Чай из листьев земляники польза и вред

Содержание

Когда собирать и как сушить листья лесной земляники. Как приготовить чай

Чай из листьев земляники польза и вред

Здравствуйте, дорогие читатели. Земляника в целом, как плоды, так и листья приносит удовольствие не только эстетическое, она отличается своим ароматом, который ассоциируется с летними прогулками. Каждый листочек состоит из множества микроэлементов и витаминов.

Используя их в качестве напитка, организм получит природную защиту от воздействия вирусов. Растение позволит нормализовать работу ЖКТ. Всем известно, что человеку для восстановления сил после тяжёлого труда, повышения общего тонуса, необходим приём витаминов.

С этой задачей справятся природные средства, к которым и относятся земляничные листья.

СОДЕРЖАНИЕ
Польза листьев земляники
     Витамины и микроэлементы
Листья лесной земляники — лечебные свойства
    Что лечат листья земляники
Когда собирать и сушить листья земляники
Особенности сушки листьев для земляничного чая
Как приготовить чай из листьев земляники
Противопоказания

Польза листьев земляники

Лесная земляника, за свои целебные свойства, используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Пользу для здоровья приносят все части растения, но более часто используются именно её ароматные листочки.

Компоненты, которые находятся в составе, обладают следующим эффектом:

  • успокаивающим;
  • общеукрепляющим;
  • сосудосуживающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • участвуют в процессе кроветворения.

Помимо этих свойств, листья полезны для женского здоровья, они повышают тонус матки, увеличивая при этом её способность к сокращению.

Особенностью земляничных листьев является то, что они способны замедлять сердечный ритм, при этом усиливая амплитуду сокращения.

Лекарственную зелень от этого ароматного куста, в народной медицине используют для выведения холестерина.

Приготовленные листья в виде отвара, укрепляют стенки сосудов. Рецепт этого народного средства достаточно простой, 2 столовые ложки высушенных земляничных листьев залить 200 мл. крутого кипятка.

Пять минуть подержать на водяной бане, после настоять средство в течение трёх часов и процедить.

Укрепление сосудов будет происходить, если принимать отвар перед каждым приёмом пищи. За один раз будет достаточно выпивать по одной столовой ложке.

Витамины и микроэлементы

Ещё с много лет назад, люди определили, что земляника – это целебная лесная ягода. Во всех частях этого куста содержится масса полезных веществ. В качестве лекарственного средства в народной медицине чаще используют именно листья.

Этот выбор основан на их химическом составе. Витаминный состав земляничных листьев не ограничивается только группами А и В, они содержат гликозиды, катехины и флавоноиды, кальций, марганец, железо и калий. В них высокая концентрация:

  • меди;
  • цинка;
  • хрома;
  • кобальта;
  • алюминия;
  • бария;
  • ванадия;
  • никеля;
  • йода;
  • брома и бора.

Все эти компоненты в совокупности наделяют земляничные листья мочегонным действием, способностью заживлять раны, снимать спазмы, улучшать состав крови, укреплять организм. Настоянные листья на воде расширяют кровеносные сосуды, выводят желчь.

Кроме витаминов, листья лесной земляники богаты:

  • дубильными веществами;
  • кислотами;
  • алкалоидами;
  • пектинами;
  • каратиноидами;
  • эфирными маслами.

Листья лесной земляники – лечебные свойства 

Многие сторонники растительных лекарственных средств ценят земляничные листья, готовят из них отвары, настои и чаи. Такие натуральные средства помогают защитить организм в период эпидемий гриппа, в сезон простуд.

Сушёные и только что собранные листочки помогают при подагре, гастрите, гепатитах, снижают болезненные ощущения при артрите.

Многие годы отвар из листьев земляники, которые самостоятельно можно собрать в лесу, принимают люди, которым поставили диагноз – сахарный диабет второго типа. Вещества, которыми богата земляника, блокируют всасывание глюкозы, имеют низкую калорийность.

Употребление средств на основе листьев, несёт пользу как женскому, так и мужскому организму. Прекрасному полу отвар поможет избавиться от проблем по гинекологии.

В период менопаузы, листья лесной земляники помогают справиться с тахикардией.  А мужской части, отвары и настои из этого растения принесут пользу в виде выработки тестостерона.

Именно этот гормон отвечает за чувство молодости и сохранении мужской силы. Отвары оказывают благоприятное действие на всю половую систему.

Листья земляники лесной используются не только в качестве профилактики, но и для лечения таких заболеваний.

