Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Содержание

Какими полезными свойствами обладает зеленый чай с лимоном и имбирем?

Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Уже в Древнем Китае люди знали о том, что зеленый чай несет в себе огромную целебную силу для всего организма. Поэтому его использовали при лечении многих видов заболеваний. Прошло время, и теперь польза напитка подтверждена научными фактами. Особенно среди других разновидностей выделяется зеленый чай с лимоном и имбирем. В чем же заключается его польза?

Польза зеленого чая с наполнителеями

Зеленый имбирный чай с лимоном — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • бодрит, поднимает настроение;
  • тонизирует;
  • обезболивает, снимает воспаления;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает метаболизм, кровообращение и пищеварительные процессы;
  • помогает похудеть;
  • оказывает мочегонный эффект, выводит шлаки и токсины из организма;
  • способствует укреплению сосудов и борется с повышенным содержанием холестерина в крови, что положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • замедляет старение благодаря наличию антиоксидантов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует содержание сахара в крови;
  • помогает сосредоточиться, улучшает деятельность мозга;
  • притупляет чувство голода, давая ощущение сытости.

Зеленые чайные листья укрепляют стенки сосудов и помогают в целях профилактики камнеобразования в почках. В чайных листьях и лимоне содержится большое количества витамина С. К тому же цитрус нормализует обмен веществ и способствует расщеплению жиров, что важно для людей, желающих снизить вес.

Имбирный корень — источник таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, кальций. Богат витаминами А1, С, B1 и B2. Иногда в напиток добавляют мед. Он содержит витамины группы B, а также PP, E, C, H. В меде присутствуют железо, калий, кальций, кобальт, натрий, йод и другие минералы. Обладает множеством органических кислот.

Зеленый чайный напиток эффективен при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • грипп;
  • кашель;
  • простудные заболевания;
  • тромбоз;
  • холестериновая закупорка сосудов;
  • ломкость сосудов;
  • замедленный метаболизм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • головные боли.

Нежелательно употребление чайного напитка при беременности и перед сном.

Имбирный напиток для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять имбирный напиток для желающих похудеть. Он помогает сжигать жир, ускоряет метаболизм. Чайный напиток насыщает организм, благодаря этому после его употребления реже возникает желание перекусить.

Его желательно пить непосредственно перед употреблением пищи, примерно за 15-20 минут. Можно пить с утра натощак. Калорийность 1 стакана составляет приблизительно 30 Ккал.

Но не стоит чрезмерно увлекаться напитком, ведь в нем содержится кофеин.

Оптимальным решением для похудения будет такой вариант:

  1. взять 2 столовые ложки натертого имбирного корня и один лимон;
  2. выжать лимонный сок;
  3. залить корень водой объемом 1,5 л.
  4. настаивать в течение 6 часов.
  5. пить по 1 стакану перед приемом пищи.
  6. при желании можно добавить корицу или другие пряности.

Рецепты приготовления

У данной разновидности чая достаточно много вариаций на любой вкус. Рассмотрим способы приготовления некоторых из них.

Ингредиенты:

  1. имбирь (корень) — 10 граммов;
  2. вода — 0,2 литра;
  3. зеленый чай — 0,2 литра;
  4. лимон — 2 дольки;
  5. мед — 1 ложка.

Корень нарезать тонкими слоями, добавить к нему лимонный сок. Залить водой и варить в течение десяти минут на несильном огне. Смешать с чайным настоем, добавить мед.



Тонизирующий чай для похудения

Ингредиенты:

  1. вода — 0,2 литра;
  2. чайные листья — 1 чайная ложка;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. мелисса, мята — 2-4 веточки;
  5. лимон или апельсин — сок половинки цитруса.

Варить имбирь в течение четверти часа, вынуть, полученным отваром заварить чайные листья. Спустя 3-4 минуты добавить остальные компоненты.

Имбирный чай с чесноком

Ингредиенты:

  1. вода — 0,3-0,4 литра;
  2. зеленый чай — 2 чайные ложки;
  3. имбирь — 20 граммов;
  4. чеснок — пара зубчиков.

Чеснок с имбирем необходимо измельчить, вместе с заваренным чаем положить в термос на час. Потом нужно процедить напиток и охладить. Не рекомендуется употребление людьми с заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом.

Согревающий чай с пряностями

Ингредиенты:

  1. заваренный зеленый чай — 0,2 литра;
  2. имбирь — 20-30 граммов;
  3. мед — 1-2 чайные ложки;
  4. сок лимона — 1 столовая ложка;
  5. корица — 1 щепотка;
  6. гвоздика — 1 палочка;
  7. кардамон — 2-3 стручка.

Пряности заливают чаем, затем варят четверть часа. Огонь не должен быть сильным. Далее необходимо добавить лимонный сок и мед.

