Черемша польза и вред для организма человека

Содержание

Черемша: польза, состав, противопоказания

Черемша польза и вред для организма человека

Черемша – это первое растение, которое снимает с человека бремя весеннего авитаминоза. Она начинает расти в самом начале весны, когда температура достигает 10 градусов. Пока все фрукты и овощи недоступны, польза черемши окажется весьма кстати.

Медвежий лук – так еще называют черемшу. И этому есть логичное обоснование. Во время зимней спячки организм медведей накапливает токсины, и тут на помощь приходит черемша, мудро размещенная природой в лесу. Она помогает зверям избавиться от токсинов и насытиться витаминами.

Употребляют листья черемши в пищу до того, как растение начнет цвести. Кстати, его легко спутать с ландышем, который очень ядовит и в пищу не пригоден. Чтобы отличить их, нужно прислушаться к запаху: должен быть отчетливый чесночный аромат. Собирать черемшу в лесу не нужно и по другой причине: она занесена в Красную книгу. Лучше выбирать ту, которую культивировали собственноручно в огороде.

Черемшу начали культивировать еще 5 тыс. лет назад, и древние очень ценили пользу этого продукта.

Состав и калорийность

Черемша по своему составу схожа с репчатым луком. В ней присутствуют необходимые организму аминокислоты, пищевые волокна, органические кислоты, эфирные масла. Характерный запах растению придает гликозид аллиин.

Витамины в черемше:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • аскорбиновая кислота (С) – её количество в 10 раз больше, чем в цитрусовых;
  • ниацин (PP или B3);
  • фолиевая кислота (B9).

Минеральный ряд тоже довольно богатый, включает:

  • макроэлементы: фосфор, кальций, натрий, калий, магний.
  • микроэлементы: медь, кобальт, цинк, марганец, фтор, селен, йод.

Калорийность черемши: примерно 36 ккал.

Польза для здоровья

Черемша обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее.

Еще в Древнем Риме считали, что черемша очищает желудок. Сейчас мы знаем, что листья этого растения повышают аппетит, усиливают моторику кишечника и выделение желудочного сока. Антимикробное и глистогонное действие черемши способствует выздоровлению при кишечных инфекциях и борьбе с паразитами.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов, черемша повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие на весь организм, нормализует обмен веществ. Она хороша в  лечении кашля, лихорадки, бронхита. В средневековье ее использовали в качестве профилактики холеры, чумы и других инфекционных заболеваний.

Но это не все, на что способна черемша: польза от нее гораздо шире.

  1. Эффективна в профилактике и лечении цинги (из-за крайне высокого содержания витамина C).
  2. Снижает давление, стимулирует сердечную мышцу.
  3. Очищает кровь от холестерина, снижает риск развития атеросклероза.
  4. Снимает боль при радикулите и ревматизме.

Рецепты для здоровья

Простая настойка.

Свежие листья черемши смешиваются с водкой (1:5). Используется для растирания при ревматизме, радикулите и невралгии. В качестве общеукрепляющего средства принимается по 30 капель трижды в день.

Общеукрепляющая смесь. Понадобится:

  1. черемша (300 г),
  2. зверобой (50 г),
  3. ромашка (100 г),
  4. полынь (10 г),
  5. кипяток (1 стакан).

Все компоненты смешать, залить кипятком  столовую ложку смеси. Через полчаса средство готово. Принимайте по 2 столовые ложки смеси перед едой.

Настойка против простуды. Понадобится смешать:

  1. стебли и листья черемши (300 г);
  2. листья малины (100 г);
  3. водку (200 мл).

Оставить на две недели настаиваться. Пить по одной ложке натощак.

Вред и противопоказания

Рассмотрим случаи, когда полезные свойства черемши могут стать вредными:

  • при гастритах и язвах, так как она усиливает соковыделение в желудке, а это может обострить болезнь.
  • при гепатите, панкреатите и эпилепсии;
  • во время беременности.

