Черные семечки польза и вред

Содержание

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, состав, витамины

Черные семечки польза и вред

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян.

Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма.

Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Основные характеристики

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ.

Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы.

Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. Калорийность банана и манго.

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека.

Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%.

Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, улучшает качество кожи. Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред.

В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом.

Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит). Бананы при заболеваниях ЖКТ.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек. Польза тыквенных семечек для женщин, можно ли их употреблять во время беременности и ГВ?

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха.

Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого.

На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет. Имбирь и артериальное давление.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения.

Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред.

Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки. Как лечить простатит тыквенными семечками?

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Сырые семечки подсолнуха гораздо полезнее и они могут употребляться в период ремиссии (не более 2 ст.л. в день и не чаще двух раз в неделю). Также семена можно добавлять в выпечку. Можно ли есть бананы при панкреатите?

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на ые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут.

А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса.

Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semechki-podsolnuha.html

Все о пользе и вреде жареных семечек подсолнуха, толстеют ли от них

Черные семечки польза и вред

Подсолнечник – растение безотходное. Стебли идут на изготовление бумаги и топлива, шелуха – топливных брекетов. Но самая ценная часть – семена.

Это не только основное сырье масличного производства, но и любимое лакомство. Грызовые сорта подсолнечника по популярности не уступают масличным видам.

Их сушат, едят в сыром виде. Однако самые популярные жареные семечки подсолнуха, свойства которых активно изучается диетологами.

Жареные семечки подсолнуха — польза и вред

Семечки не воспринимаются как еда. И совершенно напрасно.

Перед тем как рука потянется к черным семянкам, узнайте какова их калорийность.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Питательная ценность 100 г продукта – около 580 ккал. Это меньше, чем в сырых ядрах. Во время жарки часть жира теряется в следствие дымообразования.

Гликемический индекс семечек подсолнуха (жареных)

У жареных ядер ГИ выше, чем у сырых – 35 единиц. Но даже после жарки семечки входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Сахар в крови они повышают незначительно.

После тепловой обработки калорийность жареных семечек подсолнуха остается высокой, а пищевая ценность падает. И хоть приверженцы здорового питания предпочитают сырые ядра, более популярными остаются жареные .

Чем полезны жареные семечки подсолнуха (прошедшие тепловую обработку)? В ядрах остаются полезные минералы и органические кислоты, благоприятно влияющие на организм.

Какие процессы происходят в ядрах во время жарки

  1. Белки денатурируют и становятся более легкоусвояемыми.
  2. Образуются новые вкусовые и ароматические вещества, вызывающие аппетит.
  3. Гибнут болезнетворные микроорганизмы.

  4. Разрушаются биологически активные вещества.
  5. Происходят нежелательные изменения жиров (окисление и снижение биологической активности).

Читайте здесь об общих свойствах семечек подсолнуха.

Что Вам известно о пользе и вреде семян подсолнечника для женщин.

О полезных свойствах и противопоказаниях семян подсолнуха для мужчин:http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semechki-podsolnuha-polza-i-vred-muzhchinam.html

Полезны ли жареные семечки подсолнуха

Польза жареных семечек подсолнуха отмечается при заболеваниях:

  • сердца (инфаркта миокарда);
  • атеросклерозе;
  • запорах;
  • отсутствии аппетита;
  • недостатках кожи;
  • хрупкости ногтей.

Это хорошая добавка к рациону людей, выполняющих тяжелую физическую работу. Жиры и белки продукта хорошо усваиваются организмом, при этом противопоказания минимальные.

Вред жареных семечек подсолнуха

При жарке биологическая ценность продукта снижается. Пережаренные и горелые семянки опасны. В их ядрах образуются неусвояемые компоненты и токсичные вещества.

Продукт может нанести вред больным подагрой, противопоказан при панкреатите и холецистите. Не рекомендуется в больших количествах людям с избыточным весом. К противопоказаниям относят и язву желудка, колиты.

Как жарить семена подсолнуха правильно

Польза и вред жареных семечек подсолнечника зависят от способа приготовления. Если вы хотите получить максимально полезный продукт, жарьте его без масла, на сухой сковородке.

Предварительно семена моют. Предпочтительно замочить их на несколько часов в воде. Затем подсушить до сыпучести. Жарить нужно перед самым употреблением (нагрев минимальный). Длительное хранение негативно сказывается на качестве.

