Черешня при беременности польза и вред

Содержание

Польза и вред черешни при беременности

Черешня при беременности польза и вред

Что может быть вкуснее черешни? Тем более, что появляется она одной из первых после зимы, радуя своей фруктовой свежестью, цветом, замечательным вкусом. От этих ягод отказаться просто нереально, да и зачем? Тем не менее, поскольку в ее составе серьезный набор микроэлементов, надо понимать, можно ли беременным черешню, насколько она может быть полезна или вредна вам и будущему малышу.

Состав

Ягода появляется с начала июня и держится на рынках где-то месяц. Это один из первых непарниковых плодов. Если она продается раньше, покупать не стоит, поскольку в этом случае она не застрахована от наличия химии, а беременным это совсем ни к чему. В ягоде находится огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому в летний период можно не употреблять искусственные витамины.

Красивая ягодка на ранних сроках даже может смягчить токсикоз, полезна черешня при беременности и во 2 триместре. Посмотрим на ее великолепный состав:

  • йод улучшает работу щитовидки;
  • железо улучшает кроветворение и нормализует гемоглобин;
  • кальций укрепляет кости;
  • калий улучшает метаболизм в клетках и мышцах;
  • медь дает эластичность сосудам, участвует в синтезе эритроцитов;
  • марганец – это процессы кроветворения, участие в построении скелета;
  • фтор важен для здоровых зубов;
  • цинк берет участие в формировании иммунитета и роста.

Какие витамины для беременных находятся в черешне:

  • Витамины группы В препятствуют токсикозу, это кроветворение, сердечная мышца, участие в усвоении микроэлементов, а в вопросе снятия нервного перенапряжения – это прекрасное —успокоительное—.
  • Витамин С – прекрасный антиоксидант, укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет.
  • Витамины Е и РР улучшают обменные процессы в организме.
  • Кумарины – вещества, которые препятствуют свертываемости крови.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды (вещества, влияющие на активность многих ферментов).

Окрас черешни зависит от количества и соотношения этих элементов в ягоде. Чем она темнее, тем полезнее. Еще темные сорта понижают давление, если женщина этим страдает. При этом, белая и желтая черешни менее аллергичны, и в них больше бета-каротина и витамина С.

Польза и вред черешни для беременных

  • низкокалорийна (100 г ягоды – 50 ккал), что является немаловажным фактором как при беременности, так и после;
  • препятствует образованию и развитию тромбов;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, в частности, мелкие;
  • стимулирует работу ЖКТ;
  • помогает при суставных болях;
  • эффективна при малокровии;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • подходит диабетикам;
  • имеет откашливающий эффект.
  • черешня во время беременности очень успокаивает нервную систему;
  • сок черешни работает, как антиоксидант, укрепляя иммунитет;
  • успокаивает тошноту и облегчает токсикоз;
  • утоляет аппетит и жажду;
  • снимает отечность;
  • снижает уровень холестерина;
  • чистит печень.

Интересно, что в сушеном виде черешня очень крепит.

Кроме самой черешни, используют и другие части растения. Плодоножки и листья народная медицина использует для лечения инфекционных заболеваний, также для снятия отеков и улучшения сердечно-сосудистой системы.

В черешне витамина С почти как в клюкве, поэтому приготовленный летом компот холодной зимой повысит иммунитет, а также станет откашливающим средством.

Чем еще полезна черешня для беременных женщин:

Опытные женщины знают, что черешню накладывают в виде маски на кожу, она снимает отек, а также увлажняет кожу, которая из-за гормональных изменений становится сухой.

С другой стороны, для жирной кожи черешня с клубникой подойдет как нельзя лучше, сужая поры.

При бессоннице черешня тоже поможет, учитывая наличие в ней огромного количества витаминов группы В, не говоря о перепадах настроения, черешня и валерьянку спокойно заменит.

Противопоказания

Множество полезных компонентов очень полезны, но они же могут и навредить, если у беременной:

  • язва или гастрит;
  • колит с диареей;
  • вздутие живота;
  • заболевания желчного;
  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет, в ягодах много сахара;
  • аллергия на черешню.

При таких проблемах нужно ограничить поедание черешни до минимума или вообще не стоит ее покупать, есть и другие фрукты, не менее полезные.

Если сильный токсикоз, тоже не стоит кушать эту ягоду, будет обратный эффект, ЖКТ будет раздражен, и состояние станет еще хуже.

Черешня при беременности в 3 триместре не рекомендуется, а лучше вообще от нее отказаться, поскольку в этот период у женщины животик вздувается из-за газообразовательных процессов в организме. Черешня усугубит это.

Если кислотность повышена, то нужно посоветоваться с врачом, и желательно с ним же оговаривать всё —питание для беременных—.

Как правильно выбрать

Сорт, цвет, величина, красота плода не так важна, как главное – качество. Ягоду нужно покупать только когда наступает ее сезон. Фрукты, которые выращены не во время своего естественного созревания, напичканы химией.

