Чай с имбирём с лимоном польза и вред

Содержание

Чай с имбирем, медом и лимоном: рецепты, польза

Чай с имбирём с лимоном польза и вред

Имбирный чай издавна заслужил популярность благодаря своим целебным свойствам. А уж с добавлением меда и лимона, этот напиток способен заменить сразу несколько лекарственных средств, и справиться со многими неприятными заболеваниями.

Именно поэтому, стоит воспользоваться многолетним опытом народной медицины и использовать полезные рецепты имбирного чая с лимоном и медом вместо привычных порошков и таблеток.

Польза ингредиентов

Каждый ингредиент уникального имбирного чая обладает своими исключительными свойствами. Такой напиток можно заварить разными способами, а от этого, в свою очередь, зависит и его применение.

Имбирь

Обычный корень имбиря считается настоящим сокровищем из витаминов и веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Состав имбиря:

  • витамины группы B, E, A, C;
  • аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • эфирные масла;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • цинеол;
  • фосфор;
  • гингерол;
  • селен;
  • кофейная и аминомасляная кислоты;
  • магний.

Это лишь краткий список полезных компонентов, входящих в состав корня, а всего их насчитывается более 400. Благодаря такому составу, имбирь ускоряет обмен веществ, устраняет чувство голода и улучшает процессы пищеварения. Кроме того, он обладает сильными антиоксидантными свойствами, придает бодрость.

Имбирный напиток применяют в диетологии, для снижения веса и нормализации уровня глюкозы в крови. Его регулярное употребление помогает вывести из организма вредный холестерин, быстро восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Мед

О полезных свойствах меда не слышал только ленивый, ведь мед применяют в народной медицине при простуде, инфекционных и вирусных болезнях. Этот незаменимый продукт считается настоящим природным антибиотиком, который эффективно справляется со многими болезнями и почти не имеет противопоказаний.

Осторожность следует соблюдать беременным и кормящим мамам и тем, кто страдает от сахарного диабета и аллергии (особенно на пыльцу растений). Детям мед дают только после 3-летнего возраста.

В прошлой статье мы более детально рассказывали о пользе и вреде чая с медом.

Лимон

В этом фрукте содержится большое количество витамина C, который помогает организму избавиться от холестерина, обладает сильным антисептическим эффектом. Любой напиток с добавлением лимона способен снизить высокую температуру, замедлить процесс старения, защитить и укрепить иммунную систему.

Содержащиеся в лимоне эфирные масла оказывают благоприятное действие на нервную систему, помогают справиться с простудой, насморком, воспалением нижних дыхательных путей и бронхов. Сочетание всех трех компонентов в имбирном чае способно творить чудеса, а способов его приготовления насчитывается немало.

Подробнее о пользе и вреде чая с лимоном читайте здесь.

Имбирный чай с лимоном и медом: рецепты приготовления

Существует много различных вариантов заваривания целебного напитка. Его можно пить не только для укрепления иммунитета, ведь такой чай отлично справится с простудой, ОРВИ и гриппом, поможет похудеть, укрепит нервную систему.

Классический

Сделать такой напиток очень просто, достаточно взять небольшой имбирный корешок и измельчить его на крупной терке. Отдельно в пол-литровом заварнике, необходимо заварить листовой черный (зеленый) чай, добавить в него 15 г тертого имбиря и несколько ломтиков лимона. Минут через 15-20, напиток процеживают, переливают в кружку и добавляют немного меда.

Мед добавляют в напиток только после того, как он достаточно остыл, а пить такой чай надо только свежим, сразу после приготовления. Через несколько часов он начинает терять свои полезные качества. О том, почему нельзя добавлять мед в горячий чай мы писали здесь.

От простуды и гриппа

Приготовить чай от простуды очень просто, достаточно собрать необходимые ингредиенты и правильно их соединить.

Потребуется:

  • 1,5 л кипятка; 
  • 3 столовые ложки натертого на мелкой терке имбиря; 
  • немного мяты; 
  • 5 ст. л. свежевыжатого лимонного сока; 
  • столько же меда; 
  • специи по вкусу (перец душистый, корица, кардамон). 

