Чечевица польза и вред рецепты

Содержание

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления

Чечевица польза и вред рецепты

Практически все виды бобовых продуктов активно используются в области кулинарии для создания как простых, повседневных, так и необычных праздничных блюд. Бобы питательны, имеют интересный вкус, который можно неплохо обыграть – это и привлекает кулинаров.

Чечевица не исключение, это растение семейства бобовых упоминается в рецептах похлебки еще времен Древнего Египта.

Однако помимо вкусовых параметров, продукт ценен и своими недюжинными полезными свойствами, которые и предлагаем более подробно изучить в данной статье.

Состав и полезные свойства чечевицы. Растительный белок в сочетании с большим количеством углеводов и минимумом жира является основой питательности продукта и его легкой усвояемости организмом. Если говорить о полезных составляющих чечевицы, то стоит упомянуть такие элементы:

  • источник большого количества железа;
  • обилие фолиевой кислоты, причем большее количество, чем в прочих продуктах питания – одна порция только что приготовленной чечевицы обеспечивает 90% дневной нормы этого вещества для взрослого человека;
  • растворимая клетчатка, которая необходима для нормально организации процесса пищеварения;
  • витаминные компоненты, а именно А, РР, Е и некоторые из группы В;
  • поразительное число минеральных веществ (фосфор, сера, кальций, магний, натрий, хлор, цинк, марганец, кобальт, титан, алюминий, селен, молибден, фтор, йод, хром).

Учитывая особенности состава продукта, вегетарианцы применяют блюда из этого типа бобовых в качестве заменителей мяса. Это возможно благодаря значительному содержанию белка (больше чем в мясных продуктах, но растительного происхождения) и массы прочих полезных компонентов. Особенность продукта в том, что при тепловой обработке полезные свойства практически не уменьшаются.

Чечевица способна принести такую пользу для человека:

  • нормализация процессов обмена веществ;
  • укрепление иммунной защиты;
  • обеспечение нормальной работы мочеполовой системы;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • некоторые сорта полезны для диабетиков, так как способны влиять на снижение уровня сахара;
  • эффективна при лечении ожогов и различных дерматитов.

Калорийность. Известно более десятка разных сортов чечевицы, и каждый из них имеет свою калорийность и соотношение БЖУ.

В сыром продукте минимальное возможное содержание калорий составляет 110 ккал на 100 грамм, но отдельные сорта могут превзойти по данному показателю фасоль и горох – около 300 ккал на 100 грамм продукта.

В таком весе находится примерно 25 грамм растительного белка, 47 грамм углеводов и всего полтора грамма жиров.

Чем полезна чечевица для организма человека?

Чечевица с древности славится своими полезными свойствами. Она оказывает благоприятное воздействие на организм при различных заболеваниях, а также выступает ценным источником витаминов и минералов. Используют ее не только в виде каши или как ингредиент блюд, некоторые применяют ее целенаправленно в лечебных целях в виде отваров и как элемент народных рецептов.

Польза для женщин и мужчин. Польза чечевицы не разграничивается по половому признаку, продукт и его компоненты в полной мере идут на благо любого человека, который его кушает.

Однако некоторые свойства могут быть более или менее полезны.

Так, согласно статистике, заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у мужчин, а чечевица в свою очередь помогает снижать такой риск (она способствует снижению уровня холестерина и благотворно воздействует на работу миокарда).

Что касается женщин, то для них особое значение продукт приобретает благодаря содержанию вещества под названием исофлавон. Этому элементу приписывают свойство снижать риск развития рака молочной железы и новообразований в матке.

Чечевица помогает организму пройти через перестройку при наступлении менопаузы, а в детородном возрасте – снизить интенсивность неприятных симптомов, возникающих перед месячными.

Отдельно стоит отметить большое содержание в культуре фолиевой кислоты, что просто незаменимо для беременных женщин и здоровья растущего малыша.

Чечевица для похудения. Все чаще можно встретить информацию о том, что чечевица помогает сбросить лишние килограммы, а поэтому этот продукт становится настоящей звездой различных систем диетического питания.

Актуальность культуры в таком аспекте состоит в том, что она хорошо насыщает организм, создает на длительное время ощущение сытости, не смотря на то, что жиров в ней почти нет, а имеющиеся белки легко усваиваются организмом. Помимо этого, продукт оказывает благотворное воздействие на нормализацию обменных процессов, что также вносит свою лепту в снижение веса.

Стоит отметить, что при желании похудеть особое внимание нужно уделить выбору сорта чечевицы, так как они имеют отличную друг от друга калорийность.

Свойства пророщенной чечевицы и как ее употреблять

Чечевица и так богата полезными компонентами, но есть способ еще больше насытить ее – прорастить. Во время этого процесса на несколько процентов возрастает содержание клетчатки, в два раза содержание водорастворимых антиоксидантов, и в целых 16 раз – витамина С.

На четвертые сутки проращивания достигается максимальная концентрация ферментов, но после она снова идет на спад. Такой продукт очень полезен и эффективен как средство профилактики простудных заболеваний, при терапии атеросклероза и аритмии.