Ягоды должны быть свежие, не залежанные, не перезревшие.

Черешенка должна быть не рыхлой, а упругой. На ней не должно быть трещинок, иначе в них могут проникнуть плохие микробы, в лучшем случае, ягода будет водянистой.

У всех сладких фруктов стремительно происходит брожение, поэтому следите, чтобы не было гнили. Если попалась одна гнилая ягодка, к вечеру уже половина будет заражена. Проверяйте поглубже, нет ли там гнилых ягод, не таких, как наверху.

Можно поднести черешенку к носу – запах здоровой ягодки будет свежим и сладким. Если в запахе присутствует кислинка, значит, процесс брожения уже идет. Черешня не должна быть с кислинкой, она сладкая и душистая ягода. Если с ней что-то не то, в желудке начнутся проблемы, а они вам точно сейчас не нужны.

Если вы видите на кожице светлый налет, или она матового, или тусклого цвета – это признак обработанности пестицидами. У ягоды очень тоненькая кожа, поэтому химикаты легко проникают в мякоть.

Некоторые проверяют примеси химикатов дома – нужно взять 50 г ягодок и залить кипятком, сразу закрыть крышкой и подождать минутку. Затем снять крышку и понюхать. Если пахнет черешней, значит, все хорошо. Если запах странный, лучше не кушать эту ягоду.

Вы можете попросить акт проверки на нитраты у продавца на рынке. А также убрать нитраты дома, промыв черешню под горячей проточной водой и залив ее соляным раствором на 15 минут (чайная ложка на литр воды).

Срок хранения свежей, крепкой ягоды до двух недель в холодильнике. Можно удалить плодоножки и сложить в сухую баночку, чередуя со слоями листьев. Ягоды и листья должны быть помыты и высушены. А лучше кушать сразу и по чуть-чуть.

Способ употребления и количество

Кстати, сколько же можно ягод съесть беременной женщине, даже если ей безумно хочется съесть все, что она купила?

Если проблем со здоровьем нет, то в первый раз можно скушать полстакана в день. Надо пробовать, ведь раньше у вас не было такого состояния, и ориентироваться на «раньше» не получится. Если все пройдет хорошо, можно есть по стакану-полтора в день, но не за один раз.

Этот фрукт сохранит большинство полезных веществ при заморозке. Из нее зимой можно сделать прекрасные полезные морсы и компоты. Если посушить, вы тоже получите целый спектр натуральных витаминов зимой.

Из черешни можно делать выпечку, повидло, варенье. Листья этой ягоды тоже душистые, если вы любите чаи, то они очень разнообразят вашу чайную церемонию, с черешней вкусны и черный, и зеленый чай.

Черешню лучше кушать, как отдельное блюдо, не смешивать с приемом пищи, особенно сразу после нее. И помните, что она – довольно сильное слабительное, поэтому если собираетесь утром к акушеру или вечером в театр, то подумайте.

Вот вам наглядный пример, как выбирать здоровые ягоды.

А это еще одно напоминание о пользе и вреде черешни.

Полезна ли черешня при беременности? Безусловно, да. Ведь это хорошо знакомая ягода, которую вы ели с детства, и которую обожаете. Но теперь у вас особый период, и перед тем, как что-то купить, надо внимательно ознакомиться с информацией об этом. И запомните: чем больше витаминов, тем важнее знать заранее, как он воздействует на ваш организм в этом положении.

Напишите нам, пожалуйста, были ли у вас связанные с черешней приятные моменты, а также про не очень приятные, это очень поможет нашим читательницам.

Источник: https://okrohe.com/beremennost/pitanie-i-obraz-zhizni/chereshnya.html

Черешня при беременности

Черешня при беременности польза и вред

Каждый раз, когда поспевает та или другая ягода, мы стремимся наесться ее вдоволь, насытив свой организм витаминами и одновременно получив удовольствие. Но в период вынашивания ребенка приходится взвешивать каждое свое действие. Беззаботно употреблять то, что хочется, можно уже далеко не всегда.

Как же насчет черешенки? Чем полезна черешня для беременных и несет ли она в себе скрытый вред для будущих мам? Давайте выясним.

Польза черешни во время беременности

Для ослабленного организма беременной женщины, сильно нуждающегося в витаминизированном питании, черешня является очень ценной ягодой. Она богата целым рядом витаминов, каждый из которых крайне важен для благоприятного протекания беременности и внутриутробного развития плода. Это витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Р, РР.

То же самое касается минеральных веществ: калий, кальций, магний, натрий, железо, йод, фтор, бор, фосфор, марганец, медь, цинк — все они необходимы в период вынашивания ребенка.

Есть в черешне множество других полезных веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), амигдалин, антоцианы, антиоксиданты, фловоноиды, каротиноиды, кумарин и прочие.