В кипящую воду всыпают имбирь и немного проваривают, а затем, жидкость переливают, добавляют мяту и оставляют на 10-15 минут. В остывший напиток кладут мед, перемешивают и пьют перед сном. Утром, симптомы простуды либо исчезнут вовсе, либо станут значительно слабее.

О полезных свойствах и противопоказаниях растворимого цикория можно почитать здесь.

Как вы думаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ находится тут.

Знаете ли вы, что такое чай матча (маття)? У нас имеется отдельный материал по данной теме.

Общеукрепляющий

Для повышения иммунной защиты, готовят напиток на основе имбиря, кипятка, меда и лимонного сока. Натертый имбирь заваривают кипятком, добавляют сок половины лимона и настаивают около 20 мин. Слегка остывший настой процеживают и добавляют чуть-чуть меда. Такой имбирно-лимонный напиток можно пить даже без меда, заменив его сахаром, а пользы от его употребления меньше не станет.

Для похудения

Сбросить вес поможет вкусный напиток с добавлением жгучего перца. На 2 л воды (кипяченой и остуженной до комнатной температуры) берется около 40 г тертого имбиря, 2 небольших, порезанных кубиками лимона, 2 ст. л.

меда и всего 2 г жгучего кайенского перца. Все ингредиенты смешивают, заливают водой и оставляют на полчаса. Принимают такое лекарство в течение 10 дней, по половине стакана за 20 мин до еды и по стакану перед сном.

С малиной

Этот чай отлично помогает сбить высокую температуру, устранить симптомы простуды. На пол-литра кипятка, надо взять всего 2 ст. л. лимонного сока, по ст. л. меда, малинового варенья и измельченного имбирного корня. Все компоненты (кроме меда) заливают кипятком, настаивают и немного остужают, лишь потом кладут мед и пьют перед сном.

С корицей

Имбирный чай с корицей способствует не только укреплению и поддержанию организма, но и помогает похудеть. На 250 г кипятка достаточно взять совсем немного тертого имбиря, добавить сок лимона (ч. л.

) и палочку корицы. Когда смесь хорошо настоится, ее остужают и добавляют ч. л. меда. Вместо корицы, в этом рецепте может использоваться молотая куркума (небольшая щепотка).

Другие рецепты чая с корицей ищите тут.

С облепихой

Облепиховый чай с имбирным корнем не имеет себе равных по уникальным полезным свойствам. На литр кипятка достаточно взять небольшой кусочек имбиря, горсть ягод облепихи, 1/3 лимона, и ч. л. черного чая.

Компоненты заливают кипятком и настаивают. Через 20 мин напиток процеживают, добавляют немного меда (по вкусу) и принимают не менее 3 стаканов в день.

С остальными рецептами приготовления облепихового чая можно ознакомиться в этой публикации.

В термосе

Корень измельчить, отсыпать 3 ч. л. в термос, залить литром горячей воды и настаивать около часа. После чего, напиток процеживают, добавляют лимонный сок (4 ложечки) и немного меда.

В качестве средства, сжигающего жир, в имбирный чай кладут измельченный чеснок. Для очищения сосудов используют напиток с добавлением оливкового масла и полыни. Информацию о том, какой термос лучше купить с отзывами людей найдете по ссылке.

О видах кофейных напитков с их подробным описанием читайте по ссылке.

О принципе работы и о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой узнаете из данной статьи: http://chay-i-kofe.com/pribory/var/geizer/kak-varit-kofe-v-kofevarke-geyzernogo-tipa-printsip-raboty-otzyvy/

Можно ли чай с медом и лимоном при беременности

Несмотря на несомненную пользу напитка, при беременности им увлекаться не стоит. Второй триместр является прямым противопоказанием к лечению имбирным чаем.

Благодаря своему жгучему пряному вкусу, он может спровоцировать повышение давления, вызвать опасность выкидыша, ранних родов.

По той же причине, чай нельзя пить в период грудного вскармливания, а в первом триместре, употреблять чай с имбирем не только можно, но и нужно, но в ограниченных количествах.

Для кого данный напиток противопоказан?

Чтобы чай принес пользу, его надо правильно пить, и не забывать о возможных противопоказаниях к приему. Даже абсолютно здоровому человеку нельзя выпивать более 2 л напитка в сутки, а употреблять его лучше в первой половине дня.