Здесь о пользе и вреде тыквенных семечек. Как их принимать и применять.

Узнайте, как употреблять черный кунжут.

Можно ли есть арбузные семечки:http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/narodnye-sredstva/arbuznye-semechki-polza-i-vred.html

Можно ли беременным жареные семечки подсолнечника

В разумных количествах – это полезный продукт. Но от жареных семян лучше отказаться, заменив их на сушеные. Они помогают легче переносить симптомы раннего токсикоза.

А поджаренные ядра провоцируют выброс желчи, вызывают изжогу на поздних сроках беременности.

Женщинам важно знать, можно ли беременным семечки подсолнуха, обжаренные промышленным способом. Главное – не попасть на подделку.

В пищу не годятся семена растений, собранных на загрязненных тяжелыми металлами участках. Они несут существенный вред маме и малышу.

Можно ли кормящей маме жареные семечки подсолнуха

В семенах содержится цинк, положительно влияющий на поджелудочную железу и иммунитет. Ядра богаты легкоусвояемыми жирами. Продукт увеличивает количество молока в период лактации, но может вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Его вводят в меню кормящей мамы постепенно. Не рекомендуется есть соленые семена. Они задерживают жидкости в организме.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха (жареных)

Достаточно посмотреть, сколько калорий в жареных семечках подсолнечника, чтобы убедиться, что невинная привычка лузгать семена может привести к лишним килограммам. По калорийности 100 г семечек – это 250 г нежирного мяса, или 100 г шоколада или две порции риса.

Толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Да!

Если съедают в день больше 70 г и ведут малоактивный образ жизни.

Людям, склонным к полноте, не нужно кушать продукт после обеда и на ночь. Лучше отказаться от щелканья перед телевизором. Но учтите, что для хорошей фигуры правильного питания мало, нужны еще регулярные физические нагрузки.

Но не все так грустно. Напоследок — рецепт легкого и полезного салата:

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/produkty-pod-voprosom/zharenye-semechki-podsolnuha-polza-i-vred.html

Семечки: польза и вред популярного продукта для мужчин и женщин

Черные семечки польза и вред

В этой статье мы поговорим с вами о семечках подсолнуха. Узнаем, в чем их польза и вред. Посоветуем, как выбрать хороший продукт и как его лучше сберегать. А также поделимся вкуснейшим рецептом, воспользовавшись которым, вы просто не сможете оторваться от этого черного лакомства!

Любимое лакомство

Долго и подробно рассказывать, что такое семечки, мы, пожалуй, не будем. Поскольку сомневаемся, что среди наших читателей найдутся люди, которые их не ели.

Семечки являются поистине «народным» продуктом и уже давно стали любимым лакомством многих. По вкусу сырые семечки напоминают орехи, а вот после обжарки они приобретают совсем иные вкусовые качества, особенно, если их посолить, — это придает им особую «пикантность».

Изучаем состав

Давайте более детально поговорим о составе данного продукта, узнав, чем же он насыщен.

Витаминный

В его состав входит немало витаминов: А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, D и Е.

Минеральный

По содержанию витамина D семечки превосходят печень трески, а калия в них больше, чем, к примеру, в апельсине или банане.

В продукте содержится много разных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, фосфор, натрий.

Состав БЖУ

В 100 г продукта:

  • белков — 20,7 г;
  • жиров — 52,9 г;
  • углеводов — 3,4 г.

Калорийность продукта

В 100 г продукта содержится 578 ккал. По калорийности он «вырвал победу» даже у шоколада, пирожных и жирного мяса.

Важно!Если вы боитесь испортить фигуру, ограничьтесь 50 г в день.

В чем польза?

Теперь разберемся, в чем же конкретно заключается их польза, как для мужчин, так и для женщин.

Общая

Основные полезные свойства продукта:

  • делает упругими стенки сосудов;
  • улучшает работу двенадцатиперстной кишки и помогает ей очиститься;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • способствует выработке «гормона счастья» (серотонина).

Для мужчин

Главной пользой семечек для сильной половины человечества является то, что они поддерживают потенцию и репродуктивную функцию. Витамин Е вместе с селеном, которыми насыщен продукт, оказывают влияние на количество и качество сперматозоидов.

Так что, если мужчина хочет сохранить свое сексуальное здоровье, то ему не стоит исключать семечки подсолнуха из рациона.

