Чай с чабрецом польза и вред

Содержание

Чай с чабрецом: польза и вред вкусного напитка

Чай с чабрецом польза и вред

Чабрец (Другое названия – тимьян) есть в запасах практически каждого приверженца народной медицины.

Он обладает приятными вкусовыми и ароматическими качествами, а лечебные свойства собраны в более чем внушительный перечень.

Чай, заваренный на основе чабреца, перенимает значительную часть свойств и способен оздоровить практически весь организм. В чем состоят польза и вред растения? Как правильно собирать и заваривать тимьян?

Польза тимьяна для человека объясняется его составом:

Группа компонентовРасшифровка
Витамины·      витамин В6 (пиридоксин);·      витамин PP (ниациновый эквивалент);·      витамин В1 (тиамин);·      витамин В9 (фолаты)·      витамин В2 (рибофлавин);·      витамин В5 (пантотеновая кислота);·      витамин С (аскорбиновая кислота)
Минералы·      магний;·      кальций;·      медь;·      калий;·      марганец;·      железо;·      цинк;·      натрий;·      фосфор
Прочие компоненты·      эфирные масла;·      органические пигменты;·      цимол;·      горечи;·      дубильные вещества;·      олеаноловая кислота;·      урсоловая кислота;·      смолы;·      терпены;·      камедь;·      флавоноиды;·      тимол;·      тритерпеноиды.

Кустарник имеет действительно огромное кол-во полезных свойств, переоценить его влияние трудно.

Чабрец или тимьян – это кустарник, достигающий  высоты около 40-ка сантиметров. Его деревянистые стволы распластаны у основания и могут быть стоящими или лежать на земле. Четких размеров и форм у листьев тимьяна нет. Цветки растения сосредотачиваются на вершинах ветвей.

Положительное влияние чабреца на организм

Напитки из тимьяна обладает целебными качествами. Последние обусловлены составляющими витаминами и минералами. Польза представлена следующим перечнем:

  1. противоглистное действие;
  2. обезболивающий, противобактериальный, дезинфицирующий эффект;
  3. облегчение симптоматики при:
  1. отхаркивающее влияние;
  2. нормализация работы пищеварительной системы;
  3. борьба с кожными высыпаниями (с этой целью осуществляется обработка пораженной зоны отваром растения);
  4. дополнение к медикаментозному лечению легочных заболеваний;
  5. оказание тонизирующего воздействия;
  6. повышение работоспособности иммунной системы;
  7. ускорение процесса заживления ран;
  8. профилактика и лечение (в комплексе с прочими средствами) простудных заболеваний;
  9. снижение интенсивности судорог;
  10. профилактика заболеваний нервной системы и нормализация ее работы:
  1. профилактика заболеваний мужской потенции и повышение полового влечения обоих полов;
  2. помощь в борьбе с алкогольной зависимостью;
  3. увеличение объемов выработки грудного молока;
  4. обогащение организма необходимыми витаминами и минералами;
  5. выведение токсинов;
  6. устранение затрудненного стула;
  7. решение косметологических проблем:
  • оздоровление волос и ногтей;
  • борьба с заболеваниями, связанными с угревой сыпью и прыщами;
  • омоложение кожи;
  • уход за проблемными кожными участками.

Любители приправ, оценят растение не только в чае, но и в блюде.

Об использовании чабреца в косметологии, народной и традиционной медицине знает практически каждый. Однако его применимость не ограничивается данными областями. Тимьян представляет собой пряность, что обусловило широкую популярность среди кулинаров. Также ценность растения отметили эксперты ликероводочной сферы и парфюмерии.

Возможное негативное влияние растения

Анализируя эффект любого травяного напитка, следует рассматривать как полезные свойства, так и противопоказания.

От употребления чабреца следует отказаться при наличии таких недугов, как:

  • заболевания желчного пузыря;
  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • колит;
  • язвенные заболевания;
  • гастрит;
  • мерцательная аритмия;
  • заболевания сердца;
  • гепатит;
  • гипертония;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • нефрит.

Рекомендуется исключить рассматриваемый продукт из рациона детей до трехлетнего возраста, беременных и кормящих женщин.

Рекомендации по употреблению тимьяна

Извлечение максимум пользы и минимизация вероятности проявления негативного влияния чебреца достигаются при соблюдении ряда аспектов:

  1. Чай из чабреца – лекарственное средство, поэтому употребление напитка должно быть дозированным.
  2. Хранение готового чая строго не рекомендуется. Выпивать его следует сразу после заваривания.
  3. Повышение эффективности чабреца возможно за счет комбинации с медом, мятой, корицей.
  4. Положительные качества из напитка извлекаются при правильном приготовлении.
  5. Предпочтение следует отдавать проверенному аптечному сырью. К самостоятельному сбору чабреца следует подходить с точки зрения экологической «чистоты».