Показаниями к использованию именно пророщенной чечевицы можно считать:

  • анемия;
  • повышенная ломкость сосудов;
  • частые случаи заболевания бронхитом или воспалением легких;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • болезни сердца;
  • при необходимости нормализации процессов кроветворения.

Вкус пророщенной культуры напоминает зеленый горошек, а поэтому и используют ее примерно так же, добавляя в салаты, супы, и используя как гарнир.

Какая чечевица полезнее красная или зеленая? Пользы от любого вида чечевицы немало, и нельзя точно сказать, что какая-то более полезна для человека. Сорта имеют свои особенности, что и обуславливает усиление тех или иных свойств.

Так, красная чечевица по вкусу более мягкая и деликатная, и при этом содержит большое количество железа, что делает ее незаменимым продуктом при заболеваниях сердца и железодефицитной анемии.

Зеленая же разновидность культуры наиболее богата клетчаткой, что делает актуальным ее применение в пищу при диабете, хронических случаях запора, и при повышенном уровне холестерина в крови.

Вред зернобобовой культуры

За счет большого числа компонентов в составе продукта и определенного характера влияния на организм человека, не исключается и вред от использования чечевицы.

Так, бобовая культура способна спровоцировать дискомфорт в пищеварительном тракте, вызвать тяжесть и усилить процессы брожения, а за ними и вздутие.

При нарушении работы почек продукт может создать благоприятные условия для формирования камней.

Увлечение чечевицей и частое ее употребление в больших количествах может выступать причиной сухости кожных покровов по всему телу. Культура снижает усвояемость отдельных веществ, что еще раз подчеркивает нежелательность частого употребления в пищу.

Противопоказания к употреблению. Для того, чтобы не получить от использования чечевицы вред, необходимо отказаться от данного продукта при следующих ситуациях:

  • дисбактериоз и прочие болезни, приводящие в повышенному газообразованию;
  • хронические заболевания суставов;
  • непроходимость желчных путей;
  • нарушения в работе почек.

Можно ли есть чечевицу при беременности и кормлении грудью? Употребление чечевицы во время беременности не только разрешено, но и рекомендовано.

В первую очередь благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая просто незаменима при подготовке организма к зарождению новой жизни. После родов не стоит откладывать бобовые, блюда из чечевицы можно кушать и при грудном вскармливании.

Но, несмотря на всю пользу, всегда стоит придерживаться разумных рамок касательно количества съедаемого.

Рецепты приготовления простых блюд

Неопытные хозяйки могут столкнуться с некоторыми сложностями при приготовлении чечевицы, так как практически все ее сорта требуют вымачивания и длительной варки. Однако оно того стоит, и при знании некоторых тонкостей процесс становится более простым и понятным.

Как сварить кашу для похудения. Пропорция для варки этой культуры берется классическая для многих круп – на 1 стакан зерен 2 стакана чистой воды.

Красную чечевицу нужно всыпать в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Процесс должен происходить на минимальном газу и под закрытой крышкой на протяжении примерно четверти часа.

На этом этапе продукт уже готов, но можно увеличить время варки в два раза, и тогда получится отличная чечевичная каша..

Рецепт диетического чечевичного супа. Чечевицу в количестве 300 грамм нужно перебрать и хорошенько промыть, после чего поставить вариться в заранее приготовленный бульон или просто кипящую воду.

Когда зернышки приобретут мягкость, можно добавлять и прочие компоненты: порезанный на мелкие кубики лук, помидор и порубленный чеснок. Варить все вместе с отрытой крышкой до готовности, не забывая приправлять по вкусу.

По окончанию приготовления можно добавить свежую зелень.

Полезный салат с чечевицей.Разновидностей салатов с добавлением рассматриваемой бобовой культуры очень много, по такому запросу можно отыскать около сотни рецептов. Предлагаем попробовать наиболее простой диетический вариант. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • примерно 100 грамм чечевицы;
  • морковка;
  • половинка репчатого лука;
  • консервированные зерна кукурузы;
  • зеленый лук;
  • горчица и растительное масло для заправки.

Чечевицу предварительно отварить до готовности, а овощи нарезать соломкой. Лук с морковью можно немного припустить на сковороде на оливковом масле для более деликатного вкуса.

После остывания все компоненты можно смешивать: обжаренные лук и морковь, готовую чечевицу, нарезанный зеленый лук, зерна кукурузы.

Для заправки достаточно будет развести горчицу в оливковом масле, но если хочется кислинки, то можно добавить несколько капель лимонного сока.

Источник: https://skoraya-03.com/polza-i-vred-chechevitsyi-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления с фото вкусно

Чечевица польза и вред рецепты

Чечевица — очень вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, не слишком часто появляется на наших столах. Кто-то не умеет ее готовить, а другие просто не подозревают, насколько она полезна. Именно поэтому сегодня я хочу вас познакомить с такой культурой, как чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — всю информацию вы найдете в этой статье.

Что такое чечевица?

