Черная смородина польза и вред для здоровья

Черная смородина: полезные свойства и противопоказания, польза и вред, рецепты

Черная смородина польза и вред для здоровья

Одна из самых известных ягод – чёрная смородина. Но не все догадываются, насколько широко она может применяться.

Чем полезна черная смородина для организма человека, каковы ее лекарственные свойства? Расскажем об этом подробнее.

к оглавлению ↑

Чем она полезна: польза для мужчин, женщин, детей и при беременности

В чёрной смородине содержится множество полезных веществ:

  • прежде всего – это аскорбиновая кислота (витамин C). Суточную потребность в этом витамине можно восполнить, съев всего 15-20 ягод. Он отличается противовоспалительным и жаропонижающим действием и нужен для нормальной жизнедеятельности организма;
  • провитамин A (каротин), помогающий сохранить остроту зрения;
  • витамины B, P, группы K;
  • минеральные вещества, такие как соли калия, фосфора, железа и др.;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Благодаря этому чёрная смородина способна повышать иммунитет и помогать бороться с самыми разными заболеваниями:

  • простудными;
  • сердечно-сосудистыми;
  • болезнях желудка, печени и почек;
  • кожными болезнями, такими как дерматит и диатез;
  • полезна при болезни Альцгеймера.

Смородина также обладает восстановительными свойствами, поэтому её рекомендуют давать выздоравливающим и восстанавливающимся после операций.

Ягоду полезно давать детям, так как она улучшает пищеварение и прекращает колики. Смородина содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы.

Её советуют принимать в пищу мужчинам, поскольку содержащиеся в ягоде вещества укрепляют сосуды.

Это способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которым особенно подвержен сильный пол, а также повышает потенцию.

Исключительно полезна смородина для женщин:

  • регулярное употребление чёрной смородины улучшает состояние кожи, выравнивает её цвет и помогает бороться с морщинами;
  • эта ягода способствует похудению, так как содержит небольшое количество сахара. А витамин C, которым она богата, расщепляет жиры. Полезна в борьбе с лишним весом и её способность устранять отёки;
  • при климаксе содержащаяся в смородине фолиевая кислота сглаживает его проявления.

Полезна ли черная смородина при беременности, чем она поможет организму и какие полезные свойства может оказать для беременных? Во время вынашивания особенно важно сопротивляться заболеваниям, ведь они могут повлиять и на будущего ребёнка, а список разрешённых лекарств сильно ограничен.

Смородина же укрепляет иммунитет, а, кроме того, способствует профилактике отёков и анемии. Но в больших количествах она способна вызывать аллергию, поэтому употреблять её надо с осторожностью.

Польза ягоды сохраняется и в приготовленном виде. Из неё делают варенья, желе, сок, чаи и отвары.

Ягоды смородины добавляют в компоты, соусы и десерты, листья используют при солении, консервировании и мариновании из-за характерного приятного аромата, который они придают блюду.

О том, чем полезна черешня для организма женщины, узнайте в этой статье.

А в этой статье представлена вашему вниманию диета Елены Малышевой, меню на каждый день.

Мечтаете похудеть? 350 рецептов диеты Дюкан, скачать бесплатно и быстро можно только у нас!

к оглавлению ↑

Некоторые рецепты заготовок

«Быстрое» смородиновое варенье готовится так:

  • тщательно промойте ягоды и отделите от них веточки и листья, если они есть;
  • прокрутите в мясорубке;
  • смешайте с сахаром в равных пропорциях;
  • нагревайте, пока сахар не растворится полностью, и при этом постоянно помешивайте.

Такое варенье можно есть сразу или закатать в простерилизованные банки и оставить в прохладном месте. В нём сохраняется большее число полезных веществ, но для длительного хранения оно не подходит.

Для заготовок на зиму можно использовать такой рецепт:

  • ягоды промыть;
  • залить их сахарным сиропом, для приготовления которого возьмите 1 стакан воды на килограмм сахара. Это количество необходимо для 1 килограмма ягод;
  • помешивая, довести до кипения. Затем выключить плиту и подождать 3-4 часа;
  • повторить процедуру;
  • через то же время варенье довести до кипения и варить ещё 10 минут;
  • разлить по банкам и закатать.