Заготовка чабреца

При высушивании сырья на открытом воздухе, позаботьтесь о том, что бы рядом не было различных трас и автострад.

Сбор сырья осуществляется в летние месяцы.

В этот период оно обладает наибольшими ароматическими свойствами. Не следует осуществлять заготовку в «мокрую» погоду. Тимьян в таком случае будет дольше сохнуть.

Важным является оставить здоровыми корни, поэтому срывать надо аккуратно.

Читайте так же:  Как варить кофе с корицей: в чем польза данной добавки

Высушить сырье можно на открытом воздухе. С целью избежать гниения необходимо периодически его переворачивать.

Для хранения сухой травы подойдет стеклянная или керамическая емкость с плотной крышкой.

Рецепты приготовления напитков

Способ заваривания тимьяна выбирается на основе преследуемых целей.

Чай с тимьяном для похудения

Напиток проигрывает зеленым чаям, поэтому если это ваша основная цель. Лучше использовать молочный улун.

Наиболее подходящим в этом случае является чай с чабрецом и мятой. Процедура приготовления напитка такова:

  • в выбранную емкость поместить рассматриваемое растение и мяту (из расчета на одну порцию: столовая ложка и несколько листочков соответственно);
  • залить водой;
  • довести до кипения;
  • томить на минимальном огне 5 минут;
  • настаивать еще 10 минут;
  • отделить гущу;
  • по желанию в чай можно добавить подсластители;
  • подать напиток к столу.

Болеутоляющий напиток из чабреца

Извлечь противосудорожные, успокаивающие, болеутоляющие качества из рассматриваемого растения можно следующим образом:

  • поместить тимьян и чайную заварку зеленого сорта в выбранную емкость;
  • на половину залить кипятком;
  • оставить настаиваться 5 минут;
  • добавить кипяченую воду до предпочитаемой концентрации;
  • отделить гущу;
  • по желанию в напиток можно добавить подсластители;
  • подать чай к столу.

Чай с чебрецом для лечения кашля и заболеваний горла

Процедура заваривания напитка:

  • поместить несколько веточек растения в заварочный чайник;
  • добавить кипяток;
  • настоять;
  • употреблять чай с медом на протяжении всего дня.

Улучшение состояния кожи с помощью чабреца

С этой целью рассматриваемое растение сочетается с:

  • ромашкой;
  • донником;
  • розмарином;
  • лавандой;
  • мать-и-мачехой;
  • мелиссой.

Составляющие берутся в равных пропорциях и завариваются как обычный чай. Оптимальная дневная дозировка – до 400 миллилитров. Приведенный объем делится на несколько приемов.

Вкусовые и ароматические наслаждения от употребления напитков с тимьяном дополняются целебным воздействием на функционирование всего организма и пополнением запасов требуемых витаминов и минералов. А множество различных рецептов и возможность комбинации с другими продуктами и растениями позволит каждый раз удивлять домочадцев новыми чайными шедеврами.

В разные времена люди доверяли средствам народной медицины, позволяющим не только вылечить болезнь, но и успешно предотвратить ее. Большой популярностью пользовались чаи, изготовленные из трав. Наиболее известным и полезным считается чай с чабрецом.

Многим детям в раннем возрасте давали этот напиток, если чадо заболевало, или у него присутствует упадок иммунитета. Чтобы успешно использовать свойства этого напитка при лечении болезней, важно знать, чем полезен чай с чабрецом.

  • 1 В чем особенность?
  • 2 Как правильно заваривать чай?
  • 3 Рецепты

Черный чай с чабрецом имеет массу преимуществ. Исходя из мнения знахарей и травников, напиток способен справиться с большинством сложных болезней, ускорив выздоровление пациента, восстанавливает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям, а также действует в качестве обезболивающего.

На что еще способна эта целебная трава:

  • способствует устранению застоя урины в организме, нормализует работу мочеиспускательного аппарата;
  • позволяет уменьшить судороги (особенно у пожилых людей или больных страдающих от варикозного расширения вен нижних конечностей);
  • убирает острые болевые ощущения при сложных патологиях (в том числе и онкологических);
  • стимулирует естественную регенерацию кожного покрова;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Помимо этого, средство можно использовать в качестве профилактики импотенции (а также для лечения простатита, но исключительно по рекомендации врача). В целом, содержащийся в растении цинк благоприятно влияет на состояние предстательной железы у мужчин.

Важно. Некоторые народные целители используют черный чай для лечения алкоголизма, ведь длительное употребление этой травы способствует выработке отвращения к спиртосодержащей продукции.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы целебные свойства были полностью усвоены организмом и не потеряли силу при заваривании, необходимо знать несколько секретов приготовления чая с чабрецом. Безусловно, при неправильном заваривании в итоге получиться ароматный и вкусный напиток, но он не будет обладать какими-либо питательными веществами и полезными свойствами.