Обыкновенная чечевица — это самая древняя бобовая культура. Ее зернышки небольшие и плоские, бывают самых разных цветов. Она очень полезна и особенно богата белками. Она используется во всевозможных блюдах — салатах, супах, запеканках, в тушеном мясе. Аналогично фасоли и гороху чечевицу можно консервировать.

Где растет чечевица? В диком виде она встречается преимущественно в Азии, но культивируют ее на более обширных территориях. Особенно большие плантации чечевицы можно увидеть в Индии, Непале, Турции, Канаде.

При желании ее можно вырастить и на своем приусадебном участке. Она также неприхотлива, как фасоль. Это однолетнее травянистое растение высотой в среднем до полуметра с тонкими стеблями. После цветения образуются стручки с небольшим количеством семян.

Как выглядит чечевица, вы можете посмотреть на фото.

И еще чечевица, фото растения с плодом:

Разновидности чечевицы

Существует множество разновидностей чечевицы. Отличается она цветом, а также вкусом и составом. Но в любом случае, польза чечевицы для организма просто огромна.

  1. Зеленая — это не сорт, а просто недозрелые плоды. Во время варки они не превращаются в пюре, а сохраняют изначальную форму. Это универсальная разновидность, которая подходит для приготовления практически любых блюд.
  2. Красная —  разваривается сильнее и при этом имеет более выраженный, пикантный вкус.
  3. У коричневой имеется приятный ореховый привкус. Это идеальный сорт для приготовления супов, салатов и запеканок.
  4. Интересный сорт — черная чечевица. Из-за крошечного размера семян ее часто называют «белугой» по аналогии с белужьей икрой.
  5. Чечевица «Пюи» родом из провинциального городка Франции. Интересна тем, что не меняет цвета во время варки, сохраняет форму и имеет пряный изысканный вкус.

В любом случае имеет смысл попробовать каждый чечевичный сорт, чтобы выбрать тот, который вам больше по душе. И, конечно, нужно ориентироваться на приготовление с пользой каждого отдельного сорта.

Какая чечевица полезнее?

Ценны все виды без исключения. Но у каждого сорта есть свои особенные свойства.

  • При анемии и проблемах с кроветворением полезна красная чечевица за счет высокого содержания калия, железа и белка.
  • Зеленая полезна при язве и других желудочно-кишечных заболеваниях за счет повышенного количества клетчатки. Также ее рекомендуют при гипертонии, гепатите, ревматизме.
  • При заболеваниях легких, туберкулезе, поражениях и травмах мышечной и костной системы незаменима коричневая чечевица.
  • Отдельного внимания заслуживает пророщенная чечевица, польза и вред которой активно обсуждаются на форумах. Она является незаменимыми продуктом при авитаминозе и пониженном иммунитете. Ранней весной ее очень полезно давать детям. Проращивается она и используется точно так же, как пшеница.

Выбирайте оптимальный чечевичный вид, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения и состояние здоровья.

Чем полезна чечевица?

Чечевица, калорийность которой составляет всего 110 ккал, продукт с уникальным и сбалансированным составом. В 100 грамм зерен содержится 25г растительного белка, что делает ее незаменимой в рационе вегетарианцев. Прежде чем говорить о том, чем полезна чечевица для организма, давайте проанализируем ее состав. В него входит:

  • Кислоты Омега 3 и 6.
  • Аминокислота триптофан.
  • Изофлавоны.
  • Натуральные сахара.
  • Легкорастворимая клетчатка.
  • Фолиевая кислота.
  • Витамины РР, А, Е, В.
  • Комплекс микроэлементов: цинк, йод, марганец, селен, фосфор, медь, бор, хром, железо, калий и магний.

Вот такой богатый состав имеет чечевица. Пищевая ценность ее несравнима ни с одним другим растительным продуктом. Стоит добавить, что выше была указана калорийность чечевицы, вареной на воде. Проанализировав состав можно сделать выводы о ее полезных свойствах:

  • Триптофан — очень интересная аминокислота, оказывающая влияние на весь наш организм. В таких же количествах она содержится только в мясе индейки. Эта аминокислота вызывает усиленную выработку серотонина, что очень полезно для нервной системы, не зря его называют гормоном радости. Серотонин в свою очередь преобразуется в мелатонин — гормон, отвечающий за крепкий и здоровый сон.
  • Среди списка веществ присутствуют микроэлементы, улучшающие работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляется сердечная мышца, повышается уровень гемоглобина, снижается уровень вредного холестерина.
  • Это мощный природный антиканцероген. изофлавонов придает чечевице свойства подавлять рост раковых клеток.
  • В народной медицине она используется в виде муки в качестве наружного и внутреннего средства. Смешав муку с желтком или сливочным маслом, можно лечить ожоги и незаживающие раны.
  • Пророщенная чечевица восполняет недостаток большинства витаминов и микроэлементов, поэтому ее вполне можно использовать вместо дорогих витаминных комплексов.

Имеет чечевица полезные свойства и противопоказания тоже есть, но о них мы поговорим чуть позже.