Что лечат листья земляники

  1. Мочекаменная болезнь (помогают выводить песок);
  2. Заболевания мочевого пузыря.
  3. Артроз, артрит, подагра (снимают суставные боли).
  4. Желчекаменная болезнь.
  5. Заболевания сердечно — сосудистого типа.
  6. Анемия.

Когда собирать и как сушить листья земляники 

Собрать и заготовить впрок земляничные листья совсем не сложно, конечно можно приобрести их уже в аптеке.

Но весенние лесные прогулки можно дополнить сбором ароматных листочков, которые на протяжении осени и зимы будут помогать хорошему самочувствию. Самое важное, знать, как правильно собирать и как правильно сушить листья земляники.

Плюс самостоятельного сбора ещё и в том, что можно заготовить неограниченное количество сырья.

Начинается сбор листьев лесной земляники в период цветения, важно уловить период до появления завязи ягод. Такое время выпадает на конец мая, начало июня, конечно, всё зависит от того, насколько тёплая погода.

Единственным правилом, которым не стоит пренебрегать при сборе, выбирать места вдали от автомагистралей, промышленных организаций и заводов, которые могут загрязнить место произрастания земляники.

Выбирать для сбора необходимо сухую погоду, в идеале за несколько дней должен пройти дождь. В таком случае, с листочков будет смыта большая грязь и пыль. Технология заготовки предусматривает срезание ножницами.

Берутся только листочки, без черешков. Если он захватывается, то допустимым размером является один сантиметр.

Как сушить листочки лесной земляники

Собранное в лесу сырье подготавливается к длительному хранению в несколько этапов.

  1. Земляничные листья после сбора промыть под проточной водой. Если их количество достаточно большое, то можно эту процедуру провести при помощи душа в ванной.
  2. Дать большому объёму воды стечь.
  3. Разложить чистые листочки на настил, можно использовать мешковину, в месте, которое хорошо проветривается, защищено от попадания солнечных лучей.
  4. Время от времени, листья аккуратно перемешиваются руками.

При наличии сушильного устройства, можно достаточно быстро высушить листья. При таком условии, они сохранят аромат, цвет, при растирании в ладонях, не будут крошиться в пыль. Используя бытовую сушилку, потребуется разложить в один слой, предварительно промытые листья. Выбрать режим «травы и зелень».

Лечебные свойства земляничных листьев сохраняются в них даже после сушки. Сушеные земляничные листья необходимо хранить в тканевых мешочках, либо в жестяных банках.

При условии правильно подобранной тары, они могут пролежать, не теряя своих лечебных свойств до двух лет.

Особенность сушки листьев для земляничного чая

Подготовить сырьё для последующего использования в качестве заварки, можно методом ручной ферментации.

  1. Собранные и промытые листья разложить в тени тонким слоем и подвялить, т.е. не ждать их полного высыхания.
  2. Каждый лист аккуратно, между ладонями скрутить в подобие трубочки.
  3. Выложить их на поддон или в электросушилку тонким слоем, оставить до высыхания.
  4. Определить, когда процесс ферментации будет окончен можно по запаху, он должен стать земляничным. После этого листья прокалить в духовке на 90 градусах, в течение одного часа.

Хранение ферментированных листьев лесной земляники производится в жестяных коробках.

Как приготовить чай из листьев лесной земляники

Земляничный чай, заваренный из собственноручно собранных и заготовленных листочков, является натуральным витаминным напитком.

Его употребление приносит большую пользу организму, от наслаждения ягодным ароматом, до избавления проблем со здоровьем.

Как и все чаи на лекарственных травах, земляничный, потребуется пить курсом, не превышая допустимую ному. Главное правило, не забывать о том, что всё хорошо только в меру.

Чай из листьев можно заваривать и в обычном чайнике, но лучше использовать термос. В нём раскрывается особый аромат, и напиток дольше остаётся горячим, сохраняя при этом концентрацию полезных веществ.

Потребуется:

  • термос или заварочный чайник;
  • кипяток;
  • две столовые ложки сушёных листьев.

Приготовление:

  1. Закипятить питьевую воду.
  2. Налить небольшое её количество в заварочный чайник или термос, для того, чтобы ёмкость прогрелась.
  3. Через несколько секунд вылить. Засыпать листья и залить кипятком.

Настаивать чай из листов земляники в течение 10 – 15 минут. Пить его можно горячим, сразу же или охладить. Для сладости можно добавить мёд или сахар, но земляничный чай хорош и без дополнительных подсластителей.