Имбирный коктейль

Для приготовления имбирного коктейля понадобятся следующие компоненты:

  1. лед — 140-150 граммов;
  2. корень имбиря — 30 граммов;
  3. водка (алкоголь можно заменить соком, например, хорошо подойдет ананасовый) — 0,06 литра;
  4. сок лимона — 3-4 столовых ложки.

Корень необходимо мелко нашинковать, далее полученную положить массу в стакан и слегка отжать ложкой до появления сока. Засыпать лёд, влить остальные компоненты.

Советы по приготовлению чая

Чтобы чайный напиток с имбирным и лимонным наполнителем получился действительно вкусным, стоит придерживаться ряда простых правил. А именно:

  • Очень важен подбор продуктов высокого качества. Чай следует выбирать без добавок и ароматизаторов. Корень должен быть гладкий, целый, светлый, не сморщенный. Разрешается брать замороженный, сушеный или свежий. Нельзя брать воду из-под крана.
  • Чем мельче нарезать имбирный корень, тем ароматнее получится напиток. Его можно не только измельчить ножом, но и натереть на терке, перемолоть блендером.
  • Для разнообразия можно экспериментировать с различными натуральными добавками: пряностями, фруктами, ягодами, травяными сборами. Можно добавить молоко.
  • Если вы используете сухой имбирный корень, то уменьшайте количество, указанное в рецепте, в два раза.
  • Не добавляйте мед в крутой кипяток, так он потеряет все свои свойства.
  • Ограничьте количество имбиря, если у вас имеются серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Употребляйте напиток с утра на пустой желудок. Это придаст организму бодрости на весь предстоящий день.



Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zelenyj-chaya-s-imbirem-i-limonom

Зеленый чай с имбирем для похудения: приготовление напитка и отзывы

Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Известен и популярен зеленый чай во многих странах. Это обусловлено его полезными свойствами, ведь напиток насыщает ткани организма необходимыми веществами и способствует сжиганию подкожных жировых отложений. Особенно помогает сделать тело стройным зеленый чай в тандеме с имбирем – это настоящая находка для людей, страдающих от излишнего веса.

Многолетнее растение с развитым корнем имбирь известно жгучим и пряным вкусом. Корень насыщен клетчаткой, углеводами и минералами, которые улучшают процесс метаболизма.

В сочетании с зелеными листьями чая – источниками антиоксидантов, имбирь создает идеальный дуэт, который способствует похудению. Чем полезен напиток? Зеленый чай для похудения с имбирем богат витаминами А и B, эфирными маслами и веществами белкового происхождения.

Благодаря такому составу имбирный напиток оказывает антиоксидантное действие, увеличивает иммунную защиту организма.

Зеленый чай с имбирем для похудения очень легко наносит вред, если у человека проблемы с желудком. Корень имбиря – это пряность, которая действует на слизистую раздражающе. При наличии таких заболеваний, как гастрит, рефлюкс эзофагит или язва лучше от такого способа похудения отказаться, поскольку напиток может спровоцировать обострение патологий.

На востоке этот напиток в почете, поскольку там знают, как много пользы он приносит человеческому организму. Зеленый чай, заваренный с имбирным корнем, хорошо согревает. Целебный напиток снимает мышечные боли, дарит заряд бодрости, приятен на вкус. Основная польза имбирного чая для похудения – это жиросжигающие свойства и утоление голода, но ценен он не только для понижения веса, поскольку:

  • служит источником кальция, хрома, фосфора, калия, магния, железа;
  • придает энергию, тонизирует;
  • стабилизирует глюкозу в крови, предотвращает повышение инсулина;
  • стимулирует оздоровительные процессы;
  • замедляет процессы старения;
  • оказывает мочегонное действие, что помогает выводить лишнюю жидкость, избавляя от токсинов, снимая отеки;
  • благотворно влияет на процесс пищеварения;
  • борется с «плохим» холестерином;
  • применяется при комплексном лечении простудных заболеваний.

Неконтролируемое употребление жиросжигающего напитка может иметь побочные эффекты. Вред имбирного чая может заключаться в повышении тонуса, если выпить его на ночь. Тонизирующий напиток может спровоцировать бессонницу.

По этой причине врачи не рекомендуют употреблять имбирный коктейль людям с нарушениями ЦНС.

Также нежелательно принимать напиток при язвах во рту или при стоматитах, поскольку его раздражающие свойства легко провоцируют интенсивность состояния.

Наверное, вы обращали внимание, что на Востоке мало людей, страдающих лишним весом. Это потому, что жители этой части Земли многие столетия назад пили зеленый чай, заваренный с имбирем.

Европейцы недавно узнали рецепт целебного напитка, и были удивлены уникальным сочетанием этих двух растений.

Приготовление имбирного чая для похудения имеет много нюансов, о которых следует знать, чтобы не превысить требуемую дозировку.

Заваривать чай в домашних условиях недолго. Приготовление жиросжигающего горячего напитка для похудения займет всего полчаса, после чего он восстановит силы, очистит от шлаков кишечник.

