Чай из крапивы польза и вред

Содержание

Чай из крапивы польза и вред

Чай из крапивы польза и вред

  ·  Вам понадобится на чтение: 5 мин

Большинство воспринимают крапиву в качестве сорняка, известного своими жалящими свойствами. Однако это не препятствует ей быть незаменимым растением, обладающим лечебными свойствами, косметическими и питательными особенностями. Так же из крапивы делают масло которое полезно для волос.

Чай лечит множество заболеваний. Обладая мочегонным эффектом, он способствует восстановлению выделительной системы и мочевыводящих путей, устраняет отеки, улучшает обменные процессы в организме. Употребляя траву, укрепляются стенки сосудов, очищается кровеносная система. Особенно она полезна для женщин – способна восстановить менструальный цикл, повысить лактацию.

Стоит обратить внимание, что при сердечной недостаточности применять крапиву нельзя!

Как приготовить

При приготовлении чая самостоятельно, важно соблюдать все правила, чтобы получить от напитка только пользу. Использовать можно как сухие листья, так и свежие.

Процесс приготовления:

  1. Листья крапивы поместить в емкость и залить водой комнатной температуры.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  3. После того, как вода закипела, огонь следует выключить.
  4. Полученный отвар настаивать 30 минут.

Перед принятием чая, его следует процедить. Пить необходимо 3 раза в день, за несколько минут до приема пищи.

Также приобрести чай можно в готовом виде, посетив любую из аптек. В ассортименте представлены различные травяные чаи, в сочетании крапивы и других полезных растений.

Польза и вред

Польза крапивы во многом превосходит ее вред. С ее помощью можно увеличить показатель эритроцитов крови и гемоглобин. Принимая чай из крапивы повышается тонус матки. Также она благоприятно воздействует:

  • на выделительную систему;
  • восстанавливает обменные процессы в организме, способствуя похудению;
  • регенерирует клетки печени;
  • помогает вылечить туберкулез, анемию;
  • при бронхитах он улучшает отхождение мокроты.

Важно! Регулярно употребляя чай из крапивы можно избавиться от мелких повреждений на коже и улучшить общее состояние.

Крапива известна своим свойством как увеличение свертываемости крови. Поэтому ее употребление противопоказано при повышенном артериальном давлении, при заболевании тромбофлебит. Также не стоит употреблять чай из крапивы беременным женщинам, дабы не повысить тонус матки и не спровоцировать ее прерывание.

При месячных

Порой месячные выделения доставляют определенные проблемы в виде обильного кровотечения и изменения гормонального фона. В этом случае можно воспользоваться народным средством, используя чай из крапивы.

Применение способствует уменьшению кровопотери и восстановлению эндометрия матки.

Важно! При очень интенсивных кровотечениях необходимо обратиться к гинекологу!

Кроме уменьшения кровотечения, настой из крапивы благоприятно воздействует на гормональный фон и способствует регулированию менструального цикла. Появление такого эффекта объясняется богатым витаминным составом этого растения.

Для похудения

Не все знают, что крапива содержит в своем составе компоненты, которые способствуют снижению аппетита, соответственно уменьшению массы тела. Принимать чай следует перед принятием пищи, чтобы подавить сильное чувство голода. Настой крапивы поможет избежать срыва во время диеты, кроме того его рекомендуют врачи диетологи.

Листья крапивы можно употреблять как в виде чая, так и добавляя в супы и салаты. Растение имеет успокаивающие функции, что немаловажно при соблюдении диеты, когда организм испытывает стресс.

Кроме того крапива обладает мочегонным действием. Благодаря этому из организма выходит лишняя жидкость, отеки постепенно спадают, килограммы уходят. Одной из причин появления лишнего веса является склонность кишечника накапливать токсические вещества и шлаки. Употребление крапивного чая способствует выводу из организмов всех вредных веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить еще и очищающий эффект, чай следует пить за 20 минут до еды, добавляя в него сок лимона. Дополнить процедуру можно физическими упражнениями, которые усилят процесс сжигания жиров и обмен веществ в организме.

При беременности

Организм женщины во время беременности испытывает нехватку витаминов и питательных веществ, которые легко восполнить, употребляя настои из трав. К числу безопасного вида растений относится крапива. В своем составе имеет большое количество общеукрепляющих компонентов.