Оригинально, но не менее полезно желе из чёрной смородины. Для его приготовления:

  • обдайте кипятком ягоды;
  • протрите их через сито для однородности будущего желе;
  • добавьте сахара по вкусу (в пропорции 1:1 или меньше) и проварите минут 5.

Желе получается очень красивое и ароматное, похожее на мармелад.

Полезен и черносмородиновый сок. Он готовится так:

  • залейте смородину тёплой водой (на каждый килограмм возьмите пол-литра);
  • доведите до кипения, после этого проварите 5 минут;
  • остывшую смородину пропустите через соковыжималку;
  • при желании добавьте сахар по вкусу.

Ещё один вариант – отжать сок, а затем прокипятить и залить в стерилизованные банки. В обоих случаях получившийся сок будет довольно концентрированным, и поэтому его рекомендуется пить разбавленным.

Сок, особенно смешанный с мёдом, помогает при кашле и боле в горле.

Его рекомендуют при болезнях печени, желудка и нарушении обмена веществ. Также его полезно пить для повышения сопротивляемости болезням.

к оглавлению ↑

Смородиновый чай

Полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и листьях смородины. Из них делают чай, настои и отвары.

Для получения чая свежие или засушенные листья (можно и свежие молодые веточки) нарезают и заваривают кипятком. При заваривании можно добавлять различные травы, а в готовый напиток – сахар или мёд по вкусу.

Смородиновый чай полезно пить при:

  • простуде и ангине – как жаропонижающее, противовирусное и для облегчения кашля и боли в горле 1 или 2 стакана 3 – 4 раза в день;
  • цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, отёках 1 стакан 5 – 6 раз в день;
  • при головной боли – стакан при её возникновении;
  • при нарушениях сна – 1 стакан на ночь;
  • как общеукрепляющее средство.

Узнайте больше о полезных свойствах и противопоказаниях ботвы редиски прямо сейчас!

Все о диете Любимая на 7 дней, отзывы и результаты – в этой статье. Одна неделя для обретения уверенности в себе!

А здесь – меню на каждый день диеты при панкреатите. Не подвергайте свой организм дополнительной опасности неправильный питанием!

к оглавлению ↑

У этой замечательной ягоды имеются и противопоказания. Чёрную смородину нельзя употреблять в случае:

С осторожностью следует употреблять её при:

  • риске образования тромбов;
  • холецистите;
  • хроническом гастрите;
  • беременности.

Чёрная смородина, а особенно её сок, может вызывать аллергию. Поэтому детям её лучше давать осторожно, начиная с небольших порций.

к оглавлению ↑

Применение в косметологии

Давно известна польза этого растения и при наружном применении. Существует множество рецептов поддержания красоты при помощи чёрной смородины.

Для укрепления волос применяют отвар из листьев. Для приготовления отвара залейте полторы столовые ложки листьев стаканом кипятка и оставьте настаиваться в тёплом месте. Ополаскивайте им чистые волосы.

Перетёртые в кашицу ягоды обладают укрепляющим и питательным эффектом. Их используют в качестве маски для волос, втирая в корни и оставляя на 15-20 минут.

Полезно наносить её и на ногтевые пластины и кожу вокруг них для укрепления ногтей.

Очень полезен смородиновый тоник для лица, который делается следующим образом:

  • возьмите смородиновый сок, минеральную воду и оливковое масло в пропорции 4:4:1;
  • тщательно перемешивайте, пока не получится однородная суспензия;
  • храните в холодильнике не более четырёх дней и взбалтывайте перед применением.

Такой тоник увлажняет и питает кожу лица. Для дополнительного питания и насыщения витаминами можно сделать маску, подходящую всем типам кожи:

  • сложите марлю в несколько слоёв;
  • положите её на очищенное лицо на 15-20 минут;
  • затем умойтесь и нанесите крем.

Отвар из смородиновых листьев помогает при лечении диатеза и дерматитов. Для детей подходит такой рецепт:

  • 7-8 ложек измельчённых листьев (сухих или свежих) залейте пол-литром кипятка и настаивайте в тепле несколько часов;
  • отвар процедите и вылейте в ванну с тёплой водой (можно дополнительно капнуть немного эфирного масла);
  • купайте ребёнка от 15 минут до получаса.