В рецепт имбирного чая для похудения входят: зеленые листья чая (1 чайная ложка), горячая вода (250 мл), имбирный корень (30 г) и термос. Натрите на терку имбирь, потом залейте кипятком и заварите вместе с листовым чаем в термосе.

Дайте напитку постоять 30 минут и употребляйте.

Напиток

Как сделать холодный имбирный настой для похудения? Можно готовить зеленый чай с имбирем, а потом остудить, но не менее полезно пить заваренный корень имбиря без добавок. Для этих целей можно использовать свежую или молотую пряность. Приготовить напиток можно так:

  1. Кусочек имбиря (20 г) нарезайте тонко (или ¼ ч. л. молотого).
  2. Потом залейте водой (300 мл), поставьте на огонь.
  3. Варите после закипания 15 минут.
  4. Жидкость слейте, дайте охладиться до 40 градусов.
  5. Для вкуса добавьте сахар или мед.

С лимоном

Как еще больше улучшить качества целебного напитка? Добавить в имбирный чай лимон.

Полезные свойства фрукта вида цитрусовых известны, поэтому все привыкли лимонный чай употреблять для профилактики простуды, снижения высокого артериального давления или при головной боли.

Однако диетологи доказали, что лимон – отличное средство, помогающее сжигать подкожно-жировой слой. Лимонная кислота идеально взаимодействует с желудочными ферментами, стимулируя пищеварение.

Чай с имбирем и лимоном для похудения – это уникальная формула здоровья, которая при регулярном применении позволит залечить старые хронические заболевания и не допустить новых. Как сделать напиток дома:

  1. Половинку среднего лимона обдайте кипятком. Потом нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры имбирный корень. Нарежьте тоненькими слоями.
  3. В чайник добавляйте подготовленные ингредиенты, заливайте кипятком. Заваривайте 15 минут.

С лимоном и медом

Для стройности фигуры нужно отказаться от сладостей – так утверждают специалисты.

Всегда ли оправдана такая тактика, ведь десерты являются натуральным антидепрессантом? Существует один природный продукт, который не только избавит от меланхолии, но и оздоровит – это мед.

При умеренном использовании, он не повлияет на килограммы, а только поможет похудеть. Если собрать вместе зеленый чай, имбирь, лимон, мед для похудения в правильных пропорциях, то результат долго ждать не придется. Как готовить:

  1. Очистите лимон (1 шт.) от косточек и кожуры, нарежьте по усмотрению.
  2. Очищенный имбирный корень (300 г) вместе с лимоном измельчите в блендере.
  3. Добавьте в смесь мед (200 г), перемешайте.
  4. Переложите ингредиенты в стеклянную емкость, оставьте в холодильнике на несколько часов.
  5. Заваривайте зеленый чай, добавляя данную смесь по 1-2 ч. л.

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса.

Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов.

Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

С чесноком

По отзывам худеющих, отличное средство для избавления от лишних кило – зеленый чай с имбирем и чесноком. Хотя из-за последнего компонента повышается аппетит, если его есть натощак, многие диеты основаны на данной пряности.

Чеснок призван не только снижать калорийность блюд, но и уничтожать болезнетворные бактерии, понижать уровень холестерина, укреплять сердечно-сосудистую систему.

Как сделать дома чай с имбирным корнем и чесноком, помогающий похудеть:

  1. Возьмите небольшой имбирный корень, примерно 4 см, нарежьте на тонкие лепестки.
  2. 4 зубчика чеснока пропустите через пресс.
  3. В термос положите 2 ч. л. чая, ингредиенты залейте кипятком.
  4. Через 2 часа настойка готова.

С мятой зеленый

Полезные свойства перечной мяты для снижения веса обусловлены ее способностью понижать аппетит. Листья растения имеют всего 40 Ккал/100 г.

Помимо этого, перечная мята повышает иммунитет, снижает давление, помогает легче перенести самую жесткую диету. Следует осторожно применять растение гипотоникам и людям, имеющим на него аллергию.

Самый лучший эффект дает чай с имбирем и мятой для похудения, который готовится так:

  1. 10 г очищенного имбирного корня протрите на крупной терке.
  2. 5 г мяты, протертый корень и 8 г чая сложите в заварник.
  3. Залейте двумя стаканами кипятка, потом настаивайте 15 минут.

С апельсином

Главный секрет оранжевого успеха в диетологии – наличие в составе витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами. Апельсин помогает организму сражаться со свободными радикалами, очищать клетки от продуктов обмена.

В результате кожа обновляется, тело омолаживается, процесс старения замедляется. Важным достоинством апельсина считается наличие клетчатки, которая не только очищает кишечник, но и вызывает быстрое чувство насыщения пищей.

