Черника польза и вред для здоровья

Содержание

Чем и как полезна черника для здоровья

Черника польза и вред для здоровья

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний.

Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы.

Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры.

Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его.

При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Чем же полезна петрушка для мужчин

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше.

Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма.

Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется.

Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Маточное молочко: польза, способы применения и суточные дозы

После того, как ягоды станут привяленными, необходимо досушить их в духовке. Готовый продукт сложить в герметичную посуду и убрать в темное место. Высушенные ягоды не теряют свои свойства в течение нескольких лет хранения.

Лучше всего их хранить в деревянной посуде. Еще одни способ, при котором полезные элементы черники будут сохранены, это заморозка в морозильных камерах.

Вымытые и высушенные ягоды необходимо сложить в новые пакеты, завязать для предотвращения попадания запахов, сложить на полки для хранения замороженных овощей и фруктов. Такого вида продукт незаменим зимой, при лечении простуд, весной, в период острой нехватки витаминов.

Листья черники не менее полезны, чем ягоды. Их необходимо срывать в период цветения растений и сушить в тени. Из них готовят отвары, настойки, растирки, спринцевания.

Интересные факты про чернику

Джем из черники

Ягода давно привлекает к себе внимание полезными свойствами и интересными фактами:

  • название ягоды происходит от ее свойства «чернить»- после употребления в пищу, руки и рот окрашиваются в специфический черно-синий цвет;
  • чернику больше всего любят опылять пчелы и осы, над данным растением кружит рой во время ее цветения;
  • ягоду раньше использовали как средство для окраски одежды;
  • в силу того, что черника содержит в себе антиоксиданты, она используется как средство против раковых заболеваний;
  • используется в шаманских обрядах, если веточку черники подшить в одежду, человек становится неуязвимым для дурного глаза;
  • стимулирует работу мозга и долговременную память, рекомендуется для профилактики старческого слабоумия и возрастной деменции;
  • замечено уникальное воздействие черники на остроту зрения, значительно улучшает качество ночного зрения;
  • для приготовления полуфабрикатов для космонавтов обязательно используется этот витаминный продукт;
  • при простудных заболеваниях использование черники помогает сбить температуру и ускорить процесс выздоровления.

Чем и почему вредны эфирные масла

Черника в детском питании

Детям старше полугода уже можно начинать понемногу вводить ягодки в рацион питания, добавляя ее в компоты и пюре. Причем следует помнить, что ягоды в свежем виде эффективны при запорах, а сушеные лучше давать при расстройствах желудка, поносе.

После лечения антибиотиками флора желудка восстанавливается быстрее, если в рационе ребенка будет немного черники в любом виде.

Начинать введение нового для организма продукта целесообразнее с нескольких ягод или неконцентрированного компота.

Существуют определенные правила использования черники в детском рационе:

  • для маленьких детей ягодки в целом виде представляет опасность, так как могут пойти «не туда»;
  • при жидком стуле свежие ягоды не рекомендуются;
  • не следует увеличивать дозу ягод маленьким детям;
  • при приготовлении фруктовых пюре не следует злоупотреблять сахаром.

В сезон, при ягодном изобилии, можно давать детям съедать по стакану черники в день. Следует только помнить основные правила употребления продукта в детском возрасте и не переусердствовать. Существуют противопоказания употребления даже для такой полезной ягоды.

У лиц с заболеваниями обмена веществ, а именно когда с мочой выделяется щавелевая кислота, применение черники может вызвать ухудшение состояния. Также не рекомендуется принимать в пищу этот продукт лицам, подверженным аллергиям. Ягоды из экологически загрязненных мест могут нанести только вред.

Целебные свойства ягоды, ее лечебные способности делают чернику одним из лучших продуктов для людей всех возрастов.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-i-kak-polezna-chernika-dlya-zdorovya.html

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Черника польза и вред для здоровья

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

 волосистая;
 кавказская;
 узколистная;
 овальнолистная;
 метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм.

Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов.

Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

В 100г черники содержится
вода     85,0 гр.
углеводы7,5 гр.
жиры0,5 гр.
белки1,0 гр.

Калорийность черники всего 57 ккал, продукт подходит для диетического рациона. Гликемический индекс – 53.

Черника насыщена минеральными элементами:

 кальцием;
 магнием;
 фосфором;
 калием;
 железом;
 селеном;
 цинком;
 медью.