Состав ягоды не только богат, но еще и хорошо сбалансирован, а кроме этого такой продукт является легкоусвояемым для нашего организма и низкокалорийным, что также важно для склонных к набору лишнего веса беременных женщин: в 100 граммах свежих плодов содержится в среднем около 50 ккал.

Благодаря содержащимся в составе черешни витаминам и минеральным солям в период беременности она оказывает благотворное воздействие на организмы будущих матери и ребенка:

  • повышает общий иммунитет матери;
  • благотворно воздействует на процесс развития плаценты, плодного яйца и органов плода;
  • профилактирует железодефицитную анемию у беременной женщины;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • служит профилактикой образования тромбов;
  • предотвращает образование отеков;
  • способствует очищению организма от токсических веществ;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает образование запоров, способствует естественному опорожнению кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры;
  • нормализует работу почек;
  • налаживает обменные реакции в организме;
  • улучшает кровообращение и поставку питательных веществ к плоду;
  • способствует укреплению костных и мышечных тканей матери и плода;
  • улучшает настроение и эмоциональное состояние. 

Очень полезна черешня при токсикозе у беременных.

Она не только насыщает организм питательными веществами, когда вследствие тошноты и рвоты женщина испытывает большой их дефицит, но также способна утолять чувство голода и жажды, устранять приступы тошноты и позывы к рвоте.

А при запорах во время беременности полезно съедать горсть свежих ягод натощак или на ночь перед сном. На всякий случай учтите, что сушеные черешневые ягоды оказывают скрепляющее кишечник действие.

Народная медицина рекомендует применять такое лакомство для лечения кашля, простуд, гриппа: сок ягоды и компот из плодов (без сахара, в теплом виде) обладают отхаркивающим свойством, а отвар цветков и листьев дерева — болеутоляющим, противовоспалительным и антисептическим. Отвар из черешневых плодоножек употребляют при заболеваниях сердца, сосудов и почек.

В целом употребление черешни способствует лучшей работе всех внутренних органов: сердца, почек, печени, кишечника, желудка, мозга, нервной и эндокринной систем. Очень часто врачи советуют употреблять свежие ягоды при заболеваниях суставов — артрите, ревматизме. Не в последнюю очередь — именно по причине снижения боли, коим свойством обладает данный продукт.

Желтая черешня при беременности

В зависимости от преобладания тех или иных веществ в ягодах они могут иметь разный окрас. Так, в темных сортах черешни, помимо прочего, содержится заметно больше антиоксидантов и флавоноидов, что в частности способствует продлению молодости всего организма и укреплению стенок сосудов.

В целом полезна и красная, и черная, и желтая черешня при беременности. Но считается, что чем темнее ягода, тем она более полезна (как и чем кислее сорт).

Относительно темных сортов ягоды, то они еще способны понижать артериальное давление, что может быть особенно полезным для гипертоников. Зато белая черешня при беременности значительно менее алергенно опасна.

А еще в ней содержится больше, чем в темных ягодах, бета-каротина, витамина С и Р.

Можно ли есть черешню беременным?

Как это можно было уже понять из сказанного выше, черешня для беременных женщин очень полезна. Врачи и диетологи непременно советуют включать ценную ягоду в свой ежедневный рацион, но при этом предостерегают: злоупотреблять ею нельзя.

Они советуют ограничиться 300-400 граммами в день, которые лучше всего съедать в несколько приемов. В любом случае, употреблять более половины килограмма ягоды в день крайне не рекомендуется. Лучше используйте избыток продукта для проведения питательных масок против морщин.

А для насыщения организма витаминно-минеральными веществами 200-300 г ягод в день будет как раз достаточно.

Тем не менее, ни один форум ведет активное обсуждение данного вопроса, и многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что очень многие беременные таки злоупотребляют черешневыми трапезами, не ограничивая себя в количестве на любом сроке.

Но следует понимать, что нельзя быть абсолютно уверенной в том, что такое беззаботное поведение не обернется для Вас негативными последствиями. Как и клубника при беременности, черешня тоже может быть противопоказана в некоторых случаях.

Черешня при беременности: предостережения и противопоказания

И пусть противопоказаний к употреблению такого продукта совсем немного, но все же они имеются, и их непременно следует учитывать. Запрещено употреблять ягоду при непроходимости кишечника.

Следует проконсультироваться с врачом, если имеется гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет.

Естественно, что при непереносимости черешни принимать в пищу ее нельзя, да и вряд ли захочется. Примите также во внимание, что черешня провоцирует повышенное газообразование и вздутие живота (в особенности сладкие ее сорта), а женщины в положении и без того страдают этими проблемами. При превышении рекомендуемого количества съеденной в день ягоды может повышаться артериальное давление.

Такой продукт тоже может вызывать аллергические реакции у будущей мамы и ее ребенка — будьте осторожны. Не следует покупать ягоды в сомнительных местах. Если есть такая возможность, то узнайте, где произрастала черешня, насколько она экологически чиста.