Зеленый чай и имбирь с апельсином для похудения обязательно поднимут настроение, разгонят осенне-зимнюю тоску, а при регулярном употреблении помогут избавиться от нескольких лишних кило. Рецепт напитка:

  1. 1,5 см имбирного корня нарежьте мелкими кусочками.
  2. 1 апельсин вместе с цедрой нарежьте полудольками небольшой величины.
  3. Сложите подготовленные компоненты в заварник, добавьте 1 ч. л. чая, залейте кипятком (400 мл).
  4. Положите сверху 1/3 ч. л. корицы и звездочку бадьяна.
  5. Укутайте полотенцем, дайте настояться 40 минут.

Как правильно пить чай с имбирем

Чтобы быстрее похудеть, следует правильно готовить и употреблять имбирь с зеленым чаем. Максимальная суточная доза сырого имбирного корня – 4 г. Летом лучше готовить напиток с мятой, апельсином и лимоном.

Зимой будет полезней согревающий коктейль с паприкой, чесноком, корицей, медом. Имбирный напиток выпивать следует за 20 минут до еды. Дневная дозировка не должна превышать 2 литров.

За три часа до сна следует прекратить прием, поскольку бодрящее действие имбирного чая легко приводит к бессоннице.

Противопоказания­

Похудеть с таким жиросжигающим напитком сможет не каждый. Во время беременности и кормления грудью ребенка требуется консультация врача о целесообразности приема такого коктейля. Существуют и другие противопоказания имбирного чая:

  • аллергия на компоненты;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление кожных покровов;
  • любые виды кровотечений;
  • высокая температура.

Юлия, 36 лет

Изучила много информации о жиросжигающих продуктах по роду своей работы, а некоторые из них постоянно присутствуют в моем рационе. Один из моих любимых – имбирный корень. Чаек с ним обладает восхитительными вкусовыми качествами и не дает мне поправляться. Пью его 2-3 раза в день, особенно в зимнее время.

Вадим, 22 года

Судя по отзывам сотрудниц, имбирный молокочай – эффективный способ похудения. Решил дома попробовать, так как страдаю лишним весом. Заваривал по рецепту, плюс добавлял корицу – очень вкусный напиток. Что касается похудения, то без комплексного подхода, думаю, не обойтись. Пора бы заставить себя сесть на диету.

Источник: https://sovets.net/9827-zelenyiy-chay-s-imbirem-dlya-pohudeniya.html

Я за чаем не скучаю: вся польза имбирного чая

Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирем пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

И заметьте, вся эта польза – всего в одном корне имбиря. А если дополнить его цитрусами – эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирем через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов – собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору еще пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

 Имбирный чай с лаймом

 Понадобится:

  • Корень имбиря;
  • Лайм;
  • Мед.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь – это еще и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в емкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку меда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

 Освежающий имбирный чай с медом, лимоном и мятой

Понадобится:

  • Мелко натертый имбирь – 3-4 ч. л.;
  • Горячая вода – 1,5 л;
  • Мед – 5 ст. л.;
  • Сок лимона или апельсина – 5-6 ст. л.;
  • Пара веточек мяты или мелиссы;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

В емкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в нее имбирь, мед и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании – специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться еще на 20 минут и можно приступать к дегустации.

 Традиционный чай с имбирем

Понадобится:

  • Тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • Черный или зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Долька лимона или апельсина;
  • Щепотка красного перца.

Способ приготовления.

В чайник положить заварку, тертый имбирь, залить все кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в нее мед, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

 Имбирный чай при простуде

Понадобится:

  • Корень имбиря – 3-4 см;
  • Горячая вода – 0,5 л;
  • Зеленый чай – 1 ст. л.;
  • Мед – 2-4 ст. л.;
  • Четверть лимона;
  • Кардамон;
  • Гвоздика;
  • Корица.

Способ приготовления.

В емкости заварите зеленый чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зеленому чаю добавьте предварительно натертый корень имбиря, специи.

Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите еще 20 минут.

Затем  снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мед, все тщательно перемешайте и оставьте настояться еще на 15-20 минут.

Прекрасный имбирный чай  от простуды готов!

Кому противопоказан чай с имбирем?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определенных обстоятельствах от чая с имбирем, медом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:

  • Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
  • При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
  • При циррозе печени, гепатите;
  • При кровотечениях;
  • Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;
  • При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться еще выше;
  • При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

Как видите, рецептов имбирного чая много. Умело совмещая имбирь, цитрусовые, специи, мяту или мелиссу, вы самостоятельно можете создавать новые вариации напитка по своему вкусу. И начинать, судя по погоде, нужно уже сейчас.

Источник: https://24health.by/ya-za-chaem-ne-skuchayu-vsya-polza-imbirnogo-chaya/

Имбирный чай: вред и польза, как пить, заваривать правильно

Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Имбирь (белый корень) – это двухметровое травянистое растение, главными импортерами которого являются Китай и Индия. Широкое распространение получило употребление в пищу его подземного побега – корневища.