Читайте так же:  Оригинальные рецепты кофе с корицей и способы приготовления

Рассмотрим несколько ключевых моментов приготовления чая с полезным растением:

  • Строго следовать пропорциям. Это наиболее важный аспект в приготовлении ароматного и полезного напитка. Небольшие отклонения в пропорциях не нанесут вреда, но серьезные погрешности могут привести к расстройству желудка, нарушениям в мочеиспускательном тракте и т.д. Важно помнить: идеальные пропорции – это 1 чайная ложка листьев растения на 250 мл черного чая.
  • Для заваривания подходят сухие и свежие листья растения. Если высушивание было произведено правильно, все полезные вещества были сохранены.
  • Рекомендуется заваривать чай в небольшом керамическом чайничке. Таким образом будут сохранены не только целебные, но и вкусовые качества. Оптимальное время для заваривания составляет 15-20 минут.
  • Чтобы улучшить целебные качества рекомендуется добавить одну чайную ложку меда (желательно гречишного). Подобный напиток используется при лечении заболеваний дыхательного тракта.

Важно. Следуя вышеуказанным рекомендациям, в конечном итоге вы получите приятный, вкусный, ароматный и полезный напиток.

Рецепты

Существует множество популярных рецептов чая. В качестве основного ингредиента может выступать как черный, так и зеленый чай. Стоит уточнить, что у чабреца есть «родственники», а именно – трава чабер. Этот представитель рода губоцветных обладает весомыми целебными свойствами, не уступающими чабрецу. Рассмотрим несколько актуальных рецептов, проверенных временем:

  • Стандартный черный чай с чабрецом. Это классический рецепт, используемый длительное время. Стоит отметить, что потреблять напиток можно от 4 до 8 раз в день при соблюдении пропорции. Рассчитанные дозировки не нанесут вреда здоровью. Способ приготовления достаточно прост: в выбранную емкость (желательно керамический чайник) положите заварку и чабрец, строго соблюдая пропорции. Залейте горячей водой и подождите 15-20 минут. Для вкуса можно добавить лимонную дольку или корицу.
  • Зеленый чай с чабрецом. Рекомендуется к употреблению людям, тяжко отходящим ото сна. Среди целебных свойств этого рецепта стоит отметить то, что зеленый чай с чабрецом устраняет воспалительные процессы в пищеварительном тракте, способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также помогает при заболеваниях органов дыхательной системы. Для приготовления потребуется немного зеленого чая и половина чайной ложки чабреца. Ингредиенты положить в чайничек и залить кипятком. Настаивать 10 минут.
  • Напиток «молодости» — чай с чабером. Главным преимуществом данного напитка выступает то, что чай стимулирует естественную регенерацию клеток кожного покрова, что в свою очередь помогает «омолодиться». Рекомендуется к употреблению женщинам за 30, а также людям с заболеваниями кожного покрова или больным онкологией. Чтобы приготовить напиток, требуется черный или зеленый чай, а также чайная ложка чабера. Заварить, дать настояться, процедить и пить по нескольку чашек в день.

Читайте так же:  Как варить кофе в зернах – тонкости выбора и приготовления

Очень сложно превысить установленную дозировку и неосознанно нанести вред организму черным чаем с чабрецом. Но специалисты в медицинской сфере считают, что злоупотреблять напитком людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы категорически запрещается.

Важно. Допустимая норма – 2-3 кружки в несколько дней.

Особенно следует избегать чая с чабрецом диабетикам, людям, пережившим один или несколько инфарктов миокарда, а также пациентам с серьезными отклонениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Некоторые девушки используют этот напиток для похудения, но это также является ошибкой. При злоупотреблении девушками чая с чабрецом возможны проблемы со щитовидной железой, что неблагоприятно отобразиться на гормональном фоне и организме в целом.

Источник: https://2tea.pro/prigotovlenie-chaya-i-kofe/chai-s-chabresom-polza-i-vred/

Чай с чабрецом

Чай с чабрецом польза и вред

Лекарственные травы испокон веков стояли на страже здоровья человека. Чабрец относится к тем растениям, которые широко применялись со времен Древнего Египта. Именно в письменных источниках этой цивилизации впервые упоминались его целебные свойства.

Состав чабреца

О чабреце знали и в Древней Греции. Аристотель и Авиценна описывали действие растения на человека и предлагали рецепты лекарств на его основе. Чай с чабрецом пили почти при всех известных заболеваниях, считая его средством, укрепляющим силу духа.

Тимьян, а это второе общепринятое название растения, широко распространен в большинстве теплых регионов, поэтому о нем знали и использовали многие народы мира. Название тимьян растение получило за счет содержания вещества тимол, которое придает листьям, стеблю и цветкам чабреца яркий и интенсивный аромат.