В любом случае плоды перед употреблением необходимо тщательно мыть. И, безусловно, пользу ягода может принести только в сезон ее естественного созревания: зимой Вы рискуете вызвать негативные реакции со стороны организма.

Если Вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют разграничивать ее употребление с другими продуктами. После приема пищи должно пройти, как минимум, полчаса, прежде чем съесть черешен. Такой прием поможет организму лучше переваривать и усваивать ягоду.

Специально для nashidetki.net- Лариса Незабудкина

Источник: https://nashidetki.net/mozhno-i-nelzya-pri-beremennosti/chereshnya-pri-beremennosti.html

Можно ли беременным черешню, в каком количестве, польза и вред, особенности употребления во время 3 триместра беременности, как выбирать

Черешня при беременности польза и вред

Женщина, решив стать мамой, должна уделять пристальное внимание своему питанию. Пища должна быть разнообразной, а меню — сбалансированным и полноценным.

С первых дней беременности женщина служит источником питания и полезных веществ для будущего малыша. Поэтому её организм так остро нуждается в дополнительных витаминах и минералах.

Наиболее богатой полезными элементами является черешня.

Черешня: общие сведения и химический состав

Черешня — это дерево, достигающее 10 м в высоту. Форма её плодов может быть шаровидной, овальной или сердцевидной, цвет — от светло-жёлтого до тёмно-бордового. Созревание ягод происходит с конца июня до начала июля.

Калорийность черешни

Черешня, несмотря на сладость, низкокалорийная ягода. В ста граммах свежей черешни содержится около 52 килокалорий. Вес ягоды среднего размера составляет около 8 грамм.

Следовательно, энергетическая ценность одной ягоды черешни составляет около 4 килокалорий. Поэтому женщина может есть черешню без риска поправиться. Однако увлекаться черешней беременной женщине всё-таки не стоит.

Сто грамм свежей черешни содержит 52 килокалории

Полезные элементы в черешне

Кроме высокого содержания витаминов, черешня содержит большое количество микро- и макроэлементов, а также множество минеральных веществ.

100 грамм черешни содержит:

  • 0,347 мг железа;
  • 59,021 мкг меди;
  • 1,919 мкг фтора;
  • 0,062 мг цинка;
  • 0,063 мг марганца;
  • 221,981 мг калия;
  • 10,593 мг магния;
  • 20,043 мг фосфора;
  • 12,883 мг кальция.

Пищевая ценность черешни

Пищевая ценность 100 грамм черешни составляет:

  • 85,612 грамм воды;
  • 10,573 грамм углеводов;
  • 0,356 грамм жиров;
  • 1,074 грамм белков;
  • 1,089 грамм клетчатки;
  • 0,577 грамм органических кислот;
  • 0,466 грамм золы;
  • 0,092 грамм крахмала;
  • 10,412 грамм сахаров;
  • 0,021 грамм омега-3 жирных кислот;
  • 0,026 грамм омега-6 жирных кислот.

Польза черешни во время беременности, в каком количестве можно употреблять продукт

Черешня является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, необходимых беременной женщине

Ягоды содержат наибольшее количество витаминов.

Их ежедневное употребление насыщает организм полезными веществами и минералами. К тому же входящие в состав витамины и микроэлементы содержатся в ягодах в сбалансированном объёме.

Поэтому польза таких натуральных витаминов гораздо выше, чем применение синтетических витаминных препаратов и БАДов.

Все ягоды приносят огромную пользу организму, и насыщают его полезными элементами.

Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.

Ирина Пилюгина, к.м.н., врач-гинеколог высшей категории

Журнал «Растим ребёнка», № 9, 2012

Черешня богата разнообразными витаминами и минералами. Кроме этого ягода содержит:

  • пектины;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты.

Также в её состав входит множество дополнительных полезных веществ, необходимых для здоровья будущей мамочки и правильного развития малыша. Ежедневное употребление черешни помогает организму беременной женщины снизить проявления токсикоза и снять отёчность. Также черешня оказывает слабительное действие.

Однако увлекаться ягодами не стоит. Чрезмерное употребление черешни может привести к развитию у малыша аллергии на продукт, а у беременной женщины — расстройство желудка.

Беременной женщине рекомендовано кушать не более 400 грамм ягод черешни в сутки. Указанное количество нужно разделить на несколько приёмов и кушать после еды в качестве десерта.

Возможный вред для женщины и малыша

Несмотря на множество положительных отзывов о черешне иногда случаются и негативные последствия:

  • развитие аллергии у мамы или малыша;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • вздутие живота;
  • диарея.

Мне очень нравится черешня. Ещё будучи ребёнком я с родителями и старшей сестрой ездила в сады собирать жёлтую черешню. Естественно, что мы с сестрой сразу же её и ели.

Но спустя час появлялась тошнота, в животе была тяжесть, а заканчивалось всё срочным походом в туалет, куда мы бежали на перегонки. С тех пор я усвоила урок, что есть черешню нужно не столько, сколько хочешь, а не более 500 грамм.