Противопоказания:

  • гипертония; 
  • заболевания сердца; 
  • патологии ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит); 
  • гепатит; 
  • маточное или любое внутреннее кровотечение; 
  • геморрой; 
  • желчнокаменная болезнь; 
  • температура выше 39 градусов. 

Категорически запрещен напиток при индивидуальной непереносимости или аллергии на составные компоненты чая. Детям до 3 лет его давать не рекомендуют, а ребятам постарше его дают только после консультации с врачом.

Источник: http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/s-dobavkami/med/chay-s-imbirem-medom-i-limonom/

Чем полезен чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирём с лимоном польза и вред

Само название имбирного чая дает понять, что главный ингредиент – это корень имбиря. Чай имеет бесподобный и несравнимым ни с чем пряный аромат. Поэтому не удивительно, что он так популярен во всем мире. Благодаря этой популярности имбирь используют не только в лечебных и профилактических целях, но и в кулинарных рецептах и косметических средствах имбирь также присутствует.

Корень имбиря имеет бесподобный и несравнимый аромат пряностей.

В народной медицине считается полезно пить имбирный чай так, как он универсален. Он имеет свойства как лечебные, так и косметические. Имбирный чай обладает достаточным количеством полезных веществ для организма человека. В составе чая присутствуют витамины такие как В1, В2, В3, А, аскорбиновая кислота, а также аминокислоты.

Корень имбиря очень удивительное растение, так как он имеет в себе железо, цинк, фосфор и кальций, натрий, магний. Чай с имбирем очень тонизирует организм с помощью выше перечисленных минералов и витаминов. Но эффект от употребления чая можно увидеть, если регулярно пить его.

Этот чай очень часто используют как антиоксидант. Имбирь расслабляет нервную систему, тем самым снижает вероятность появления стрессов и депрессий; убавляет вероятность развития воспалительных процессов в организме с участием болезнетворных бактерий.

Существует факт, что корень имбиря понижает вероятность развития раковых клеток в организме. Для женщин имбирный чай является панацеей от болезненных ощущений во время месячных и предотвращает бесплодие, но это возможно лишь при правильном и регулярном употреблении напитка.

Также этот чай считают лучшим средством для сжигания подкожного жира, особенно если его пить придерживаясь диеты.

Перейдем ближе к полезности потребления и вреда имбирного чая:

Первое и, пожалуй, главное преимущество чая заключается в том, что он обладает положительным воздействием на сердечно-сосудистую систему человека. Тем самым способствует хорошему кровоснабжению клеток в теле и приводит в норму артериальное давление.

  • Является достаточно действенным средством в целях повышения иммунитета.
  • Очищающее средство от мокрот в дыхательных путях.
  • Действенное средство в сражении с лишними килограммами. Чай ускоряет метаболизм, тонизирует организм.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Эффективное оружие беременных женщин в борьбе с токсикозом.
  • Повышает потенцию мужчин. Корень имбиря действует как афродизиак на мужчин и женщин. Тем самым повышает уровень репродукции.
  • Чай лечит простудные заболевания.
  • Положительно влияет на ЖКТ, улучшая процесс пищеварения. Также снимает симптомы диареи.
  • Чай лечит простудные заболевания.
  • Положительно влияет на ЖКТ, улучшая процесс пищеварения. Также снимает симптомы диареи.
  • Оказывает некое позитивное влияние на зубную эмаль, делая ее намного крепче.
  • Имбирный чай советуют регулярно потреблять при сахарном диабете.
  • Улучшая кровообращение, он снижает риск развития головных болей, мигреней.
  • Восстанавливает кости после травм и переломов, а мышцы после растяжений.
  • Детям в возрасте от 2-3 лет можно давать чай перед приемом пищи. Но только в том случае, если ребенок имеет плохой аппетит.

Безусловно, чай имеет большое количество позитивных воздействий на организм, но при неправильном употреблении может причинить вред организму. А именно при неправильном и частом употреблении может разъедать стенки слизистой нашего желудка.