Используется в свежем виде, а также сушится, вялится и маринуется. Из свежего корня имбиря делают согревающий ароматный напиток – имбирный чай, вред и польза которого давно изучены медициной.

Польза чая с имбирем

В период роста растения в его корневище накапливается много целебных компонентов. Имбирный чай имеет ряд положительных свойств:

  • стимулирует усвоение и переработку организмом питательных веществ;
  • поддерживает и усиливает иммунитет;
  • благоприятно действует на нервную систему;
  • тонизирует и является признанным афродизиаком.

Вопрос о том, как заваривать имбирь и как его пить, интересует и женщин, вынашивающих ребенка. Для будущих мам его польза в том, что он снимает симптомы токсикоза, налаживает работу ЖКТ, устраняет спазмы, восстанавливает силы.

Польза от чая с «белым корнем» в период беременности больше при употреблении в первые три месяца, когда сильно ощущается тошнота и снижается иммунитет.

Желательно, чтобы будущая мама заранее знала, нет ли у нее аллергических реакций на этот продукт, чтобы не причинить вред ни себе, ни будущему ребенку. Экспериментировать с новой пищей при беременности не желательно.

Имбирный чай применяют также при похудении. Он не только хорошо выводит воду из организма, но и помогает сохранить здоровье кожных покровов и волос, что важно при разнообразных диетах.

Чтобы правильно заваривать чай из имбиря для желающих похудеть, можно добавлять в него разные компоненты, например, травы, или заваривать имбирь в дуэте с другими сортами чая, польза от этого только усилится. Широкое распространение получил рецепт чая имбирного с лимоном и медом.

Имбирный чай показан к употреблению работникам умственного труда. Для этой категории людей польза чая в том, что он способствует улучшению кровообращения и устранению головных болей.

Как заваривать имбирный чай в домашних условиях?

Чтобы имбирный чай был эффективным и его польза для защиты от гриппа и простуды была максимальна, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • воду с «белым корнем» нужно прокипятить примерно 10 мин на небольшом огне в посуде без крышки;
  • измельченного высушенного имбиря требуется в 2 раза меньше, чем измельченного свежего;
  • после кипячения польза напитка будет больше, если оставить его настаиваться на несколько часов в термосе.

Чтобы определить, как заваривать имбирь правильно, нужно придерживаться соотношения объема воды и размера корня. Для классического имбирного чая берется пряность, размер которой будет соответствовать большому пальцу на руке, очищается и мелко натирается.

Затем имбирь заливается 1 литром горячего кипятка и выдерживается на небольшом огне примерно 10 мин, потом жидкость следует процедить. Это рецепт, на базе которого готовятся многие другие и в каждом отдельном случае важно соблюдать правила, как пить имбирь, чтобы польза для организма была максимальной.

Когда имбирный напиток употребляется для лечения, его, по возможности, нужно пить не подслащенным. При этом, если есть возможность выбора подсластителей, то мед принесет наименьший вред, чем сахар.

По классическому рецепту напиток получается сильно концентрированный. Если нужен менее насыщенный состав, то кипятить имбирь по времени следует в два раза меньше. По упрощенному рецепту пряность не варят, а просто запаривают кипятком и держат 7 – 10 мин в укутанном заварнике под крышкой, польза от этого меньше не станет, да и вред не возрастет.

Напиток с облепихой

Как приготовить правильно чай с облепихой и имбирем? Рецепт простой, его польза в том, что он хорошо тонизирует, укрепляет и снимает воспаления.

Для самого обычного рецепта на 1 чашку чая нужно:

  • любой листовой чай (5 г);
  • облепиха (1 ст. л.);
  • свежий имбирь (1-3 тонких кружочка);
  • мед – по желанию.

Сначала заваривают обычный чай, потом в чашку кладут тертый имбирь. Еще минут через 5 добавляется пюрированная облепиха и мед.

Другой способ, как заваривать имбирь в чай с ягодами облепихи, потребует больше времени и усилий. На 1 чашку чая нужно:

  • свежий «белый корень» (20 гр.);
  • облепиха (50 гр.);
  • небольшой лимон (1шт.);
  • мята (пару листочков);
  • подсластитель – по вкусу;
  • пару кубиков льда.

Облепиху подержать под струей ледяной воды и поместить в заварник с имбирем, запарить кипятком. Измельчить блендером лимон целиком, лед и мяту, добавить все это вместе с сахаром на 15 мин в заварник. Выдержать час, профильтровать и употреблять как охлаждающий напиток.

Освоив, как заваривать правильно имбирный чай с ягодами облепихи, стоит попытаться заварить освежающий анисово–облепиховый имбирный чай. На стакан готового напитка нужно:

  • облепиха (50 г);
  • анис;
  • имбирь (1 пластиночка);
  • корица (половина палочки);
  • подсластитель (по вкусу).