Лучше через время поесть ещё, чем ощутить неприятные последствия сразу.

Противопоказания и меры предосторожности

Также существуют и противопоказания для употребления черешни при беременности. Это:

  • непроходимость кишечника;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и повышенная кислотность;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • пониженное давление.

Категорически запрещено употреблять свежую черешню зимой. Черешня — сезонная ягода, а её зимний аналог «напичкан» консервантами и нитратами, которые очень опасны для здоровья беременной женщины и малыша.

Черешня в 3 триместре

Большинство беременных женщин в третьем триместре страдают от отёков, и черешня является настоящим спасением от них благодаря своим мочегонным свойствам. Необходимо только придерживаться рекомендуемого к употреблению суточного количества ягод и не злоупотреблять ими.

Многие женщины на поздних сроках беременности страдают от вздутия. Если это случается, тогда ягоды лучше кушать через час после еды не более 400 грамм.

Не стоит забывать, что свежая ягода гораздо полезнее термически обработанной. Ведь подвергаясь термической обработке любая ягода теряет ряд полезных веществ. Поэтому если есть необходимость — ягоду лучше заморозить. Так она принесёт больше пользы.

Как выбирать черешню, какой сорт полезнее

При выборе черешни сначала обращаем внимание на внешний вид ягод. У хороших фруктов должен быть отличным не только внешний вид самих ягод, но и плодоножка. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими, плодоножка — зелёной и упругой. Если плодоножка сухая и потеряла цвет, это свидетельствует о том, что черешня перезрела или долго хранилась.

Ещё одна особенность — чем темнее ягода, тем больше в ней витаминов. Регулярное употребление черешни оказывает очищающее действие на организм, выводит токсины и шлаки.

На прилавках наших магазинов и рынках продаётся два вида черешни: жёлтая и тёмно-красная.

Беременная женщина должна знать несколько фактов для выбора черешни:

  1. Жёлтая ягода содержит больше витаминов С и РР.
  2. Красная ягода содержит больше витаминов группы В и железа.

  3. Чем насыщеннее цвет мякоти ягоды, тем больше в ней витаминов.
  4. Чем темнее ягода, тем больший шанс развития аллергии.

Покупать черешню необходимо в магазинах или специально оборудованных местах. Не стоит покупать ягоды на стихийных рынках, так как существует вероятность приобретения богатой токсинами и пестицидами черешни.

Беременная женщина должна исключить из меню сомнительные продукты.

О другом сезонном лакомстве, клубнике, читайте в нашей статье — Клубника для будущей мамы: полезная и опасная.

Почему беременной женщине хочется черешни

На протяжении всей беременности организм матери подвергается сильнейшему стрессу. Все силы женщины, все витамины и полезные вещества идут на развитие новой жизни.

Вот почему беременной женщине так хочется богатую витаминами, минералами, микро- и макроэлементами черешню. Организм женщины требует восполнить запасы витаминов и минералов.

И сделать это можно таким вкусным и полезным способом, всего лишь отведав вкусную ягоду.

Рецепты блюд с черешней

Очень полезно беременной женщине кушать свежую черешню. Однако, во-первых, не всегда беременность протекает в сезон ягоды, а, во-вторых, хочется разнообразить своё меню. Существует множество блюд, которые можно приготовить как из свежей, так и из замороженной черешни.

Салат из куриной печени с ягодами черешни

Сытный, полезный и богатый витаминами обед — салат из куриной печени с ягодами черешни

Продукты, необходимые для приготовления салата:

  • 300 грамм куриной печени;
  • стакан черешни без косточек;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • перец;
  • бальзамический уксус.

Процесс приготовления салата:

  1. Разрезаем ягоды черешни, удаляем косточку и маринуем в соусе:
    1. Оливковое масло;
    2. Соль;
    3. Перец;
    4. Бальзамический уксус.
  2. Печень моем, сушим и обжариваем на масле.
  3. Глубокую тарелку украшаем листьями салата, сверху ложим печень.
  4. Выкладываем черешню и поливаем полученным из ягод соусом.

Вареники с черешней

Вареники с черешней — вкусный и полезный завтрак для беременной женщины

Продукты, необходимые для приготовления вареников с черешней:

  • для теста:
    • 4 стакана муки;
    • 1 стакан молока;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка соли;
  • для начинки:
    • 600 грамм свежей или замороженной черешни;
    • 100 грамм сахара;
  • для посыпки и подачи:

Процесс приготовления вареников:

  1. Готовим тесто:
    1. В миске хорошо размешиваем яйца с солью.
    2. Добавляем молоко и хорошо взбиваем.
    3. Муку просеиваем и постоянно перемешивая постепенно добавляем в тесто.
    4. Хорошо вымешиваем тесто.
    5. Готовое тесто накрываем полотенцем на 30 минут.