Аккуратно нужно вводить ее в рацион людям, страдающим от аллергии.

При кормлении грудью растение нужно исключить из рациона, так как оно может придать молоку горький вкус, и ребенок от него откажется.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/zelen/cheremsha-polza-sostav-protivopokazaniya.html

Свойства черемши – полезное воздействие на организм

Черемша польза и вред для организма человека

Черемшасчитается очень распространенным растением, произрастающее практическиповсеместно. По-другому, черемшу также называют медвежьим луком или дикимчесноком. Это многолетнее растение, внешне очень сильно напоминающее ландыш, нопри этом имеет аромат чеснока. Высота растения может достигать 40 см.

Первые листьямедвежьего лука появляются в начале весны, при температуре воздуха 10-12°С.Наиболее комфортной температурой для черемши является отметка в 17°С, поэтомупосреди лета растение трудно встретить.

Между тем, черемшу можно встретить вгустых лесах и на болотах, вдоль берегов рек и на хорошо поливаемых огородах. Вэтой статье мы расскажем о пользе черемши, и какую роль она представляет дляздоровья человека.

Полезныесвойства черемши

Как и всякоетравяное растение, черемша содержит витамин «С». Благодаря этому свойству,растение очень полезно употреблять при таком недуге как цинга, при упадке сил ислабом иммунитете. Антиоксиданты в составе черемши способствуют омоложениюкожи, замедляя процесс старения.

Черемша полезносказывается на иммунной системе. Аллицин, входящий в её состав, обладаетантибактериальным и бактерицидным эффектом.

Легко узнать эти вещества врастении, можно по характерному чесночному запаху.

Очень эффективны именносвежие листья черемши, хотя в заготовленном виде (настойка на луковицах изелени растения) также очень полезна. Черемшу используют как для наружного, таки внутреннего применения.

Польза черемшисказывается на укреплении сосудов и предотвращении формирования холестериновыхбляшек. Среди полезных свойств медвежьего лука также стоит отметить очищающиесвойства крови. Несколькими веками ранее, растение применяли для борьбы сострыми, вирусными заболеваниями (чумой, холерой и т.д.).

Полезносказывается черемша на аппетите, за счет стимулирования органов пищеварения квыделению желудочного сока. Регулярное употребление растения улучшает работужелудочно-кишечного тракта, помогает очистить от токсинов печень и кишечник.Польза черемши также замечена в ускоренном обмене веществ.

Часто, черемшурекомендуют употреблять при гипертонических болезнях, для сниженияартериального давления. Спасает в случае развития ревматизма или радикулита – втаком случае заготавливают компресс. Для приготовления необходимо 10-20 гизмельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час.

Гнойный отит –страшная болезнь, поражающая уши человека. С помощью свежеотжатого сокачеремши, можно быстро избавиться от этого заболевания, закапывая несколько разв день. Народная медицина также использует растение для борьбы с глистами.Благотворное влияние на кровеносную систему, улучшение тонуса мышц сердца – ещеодин положительный эффект.

Полезнымсвойством черемши является бактерицидный эффект, который можно обратить напользу зубной полости. Достаточно пожевать 2-3 минуты листок медвежьего лука, иуже через считанные минуты будет слышно его действие. Благотворительноевоздействие на щитовидку и нервную систему – еще одно из достоинств растения.

Черемшу частодобавляют в состав масок для лица и волос. Она способствует отбеливанию кожи,очищению её от сыпи, прыщей и гнойников. Маска, с добавлением луковицырастения, способствует укреплению волос.

Вред черемшидля организма

Черемша такжеспособна нанести некоторый вред организму. В первую очередь, онапротивопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Ввиду своих свойств, черемша может вызвать обострение заболеваний, связанных сорганами пищеварения.

Несмотря насвой огромный полезный потенциал, черемшу также не рекомендуют употреблятьбеременным женщинам и кормящим матерям. Так как растение имеет резкий запах ислегка жгучий вкус, попадание экстрактов черемши в материнское молоко, можетиспортить молока или вызвать аллергию у младенца.