В составе тимьяна присутствует:

  • витамины В, А, С;
  • горечи;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • калий, магний, кальций, фтор, селен, железо;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

Высок процент содержания эфирных масел в растении, особенно в период его цветения. Именно они во многом обеспечивают обеззараживающее, муколитическое и антидепрессивное свойство растения. Польза чая с чабрецом тем выше, чем больше в его составе распустившихся соцветий.

Заварить чай с чабрецом можно в сочетании с другими травами или использовать только его. В любом случае напитки с его присутствием оказывают следующие воздействия на организм:

Как заварить чай с мелиссой

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • противомикробное;
  • антипаразитарное;
  • очищающее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • спазмолитическое.

Чаще всего лечебные свойства чабреца используются при простуде, ОРВи и гриппе. Его способность быстро снимать воспаление и раздражение в носоглотке препятствует распространению инфекции глубоко в легкие и ткани. Дополнительно он помогает организму справиться с интоксикацией, вывести шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, химические яды. Многие сиропы с муколитическим эффектом изготавливаются на основе чабреца, а это доказывает его признание в официальной медицине.

Чабрец – эффективный природный муколитик

Чай с тимьяном отличается одновременно успокаивающим и тонизирующим эффектом. На фоне успокоительного действия на нервную систему происходит повышение физической работоспособности. Положительно действует чай и на работу головного мозга. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Полезные свойства чая с чабрецом издавна использовались для лечения заболеваний мочеполовой системы у женщин и мужчин. В частности, для женщин он показан при цистите, а у мужчин – при простатите. Напиток постепенно снимает симптомы заболеваний и в дальнейшем защищает организм от рецидивов.

Черный чай с чабрецом показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных со слабой пищеварительной функцией, развитием колик, метеоризма, диареи. Напиток обеззараживает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов и снимает спазмы. Его можно употреблять при пищевых отравлениях.

Лекарственные свойства растения делают его эффективным при наличии песка в почках. Также он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, оздоравливает десны и препятствует развитию кариеса.

В народной медицине тимьян используется для избавления от алкогольной зависимости. Считается, что в его силах развить физическое отвращение к алкоголю.

Чем полезен чай с чабрецом еще? При упадке сил, депрессии, нервном и физическом истощении напитки с тимьяном могут стать мягким антидепрессантом, который нормализует работу нервной системы, передачу нервных импульсов и устраняет такой симптом, как головная боль.

Полезные свойства чабреца в чае позволяют использовать его при болях в мышцах и суставах, при воспалении седалищного нерва, а также при ревматизме и радикулите. Чай можно использовать наружно при воспалениях и зуде на коже.

Целебные свойства этого ароматного растения нашли применение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВи, бронхит, пневмония, коклюш, астма;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • невроз;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • анемия;
  • гиповитаминоз и др.

Противопоказания чая с чабрецом касаются беременных и кормящих женщин, людей с язвой желудка и проблемами в работе щитовидной железы, в частности, при ее гиперактивности. Не желательно употреблять любые средства с тимьяном при серьезных заболеваниях сердца от нарушения ритма до инфаркта миокарда.

Вред от чая с чабрецом может развиваться при его применении более двух недель подряд. Напиток можно продолжать пить, но только после перерыва в 2–3 месяца.

Рецепты приготовления чая с чабрецом

Чабрец легко заготовить самостоятельно и готовить из него свежий и полезный напиток. Это растение сложно перепутать с другими.

На опушке леса, на лугу он разрастается небольшими полянками, полностью покрывая почву под собой. В период цветения он напоминает розовую благоухающую шапку, которая собирает массу насекомых.

Именно тогда, в середине лета его срезают вместе со стебельками и сушат в естественных условиях.

Выраженными тонизирующими свойствами обладает зеленый чай с чабрецом. Готовится он аналогичным способом, лишь температуру воды понижают до 85–90 °С. Тимьян здесь усиливает мочегонное и противовоспалительное свойство зеленого чая, помогает снять приступы сухого кашля и смягчить его.

Проще всего приготовить черный чай с чабрецом. Для этого на одну порцию в 200 мл берут 1 ч. л. заварки и 2-3 веточки высушенной травы. Все заливают кипятком и настаивают 5 минут. Такой напиток с пользой для здоровья можно пить 2 раза в день.

Черный чай с тимьяном прекрасно согревает и тонизирует

Успокаивающий и нормализующий сон напиток – это чай с чабрецом и мятой. Он готовится из смеси сухих трав, взятых по 1 ч. л. на 200 мл воды. Мятный готовят на водяной бане 15 минут и настаивают такое же количество времени. Пьют во вторую половину дня на протяжении 2 недель.

При хронических заболеваниях горла, полезно пить чистый напиток. Рецепт чая с чабрецом предполагает заваривание горячей водой 3–4 веточек тимьяна с листьями и цветами. Время настаивания 5–7 минут. Чай процеживают и пьют свежим, так как при длительном хранении он приобретает горечь.

