Черешня польза и вред для организма

Содержание

Черешня для здоровья: состав, польза, вред, применение, противопоказания

Черешня польза и вред для организма

В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.

Состав ягоды

Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.

Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 11,5 г;

Рекомендуем узнать, какое значение для организма имеют углеводы

Чем полезна свежая черешня

Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:

  • Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
  • Нормализует работу печени и почек
  • Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
  • Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
  • При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
  • Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Для мужчин

Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.

А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.

Для женщин

Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков, а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки.

Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста.

В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.

Употреблять плоды рекомендуется и молодым девушкам, так как благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ в составе кожа постепенно очищается от угрей и покраснений.

Для детей

Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.

Теряются ли свойства при обработке

Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?

Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период.

Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму.

Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.

Важно!Но важно помнить, что черешня не теряет своих полезных свойств при заморозке или сушке только в том случае, если к этим процессам подходить с умом и соблюдать все этапы.

Применение сладкой ягоды

Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.

В лечении

черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. при этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. при этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. после чего дать остыть.

советуем прочитать о целебных свойствах и вариантах применения ягод: морошки, калины, годжи, вишни, голубики, клубники, боярышника, шиповника, брусники, земляники, кизила.

также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб — боль быстро пройдет.

в косметологии

тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. а также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.

в косметологии часто также используют масло таких растений, как: розмарин, облепиха, грецкий орех, унаби, конопля, жожоба, липа, шалфей лекарственный, персик, сандаловое дерево, апельсин и лимон.

для такой маски понадобится:

  • 2 ст. л. черешневого сока;
  • 2 ст. л. косметического масла персика;
  • чайная ложка меда.

все ингредиенты тщательно смешать и поставить настояться в холодильник на несколько дней. наносить такую маску следует на предварительно очищенную кожу, на 15 минут.

важно!важный момент: для сухой и проблемной кожи нужно использовать светлые ягоды, а для нормальной и комбинированной – прекрасно подойдут темные сорта.

в диетологии

черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки.

диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру.

также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.

с их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.

в кулинарии

ягоды — практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки.

из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. а в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу.

поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.

можно ли черешню при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.

Важно! Важно помнить, что ягоды темных сортов противопоказаны беременным, так как могут вызвать аллергию из-за большого количества красящих элементов в составе. Именно поэтому темные сорта не рекомендуют и деткам до трех лет.

Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.

Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.

Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке — черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/2382-v-chem-polza-i-vred-chereshni-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Чем полезна черешня: свойства, витамины и возможный вред

Черешня польза и вред для организма

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своего сладкого и сочного вкуса. Но после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды.

Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Читайте нашу статью Как работают антиоксиданты и их лучшие источники в пищевых продуктах.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия.

    Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток.

    В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.

  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163.

Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.

), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Также читайте: 9 самых полезных орехов для организма человека

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут.

После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске.

Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

Источник: https://www.lefe.blog/chem-polezna-chereshnya/

Польза и вред черешни для организма

Черешня польза и вред для организма
Когда созревает сладкая, с сочной мякотью и почти без признаков кислоты черешня, польза и вред для здоровья подчас не принимаются во внимание.

Большие и маленькие гурманы спешат насладиться вкусом одной из первых летних ягод, но не стоит забывать, что под тонкой лопающейся кожицей скрываются и полезные вещества, и возможные опасности.

По внешнему виду и строению ягоды черешни ближе всего к вишне.

Но тот, кто хоть раз имел возможность сравнить их вкус, может рассказать о нескольких важных различиях. Вишня уступает черешне в сладости, при этом накапливает больше кислот и ароматнее.

Благодаря мягкому сладкому вкусу эту ягоду больше любят гурманы всех возрастов. Но если лакомство предназначается детям, важно знать, с какого возраста черешню можно давать ребенку. Кому, и в каких случаях эта ягода принесет пользу, а когда лучше отказаться от десерта, чтобы не навредить ни одному члену семьи.

Какие витамины содержатся в черешне?