Поэтому он строго запрещен к употреблению людям, имеющим язвенные заболевания или любые другие заболевания ЖКТ. Прежде чем пить имбирный чай, необходимо проконсультироваться с врачом по этому вопросу. Также чай стоит употреблять в небольших количествах. Он имеет сильное мочегонное действие на организм.

Для людей, которые имеют камни в желчном пузыре чай также запрещен к употреблению. Раннее было сказано, что чай является помощником в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности, но стоит убрать его из рациона женщинам, которые на последних стадиях беременности, а еще и кормящим мамам.

Чай оказывает тонизирующее воздействие на организм, поэтому не рекомендуется пить его перед сном. Это может нарушить ваш сон и спровоцировать появление бессонницы.

Имбирный чай несовместим с такой болезнью, как цирроз печени. Чай будет стимулировать работу больного органа и тем самым ухудшать состояние и без этого, уже воспаленной печени. Не стоит пить чай при лихорадке.

При высокой температуре чай не подходит, так как он сам является средством, стимулирующим, как повышение температуры, так и артериального давления, поэтому гипертоникам следует быть осторожными в вопросе потребления чая.

Имбирный чай нельзя пить людям с больной печенью.

Сочетание имбирного чая и лекарства для диабетиков является достаточно опасной смесью. Также небезопасно смешивать препараты снижающее артериальное давление и имбирный чай. Так как они обладают противоположными свойствами, что может спровоцировать передозировку лекарственных средств.

Имбирный чай против бактерий и вирусов

Правильное потребление чая – это залог долгой жизни, в которой нет места для болезней. Целебные свойства имбиря обеспечат организму молодость и долгие годы.

К сожалению, от болезней никто не застрахован, особенно в межсезонье. Смена погодных условий, наступление холода, авитаминоз… Все это имеет влияние на иммунитет и организм в целом. Не защищенный человек попадает в группу риска простудных заболеваний.

Чтобы быстрее встать на ноги и миновать осложнений, необходимо ко всем медикаментам добавить некое дополнение. Именно имбирный чай послужит отличным союзником в борьбе с вирусами и бактериями, норовившими захватить организм.

Чтобы избежать этого, необходимо всего лишь заварить чудо-чай в свою чашку, укрыться пледом и попивать чай маленькими глоточками.

Необходимо понимать, как правильно заваривать имбирный чай с лимоном, чтобы он поднял иммунитет и дал организму сил для сражения с болезнетворными вирусами и бактериями или мокротами в дыхательных путях. Существует несколько рецептов:

Рецепт №1

Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку лимонного сока и мёда. Нарезать 4 кусочка от корня имбиря. Взять 300 мл воды (воду следует кипятить в кастрюле). В емкость с кипящей водой добавить нарезанный имбирь, сок лимона и столовую ложку мёда. Далее дать чаю закипеть и можно снимать с плиты. Чай должен постоять 4-5 минут.

Рецепт №2

Для приготовления чая нужно порезать один лимон на 2 части и выдавить сок в миску, туда же положить выжатые половинки. Добавить к ним 20 грамм нарезанного имбиря. Залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, кинуть туда чайный пакетик, положить мед и добавить еще лимонного сока. Оставить чай на 2-3 минуты, чтобы он настоялся. Перед употреблением нужно процедить чай.

Оригинальный рецепт приготовления имбирного чая:

Почему именно лимон является основным компонентом в приготовлении чая?

Все довольно просто ведь лимон являет собой источник витамина С и других веществ необходимых для улучшения иммунитета больного человека. Если вы хотите разнообразить вкус имбирного чая, то можете добавлять разные травы и специи.

При простудных заболеваниях имбирный чай с лимоном является натуральным источником здоровья.

Если вы болеете, то вам необходимо пить чай в течение 20 дней. Далее, следует сделать перерыв, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма на корень имбиря.

А в целом такой чай представляет собой натуральное лекарство, не содержащее вредных компонентов и консервантов. Тонизирующее свойства очень важны в борьбе с болезнью, ведь они придают организму сил, обогащая его витаминами и минералами.

Тем самым улучшая состояние больного. Чай обладает согревающим эффектом и разносит тепло по всему телу.