Чечевица для похудения

За счет низкой калорийности, обилия клетчатки, сытности и сбалансированного состава чечевица является замечательным диетическим продуктом. Если вы почитаете форумы, то заметите, что чечевица для похудения отзывы набирает в основном положительные. Существует даже отдельная диета на ее основе. Она рассчитана на неделю. Меню примерно следующее:

  1. Завтракают йогуртом и любым фруктом.
  2. В полдник разрешается небольшой перекус, состоящий из фрукта и стакана сока.
  3. На обед берется по три ложки вареной чечевицы и вареного коричневого риса. Каша приправляется зеленью, оливковым маслом и соевым соусом.
  4. Через пару часов можно снова перекусить, приготовив суп-пюре из чечевицы.
  5. На ужин разрешается съесть 200 грамм вареной на воде чечевицы, приправленной маслом и зеленью.
  6. Если перед сном есть чувство голода, то разрешается только выпить стакан кефира.

Такую диету можно повторять раз в месяц. Ее преимущество в том, что организм благодаря чечевице получает все необходимые ему вещества.

Чечевица — польза для женщин

Что касается женщин, то в их рационе всегда должна присутствовать чечевица. Польза и вред для женщин этого продукта изучались диетологами и были сделаны выводы, что в нем содержатся все ценные вещества, необходимые женщинам в разные периоды их жизни.

  • Обилие фолиевой кислоты делает ее обязательным продуктом в меню будущих мамочек. В порции вареных зерен содержится 90% суточной нормы вещества.
  • Применяется она в качестве профилактики рака.
  • Помогает достойно справляться со стрессовыми ситуациями.
  • Смягчает климактерические проявления.
  • Нормализует сахар и предотвращает сердечно-сосудистые болезни.
  • Помогает похудеть тем, кто стремится поддерживать хорошую фигуру.

Как приготовить чечевицу вкусно

В приготовлении чечевицы нет ничего сложного, просто нужно знать небольшие тонкости рецептов. Впрочем, как и в приготовлении любого другого блюда. Давайте разберемся, как правильно варить чечевицу и что из нее можно приготовить.

Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой?

Мы привыкли, что горох, фасоль и другие бобовые перед приготовлением обязательно нужно замачивать. Чечевица варится быстро и без этого вполне можно обойтись — она полностью проварится, получится вкусной и питательной. Но в сухом горохе, чечевице, фасоли содержатся ингибиторы, которые блокируют ферменты нашего организма и замедляют пищеварение. Именно этим объясняется вздутие живота.

Предварительное замачивание нейтрализует эти ингибиторы и ничего подобного не происходит. А питательные вещества будут лучше усваиваться. Поэтому все-таки стоит промыть ее перед приготовлением и замочить на несколько часов.

По разным источникам, время замачивания может составлять от 3 до 7 часов. Многие оставляют ее на ночь. Потом зерна можно промыть и готовить выбранным способом.

Не знаете, что можно приготовить из чечевицы? Для начала попробуйте простые и вкусные рецепты.

Салат с чечевицей — рецепты

Чечевица прекрасно сочетается с зеленью, овощами, мясом и курицей, поэтому комбинаций салатов рецептов множество.

  1. Самый простой вариант включает в себя скромный набор продуктов — 200 грамм вареной чечевицы, 2 небольшие луковички, петрушку и подсолнечное масло. Приготовление очень простое — чечевицу отвариваете, лук жарите, зелень мелко крошите и все это смешиваете вместе. При желании можно добавить еще зубчик чеснока для пикантности.
  2. А теперь приготовление посложнее. В его состав входит одна куриная грудка, 50 грамм вареной чечевицы, 150 грамм мелких помидор (лучше брать черри), большой пучок зеленого салата, оливковое масло и соевый соус.
  • Чечевицу сварите в подсоленной воде.
  • Грудку на час замаринуйте в соевом соусе, затем порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
  • Листья салата руками нарвите на кусочки.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Все перемешайте, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока.

Как приготовить чечевицу в мультиварке?

Очень вкусной получается чечевица в мультиварке — рецепты с фото мы сейчас рассмотрим. Точнее, один базовый рецепт, а дальше вы сможете фантазировать и добавлять ингредиенты на свое усмотрение.

  1. Чечевицу предварительно замочите и промойте.
  2. Сделайте поджарку — в чашу налейте растительное масло, бросьте туда целый зубчик чеснока, порезанный полукольцами лук, морковку и перец соломкой. На 15 минут включаем режим «Жарка».
  3. Выкладываем в чашу два стакана чечевицы и заливаем все четырьмя стаканами воды, то есть выдерживаем пропорцию 1:2.
  4. Хорошо все перемешиваем и включаем режим гречка «Гречка». Теперь нам осталось дождаться, пока мультиварка не завершит работу. Готовую чечевицу можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо.

Как приготовить чечевицу на гарнир?

Если вы хотите приготовить гарнир из чечевицы, то можете воспользоваться рецептом в мультиварке или приготовить похожее блюдо в сковороде и кастрюле. Будет еще вкуснее, если добавить пучок укропчика, пряностей и пару крупных помидор.