Полезные вещества, которые содержатся в этой спелой красавице, просто необходимы для нашего организма. В период сезона старайтесь накушаться вдоволь и успеть заморозить ее на зиму или насушить.

Из чего состоит черешня, а точнее что входит в ее состав: Витамин А, Витамин В1, В2, В3, В6, Е, К, РР, С, Яблочная кислота, Лимонная кислота, Янтарная кислота, Пектин, Флаваноиды, Полифенолы, Кумарины Оксикумарины, Антоцианы, Глюкоза, Клетчатка, Фтор, Магний, Кальций, Фосфор, Марганец, Натрий, Железо, Медь, Хром, Никель, Кремний, Йод, Кобальт и цинк.

Согласитесь со мной, что список немаленький и очевидно, что польза черешни для нашего организма просто велика. 

Чем полезна черешня

Плоды черешни содержат небольшое количество органических кислот, до 11,5 % сахаров, а также провитамин А, витамины С, РР и группы В, никотиновую кислоту (витамин РР). Черешня богата фосфором, железом и калием, а по количеству углеводов она значительно превосходит вишню.

В ядрышках косточек черешни содержатся эфирное масло, белковые вещества, гликозид амигдалин, а также расщепляющий его фермент эмульсин.

Черешня полезна при:

  1. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).
  2. Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
  3. Гипертонической болезни ― нормализует давление, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  4. Малокровии ― насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов черешня замедляет процесс старения и способствует регенерации клеток. Регулярное употребление сочных плодов защищает сердечно-сосудистую систему, а флавоноиды связывают свободные радикалы, предохраняя организм от онкологических заболеваний.

Черешня улучшает обмен веществ и благотворно влияет на пищеварение. Входящие в ее состав вещества стимулируют функцию печени и почек. Известно, что ароматные плоды повышают выработку гормона радости. Свежая черешня усиливает перистальтику кишечника и полезна при запорах, а сушеная обладает закрепляющим действием.

Польза для женщин

Эти ягоды рекомендуются женщинам, желающим в любом возрасте выглядеть шикарно и нравиться себе и окружающим. В черешне содержатся вещества, которые сходны с женскими гормонами. Эта особенность помогает наладить менструальный цикл и придать внешнему виду привлекательность.

Черешня способствует нормализации обмена веществ, скорейшему освобождению от шлаков и токсичных веществ организма и снижению веса. Кроме того, она обладает и лечебными свойствами:

  • замедляет старение;
  • благоприятствует очищению кожного покрова от угрей и прыщей;
  • благодаря высокому содержанию железа, черешню просто необходимо кушать во время менструаций, поскольку именно этот минерал выводится из организма, а ягоды могут восстановить его баланс;
  • помогает сохранить бодрость и тонус.

За счет мочегонного эффекта, которым обладают плоды вишни, можно избавиться от отеков, что важно и при проведении диеты, и просто для поддержания себя в форме. 

Польза для мужчин

Черешня необходима для быстрого переваривания жирной пищи, что особенно важно для мужчин, не следящих за собственным питанием. Эти плоды также помогают:

  • снизить давление — это свойство имеет особую важность для мужчин старше 40-ка летнего возраста;
  • восстановить мужское здоровье — улучшить деятельность простаты и половую функцию;
  • укрепить костную ткань — при занятиях спортом это весьма ценно;
  • повысить стрессоустойчивость.
  • Мужчинам, склонным к облысению, рекомендуется регулярно включать плоды черешни в свой рацион, чтобы сохранить волосяной покров на голове.

Черешня для детей

Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. Вместе с черешней в детский организм поступают витамины А, С, В, Р и РР, фосфор, железо и кальций.

В этой ягоде много йода, калия, углеводов, органических кислот, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Черешню рекомендуют детям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей, поскольку употребление ягоды способствует очищению организма от мочевой кислоты.

В то же время, многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина.

Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде, чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом.

Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод.

«Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш кушал эти плоды умеренно.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, — серьезный повод воздержаться от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением.

Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна.

Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины. 

Народные рецепты

В домашних условиях можно применять следующие народные рецепты из черешни:

  1. Черешневая маска для лица. От сухости и шелушения кожи поможет маска из мякоти черешни со сметаной. Два этих ингредиента необходимо смешать в равных пропорциях до образования однородной массы. Полученную смесь наносят на лицо и оставляют на 15 минут. После этого маску смывают теплой водой. Результат: увлажненная кожа с менее выраженным раздражением.
  2. Маска из черешни для жирной кожи. Избавиться от жирного блеска, а также сузить поры и стабилизировать липидный баланс кожного покрова поможет черешневая маска с соком лимона. Для ее приготовления понадобится 5-6 ягод спелой черешни и чайная ложка лимонного сока. Ягоды необходимо очистить от кожуры и косточек, размягчить вилкой и добавить сок лимона. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица на 10 минут. По окончании процедуры смыть остатки средства теплой водой и смазать кожу увлажняющим кремом.

Как заморозить черешню на зиму

И самое важное напоследок. Если вы предпочитаете и зимой пить компоты из черешни, делать маски для лица или наполнять свой организм полезными витаминами, то советую заморозить черешню и на зиму.

Я это делаю просто и быстро. Ягоды промываю в проточной воде, расстилаю на салфетке или полотенце, а после того как они полностью высохнут, складываю либо в герметичные контейнеры, либо в пакеты для заморозки. После чего отправляю в морозильную камеру.

Таким образом, мы круглый год кушаем полезную ягоду, чего и вам желаю.

Источник: https://medsimptom.org/chereshnya-polza-i-vred/

Черешня — польза и вред

Черешня польза и вред для организма

Игорь Мананников

Черешня – созревает вслед за клубникой и считается одной из самых вкусных ягод. Она близкая родственница вишни, только более изысканная и благородная.

Ягода плотнее, намного слаще и, в отличие от вишни, из которой получаются превосходные десерты и соусы, вкуснее именно в свежем виде.

Что касается витаминного состава и лечебных свойств, то сестер – черешня и вишня – можно смело ставить в один ряд: невероятно полезные и, что немаловажно, доступные.

Любят все

Ягода настолько вкусна и особенна, что в сезон ее стараются покупать как можно чаще. Как уже упоминалось, черешня созревает параллельно или вслед за клубникой – конец мая-июнь.

Ее окраска может варьироваться от совершенно желтого до багряного или почти черного. Плоды напоминают сердечко и зачастую соединены плодоножками, что еще больше повышает эстетичность и аппетитность ягоды.

Черешню называют «птичьей вишней» поскольку ее очень любят пернатые. Черешня совсем не кислая, очень сочная с приятым послевкусием. Однако одним из ее гастрономических недостатков считается отсутствие выраженного аромата и как раз той самой кислинки.

По этой причине из черешни получаются совершенно безвкусные «монокомпоты» и варенья. Лучше всего черешню компоновать с вишней, смородиной, клубникой или добавлять ваниль, лимонную кислоту, корицу, гвоздику – тогда десерты получатся на славу.

Но сладости сладостями, а для пользы все же необходимо кушать свежую ягоду, а ее как раз улучшать ничем не нужно.

Немного истории

Черешня такое же древнее растение, как и вишня – их распространение происходило параллельно. Более того, до 1941 года не существовало сортового различия между этими двумя культурами – все считалось вишней.

Плиний был уверен, что родиной дерева является малоазийский Гиресун – Черешневый Город. На территорию Европы костянка попала в 7-6 веке до нашей эры.

Издавна черешню использовали в качестве лечебного растения. И сегодня из нее готовят зеленый краситель, а смола вполне заменяет жевательную резинку.

Черешня – настоящий садовый великан. Ее высота достигает 10-12 метров, поэтому большая часть урожая всегда доставалась птицам. Только современные низкорослые селекционные новинки и мелкоячеистая сетка, наброшенная на растение, помогают сохранить урожай чудо ягод.