Имбирь в чай очищается от кожицы и мелко натирается. Ягоды моются и пюрируются. Всё, кроме меда (сахара), складывается в стакан, доливается кипятком до краев и настаивается 10 мин. Мед добавляется уже в чашку.

Польза от ягод облепихи будет больше, если их заваривать не крутым кипятком, а слегка остывшим.

Другие рецепты

Существует много других способов, как приготовить имбирный чай в домашних условиях.

Тибетский имбирный чай придает сил, очищает организм, большая польза от такого напитка при простудах. Пьется утром вместо завтрака без подслащивания. Употребление еды после или перед чаем, больше пойдет во вред, чем на пользу. На литр напитка нужно:

  • молоко (500 мл);
  • вода (500 мл);
  • свежий «белый корень» (5 г);
  • кардамон и гвоздика (по 10 шт.);
  • перемолотый мускатный орех (0,5 ч. л.);
  • зеленый чай (10 г);
  • черный чай (5 г).

В емкость с горячим кипятком добавить зеленый чай, гвоздику, кардамон и держать минуту на медленном огне. Добавить остальные ингредиенты, кипятить еще пару минут, выключить огонь, плотно накрыть и дать настояться 5 мин. Профильтровать.

В индийском рецепте делается акцент на то, как правильно добавлять имбирь в чай для заваривания освежающего напитка. Его употребляют и в горячем виде, и в холодном. Необходимые ингредиенты:

  • свежий « белый корень» (5 г);
  • лимон (1\4 шт.);
  • вода (стакан);
  • яблочный сок (стакан);
  • подсластитель (по вкусу).

Воду довести до кипения, положить в нее имбирь, через 30 сек посуду снять с огня. Выжать туда лимонный сок, добавить мелко порезанную лимонную кожуру, подсластитель, размешать. Через 10 минут в посуду влить яблочный сок. Чай готов.

Для заваривания качественного чая важно выбрать свежий корень. Он будет светлого цвета, ровный, с золотистой кожицей. Бугры, утолщения, складки и другие дефекты на поверхности корня указывают на то, что он уже слишком старый.

Для детей с трех лет также допустимо положить имбирь в чай. Полезные свойства растения отлично поддержат иммунитет малышей в холодное время года. Детям заваривается обычный черный чай, потом уже в чашку добавляются по тонкому ломтику имбиря и лимона.

При отсутствии аллергии на мед, разрешается ввести и его. Также немного сока имбиря можно влить прямо в заварник к привычному ребенку чаю. До трех лет имбирь детям не дают, жгучая приправа может нанести вред юному организму, вызвав ожоги слизистой ЖКТ.

Как правильно пить?

Диетологи еще не сошлись во мнениях, как много чая с имбирем допустимо выпивать в сутки, где заканчивается польза и начинается вред от его действия на организм. Рекомендуемый объем употребления зависит от многочисленных показателей (переносимость пряности, наличие заболеваний, возраст).

Но существуют несколько общих рекомендаций, как пить имбирь правильно:

  • имбирный чай имеет тонизирующие свойства, поэтому его не рекомендуется употреблять на ночь, что может пойти во вред нервной системе;
  • не стоит хранить готовый напиток больше одних суток;
  • чтобы сбросить лишний вес, разрешено пить до пары литров имбирного чая в сутки (при отсутствии противопоказаний); вред от передозировки – в появлении аллергии, рвоте, интоксикации;
  • при простудных заболеваниях чай пьют только горячим и обязательно прокипяченным пару минут;
  • при температуре пить напитки с имбирем запрещено;
  • если имбирь употребляется первый раз, его лучше выпить не больше 200 мл с утра; при отсутствии отрицательных симптомов, можно пить больше.

Важно помнить, что зеленый чай, заваренный с имбирем устраняет чувство голода и ускоряет обмен веществ после еды: очевидна польза для худеющих. А вот классический имбирный чай рекомендуется пить людям с плохим аппетитом до еды.

Пить имбирный чай надо маленькими глоточками и, если нет стремления похудеть, не более 500 мл в сутки. Он обладает сильным мочегонным эффектом. Имбирный чай принесет большой вред, если пить его при кровотечениях.

Может ли быть вред от употребления?

Если существуют рекомендации, как применять имбирь правильно, то должны быть и указывающие, как и кому его пить запрещено из-за возможного вреда.

Чай с «белым корнем» нельзя пить людям, имеющим заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни и при нарушениях работы печени. От употребления жгучей пряности может обостриться имеющийся гастрит. Имбирь способен стать причиной движения камней в желчном пузыре и ухудшения самочувствия при наличии гепатитов и циррозов.

Имбирный чай не пьется вместе с некоторыми медицинскими средствами: для понижения давления и нормализации ритма сердца.

Имбирный корень с осторожностью надо принимать больным сахарным диабетом.