Если вы поставили перед собой цель кинуть лишние килограммы, необходимо выпивать не больше 2 литров чая, чтобы разгонять обмен веществ. В скором времени жиры будут быстро сжигаться.

Благодаря, таким чудодейственным свойствам имбирный чай сохранит красоту и молодость, здоровье. Нужно всего лишь правильно потреблять чай и насыщать организм необходимыми для человека витаминами и минералами.

Источник: https://vseprochae.com/travyanoy-chay/47-chem-polezen-chay-s-imbirem-i-limonom.html

Как приготовить полезный чай с имбирем

Чай с имбирём с лимоном польза и вред

28 марта 2018 0

Имбирь — натуральный энергетик, а в сочетании с другими компонентами — лекарство. Рецепты чая с имбирем доступны и легки, а вкус напитка удовлетворит запросы самых требовательных гурманов.

Целебные свойства имбиря

Имбирный корень — кладезь полезных веществ и настоящая панацея для людей.

Имбирный корень богат:

  • эфирными маслами;
  • витаминными комплексами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами.

Имбирь, все его части и в любом виде, активизирует работу органов человека, в результате чего:

  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • возрастает энергичность;
  • активизируется иммунная система;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • активизируется работа нервной системы и мозга;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза и вред чая с имбирем

Кулинары мира оценили не только пользу, но и вкус корня. Пряный, терпкий, слегка острый привкус добавляет пикантность блюду, оказывает согревающий эффект на организм человека. Популярным напитком стал чай с имбирем.

Чай с имбирем будет полезен:

  • при простудной болезни без повышенной температуры;
  • при наличии кашля;
  • при бесплодии;
  • при сниженном уровне потенции;
  • при токсикозе у беременных;
  • при возникновении спазмов и боли в животе;
  • страдающим избыточным весом тела.

Чайно-имбирные отвары используют в профилактических целях в сезоны риска заражения простудными заболеваниями.

Для мужчин имбирный чай — залог долгой и качественной сексуальной жизни. Чайный напиток тонизирует и омолаживает организм, укрепляет сосуды, усиливает прилив крови в организме и вызывает эрекцию.

Для женщин чай с корнем имбиря — спасение от ежемесячной менструальной боли. Отвар имбиря — природный спазмолитик. Избавляет от головной боли, тошноты и отеков.

Вредное воздействие чая с имбирем возникает только, если пренебречь противопоказаниями к его употреблению. Осторожность в применении чая необходима при:

  • постинфарктном состоянии;
  • постинсультном состоянии;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • кровотечении;
  • наличии каменистых образований в желчном пузыре;
  • воспалительных процессах и язвенных образованиях в органах желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной температуре;
  • при беременности во втором и третьем триместре.

Как заваривать напиток — рецепты

Различные сочетания имбирного чая с другими добавками удовлетворят вкусовые потребности любого гурмана. Рецепты приготовления таких чаев просты, не требуют особых усилий и специализированной кухонной утвари.

Простой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мед — 6 столовых ложек;
  • цитрусовый сок — 4 столовые ложки;
  • свежий имбирный корень — 4 столовые ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

В кипящую воду помещаем мелко нарубленный имбирь и мед. Размешиваем и варим 5 минут.

Процеживаем отвар, добавляем цитрусовый сок и молотый перец. После остывания напиток готов к употреблению.

Классический имбирный чай обладает согревающим эффектом, употребляется при простудных заболеваниях, проблемах с обменом веществ в организме и профилактике вирусных болезней.

С молоком

На 2 порции потребуются:

  • чистая вода — 350 мл;
  • свежий имбирный корень — 15 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • крупнолистовой черный чай — 4 гр.;
  • сахар — по желанию.

Процесс приготовления. В кипящую воду закладываем сахар и тертый имбирный корень, варим 2 минуты. Добавляем чайные листы, завариваем 1 минуту. Вводим молоко, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Напиток готов, остается его процедить и можно подавать к столу.

Имбирно-молочный чай полезен при кашле и простудных заболеваниях. Он смягчает дыхательные пути, улучшает отхаркивающий процесс и повышает иммунитет человека.

С шиповником

Потребуются:

  • вода — 1,5 стакана;
  • имбирный корень — 20 гр.;
  • шиповник — 20 гр.;
  • мед или сахар по желанию.