  1. Замочите чечевицу, промойте и отварите до готовности.
  2. Лук, морковь и сладкий перец обжарьте, добавьте нарезанные кубиками помидоры и еще немного потушите.
  3. Сковороду с овощами снимите с огня, добавьте мелко нарезанный укроп, немного кориандра, черного перца, посолите.
  4. Смешайте чечевицу с овощами.

Такой гарнир замечательно походит к запеченной рыбе, курице или индейке.

Каша из чечевицы — рецепты

Для приготовления каши можно использовать любые сорта чечевицы и каждый раз вкус будет получаться разным. Каша может использоваться как чечевица на гарнир, рецепты с фото мы пошагово разберем, чтобы вы легче освоили новые для себя блюда. А можно использовать кашу и в качестве самостоятельного блюда.

  1. Очистите две большие луковицы и пару зубчиков чеснока. Чеснок пропустите через пресс или натрите на самой мелкой терке. Разогрейте сковороду с маслом и положите в него чеснок. Обжаривайте его до того момента, пока он не станет прозрачным. Теперь высыпайте мелко накрошенный лук и продолжайте обжаривать.
  2. Предварительно замоченную и промытую чечевицу пересыпаем в сковороду. Ее нужно пару минут пожарить вместе с луком и чесноком.
  3. Залейте чечевицу половиной литра воды, посолите, поперчите, добавьте пучок накрошенной кинзы. Если не любите кинзу, то можно взять другую зелень.
  4. Томите кашу под крышкой 20-30 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Вред чечевицы

Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:

  • Из-за высокого содержания белка она не рекомендована людям с подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом и болезнями мочеполовой системы.
  • Нельзя злоупотреблять при камнях в почках и желчном пузыре.
  • Если у вас есть проблемы с пищеварением, то ограничьте ее количество или предварительно хорошо вымачивайте, чтобы свести к минимуму процессы брожения.

Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.

Источник: http://organikeda.com/chechevitsa-polza-i-vred.html

О пользе и вреде чечевицы для здоровья

Чечевица польза и вред рецепты

Многие слышали о загадочной чечевице, но пробовали далеко не все. Дело тут не в отрицательных качествах этих бобовых, а в неосведомленности людей. Гостья из южной Азии еще до революции появлялась в России, а первые упоминания о ней были замечены в библейских сказаниях.

Сейчас популярность чечевицы набирает обороты с новой силой, что не удивительно при таком-то количестве полезных веществ в составе.

Существует очень много сортов чечевицы, но широко используется в кулинарии лишь коричневая и красная. Первая при готовке дает нежный запах, напоминающий ореховый.

Отлично ладит с мясом и всевозможными салатами. Красная чечевица не имеет оболочки, поэтому варится намного быстрее. Пикантный аромат отлично впишется в блюда с пюре или крем-супами.

статьи:

Полезные свойства

Чечевица отличается высоким содержанием растительного белка, что делает ее идеальной пищей для тех, кто набирает мышечную массу (либо поддерживает нынешние показатели).

Кроме того, белок в чечевице богат необходимыми человеку аминокислотами и с легкостью усваивается в организме. В состав семян так же входит растворимая клетчатка, которая положительно влияет на органы ЖКТ, а чечевичная каша существенно улучшает обмен веществ во всем организме.

Больше всего чечевица отличается содержанием фолиевой кислоты (витамин B9) – на 100 грамм продукта приходится около 90% суточный нормы. Этот витамин влияет на мозговую активность и нервную систему, поэтому блюда из чечевицы полезны при нервных расстройствах и раздражительности. Помимо витаминов группы B, зерна богаты витаминами A и даже C.

Специалисты считают, что семена благотворно влияют на работу мочеполовой системы, а также укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к вредным бактериям. В этом заслуга огромного количества полезных микроэлементов в составе чечевицы: фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.

Чечевица способствует процессу кроветворения и нормализации уровня сахара в ней – это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом.

По-настоящему чудесное влияние продукта на опухоли объясняется содержащимися в чечевице изофлавонами. Эти вещества могут подавить развитие злокачественной опухоли. Целебные способности сохраняются даже после консервации или сушки зерен, поэтому покупая консервированную чечевицу, вы не будете разочарованы.

Пищевая ценность и калорийность

Чечевицу можно отнести к одним из самых полезных диетических продуктов. В 100 граммах зерен 25 грамм белка, 47-54 грамма углеводов и 1-1,6 грамм жира. Достаточное количество белка позволяет спокойно заменить мясо чечевицей без вреда для организма, растительный белок даже лучше усваивается организмом.

Мизерное количество жира обезопасит вас от лишних килограмм, а углеводы в чечевице помогут надолго утолить чувство голода, спасая от срывов худеющих.

Что касается калорийности, то она зависит от сорта чечевицы и колеблется в пределах 280 — 315 Ккал. Готовые зерна легче – около 110 Ккал на 100 грамм.

Польза и вред ананаса для здоровья человека.

О полезных свойствах и противопоказаниях чеснока вы можете прочитать в этой статье.