К тому же часто беременность сопровождают отеки, избавиться от которых можно принимая чай из крапивы. Он способствует выведению лишней жидкости из организма.

Важно! Предотвращение анемии и болезней выделительной системы можно смело списывать на счет крапивы! Однако не следует злоупотреблять этим чаем, так как он повышает тонус матки.

Употреблять чай советуют после рождения ребенка, потому как он повышает лактацию, восстанавливает силы организма, потраченные в родах.

Свойства чая

Крапива богата своим химическим составом. Витамин K способствует увеличению свертываемости крови, снимает воспаление, способен восстанавливать стенки сосудов. Крапива имеет большое количество белка, составляя тем самым отличную конкуренцию бобовым! Известно, что белок выстраивает защиту организма от вредных вирусов, это можно отнести к функции повышения иммунитета.

Выводя из организма вредные токсины и радикалы, чай способствует очищению и уменьшению массы тела. При лечении бронхита улучшает отхождение мокроты, борется с таким заболеванием, как туберкулез. В лечении повреждений кожных покровов крапива способствует ранозаживлению, убивает вредные бактерии. Поэтому ее можно смело накладывать на раны, гнойные воспаления и язвы.

Женщины с ее помощью облегчают менструальный цикл. Она избавляет от обильного кровотечения, снимает боли внизу живота. Кроме того, обладает сильным противомикробным действием.

Противопоказания

  1. Чай из крапивы не следует употреблять людям, которые имеют заболевания, вызванные густой консистенцией крови: тромбофлебит, варикозное расширение вен. Применение в таких случаях может вызвать образование тромбов, что очень опасно.

  2. Так как растение обладает мочегонным эффектом, не следует употреблять людям, страдающим почечной недостаточностью, имеющим повышенное артериальное давление.
  3. Не следует забывать о том, что трава повышает тонус матки. Поэтому употреблять при беременности нужно крайне осторожно, чтобы это не привлекло к прерыванию.

  4. Препараты на основе травы могут вызывать аллергические реакции. Поэтому важно учитывать индивидуальную непереносимость.

Таким образом, крапива обладает множеством полезных свойств. Применение этого растения имеет многовековую историю.

Она способна не только улучшить состояние здоровья, но и произвести отличный косметический эффект. Перед использованием необходимо учесть все противопоказания, которые могут привести к серьезным последствиям.

Источник

Источник: https://03-med.info/narsred/chay-iz-krapivy-polza-i-vred.html

Чай из крапивы: рецепты, показания, противопоказания

Чай из крапивы польза и вред

Крапива относится к роду трав семейства крапивных. И стебли, и листки у крапивы полностью покрыты жгучими волосками, которые при прикосновении очень сильно жалят.

Всего лишь два вида крапивы — ягодовитая и мясистая — применяются в медицине. Крапива цветет с мая по июль.

Местом ее произрастания являются сады и огороды, пустыри, помойки и канавы, которые находятся, как правило, поблизости жилья человека.

Дикорастущая крапива собирается преимущественно в мае, июне и июле. Собирают листья крапивы, которые аккуратно отрываются от стебля, а после высушиваются на открытом воздухе. Для изготовления крапивного сока используют всю траву целиком.

Корни крапивы собирают либо осенью, либо весной и очищают от земли. Сушат корневища либо при искусственном подогреве, либо на открытом воздухе. Сушить траву на солнце нельзя, так как листья обесцвечиваются.

Хранить заготовленную крапиву необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, в которых нет доступа прямых солнечных лучей.

Целебные свойства, которыми обладает чай из крапивы

Благодаря тому, что крапива — очень распространенное растение, его используют очень давно. Сегодня крапива, в частности ее листья, назначают для улучшения обмена веществ. Чайные сборы из крапивы назначают при подагре, ревматизме, болезнях печени и желчного пузыря.

Чай из крапивы очень эффективен при простатите, а также обладает мочегонным эффектом. А вот если у человека наблюдается накопление жидкости в организме из-за почечной или сердечной недостаточности, чай из крапивы применять не рекомендуется.

Это касается всех мочегонных чаев.