Дополнить вкус можно заварив листочки лесной земляники, смешанные с зелёным чаем. Такое сочетание принесёт двойную пользу от веществ, которые содержит в себе чай зелёный.

Хорошо использовать такой рецепт в качестве летнего освежающего напитка, добавив в стакан с земляничным чаем лёд и листочки мяты.

Противопоказания

Земляничный напиток может оказаться под запретом людям, кто страдает аллергией на ягоды. При первых проявлениях зуда, головной боли, покраснения тела, требуется перестать пить чай.

При всей пользе листьев лесной земляники, отвары или настои на их основе противопоказаны при наличии таких заболеваний:

  • нарушение секреции желудочного сока;
  • хроническая форма аппендицита;
  • заболевание печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Внимательно следует отнестись к применению земляничных листьев на протяжении всего периода беременности и кормления грудным молоком. При первом чувстве недомогания, либо проявлении аллергической реакции приём этого растительного средства прекратить, при необходимости вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Источник: https://narodnayamedicina.com/kogda-sobirat-i-kak-sushit-listya-lesnojj-zemlyaniki-kak-prigotovit-chajj/

Лечебные свойства и противопоказания листьев земляники

Чай из листьев земляники польза и вред

Издавна земляника считается самой целебной ягодой, которая содержит в себе массу полезных веществ.

Однако в лечебных целях применяют не только плоды земляники. Листья этого растения не менее полезны для здоровья человека.

Польза листьев земляники заключается в их богатом химическом составе. Кроме витаминов и микроэлементов в состав листьев входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды.

Благодаря таким компонентам листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека.

Листья лесной земляники позволяют справиться с рядом заболеваний:

  • артрит;
  • артроз;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечные колики;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • анемия;
  • холецистит.

Кроме того, листья этого растения улучшают пищеварение, состав крови, повышают гемоглобин, снижают артериальное давление, защищают от инфекций.

Листья земляники оказывают мочегонное, ранозаживляющее, кроветворное, спазмолитическое и укрепляющее действие на организм человека

В народной медицине полезные свойства листьев земляники очевидны. Отвары и чаи показаны при сахарном диабете второго типа. Вещества, входящие в состав листьев, блокируют всасывание глюкозы и отличаются низкой калорийностью.

Отвары и настои из сырья очень полезны для женского организма. Противовирусные качества листьев обеспечивают надежную защиту в период эпидемии.

Отвары из листьев повышают тонус матки и ее способности к сокращению, что немаловажно после перенесенных операций. В период менопаузы отвары и настойки из этого растения помогают справиться с тахикардией, улучшают сон и снижают раздражительность.

Не стоит забывать о пользе земляничного листа для мужского здоровья. Цинк, входящий в состав листьев, способен нормализовать выработку тестостерона – мужского гормона, что продлевает молодость и мужскую силу.

Отвары благоприятно сказываются на мужской половой системе, улучшая качество спермы и продлевая половой акт.

Не стоит забывать, что бесконтрольное применение лекарственных отваров и настоев приносит вред организму. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности применения земляничных листьев!

Листья земляники. Лечение народными средствами:

Помимо всех лечебных качеств, сырье имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать.

Откажитесь от применения отваров и чаев из сырья в следующих случаях:

  • имеются хронические заболевания печени;
  • возникли проблемы с секрецией желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • язвенная болезнь пищеварительного тракта.

Кроме того, не стоит заваривать сырье детям до трех лет и кормящим матерям. В первые три месяца лактации стоит воздержаться от земляничного чая.

В период беременности принимать сырье можно только по рекомендации врача, если нет противопоказаний. Листья вызывают тонус матки, что провоцирует преждевременные роды и выкидыши.

Применение листьев земляники противопоказано при беременности и лактации, детям до 3-х лет и при индивидуальной непереносимости

В нетрадиционной медицине существует немало рецептов отваров, чаев и настоек из земляничных листьев. Готовить их можно из сушеного или свежего сырья. Употребляют отвары по показаниям, для каждой болезни готовят свой настой.

Настои

Общеукрепляющий настой при авитаминозе: насыпьте в полулитровую стеклянную емкость две полные столовые ложки травы земляники и залейте горячей водой по плечики. Емкость накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Готовый настой процедить через марлю и пить по 1/2 стакана трижды в сутки перед едой.

Такой настой также применяют в качестве полосканий ротовой полости при стоматите.