Для взрослых 50 грамм листьев (можно добавить почки и мелко нарезанные веточки) кипятите в литре воды, после чего процедите и добавьте в ванну с водой.

В этом видео представлена программа «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях черной смородины:

к оглавлению ↑

Для получения наибольшей пользы необходимо выбрать качественную смородину. Она дольше хранится и содержит больше питательных веществ.

Лучше сохраняется ягода с веточкой, поэтому выбирайте именно такую. Она должна быть сухой и чёрной, яркой и свежей на вид. Смородину можно хранить при комнатной температуре не более пяти дней.

Её можно есть свежей, приготовить по одному из приведённых рецептов или заморозить для того, чтобы в дальнейшем добавлять к различным блюдам. Замороженная черная смородина сохраняет все полезные и целебные свойства.

Можно и высушить ягоду, разложив тонким слоем на бумаге или в специальной сушилке.

Как видим, чёрная смородина – крайне полезная ягода для человека. Она широко используется и в кулинарии, и в народной косметологии, и в традиционной медицине.

Но перед лечением этим растением следует ознакомиться со свойствами черной смородины для организма и списком противопоказаний.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/chernaya-smorodina.html

Черная смородина — Польза и вред | Наташин блог

Черная смородина польза и вред для здоровья

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода.

Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине.

Её можно есть не только на десерт, но и в каче

стве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью.

В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор.

Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях.

Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Если сравнивать плоды черной смородины с другими ягодами, то по содержанию минералов, витаминов и других полезных веществ она превосходит любую плодово-ягодную культуру многократно.

Не так давно ученые смогли выяснить, что черная смородина поможет вам не заболеть сахарным диабетом.

Поэтому так часто врачи при любой болезни назначают вам помимо лекарств пить морсы и компоты из черной смородины, а также есть её ягода по сезону.

Черная смородина полезна и тем, что не только защити организм от возникновения рака, но и от болезни Альцгеймера. Также черная смородина позволит вам надолго сохранить острое зрение.

Полезные свойства черной смородины знают многие люди, именно поэтому листья кустарника нередко применяют при лечении болезней печени и почечных камней, при лечении заболеваний дыхательных путей. Употреблять такие ягоды необычайно полезно и при атеросклерозе.

Также нельзя не отметить, что большое содержание витамина С очень важно для здорового организма. Витамин С, а также антоцианиды обладают антиокислительными способностями.

Польза черной смородины и в дезинфицирующих свойствах, и в противовоспалительных. Очень часто сок черной смородины применяют для того, чтобы лечить ангину.

Кстати, народная медицина пошла ещё дальше – отварами из листьев черной смородины снимают и жар, и диарею.

Ученые даже не спорили по поводу пользы этой ягоды – она признана самой полезной единогласно. Ещё бы, ведь смородина легко и быстро повысит сопротивляемость к различным болезням.

Очень хорошо и то, что при консервировании черной смородины, при заготовке компотов и варений, ягода сохраняет совершенно все свои полезные свойства.

И ещё – польза черной смородины и в том, что она может восстанавливать после очень тяжелых заболеваний или даже операций. Обычно таким больным лечащий врач рекомендует соки из черной смородины.

Если вы страдаете от таких заболеваний, как гипертония и малокровие, язва желудка и кровотечения десен, гастриты, то обязательно готовьте себе отвары из ягод, они помогут вам вылечить болезнь. Если есть кожные заболевания и сыпи, то стоит попробовать принимать ванны с концентрированными отварами из листьев черной смородины.

Кроме того, подобные настои рекомендованы, как средство для скорейшего освобождения организма от пуриновой и мочевой кислоты.

Кроме того, нередко врачи назначают подобные средства как слабительное и потогонное средство, как восстановительное лечение нарушения обмена веществ и для остановки кровотечений.

Если вас мучает сильный кашель, попробуйте попить свежий сок из черной смородины с небольшим добавлением меда.

Польза черной смородины состоит ещё и в том, что она помогает поддержать красоту. Например, для того, чтобы ваши ноги стали более крепкими и не ломались, возьмите свежие ягоды черной смородины и втирайте в ноготь и в кожу вокруг ноготка.

