Чай ромашка с мятой польза и вред

Содержание

Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления

Чай ромашка с мятой польза и вред

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний.

В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред.

Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний.

В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин.

Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при менструации.

Узнайте больше о целебных свойствах аптечной ромашки.

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек. Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений.

Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний.

Если смешать ромашковый отвар и сок тысячелистника, то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии, которое возникло из-за различных негативных факторов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов.

Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка.

Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно!В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид.

Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия.

Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

Советуем прочитать о целебных свойствах растений и приготовлении чая из: калгана, эхинацеи, бадана, иван-чая, хвоща, шалфея, дягиля, любистка, подорожника, розмарина, морошки, голубики, толокнянки, сабельника.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных.

Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки.

Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята.

Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный. Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть.

Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме.

К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, раздражительность и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Узнайте больше о целебных свойствах и применении мяты и мелиссы.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления чая с имбирем и медом. Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 лимона и, собственно, имбирь.

Такую смесь необходимо довести до кипения. Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара.

Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять чабрец для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным.

Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект.

Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Узнайте больше о свойствах и вариантах приготовления чая с чабрецом.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные напитки на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и зверобой.

Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут.

Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся шиповник, малиновые листья, мята, липа, листочки черной смородины, лимонник, сухая апельсиновая кожица и непосредственно сами цветки ромашки.

Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным витаминами.

Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от гиповитаминоза.

Узнайте, как бороться с сезонными простудами.

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, черного чая и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы.

Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного корицы. Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л).

Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток пустырником, брусникой, душицей, мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.

Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать.

Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Узнайте, как сделать, чтобы ребенок меньше болел.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков беременными женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно!Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2–3 чашек в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний, на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка.

При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью.

Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Источник: https://lifegid.com/bok/2401-chem-polezen-i-kak-pravilno-zavarivat-chay-iz-romashki.html

Ромашковый чай: польза и вред, рецепты приготовления, полезные свойства ромашки для женщин и противопоказания

Чай ромашка с мятой польза и вред

Ромашка – скромный цветок с кладезем бесценных полезных свойств, успешно применяемых во всех жизненных сферах. Специфический, всем знакомый аромат и белые лепестки – предмет гадания «любит – не любит», наделили этот символ народного фольклора качествами добра, невинности и красоты.

Ромашка в упоминаниях историков

Первые упоминания о ромашке встречаются еще в трактатах древнеримских ученых. Плиний Старший – автор природно-научной энциклопедии античности, первый в своих трудах отметил ромашку в качестве лекарственного растения, именуя ее «Chamaemellon».

На русском языке это толкование обозначает — «низко» и «яблоко», что объясняется низкорослостью растения и запаха, схожего с яблочным ароматом. Плиний Старший, помимо лечения ромашкой болезней глаз, печени, пищеварения, успешно применял ее в качестве средства против змеиных укусов.

Диоскорид и Гиппократ – врачи Древней Греции снимали ромашкой боли и избавляли от судорог. Авиценна – выдающийся персидский ученый отварами ромашки спасал от нервных расстройств и переутомления.

Ромашка в переводе с латинского «Matricária» обозначает «матка». Так эту многолетнюю траву прозвали за ее способности успешно лечить женские болезни.

Соцветия ромашки богаты:

  • органическими кислотами;
  • флавоноидами;
  • каротином;
  • витаминами;
  • азуленом;
  • ситостерином.

Особую ценность в этом растении представляют эфирные масла, обладающие огромным потенциалом лекарственных свойств.

Широко применяясь в косметологии, медицине, фармакологии, ромашка является основой для ароматного и всеми любимого напитка – чая.

Обладая противовоспалительным, болеутоляющим, успокоительным, потогонным, желчегонным, вяжущим действием, чай из ромашки способен доставить истинное наслаждение ценителям прекрасного напитка.

