

Но помните, что на открытом солнце базилик сушить нельзя, он потеряет свой аромат и вкус, сушат только в тени. Если есть возможность заморозить, у меня морозилка не большая, поэтому я не замораживаю, то можно заморозить.

Листья базилика моют и измельчают, складывают в лоточки с крышкой или пакеты с застежкой zip, и отправляют в морозилку.

Виды базилика. Есть лимонный, зеленый и фиолетовый базилик.

Фиолетовый базилик считается самым красивым и ароматным. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел он обладает более ярким вкусом и пряным ароматом. Его используют в свежем виде для придания блюдам некой пикантности. За счет своей красоты, этот вид базилика даже высаживают на декоративных клумбах.

Зеленый базилик нередко применяют в домашних условиях хозяйки Средней Азии и Закавказья. Его еще называют душистым. Его используют и как приправу, и как закуску. Применяют как в сухом, так и в свежем виде. А также используют семена для ароматизации мясных блюд и салатов.

Лимонный базилик отличается от предыдущих растений своим лимонным ароматом, что позволяет его применять в приготовлении напитков, сыра, в консервации. Растение содержит большое количество витаминов. Применяют его как в свежем, так и в сушенном виде.

Кроме базилика я люблю укроп и петрушку. Петрушка не менее ароматная и полезная пряность. Если вы хотите более подробно узнать о петрушке, рекомендую вам прочитать статью «Петрушка. Полезные свойства«.

Яркого вам и теплого лета, положительных эмоций и впечатлений. Здоровья вам и вашим близким.

Источник: https://narodnayamedicina.com/bazilik-poleznye-svojjstva-i-protivopokazaniya/

Чай из базилика: применение в медицине и противопоказания

Чай из базилика польза и вред

Чай из базилика — ароматный напиток, приготовляемый из высушенных листьев одноименного растения, пришедший к нам с востока.

Сейчас само название «чай» распространяется уже на любой отвар трав, будь-то мята, земляника, липа или базилик.

На базилик стоит обратить особое внимание, так как это растение повсеместно выращивается в наших широтах, а чай из базилика обладает не только приятным вкусом, но и целебными свойствами.

В пищу чаще всего употребляют два вида базилика — душистый и мятолистый, их можно использовать для приготовления чая.

Для этого растение необходимо собрать в период цветения, мелко порезать и высушить в темном месте, а затем заваривать, как обычный чай. Для насыщенного вкуса достаточно будет двух чайных ложек травы на литр воды.

Некоторые предпочитают заваривать свежие листья, которые зимой можно хранить в морозильной камере. Чем же так полезен базилик?

Чай из базилика в народной медицине

Это растение было привезено к нам с Востока, о нем писал Авиценна и многие индийские мудрецы. По их словам, базилик положительно влияет на энергетику человека, а также обладает свойством распознавать болезни и лечить их.

Так, человек, находящийся в слишком возбужденном и неспокойном состоянии, станет гораздо умиротвореннее, выпив чай из базилика. Сонливый и вялый человек, напротив, ощутит прилив сил.

Восточные мудрецы называли базилик универсальным лекарством, которое способно избавить от любой болезни.

При этом не столь важно, как его употреблять: в свежем виде, в качестве чая или в соусе к мясу.

Современная медицина, конечно же, не утверждает, что базилик — это панацея, но и лекарственные свойства этого растения не отрицает. Чай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.

Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Чай из базилика также улучшает работу печени и желчного пузыря, используется при желудочных коликах и менструальных спазмах. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.

Чай из базилика можно пить не только в качестве лекарства. При длительном употреблении он может стать настоящим эликсиром молодости.

Дело в том, что это растение содержит антиоксиданты и особые вещества, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, приводящие к быстрому старению. Базилик также способен снизить риск онкологических заболеваний, поэтому чрезвычайно полезен тем, кто курит.

Если вы будете пить чай из базилика хотя бы несколько раз в неделю, то со временем заметите, что иммунитет укрепился, простуды остались в прошлом, а общий тонус увеличился. Не забудьте взять собой чай из базилика, отправляясь в дорогу, так как он поможет избежать укачивания.

Чай из базилика. Противопоказания и дозировка

Базилик очень полезен, но употреблять его стоит очень осторожно, так как он имеет ряд противопоказаний. Гипертоники, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины в период беременности и лактации могут нанести вред своему здоровью, употребляя базилик в больших количествах.

Кроме того, большие порции базилика способны навредить и совершенно здоровому человеку. Дело в том, что это растение содержит ртуть, которая в небольших количествах помогает организму бороться с инфекциями и раздражителями, но в больших — действует как яд.

Стоит помнить о том, что ртуть имеет свойство накапливаться в организме, поэтому после трехнедельного приема базилика необходимо делать недельный перерыв.

Чай из базилика — прекрасный ароматный напиток, который является превосходным лекарством от многих недугов. Но, как и любое лекарство, его нужно дозировать, чтобы не навредить себе. Умеренность в использовании сил природы — это верный путь к здоровью и долголетию.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-bazilika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.