Вот один рецепт, чтобы приготовить чай из крапивы. Нам понадобятся:

— 2 чайные ложки корневищ или листьев крапивы.

Их необходимо залить 1/4 ложкой кипятка и прокипятить в течении 5 минут. После полученный отвар процеживают. Пьют чай из крапивы преимущественно теплым, по одной чашке утром и вечером маленькими глотками. Курс приема отвара должен быть не менее 4-х недель.

А вот для людей, которые страдают мочекаменной и желчной болезнью, болями, которые вызывают деградацию суставов, ревматизмами, рекомендован к применению чайный сбор с листьями крапивы. Для приготовления такого сбора нам потребуется:

— 20 грамм листьев крапивы;

— 20 грамм корня и травы одуванчика;

— 10 грамм хвоща лекарственного;

— 5 грамм листьев березы;

— 5 грамм плодов шиповника.

Для того, чтобы приготовить 250 грамм отвара, необходимо взять 2 чайные ложки смеси и залить их кипящей водой. После дать настояться в течение 15 минут, процедить и дать остыть. Пьют такой крапивный чай три раза в день по одной чашке на протяжении шести недель. Однако перед тем как употреблять отвар, желательно обратиться за консультацией к врачу.

Крапива в гомеопатии

Крапива, только жгучая, очень широко применяется и в гомеопатии. Сам препарат изготавливается из стеблей, корневищ и листьев растения, которые собираются в период цветения. Основное применение препарата: крапивница, которая сопровождается жжением, ожоги, подагра, ревматизм. Применяют также и для того, чтобы ускорить вывод из организма мочевой кислоты.

Народная медицина и крапива

Нередко для лечения подагры, ревматизма и паралича, скарлатины и кори кожу секут свежей крапивой. Как говорят, это приносит исцеление и облегчение. Очень популярным в народной медицине является и крапивный сок. Такой сок можно либо сделать самому, либо купить в аптеке.

Чтобы приготовить сок самостоятельно, необходимо срезать растение в полном цвету, а после замочить на 12 часов в небольшом количестве воды. Затем крапиву необходимо с помощью пресса отжать. Не менее полезен чай из крапивы и салат из крапивы, в сочетании с листьями березы и одуванчика.

В народной медицине применяют и семена крапивы, которые в своем составе имеют каротиноиды, жирное масло, хлорофилл, слизи и протеин. Сегодня в основном смеси из семян крапивы используют для наружного применения.

Очень полезна крапива и для пожилых людей, так как повышает защитные силы организма и активизирует все жизненные органы человека.

Действительно ли чай из крапивы очищает кровь?

Ни для кого не секрет, что очень полезно при помощи крапивы чистить кровь. Такая процедура поможет излечить множество недугов. А вот здоровый человек, который пройдет весенний курс приема чая из крапивы, избавится от усталости и получит заряд бодрости.

Однако перед тем, как начать курс, вы должны знать некоторые особенности: ваше состояние в начале курса ухудшится.

Вскоре начинают распространяться и усиливаться боли как на органы, так и на другие участки тела. Однако переживать не стоит, ведь это очень хороший знак. Не вздумайте прерывать курс.

Боли — это сигнал о том, что зона организма, работа которой по каким-либо причинам нарушена, получила новую энергию.

Рекомендовано употреблять как можно больше чая из крапивы и во время убывающей луны. А вот прекращают курс в новолуние.

Далее делается перерыв на две недели, и в следующее полнолуние курс возобновляется и продолжается до тех пор, пока вы не почувствуете уменьшение болевых ощущений или полное их исчезновение. Здоровому человеку вполне достаточно будет двойного курса продолжительностью 2 недели каждый.

Если же вы стремитесь вывести из своего организма все вредные вещества и также избавиться от кожных нарушений, то проведите как минимум 3 курса.

Для крапивотерапии крапиву собирают исключительно при убывающей луне. Берут лишь молодые листки. Сушат и укладывают на хранение заготовленную крапиву также при убывающей луне. Перед тем, как будете сушить листья, ни в коем случае не мойте их.

Наружное применение крапивы

Чай из крапивы — не единственное применение растения. Крапиву широко применяют и в других областях. Например, из нее получают хлорофилл — растительную краску, которая абсолютно безвредная.