Настой при гипертонии: измельчить сухое сырье и взять одну ложку. Залить листья крутым кипятком, примерно 1 ст. Накрыть и настаивать четыре часа, затем настой процедить через марлю.

Пить по 1 ст. л. до четырех раз в день. Промежутки между приемами должны быть одинаковыми.

Кроме того, такой настой можно применять в качестве примочек при геморрое.

Лечение малокровия. В качестве сырья используют сухие или свежи земляничные листья. В полулитровую банку насыпьте 2 ст. л измельченных листьев и залейте до половины кипятком.

Накройте крышкой и оставьте смесь настаиваться на 60 минут. Готовый настой отцедить и пить два раза в день по 1/2стакана.

Настои из листьев земляники применяют при авитаминозе, гипертонии, малокровии и других заболеваниях

При болезненных менструациях. Этот настой помогает женщинам снизить боль во время месячных, уменьшает количество отделяемой крови и улучшает самочувствие.

Готовят его из 1 ст. ложки травы и 500 мл кипятка. Настаивают на протяжении 8 часов, хорошо готовить настой с вечера, тогда утром его можно уже употреблять. Принимать по 1⁄2 стакана каждый день сначала до конца менструаций.

При сердечной недостаточности. Готовят настой на основе качественной водки. Поместите в полулитровую стеклянную емкость половину столовой ложки сырья и залейте до половины водкой.

Настаивайте смесь в темном месте на протяжении одной недели. Принимать настойку в качестве лечебного средства по 30 капель трижды в день.

Кроме того, эту настойку можно употреблять при анемии, дефиците витамина С и в качестве общеукрепляющего средства в период простудных заболеваний.

Заварить чай из земляничных листьев под силу каждому, польза такого напитка огромна. Он не только укрепляет иммунитет, но и справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек.

Рецепт земляничного чая: для приготовления чая возьмите 1 часть сухого сырья и залейте его 1/2 литра кипятка. Настаивать чай 10-15 минут, после чего напиток готов к употреблению.

Пить чай можно по 5 чашек в день. По желанию в чай можно добавить обычную заварку или другие целебные травы.

Чай из листьев земляники укрепляет иммунитет, справляется с головными и менструальными болями, устраняет отеки и нормализует работу почек

Отвары

Отвары из травы земляники принимают в качестве лекарственного средства по назначению. Они справляются с рядом заболеваний, оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

При бронхите и сильном кашле: 2 ст. л. листьев мелко нарезать и залить чашкой кипятка. Довести до кипения и варить не более четверти часа.

Отвар остудить, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Подогреть отвар и пить по ложке трижды на день.

При бессоннице и астме: в кастрюлю насыпьте 30 гр листьев и залейте чашкой воды, прокипятите 20 минут. Остудите смесь и пейте несколько раз в день.

При малокровии и переутомлениях: в посуду положите 2 ложки измельченных листьев и залейте чашкой кипятка. Доведите до кипения и варите минут 10.

Снимите посуду с огня и оставьте настой на два часа. Пить готовый отвар по 1 ст. ложке три раза в день.

Отвар помогает при аритмии и учащенном сердцебиении, ишемии, мочекаменной болезни, при болезнях селезенки, мочевого пузыря и атеросклерозе.

Отвары из земляники оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие, принимают при бессоннице, кашле, переутомлении

В косметологии листья землянки тоже нашли свое применение.

Их отваривают в молоке, процеживают и употребляют напиток внутрь. Такой витаминный напиток помогает вывести веснушки, пигментные пятна и уменьшить угревую сыпь.

Отвар от веснушек для наружного применения: сухие листья земляники лесной (20 гр) заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать смесь 30 минут, после чего процедить.

На ночь делать компрессы из отвара на проблемные места. Держать по 20 минут.

При облысении. Хорошо помогает отвар из сухих листьев, который принимают внутрь по 1 столовой ложке трижды в день.

Готовят его так: в стеклянную емкость насыпьте две полные ложки сырья и залейте стаканом кипятка (250 мл), настаивайте 2 часа. Смесь процедить и принимать по назначению.

Против потливости ног: заварить 200-300 гр травы земляники в 2-3 литрах воды. Прокипятить и остудить до теплого состояния. Перед сном принимать ножную ванну в течение 15 минут.

Листья земляники применяют в косметологии в качестве тоников, от веснушек и угрей, от облысения

Тоник для лица. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу, придает ей свежий вид, подходит для любого типа кожи.