  2. Готовим начинку:
    1. Свежую черешню моем и высушиваем на бумажном полотенце.
    2. Замороженную черешню сначала размораживаем, затем моем и сушим.
  3. Готовим вареники:
    1. Тесто раскатываем, формируем валик и нарезаем на равные кусочки, из которых делаем лепёшки.

    2. На середину лепёшки ложим несколько ягод черешни, сверху посыпаем 1 чайной ложкой сахара.
    3. Защипываем края теста, формируем вареники и помещаем их на посыпанную мукой доску.
  4. Варим вареники:
    1. В большой кастрюле кипятим воду.
    2. Подсаливаем.
    3. Опускаем вареники и аккуратно перемешиваем, чтобы они не слиплись и не прилипли ко дну.

    4. Когда вареники всплывут варим 5 минут.
    5. Достаём шумовкой и складываем на блюдо.
    6. Сверху посыпаем сахаром.
    7. Подаём со сметаной.

Кисель из замороженной черешни

Кисель — очень полезный напиток, который можно готовить круглый год

Продукты, необходимые для приготовления киселя:

  • черешня — 400 грамм;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 60 грамм;
  • крахмал — 40 грамм.

Процесс приготовления киселя:

  1. Размороженную черешню помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим 30 минут.
  3. Процеживаем компот.
  4. Крахмал разводим в тёплой кипячёной воде и добавляем в компот.
  5. Провариваем 5 минут.
  6. Когда кисель остыл, он готов к употреблению.

Желе из черешни

Приятно побаловать себя и близких прохладным желе из черешни жарким летним днём

Продукты, необходимые для приготовления желе:

  • 270 грамм черешни;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 200 мл виноградного сока;
  • несколько листочков мяты.

Процесс приготовления желе:

  1. Черешню моем и сушим.
  2. Удаляем косточки и делим на четыре части.
  3. Наполняем черешней и мятой подготовленные креманки.
  4. Хорошо нагреваем две ложки сока.
  5. Желатин высыпаем в горячий сок.
  6. Хорошо размешиваем до полного растворения желатина.

  7. Добавляем сок и тщательно перемешиваем.
  8. Полученным соком заливаем черешню.
  9. Креманки ставим в холодильник.
  10. Через 30 минут достаём из холодильника и опускаем в блюдо с горячей водой на 15 секунд.
  11. Проводим острым краем ножа вдоль стенок креманки, чтобы желе отстало от формочки.

  12. Переворачиваем желе на тарелку и украшаем листочками мяты.

Ежедневное употребление черешни насыщает организм беременной женщины необходимыми витаминами, дарит заряд бодрости на целый день и массу хорошего настроения.

  • Евгения Галкина
  • Распечатать

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/mozhno-li-beremennyim-chereshnyu.html

Черешня при беременности: польза или вред

Черешня при беременности польза и вред

Существует масса продуктов, на которые беременная женщина может обратить свое внимание, но если одни из них вкусные и полезные, то другие могут привести к появлению определенных проблем. В какую же группу стоит отнести черешню и можно ли увлекаться сладкими и вкусными плодами без опасений за самочувствие будущего малыша? Давайте разбираться вместе.

Полезные свойства

В период беременности организм женщины испытывает немалую нагрузку, поэтому регулярно нуждается в большом количестве витаминов. Черешня поможет в этом, поскольку может похвастаться наличием огромного количества витаминов, необходимых для нормального формирования и развития будущего малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Так, в число столь полезных компонентов входят витамин А, группы В (В1, В2, В3, В9), а также С, Е, Р, К, РР. Немало в ягодах и минеральных составляющих, среди которых почетное место принадлежит магнию, кальцию, калию, железу, натрию, бору, фтору, йоду, меди, марганцу, цинку, фосфору. Все они играют не последнюю роль в становлении систем маленького организма.

Среди остальных полезных составляющих нельзя не отметить фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины, кислоты органического происхождения (лимонную, яблочную, салициловую, янтарную и т.д.

), антоцианы, флавоноиды, каротиноиды, антиоксиданты и т.д.

Кроме столь богатого состава, черешня славится еще и его правильным сбалансированием, благодаря чему легко перерабатывается организмом и не имеет много калорий (немаловажно для женщин, склонных к набору лишних килограмм).

Узнайте можно ли кушать при беременности черную смородину, инжир, пустырник, чабрец, финики, киви, грейпфрут, арбуз, клюкву, мяту, петрушку, свеклу, морскую капусту, молоко, мороженое, гранат.