Как заваривать чай с чабрецом и душицей? На 200 мл горячей воды берут 1 ст. л. смеси трав и настаивают 5–10 минут. Чай считается эффективным средство при кашле с трудноотходимой мокротой, его можно пить при бронхите и пневмонии.

Показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В народной медицине это сочетание трав используется для лечения бесплодия у женщин, при нерегулярных месячных и для облегчения состояния при климаксе.

Для мужчин полезен чабрец с душицей как средство против простатита и импотенции.

Тимьян – не только лекарственное, но и декоративное растение. Его гибридные сорта широко применяются в ландшафтном озеленении, при организации альпийских горок и рокариев. Декоративные сорта также обладают лекарственными свойствами, поэтому могут использоваться в домашней медицине, кулинарии и косметологии.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/chay-chabrecom

Польза и вред чая с чабрецом

Чай с чабрецом польза и вред
Чабрец (или тимьян) – многолетнее растение с одновременно терпким и проникающим ароматом. Также это трава, которая использовалась с древних времен в лечебных и кулинарных целях.

Особенно ценны листья и цветы чабреца, полезные свойства и противопоказания которого освещены в отдельном выпуске. Чтобы польза была максимальной, из растения заваривают чай.

Не зря говорят, что тот, кто выпивает чай с чабрецом вместо кофе по утрам, скоро почувствует положительный эффект: повысится иммунитет, пропадут проблемы с дыхательной системой, улучшится здоровье сердца и стресс уйдет навсегда.

Чем полезен чай с чабрецом

Чай с чабрецом содержит массу активных компонентов, которые служат для профилактики заболевания и содействия здоровью.

В частности, в листьях чабреца обнаружен самый известный активный компонент – тимол. Это органическое соединение обладает широким спектром воздействия на организм.

Научно доказано, что тимол обладает антисептическими и антигрибковыми свойствами, тем самым сокращая нагрузку на иммунную систему.

Из всех лечебных трав именно в чабреце найдена самая высокая концентрация антиоксидантов. Фенольные соединения, которые не пропадают после заваривания, способствует нейтрализации свободных радикалов. Эти антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, оберегая все органы, в том числе и нервную систему, сердце, глаза и кожу.

Полезные свойства чабреца в чае положительно сказываются на работе организма:

  • Высокая концентрация железа. Этот минерал стимулирует производство красных клеток в крови, тем самым способствуя циркуляции и оксигенации жизненно важных органов по всему телу.
  • Калий и марганец. Богатая смесь этих минералов оказывает положительный эффект на работу сердца. Регулярное употребление чая с чабрецом уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, расслабляя кровеносные сосуды и снижая давление. Благодаря этим свойствам, снижается риск возникновения атеросклероза, инсульта, инфаркта и ишемической болезни.
  • Каротиноиды. В чае сохраняется достаточно витамина A, чтобы избавить от наступления макулярной дегенерации и предотвратить развитие катаракты.
  • Витамин C. Многие знают, насколько важен этот витамин для укрепления иммунной системы. Витамин C также играет важную роль в производстве коллагена, который необходим для создания и ремонта клеток, мышц, тканей и сосудов.
  • Витамины группы B. Высокая концентрация витамина В6 оказывает мощное влияние на клетки мозга, которые напрямую связаны с гормонами стресса. Включение чая из чабреца в рацион способствует повышенному настроению и избавлению от стрессов. По это же причине врачи рекомендуют давать чай детям, которых мучают ночные кошмары.

В медицинских целях этот ароматный напиток используют для избавления от проблем с горлом и дыхательными путями. Несколько глотков чая с чабрецом облегчают кашель, боль в горле и симптомы бронхита. Эфирные масла имеют отхаркивающее и противовоспалительное действие, устраняя мокроту и слизь из дыхательных путей, ослабляя воспаление и предотвращая развитие микроорганизмов.

Травяной чай – это не только дань моде, но и возможность получить напиток, обладающий многими лечебными качествами. Для тех, кто не любит чаи из трав – добавлять чабрец в черный или зеленый чай – это отличный выход. Такой чай эффективно избавит от любого недуга, начиная со смягчения симптомов простуды и несварения желудка до борьбы с инфекцией и тошнотой.

Черный чай с чабрецом, помимо тонизирующих свойств, стимулирует мозговую деятельность, помогает сосредоточиться. Таким эффектом напиток наделяет уникальное вещество содержащийся в чабреце. Эфирные масла тимола выделают омега-3 – вещества, необходимые для роста клеток головного мозга.

Зеленый чай с чабрецом вбирает все самое лучшее, удваивая целебные свойства травы. Этот напиток можно смело пить по утрам, поскольку он придаст бодрости, защитит иммунную систему и улучшает аппетит. Кроме того, врачи рекомендуют такой способ заваривания чабреца для девушек, у которых имеются проблемы с нарушением цикла.