Целебные свойства черники обусловлены высоким содержанием витаминов. Следует отметить в составе:

 бета-каротин, поддерживающий зрение;
 аскорбиновую кислоту (C);
 группу B;
 филлохинон (K);
 токоферол (E).

Польза для организма человека

Польза черники для нашего здоровья заключается в:

  • очищении внутренних органов от вредных накоплений;
  • стимуляции метаболизма и кровообращения;
  • улучшении работоспособности мозга, укреплении памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови, очищении сосудов от холестериновых накоплений;
  • активизации синтеза гемоглобина, предупреждении малокровия;
  • антибиотическом действии при простудных и вирусных заболеваниях;
  • нормализации работы кишечного тракта, крепящем действии, избавлении от диареи;
  • понижении кровяного давления, улучшении самочувствия при гипертонии;
  • нормализации выведения мочи;
  • устранении бессонницы и последствий стрессов;
  • избавлении от стоматита и кровоточивости десен (при полоскании полости рта отваром листьев).

Научно доказана польза для глаз черничных плодов. Полезное воздействие обусловлено присутствием в составе антоцианов.

При регулярном употреблении продукт восстанавливает сетчатку при ретинопатии, избавляет от ксерофтальмии, уменьшает внутриглазное давление, усиливает эффективность лечения глаукомы.

Для поддержания зрения плоды употребляются в любом виде, но оптимальный вариант – свежая черника.

Полезна черника при панкреатите. Она гасит воспаление в поджелудочной железе, чистит печень, стимулирует выход желчи. Когда болезнь в стадии обострения, употреблять ягоду следует перетертой и термически обработанной. А в стадии ремиссии кушать чернику можно в любом виде.

При гастрите и колите эффективен настой высушенных плодов. 12 г плодов заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8 – 10 часов. Получившийся напиток процеживается, употребляется понемногу в течение дня.

При диабете рекомендуется черничный отвар. 15 граммов сухих плодов заливаются стаканом кипятка, томятся на паровой бане 30 минут. Напиток процеживается, пьется по 70 мл 3 раза в день до приема пищи.

Польза для организма женщины

Угощаться черникой рекомендуется женщинам, имеющим молочницу, проблемы с цикличностью менструаций и гормональной системой.

При беременности лесная ягода нормализует аппетит, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В лактационный период мамы от лакомства не отказываются. Исключение – аллергия на чернику у кормящегося грудью ребенка.

На основе черники косметологи создают омолаживающие и очищающие кремы и прочие ухаживающие средства. Из ягод можно делать маски для лица, подходящие женщинам с жирной кожей, расширенными порами, угревыми высыпаниями.

Для приготовления маски нужно взять столовую ложку черники, чайную ложку земляники, столовую ложку сметаны. Добавить несколько капель лимонного сока. Масса перемешивается, наносится на лицо.

Польза для мужчин

Черника богата флавонами – соединениями, положительно влияющими на мужскую половую функцию. Употреблять лесную ягоду рекомендуется мужчинам, столкнувшимся с проблемой импотенции.

Польза для детей

В чернике в высокой концентрации содержится железо, повышающее гемоглобин у ребенка, предупреждающее анемию. Кальций, присутствующий в плодах, обеспечивает правильное построение детской костной системы.

Ягоду вводят в рацион ребенка, достигшего 3 лет.

Благодаря низкой калорийности (57 ккал на 100 грамм) чернику используют в диетическом питании. Можно практиковать разгрузочные черничные дни, которые не должны длиться больше 3 суток. В эти дни меню состоит исключительно из свежих плодов и черничных коктейлей.

Для приготовления простого и самого популярного коктейля нужно взять чернику и мед. Плоды соединяются с водой в соотношении 1 к 2, в смесь добавляется чайная ложка меда. Ингредиенты взбиваются в блендере.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

Листья черники обладают множеством лечебных свойств, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биоактивных соединений. Препараты, основанные на черничных листьях, устраняют изжогу, повышают кислотность пищеварительного сока, оказывают мочегонное и желчегонное действие. Отваром листьев полощут рот при стоматите, кровоточивости десен.

Черничные листья применяют с осторожностью при склонности к аллергии.

Вред черники

Существуют противопоказания к применению лекарственного растения. Нельзя употреблять продукт при:

  1. аллергии на чернику;
  2. приеме медикаментов для разжижения крови.

С осторожностью употребляют ягоду во время лечения патологий печени и поджелудочной железы.

Сколько можно есть черники в день?