В последние годы поклонников черешни несколько поубавилось – всему виной маленький белый червячок, мирно дремлющий в подавляющем большинстве ягод.

Это безобидная для человеческого организма личинка черешневой моли, ярко свидетельствующая о том, что ягода абсолютно безопасна и дерево не обрабатывалось инсектицидами. Поэтому ее присутствие, намного лучше отсутствия.

Химический состав

Черешня при всей сладости достаточно низкокалорийна – всего 50 килокалорий в 100 граммах свежей ягоды. В ней очень много полезных для организма веществ, о чем свидетельствует установленный химический состав:

  • антиоксидант бета-каронин – 0,15 мг;
  • витамины A, С, РР, В1, В2, Е
  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • углеводы вместе с сахаридами – 10,6 г;
  • вода – 85,7 г;
  • зольные компоненты – 0,5 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • минералы: фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий.

сахаров и полезных органических кислот зависит от цвета плодов – чем они темнее, тем больше в них указанных веществ.

Черешня: польза

Черешня имеет ограниченный период созревания, поэтому чтобы максимально насытить организм ее сбалансированным витаминно-минеральным набором, необходимо не пропустить короткий сезон и полноценно, но без фанатизма(!) полакомиться вкусной и полезной ягодой.

1) Черешня поднимает гемоглобин, показана при анемиях и для стимуляции процессов кровообразования.

2) Улучшает работу щитовидной железы, обогащает организм йодом.

3) Снимает отеки, хорошо очищает от песка почки и мочевой пузырь, но нужно быть осторожными тем, кто знает о наличии в этих органах камней – может начаться активное движение.

4) Черешню дают послеоперационным больным, она не только улучшает эмоциональное состояние, но и является признанным анальгетиком, ускоряет процессы регенерации.

5) Регулярное употребление черешни благотворно сказывается на уровне зрения.

6) Черешневые маски – эффективное средство против угревой сыпи.

7) Нет ничего приятнее черешневой диеты – вкусная, полезная и совсем не голодная.

8) Способствует выведению всех продуктов распада из организма, стимулирует работу кишечника.

9) Черешневый фреш – первое лекарство при бронхитах. Он разжижает мокроту и облегчат ее отход. Хорошо помогает и компот из черешни, только без сахара.

10) Сок черешни также хорош в качестве антидепрессанта – ежедневные 50-70 мл избавят от тревоги, мигрени, неврозов, заменят дорогостоящие медикаменты.

11) Плодоножки черешни, если сделать из них отвар, помогут в борьбе с дизентерией.

12) Черешня существенно снижает болевой синдром при подагре и артрите.

13) Ягоды угнетают патогенную микрофлору в кишечнике: дизентерийную и кишечную палочку, сальмонеллу.

14) Запускает активные метаболические процессы в организме – способствует перевариванию пищи, улучшает моторику.

15) Черешня сильнейший антиоксидант, связывает и выводит свободные радикалы, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний.

16) Ягоду признали антигистаминным средством! Спасает от аллергии.

17) Она приостанавливает рост добро- и злокачественных новообразований.

18) Черешня помогает победить начальные стадии атеросклероза и хорошо восстанавливает гормональный фон.

19) Одна из немногих ягод, которая не раздражает ЖКТ, поэтому ее можно даже тем, у кого гастрит, язва и т.п. заболевания.

20) Укрепляет иммунную систему.

21) Черешня снижает свертываемость крови – первую причину тромбообразования.

Черешня: вред

Кроме пользы черешня может спровоцировать и некоторые проблемы, если употреблять ее в неограниченных количествах.

Не рекомендована страдающим сахарным диабетом.

Осторожно употреблять при желчнокаменной болезни и камнях в почках.

Большое количество черешни может стать причиной кишечного расстройства и повышенного газообразования.