В холодную воду закидываем мелко нарубленный имбирь, плоды шиповника, доводим до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне. Снимаем с огня, даем настояться 5 минут. Перед употреблением добавляем подсластители по желанию.

Имбирно-шиповниковый чай полезен людям, имеющим нарушение водно-солевого баланса. Имбирь и шиповник позволяют снять отеки, нормализовать обмен веществ, обладают небольшим слабительным действием.

С чесноком

Потребуются:

  • вода — 400 мл;
  • сухой или свежий имбирь — 15 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Измельчаем имбирный корень и зубчики чеснока. Помещаем в термос, заливаем кипящей водой. Закрываем и оставляем на 25 минут. После процеживания чай готов к употреблению.

Сочетание свойств имбирного корня и чеснока создают защиту от проникновения вирусных инфекций в организм человека. Чай активизирует иммунную систему человека, согревает тело и усиливает кровообращение.

С лимоном

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • корень имбиря — 35 гр.;
  • четвертинка лимона;
  • подсластитель — по желанию.

В закипевшую воду кидаем измельченный корень имбиря, выдавливаем сок из четвертинки лимона, затем кладем в отвар сам лимон. Добавляем подсластитель, снимаем с огня и даем настояться под крышкой десять минут. Перед употреблением процеживаем.

Имбирный чай с лимоном тонизирует организм в жаркую погоду, усиливает иммунитет и ускоряет метаболические процессы в организме.

Потребуются:

  • заваренный зеленый чай — 250 мл;
  • чистая вода — 250 мл;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед по желанию.

Измельченный на терке корень вводим в кипящую воду, варим 8 минут. Снимаем с огня и процеживаем. Настаиваем 20 минут. Полученный отвар смешиваем со свежезаваренным зеленым чаем, добавляем мед или другой подсластитель. По желанию можно добавить цитрусовый сок или другие специи.

Тонизирующий эффект зеленого чая усиливает воздействие имбирного отвара на организм. Такой чай способствует похудению, повышению иммунной защиты, улучшает кровообращение, нормализует водный и солевой баланс, а также используется как природный энергетик.

Возможно, вас заинтересует статья о пользе и вреде маринованного имбиря с рецептами приготовления.

Также есть статья о том, как сделать вкусное имбирное печенье.

Здесь вы узнаете, как правильно заваривать чай пуэр.

Как приготовить чай с имбирем для похудения

Ежедневное употребление имбирного чая способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и вносит разнообразие в меню худеющих. Имбирный чай употребляют в течение дня за полчаса до каждого приема еды.

Классический рецепт

Для 1 порцию потребуются:

  • свежий имбирный корень — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • мята или мелиса — 4 листочка;
  • подсластители по желанию.

Имбирный корень нарезаем тонкими пластами, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут, снимаем с огня. Добавляем мяту или мелиссу. Когда напиток достигнет комнатной температуры — он готов к употреблению.

С корицей, медом и чесноком

Такой рецепт используется при желании сбросить большое количество килограмм.

Ингредиенты:

  • имбирный свежий корень — 30 г;
  • зубчики чеснока — 30 г;
  • палочки корицы — 1 шт.;
  • вода — 600 мл.

Измельчаем на мелкой терке чеснок и имбирь, помещаем в термос и заливаем кипятком. Добавляем палочку корицы, закрываем термос и настаиваем в течение получаса. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить подсластители на основе стевии.

Как правильно пить

Многообразие чаев и отваров с имбирем объединяет одно — правила употребления. Как и любое лекарство, при неправильно употреблении имбирный чай может навредить.

Правила приема имбирного чая:

  • в составе чая использовать только свежий корень имбиря, порошок снизит вкусовые качества и эффективность напитка;
  • в качестве подсластителя использовать мед или отвары стевии;
  • чай употреблять за полчаса до тли после приема пищи;
  • ежедневно заваривать свежий чай;
  • для профилактики, лечения или стимулирования похудения чай принимать ежедневно;
  • при появлении аллергической реакции, заболеваний желудочно-кишечного тракта или при повышенной температуре прием чая прекратить.