Три столовые ложки растительного сырья заливают стаканом кипятка. Настаивают смесь в течение получаса. Процеженным настоем протирают лицо два раза в день.

Кроме того, лосьон помогает избавиться от угрей, воспалений на коже. Его можно замораживать в морозильной камере, а по мере надобности протирать кубиками кожу лица и шеи.

Маска для сухой кожи лица: одну столовую ложку свежевыжатого сока из земляничных листьев смешивают с растительным или касторовым маслом. К смеси добавляют овсяные хлопья. Наносят маску на очищенное лицо на 20 минут.

Мазь от угрей: из свежих листьев земляники делают кашицу и смешивают с касторовым маслом в пропорции 1:4. Наносят точечно на проблемное место.

В заключение стоит отметить, что растительное сырье земляники можно считать уникальным средством, которое обладает массой достоинств и активно используется в народной медицине и косметологии.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/zemlyanika/listya-lechebnye-svojstva.html

Чай из листьев земляники

Чай из листьев земляники польза и вред

  • Состав и период сбора листа
  • Полезные свойства
  • Как заваривать

Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

Состав и период сбора листа

Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • каротин;
  • пектины;
  • витамины группы В, РР;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • полисахариды.

Чтобы понять, когда собирать листья земляники для чая, нужно знать периоды, в течение которых в растении концентрируется максимум полезных компонентов. Это последний весенний месяц май и начало лета – июнь. Именно в это время земляника активно цветет, а это значит, что вся сила сосредоточена в надземной части растения. Сбор листьев осуществляют утром, когда спадет роса.

При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

Земляничный чай можно пить горячим и охлажденным для утоления жажды

Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

Полезные свойства

Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • сосудосуживающее;
  • противосклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Если сушить землянику вместе с ягодами, ценность напитка из сырья повышается, но вкус ухудшается за счет горечи, которую придают семена растения

Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм.

Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов.

В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Польза чая с шалфеем

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и атеросклероз;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • заболевания суставов, таких как подагра, артроз, артрит и др.;
  • диабет;
  • нарушение обмена веществ;
  • гипертония;
  • язва желудка;
  • ОРВИ, бронхит.

Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи.

Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

  • измельчить 1 ч. л. с верхом сухих листьев;
  • положить в эмалированную посуду и залить горячей водой;
  • потомить 10 минут и настоять 2 часа;
  • процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

Ферментированный лист земляники

Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации).

Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов.

Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день.

Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма.

Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki

Чай из земляники (земляничный чай)

Чай из листьев земляники польза и вред

Популярность травных чаёв растёт с каждым днём. Дело здесь не только в моде на необычные вкусовые сочетания и ароматы, но и в несомненной пользе большинства из них. Одним из наиболее любимых и популярных травяных чаёв давно стал земляничный.

Самый полезный и ароматный напиток получается из лесной годы, но и садовая уступает ей незначительно. Готовят чай из сушеных ягод, листьев и даже стеблей земляники. А чтобы получить максимум пользы необходимо научиться правильно заготовлять сырьё и заваривать его.

Польза

Ягоды земляники богаты аскорбиновой кислотой и каротином, поэтому являются эффективным общеукрепляющим средством. Также в них много калия, магния, фосфора, кобальта, марганца, меди и железа. Присутствуют в ароматном лакомстве и соединения антоцианового ряда, такие как трипалантозид пелларгонидина и триглюкозид цианидина. В ягодах лесной земляники ценных веществ значительно больше.

Богаты полезными веществами и земляничные листья. В них также немало аскорбиновой кислоты, есть эфирные масла и флавоноиды, дубильные вещества. В цветах лесной земляники есть рутин. Это флавоноид, который позитивно сказывается на состоянии капилляров. Очень много дубильных веществ в корнях растения – до 10%.

Весьма широко земляничный чай используется в народной медицине. Регулярно употребление земляничного чая помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Вылечить бессонницу;
  • Уменьшить объёмы кровянистых выделений во время менструаций;
  • Вывести мокроту из дыхательных путей при ОРЗ;
  • Уменьшить проявления подагры;
  • Укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными.

Кроме того чай из земляники является достаточно эффективным мочегонным средством. Его позитивное влияние отражается и на состоянии пищеварительной системы.

Напиток помогает справиться с расстройством желудка и воспалением кишечника. При инфекционных заболеваниях слизистой оболочки ротовой полости крепкий настой земляничных листьев можно использовать для полосканий.

  А ещё такой чай принимают в качестве спазмолитического препарата.