Как видно, на фоне огромного лечебного потенциала, у черешни практически отсутствуют противопоказания. Поэтому, кушайте эти ягоды регулярно, но умеренно, и вам удастся сохранить здоровье, красоту и активность на долгие годы.

Источник: https://dobro.pw/chereshnya-polza-i-vred/

Польза и вред черешни для организма женщин и мужчин: состав, полезные свойства, противопоказания

Черешня польза и вред для организма

Еще со времен Древней Греции черешню широко применяли в лечении различных заболеваний. Вкусовые качества плодов привлекают многих, поэтому людям интересно знать, какая от нее польза. В этой статье рассказано подробно о пользе и вреде черешни для организма человека.

Состав

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Именно благодаря сбалансированному химическому составу черешню используют для лечения многих болезней и их профилактики.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, по составу ее почти сколько же, сколько в киви. Также в черешне есть:

  • Витамин С 15 мг;
  • Бета-каротин 0,15 мг;
  • Витамин РР 0,4 мг;
  • Витамин Е 0,3мг;
  • Витамин РР 0,5мг.
  • Тиамин (В1) 0,01 мг;
  • Рибофлавин (В2) 0,01 мг;
  • Витамин А 25 мкг.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Из минеральных веществ в составе 100 г есть:

  • кальция 33 мг;
  • фосфора 28 мг;
  • магния 24 мг;
  • калия 23 мг;
  • натрия 13 мг;
  • железа 1,8 мг.

В плодах также содержится большое количество:

  • ненасыщенных жирных кислот;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моно-и полисахариды.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Энергетическая ценность 100 грамм черешни 52 Ккал:

  • углеводов 10,6 г;
  • белка 1,1г;
  • жир 0,4 г.

И несмотря на богатый состав плоды не калорийны. В одном стакане всего 170 г черешни – значит где-то 90 Ккал. Сладости ягоде придает легкоусвояемая глюкоза и фруктоза. Плод на 85% состоит из воды, что полезно для всего организма.

Посмотрите видео! Черешня, чем полезна и как хранить

 

Для мужчин

  1. Черешня имеет свойство нейтрализовать действие ядов, что помогает в работе почек. А, так как, мужчинам свойственно отравлять организм вредной пищей, алкоголем и табачным дымом, им советуется употреблять в пищу плоды на регулярной основе.
  2. Полезны плоды черешни и для профилактики мужских заболеваний и укрепления здоровья.

    Они положительно влияют на деятельность репродуктивных органов, способны улучшить жизнеспособность сперматозоидов.

  3. Черешня станет хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды выводят холестерин и снижают давление. Особенно это важно для мужчин, перешагнувшим 45 летний рубеж.

  4. Витамины В, находящиеся в составе, стимулируют деятельность нервной системы, повышают стрессоустойчивость, снимают усталость, нормализируют эмоциональный фон.
  5. Представителям сильной половины, которые занимаются спортом, черешня поможет набрать массу, повысит эластичность мышечных волокон, укрепит кости.

  6. Черешня стимулирует рост волос, усиливает приток крови и помогает стимулировать рост дремлющих луковиц. Это метод профилактики массовой потери волос.

Для женщин

  1. Большое количество антиоксидантов в составе ягод поможет сохранить молодость и здоровый внешний вид. Их надо употреблять внутрь, и делать всяческие маски.
  2. Черешня считается женским плодом, в ней скапливаются вещества, которые по составу схожи с женскими гормонами.

    Это стимулирует детородность и половые функции.

  3. Имеет очищающие свойства, улучшает усвояемость и помогает выводить шлаки. Полезна будет тем, кто стремится похудеть и очистить организм. Повышает обмен веществ, что положительно действует на состояние организма в целом.

  4. Железо в составе черешни повышает уровень гемоглобина, поэтому борется с головокружениями. Полезно будет употреблять во время менструации и климакса.

  5. Мочегонный эффект черешен будет полезен тем, что страдает отечностью в ногах и хочет избавиться от лишней жидкости в организме.