Используют краску в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Из крапивы изготавливают препараты, которые используются в дерматологии и косметологии.

Есть информация, что можно получить положительные результаты при лечении крапивой преждевременного поседения.

Отвар из крапивы используют для ополаскивания волос после мытья, чтобы укрепить волосы. Используют крапиву и для хранения скоропортящихся продуктов. Например, если выпотрошенную рыбу набить и обложить крапивой, она сможет храниться достаточно долго.

Очень полезны салаты и щи из листьев крапивы. Чтобы приготовить салат из крапивы, ее сначала отваривают, затем измельчают и смешивают с вареными яйцами и сметаной. Поверьте, вкуснотище.

Кроме этого, крапиву можно тушить, делать из нее икру, добавлять к котлетам и пюре картофельному. В Румынии крапиву используют для приготовления плова.

Да и в хозяйстве крапива очень полезна. Если давать ее коровам, то увеличивается удой, а молоко становится более качественным. А вот у кур, уток и гусей, которые подкармливаются крапивой, в разы увеличивается яйценоскость. Кстати, из крапивы делают волокна, которые применяются для изготовления мешковины и веревок.

Кому противопоказан чай из крапивы

Несмотря на всю свою положительность и эффективность, чай из крапивы имеет и противопоказания. Прежде всего, такой чай противопоказан тем людям, у которых повышенная свертываемость крови.

Противопоказана крапива и при кровотечениях, которые вызваны кистой, полипами, опухоли самой матки и ее придатков, а также при заболеваниях, которые требуют оперативного вмешательства.

Кроме этого если у человека имеются заболевания почек, то при применении крапивы также необходимо быть крайне осторожными.

Бесспорно, крапива — это превосходное витаминное средство, которое повсеместно используют в лечении целого ряда заболеваний. А чай из крапивы или крапивный чай — это богатейший источник здоровья и энергии для человека, который дарован нам самой природой.

Источник: https://fito-tea.com/chaj-iz-krapivy.html

Чай из крапивы: полезные свойства и противопоказания

Чай из крапивы польза и вред

Чай из крапивы имеет большое количество полезных качеств, которые чрезвычайно важны для человеческого организма. Он поможет победить много разных заболеваний, а также укрепить иммунитет. А это особенно важно в период межсезонья. Ведь именно в это время чаще всего может ухудшаться самочувствие. Всему этому есть простое объяснение: длительное пребывание в стенах душных помещений.

Но, следует быть осторожным с этой травой, так как она обладает некоторыми противопоказаниями, оттого подходит далеко не всем. Все это послужило причиной написания этой статьи. Здесь будут рассмотрены такие вопросы, как польза и вред этого растения.

Чай из крапивы является незаменимым средством, которое помогает поддерживать здоровье человека. Осталось разобраться с тем, как правильно заваривать напиток, чтобы он приносил для организма исключительно пользу.

Немного о пользе крапивы

Бытует мнение, что крапива – это сорная трава. Но, на самом деле ее состав таит в себе много полезного. Чай из крапивы способен активировать жизненный тонус всего организма, чистит кровь, а также восполняет недостаток витаминов. Об этом знали наши предки издавна, употребляя крапиву для лечения, в качестве чая и даже для приготовления летних супов.

Применяя напиток систематично, можно очистить почки, а это является профилактикой образования камней.

Крапивный чай разрешается применять в таких случаях:

  • нарушения функции почек;
  • сердечные заболевания;
  • анемии разной степени;
  • аллергии;
  • нарушение обмена веществ;
  • упадок сил;
  • депрессии;
  • восстановление после различных тяжелых болезней.

Многие качества растения особенно важны для женщин в период беременности, помогая поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

Важно! Все знают, что нормализация обменных процессов способствует избавлению от лишних килограммов. Поэтому, чай с крапивой будет особенно полезным людям, имеющим лишний вес. Для достижения нежного результата, необходимо ежедневно сутра выпивать стакан этого напитка.

Таким образом, напиток, приготовленный из листьев крапивы, вернет вам жизненную силу и бодрость духа. Наиболее положительных результатов стоит ожидать при регулярном и систематическом применении напитка.