Как любой обладающий лечебными свойствами продукт, чернику следует употреблять в меру. Для поддержания здоровья зрительных органов достаточно съедать столовую ложку свежих плодов в день. Для общего укрепления организма оптимально употреблять 200 г (один стакан) ягод. Если съесть много (более 0,5 кг) черники, то может возникнуть расстройство желудка.

У некоторых людей наблюдается черный кал от черники. Это неопасное явление, связанное с содержанием в плодах пигментов.

Существует множество вариантов, что делать с собранной черникой. Ниже приводятся популярные заготовки из черники.

1. Черника на зиму с сахаром. Вымытые плоды помещаются в стерилизованные банки, засыпаются сахаром. Банки нужно потрясти, чтобы сахар равномерно распределился, затем можно закатывать.

2. Варенье из черники на зиму, приготовленное без варки. Черника растирается, смешивается с равным количеством сахара. Смесь выливается в стерилизованные банки. Продукт хранится в холодильнике.

3. Черничный сок. Плоды растираются, полученная масса прессуется. Жмых заливается 2 столовыми ложками кипятка, повторно растирается. Добытый сок черники разбавляется водой, в напиток добавляется сахар (80 граммов на литр). Сок подогревается до 80°C, затем закатывается в банки.

Допустимо хранение черники зимой в замороженном виде. Плоды выкладываются на поддон, отправляются в морозилку. Замороженная черника рассортировывается по емкостям, помещается в морозильную камеру.

Существует много рецептов, что приготовить на десерт из свежей черники. При диарее, гастрите и язве полезен кисель из черники. При простуде, заболеваниях сердца и пищеварительной системы рекомендуется морс из черники. При мигренях, кашле, ревматизме, патологиях мочеполовой системы помогает чай из листьев черники.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Перед сушкой плоды моются и перебираются. Мусор с ягод можно сдуть феном. А можно высыпать плоды в тазик с водой, мусор поднимется на поверхность, откуда легко убирается.

Ягоды равномерно распределяются по противню, отправляются в духовку. Начинать сушку нужно с 40°C, когда плоды сморщатся, температура увеличивается до 70°C. Сушеная черника приносит большую пользу организму: понижает риск атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний, поддерживает зрение, укрепляет память, очищает от инфекции мочеполовые пути. Хранится сушеная черника 2 года.

: полезные свойства черники

Источник: http://superpolezno.com/chernika-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/.html

Черника: сочетание приятного и полезного для организма

Черника польза и вред для здоровья

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника – это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее – наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника – это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

  • флавоноиды, оказывающие положительное влияние на кровь и сосуды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • гликозид арбутин;
  • каротиноиды.

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Не рекомендуется также употребление черники в период лактации, так как могут возникнуть проблемы с кишечником малыша, у него могут появиться колики и спазмы.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки – 1,1 гр.;
  • углеводы – 11 гр.;
  • жиры – 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности.

Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови.

Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом – чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие – засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники – это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Говоря о вреде черники, мы присваиваем ей кучу пугающих читателя характеристик, однако, нужно относиться к этому проще. От употребления черники не умирают и не лежат в больнице, просто соблюдайте следующие правила:

  • Всё должно быть в меру.
  • Убедитесь, что черника собрана в экологически чистой местности.
  • Следите за своим здоровьем.

Таким образом, черника – это не просто вкусная ягода и отличный десерт, но и мощное лекарственное средство, которое имеет огромное количество рецептов в народной медицине.

Грудные мышцы
Ноги
Плечи
Пресс
Спину
Руки

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/chernika-sochetanie-priyatnogo-i-poleznogo-dlya-organizma.html

Черника – польза и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания

Черника польза и вред для здоровья

Многим городским жителям, покупающим ягоды на рынке, неведомы радости похода в лес за сочными природными дарами.

Тем не менее, немало обывателей мегаполисов в летне-осенние выходные дни устремляется за город в стремлении отдохнуть от городского шума, полюбоваться природой, зарядиться положительными эмоциями и, конечно, набрать лукошко ягод.

Эти радующие глаз лесные плоды издавна считались в народе чудодейственным целебным средством, эликсиром здоровья и долголетия. Особенно повезло жителям северных широт нашей страны, имеющим возможность собирать чернику, пользу и вред, полезные свойства, калорийность и противопоказания которой они знают не понаслышке.

Биологическая характеристика и химический состав

Черника представляет собой низкорослый кустарник с сине-черными плодами, произрастающий на болотистых местах в регионах умеренного климата, преимущественно в субарктическом поясе. Из-за того, что ягода окрашивает руки и язык при ее поедании в сине-фиолетовый цвет, она и получила свое народное название.

