Чечевица зеленая польза и вред

Содержание

Чечевица – польза и вред, приготовление вкусных блюд по пошаговым рецептам с фото

Чечевица зеленая польза и вред

Плоские мелкие зернышки – так выглядят чечевичные зерна, которые незаслуженно не пользуются популярностью у россиян. Эта полезная культура относится к бобовым вместе с горохом и фасолью, поэтому содержит много белка, отличается сытностью, подходит для вегетарианского и диетического питания. Любому человеку стоит узнать, в чем вред и польза этого растения.

Самой древней культурой из всех бобовых считается чечевица пищевая, потому что она упоминается даже в Библии.

Сегодня в мире насчитывается несколько чечевичных разновидностей, отличающихся цветом, вкусом и текстурой.

Неоценима польза этой культуры для человека, ведь ее применяют в разных областях – от кулинарии до народной медицины. Вред от нее тоже возможен, но незначительный, и при определенных заболеваниях.

По цвету и другим параметрам выделяют следующие виды чечевицы:

  1. Зеленый вид – не самые спелые бобы, которые сохраняют форму при варке. Используется при изготовлении салатов, гарниров, лечения гепатита. Приносит пользу зеленый вид при язвах, пиелонефритах, холециститах, ревматизме и гипертонии.
  2. Красный вид – отличается более пикантным вкусом, используется при готовке супов, пюре, быстро разваривается. За счет содержания белка и железа приносит пользу при анемии.
  3. Коричневый вид – отличается ярким ореховым вкусом. Из таких зерен готовят запеканки, супы (как на фото). Польза ее неоценима при лечении туберкулеза, других легочных заболеваний, травмах мышц и костей.
  4. Черный вид– отличается мелкими зернышками, похожими на черную икру. Полезен для здоровья желудка.
  5. Французский вид – или пюи, культивируется в одноименном городе Франции, отличается пряным вкусом и отсутствием разваривания. Красиво выглядит на фото, несет аналогичную зеленому виду пользу.

После ознакомления с видами, возникает вопрос, какая чечевица полезнее красная или зеленая. На него можно ответить так: это один сорт крупы, который имеет только отличия в цвете и привкусе. У красной ореховый вкус выражен сильнее, а у зеленой слабее, а так это одна и та же чечевица – очевидные польза и вред которой одинаковы.

Неоценима по питательным свойствам польза чечевицы для организма, потому что она выделяется среди всего растительного многообразия. Вот для чего нужна чечевица – польза и вред которой будут нужными для любого человека:

  • поддержка душевного равновесия, хорошего настроения – за счет содержания триптофана, успокаивающего нервную систему;
  • очистка сосудов от вредного холестерина, повышение уровня гемоглобина, нормализация работы миокарда, укрепление сердечной мышцы – за счет пользы в виде магния, калия, цинка, железа;
  • экологическая чистота – не впитывает нитраты, токсины и радионуклиды;
  • поддержка иммунитета – пророщенные зерна богаты витамином С;
  • антиканцероген – подавляет рост раковых клеток за счет изофлавонов из группы фитоэстрогенов, не теряющих пользы при термической обработке;
  • нормализация уровня сахара в крови – приносит пользу диабетикам, быстро усваивается организмом, заменяет хлеб, крупы;
  • лечит ожоги, заживляет раны, снимает боль при мочекаменной болезни – активно используется в народной медицине для оказания помощи.

Чечевица для похудения

Активно используется чечевица при похудении, потому что считается диетическим продуктом с низкой калорийностью. Ее польза на 100 г количества продукта такова: 25% белка, 14% воды, 54% легких углеводов и 1% жира.

За счет употребления бобов в пищу человек получает нужный белок, быстро насыщается и сохраняет чувство сытости надолго.

Диета с применением чечевичных блюд снижает вес, нормализует общую работу тела, которое не страдает из-за нехватки витаминов, минералов.

Чечевица – польза для женщин

Чечевица – важная польза и вред которой знакомы многим, имеет еще одну важную особенность. Она заключается в особом влиянии культуры на женский организм. Вот чем полезна чечевица для женщин:

  • содержит много крахмала, натуральных сахаров, омега-6 и 3, растворимой клетчатки – улучшает пищеварение, предотвращает рак;
  • порция чечевицы содержит почти 100% суточной нормы фолиевой кислоты, которая приносит пользу женщинам во время беременности для формирования плода;
  • вареные зерна оказывают помощь в эффективном похудении без вреда;
  • содержит фитоэстрогены, помогающие без вреда при климаксе, сбое гормональной системы в любом возрасте;
  • насыщает организм витаминами и минералами.