После того, как мы обсудили пользу чая из крапивы, следует и не обойти вниманием, его противопоказания. Если проигнорировать их, можно навредить организму. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Чай повышает свертываемость крови. Потому его не советуют людям, страдающим повышенным давлением.
  2. Также противопоказанием являются кровотечения, которые возникли в результате появления различного рода новообразований в матке и придатках.
  3. Также следует отказаться от чая из крапивы, людям, имеющим болезни, требующие операции.
  4. Еще одним противопоказанием к применению чая из крапивы можно назвать заболевания почек, а также сердечной недостаточности. Все потому, что обладает мочегонным эффектом. В этом случае следует получить консультацию специалиста.

Во всех остальных случаях можно смело употреблять напиток в дозированных количествах для оздоровления.

Правила заготовки сырья

Если хочется наслаждаться вкусным чаем из крапивы и в зимнее время, сырье стоит заготовить правильно. Для этого нужно собирать листья растения исключительно в период цветения. Это происходит с мая по август. Наилучшим временем для сбора считается послеобеденное. Также погода в это время должна быть сухой.

Читайте так же:  Монастырский чай: состав и полезные свойства

Если вам необходимо большое количество растений, то для сбора лучше всего применять серп или косу. В этом случае срезать будет удобнее.

Траву, которую собрали, вялят в тени около трех часов для ферментации. Это избавляет растение от «жгучести». Затем все листики можно снимать с растения без перчаток.

Для сушки травы необходимо либо сухое, хорошо проветриваемое помещение, либо место под навесом. Для этого следует разложить растения на бумаге или на ткани. Слой из листьев крапивы при этом не должен быть больше трех см.

Важно! Сушить необходимо исключительно листья, все потому, что в стеблях растения имеется особый пигмент, который нарушает чистоту цвета высушенного сырья. А это может привести к уменьшению показателей качества готового продукта.

В процессе сушки сырье необходимо периодически переворачивать, для того, чтобы все равномерно просушилось. Если появляются листья бурого, желтого или черного цвета, их необходимо выбросить. Они не годятся для приготовления чая, помимо этого, в их составе нет никаких полезных свойств.

О том, что сырье готово к применению, говорят такие показатели:

  • насыщенный зеленый оттенок;
  • горьковатый вкус;
  • специфический запах травы с нотками сена.

Сберегать готовое сырье следует в пакетах из бумаги или емкостях из картона. Для этого выбирают сухое помещение. Предпочтительно, чтобы на сухую крапиву не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление напитка

Крапивный чай можно заваривать как из свежего, так и из сухого сырья. Сегодня известно немало различных рецептов. Можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Читайте так же:  Полезные свойства мелиссы, рецепты и советы по употреблению

Традиционный рецепт считается наиболее востребованным. Готовка выполняется так:

  • сухое сырье необходимо положить в кастрюльку;
  • теперь следует залить все водой и накрыть крышкой;
  • далее смесь нужно довести до кипения на маленьком огне;
  • затем требуется выключить и настоять отвар примерно 30 минут.

Напиток следует пить перед едой три раза в день. В этом случае удастся добиться наиболее положительных результатов.

Витаминный чай – отличная альтернатива классическому рецепту. Он будет особенно полезен в осеннее и зимнее время, когда организму не хватает витаминов:

  • нужно взять три столовые ложки сухого сырья и положить в кастрюльку;
  • затем сюда же положить 3 столовые ложки плодов шиповника, который следует растолочь, и добавить брусничных ягод в количестве 2 столовых ложек;
  • заливаем все ингредиенты 0.5 л. кипятка и накрываем крышкой;
  • все следует настоять около трех часов;
  • осталось только процедить.

Принимать чай рекомендуется за полчаса до еды. Результатом станет насыщение организма витаминами.

Как видно из всего вышесказанного, чай из крапивы является отличным средством от многих заболеваний. Это источник крепкого здоровья, бодрости и жизненной силы. Его регулярное употребление позволит укрепить иммунитет и отлично себя чувствовать.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-trav/chai-iz-krapivy-polza-i-vred/

Чай из крапивы. 12 Лечебных свойств

Чай из крапивы польза и вред

Еще в 3 веке до н.э. люди знали о лечебных свойствах растения. В средние века крапиву (на латыни – Urtica dioica) применяли при боли в суставах и как диуретик.