Кому показан чай из листьев земляники?

С точки зрения народной медицины главными показаниями для приёма концентрированного настоя земляничных листьев являются:

  • Диарея вследствие расстройства желудка и хронический колит. Земляника помогает уменьшить воспаление и снять раздражение слизистой.
  • Заболевания печени. Сам по себе настой с серьёзной проблемой не справится, но может стать хорошей поддержкой в период лечения, а также в ситуациях, когда печень перегружается, например, после переедания или употребления алкоголя.
  • Болезни мочевыделительной системы. Лёгкое противовоспалительное и мочегонное свойство чая будет полезно при большинстве заболеваний этой группы.
  • Отёки при злоупотреблении солью и усталости.

При ангине и стоматите крепким настоем земляничного листа можно полоскать ротовую полость и горло.

Земляничный чай при беременности

Будущие мамы обычно очень внимательно относятся к своему рациону. Они стараются контролировать количество и качество продуктов, чтобы не навредить своему малышу. Стоит ли при беременности пить земляничный чай?   Свежие и высушенные ягоды земляники будут безусловно полезны, если только у вас нет на них аллергии.

Во время беременности нередко меняется восприятие даже привычных продуктов. Поэтому с земляникой, особенно с лесной, рекомендуется быть осторожной. Сначала надо съесть немного, если всё хорошо и никаких неприятных реакций нет, можно увеличить порцию.

Что касается листьев земляники при беременности, то здесь всё сложнее.

Отвар из них может провоцировать повышение тонуса матки и таким образом негативно сказаться на состоянии женщины, повышая риск невынашивания.

Кроме того, крепкий настой земляничного листа может провоцировать нарушения сердечного ритма матери и плода. Поэтому, если хочется чая из земляники, лучше заварить ягоды, а от листьев отказаться.

Земляничный чай — рецепт

В приготовлении земляничного чая нет никаких секретов. Рецепт очень прост: столовую ложку сырья, это могут быть высушенные листья, цветы, стебли, ягоды и корневища, заливают стаканом кипятка.

Делать это лучше в предварительно разогретом заварочном чайнике. Залив кипяток, посудину надо укутать и оставить на 10-15 минут. Готовый напиток получается очень ароматным и слегка сладковатым. Но для вкуса в него можно добавить немного сахара или мёда.

Есть и другие рецепты полезного и вкусного чая:

  • На две чашки чая необходимо взять чайную ложку земляничного сырья и 2 ч.л. чёрного чая, залить кипятком и настоять около 5 минут. В готовый напиток добавляем по половинке дольки лимона и мёд по вкусу.
  • В чайник кладут черный чай и земляничные листья в соотношении 1:1 и заваривают кипятком. Через 3-4 минуты напиток цедят и добавляют раздавленные или засахаренные ягоды земляники, мёд. Можно бросить немного апельсиновой цедры.

Как приготовить ферментированный чай из листьев земляники?

Сушеная земляника или чай из неё – нечастые гости на прилавках магазинов. Если вы не хотите покупать продукцию у сомнительных поставщиков, можете заготовить её самостоятельно. Собирать землянику на чай можно в лесу вдалеке от промышленных предприятий и дорог или на даче.

Самый простой способ – сорвать растение вместе с листьями и ягодами и высушить на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Но чай, полученный таким способом, теряет большую часть своих полезных свойств и волшебного аромата. Кроме того, такой варварский сбор вредит растению.

Намного полезнее и вкуснее ферментированный земляничный чай из листиков. В таком сырье сохраняется больше полезных веществ. Кроме того для приготовления чая используются только листья и собирать их надо, когда ягоды поспеют. Тогда и вред для растения будет минимальным. Собирать листики лучше в тени, они будут более сочными, и процесс ферментации пройдёт проще.

Собранное сырьё лучше не мыть, чтобы не разрушить естественную микрофлору, которая необходима для правильного прохождения ферментации. Но, если листики очень грязные, их можно промыть проточной водой и просушить.