Как готовить чечевицу

Просто приготовить чечевицу, если знать некоторые нюансы. Они могут быть указаны на упаковке с продуктом, но стоит озвучить их отдельно. Сначала крупа варится, а потом уже тушится или запекается.

Перед отвариванием ее обязательно нужно промыть, заложить в кипяток и варить на медленном огне. Постоянное помешивание не даст зернам слипнуться, так что они сохранят свой привлекательный вид, пользу, будут красиво выглядеть (как на фото).

Оптимальные пропорции для варки – на 1 стакан крупы 1,5 стакана воды.

По причине необходимости заливания водой остальных бобовых, у начинающих кулинаров может возникнуть вопрос, нужно ли замачивать чечевицу перед варкой. В этом и состоит преимущество крупы, которая готова к обработке сразу. Предварительного замачивания, заливания холодной водой на всю ночь для набухания зерен не потребуется – надо просто промыть зерна и засыпать в кастрюлю.

Блюда из чечевицы

Разнообразием отличаются блюда с чечевицей, которые можно сочетать с овощами, мясом, специями и зеленью. Хорошо готовить крупу в виде котлет с луком, морковью, чесноком, грибами и пряностями. Если добавить к закуске кумин, то снижается вред от употребления бобовых. Как готовить вкусные блюда из чечевицы, подскажут пошаговые рецепты с подробным описанием и отзывами.

Каша из чечевицы

Старинным русским кушаньем считается чечевичная каша, которая получается изумительно вкусно при добавлении грибов. Можно сочетать крупу с маринованными, солеными, свежими или сушеными белыми грибами, но подойдут и шампиньоны. Подавать сытное лакомство из чечевицы хорошо с чесноком, луком, квашеной капустой и солеными огурцами. Оно быстро насытит организм, принесет пользу без вреда.

Ингредиенты:

  • белые сушеные грибы – 100 г;
  • чечевица– 1,5 стакана;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • тмин –5 г;
  • сыр – 20 г;
  • бульон – 3 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сушеная зелень – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы залить молоком, через 2 часа отжать, нарезать соломкой.
  2. 1 луковицу порезать кубиками, остальные кольцами.
  3. Масло растопить, обжарить грибы с кубиками луковицы до прозрачного состояния, засыпать чечевицу. Через 2 минуты залить бульоном, тушить до мягкости. Посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  4. Готовить до мягкости примерно полчаса, при подаче посыпать тертым сыром.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек.

Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу.

Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Каждой хозяйке пригодится информация, как готовить суп из чечевицы. Это блюдо прекрасно подходит в качестве сытного обеда, насыщает организм быстро и вкусно.

Все члены семьи останутся довольны рецептом супа, который придаст сил и бодрости на длительное время. Использовать можно свежую курицу, копченый окорочок, а также другие виды мяса.

Оптимально подавать супчик со сметаной, польза которой неоценима.

Ингредиенты:

  • курица – 700 г;
  • вода – 2,5 л;
  • чечевица– стакан;
  • картофель – полкило;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук –2 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон на курице, картошку нарезать кубиками, отправить в кастрюлю. После закипания отправить чечевицу.
  2. Морковь крупно потереть, лук измельчить, обжарить на масле до готовности, смешать с пастой.
  3. Спустя 10 минут после закладки крупы добавить зажарку, вскипятить, посыпать давленым чесноком.
  4. Смешать суп с куриным мясом, нарезанным кусочками, измельчить блендером до состояния пюре.
  5. Посыпать зеленью при подаче.

Вред чечевицы

Если польза крупы очевидна, то стоит выяснить, вредна чечевица или нет. К сожалению, не всем ее можно принимать из-за склонности к повышенному газообразованию.

Людям, страдающим от дисбактериоза или других болезней кишечника, не рекомендуется есть культуру часто, а лучше отказаться от нее совсем из-за вреда. Противопоказания для приема бобов существуют и у страдающих подагрой, запорами, панкреатитом.

Стоит осторожно вводить крупу в рацион женщины на грудном вскармливании, потому что от метеоризма может получить вред малыш.

Если человек страдает гастритом или другими заболеваниями желудка и печени, то чечевица – польза и вред которой соседствуют на равных, противопоказана. Она долго переваривается, поэтому не стоит давать органу нагрузку и вред.