Лечебные свойства чая из листьев крапивы

Крапива целебна для почек. Натуропаты заявляют, что: «Крапива – это мочегонное средство. Увеличивает выработку мочи и удаляет мочевую кислоту. Растение полезно при отеках, воспалении вследствие артрита или подагры».

Анемия

Крапива содержит много витамина С и железа. Аскорбиновая кислота помогает пищеварительной системе поглощать больше железа, и это увеличивает количество эритроцитов. Растение способствует производству красных кровяных телец. Поэтому народная медицина его рекомендует пить при анемии и повышенной утомляемости.

Мочекаменная и желчнокаменная болезни

Крапива растворяет камни. Обладает мочегонными свойствами, избавляет от токсинов и инфекции. Пьют крапивный чай при поносе и тошноте.

Менструация

Предменструальный синдром мучает многих женщин. Листья крапивы противодействует этому синдрому: 1) облегчают вздутие живота и судороги; 2) эффективны при обильных месячных.

Потеря костной массы

Чай из листьев крапивы полезен для профилактики остеопороза. Защищает кости от вымывания кальция. В крапиве содержится элемент – бор, который защищает от остеопороза. Растение способствует общему здоровью костной ткани.

Артрит

Крапивное масло при местном применении устраняет воспаление. Противовоспалительные свойства крапивы могут помочь при артрите.
Регулярное применение крапивы снимает боль и отек, которые сопровождают ревматоидный артрит. Применение чая с крапивой при артрите и подагре может снизить потребность в НПВП.

Аллергия

Крапиву применяют в комплексном лечении аллергии. Крапивный чай устраняет симптомы сезонной аллергии (зуд, отечность слизистой оболочки и чихание). У 58% применявших крапиву лиц прошли симптомы сенной лихорадки.

Высокое давление

Чай из крапивы применяют в комплексном лечении гипертонии. Растение оказывает диуретическое действие, что снижает давление крови.

Диабет

В исследовании 2011 г. было показано, что чай из листьев крапивы понижает интерлейкин 6 и уровень С-реактивного белка у пациентов с диабетом через 9 недель лечения. Крапива понижает уровень сахара в крови у лиц с сахарным диабетом 2 типа.

Похудение

Крапива очищает организм, выводит вредные продукты метаболизма из лимфатической ткани. Поэтому растение способствует снижению массы тела. Джиллиан МакКит рекомендует в своей книге «Похудение для жизни» ежедневно пить от 3 до 4 чашек крапивного чая. Этот напиток «повышает метаболизм и снижает чувство голода».

Для мужчин

Крапива в высоких дозах «повышает подвижность и количество сперматозоидов». При этом у мужчин повышался тестостерон.

Кожа

Чай из крапивы снижает тяжесть акне. Может даже ингибировать бактериальные инфекции разных типов. Кроме того, средство может ускорить заживление, уменьшить появление возрастных пятен, морщин и шрамов.

Как приготовить чай из крапивы?

• 2 – 4 г сухих листьев крапивы (1-2 ч.л. свежего сырья) залейте 200 мл кипятка. Настаивайте 10 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вы можете добавить по вкусу листья стевии, мед или корицуЕжедневно можно пить от 3 до 4 чашек чая. Трава оказывает диуретическое действие, поэтому нужно пить много воды.

Собирать листья крапивы нужно до того, как растение начнет цвести. В конце сезона листья содержат вредные для почек вещества.

Источник: https://medimet.info/chai-iz-krapivi-12-lechebnih-svoistv.html

Чай из крапивы

Чай из крапивы польза и вред

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая.

Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы.

Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Молодые зеленые листья измельчают и заваривают водой, температура которой 90-95 градусов

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

Мятный чай для мужчин

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.

  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.

  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.

  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам.

Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Если есть возможность собирать траву самостоятельно, это делают в утренние часы, когда с нее сойдет роса. Собирают только листья, стебли не трогают. Их не моют, раскладывают на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк.

Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара. Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.

В цветках много биофлавоноидов и витамина С

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.

Щи из крапивы – не менее полезный продукт, чем чай

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Отзывы

Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…

Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.

Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.

Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.

Источник: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/chay-krapivy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.