Достаточно к привычному количеству обыкновенной заварки добавить чайную ложку высушенного чабреца, чтобы получился ароматный и оздоровительный напиток.

В правильно заваренном чае содержится около 5 калорий на 200 мл.

Чай из чабреца – богатый источник полезных веществ:

Такой состав обеспечивает оптимальное качество воздействия на здоровье.

Как чай с чабрецом применяется для похудения

Чай с чабрецом полезен для худеющих и тех, кто уже добился хороших результатов в борьбе за красивое тело. Эфирные масла действуют как мочегонное средство, способствуют выводу токсинов из организма.

Кроме того, этот напиток улучшает пищеварение.

Другие мочегонные средства вымывают полезные вещества из нашего организма.

Чай восполняет и поддерживает витаминно-минеральный состав, лишая некоторых проблем со здоровьем.

Особенно эффективным средством для похудения считается зеленый чай с чабрецом и с мятой или с медом.

Применение в здоровом и лечебном питании

Известно, что трава чабреца придает интенсивный аромат чаю, поэтому добавлять ее следует экономно. Чай готовят таким способом: кипятят воду, затем выключают и добавляют в нее чабрец. Прежде, чем пить напиток, следует подождать две минуты.

Чтобы действие чабреца было эффективнее, его смешивают с другими продуктами:

  • с другими травами (подорожник, мята, ромашка, душица, мелисса, зверобой, иван-чай);
  • с ягодами (малина, калина, клюква, земляника, клубника, брусника, ежевика, шиповник);
  • с пряностями (имбирь, гвоздика, корица);
  • с медом;
  • с лимоном.

Важно помнить: чтобы сохранить аромат и вкус таким, каким он должен быть, чабрец добавляют в самый последний момент. Так поступают потому, что при длительной варке из травы испаряются эфирные масла.

Многие видели в продаже «Краснодарский чай с чабрецом и душицей», а кто еще не успел купить его, должен знать о пользе этого травяного состава. Душица (она же «орегано») обладает схожими свойствами:

  • является мочегонным средством;
  • помогает от бессонницы;
  • лечит заболевания желудка;
  • активно лечит бронхит и пневмонию.

Душицу часто прописывают девушкам, поскольку она способствует укреплению стенок матки, лечит бесплодие и проблемы с месячными.

Встретившись в одной чашке, эти травы усиливают целебный эффект.

Для чая лучше использовать свежий чабрец, но можно заваривать и сушеную траву, купленную в любом магазине. Качественны продукт – чабрец зеленого цвета без пожелтения и пятен, с характерным резким запахом.

Как употреблять чай с чабрецом

Для укрепления здоровья достаточно выпивать 1 чашку чая в первой половине дня. В лечебных целях норма потребления зависит от указаний врача.

Детям целительный чай дают, начиная с трех лет не более 1 столовой ложки за раз.

Особенности хранения продукта

Свежий чабрец следует хранить в холодильнике завернутым в слегка влажное бумажное полотенце. Высушенная трава дольше сохранит свойства в плотно закрытой стеклянной таре, хранящейся в прохладном, темном и сухом месте. Если правильно хранить чабрец, что он будет полезен в течение примерно шести месяцев.

Вред и противопоказания

Помимо многочисленных полезных и лечебных свойств, чай с чабрецом все-таки не лишен и противопоказаний.

Некоторые из наиболее часто встречающихся побочных эффектов, связанных с чаем: изжога, тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея, головная боль и головокружение. Кроме того, эфирные масла, присутствующие в листьях способствуют замедлению пульса.

По данным исследований, чай способен вызвать аллергию. Связано это с наличием в его составе активных эфирных масел. Если уже имеется аллергия на такие травы, как розмарин, базилик, кошачья мята, иссоп, майоран и сельдерей, то подобная реакция на чабрец очевидна.

Если после употребления чая, появляется боль в груди, затрудненное дыхание, кожная сыпь или опухание суставов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Чай с чабрецом не следует употреблять при беременности и лактации. Летучие вещества, стимулирующие появление месячных, также способны вызвать преждевременные роды или выкидыш, а вещества, поступающие вместе с грудным молоком, стимулируют развитие аллергии у малыша.

Не рекомендуется пить чай тем, у кого имеются проблемы с желудком (гастрит, язва).

Чай с чабрецом имеет долгую историю применения. Еще в Древнем Египте о полезных свойствах этого продукта было много историй. В наши дни этот ароматный напиток используется как средство для поднятия настроения и лечения многочисленных проблем со здоровьем.

У вас есть свой рецепт заваривания чая с чабрецом? Как этот чай помог вам достичь определенного лечебного эффекта?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/chaj/s-chabrecom-polza-i-vred.html

Польза и вред чая с чабрецом. Рецепты заваривания и противопоказания

Чай с чабрецом польза и вред

Из данной статьи вы узнаете о пользе и возможном вреде чая с чабрецом, о том, как его нужно заваривать, о противопоказаниях и многом другом.