Также черная смородина поможет вам избавиться от пигментных пятен и от веснушек, если они вам не нравятся, нужно протирать кожу свежим соком, он сделает вашу кожу немного светлее.

Польза и полезные свойства черной смородины

Помимо всех вышеперечисленных свойств, черная смородина используется и в приготовлении вкуснейших чаев. Если в травяной или даже обычный чай добавить немного листьев черной смородины, то он повысит ваш иммунитет в короткие сроки, а также будет обладать общеукрепляющим средством.

Эти листья содержат в себе много целебных свойств, так как в них есть и биологически активные дубильные вещества, и эфирные масла, фитонциды и витамины.

Нужно сказать, что листья черной смородины витамина С содержат даже больше, чем ягоды.

Поэтому они применяются и как тонизирующее средство, и как антисептическое.

Кроме того, такие листья обладают и противоревматическими свойствами, мочегонными, очищающими свойствами.

Противопоказания к черной смородине

При некоторых заболеваниях черная смородина остается под запретом. Так как в ней очень высокое содержание витамина К а также фенольных соединений, то эту ягоду ни в коем случае нельзя употреблять при таких заболеваниях как тромбофлебит.

Вообще, слишком длительный и неконтролируемый прием черной смородины может привести даже к повышенной свертываемости крови. Черная смородина также противопоказана и при высокой кислотности желудка, при обострении таких заболеваний как гастрит и язва.

Конечно, все знают, что свежий смородиновый сок помогает в лечении болезней печени, но все же при гепатите черную смородину есть нельзя.

Также нужно отметить, что сок из черной смородины нельзя пить ни после инсульта, ни после инфаркта, а также в случаях тромбоза.

Если давать детям 100% неразведенный сок из черной смородины, то он может вызвать сильную аллергическую реакцию. Но если пить такой сок в очень умеренных дозах, то он в скором времени сможет повысить гемоглобин.

Многие специалисты считают, что от черной смородины во время беременности лучше вообще отказаться, а все из-за повышенного содержания в ней витамина С. На самом деле черная смородина при беременности возможна. Но только не больше горсти ягод ежедневно. Смородиновые соки и морсы беременным лучше не употреблять.

Полезные свойства черной смородины и лечение

Черная смородина очень полезна для вашего здоровья. Дело в том, что у неё богатейший витаминный состав, и именно этим и будут объясняться её полезные свойства. Черная смородина стоит на втором месте среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина С.

Опережает её только лишь один шиповник. В смородине просто огромное количество витамина С. Также там содержится витамин РР и железо, лимонная кислота и калий, яблочная кислота и много других полезных органических кислот в меньшем количестве.

Кроме того, так содержатся пектины и сахара, дубильные вещества.

Черная смородина лечит при атеросклерозе, убивает золотистого стафилококка, лечит болезни почек и малокровие, нарушение обмена веществ. Кстати, фитонциды в черной смородине действуют не только на золотистый стафилококк, но и на возбудителей грибковых заболеваний, а также на возбудителей дизентерии.

При этом, польза черной смородины состоит и в том, что если вы будете употреблять её водный настой, то сможете повысит иммунитет и бороться с вирусами группы А и В, а также легче переносить вирусные заболевания. Единственный нюанс – чёрная смородина при беременности для лечения вирусных заболеваний не употребляется.

Также доподлинно известно, что черная смородина стимулирует деятельность кишечника и желудка, улучшает перистальтику и убирает колики.

Если есть какие-либо нервные расстройства, то следует принимать свежие ягоды не черной, а красной смородины. Эти ягоды употребляют, как замечательное поливитаминное средство при различных авитаминозах и малокровии, при кашле и вирусных заболеваниях. Можно пить и сироп из свежих ягод – обычно его принимают при коклюше и заболеваниях горла, при осиплости – сироп быстро возвращает голос.

При кашле и простуде, при осиплости и воспалениях нужно пить черную смородину следующим образом – 1 столовая ложка ягод на один стакан кипятка. После это средство должно быть настояно в укутанной посуде. Пусть так стоит в течении 2 часов. После вы можете принимать полученный настой по 1 или 2-ум стаканам 4 раза в день.