Есть ее можно только в разваренном виде, лучше перетертой в пюре. Еще одним фактором вреда служит содержание фитатов, снижающих усвояемость полезных веществ. При длительном употреблении чечевицы можно недополучить кальций и железо.

Чтобы этого не произошло, полезна консультация с врачом. Он же порекомендует, как готовить культуру без вреда.

Узнайте, что приготовить из чечевицы и по другим рецептам.

: Полезные свойства чечевицы и противопоказания

Источник: https://sovets.net/8308-chechevitsa-polza-i-vred.html

Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица зеленая польза и вред

Чечевица польза и вреддля здоровья которой описан в этой статье, является сельскохозяйственной культурой, которая утоляла голод людей еще до строительства пирамид в Египте.

В наше время диетологи также интересуются пользой и вредом чечевицы для здоровья.

Она набирает популярность потому, что под оболочкой этих семян содержится целый набор витаминов и полезных веществ, к тому же она очень питательна.

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Чечевица бывает:

  • зелёная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Если чечевица зеленая – это недозревший вид, ее чаще употребляют пророщенной, при варке она не разваривается. Считается полезнее, чем ее сородичи.

Жёлтая, красная, оранжевая отличаются степенью очистки от оболочки. Из них готовят супы-пюре и запеканки, так как она быстро разваривается.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо. Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям. Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов.

Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом.

Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео!Пророщенное зерно для здоровья



Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

  1. Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
  2. Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
  3. Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
  4. Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
  5. На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
  6. Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.

Чечевица в мультиварке с мясом

Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г свинины;
  • по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
  • 30 мл томатного соуса;
  • по щепотке красного острого перца и чабера;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавовый лист.

Приготовление:

  1. В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
  2. Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
  3. Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
  4. Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
  5. К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.

Для приготовления необходимо:

  • 700 г куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
  2. Добавить чечевицу, когда закипит.
  3. На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
  4. Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
  5. Смешать суп с варенным куриным мясом.
  6. Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.

Противопоказания и вред

Блюда из чечевицы употребляют спортсмены, вегетарианцы и те, кто заботится о фигуре и здоровье. Они принесут облегчение людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетикам, больным атеросклерозом.

Но некоторым стоит отказаться от ее употребления. Это люди с дисбактериозом или воспалениях кишечника, подагрой, мочекаменной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому, при всех ее полезных и вкусовых качествах, необходимо употреблять чечевицу умеренно.

Посмотрите видео!Чечевичный суп



Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/boby/chechevitsa-polza-i-vred.html

Польза и вред различных видов чечевицы, диета, рецепты вкусных блюд

Чечевица зеленая польза и вред

28 августа 2017 333

Всего 100 грамм чечевицы и суточная норма витаминов, защищающих от стресса, укрепляющих кожу и волосы, вам обеспечена. Она отлично впишется в привычное меню и обогатит его полезным растительным белком.

Кроме того, по содержанию магния, калия, железа, кальция, хрома, а также витаминов E, B6, B1 и других важных элементов чечевица превосходит многие бобовые культуры.

Химический состав и калорийность

Чечевица заслужила почет и уважение во многих национальных кухнях. И это абсолютно по праву, ее энергетическая ценность на 100 грамм продукта составляет 230 калорий.

Химический состав:

Микроэлементы и макроэлементына 100 гкраснаязеленая, желтая, коричневаясухаяготоваясухаяготовая
железо7,72,511,93,6
марганец6,0
кальций50177021
цинк1,3
никель162
фосфор315110340140
калий715215950320
фтор26
бор380
Витамины
B10,550,120,420,15
B20,210,050,280,08
B32,10,52,30,7
B60,700,130,940,29
B91005011260
бета-каротин6525

Польза чечевицы для женщин и мужчин

Все виды чечевицы не только вкуснейшие ингредиенты для самых разных блюд, но и признанные источники витаминов и минералов. Пару слов о видах чечевицы. В чем их польза?

Красная чечевица имеет пряный вкус и быстро готовится. Самые ценные ее элементы – железо и калий, которые снижают давление, улучшают память, помогают при анемии и малокровии. Добавляйте ее в супы и салаты.

Зеленая чечевица имеет ореховый вкус. В ней больше грубых растительных волокон, чем в других видах.

Это природное средство для лечения сахарного диабета и снижения «вредного» холестерина.

Желтая чечевица – это всего лишь шлифованное зерно зеленой разновидности бобовой культуры. В ней такое же обилие грубых растительных волокон, благодаря этому в организме улучаются метаболические процессы, снижается вес и налаживается процесс пищеварения.