Кроме того,дикий чеснок считают сильным аллергеном не только для детей, но и для взрослых,вполне здоровых людей. Начиная употреблять черемшу, начните с небольшогоколичества – пары листиков на первый раз будет достаточно. Если аллергии нет,употреблять растение можно дальше.

Собирая медвежий лук в лесу или вдольберегов рек, будьте внимательны, так как можно легко спутать растение сландышем. В свою очередь, в ландышах содержится яд, который может вызватьотравление. Поэтому, стоит четко понимать разницу между этими двумя растениями.

Черемша имеет чесночный аромат, поэтому отличить её от ландыша, очень легко.

Не рекомендуетсяпродукт при недугах почек и почечными болезнями. Черемша оказывает сильноемочегонное свойство, что может привести к активации движения песка и камня впочках, повышая риск закупорки мочегонных путей. Употреблять медвежий лукследует в умеренных количествах – не более 10-20 листьев в сутки.

Еще о полезных продуктах:

– Полезные свойства боярышника
– Отруби – польза и вред продукта
– Лекарственное действие брокколи и его вред
– В каких продуктах содержится Омега-3?
– Кефир – как излечиться от гастрита?
– Всеми любимые мандарины. Чем они полезны?

Источник: http://www.poleznye-produkty.org/publ/poleznye_produkty_v_narodnoj_medicine/poleznye_svojstva_cheremshi_dlja_zdorovja/18-1-0-312

Черемша — полезные свойства и противопоказания для организма

Черемша польза и вред для организма человека

17 сентября 2017 2852 просмотров

Такое растение как черемша произрастает предпочтительно по всей территории Европы, единственное место где её не найти – это тундра. Черемша считается многолетним растением, листья которого внешне сильно схожи с листьями ландыша, а вот по запаху оно сильно напоминает чеснок.

По своим полезным свойствам растение превосходит лук и чеснок вместе взятые, а вкусовые качества невозможно сравнить ни с чем другим.

Как уже было сказано ранее – встречается черемша часто и помимо этого не привередлива к условиям, поэтому превосходно самостоятельно растет на огороде без какого-либо дополнительного ухода. Но дело в том, что в пищу зачастую используется именно дико выросший вид. А найти его достаточно просто в лесах или же на побережьях рек.

Вырастает этот «медвежий лук» приблизительно в начале весны, когда температура воздуха становится незначительно выше. В некоторых регионах растение занесено в Красную книгу и его сбор строго запрещен, так как оно охраняется законом.

Калорийность, виды и состав черемши

Как уже было сказано ранее, черемша может быть специально выращена, а так же дикорастущая. Сегодня рассмотрим всё о дикорастущем виде, так как именно его принято использовать в пищу или же в других направлениях.

В самих листьях растения содержится масса полезных веществ таких как – эфирные масла, фитонциды и конечно же просто огромное количество витамина С, который помогает организму стабилизироваться и побороть вирусные инфекции особенно в период простуд.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

ПоказательКоличество
Калорийность34,3 кКал
Белки2,5 грамм
Жиры0 грамм
Углеводы6,2 грамм
Пищевые волокна1,1 грамм
Вода89,2 грамм

Полезные свойства черемши

Уже на протяжении длительного времени черемша считается уникальным растением, которое имеет массу полезных свойств. Для того чтобы лучше понимать с чем имеем дело, рассмотрим основные положительные стороны которые имеет растение:

  1. Стабилизация и улучшение функций пищеварительной системы, а также повышение активности желудочного сока;
  2. Активизация и стабилизация аппетита;
  3. Замечательное средство в процессе борьбы с гнойными заболеваниями, кишечными инфекциями, а также при обычной простуде;
  4. Применяется для полноценного укрепления иммунной системы;
  5. Препятствует повышению уровня холестерина в организме, за счёт чего происходит стабилизация давления;
  6. Стимуляция работы сердца;
  7. Используется в процессе кожных заболеваний;
  8. Применяется в качестве обеззараживающего средства.