Созревают плоды в июле-августе. Безусловно, это сезонный продукт, поэтому полакомиться свежей черникой можно только в конце лета и осенью. Впрочем, сегодня эта темно-синяя ягода доступна для потребителя и в зимнее время, только в замороженном виде.

Кстати, при заморозке все полезные свойства черники сохраняются в полном объеме.

Как и большинство представителей обширного ягодного семейства, черника наделена природой-матушкой массой полезнейших составляющих. В этой ягоде-северянке присутствуют каротин, витамины С, Е, РР, В1, В2, жизненно важные микроэлементы калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо.

Плоды черничных кустов богаты природными аминокислотами, флавоноидами, полисахаридами, органическими кислотами, дубильными веществами. Такой сбалансированный витаминно-минеральный состав обуславливает широкий спектр ценных качеств этой «королевы» северных широт и возможность для ее использования в разнообразных оздоровительных и профилактических средствах.

В чем же заключается положительное воздействие содержащихся в чернике растительных компонентов на наш организм?

Польза для органов пищеварения

Об эффективном влиянии черничных ягод на здоровье человека деревенские лекари и шаманы знали еще с древних времен, опираясь на свой многовековой опыт. Сегодня польза северной лесной жительницы подтверждена и современными научными исследованиями. В первую очередь черника оказывает благотворное действие на работу желудочно-кишечного тракта.

Содержащаяся в ней растительная клетчатка обладает способностью связывать и выводить из кишечника накопленные токсические вещества.

Дополнительный дезинтоксикационный эффект осуществляет имеющийся в ягоде «склеивающий» полисахарид пектин, который абсорбирует соли тяжелых металлов, а также оказывает одновременно гипохолестеринемическое (снижает уровень холестерина) и гипогликемическое (понижает содержание глюкозы в крови) действие.

К слову, черника входит в состав различных противодиабетических сборов, поэтому диабетики могут без опасения употреблять эту ягоду-северянку.

Нельзя оставлять без внимания и наличие в черничных плодах большого количества природных органических кислот (лимонной, яблочной, винной, щавелевой и других), стимулирующих секрецию слюнных желез и подавляющих гнилостные процессы в пищеварительных органах. Кроме того, следует упомянуть о немаловажной функции витамина В1 (тиамина): он активно участвует в жировом обмене, препятствует перекисному окислению липидов, тем самым защищая мембраны клеток организма от негативного (токсического) воздействия этой цепной реакции внутриклеточного метаболизма.

Польза для иммунитета

Общеизвестны эффективные иммуномодулирующие свойства плодов черничного кустарника, благодаря входящим в их состав природным флавоноидам, полифенолам, гликозидам и, конечно, витамину С (аскорбиновой кислоте).

Все эти биологически активные вещества стимулируют иммунную систему, повышая защитные силы организма.

Во время массового заболевания населения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями многие люди заваривают и ежедневно употребляют черничный чай: заливают и настаивают в стакане кипятка 2 столовые ложки сушеных ягод. Это отличное профилактическое средство от сезонных недугов.

Немало и тех, кто готовится к эпидемиологическому периоду заранее. Для защиты от простуды и витаминизации организма свежую чернику перетирают с сахаром в одинаковой пропорции (на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка), закатывают в банки и употребляют зимой по 2 столовые ложки каждый день.

Польза для мозга

Уже упоминавшиеся антиокислительные свойства витамина В1 способны предотвращать развитие когнитивных расстройств. В данном процессе ему активно помогает другой представитель витаминной группы В – рибофлавин (В2).

Тандем этих двух биологически активных веществ, а также содержащиеся в чернике органические кислоты, гликозиды, флавоноиды повышают мозговую активность, улучшают память, внимание, мышление, защищают от возникновения неврологических патологий: болезни Альцгеймера, приобретенной эпилепсии, старческой деменции.

Ученые утверждают, что уникальное сочетание природных компонентов в черничных ягодах даже может задерживать процесс старения организма, причем на клеточном уровне.

Кроме того, не стоит забывать о наличии в чернике фруктозы и сахарозы. Сахароза по процессу расщепления относится к сложным, то есть «медленным» углеводам. Не секрет, что «быстрые» углеводы (сахар, шоколад, конфеты) считаются вредной пищей.