Коричневая чечевица имеет мягкий нейтральный вкус, поэтому она идеальный спутник любых супов и салатов. Она хороша при анемии и заболеваниях сердца. Принесет много пользы при авитаминозе.

Черная чечевица – самая дорогая разновидность этой культуры и одна из сильнейших антиоксидантов, способных не только поднять иммунитет, но и снизить риск развития рака, замедлить процессы старения.

Что мужчинам нужно знать о чечевице?

Не секрет, что продукты, которые входят в ежедневный мужской рацион содержат много животных жиров. В результате уже после 40 лет начинаются проблемы с репродуктивной системой и сердцем.

Мужчинам рекомендуются все виды чечевицы, чтобы получить необходимые вещества для предупреждения заболеваний половых органов, предстательной железы и половой слабости. Для мужчин крайне важно поддерживать себя в хорошей физической форме.

Набрать мышечную массу тоже поможет чечевица, ведь она отличный источник белка. Для получения суточной дозы белка нужно съесть 90 грамм продукта.

Бобовая культура номер один для женщин – чечевица. Одна порция содержит 90% суточной дозы фолиевой кислоты (витамин B9), которая незаменима для здоровья женщин во время беременности и для полноценного развития плода.

При правильном употреблении этот продукт помогает женщинам избавиться от лишних килограммов, причем за счет жира, а не мышц. Предупреждает развитие миомы матки, рака груди, избавляет от ПМС, улучшает состояние во время климакса, помогает снять усталость, воспаление суставов, укрепить иммунную систему, способствует бодрости и дарит женской коже молодость, а волосам густоту.

Какие болезни лечит чечевица

Врачи достаточно активно рекомендуют своим пациентам включить чечевицу в ежедневный рацион, и это не случайно, все ее виды очень полезны. Минералы и разнообразные витамины, входящие в ее состав помогут организму справиться с серьезными заболеваниями.

Регулярное употребление чечевицы:

  • нормализует уровень сахара: полезные вещества в ее составе снижают сахар в крови и оказывают неоценимую помощь при сахарном диабете;
  • помогает гипертоникам нормализовать давление,
  • улучшает работу сердца и мозга, принесет много пользы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца;
  • улучшит пищеварение, поможет при пищевых отравлениях и запорах,
  • снизит уровень «плохого» холестерина в крови и остановит развитие диабета;
  • поможет при проблемах с печенью, анемии и малокровии;
  • снизит риск развития онкологических заболеваний;
  • поможет противостоять стрессу и прекрасно успокаивает нервы.

Польза и вред пророщенной чечевицы

Ростки еще более питательны, чем сама чечевица. Именно в ростки она передает все самое ценное и полезное. Поэтому они приносят пользу всему организму: улучшают работу ЖКТ, печени, способствуют похудению, питают сердечную мышцу, положительно влияют на остроту зрения.

Проростки – источник натуральных протеинов и витаминов, которые нужны для жизнедеятельности организма в целом. Кстати, количество питательных веществ в ростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в разы. Например, витамина A в них в 40 раз больше, чем в чечевице.

Также в них много грубых волокон, необычайно полезных для кишечника и очищения организма от шлаков. А еще есть кислород, которым бобы насыщаются, пока находятся в стадии «проращивания». При использовании проростков, все клетки человеческого организма обогащаются кислородом, а значит омолаживаются.

Особенно полезны ростки весной, когда организм остро нуждается в витаминах. Зерно обычно прорастает за пять дней. Затем банку с ростками отправляют на подоконник, примерно на два дня. Когда появятся всходы зеленого цвета, их можно сразу есть, в противном случае дня через два они станут горчить.

Чтобы избежать вздутия кишечника и проблем с пищеварением, использовать проростки нельзя людям с заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета для похудения на основе чечевицы

В наши дни большое распространение получила «чечевичная» диета. Как она работает?

Растительный белок, содержащийся в бобовой культуре, обеспечивает организм надолго энергией и чувством сытости. Дело в том, что переваривается чечевица очень долго, поэтому блюда из нее не позволят вам проголодаться. А значит, вероятность срывов снижается.

Интересно знать, что употребление всего пары порций этого продукта в неделю, могут сделать живот плоским. Объясняется это тем, что в составе бобовой культуры множество веществ, укрепляющих мышцы живота.