Это растение весеннее именно поэтому в своём составе оно содержит все необходимые витамины. За счёт этого употреблять черемшу для получения максимальной пользы лучше в свежем виде.

Но вот если человек хочет получать от этого уникального растения пользу весь год, то её можно законсервировать. В таком виде полезные свойства не будут утрачены даже в случае продолжительного хранения.

Такой вариант значительно понижает уровень такой вредоносного для организма холестерина, чистит кровь и приводит работу сердца в норму.

Так же черемша (даже маринованная) великолепно снимает усталость, сонливости и восполняет многие витамины в организме, что очень важно, особенно в зимнее время года.

Применение в кулинарии

Кулинары, которые практикуют приготовление пищи уже на протяжении длительного времени рекомендуют употреблять данный продукт в свежем виде в качестве составляющего весенних салатов или же в супы. Но следует помнить, что в блюда с такой составляющей следует обязательно добавить растительное масло или же сметану с высоким процентом жирности.

Такой лук можно выгодно сочетать с мясными жирными блюдами, птицей, свининой или же дичью. Именно за счёт своего чесночного вкуса в конечном итоге блюда приобретают не только нежный вкус, но и изысканный запах.

В том случае если есть желание употреблять продукт на протяжении всего года его следует замариновать или же засолить. Для этого используются исключительно листья или же сами луковицы. Вот, например население Кавказа для хранения сушит растение и в дальнейшем использует как специю к различным блюдам.

Таким образом, маринованный продукт, например, зимой можно использовать при приготовлении салатов или же, как дополнительный гарнир к блюдам. А вот сушеный тип растения для сохранения полезных свойств следует хранить в таре, которая хорошо и герметично закрывается.

Маринованная черемша

Великолепное растение, имеющее ярко выраженный чесночный аромат замечательно способствует улучшению иммунной системы в особенности в такой сложный зимний период.

А вот весной, такой средство борется с недостатком витаминов в организме и служит барьером для различного рода инфекций.

Те, кто любит чесночный вкус обязательно должны попробовать салат с добавлением черемши, а также другие блюда с этим вкусным растением.

Но, к сожалению, в свежем виде черемшой можно наслаждаться не долго, поэтому её можно замариновать.

  1. Для того чтобы это сделать растение хорошо предварительно промывается водой и ненадолго замачивается;
  2. В это время следует подготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим её на плиту и доводим до кипения, после чего насыпаем соль и сахар. Прокипеть она должна несколько минут, после чего дополняем маринад пряностями и провариваем ещё минут 5 для полного раскрытия аромата. Затем снимаем с плиты и даём остыть (хорошо настояться). Когда маринад остыл необходимо добавить небольшое количество уксуса;
  3. В тот момент пока маринад будет остывать нужно подготовить саму черемшу. То есть собрать её в пучки и перевязать ниткой, после чего обрезать с двух сторон;
  4. Связанные пучки помещаем в банку или же контейнер, который в дальнейшем будет хорошо закрываться и заливаем кипятком;
  5. Примерно через минуту этот кипяток сливается и растение заливается холодной водой для того чтобы остудить его и не позволить стать слишком мягким;
  6. После такого своеобразного душа заливаем черемшу приготовленным маринадом и помещаем в холодное место на двое суток.

Такой продукт является великолепной закуской, которую можно использовать как дополнение к самым разнообразным блюдам даже на праздничном столе.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, медвежий лук, как и любое другое растение, может принести организму человека не только пользу, но и вред. За счёт того что растение очень насыщено соком его лучше не включать в свой рацион людям которые страдают от гастрита, язвы или же гепатита. Потому при данных заболеваниях черемшу употреблять не стоит, так как она может спровоцировать сильное обострение.