Проведенными в 2005 году исследованиями «Журналом сельскохозяйственной и пищевой химии» доказано, что 5 чашек ароматного напитка за 2 недели способны повысить в организме уровень гиппурата – вещества, повышающего иммунитет и противостоящего проникновению вирусов.

Польза для нервной системы

Ромашковый чай – первое лекарство для успокоения нервов. Для ежедневного употребления рекомендуется 3 – 4 чашки чая, с закладкой на каждую по 2 – 3 ст. ложки сухой травы.

Седативные свойства напитка, проверенные на животных, ярко проявляются из – за содержания флавоноида хризина.

Стрессы, нервные перенапряжения, приступы паники, беспричинное чувство тревоги, переутомления, бессонница – все под силу чудодейственному растению, растущему практически под ногами.

Для ЖКТ

Огромную пользу ромашковый чай несет для ЖКТ, излечивая язву, гастрит, диарею и желчнокаменную болезнь, стимулируя работу желудка, способствуя восстановлению микрофлоры кишечника. Это хорошая защита для больных, принимающих лекарства на основе аспирина, раздражающего слизистую желудка.

При сахарном диабете

Настоятельно рекомендуется употребление ромашкового чая людям, больным сахарным диабетом. Ромашка, уменьшая уровень сахара в крови, является дополнительным средством при лечении этой болезни и способствует предотвращению возможных осложнений.

При простуде

При любых простудных заболеваниях в качестве напитка ромашка просто незаменима. Согревающая кружка благоуханного чая обладает противомикробным, потогонным, отхаркивающим действием, способным достойно бороться с ангиной и бронхитом. Заваренную ромашку можно эффективно применять в качестве целебных ванночек, а также для полоскания горла, снятия воспаления миндалин и унятия боли.

Для сияющей кожи

Неизменная кружка утреннего ромашкового чая благотворно отразится на состоянии кожи, наделив ее свежестью и цветущим видом. Замороженные кубики отвара растения придадут лицу сочность и снимут раздражение.

В Германии ромашка официально признана лекарственным средством при лечении кожных заболеваний. Почти все детские кремы содержат в своем составе ромашку благодаря ее антисептическим и успокаивающим свойствам.

Для глаз

Остывший ромашковый чай можно использовать для закапывания глаз либо их промывания. Это избавит от рези, возникающей от зрительного перенапряжения, и снимет покраснение век. Для этого столовую ложку ромашки требуется залить кипятком и оставить минут на 10 настояться.

При зубной боли и стоматите

Чаем из ромашки можно лечить стоматит и образовавшиеся во рту язвочки. Теплым отваром требуется полоскать до 6 раз в день ротовую полость; для большего эффекта в раствор желательно добавлять шалфей.

При болях в спине

Ромашковый чай прекрасно помогает от болей в спине, обладая анестезирующим и успокоительным действием. 3-4 чашки, выпиваемых ежедневно, помогут избавиться от чувства дискомфорта.

Для похудения

Ежедневный ромашковый чай является эффективным средством для похудения: за три – четыре недели можно сбросить до 4 кг лишнего веса. Способность цветка контролировать аппетит, положительным образом влияет на пищеварение и способствует максимально эффективному усвоению полезных веществ.

Обладая успокоительным действием, ромашковый чай способен регулировать эмоциональное состояние человека, привыкшего стресс заедать пищей. Мочегонное свойство растения избавит организм от лишней жидкости, что обусловит потерю веса.

Главное, при употреблении чая из ромашки вести активный образ жизни и соблюдать в питании правильно составленный рацион.

Ромашковый чай для детей

Теплый ромашковый чай – первое домашнее средство, имеющееся под рукой и полезное для детей. Он способен утихомирить боль при прорезывании первых зубиков у малыша, успокоить колики в животе, вылечить простуду и нормализовать сон ребенка. Главное: применить правильную дозировку.

Детям до 5 лет рекомендуется выпивать в день не более ½ чашки чая из ромашки.