Для женщин

Чтобы у вас не шелушилась кожа головы, не появлялись перхоть и акне, кушайте это черное лакомство. Ведь оно богато на содержание цинка, без которого любой женщине просто не обойтись.

Особенности употребления при беременности и кормлении грудью

Можно ли употреблять продукт беременным и кормящим мамам — этот вопрос, наверное, интересует многих.

Если речь идет о периоде вынашивания малыша, то тут можно сказать одно: если в меру и с умом, то можно! Главное, чтобы продукт был чистым и употреблялся без шелухи. Если же вы сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь с врачом. К слову говоря, семечки зачастую хорошо справляются с запорами у будущих мам, а некоторым из них помогают справиться с изжогой.

А вот с кормящими женщинами дело обстоит немного иначе. Тут надо смотреть на реакцию ребенка, поскольку этот продукт с высокой степенью аллергенности.

Поэтому, если вы поели семечки, а на лице у малыша появились покраснения и высыпания — от продукта стоит отказаться.

Если же ребенок воспринял такой продукт без проблем, то горстка черных семян пойдет и маме, и малышу только на пользу — сделает грудное молоко жирнее и поможет женщине восстановить утраченные после родов необходимые компоненты.

Вред: кому семечки не рекомендуются

Несмотря на всю свою полезность, семечки могут навредить человеческому организму. Хотя аппендицит у вас от них точно не случится, чем нас всех пугали в детстве, ограждая от чрезмерного употребления продукта. На сегодня так и не была доказана их взаимосвязь с данным воспалением.

Правда, тем, кто страдает от недугов желудка (гастрит, колит, язва), особенно в период обострения, от этого продукта лучше отказаться. Не стоит его кушать и людям с желчнокаменной болезнью.

Не рекомендован он и тем, кто имеет склонность к лишнему весу, ведь этот продукт очень калориен.

Стоит помнить, что если постоянно разгрызать ядрышки зубами, а не щелкать их пальцами, вы можете повредить зубную эмаль, а также «заработать» зубной камень и кариес.

Можно ли есть семечки подсолнуха

Сейчас мы разберемся с тем, можно ли данный продукт детям и людям с различными заболеваниями.

Детям

Детям их есть можно, но в меру — желательно не больше 50 г в день. Они лишь поспособствуют лучшему развитию костной ткани и зубов. Но учтите, что педиатры не рекомендуют давать их малышам, младше трех лет.

При панкреатите

Данный продукт очень калорийный, поэтому его не разрешают употреблять при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Ведь одной из причин появления или обострения этой болезни является нарушение диетического питания.

При гастрите

Гастрит, как и другие заболевания желудка, — еще одна причина отказаться от «всенародного» лакомства. Поскольку они являются раздражающим фактором, который может вызвать обострение.

При гепатите С

Семечки подсолнуха содержат «хорошие» жиры — такой необходимый источник энергии. Эти жиры нужны и для нормальной работы печени. Главное — употреблять данный продукт в меру, чтобы не перегружать орган.

При подагре

Вообще, при подагре жареные черные семечки лучше не есть. Разве что совсем немного и то сырые или высушенные. Людям с таким заболеванием советуют в качестве перекуса употреблять семена тыквы, и то — только в период ремиссии!

Для лечения подагры также используют физалис, барбарис, таволгу, сельдерей, крапиву, редьку дайкон, сабельник, любисток, чистотел, девясил, березовые почки.

При язве

О язве мы вспоминали ранее. Она является недугом желудка, а при подобных нарушениях семечки категорически противопоказаны.

При сахарном диабете

При сахарном диабете семена подсолнечника кушать можно, поскольку это продукт с низким гликемическим индексом (25 единиц). Кроме того, зерна насыщены магнием, а он помогает организму бороться с повышением инсулина.

При поносе

Данный продукт употреблять при диарее ни в коем случае нельзя! Он, как и орехи, оказывает на пищеварение слабительное действие. Тем самым вы только усугубите ситуацию.

Есть ли польза от жареного продукта?

А сейчас давайте выясним, есть ли польза от жареных черных семечек и ознакомимся с рецептом их вкусного приготовления.

Да или нет?