Все вышеперечисленные компоненты и высокие вкусовые качества сделали черешню одной из излюбленных ягод многих беременных, поскольку она:

  • способна повысить защитные функции материнского организма;
  • положительно сказывается на плацентарном развитии, формировании плодного яйца, а позже органов и систем будущего ребенка;
  • предупреждает развитие анемии (железодефицитной) у беременной;
  • укрепляет сердце;
  • предупреждает тромбообразование и появление отечности;
  • очищает организм, выводя из него токсические вещества;
  • нормализует деятельность ЖКТ, помогая избежать запоров, облегчая естественные процессы опорожнения и восстанавливая в нем здоровую микрофлору;
  • нормализует работу почек и обменных процессов в организме;
  • повышает качество поставки питательных веществ к будущему ребенку за счет улучшения кровообращения;
  • способствует укреплению тканей (мышечных и костных) плода и беременной;
  • улучшает общее эмоциональное состояние женщины и повышает настроение.

Отдельно нужно упомянуть о пользе ягоды при привычном для многих токсикозе. Они хорошо справляются с чувством жажды и голода, а также устраняют внезапные приступы тошноты и позывы к рвоте (это не говоря о способности насыщать организм утраченными полезными веществами).

При запорах небольшая горсть свежей черешни, съеденная натощак в утреннее время или на ночь, поможет решить проблему, только учтите, что ягоды должны быть именно свежими (сушеный вариант оказывает скрепляющее воздействие на кишечник).

В некоторых рецептах народной медицины черешня применяется для борьбы с кашлем, проявлениями гриппа и простуды. Ее сок способен выводить мокроты, а цветочный отвар снимает болевые проявления, является хорошим антисептиком, болеутоляющим и противовоспалительным средством.

В общем же, при беременности полезны все цветовые разновидности черешни (желтая, красная, черная), но почему-то многие выделяют именно темные сорта, аргументируя свой выбор их способностью снижать давление. В то же время, для женщин, склонных к пищевым аллергическим реакциям больше подойдет белая черешня, тем более, что в ней содержится сравнительно больший запас витаминов С, Р, а также бета-каротина.

Не злоупотребляем

Несмотря на высокую безопасность черешни и возможность ее употребления во время беременности, не стоит ею злоупотреблять.

При переедании проблемы могут возникнуть у женщин, которые страдают от пищевых аллергий или постоянных запоров (в последнем случае отсутствие стула несколько дней может свидетельствовать о кишечной непроходимости, при которой употребление указанных ягод вообще противопоказано).

Как при беременности, так и во всех остальных состояниях организма вкусные плоды рекомендуется употреблять в несколько заходов небольшими порциями (примерно по 300-400 г в день).

При этом никогда не спешите и не глотайте ягоды пригоршнями, так как такой способ употребления вполне может вызвать метеоризм.

Также не стоит кушать черешню сразу после основного приема пищи, подождите хотя бы 30 минут.

Важно!Черешня — не вишня, поэтому при термической обработке она способна потерять существенную часть своих полезных свойств.

В связи с этим, некоторые люди советуют употреблять ее в свежем виде или как составляющую часть салатов (неплохим витаминным вариантом будет смесь черешни с яблоками, капустой, козьим сыром или даже беконом).

Можно перерабатывать ягоды на джем или варенье, а также украшать ими торты, десерты и коктейли.

Рецепты применения в домашней косметологии

Помимо употребления в пищу черешня является отличной составляющей разнообразных домашних средств по уходу за кожей и может использоваться как для освежения лица, так и для его подтяжки или даже устранения мимических морщин.

Ягоды оказывают противовоспалительное и питательное воздействие, помогают убрать пигментные пятна и даже характеризуются мягким отшелушивающим воздействием.

Приведем несколько примеров масок, приготовленных в домашних условиях:

  1. Нетканая маска из черешни и лимонного сока. Для создания очищающего и тонизирующего средства в этом случае вам понадобятся: ягоды черешни, сок лимона (одна столовая ложка) марлевая салфетка или отрезок марли, размер которого будет соответствовать размеру вашего лица. В марле нужно заранее проделать отверстия для носа и глаз. Затем разотрите черешню (без косточек), смешайте полученную кашицу с лимонным соком и после перемешивания нанесите на тканевую салфетку. Такой «компресс» нужно наложить на лицо на 20 минут, а затем снять и ополоснуть лицо теплой водой.
  2. Важно!При нанесении маски оградите от ее попадания глаза и кожу вокруг них. Это очень нежная область, поэтому и уход за ней должен быть соответствующим. Кроме того, обязательно заранее проведите тест на аллергическую реакцию, подержав приготовленную смесь в течение 10 минут на запястье.

  3. Маска из кислых сортов черешни. Согласно этому рецепту, помимо нескольких ягод черешни, вам также понадобятся и кубики льда.

    По сути, сама маска готовится только из ягод черешни, которые в растертом виде наносятся на очищенную от макияжа кожу, а кубик льда используется через 25 минут ее воздействия (после смывания маски нужно просто протереть кожу).

  4. Маска с черешней и нежирным творогом (для проблемной кожи). Вместе с помытыми ягодами (достаточно 5-10 штук) необходимо подготовить нежирный творог (1 десертная ложка) и масло витамина Е.