Так же с большой осторожностью к этому продукту нужно относиться женщинам, которые вынашивают ребенка даже с тем учетом, что он очень полезен в период беременности он может оказать негативное воздействие и на маму и на малыша. Вот в период лактации также следует отказаться от употребления черемши из-за горького привкуса, который отражается в материнском молоке, ведь кроха из-за этого может попросту отказаться от молока.

Очень осторожными стоит быть тем, у кого есть предрасположенность к проявлению аллергии. За счёт этого, если человек собирается попробовать черемшу впервые необходимо начинать с одного листочка и внимательно наблюдать за самочувствием.

При сборе нужно быть очень внимательным, так как внешне черемша листьями схожа с ландышем, а его листья очень ядовиты и могут принести сильный вред всему организму человека.

Интересные факты

  • в древние времена черемша была внесена в своеобразный реестр и тем самым рекомендована для выращивания в императорских садах. Но дело в том, что в те годы растение не пользовалось популярностью среди жителей и в особенности монастыря из-за их жизненного уклада;
  • ежедневная норма для употребления должна составлять не более 20 листов. В том случае если норма будет превышена, может наступить бессонница или же сильная мигрень;
  • ни в коем случае нельзя употреблять продукт тем, кто имеет индивидуальные противопоказания или же непереносимость.

Поэтому перед тем как включать в свой рацион такую полезную черемшу стоит несколько раз проанализировать – нет ли противопоказаний к её употреблению для того чтобы ни в коем случае не принести вреда своему организму.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/cheremsha.html

Черемша при гипертонии: польза и вред, лечебные свойства

Черемша польза и вред для организма человека
Как черемша влияет на давление: понижает или повышает? Будет ли она полезна гипертоникам? На какие лечебные свойства многолетнего пряно-ароматического растения, которое внешне напоминает ландыш, а по вкусу – чеснок, следует обратить внимание?

Дикий лук, левурда, чензели, медвежий лук, дикий чеснок – это все названия черемши. Растение собирают до цветения, весной. Используют черемшу в свежем виде в качестве пряности. Сушить дикий лук не стоит, поскольку в таком виде растение теряет ценные свойства. Благодаря богатому составу черемшой лечат различные заболевания, включая недуги сердечно-сосудистой системы.

Прежде чем ответить на вопрос о том, поднимает ли черемша давление, рассмотрим пользу и вред пряного растения.

Полезные и лечебные свойства черемши

В состав дикого лука входят витамины (А, Е, С, В1, В6, В9, В3), эфирные масла, органические кислоты, клетчатка, макро- и микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, медь и другие), незаменимые аминокислоты. Аскорбиновой кислоты в черемше в 10-15 раз больше, чем в лимоне, мандарине, апельсине. Поэтому неудивительно, что ее рекомендуют употреблять при авитаминозе.

Обладая сильным бактерицидным действием, растение защищает от инфекционных и простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Поскольку чензели насыщает клетки и ткани витаминами, пряность используется в качестве противоцинготного средства.

Растение также помогает избавиться от паразитов, дезинфицирует ротовую полость. Положительное действие оказывается и на дыхательную систему. Сторонники народной медицины рекомендуют использовать пряно-ароматическое растение для облегчения кашля и выведения мокроты.

Вред и противопоказания черемши

Не рекомендуется использовать черемшу при гастрите, язве желудка, панкреатите, воспалении органов ЖКТ, гепатите и холецистите. Данное противопоказание объясняется тем, что дикий лук возбуждающе действует на пищеварительные процессы.   

Вред черемши на организм может проявиться во время беременности, периода лактации и у людей, которые страдают эпилепсией. Настои на основе пряности могут пагубно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, провоцируя расстройство желудка, головные боли, нарушение сна.

Поскольку черемша способна повышать аппетит, следует быть аккуратнее людям, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Налегать на дикий чеснок в большом количестве не стоит, даже если ничего не беспокоит. Растение лучше кушать в малых количествах, но часто, что позволит наполнить организм необходимыми полезными веществами.