Можно лечить цингу при помощи черной смородины – нужно взять молодые веточки и порезать помельче, заварить и пить вместо чая.

Кроме того, листья черной смородины можно употреблять как прекрасное мочегонное средство при мочекаменной болезни, при пиелонефрите и цистите.

Нужно взять 5 или 6 ложек мелко порубленных листьев, залить их одним литром кипятка, после настаивать в тепле примерно час. Даже такое снадобье принимается по одному стакану не менее пяти-шести раз в день.

Если любите сладкое, то можете добавить немного меда в настой.

Если лечите подагру или же ревматизм, нужно взять одну столовую ложку листьев, залит стаканом кипятка, потом настаивать 2 часа, процедить. После нужно это пить по полстакана 5 раз в день.

Также вы должны пить свежий сок смородины при воспалении желудка и его слизистой оболочки, при пониженной кислотности. При нарушении обмена вещество такой сок приносит просто максимум пользы.

Вред черной смородины и противопоказания

Про вред черной смородины можно сказать только одно, что ее не следует употреблять при тромбофлебите, т.к. из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!

Дополнительную информацию о пользе и вреде ягод можно почитать здесь

Источник: http://natali.biz/dazhe-interesno/polza-i-vred-chernoj-smorodiny.html

Черная смородина: польза и вред

Черная смородина польза и вред для здоровья

Хотя бы раз в жизни о том, что черная смородина ценна для здоровья, слышали все. Некоторые твердо знают на собственном опыте о ее свойствах. Но мало кто в курсе, в чем заключается польза черной смородины и почему она имеет репутацию ягоды-целительницы.

Лекарственное средство

Целебными характеристиками обладает не только ягода, но и все растение. Польза черной смородины общепризнанна, она часто используется как лекарственное средство в лечебных и профилактических целях.

В медицине смородину применяют как:

  • Потогонное, поливитаминное, тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное средство;
  • при проблемах с сердечно-сосудистой системой, анемии;
  • противокашлевое средство при заболеваниях дыхательных путей;
  • средство, которое способствует усилению сопротивляемости организма к проникновению инфекции.

Особенно необходима черная смородина при гипертонической болезни, гастрите с пониженной кислотностью. Листья используют для лечения кожных заболеваний, аллергии, подагры, сахарного диабета, ревматизма. Также смородина применяется при мочекаменной болезни, воспаление мочевого пузыря, отеках, при язвенной болезни желудка с небольшой кислотностью.

В черной смородине витаминов, полезных веществ и минералов существенно больше, чем в других ягодах. Ее считают продуктом здорового питания, который влияет на оздоровление, повышение иммунитета и укрепление организма. Польза черной смородины при разных заболеваниях велика.

Химический состав

Круглые ягоды обладают кисло-сладким вкусом и узнаваемым специфическим запахом.

Красно-бурый оттенок мякоти ягод и черный цвет их кожуры придают ценные антоцианы, которые обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами.

Кроме них в черной смородине имеется ряд витаминов: В1, В2, Р, А, Н, Е, К и другие. Много в черной ягоде витамина С, по его содержанию смородина – рекордсменка.

Есть в маленьких «бусинках» железо, фосфор, натрий, а также магний, кальций и калий. Именно из-за высокого содержанию витаминов и макроэлементов обуславливается польза черной смородины. Также в ягодах обнаружена фруктоза, глюкоза, флавоноиды, пектины, гликозиды, дубильные вещества.

А листья кустарника содержат каротин, фитонциды и эфирные масла.

Смородина низкокалорийная, потому что в  100 г плодов находится 40 Ккал.

Значение витаминов

Ценный витаминный состав смородины делает ее важной, а иногда и трудно заменимым продуктом питания при многих болезнях. Ежедневно достаточно съедать до двадцати ягод, чтобы получить дневную норму витаминов.

Витамин С способствует укреплению состояния кровеносных сосудов, иммунитета, хрящей, нервной системы, костей, помогает справиться с вирусами, снимает усталость, разные воспалительные процессы, предотвращает старение организма. Его больше всего накоплено в плодах, цветках, почках, листьях смородины, что позволяет использовать растение, как мочегонное, потогонное и защитное средство.