Полезные советы

Имбирный корень и порошок имбиря отличаются по вкусу и эффективности. Свежий корень обладает ярким, пряным и острым вкусом. Выбирая рецепт приготовления чая с имбирем, необходимо учитывать этот факт.

При измельчении корня лучше пользоваться кухонными досками из пластика или стекла. Дерево имеет впитывающее свойство и передаст имбирный вкус другим продуктам, нарезанным на этой доске.

Перед употреблением корня имбиря независимо от его приготовления кожицу следует тщательно промыть. Кожицу снимают максимально тонким слоем, так как под ней находятся все питательные вещества и микроэлементы.



Отзывы

Имбирный чай — просто находка. И от простуды, и от лишних килограмм поможет одним «выстрелом». А вкус имбирного чая — великолепен. Самые вкусные рецепты — с молоком и с лимоном. Даже детям понравилось. Вот так вкусно лечимся всей семьей.

Елена, 40 лет, Рязань

После родов набрала 15 кг. Ужас, иммунитет ослаб, одежда мала. Лекарства лишний раз стараюсь не принимать, дорого и с последствиями для желудка. Решила попробовать «бабушкин» метод — имбирно-чесночный чай.

Сначала испугали ингредиенты, но вкус оказался приемлемый, потом привыкла. Отеки спали с первых дней употребления, а через месяц влезла в любимые джинсы. Да и не простыла этой зимой ни разу.

В общем, вкусно, дешево и с огромной пользой!

Наталия, 34 года, Казань

Для себя имбирь открыл недавно. Доктор назначил лечение, а от лекарств тошнит, аппетита совсем нет. Жена давно чай пьет для иммунитета, вот тут и мне довелось попробовать. Результат — тошнота прошла, аппетит появился. Только вкус очень яркий, на любителя.

Иван, 39 лет, Санкт-Петербург

Источник: https://nektarin.su/recept/napitki/chaj-s-imbirem.html

Какими полезными свойствами обладает зеленый чай с лимоном и имбирем?

Чай с имбирём с лимоном польза и вред

Уже в Древнем Китае люди знали о том, что зеленый чай несет в себе огромную целебную силу для всего организма. Поэтому его использовали при лечении многих видов заболеваний. Прошло время, и теперь польза напитка подтверждена научными фактами. Особенно среди других разновидностей выделяется зеленый чай с лимоном и имбирем. В чем же заключается его польза?

Польза зеленого чая с наполнителеями

Зеленый имбирный чай с лимоном — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • бодрит, поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • обезболивает, снимает воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм, кровообращение и пищеварительные процессы;
  • помогает похудеть;
  • оказывает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует укреплению сосудов и борется с повышенным содержанием холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает сосредоточиться, улучшает деятельность мозга;
  • притупляет чувство голода, давая ощущение сытости.

Зеленые чайные листья укрепляют стенки сосудов и помогают в целях профилактики камнеобразования в почках. В чайных листьях и лимоне содержится большое количества витамина С. К тому же цитрус нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, что важно для людей, желающих снизить вес.

Имбирный корень — источник таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций. Богат витаминами А1, С, B1 и B2. Иногда в напиток добавляют мед. Он содержит витамины группы B, а также PP, E, C, H. В меде присутствуют железо, калий, кальций, кобальт, натрий, йод и другие минералы. Обладает множеством органических кислот.

Зеленый чайный напиток эффективен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • тромбоз;
  • холестериновая закупорка сосудов;
  • ломкость сосудов;
  • замедленный метаболизм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • головные боли.

Нежелательно употребление чайного напитка при беременности и перед сном.

Имбирный напиток для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять имбирный напиток для желающих похудеть. Он помогает сжигать жир, ускоряет метаболизм. Чайный напиток насыщает организм, благодаря этому после его употребления реже возникает желание перекусить.

Его желательно пить непосредственно перед употреблением пищи, примерно за 15-20 минут. Можно пить с утра натощак. Калорийность 1 стакана составляет приблизительно 30 Ккал.

Но не стоит чрезмерно увлекаться напитком, ведь в нем содержится кофеин.