На их переработку организму приходится вырабатывать большое количество инсулина. А сахароза преобразуется в глюкозу (основной питательный источник мозга) постепенно, медленно, тем самым подпитывая клетки мозга в течение длительного времени.

Фруктоза является простым углеводом, но перерабатывается клетками печени без помощи инсулина, поэтому черника так полезна диабетикам. Фруктоза, содержащаяся в чернике, помогает быстро снять усталость, придать сил и энергии.

В частности, замечено, что выпитый стакан черничного сока поднимает настроение, устраняет повышенную тревожность, возвращает бодрость даже после утомительного трудового дня. Недаром эти темно-синие плоды иногда называют «ягодой для мозга».

Польза для кожи

О способности витамина Е улучшать регенерацию кожного покрова, устранять дряблость, морщины, гиперпигментацию известно многим. Токоферола в чернике немного (1,4 мг на 100 граммов продукта), но все-таки свою омолаживающую роль он выполняет.

Гораздо важнее то, что эта ягода богата дубильными веществами (эпикатехином, эпигаллокатехином и др.), которые обладают вяжущими свойствами. Эти соединения из разряда катехинов при нанесении на рану активно участвуют в свертывании белков.

В результате кожа быстро подсушивается и на раневой поверхности образуется защитная пленка.

К слову, в сельских местностях для ускорения заживления поврежденных тканей (при порезах, экземах, лишаях и других воспалительных процессах) до сих пор на пораженные участки кожи накладывают компрессы из кашицы размятых черничных ягод.

Польза для глаз

Пожалуй, самое ценное, известное всем, качество черники – это ее положительное влияние на органы зрения. Дело в том, что плоды северного кустарника исключительно богаты антоцианами – пигментными веществами из группы гликозидов. Именно эти растительные красители обуславливают темно-синий цвет ягод и окрашивают наши руки и рот.

Доказано, что черничные антоцианы (миртиллин, петунидин, цианидин и др.) являются мощными антиоксидантами, предохраняющими мембраны клеток от агрессивного воздействия свободных радикалов, особенно в глазных структурах.

Это свойство дало возможность использовать ягоды при производстве различных БАДов и офтальмологических препаратов, предназначенных для лечения конъюнктивитов, ночной слепоты, диабетической ретинопатии.

Многие ошибочно считают, что черника способна вылечивать глазные болезни. На самом деле это не совсем так. Научные исследования показали, что черничные антоцианы лишь эффективно улучшают кровоток сетчатки глаза, укрепляя в ней стенки капилляров и уменьшая их ломкость.

Тем не менее, даже этот ограниченный терапевтический эффект способствует значительному повышению остроты зрения.

Так, экстракт темно-синей ягоды-северянки является основным компонентом очень популярной в народе биологически активной добавки «Черника-форте», которая улучшает зрительные функции, нормализует микроциркуляцию в тканях сетчатки, снимает усталость с глаз. Особенно полезно принимать этот препарат в зимнее время.

Вред и противопоказания

Сегодня повсеместно рассуждают о загрязненной экологии и ее негативных последствиях для здоровья человека. Увы, таковы реалии современной жизни. Установлено, что черника способна накапливать в себе вредные радиоактивные вещества и различные химикаты. Поэтому собирать эту ягоду вблизи предприятий с повышенным уровнем радиации или в районах промзон категорически не рекомендуется.

Что касается других предостережений, то в первую очередь следует знать, переносит ли организм плоды черничного кустарника. Высокое содержание антиоксидантов может вызвать неадекватную реакцию организма в виде аллергии.

Кроме того, нельзя забывать, что в чернике очень много органических кислот, повышающих кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите, панкреатите, проблемах с желчевыводящими путями употреблять эту ягоду нужно с большой осторожностью.

Также противопоказаны темно-синие плоды людям, страдающим мочекаменной болезнью, поскольку присутствующая в ягодах щавелевая кислота провоцирует образование оксалатных камней. Наконец, свежая черника может вызвать понос, а сушеные плоды, наоборот, запор, так как в засушенном виде вяжущие свойства ягоды значительно повышаются.

Завершая разговор о чернике, пользе и вреде, полезных свойствах, калорийности и противопоказаниях ягодной «королевы» северных широт, остается сделать вывод: это уникальный дар природы для поддержания здоровья человека в любом возрасте. Главное, ее не переедать, а помнить о чувстве меры.

Источник: https://formulazdorovya.com/1295062530455243343/chernika---polza-i-vred-poleznye-svojstva-kalorijnost-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.