Конечно, при жарке биологическая ценность продукта понижается, но все же польза остается. Их рекомендуют при запорах, потере аппетита, проблемах кожи и хрупкости ногтей, а также при болезнях сердца и атеросклерозе. А еще они станут прекрасным дополнением к питанию людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Важно!Главное, помните: пережаренные и горелые семена опасны! Кушать их точно не стоит.

Как вкусно пожарить зерна

Пошаговый рецепт жареных семечек подсолнуха:

  • Берем семечки и промываем их в холодной воде.
  • Включаем сильный огонь на плите, ставим сковородку и высыпаем в нее семечки.
  • Солим зерна по вкусу и перемешиваем деревянной ложкой. Чтобы они получились равномерно прожаренными и просоленными, мешать нужно постоянно, пока они не будут готовы. Во время помешивания не забывайте убирать из сковородки мусор, если он вам попадется.
  • Когда семечки почти просохнут, огонь лучше немного уменьшить.
  • Когда шипение не сковороде пропадет, а семена приобретут белый налет, это значит, что они практически полностью просохли.
  • Услышав звук сильного потрескивания на сковородке, начинайте пробовать семечки, не переставая помешивать их другой рукой. К этому моменту они должны стать очень горячими. Увидев первое румяное ядрышко, выключайте огонь и высыпайте зерна на тарелку.

Правила выбора и хранения семечек

Узнаем, как правильно выбрать и хранить этот продукт.

Рассыпных

Покупая семечки, понюхайте их и попробуйте пару штук — они не должны иметь прогорклый вкус и запах. Зерна должны быть сухими, не слипшимися, без мусора.

Сухие семечки рекомендуют сберегать в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных емкостях до полугода в нежарком и проветриваемом помещении.

Покупных в пачках

Приобретая фасованный товар, проделать те же манипуляции не получится. Ведь обычно герметично запакованные пачки не прозрачны, и разглядеть, что там внутри, у вас не получится. В таком случае совет только один — смотрите на дату производства и покупайте семечки последнего урожая (осенней расфасовки).

Можно ли похудеть, употребляя семечки

Наверное, вы уже сами знаете ответ на этот вопрос. Из-за того, что они очень калорийны, похудеть благодаря им у вас точно не получится.

Как применяют продукт в косметологии

Данный продукт широко используется и в косметологии, так как он оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Семечки добавляют в различные крема, маски и скрабы. Используют и масло семян, ведь оно тоже прекрасно воздействует на кожу и снимает макияж. Подойдет масло подсолнечника для ухода за любым типом кожи, но лучше всего «придется по вкусу» сухой и увядающей.

Скраб для лица и тела, чтобы кожа была здоровой и бархатистой. Измельчите в кашицу 150 г очищенных семечек, добавьте 70 г жирной сметаны, тщательно перемешайте и сберегайте в холодильнике (максимум 2 недели). Скраб применяется не чаще двух раз в неделю.

Питательная маска для лица.

Отварите несколько соцветий брокколи, разомните их и возьмите 3 столовых ложки получившегося пюре, добавьте туда 1 чайную ложку миндального масла, семечки подсолнечника (1 столовую ложку сырых очищенных зерен нужно заранее перемолоть в муку) и 3 столовых ложки молока. Все это взбейте в блендере до состояния кашицы. Нанесите маску на очищенную кожу лица, спустя 20 минут смойте прохладной водой. Маску советуют делать 2-3 раза в неделю.

Что еще, кроме семечек

Унять разыгравшийся аппетит и принести своему организму пользу можно еще и с помощью орехов.

Фундук

Этот орех помогает в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. А для мужчин фундук полезен тем, что он регулирует правильную работу предстательной железы.

Миндаль

Миндаль советуют при мочекаменной болезни, он способствует выходу песка из почек. Этот орех помогает печени и селезенке правильно функционировать, очищает кровь.

Фисташки

Фисташки хороши при заболеваниях печени. Они помогают бороться с желтухой и малокровием. Кроме всего, эти орешки считаются афродизиаком, так как усиливают потенцию.

Семечки подсолнуха — полезнейший продукт. И теперь вы в этом убедились. Главное, не забывать о противопоказаниях и тех случаях, когда они только усугубят проблему. А еще обязательно помните: их употребление должно быть в меру! В таком случае ваш организм только скажет вам «спасибо».

Источник: https://lifegid.com/bok/2677-v-chem-polza-i-vred-semechek-podsolnuha.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.