Оптимальным решением для похудения будет такой вариант:

  1. взять 2 столовые ложки натертого имбирного корня и один лимон;
  2. выжать лимонный сок;
  3. залить корень водой объемом 1,5 л.
  4. настаивать в течение 6 часов.
  5. пить по 1 стакану перед приемом пищи.
  6. при желании можно добавить корицу или другие пряности.

Рецепты приготовления

У данной разновидности чая достаточно много вариаций на любой вкус. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них.

Ингредиенты:

  1. имбирь (корень) — 10 граммов;
  2. вода — 0,2 литра;
  3. зеленый чай — 0,2 литра;
  4. лимон — 2 дольки;
  5. мед — 1 ложка.

Корень нарезать тонкими слоями, добавить к нему лимонный сок. Залить водой и варить в течение десяти минут на несильном огне. Смешать с чайным настоем, добавить мед.



Тонизирующий чай для похудения

Ингредиенты:

  1. вода — 0,2 литра;
  2. чайные листья — 1 чайная ложка;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. мелисса, мята — 2-4 веточки;
  5. лимон или апельсин — сок половинки цитруса.

Варить имбирь в течение четверти часа, вынуть, полученным отваром заварить чайные листья. Спустя 3-4 минуты добавить остальные компоненты.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. вода — 0,3-0,4 литра;
  2. зеленый чай — 2 чайные ложки;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. чеснок — пара зубчиков.

Чеснок с имбирем необходимо измельчить, вместе с заваренным чаем положить в термос на час. Потом нужно процедить напиток и охладить. Не рекомендуется употребление людьми с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Согревающий чай с пряностями

Ингредиенты:

  1. заваренный зеленый чай — 0,2 литра;
  2. имбирь — 20-30 граммов;
  3. мед — 1-2 чайные ложки;
  4. сок лимона — 1 столовая ложка;
  5. корица — 1 щепотка;
  6. гвоздика — 1 палочка;
  7. кардамон — 2-3 стручка.

Пряности заливают чаем, затем варят четверть часа. Огонь не должен быть сильным. Далее необходимо добавить лимонный сок и мед.

Имбирный коктейль

Для приготовления имбирного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  1. лед — 140-150 граммов;
  2. корень имбиря — 30 граммов;
  3. водка (алкоголь можно заменить соком, например, хорошо подойдет ананасовый) — 0,06 литра;
  4. сок лимона — 3-4 столовых ложки.

Корень необходимо мелко нашинковать, далее полученную положить массу в стакан и слегка отжать ложкой до появления сока. Засыпать лёд, влить остальные компоненты.

Советы по приготовлению чая

Чтобы чайный напиток с имбирным и лимонным наполнителем получился действительно вкусным, стоит придерживаться ряда простых правил. А именно:

  • Очень важен подбор продуктов высокого качества. Чай следует выбирать без добавок и ароматизаторов. Корень должен быть гладкий, целый, светлый, не сморщенный. Разрешается брать замороженный, сушеный или свежий. Нельзя брать воду из-под крана.
  • Чем мельче нарезать имбирный корень, тем ароматнее получится напиток. Его можно не только измельчить ножом, но и натереть на терке, перемолоть блендером.
  • Для разнообразия можно экспериментировать с различными натуральными добавками: пряностями, фруктами, ягодами, травяными сборами. Можно добавить молоко.
  • Если вы используете сухой имбирный корень, то уменьшайте количество, указанное в рецепте, в два раза.
  • Не добавляйте мед в крутой кипяток, так он потеряет все свои свойства.
  • Ограничьте количество имбиря, если у вас имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Употребляйте напиток с утра на пустой желудок. Это придаст организму бодрости на весь предстоящий день.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zelenyj-chaya-s-imbirem-i-limonom

Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая

Чай с имбирём с лимоном польза и вред

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

 Имбирный чай с лаймом

 Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

 Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

 Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

 Имбирный чай при простуде

Понадобится:

  • Корень имбиря – 3-4 см;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи.

Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут.

Затем  снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай  от простуды готов!

Кому противопоказан чай с имбирем?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:

  • Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
  • При циррозе печени, гепатите;
  • При кровотечениях;
  • Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
  • При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
  • При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас.

Источник: https://24health.by/ya-za-chaem-ne-skuchayu-vsya-polza-imbirnogo-chaya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.