Противопоказания

Как и многие бобовые культуры, чечевица имеет ряд противопоказаний:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Дисбактериоз и другие заболевания кишечника;
  • Геморрой;
  • Некоторые кожные заболевания (частое употребление может вызывать сухость кожи).

Перед включением чечевицы в свое рацион лучше проконсультироваться с врачом.

Применение для похудения

Для желающих похудеть существует так называемая «чечевичная диета». Есть два варианта: классический и жесткий. В первом случае, вам предлагается заменить обед и ужин каким-либо блюдом из чечевицы.

Остальные приемы пищи никак не затрагиваются, но отказ от мучного, сладкого (кроме меда) и жирного обязателен. Диета длится от 1 до 3 месяцев, стабильная потеря веса без вреда для здоровья вам гарантирована.

Жёсткий вариант диеты напоминает знаменитую «гречневую», когда все приемы пищи заменяют чечевицей. Такой подход менее безопасен для здоровья, но очень эффективен. Продолжительность диеты составляет одну неделю, в течении которой в среднем уходит до 3 килограмм.

Также вы можете устраивать чечевичные разгрузочные дни раз в месяц или только после праздников с пышными застольями.

Обычная варенная

Подходит для жесткой диеты и разгрузочных дней.

Промыть крупу и оставить замачиваться на несколько часов (красную чечевицу можно не замачивать). После отварить в обычной воде в пропорции 2 к 1. Варить на небольшом огне 20-30 минут. Крышку убрать.

Теплый салат

Подходит для классической диеты и повседневного рациона.

Потребуется 2 чашки варенной чечевицы (особенно отлично подойдет зеленная), 1 морковь, красный перец, чеснок по вкусу, любимую зелень (базилик, укроп, орегано и/или петрушка), немного оливкового масла.

Обжарить лук до золотистого цвета, добавить давленный или мелко нарезанный чеснок. Тертую морковь, нарезанный небольшими кубиками перец и зелень добавить к чечевице и поджарке с луком.

Котлеты из чечевицы

Подходит для вегетарианцев.

Отварить чечевицу до мягкости — лучше всего взять красный сорт, он скорее варится. Обжарить лук с зубчиком чеснока и перцем. Добавить в кашу из чечевицы, посолить/поперчить и растолочь в пюре. Слепить котлетки, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.

Чечевичные лепешки

Рецепт схож с рецептом котлет. Растолочь варенную чечевицу в пюре и соединить с яйцом, мукой и мелко обжаренным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Смазать противень маслом, выложить лепешки и запекать при 180 градусах около 20 минут (в зависимости от размера). При подаче можно посыпать сыром или в компании с овощами.

Суп с мясом и овощами

Ингредиенты: 1 луковица, морковь, 2 томата, 100 грамм чечевицы, 2 картофелины, овощной бульон 0,5 л, сливки 1 ст.л., филе курицы 200 грамм, растительное масло, перец и соль.

Отварить овощи, добавить приправы и с помощью блендера довести овощи до состояния супа-пюре. Нарезать на удобные для вас кусочки курицу, слегка обжарить и потушить. Выложить в суп и подавать к столу.

Польза и вред шпината для здоровья мужчин и женщин, а также вкусные рецепты.

Как правильно принимать кунжутное масло для похудения? Читайте в этой статье.

Как избавиться от метеоризма с помощью народных средств? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/meteorizm.html

Чечевица хороша, как для худеющих, так и для обычного режима питания. Стоит помнить, что для употребления каждый день чечевица может оказаться тяжеловатой, но пару раз в неделю вряд ли повредит (а может быть и исцелит).

Полезные свойства превращают ее в витаминную бомбу, а разнообразие блюд приобретенное за счет многовековой истории, несомненно порадует хозяюшек всех возрастов и гастрономических убеждений.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/chechevitsa.html

Чечевица польза и вред, виды, состав, рецепты приготовления

Чечевица польза и вред рецепты

Чечевица — один из древнейших культивируемых продуктов. Библия рассказывает, что за похлебку из чечевицы было продано первородство. Ее зерна обнаруживали в строениях периода неолита на территории Швейцарии. В Египте, времен фараонов, из ее муки делали хлеб, в давнем Риме она славилась в качестве лекарства.

Полезные свойства и состав

В двух словах о них и не скажешь. Входящие в состав чечевицы витамины и различные элементы (о которых мы расскажем чуть ниже) оказывают самое благоприятное воздействие на человеческий организм.

Так, белок необходим для обмена веществ, а клетчатка нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта: устраняет запоры, очищает стенки кишечника от токсичных отходов, благоприятна для кожи.

Калий способствует работе клеток, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса.

Кальций и фосфор — укрепляют кости, зубы, весь скелет. Железо, как один из основных элементов гемоглобина, ускоряет дыхательные процессы.

Витамин В1 отвечает за нормальную работу сердца, немаловажен в нервной и пищеварительной системах.

Витамин В2 работает по окислению жирных кислот, образовывает эритроциты и антитела, участвует в регулировании роста организма и функционировании репродуктивной системы.