Кроме того, она является прекрасным естественным источником грубого пищевого волокна и пребиотиков.

Чечевичное меню для примера

Садитесь за стол 4 раза в день. Для дневного рациона выберите из списка один вариант для завтрака, один для ужина и один для обеда.

Для завтрака:

  • 50 г овсянки, 100 г йогурта, груша и 10 г меда;
  • 100 г обезжиренного творога, 2 ржаных хлебца и 20 г меда;
  • 1 кусок ржаного хлеба, 15 г масла сливочного, 2 кусочка натуральной ветчины;

Для ужина:

  • любое блюдо с чечевицей;
  • 40 г винегрета, артишок и 1 ржаной хлебец;
  • 1 тост, 2 ломтика сыра, салат с редиской;
  • овощной суп с чечевицей.

Для перекуса:

  • 1 несладкий фрукт или 250 мл томатного сока;
  • зеленый чай и столовая минералка.
  • 250 мл кефира.

Для обеда (основной ингредиент: чечевица):

  • овощное рагу;
  • лепешки;
  • густой суп;
  • овощное пюре;
  • рис с чечевицей в томатном соусе;
  • фрикадельки или котлеты.

До 4 килограммов за неделю – такое снижение «обещает» диета при соблюдении всех рекомендаций. На заметку: чечевицу перед готовкой замачивать не надо, просто промойте водой.

Суп с сосисками

Приготовьте для своей семьи вкусный, сытный обед на скорую руку.

Вам понадобится:

  • помидоры в томатном соке – 1 банка;
  • очищенный чеснок – 1 зубчик;
  • обычного размера луковица – 2 штуки;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • свежая, очищенная морковь – 1 плод;
  • молочные сосиски – 4 штук;
  • чечевица – 200 г;
  • очищенный сельдерей – 100 г.

На весь процесс готовки надо: 40 мин. В каждой порции 100 г: 320 ккал.

Приготовление:

  1. Для супа, чечевицу не замачивайте. Сварите в кастрюле, достаточно 15 мин. Морковь нашинкуйте соломкой, луковицу кубиками. Обжарьте в сотейнике;
  2. С томатов снимите кожуру, нарежьте ломтиками и отправьте туда же. В овощную заправку построгайте молочные сосиски. В конце готовки в сотейник положите измельченный сельдерей;
  3. Обжаренную овощную смесь отправьте к чечевице. Добавьте в суп измельченную зелень, чеснок. Отлично получится, если выжать в суп сок из одного томата. Приправьте и подавайте на стол в горячем виде.

Пастуший пирог

Многие называют этот пирог просто картофельной запеканкой, хотя настоящее его название – «Пастуший пирог».

Вам понадобится:

  • 100 мл свежих сливок;
  • тимьян – по вкусу;
  • укроп – только для украшения;
  • чеснок очищенный – 2 зубчика;
  • масло рафинированное – 30 мл;
  • редис – для украшения;
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 10 грамм;
  • вино сухое красное – 150 мл;
  • зеленый лук – для украшения;
  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • картофельное пюре – 0,2 кг;
  • морковь очищенная – 1 шт;
  • чечевица – 120 г;
  • шампиньоны – 3 шляпки.

Готовка составит: 1 час. Калорийность порции 100 г: 360 ккал.

Как сделать:

  1. Нарезать кусочек мяса мелко. Морковку с луком измельчить кубиком. На сковороду в разогретое масло выложить чеснок. Как только масло хорошо разогреется положить морковку, затем луковицу. Все приправить и выложить мясо. Увеличить огонь, хорошенько перемешать. Через две минуты положить в сковородку нарезанные кубиком шампиньоны. Еще раз посолить, влить вино;
  2. Тушить до готовности мяса. Обычно хватает 20 мин. Чечевицу отварить до полуготовности. Затем смешать с мясом. На дно подготовленной формы выложить смесь из мяса и чечевицы. Присыпать измельченным тимьяном;
  3. Сверху выложить пюре и отправить форму в духовой шкаф, прогретый до 230 ºC. Достаточно 20 мин.

Чечевица с беконом

Для тех, кто любит зеленую чечевицу этот рецепт будет прекрасным помощником.

Вам понадобится:

  • варено-копченый бекон – 100 грамм;
  • красная луковица – 1 головка;
  • обычная луковица – 1 головка;
  • светло-зеленая чечевица – 200 грамм;
  • чеснок крупный – 3 очищенные дольки;
  • морковь средней величины – 1 плод;
  • лавровый лист + черный перец – по вкусу;
  • поваренная соль – 10 грамм.