Черемша повышает или понижает давление?

Мы уже выяснили, что медвежий лук может похвастаться в своем составе немалым количеством витамина С. Также пряное растение содержит калий, который участвует в нормализации водно-солевого баланса. Обладает черемша и мочегонным действием, что позволяет вывести из организма лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце.

Доказано, что черемша уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови. Очищая и укрепляя стенки кровеносных сосудов, растение помогает защитить сердечно-сосудистую систему от атеросклероза.

Учитывая вышеперечисленные свойства дикого чеснока, черемша снижает артериальное давление, поэтому ею стоит разнообразить рацион при гипертонии.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/cheremsha-pri-gipertonii-polza-i-vred.html

Дикорастущий лук черемша: полезные свойства и противопоказания

Черемша польза и вред для организма человека

Черемша – это дикорастущий лук, растение, растущее по всей территории Европы. Она известна с самых древних времен, уже во времена неолита черемшу знали и употребляли в пищу. Кроме того, уже в Древнем Риме ценили ее лечебные свойства. Тогда черемшу использовали как растение, очищающее кровь.

Черемшу часто называют «медвежьим» луком. Это связано с тем, что после зимней спячки медведи восстанавливают свой организм богатой витаминами черемшой. Ранней весной черемша — практически единственный источник витаминов

Хотя черемша – дикорастущее растение, ее можно разводить и в огороде, предварительно выбрав для растения тенистое место.

Черемша используется в кулинарии, в свежем или сушенном виде, как приправа к основному блюду.

Cодержание статьи:

Чем полезна для организма мужчин и женщин?

  • Еще древние египтяне знали, что черемшу можно использовать для очищения желудка и крови. Черемша улучшает деятельность пищеварительных органов.
  • Черемша содержит большое количество витамина C, благодаря чему укрепляет иммунитет. А так как это ранее растение, она отлично поможет справится с недостатком витаминов после долгой зимы.
  • Медвежий лук полезен и для сердечной деятельности. Растение останавливает формирование холестериновых бляшек и нормализует давление.
  • Листья черемши богаты фитонцидами, которые эффективно борются с вирусами, улучшают обмен веществ, укрепляют нервную систему.
  • Черемша также помогает бороться с вирусными простудными заболеваниями.
  • Благодаря входящей в состав сере черемша эффективна при борьбе с экземами и другими кожными заболеваниями.
  • Черемша оказывает нормализующее действие на микрофлору кишечника и эффективна при дисбактериозах.
  • Черемша способствует выведению из организма тяжелых металлов.

Пищевая ценность и калорийность

Черемша – низкокалорийный продукт и в качестве дополнения к основному блюду не помешает вашей диете. На 100 грамм черемши приходится около 35 ккал.

  • белков на 100 грамм составляет 2,4 грамма, что равно 4% от суточной нормы потребления.
  • Жиров здесь немного – 0,1 грамма.
  • Углеводы содержатся в количестве 6,5 грамм на 100 грамм черемши (2% от суточной нормы).
  • В большом количестве в черемше содержатся витамины А и С. 100 грамм черемши содержат количество этих витаминов, превышающее суточную норму.
  • В черемше содержатся различные макроэлементы. Среди них преобладают фосфор, хлор и сера.
  • В химическом составе черемши есть большое количество клетчатки и различных микроэлементов.

Полезные свойства и противопоказания корицы с медом: применение для волос, лица, похудения и лечения заболеваний.

О пользе зеленой редьки для организма читайте в этой статье.

Как можно применять мускатный орех в народной медицине? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/muskatnyj-oreh.html

Возможный вред и противопоказания

Черемша – растение полезное. Однако в некоторых случаях ее употребление может навредить организму.