Витамин А кроме антиоксидантного и общеукрепляющего действия способствует выработке макрофагов, которые пожирают бактерии, очищают кровеносные сосуды и легкие человека. Он защищает от онкологии, улучшает кожу.

Фолиевая кислота необходима всем, но особенно полезна женщинам. При беременности она способствует выносить и родить здорового ребенка, а при климаксе уменьшить болезненные симптомы.

Витамин Н регулирует количество сахара в крови. Для борьбы с сахарным диабетом – это важное и полезное свойство смородины. Также он улучшает состояние кожи, структуру ногтей, волос, способствует качественной работе нервной системы. Свойство витамина уменьшать лишние жиры делает черные ягоды полезными для людей, у которых избыточный вес.

Значение макроэлементов

Второй по важности группой химического состава смородины являются макроэлементы.

Кальций – всем известный уплотнитель костей, ногтей, волос, зубов. Он очень важен для детей, беременных и пожилых людей. Также кальций снижает риск появления опухолей, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней.

Фосфор укрепляет десна, зубы, снижает боли в суставах, восстанавливает организм после недугов, операций.

Натрий нормализует давление, помогает улучшить работу сердца, регулирует ЖКТ.

Калий обеспечивает мозг кислородом, нормализует давление, улучшает работу мышц. Его большое содержание в смородине делает ее лекарством для больных с миастенией и мышечной дистрофией. Благодаря этому элементу черные ягоды используют при физическом и умственном истощении, нарушении сердечных ритмов, переутомлении, некоторых женских заболеваниях.

Значение других веществ

Из-за наличия в составе пектинов, флавоноидов, фитонцидов и дубильных веществ увеличивается арсенал полезных характеристик смородины.

Фитонциды, которые содержатся в смородине, снимают стрессы, помогают при лечении простуды, участвуют в борьбе с бессонницей.

Флавоноиды предотвращают развитие и рост раковых клеток, укрепляют иммунитет, помогают при атеросклерозе, тормозят старение клеток.

Пектины, которые входят в черную смородину служат санитарами организма. Они выводят радиоактивные вещества, токсические металлы, пестициды, очищают кровь, снижают содержание холестерина. Также пектины улучшают метаболизм, работу ЖКТ, кровообращение.

Дубильные вещества, которые известны своими противовоспалительными и вяжущими свойствами и способностью бороться со многими микробами, позволяет использовать растение при простудах, поносах, а также при стоматитах. Благодаря этим компонентам ягоды полезны при воспалениях кишечника и дисбалансе ЖКТ.

Вред

Большое содержание в смородине фенольных соединений и витамина К делает эту ягоду вредной при тромбофлебите, а неограниченное и длительное ее употребление может привести к увеличенной свертываемости крови.

Запрещена черная ягода при увеличенной кислотности желудка, при гиперацидных гастритах, воспалении желудка. Хоть, свежие плоды и сок разрешаются употреблять при проблемах с печенью, но их запрещено применять при гепатите.

Вред черной смородины будет, если пить сок из ягод после перенесенных инфарктов и инсультов из-за вероятности развития тромбоза. У детей натуральный сок смородины может спровоцировать аллергию, хотя в небольших дозах увеличивает гемоглобин в крови. При беременности некоторые врачи считают, что от употребления смородинового сока лучше отказаться.

:

  • Растение получило название от слова «смородь», что с древнерусского языка означает как сильный запах. Из всех сортов смородины только у черной ягоды существенно выражен аромат.
  • Черную смородину применяют как маринад к мясу.
  • Учеными по результатам исследований выяснено, что в черной ягоде витамина С в четыре раза больше, чем в цитрусах, а калия – в два раза, если сравнивать с бананами.
  • Один стакан черных ягод может заменить: по наличию аскорбиновой кислоты – около пяти лимонов, по количеству витамина В1 – до шести ломтиков пшеничного хлеба, по содержанию пектина – порцию салата.

Огромная польза и малый вред черной смородины делают ее востребованным, вкусным, естественным накопителем требуемых человеку компонентов. Ягоды способствуют организму сопротивляться различным заболеваниям. Не стоит сомневаться и минуту, чтобы добавить черную смородину в свой список продуктов как лучшего друга. Удивительная ягода способна принести много пользы организму.