Приготовление ферментированного чая из листьев земляники проходит в несколько этапов:

  1. Завяливание. На этом этапе из листьев уходит лишняя влага, и накаливаются эфирные масла, придающие аромат чаю. Завяливание проводится в тёплом помещении без доступа солнечного света и сквозняков. Листики надо разложить на чистую хлопчатобумажную ткань и периодически перемешивать. Примерно через 12 часов они становятся мягкими и теряют  «хруст» в районе центральной жилки. Если вы смогли «слепить» комок из листьев, и он не рассыпается – сырьё готово к следующему этапу.
  2. Подготовка к ферментации. Нам необходимо разрушить структуру листа. Для этого его можно предварительно заморозить. Затем потребуется физическая обработка. Листики можно мять вручную и скатывать в рулетики или перекрутить на мясорубке.
  3. Ферментация. Листья укладываем в пластиковую или эмалированную посудину слоем 7-10 см. Больше можно, но не меньше, иначе ферментизация пройдёт некачественно. Листики приминаем, накрываем влажной тканью и ставим в тёплое место (22 – 26 °C). Примерно через 6-8 часов аромат массы усилится и в это время ферментацию надо прекращать.
  4. Сушка. Готовую массу раскалываем на противень шаром в 1 см и помещаем в духовку. Примерно час-полтора сушим при температуре 100°C, а затем снижаем до 50-60°C и сушим, пока чаинки не начнут разламываться, а не приминаться.

Готовый чай надо сложить в тканевый мешочек и оставить в сухом проветриваемом месте для досушивания.  Хорошо просушенное сырьё шуршит в мешочке и рассыпается. При этом оно не имеет сильного запаха. Аромат раскрывается только после заваривания. Такой домашний чай станет не только лакомством для семьи и гостей, но и источником здоровья и прекрасного самочувствия для всех.

Источник: http://teapravda.com/zemlyanichnyj-chaj/

Полезные свойства земляничного чая

Земляника считается одной из самых вкусных ягод и употребляется во всем мире. Маленькая ароматная ягода красного цвета сочная, сладкая и очень вкусная. К тому же она еще и очень питательна и полезна.

Ягоды земляники лесной богаты витамином С, содержат большое количество антиоксидантных соединений и фитонутриентов. В ней присутствуют витамины группы В: витамин В2, В5, В6, В9, марганец, магний, калий, медь.

В семенах ягод содержится омега-3 жирные кислоты.

Читайте по теме: Земляника лесная лечебные свойства и противопоказания

Не отстают от ягод и листья лесной земляники. В них есть также витамин С и другие витамины, антиоксиданты, дубильные вещества, флавоноиды, кофейная кислота, кальций, железо.

Недавно учеными в них была обнаружена эллаговая кислота. Это соединение способно нейтрализовать канцерогенные вещества, стимулирует иммунную систему, индуцирует апоптоз (саморазрушение) раковых клеток.

Кофейная кислота является естественным природным мочегонным средством. Чашка чая с земляничным листом поможет снять отеки, уменьшить боль в суставах, очистить мочевую систему.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему, а кальций делает сильными кости и зубы. К тому же наличие витамина С помогает лучше усваивать железо.

Употребление земляничного чая может:

Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Предотвратить некоторые виды рака, так как он богат антиоксидантами и флавоноидами;

Повысить иммунитет и оказать помощь в преодолении болезни;

Облегчить симптомы некоторых кожных заболеваний;

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Хотя чай из листа земляники лесной может быть использован в качестве лечебного напитка, его можно включить как целебный напиток для общего оздоравления организма.

Читайте по теме: Листья земляники лесной лечебные свойства и противопоказания

Польза земляничного чая

Земляничные листья обладают многими полезными и лечебными свойствами. Они уже длительное время используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Их применяют при:

Ревматоидном артрите;

Ревматизме;

Кожных высыпаниях;

Заболеваниях органов дыхания;

Нервозности;

Катаре верхних дыхательных путей;

Диарее;

Отеках;

Обильных месячных;

Тошноте;

Вздутии и спазмах живота;

Анемии.

Считается, что этот чай может помочь сбросить несколько лишних килограммов, улучшить состояние печени, обмен веществ в организме.

Люди, страдающие от диареи, могут использовать чай из листьев лесной земляники как натуральное вяжущее средство, которое эффективно борется с этой проблемой.

Пьют земляничный чай при различных расстройствах желудка. Чай из земляничного листа с небольшим кусочком имбиря снимет тошноту.

Чай из листьев земляники для беременных

Полезен земляничный чай и для беременных женщин. Он поможет снять отеки, которые часто сопровождают женщин во время беременности. В то же время нужно помнить, что в нем содержатся дубильные вещества, которые могут блокировать усвоение железа.

Такое явление очень вредно для здоровья беременной женщины, так как может спровоцировать развитие анемии.

Анемия очень опасна во время беременности и может привести к врожденным дефектам будущего ребенка и даже остановить рост и развитие плода, что в свою очередь может привести к выкидышу.