Полезные свойства для женщин

Издавна чаем из ромашки успешно лечили женские болезни. И сейчас этот цветок остается актуальным в гинекологии. Американские ученые провели ряд опытов на добровольцах, принимавших ромашковый чай на протяжении 2 недель.

В результате исследований было зафиксировано, что в растение содержит повышенный уровень глицина, способствующего расслаблению нервной системы и уменьшению болей при менструации.

Любая представительница прекрасного пола в качестве первой помощи использует отвар ромашки в виде спринцеваний, ванночек и компрессов.

Чай с ромашкой при беременности

Для беременных женщин ромашковый чай будет прекрасной альтернативой любому лекарству при лечении заболеваний простудного характера, а также в качестве профилактического средства против различного рода болезней, подстерегающих будущих мам на таком ответственном жизненном этапе.

Чудодейственная ромашка поможет устранить головные боли, депрессию, апатию и токсикоз. Единственным предостережением в употреблении ромашкового чая является его количество и консистенция; по крепости раствор должен быть слабенький, и пить его можно до 2 чашек в день во избежание прерывание беременности.

Более подробно о влиянии ромашки на будущих мам при беременности можете почитать здесь.

Классический

Классический ромашковый чай готовится довольно просто. Требуется 2 чайные ложки высушенных цветков ромашки залить стаканом кипяченой воды, настоять около получаса, процедить и употреблять в теплом виде. Этот настой можно пить отдельно или добавлять в травяной или зеленый чай.

С перечной мятой

Ромашковый чай с перечной мятой готовится путем соединения цветков ромашки и мяты (по чайной ложке), которые требуется залить кипяченой водой, настоять и процедить. Употребление такого чая способствует снятию болей в желчном пузыре.

С мелиссой

Чай с мелиссой готовится аналогично вышеописанным рецептам и является хорошим средством для восстановления нервной системы. Также такой чай весьма эффективен при простуде: 1 чашка ароматного напитка 3 раза в день, да еще и в комплексе с медом, позволит быстро забыть про кашель и температуру.

С травами

Ромашковый чай также можно заваривать с травами, что только усилит его целебный эффект. Зверобой, донник, мята перечная, ромашка берутся в равных пропорциях, запариваются кипятком и настаиваются около получаса. Омолаживающий эффект, успокоительное действие и крепкий здоровый сон после чашечки такого многогранного напитка просто обеспечены.

Как следует заваривать

Для получения максимально полезного эффекта от ромашкового чая, при его заваривании необходимо использовать только натуральное сырье высокого качества. То есть, цветки должны быть сухими и без инородных примесей; лучше всего, если они будут собраны собственноручно.

Хотите сохранить стройность? Тогда вам просто необходимо знать калорийность чая с сахаром и без, а также другими различными добавками, ведь даже следящие за калориями люди обычно не задумываются, сколько поглощают их с этим напитком.

Хотите узнать о свойствах желтого чая из Египта? Перейдя по ссылке, вы сможете ознакомиться с информацией об этом напитке.

О мурсальском чае – напитке, который не редко сравнивают с женьшенем по благотворному влиянию на организм, вы сможете прочесть здесь.

Как собирать и сушить ромашку

Сбор ромашки лекарственной обычно начинается в июне – период наибольшего ее цветения. Причем, цветок, собранный на лесных опушках или в поле, считается наиболее наделенным лекарственными свойствами.

Сбор ромашки требуется производить только в хорошую погоду ранним утром, так как именно в этот момент во всех растениях происходит наибольшая активизация процесса фотосинтеза и повышенная выработка полезных веществ.

Собранные цветы требуется сразу обработать, то есть отделить от стебля, тщательно перебрать, очистить от других растений и ненужного мусора и определить сушиться.

Сушка ромашки производится в тени, так как прямые солнечные лучи уничтожают в растении все целебные свойства. Место хранения также должно быть защищено от насекомых.

Хранить лекарственный сбор, срок годности которого составляет около 2 лет, требуется в сухом помещении в бумажных мешках.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.