Рецептов использования имбиря великое множество. О том, можно ли имбирь детям или во время беременности можно найти на нашем сайте. Кроме того, это замечательное растение можно вырастить даже дома. А на видео ниже подробно описан еще один рецепт приготовления полезного и оздоровительного чая:

Заключение

  1. Имбирь используется не только как пряность, но и как средство оздоровления при некоторых заболеваниях.
  2. Существует много разнообразных рецептов приготовления вкусного и полезного напитка.
  3. Польза имбирного чая неоспорима, но при неправильном употреблении он может нанести и вред.

Источник: https://bvk.news/produkty/travy/imbirnyy-chay.html

Польза и вред имбирного чая

Чай с лимоном и имбирем польза и вред

Имбирь – одна из сильнейших азиатских специй, которая широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Самым привычным способом ее использования в Европе является добавление в чай, мясные блюда и выпечку. Чем полезны напитки со специей и какими противопоказаниями обладают?

Чем полезен имбирь в чае

Состав – это ключевой момент в определении полезности или бесполезности продукта. Польза и вред от чая с имбирем обусловлены наличием в напитке более 4 сотен веществ и соединений.

Одни из них обладают выраженной биологической активностью, другие – не несут сильной нагрузки.

Под чаем с корнем имбиря подразумевается напиток, изготовленный на основе черного, зеленого или белого чая с добавлением свежей или сушеной специи.

Напиток может проявлять следующие свойства:

  • снимать воспаления в ротовой полости;
  • улучшать пищеварение, оздоравливать кишечник;
  • стимулировать кровообращение;
  • поднимать общий тонус и тонус мышц;
  • улучшать мозговую деятельность;
  • согревать;
  • усиливать мочеиспускание;
  • снижать уровень холестерина;
  • повышать иммунитет;
  • снимать болевые ощущения в мышцах, суставах, головную боль.

Пользу и вред от имбирного чая можно ярко ощутить в период простуды. При первых признаках недомогания чашка теплого напитка в сочетании с медом поможет снять першение и воспаление в горле, согреет, улучшит кровообращение, снимет головную боль и придаст сил.

Если в чашку добавлен свежий корень в объеме 1 ч. л., то напиток может считаться противомикробным, так как он становится богатым фитонцидами. Он смоет со слизистой ротовой полости болезнетворные микробы и снизит их численность и способность к размножению.

В результате очаг воспаления станет гораздо меньше.

В имбире много витамина С, гингеролов, антиоксидантов, которые оказывают противовоспалительный, иммуноукрепляющий и обновляющий эффект.

При простуде и гриппе мочегонный эффект чая поможет выводить шлаки и токсины, образующиеся в организме в процессе жизнедеятельности вирусов и бактерий. В дополнение к этому идет потогонный эффект напитка.

Чтобы выздороветь быстрее, в день нужно выпивать до 3 чашек чая в теплом виде.

Зеленый чай подчеркивает вкус имбиря и усиливает его пользу

Особенно высока польза зеленого чая со специей. Это напиток здоровья и долголетия, который веками используется в Индии, Китае и Японии.

Он очень богат антиоксидантами в лице витаминов, флавоноидов и органических кислот, которые поддерживают целостность клеток организма и работают на их восстановление.

Организм, который регулярно получает дозу антиоксидантов, менее восприимчив к образованию опухолей.

Как правильно пить чай с медом

Противовоспалительные компоненты, а также вещества, стимулирующие обменные процессы, позволяют использовать напиток для облегчения состояния при таких заболеваниях, как артрит, артроз, подагра. ТЕСТ: Чай или кофе – что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Суточная доза свежего имбиря для взрослого человека составляет 2 ч. л. Именно столько нужно потреблять, чтобы улучшить состояние костей, суставов и хрящей. Такое количество корня можно добавить в 2 чашки зеленого чая.

Польза от имбирного чая заключается в очищении мочевыделительной системы. Имбирь обладает мочегонным эффектом, поэтому стимулирует мочеотделение. От этого улучшается выделительная функция почек, происходит их самоочищение, а значит осуществляется профилактика мочекаменной болезни.

Имбирный чай является естественным легким стимулятором многих внутренних процессов организма. Его компоненты участвуют в выработке пищеварительных ферментов, некоторых гормонов, секретов.

Хорошо известна тонизирующая сторона напитка. Поэтому его не рекомендуется пить вечером перед сном. И чай, и имбирь в нем поднимают общий тонус за счет возбуждения нервной системы и усиления тока крови. По этим причинам напиток противопоказан сердечникам и гипертоникам, но очень полезен гипотоникам и людям с астенией.

Проводились исследования в области изучения влияния имбиря на работу мозга пожилых людей. Ученые пришли к выводу, что это хорошее средство для профилактики болезни Альцгеймера. Детям тоже можно предлагать напиток в небольших дозах для укрепления иммунитета и лечения простуды. Для этого в чай добавляют несколько капель имбирного сока.