  • Нельзя употреблять черемшу при язве, гастрите, панкреатите и других желудочно-кишечных заболеваниях. Медвежий лук может стать причиной обострения болезни.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу и кормящим матерям – она может негативно сказаться на вкусовых качествах молока.
  • Естественно, нельзя употреблять черемшу при индивидуальной непереносимости.
  • Чрезмерное употребление черемши грозит бессонницей, проблемами с желудком и головной болью.
  • Черемша обладает мочегонным действием, поэтому не рекомендуется есть ее при болезнях почек.
  • Не рекомендуется употреблять черемшу при эпилепсии.

Целительные свойства черемши известны с античности. Сейчас это растение широко используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  • Надолго поможет снизить артериальное давление настойка из водки и свежих листьев черемши. Нужно залить листья пятикратным количеством водки и настаивать пару недель в темном месте. Принимать этот раствор в количестве 20 капель, растворенных в воде, два раза в день
  • Если сделать настой на белом вине, а не на водке, то получится отличное средство от метеоризма и диареи.
  • Сок черемши – отличное средство от язв и гнойных ран.
  • Справиться с воспалением десен поможет смесь свежего сока черемши со спиртов в пропорции 1:1. Этим раствором нужно полоскать рот два раза в сутки.
  • При хроническом кашле и бронхите поможет следующий рецепт: залить стаканом белого вина 10 измельченных листьев черемши и варить эту смесь на слабом огне пять минут.
  • Для лечения бородавок и прыщей нужно сделать компресс из сока листьев черемши и подержать его на пораженном месте 10-15 минут. Через несколько таких процеду бородавки и прыщи исчезнут.
  • Компрессы из свежей черемши помогают при ревматизме. Пучок свежей травы нужно промыть и измельчить, потом приложить на больное место. Менять такие компрессы нужно два раза в день

Черемша – растение, богатое полезными и лекарственными свойствами. Она поможет насытить организм витаминами и справиться со многими заболеваниями. Однако стоит быть осторожными и употреблять это растение в умеренных количествах.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Черемша: польза и вред, калорийность, состав, свойства, как приготовить

Черемша польза и вред для организма человека

Черемша – это растение, славящееся своими полезными свойствами для организма. Кроме этого, ее полезно употреблять при различных заболеваниях, приготовив из нее настой или компрессы.

Черемша: польза и вред

Черемша, помимо основного и распространенного, имеет и несколько других названий: медвежий лук, дикий чеснок или калба.

Данное растение широко распространено в Малой Азии, Юго-Западной Европе, Скандинавии, а в России ее можно встретить в Сибири или на Дальнем Востоке. Есть отдельный вид черемши – лук победный, однако используется он не столь часто.

Состав и свойства черемши

В составе медвежьего лука присутствует огромное количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека:

  • Клетчатка очищает кишечник, ускоряет метаболизм, выводит токсины и радикалы;
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, противодействуют болезням кишечника;
  • Макро- и микроэлементы укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи, замедляют старение;
  • Витамины нормализуют обмен веществ, повышают защитные свойства иммунной системы;
  • Эфирные масла: выводят излишки воды из организма, тонизируют, уничтожают бактерии.

 В чем заключаются полезные свойства черемши:

  • Она очищает кровь;
  • Повышает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока;
  • Выводит токсины и шлаки, улучшает функционирование кишечника;
  • Снижает уровень холестерина, предотвращает атеросклероз;
  • Придает сил, повышает иммунитет;
  • Избавляет от авитаминоза;
  • Смягчает симптомы радикулита, ревматизма и радикулита;
  • Убивает находящиеся в ротовой полости бактерии;
  • Нормализует работу щитовидной железы и укрепляет нервную систему.

Также черемша используется и в народной косметологии: приготовленные из нее маски прекрасно отбеливают кожу и выравнивают ее тон.

Калорийность калбы на 100 г составляет всего 35 Ккал, благодаря чему ее можно употреблять людям, желающим похудеть. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то и оно весьма пропорционально: в 100 г растения присутствует 2,4 г белка, 0,1 г – жиров, а углеводов – 6,5 г.