Поэтому перед употреблением чая с листьями земляники все же нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом, особенно если чай планируете пить как лечебное средство.

Чай из листьев земляники противопоказания и вред

Хотя обширные исследования чая с листом земляники и не проводились, но в целом этот чай является безопасным для многих людей и его можно пить детям и беременным женщинам.

Исключение составляют люди с аллергией на клубнику и землянику. Такое явление часто встречается у детей и взрослых. При первых признаках аллергической реакции, таких как сыпь, зуд, покраснение кожи и других симптомов, прекратить употребление чая и обратиться за консультацией к врачу.

Следует воздержаться от употребления чая людям, принимающим лекарства для разжижения крови.

Как заварить чай из листьев земляники

Земляничный чай можно заварить из ягод земляники или с листьями. Чаще всего чай заваривают только с листьями земляники.

Самый простой рецепт заваривания: взять горсть высушенных листьев и залить кипятком в заварочном чайнике. Оставить на 10 минут.

По вкусу в него можно добавить сливки, мед или стевию.

Если есть высушенный лист стевии, то заварить вместе с листьями земляники.

Из ягод чай заваривается аналогично. Взять несколько ложек ягод земляники (свежих, замороженных или сушеных) и залить кипятком. Настоять несколько минут. По вкусу добавляется мед, лимонный сок или стевия. При приготовлении холодного чай добавить кубики льда.

Такой чай называют травяным чаем. Но листья земляники можно смешать с зеленым или черным листовым чаем. Листья дадут аромат напитку, а чайный лист – цвет.

Чаще всего листья земляники заготавливают самостоятельно. Но сейчас можно купить готовый чайный напиток с листьями или ягодами земляники.

Как заготовить лист земляники

Большинство диетологов рекомендуют пить чай с листьями лесной земляники регулярно. В зимнее время нет ничего более приятного, чем ароматная чашка земляничного чая. В летнее время такой чай можно заварить со свежими листьями или ягодами. Для зимы сырье нужно заготовить.

Ягоды земляники можно высушить или заморозить. Листья, как правило, сушат. Ягоды собирают по мере их созревания. Листья можно собирать в течение всего лета. Но максимальное содержание полезно активных веществ в них накапливается в период цветения растения. В разных регионах это май-июнь.

Срывать с растения не рекомендуется более 2-3 листочков. Растению все же нужно питание для плодоношения. Сорванные листочки очистить от мусора и разложить тонким слоем в тени. Во время сушки несколько раз перевернуть их для равномерной просушки.

Можно сушить листья в духовке при температуре около 35-45 градусов или электросушилке.

Очень вкусный и ароматный чай получается из ферментированных листьев. Этот способ заготовки листа требует больше времени и терпения, но это того стоит. Процесс ферментации состоит из нескольких этапов.

Сначала листья нужно подвялить. Для этого их раскладывают в тени тонким слоем, не более 2-3 слоев, и оставляют на пять, шесть часов, но не более, чем на 12 часов. Нужно несколько раз перевернуть, чтобы не пересушились верхние листья.

Второй этап сама ферментация. Ее можно сделать по разному. Самый простой способ заморозить. Затем вынуть из морозилки и, или размять их руками, или перекрутить на мясорубке. В первом случае листья остаются целыми и развернутся при заваривании.

Подготовленные таким образом листочки уложить в емкость (кастрюлю или контейнер), слегка приминая руками. Слой сырья не должен быть больше 6-7 сантиметров. Смочить хлопчатобумажную ткань и накрыть ей листья. Оставить на 6-12 часов в теплом месте. Следить, чтобы ткань не пересыхала.

Как только почувствуете сильный аромат, листочки нужно вынуть из емкости и разложить тонким слоем. Далее сушить в темном проветриваемом помещении, духовке или сушилке. Во время просушки периодически переворачивать сырье.

По второму способу подвяленные земляничные листья разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани и свернуть ее вместе с листьями жгутом. Оставить на сутки. Затем развернуть и досушить.

Перед сушкой листья лучше не мыть, а просто очистить от остатков песка, хвои или прилипших соринок. Можно для очистки использовать кисточку. Но если листья промыли, то сразу нужно хорошо их обсушить, поместив между слоями бумажного полотенца или хлопчатобумажной ткани.

Хранят листья, как и все травы, в коробке или холщовом мешочке.

Источник: http://ekolekar.com/chaj-iz-listev-zemlyaniki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.