Просто жевать имбирь или готовить некрепкий чай можно беременным женщинам с токсикозом. Имбирь здесь выполняет роль противорвотного препарата, который параллельно работает на улучшение пищеварительной функции.

Особенно ценен чай с имбирем для женщин. Ежедневное чаепитие со специей способствует хорошей работе пищеварительной системы, выведению шлаков, обновлению кожи, укреплению иммунитета. Польза от чая с имбирем для женского организма заключается в следующем:

  • помощь при выраженном ПМС;
  • снятие воспалительных процессов в женской мочеполовой системе;
  • улучшение кровоснабжения органов малого таза;
  • снятие головных болей при дистонии;
  • повышение либидо;
  • поддержание стройности фигуры.

Широко используется зеленый чай, имбирь, лимон и мед для похудения. Это коктейль из натуральных пищеварительных стимуляторов, позволяющих улучшить обмен веществ и восполнить недостаток витаминов при диете. Для приготовления напитка используют как свежий, так и молотый корень.

Для женщины чай – это возможность восстановить силы и выровнять эмоциональный настрой

При правильной работе желудка и кишечника и нормальной скорости метаболизма выравнивается баланс жиров, белков и углеводов. Исчезает лишняя жировая прослойка, в нормальное состояние приходит кожа и иммунитет. Человек ощущает себя хорошо и выглядит бодрым и здоровым.

Имбирь – натуральный афродизиак, который одновременно эффективен для женщин и мужчин. Чай с ним повышает половое влечение.

Для женщин с ярко выраженным ПМС напиток может стать хорошим вспомогательным средством для снятия недомогания. Он расслабит мускулатуру матки, напряжения в мышцах, снимет головную боль, выровняет эмоциональный фон. Но пить такой чай можно до начала менструации, так как он усиливает кровотечение.

Зеленый чай с имбирем – это гармония вкуса и пользы. Его можно сочетать с медом, лимоном, чтобы повысить ценность состава и спектр положительных воздействий на организм.

Противопоказания

Панацеи от болезней пока не существует, как и продукта абсолютно безвредного для человека. Так и чай с имбирем тоже имеет противопоказания. Его нельзя употреблять при обострении гастрита и при язве желудка. Он дополнительно может вызвать раздражение слизистой и разрастание повреждений.

Гипертоникам напиток противопоказан, так как повышает артериальное давление и повышает число сердечных сокращений в минуту.

Не следует пить чай при высокой температуре тела, так как имбирь способствует дополнительному разогреву и может вызвать дальнейший подъем температуры. Внутренние кровотечения, в том числе менструация тоже входят в список противопоказаний для употребления.

Необходимо учитывать индивидуальные аллергические реакции на имбирь, кроме этого, если есть высыпания на коже с зудом, чай лучше отложить на период выздоровления. Детям до 3 лет напиток также противопоказан. В список заболеваний, при которых любые напитки со специями противопоказаны, входят:

  • желчекаменная и мочекаменная болезнь с крупными камнями;
  • серьезные болезни печени;
  • растущие опухоли;
  • недавно перенесенный инсульт или инфаркт;
  • тахикардия, нестабильный сердечный ритм;
  • болезни поджелудочной железы.

В остальном напиток с пряностью может стать дополнительным средством для укрепления и поддержания хорошего здоровья.

Пить чай с имбирем и лимоном, с медом и корицей, мятой и другими дополнительными компонентами можно с разными целями. Одни служат стимуляторами обменных процессов, другие улучшают работу мозга, третьи успокаивают.

Чтобы приготовить классический вкусный и полезный напиток необходимо:

  1. Положить в чайник 1 ч. л. листового зеленого чая.
  2. Натереть на терке 1 ч. л. свежего корня имбиря, тоже положить в чайник.
  3. Залить горячей водой (80-90 градусов), подождать 2-3 минуты, перелить в чашку.
  4. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед в уже простывший чай.

В классический напиток можно добавить лимон, мед или коричневый сахар для вкуса

По аналогии можно готовить напиток с мятой и корицей. На одну чашку берут 2 веточки мяты или половину чайной ложки молотой корицы. В первом случае чай будет оказывать успокаивающий эффект, во втором – стимулирующий метаболизм.

Имбирь и лимон могут выступать и самостоятельными продуктами для приготовления чая. Для этого кипятком заливают тертый имбирь, дают настояться 5 минут и добавляют сок половины лимона. Данный напиток можно применять как источник веществ для укрепления иммунитета и нормализации метаболизма.

Пить теплый, ароматный и полезный имбирный чай можно круглый год по 1-2 чашки в день. В летний сезон можно готовить холодные жаждоутоляющие напитки из зеленого чая, долек имбиря, лимона и сахара по вкусу. В такой коктейль добавляют лед. Это натуральные стимуляторы иммунной защиты и обновления клеток, от которых зависит качество жизни человека и его самочувствие.

Источник: https://kofechay.com/zdorove-i-krasota/imbirnogo-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.