Чабрец — многолетнее растение, высота его составляет 5-40 см. Оно обладает тонкими стеблями, которые распространяются по земле. Цветы и листья этого полукустарника мелкие, небольшие.

Листья имеют овальную форму и зеленый окрас, а цветки — розовато-фиолетовые, располагающиеся пучками на концах веток.

В период цветения, а это июнь-август, чабрец привлекает большое количество пчел и бабочек, так как он достаточно душистый в это время.

Места произрастания чабреца — европейская часть России, Кавказ, Казахстан, Западная Сибирь, Забайкалье, Украина. Почву данная трава предпочитает песчаную, поэтому ее легко встретить на склонах оврагов или балок, а также в лесах.

Историческая справка

Это непрезентабельное с первого взгляда растение, которое также имеет название тимьян, уважается с давних времен.

Часто оно упоминается в устном народном творчестве, в старинных травниках и в работах древних авторов (Аристотеля, Плутарха).

Его регулярно использовали в народной медицине как успокаивающее, противосудорожное и мочегонное средство, активно лечили коклюш, спазмы желудка, невралгию. При ревматизме применяли в виде примочек.

Лечебные свойства

Чай с чабрецом — превосходное средство в борьбе со многими болезнями и недугами:

  1. При простуде и гриппе очень полезен в употреблении такой чай, ведь он способен одолеть любой вирус.
  2. При пневмонии и бронхите оказывает отхаркивающее действие.
  3. Также благоприятно чай, заваренный на основе чабреца, действует на нервную систему человека. При ощущении разбитости, если охватывает депрессия, то этот ароматный, тонизирующий напиток окажет свое полезное воздействие. Такой чай способен не только вывести человека из состояния депрессии, но и часто употребляется после травм головного мозга, при реабилитации.
  4. Народная медицина эффективно применяет заваренный чабрец при лечении цистита и простатита, а также помогает наладить здоровье тем, кто страдает от песка или камней в почках.
  5. Устранить неприятный запах из полости рта, улучшить работу ЖКТ также возможно при помощи этого напитка.
  1. Мужчины, страдающие проблемами с потенцией, должны выпивать минимум одну чашку в день такого целебного чая. Это благоприятное действие легко объясняется содержанием в чабреце цинка, который весьма хорошо оказывает влияние на репродуктивную функцию человека. Существует масса примеров, когда мужчины вылечивались от этого неприятного недуга именно при помощи обычного чая с чабрецом.
  2. Бытует мнение, что у человека формируется полное отвращение к спиртным напиткам при продолжительном употреблении данного чая.
  3. Черный чай с чабрецом имеет ярко выраженный тонизирующий эффект и в совершенстве подходит людям, занимающимся умственным трудом. Он способен устранять усталость и увеличивать работоспособность.
  4. Такая детская инфекция, как коклюш до сих пор поддается лечению чабрецом. В этом случае применяется жидкий экстракт из листьев. Чабрец включен в состав лекарственного средства Пертуссин, который смягчает и уменьшает приступы кашля при бронхите и коклюше.

В холодное время года он прекрасно согревает, а летом — утоляет жажду.

Для похудения

В борьбе с лишним весом можно воспользоваться достаточно легким рецептом чая. В стакан с водой следует положить 1 столовую ложку чабреца и несколько листочков мяты.

После закипания воды огонь уменьшить до минимума и томить 5-7 минут. Далее емкость с чаем необходимо снять с плиты и закутать на 10-15 минут в полотенце. После процеживания чай готов к употреблению.

Его рекомендуется пить на протяжении всего дня.

Для избавления от болей

Для достижения успокоительного или противосудорожного действия, а также для избавления от болевых ощущений, рекомендуется чай заваривать по иному рецепту: в заварочный чайник насыпать чабрец вместе с зеленым листовым чаем, залить кипятком до половины и настоять 5 минут, далее долить оставшийся кипяток и процедить.

От кашля

Чабрец, заваренный с зеленым чаем, смягчает дыхание, усмиряет кашель и проявляет противовоспалительное действие. В данных случаях рецепт будет таким: насыпать в чайник несколько ложек измельченного чабреца и влить 250 мл кипятка. Прогревать полученную смесь на водяной бане в течение 15 минут. Выпить стакан остывшего отвара в три приема.

Для здоровой кожи

Еще один рецепт напитка способствует улучшению состояния кожи. Он заваривается в виде обычного чая, но с добавлением в него донника, розмарина, ромашки, мать-и-мачехи, чабреца, мелиссы и лаванды. Все требуется в равных частях. Такой вид чая можно применять несколько раз в день по 150 мл.

Для горла

Для лечения проблем с горлом необходимо всего лишь залить кипятком несколько веточек чабреца. После того как чай будет готов и немного остынет, следует добавить по вкусу мед и употреблять полученный напиток весь день в небольших количествах.