Черемша: показания и противопоказания к применению, домашние рецепты

Черемша (медвежий лук): как использовать с пользой для здоровья, рецепты в домашних условиях

Показания и противопоказания к употреблению черемши

Кушать приготовленные с добавлением черемши блюда, а также использовать настои рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, цинге, авитаминозе, фарингите, ангине, гельминтах, ревматизме, болезнях кишечника, воспалениях и простудных заболеваниях. Несмотря на полезное действие данного продукта, его нельзя употреблять при наличии следующих болезней:

  • Язва, гастрит или гепатит;
  • Холецистит или панкреатит;
  • Падучая болезнь;
  • Воспалительные процессы в кишечнике или желудке.

Лекарственные средства из черемши: народные рецепты

Чтобы вылечить ту или иную болезнь с помощью целебных свойств черемши, стоит воспользоваться наиболее подходящим рецептом из нижеописанного списка:

  • Измельчаем зелень, 3 г заливаем 300 мл кипятка и оставляем на 60 минут. Процеживаем, трижды в сутки пьем перед едой по 150 г при энтерите, колите, пневмонии или туберкулезе легких;
  • Заполняем 1/3 стакана молотой черемшой, добавляем яблочный уксус (1 ст. л.), наливаем половину большой ложки масла облепихи. Все размешиваем, обрабатываем пораженные экземой участки кожи и оставляем на 1 час, после чего ополаскиваем водичкой;
  • Режем на мелкие кусочки 20 г стеблей, разводим 250 г кипятка и настаиваем 1 час. Пьем после процеживания при лихорадке;
  • Измельчаем головки черемши, десертную ложку состава настаиваем 60 минут в 250 г горячей водички. Растираемся при ревматизме или подагре.

Как мариновать черемшу в домашних условиях

Помимо добавления в салаты, можно употреблять маринованную черемшу, приготовив ее по этому рецепту:

  • Стерилизуем в кипятке банки и крышки, промываем стебли черемши и обрезаем так, чтобы они были по высоте равны банке;
  • Бланшируем зелень одну минуту, затем опускаем ее в кастрюлю с кипятком на такое же время, после чего достаем и промываем холодной водичкой;
  • Раскладываем растение по банкам, добавляем туда же немного клюквы;
  • Наливаем в кастрюлю 1 л водички, доводим до кипения, солим и добавляем сахар;
  • На вкус маринад должен быть слегка сладковатым и в меру кисло-соленым;
  • Разливаем маринад в банки и закатываем их.

Маски для лица с черемшой

Чтобы отбелить кожу от пигментных пятен и веснушек, необходимо дважды в неделю пользоваться таким средством:

  • Мелко нарезаем 100 г головок черемши, добавляем стакан простокваши и все взбиваем;
  • Даем постоять 15 минут, затем окунаем в кашицу марлю и накладываем ее на лицо;
  • Продержав 20 минут, смываем лимонной водичкой.

Как выбрать и хранить черемшу

Решив купить в магазине черемшу, следует обратить внимание на важные нюансы:

  • Ее листья не должны быть грубыми или вялыми;
  • Поверхность листьев должна быть чистой, без каких-либо пятен.

Хранить данное растение можно в пакете в холодильнике не более 4 суток. Чтобы продлить срок хранения, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру в предварительно промытом и измельченном виде.

Соленая черемша хранится в банках несколько лет, поэтому ее можно употреблять без опаски.

Советуем также ознакомиться со статьей Рукола: польза или вред.

Интересные факты о черемше

Само растение появилось в кулинарии достаточно давно, и его история обросла достаточно интересными фактами:

  • Черемшу любил употреблять Карл Великий, однако из-за того, что она повышала чувственность, ее популярность постепенно угасала;
  • В Германии можно посетить фестиваль черемши, который устраивается там каждый год в Эбербахе;
  • Черемшу можно использовать для приготовления мясных блюд, соусов, супов и салатов.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/cheremsha-polza-ili-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.