Какую пользу черешня несет беременным

  1. Черешня снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Снимает симптомы токсикоза при беременности.
  3. Является профилактическим средством от анемии.
  4. Имеет мягкие слабительные свойства, выводит из организма шлаки.

  5. Фолиевая кислота, которая принимает активное участие в формировании центральной нервной системы ребёнка, нормализует здоровье женщины.
  6. Периодическое употребление черешни стимулирует развитие в соответствии со сроками. Уменьшает вероятность развития пороков сердца, формирует правильно кости.

  7. Улучшает лактацию, повышает жирность молока и его качество, поэтому рекомендуется кормящим грудью.

Черешня для похудения

  1. В плодах небольшое количество калорий.
  2. Высокое содержание клетчатки.
  3. Ферменты в составе помогают наладить работу желудка и кишечника, очистить от шлаков и токсинов.
  4. Часто на черешне делают разгрузочные дни. Для этого питаются только одной черешней весь день.

    Не стоит делать такие процедуры слишком часто, достаточно пару раз в неделю.

  5. В день съедать можно не больше 1,2 кг. Но как ее принимать дело каждого. В пищу можно добавить кефир или зеленый чай и обязательно употреблять много воды.
  6. За один разгрузочный черешневый день можно сбросить до 3-х килограмм.

    Большой пользой будет и насыщение организма витаминами. Все необходимые ферменты организм получит от плодов.

Употребление при диабете

  1. Ученые сообщают, что при сахарном диабете черешня не несет вреда. Главное, чтоб плоды, которые употребляются в пищу, были чистыми, свежими.
  2. Страдающим от диабета 2 типа также можно принимать плоды в пищу. Они не принесут вреда из-за низкого показателя гликемического индекса.

  3. Употреблять плоды необходимо только свежие или замороженные. Нельзя есть те продукты из черешни, в которых добавили сахар, потому как это чревато приступами.
  4. Если на фоне диабета возникло ожирение, употреблять черешню стоит очень осторожно и небольшой дозой.

    Разрешенное количество в день — до 100 грамм.

Польза для кожи

Если внутренне состояние организма оставляет желать лучшего, то и внешне кожа будет выглядеть печально. Поэтому следует тщательно следить за состояние здоровья организма в целом. Черешня считается плодом, который может оздоровить весь организм:

  • Помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, поэтому очищаются внутренние органы и кожный покров.
  • Употребление в сушеном и свежем виде позволяет избавиться от дефектов на коже. Также рекомендуется использовать плоды в качестве масок.
  • Антиоксиданты в плодах помогут сохранить кожу здоровой и сберечь молодость.

Противопоказания

Хотя черешня практически не имеет противопоказаний, в некоторых случаях от нее придется отказаться или хотя бы ограничить количество употребления:

  • Не стоит употреблять в пищу, если есть проблемы с проходимостью в кишечнике.
  • Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью стоит отказаться от употребления плодов.
  • Имеющим проблемы с желудком и страдающим регулярными расстройствами надо придерживайтесь суточной нормы употребления ягод, чтоб не заработать диарею.

Сколько можно съесть черешни?

Несмотря на ее пользу и невысокую калорийность, нормой к употреблению будет 300 грамм за один раз.

Что готовят из ягод

Множество десертов и сладостей готовят из черешни. Ее консервируют на зиму в виде компотов или маринованных ягод. Делают украшения к тортам, варенья, соусы, добавляют к фруктовым салатам. Часто украшают различные алкогольные коктейли засахаренными плодами.

Для общего поддержания здоровья организма употреблять черешню полезно всем. Она полезна для женщин и мужчин, беременных и кормящих, худеющих и маленький детей. Ягода поможет очистить организм и улучшить его состояние. Но главное, чтоб плоды были свежими. Черешня не панацея от различных заболеваний, а хорошая витаминная подкормка для организма.

Посмотрите видео! Черешня и ее польза



Источник: https://dacha365.net/ogorod/plodovye/chereshnya/polza-i-vred-chereshni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.