Когда собирать чабрец для чая

Самое лучшее время для сбора чабреца — период цветения, т.е. с июня по август. Именно тогда он более ароматный и чай получается насыщенный и с приятным запахом. Собирать чабрец лучше в сухую погоду с утра, т.к. в мокром состоянии он быстро гниет. Срывать его следует очень аккуратно, чтобы не вырвать с корнем.

Сушат чабрец в тени прямо на открытом воздухе постоянно его переворачивая. Хранить его можно в стеклянных емкостях с хорошо притертыми крышками. Иногда рекомендуется проверять состояние травы, чтобы при необходимости ее досушить.

Познакомиться с тайским синим чаем и его удивительными свойствами можно в нашем материале.

А знакомы ли вы с китайским чаем Тигуанинь и его умиротворяющим эффектом? Всю полезную информацию вы найдете здесь.

В следующей публикации вы узнаете все о чае ройбуш: из какого растения его делают, как производят, о пользе и возможном вреде чая ройбуш и т.д. Подробнее тут.

Противопоказания

При всем многообразии полезных действий, чабрец также имеет и противопоказания. Его не следует употреблять людям с проблемами желчного пузыря, при язвенной болезни и гастрите.

Флавоны, входящие в состав данной травы, несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами.

Это следует учитывать при медикаментозном лечении и проконсультироваться с лечащим врачом на совместимость чабреца с лекарствами.

При частых запорах также следует отказаться от применения этой травы, так как в ней содержатся дубильные вещества.

Эфирные масла, которыми богато это растение, не только увеличивают аппетит, но и оказывают раздражающее действие на стенки желудка и кишечника. Следовательно, чабрец не рекомендуется употреблять тем, кто страдает колитами, гепатитами, холециститами, острыми нефритами.

Особенно чабрец противопоказан больным мерцательной аритмией, атеросклерозом, гипертоникам, людям с больным сердцем, а также беременным и кормящим.

Чабрец — это, несомненно, чудо-трава, обладающая целительными свойствами. Стоит прислушаться к советам народной медицины и применять вышеописанные рецепты, ведь они проверены временем и всегда помогают человеку в избавлении от многих заболеваний.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/travyanoy/s-chabrecom/polza-i-vred-chaya-s-chabretsom-retseptyi-zavarivaniya-i-protivopokazaniya/

Чай с чабрецом: польза и вред, возможные противопоказания, рецепты

Чай с чабрецом польза и вред

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) — очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Узнайте больше о составе и свойствах чабреца.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, олеиновая кислота, смолы, минеральные вещества, небольшое количество витаминов и естественных красителей.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами, он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем.

Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при болезненных месячных, при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы.

Также он помогает избавиться от мигрени, улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе, уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание.

Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию.

Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным, поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Содержащаяся в растении урсоловая кислота прекрасно справляется с такой распространенной проблемой, как облысение. Она стимулирует волосяные луковицы, что способствует боле быстрому росту волос.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и ночных кошмаров.

Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем.

При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

Чабрец не рекомендуют принимать:

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства.

Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись.

Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

Ознакомьтесь с полезными свойствами растений и рецептами приготовления чая из розмарина, бессмертника, дягиля, эхинацеи, калгана, боярышника, иван-чая, пустырника, толокнянки, сабельника, хвоща.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при простудах, сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице.

Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания иммунитета. Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна.

Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно!Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или лимоном.

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах.

Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут.

Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

Травяной чай с чабрецом

Тимьян можно смешивать с душицей, подорожником, зверобоем, мать-и-мачехой, листьями смородины и брусники. Выбор компонента зависит от того, для каких целей вы хотите сделать отвар.

Как противопростудное средство очень популярен чай с душицей: смешиваем чабрец и душицу, один к двум. В двух стаканах горячей воды разводим чайную ложку заварки и отстаиваем 10-15 минут. Каждый день следует выпивать по половине стакана.

Чай с чабрецом и мятой

Отвар помогает при проблемах с ЖКТ. Смешиваем сушеный чабрец с мятой, один к одному. На пол-литра горячей воды берем чайную ложку смеси, завариваем, отстаиваем. Выпиваем перед употреблением пищи половину стакана или употребляем как обычный чай.

«Витаминный» чай

Очень полезен в осенне-весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. Берем термос, насыпаем в него столовую ложку шиповника, столько же листьев брусники и чайную ложку сухого чабреца. Смесь заливаем двумя стаканами горячей воды, выжидаем 2-3 часа.

Важно! Такой отвар нужно пить теплым три раза в день по половине стакана.

Тимьян — очень полезное лекарственное растение. Его пользу признает не только народная, но и официальная медицина. Помимо этого он используется в парфюмерии и пищевой промышленности.

Источник: https://lifegid.com/bok/2217-chay-s-chabrecom-chem-polezen-kak-zavarivat-i-pit.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.