На весь процесс уйдет: 60 мин. На порцию 100 г приходится: 350 ккал.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю с водой, до момента ее закипания. Добавьте крупные кусочки чеснока, лаврушку, соль. В этой воде сварите чечевицу;
  2. Нарежьте бекон на квадратики, затем обжарьте на минимальном огне, без добавления масла. В этом случае бекон получится хрустящим, а жирок вытопится из него лучше. К бекону отправьте лук, приправьте солью, поперчите. Обжаривать до золотистого цвета лука;
  3. Сваренную чечевицу откиньте на дуршлаг, уберите лавровый лист, выложите ее к бекону. Все вместе обжаривайте 5 мин.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что все виды чечевицы содержат достаточное количество витаминов группы B, которые необходимы для нервной системы, найдется в ней и бета-каротин для улучшения или сохранения зрения.

Кроме того, под кожицей продукта есть калий, способный укрепить сердце и нормализовать давление. Поэтому, чтобы снабдить организм полезными веществами, не ленитесь, а просто варите блюда из чечевицы.

Дополнительную интересную информацию о чечевице можно узнать из следующего видео.

Источник: https://nektarin.su/recept/produkti/polza-i-vred-chechevicy-recepty.html

Чечевица: польза и вред, рецепты приготовления с фото

Чечевица зеленая польза и вред

Чечевица — одна из древних бобовых культур, пришла к нам из Азии. Есть несколько видов этого растения, которые отличаются цветом, вкусом и размером. Давайте рассмотрим подробней — чечевица: польза и вред для организма, узнаем рецепты приготовления, самые вкусные, разнообразим полезно и вкусно свое меню.

Полезные свойства чечевицы

Содержит в себе магний, а это блокатор кальциевых каналов. С помощью магния сосудистые стенки расширяются, что дает возможность доступа крови ко всем органам.

  1. С ее помощью уменьшается уровень холестерина в организме, потому как содержит большое количество растворимых волокон.
  2. Содержит в себе белок, вегетарианцы ее предпочитают, так как это источник протеина.
  3. В ее состав входит фолиевая кислота. А, как известно фолиевая кислота нужна для синтеза красных клеток, просто необходима для беременных женщин.
  4. Содержит огромное количество железа, при диетах может заменить мясо, которое содержит в себе жиры.
  5. В состав ее так же входит нерастворимая клетчатка, кальций, фосфор, медь, марганец, витамин В1.
  6. Понижает сахар в крови, поэтому просто необходима для диабетиков.
  7. Выводит токсины из организма.
  8. Повышает иммунитет, стабилизирует работу кишечника.
  9. Помогает понизить депрессию, улучшает работу сердца.
  10. С ее помощью можно избавиться от запоров.
  11. Клетчатка утоляет голод, поэтому является отличным продуктом для похудения.
  12. Снижает артериальное давление.
  13. Повышает гемоглобин.
  14. Стимулирует обмен веществ.
  15. Огромное преимущество ее еще и в том, что не впитывает в себя токсины и нитраты.
  16. Подавляет рост раковых клеток.
  17. Снимает боли при мочекаменной болезни.

Посмотрите еще: полезные и вредные свойства моркови.

Вред для здоровья чечевицы

Несмотря на столь большое количество достоинств, чечевица все-таки имеет некоторые минусы:

— употреблять ее рекомендуется не более двух раз в неделю, так как может привести к сухости кожи;
— не рекомендуется для людей с болезнями: подагра, артрозы, хроническими колитами, язвой желудка, геморроем, дисбактериозом.

Виды чечевицы

  • Зеленая чечевица, самая распространенная, применяется для приготовления первых блюд, салатов и различных гарниров. Этот вид рекомендуется употреблять людям при ревматизме, гипертонии и холецистите.
  • Коричневая – напоминает вкус ореха, рекомендуется людям с травмами костей и мышц.

  • Красная, отличается от всех остальных видов своим легким пикантным вкусом, с нее так же получаются замечательные первые блюда. Хороша еще и тем, что быстро разваривается при готовке.
  • Черная чечевица, самые маленькие зернышки, у кого проблемы с желудком, просто незаменима.

Чечевица: польза и вред, целебные свойства

  • Для беременных и кормящих: насыщает молоко матери полезными элементами, что очень важно для малышей.
  • Большой запас калия, содержащийся в чечевице, поможет избежать резких подъемов артериального давления.
    Рекомендуются каши и супы.
  • Для людей, страдающих запорами, жиденький отвар чечевицы поможет бороться с этой проблемой. А вот густой отвар поможет при поносе.