Источник: http://tolkopolza.com/produkty/yagody/chernaya-smorodina-polza-i-vred.html

Свойства черной и красной смородины: польза и вред для здоровья

Черная смородина польза и вред для здоровья

Смородина − это плодовый кустарник, в высоту достигающий 1,5 м, с небольшими красными, черными или белыми плодами, которые представляют собой многосемянную ягоду. Цветки у смородины мелкие, зеленоватого цвета, собранные в кисти.

На сегодняшний день самыми популярными разновидностями этой культуры являются сорта красной и черной смородиновой ягод.

Существенные различия между двумя видами заключаются не только в цветовом окрасе ягод, но и в том, что черная смородина имеет невероятно душистые листья и ягоды. Причиной этому − эфирное масло, содержащееся в специальных железах, которых особенно много на нижней части листьев.

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства:

Смородина считается одной из самых ценных ягод в медицине и косметологии. Она обладает по-настоящему богатым витаминным составом , положительно влияющим, как на отдельные системы, так и на весь человеческий организм в целом.

Черная смородина

Именно черную смородину ставят наряду с искусственными витаминными препаратами по содержанию витаминов. Ни один другой фрукт или ягода не сравнятся с ней в этом.

Больше всего она содержит витамина С. Интересно, что, дабы получить дневную норму аскорбиновой кислоты, можно просто съесть 20 ягод черной смородины.

В спелых плодах черной смородины содержится большое количество провитамина А, называемого еще бета-каротином, а также витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) и витамина К.

Кроме того, смородина богата многими полезными биологически активными веществами, среди которых фитонциды, органические кислоты, пектин, вещества дубильного спектра и те, которые обладают свойствами эфирного масла.

В состав черной смородины также входят минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо и магний.

Наличие всех этих химических соединений, в составе полезнейшей из ягод, позволяет выделить её главные целебные свойства.

  • Благодаря витамину С, черная смородина является отличным иммуноукрепляющим средством, с его помощью она выводит из организма токсичные вещества и предупреждает развитие раковых опухолей.
  • Стимуляцию защитных систем организма осуществляет также провитамин А. Кроме того, он положительно влияет на зрение.
  • Черная смородина является стимулятором выработки гормонов, она регулирует усвоение белков и приводит в норму уровень холестерина.
  • Активные вещества, содержащиеся в питательных ягодах, стимулируют и нормализируют многие синтетические и энергетические процессы в организме.
  • Фитонциды являются губительными веществами для микробов и вирусов, поэтому смородину можно считать хорошим противовирусным средством.
  • Органические кислоты, содержащиеся в смородине, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и улучшают аппетит.
  • От вредных бактерий, тяжелых металлов и различных токсинов кишечник очищает пектин, которым также богаты чудодейственный ягоды. Микроэлемент препятствует всасыванию холестерина в кровь, стимулирует работу кишечной мускулатуры и положительно влияет на процесс пищеварения.
  • Дубильные вещества скрепляют кишечник. Их польза выражается в параллельном действии с пектином, вследствие чего обеспечивается наиболее полное и эффективное всасывание пищи.
  • Черная смородина очень полезна для мужчин. Она повышает потенцию и помогает сохранять половую активность на протяжении длительного времени.
  • функция эфирных масел черной смородины − обеззараживающая. Обладающие бактерицидными свойствами, эти масла отлично подходят для обработки ран.
  • Для профилактики анемии и обеспечения более продуктивного производства кровяных телец полезными будут магний и железо, также содержащиеся в ягодах черной смородины.
  • Кроме всего указанного, ягоды черной смородины оказывают благоприятное воздействие на периферическую нервную систему, за счет кальция она укрепляет суставы, а калий помогает нормализовать артериальное давление и ритм сердца.
  • Для женщин черная смородина полезна, прежде всего, как косметическое средство, так как она помогает избавиться от веснушек и выровнять цвет кожи. Для этого достаточно будет просто употреблять ягоды в пищу.

Источник: http://svoystva-produktov.com/yagody/smorodina-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.