Химический состав и калорийность

По химическому составу растение очень богато кальцием, калием, фосфором и железом, немного меньше в нем марганца, меди, молибдена, бора, йода, цинка и кобальта, жирных кислот из группы Омега-3 и Омега-6.

На 100 грамм чечевицы приходится:

В сырой чечевице 106 килокалорий, есть углеводы, однако практически нет жиров. Вареная имеет 111 килокалорий, а жареная лишь 101 килокалорию. Если взять 100 грамм чечевицы, то содержание ценных пищевых компонентов будет распределено следующим образом:

  • Белков – 25 грамм
  • Жиров – 1,6 грамм
  • Углеводов – 46,5 грамм
  • Золы – 2,8 грамм
  • Воды – 15 грамм
  • Общая калорийность – 280 килокалорий

Вполне способна заменить хлеб и крупу, а также частично может заменить мясо.

Когда использовать пророщенную

Польза пророщенной огромна. Она усиливает иммунную и нормализует деятельность центральной нервной системы, благотворна при кровотечениях. Просто необходима в рационе и взрослых, и детей, особенно если они больше других склонны к частым болезням.

Чечевица принесет пользу и страдающим от аритмии и атеросклероза, поскольку в чечевичных проростках очень много калия, а железо, содержащиеся в них повышает гемоглобин и образует эритроциты.

Обобщенные рекомендации по употреблению пророщенной чечевицы:

  • Малокровие
  • Кровотечение маточное
  • Увеличенная склонность к кровотечению сосудов
  • Предохранение от воспаления легких и воспаления бронхов
  • Лечение и восстановление после простудных недугов
  • Заболевания пищеварительных органов
  • Болезни сердца
  • Приведение в норму показателя сахара

Еще одна ее благотворная особенность в том, что она содержит ценнейшие аминокислоты — метионин и цистеин, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно, но они крайне значимы для функционирования мышц.

Важно!Хранить пророщенную чечевицу необходимо в холодильнике в емкости из стекла, но не более пяти дней.

Польза для здоровья

Пользу для здоровья трудно переоценить, судите сами:

  • В своем большинстве нерастворимые чечевичные волокна снижают уровень холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения серьезных клинических болезней (инфаркта головного мозга и сердечной мышцы).

  • Растворяющиеся волокна замедляют проникновение углеводов и делают устойчивой степень сахара в крови. Магний блокирует кальциевые каналы, расслабляет стенки сосудов что, в свою очередь, улучшает процессы передачи крови в организме.

  • Фолиевая кислота, а точнее витамин В9, превращает гомоцистеин в живительные аминокислоты. При недостатке витамина В9 повреждается пласт клеток, устилающих внутреннюю поверхность артерий.

    Также она благоприятствует оздоровлению нервной системы и нужна для синтезирования рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислоты и эритроцитов. При дефиците фолиевой кислоты возможны рак, сердечные заболевания, депрессии, возрастное ухудшение зрения, ухудшение слуха.

  • Исключительно целебна для беременных, а также в период лактации для устранения дефицита железа.
  • Отличное средство для похудения. Чечевичное волокно, наполняя живот, снижает голодные ощущения, притормаживает впитывание углеводов в кровь.

Разнообразьтесь свой рацион кашей из кукурузной, киноа, перловой крупы.

Теперь несколько слов о непосредственно лечебных кушаньях. Блюда из чечевицы нужно кушать с салатом из томатов, свеженькой зелени и красного перца. В этом случае магний, железо и молибден, которым богата чечевица, неплохо будут усваиваться человеком. Основное кушанье из чечевицы и риса — маджадара.

Оно обогатит организм серотонином, а он, в свою очередь, прогонит плохое настроение и депрессивное состояние. Все это за счет триптофана — аминокислоты, на которую богата чечевица, она в организме обращается в серотонин.

В законсервированном, а также в сушенном растении сохраняются исофлавоны, способные бороться с раком груди.

А вот чечевичное пюре хорошо употреблять если вас беспокоят колики, язва двенадцатиперстной кишки или желудка.

Чечевичная каша — отличный стимулятор метаболизма, который способен повысить защитные свойства организма и очень благоприятный в отношении репродуктивной и мочевыделительной систем.

Правда, варить надо минут 40 (чуть больше часа), зато у нее сохраняется большая часть благотворных минералов и витаминов, тем более на вкус чечевичная каша очень приятна.

Узнайте, какие причины старения и как замедлить этот процесс.

Чечевичный отвар рекомендуется тем, у кого наблюдается мочекаменная болезнь.Китайская медицина считает чечевицу согревающей едой, а если со специями, то эта способность еще более усиливается.

Важно!Женщины «в положении», потребляющие ежедневно 600 микрограмм фолиевой кислоты, уменьшают вероятность формирования у плода патологий нервной трубки и пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Это вообще безвредный продукт, но и имеет свои «обратные стороны». Не рекомендована чечевица больным, у которых в анамнезе подагра, мочекислый диатез, болезни суставов и мочеполовой системы. Не следует ее кушать тем, у кого не в порядке желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, желчный пузырь.