  • При различных диетах, в которых запрещено есть крупы и хлеб, может заменить эти продукты.
  • Для мужчин – помогает предотвратить такое заболевание, как простатит.
  • Красная чечевица поможет мужчинам, страдающим половым бессилием.
  • Для спортсменов: идеальная пища для увеличения мышечной массы.

  • Фитоэстрогены уменьшают приливы при климаксе, улучшает обмен глюкозы.
  • Так как чечевица, любого вида, не вызывает аллергии, ее можно спокойно включать в детское питание.
  • С помощью чечевичной муки и масла (сливочного) в народной медицине лечат ожоги, и готовят блюда из чечевицы для детишек с нарушением кровообращения.

  • Частое употребление чечевицы препятствует образованию миом у женщин и значительно снижает риск развития рака груди.

Чечевица и диета для похудения

Существует много диет с включением этого замечательного продукта, практически не содержащего жиров. При этом она отлично усваивается организмом, не вызывая тяжести в желудке. В 100 граммах чечевицы содержится всего лишь 298 калорий. Очищает кишечник, нормализует микрофлору. Сама чечевица очень сытная, поэтому долгое время организм не ощущает чувство голода.

Диета на основе чечевицы

Учитывайте, что эта диета возможна для людей, у которых нет вышеперечисленных противопоказаний!

Примерное меню:

Первый день

Завтрак – 1 тост, 2 ложки меда и 100 грамм диетического творога.Обед – густой суп с чечевицы.

Ужин – винегрет с кусочком черного хлеба.

На второй день

На завтрак 50 г мюсли, одна груша.Обед – чечевичные лепешки с салатом.

Ужин – 50 г сыра, кусочек хлеба, салат.

Третий день

Утром – 2 кусочка ветчины с хлебом грубого помола.В обед – овощное пюре с чечевицей.

Вечером – можно повторить с первого дня.

Четвертый день

Завтрак – 10 г сливочного масла, диетический хлеб и кусочек ветчины.Обед – рис с чечевицей и томатным соусом.

Вечером – выберите любой из предыдущих дней.

Пятый день

Завтрак – два тоста и зеленый чай с медом.Обед – пюре с картофеля и чечевицы (красной).

Ужин – салат, один кусочек хлеба и немного сыра.

Шестой день

Утром – 200 грамм нежирного творога и мюсли.Обед – суп с чечевицей и грибами, можно добавить одно яблоко.

Ужин выбрать из предыдущих дней.

Седьмой день

На завтрак 150 грамм натурального творога, чай, лучше зеленый с медом.На обед приготовить котлеты из чечевицы и зеленый салат.

Ужин – овощной суп и кусочек хлеба грубого помола.

Рецепты блюд из чечевицы

Мы рассмотрели: чечевица польза и вред, теперь перейдем к рецептам блюд с чечевицей. Можно сварить восхитительный суп-пюре из чечевицы, пошаговый рецепт с фото найдете по ссылке. Очень вкусно, питательно и полезно.

Суп чечевичный густой по-гречески

Продукты:

  • 250 г чечевицы зеленой
  • 1 синий лук и два зубка чеснока
  • 2 лавровых листика
  • Немножко специй – черный молотый перец и куркума
  • 50-60 мл оливкового масла
  • соль
  • 20 г уксуса виноградного
  • 2 ложки томатной пасты

Чечевицу перебираем (иногда попадаются маленькие камушки), и ставим вариться в большом количестве воды минут пятнадцать.

Затем выливаем чечевицу в дуршлаг, так уйдет первая тяжелая юшка. Измельчаем лук на крупной, чеснок на мелкой терке, вливаем немножко растительного масла, и обжариваем лучок с чесноком.

Теперь высыпаем чечевицу в кастрюлю, один — два раза перемешиваем, и добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Заливаем водой, чтобы покрыла, примерно на ладошку, уменьшаем огонь, закрываем не плотно крышкой и оставляем вариться. Можно идти заниматься другими делами, но иногда помешивать. Через минут 40 влить уксус, дать покипеть еще минут десять, и можно подавать к обеду.

Отлично подойдет с черными маслинами и сыром фетой.