    Как и в предыдущих вариантах черешню необходимо хорошо растереть и соединить с остальными ингредиентами, а после основательного размешивания нанести на кожу равномерным слоем.

    Состав оставляется на 15 минут, а затем смывается теплой водой.

  5. Маска из черешни и клубники (для омоложения). Ягоды нужно взять в равном количестве (например, по 5 штук) и перетереть до образования однородной кашицы. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить в течение 15 минут. По истечении указанного времени остается лишь умыться теплой водой.
  6. Маска из черешни и оливкового масла. На 50 г ягод берут одну столовую ложку оливкового масла и тщательно все перемешивают. Полученная кашица наносится на кожу на 15 минут, после чего лицо следует умыть холодной водой и нанести любой имеющийся дома питательный крем.

Возможный вред

Наверное, вы уже убедились в том, что употребление черешни при беременности приносит огромную пользу организму женщины, но справедливости ради стоит отметить и возможный вред этих ягод. По большому счету меры предосторожности касаются, в основном, отдельных групп людей, страдающих от непроходимости кишечника, спаечной болезни, сахарного диабета.

Также стоит быть аккуратными с употреблением ягод людям с повышенной кислотностью желудка, при наличии гастрита, цистита или язвы, так как в этих случаях ягоды способны существенно усугубить ситуацию.

Важно!При повышении температуры в человеческом теле все сосуды расширяются, что вызывает снижение давления, головокружение и слабость. В таком состоянии следует полностью исключить из рациона черешню или ограничиться несколькими ягодками. В редких случаях наблюдаются аллергические реакции.

Как правильно выбрать при покупке

Итак, мы разобрались в пользе черешни и убедились в ее положительном влиянии на организм беременной (причем умеренное употребление допускается как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания ребенка). Однако при беременности женщина должна очень тщательно выбирать все ягоды и фрукты, делая это только в их сезон.

Так, несмотря на то, что черешню можно найти в супермаркетах практически круглый год, пользы от таких ягод будет немного, а о содержании в них химических веществ, стимуляторов роста и консервантов вообще говорить не стоит — об этом и так все знают. Поэтому подождите до конца июня-начала июля и тогда смело отправляйтесь на рынок или в магазин за вкусными свежими плодами.

Существует несколько основных правил выбора качественной продукции:

  • Обращайте внимание не только на внешний вид ягод, но и на состояние их плодоножек: если они уже успели потерять цвет или подсохли, это указывает на длительный период их хранения или несвоевременный сбор (они просто перезрели).
  • На кожуре плодов должны отсутствовать вмятины, мягкие места или порезы, иначе такая продукция быстро сгниет.
  • Важен и цвет черешни, поскольку, чем он темнее, тем больше в таких плодах каротиноидов, сахаров и органических кислот. Тем, кто нуждается в витамине С нужно выбирать розовые черешни, а гипертоникам — темно-красные.
  • Все покупаемые ягоды должны быть сухими, блестящими и плотными, без нехарактерного запаха брожения.
  • Можете покрутить плоды кончиками пальцев, обратив внимание на упругость поверхности при таких манипуляциях: она не должна прогибаться.
  • Проходите мимо ягод, которые продаются в одном контейнере (или рядом) с уже испортившимися экземплярами, так как в таком случае возрастает вероятность быстрой порчи покупки.
  • Попросите у продавца сертификат качества товара, так называемый «экспертный вывод», выдающийся на один день. В нем должна присутствовать отметка о доброкачественности продаваемой черешни.

Надо сказать, что именно последний документ является самым весомым свидетельством качественности выбранной продукции, но правда в том, что многие частные лица, выращивающие деревья в своем саду, не оформляют подобные бумаги, поэтому все что остается — ориентироваться на остальные рекомендации по покупке.

Как хранить в домашних условиях

Свежие ягоды портятся достаточно быстро, поэтому их необходимо сразу пустить на варенье или другую консервацию, заморозить либо отнести в холодное место (например, поставить в холодильник). Емкость для хранения лучше брать стеклянную, предварительно вымыв и высушив ее.

На дно банки можно положить сухие вишневые листья, и уже на них выкладывать такие же вымытые и сухие ягоды. Наполняя емкость, чередуйте слои (листовых пластин и черешни), что поможет продлить «срок годности» плодов. Без «хвостиков» и в холодильнике плоды могут спокойно храниться в течение двух-трех недель.

Если вы решите замораживать плоды, обязательно удалите все косточки и листочки, после чего выложите ягоды на противень в один слой и поместите в морозильную камеру. Как только ягоды замерзнут, их можно будет переложить в контейнер. Так они не только не потеряют форму, но и сберегут все вкусовые качества на срок до 8 месяцев.

Черешня — вкусная и полезная ягода, и ее спокойно можно употреблять при беременности, а все что нужно для предупреждения нежелательных «побочных эффектов» — чувство меры и правильный выбор продукции.

Источник: https://agu.life/bok/322-mozhno-li-est-chereshnyu-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.