Проблемы с сосудисто – сердечной системой. Также стоит избегать ее употребления людям, страдающим геморроем или имеющим проблемы с мочеиспусканием. Осторожными с ее употреблением следует быть и тем, у кого есть кожные болезнями, лучше сначала посоветоваться с доктором. И главная рекомендация, касающаяся всех, — злоупотреблять чечевицей не надо.

Виды чечевицы

Их немало, но наиболее часто встречаемые черная, коричневая, зеленая и красная.

Черная

Еще одно название — черная чечевица «белуга». Она самая мелкая, но и самая недешевая. Идет как самостоятельное блюдо или в салат. Красящее в черный цвет вещество обладает большими противооксидантными свойствами. Рекомендована для торможения процессов старения, профилактики сосудисто-сердечных и других опасных недугов.

Коричневая

Наиболее желанная в кулинарном искусстве. Очень популярна в Америке. Там из нее варят овощные супы с добавлением разных трав. Да это и на самом деле «суповой» вид. Представляет собой бобы, которые уже созрели (в отличие от еще зеленых) и объединившее в себе все лучшее качества, взятые от остальных видов. Всеохватывающий вид. Не разваривается.

Зеленая

Еще называют «французская». По сути — недоспевшие бобы. Не разваривается, хороша к салатам и как гарнир. Но и, вместе с этим — самый лечебный вид. «Лечит» растительной клетчаткой, которой у нее много, а также аминокислотой триптофаном. Поэтому очень полезна людям, с проблемами в пищеварении и в работе кишечника. Кроме того — улучшает настроение.

Красная

Или «египетская». На вкус необычайно тонкая. Быстрее всех варится и ее берут когда на приготовление пищи мало времени — 15 минут и готово, правда если чуток переварить — полезные свойства только усилятся. Обожают такое кушанье на Востоке: от Индии до Египта. Употребляется без кожицы, готовят пюре, каши, соусы, паштеты и супы.

Как готовить

Плодами описанного растения питались еще с незапамятных времен. От коричневой, когда ее готовят, исходит еле заметный ореховый аромат; она идет добавкой к тушеному мясу, запеканкам, используется в салате.

Красная — известна в кухнях Азии, из-за легкого соблазнительного аромата ее используют при готовке индийских блюд. Из муки делают пироги и хлеб. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов приготовления.

Узнайте, как правильно и сколько варить чечевицу.

Вареная чечевица

  • Предварительное замачивание не требуется. Пропорции 3х1, где «3» — вода, «1» — чечевица.
  • Воду вскипятить и поместить в нее чечевицу.

  • Затем убавить огонь и продолжить варку на маленьком.

Особенность: что бы была плотной и рассыпчатой для супа или салата — убрать с огня на 5-10 минут раньше; мягкая для соуса или каши — оставить на 10 минут больше.

Чечевичная похлебка

  • Чечевица — 250 грамм, вода — 4 стакана, лук, морковь, подсолнечное масло, укроп, соль, специи на вкус.
  • Морковь натереть на мелкой терке, лук просто порезать, а укроп — измельчить очень мелко.

  • Чечевицу промыть и залить водой. После закипания убрать пенку и посолить.
  • Натертую морковь (с порезанным луком) обжарить на растительном масле, бросить туда укроп. Затем поместить к варящейся чечевице. Готовить на протяжении 60 минут.

Суп из чечевицы с вермишельюЧечевица — 200 грамм; вода — 2 литра; лук — 1 головка; морковь — 1 штука; вермишель — 40 грамм; томатная паста — 2 столовые ложки; базилик — на вкус; приправа — 1 столовая ложка; соль, сахар, перец — по вкусу; изюм — 1 столовая ложка.

  • Чечевицу на 2-3 часа замочить в холодной воде.

  • На крупной терке натереть морковь, мелко нарезать лук. Затем все это обжарить и доложить пасту томатную, сахар и соль. Чечевицу отварить и поместить к ней «пережарку». Затем добавить «не толстую» вермишель и изюм. Пусть все закипит, после чего останется только убрать пенку, дополнить базиликом, перцем, приправой или бульонным кубиком.

    Доварить еще в течение семи-десяти минут.

Салат из чечевицыЧечевица — 200 грамм; зеленый лук — один пучок; сыр — 100 грамм; чеснок — 3 зубчика; майонез.

  • Сыр натереть, мелко порезать лук, чеснок продавить.
  • Отварить чечевицу и размешать вместе с сыром и луком, затем добавить давленый чеснок и заправить все майонезом.

Сочетание с другими продуктами

Хорошее сочетание с подсолнечным маслом и сметаной, зеленью и крахмалистыми овощами. Чуть хуже совместимость со сливками и сливочным маслом, картофелем и крупами, с зерновыми, также с семечками и орехами.

Чечевица — уникальнейший, полезнейший и незаслуженно забытый продукт. Наверное, он самой природой создан для того, чтобы человечество могло как можно дольше сохранять здоровье и долголетие.

Источник: https://lifegid.com/bok/2270-poleznye-svoystva-chechevicy-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.