Пюре из чечевицы с грибами

Продукты:

  1. Стакан зеленой чечевицы
  2. 100 г шпината
  3. 500 г шампиньонов
  4. 1 крупная луковка
  5. 3 дольки чеснока
  6. 50 г белого вина (сухого)
  7. 50 г сливок
  8. Соль, перец
  9. 2 ложки соевого соуса
  10. Немножко кинзы

Ставим варить чечевицу, как только начнет кипеть, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Пока она варится, потушим измельченные грибочки с луком и чесноком, через пару минут добавляем кинзу и шпинат. Потушив 5 минут, добавляем вино и соус.

Чечевица готова, отправляем ее к остальным продуктам в сковороду (да, не сказала заранее, сковорода должна быть объемной), подержим вместе на огне пять минут.

Теперь пришла очередь в дело пустить блендер, в него выложить половинку или чуть меньше половины содержимого со сковороды, добавить сливки и измельчить.

Готовую кашицу соединить с оставшимися продуктами в сковороде, перемешать и можно кушать. Всем приятного аппетита.

Перец, фаршированный рисом и чечевицей

Постное и вегетарианское блюдо, сытное, полезное, легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (у меня консервированный, домашний) – 10 штук
  • По 0,5 стакана чечевицы красной и риса
  • 1 морковка
  • 2 луковички
  • 2 ложки томат-пасты
  • Сушеная (свежая) зелень петрушки и базилика
  • Соль, перец

Чечевицу и рис промываем хорошенько, лучок нарезанный с морковкой пассируем.

Все смешиваем, добавляем специи, приправы, томата ложку, солим и перемешиваем хорошенько.

Вынимаем из банки перец (или берем свежий, по сезону), и начиняем полученный фаршем.

Складываем плотно в кастрюлю.

Совет: перец сильно не набивайте, рис при варке разбухнет, и будет из перцев вылезать.

Пока фаршируете, закипятите 1-2 литра воды.

Когда перчик выложили, налейте в чашку кипяток, размешайте там томат и соль, залейте в кастрюлю. Потом кипятком добавьте до самого верха перцев.

Все, ставим вариться. У меня за 30 минут все было готово.

Вот к обеду вкусное блюдо из чечевицы и риса поспело, вкусно, всем понравилось. мы уже знаем, чечевица: польза и вред для здоровья, теперь будем готовить эти великолепные блюда.

Чечевица с тыквой для диабетиков

Продукты:

  • 400 г мягкой тыквы
  • Стакан чечевицы (у меня зеленая)
  • 2 белых лука
  • 150-200 г грибов
  • 2 зубка чеснока
  • Кедровые орешки – горсть
  • 1 полная ложка муки
  • Соль, перец
  • 2 ложки масла растительного
  • Сок лимона 1 ложка

Бобовые промыть, залить двумя стаканами воды и варить 30 минут. Грибочки нарезать на четыре части и обжарить на масле, затем добавить лук с чесноком, продолжать тушить 5 минут.

За это время нарезать тыкву маленькими кусочками и обвалять их в муке, выложить в сковороду и тушить до полной готовности тыквы. После чего присоединить к ним готовую чечевицу и свежевыжатый сок, пассировать еще минуток 5-7.

Подавать, посыпав орешками, предварительно слегка поджаренными на сковороде без масла.

Особенности чечевицы

Наше расследование —  чечевица: польза и вред для организма подходит к концу, и еще несколько интересных фактов. Чечевица — бобовое растение, но ее преимущество и отличие от остальных бобовых в приготовлении.

Оно заключается в том, что ее не нужно замачивать заранее. Она готовиться сразу, при желании можно первую воду слить и продолжать готовить в другой чистой воде. Если вы намерены первую юшку не сливать, то ее просто хорошо промыть под проточной водой.

Варить ее лучше на медленном огне, частенько перемешивая.

Отлично сочетается с овощами, с томатным и соевым соусами, из нее получаются замечательные котлеты, супы, овощное рагу. Если кто-то не очень хорошо переносит бобовые, то в блюдо можно добавить кумин, что сделает его более легким.

Чечевичные каши готовились еще в древней Руси с добавлением свежих и маринованных грибов, с квашеной капустой и солеными огурчиками.

Мы вам рассказали, чечевица: польза и вред, показали рецепты приготовления из нее некоторых блюд, кормите своих домочадцев вкусно и полезно, и будьте здоровы!

Автор статьи и рецептов блюд: Фотини Трабаколу, Афины

Источник: https://polzavred.info/chechevitsa-polza-i-vred

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.