Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Содержание

Семена ЧИА – полезные свойства и рецепты для похудения

Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Семена – самая ценная часть лекарственного растения, ведь в семенах сконцентрирована львиная часть микроэлементов, витаминов, минералов, что позволяют использовать данный продукт в народной, традиционной медицине.

Сегодня большую популярность, благодаря уникальному химическому составу, приобрели семена Чиа, о лечебных качествах которых европейским жителям стало известно не так уж давно.

Хотя информация о данном уникальном растении, его бесценных семенах встречается давно, еще в записях древних ацтеков, применяющих семена чиа для лечения многих заболеваний, приготовления разных съестных блюд, напитков.

Семена ЧИА – что это такое?

Испанский шалфей (Чиа) является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству яснотковых. Шалфей достигает приблизительно один метр в высоту, имеет гладкий стебель, продолговатые широкие листья, соцветия белого или бурого оттенка.

Семена данного растения являются довольно экзотическим продуктом для нашей местности. Распространен представленный вид шалфея исключительно в Центральной Америке. Благодаря уникальному влиянию на организм человека, данные семена приобрели большую популярность в мире.

На территориях, где растет данный вид шалфея, о его уникальных свойствах было известно давно – несколько столетий назад, в Европе о целебных свойствах услышали гораздо позже. Семена Чиа представляют собой небольшие зернышка (миллиметр в диаметре), бывают белого или багрового, почти черного цвета.

Характерным признаком семян Чиа является рельефный рисунок на каждом семечке, похожие рисунки встречаются на фасолинах определенных сортов.

Польза семян чиа

Полезные свойства семян Чиа в первую очередь определены противобактериальными свойствами, данные семена считаются натуральным антибиотиком, помогают организму человека преодолеть многие нарушения инфекционного, бактерицидного характера. Семена являются кладезем витаминов, минералов, полезных для организма микроэлементов, среди них:

  • Фосфор – восстанавливает работу нервной системы, улучшает память;
  • Цинк – укрепляет, повышает иммунитет, приводит в норму репродуктивную функцию, тонизирует, восстанавливает мышцы, кожу;
  • Кальций – улучшает работу опорно-двигательного аппарата, помогает срастаться сломанным костям, устраняет артрические синдромы;
  • Калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, избавляет от мышечных спазмов;
  • Омега три, шесть (жирная кислота) – является прекрасной профилактикой возрастных изменений организма, склероза, многих заболеваний нервной системы;
  • Мультивитаминный комплекс – питает, восстанавливает, омолаживает каждую клетку организма, улучшает работу внутренних органов.

Важной особенностью семян Чиа является то, что они помогают избавиться от холестерина, нормализуют давление. Во многих странах препараты, основой которых являются данные бесценные семена, используют при заболеваниях сердца и как следствие употребление семян в десятки раз сокращает смертность от нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним направлением действия семян является диабет, ведь микроэлементы, входящие в состав семян позволяют нормализовать уровень сахара в крови.

Незаменимый чиа при восстановительных процессах после травм, операций, родов, продукт улучшает регенерацию тканей, нормализует вещественный, гормональный обмен, повышает способность организма к заживлению поврежденных тканей.

Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, семена чиа станут незаменимым помощником в борьбе за здоровье, поскольку помогают восстановить микрофлору, улучшить выработку ферментов, нормализируя при этом кислотность, заживляя поврежденные, воспаленные ткани.

В наше время тяжелым заболеванием считается ожирение: оно нарушает работу сердца, приводит к гипертонии, ухудшает работу внутренних органов и, в результате, может привести к инфаркту, инсульту, диабету, смерти.

Большинство диет и современных средств от ожирения или не приносят желаемого результата, или истощают организм, а после окончания диеты человек начинает стремительно набирать вес. Чтобы не навредить себе, но суметь сбросить лишние килограммы стоит попить семена Чиа, которые избавляют от ожирения без вреда для организма, улучшая вещественный обмен.

Семена чиа рецепты для похудения, не нуждающиеся в сложном приготовлении, дополнительных добавках, потому они ценятся потребителями.

Белые и черные семена чиа

Поскольку семян чиа существует две разновидности, многие люди не знают, какие из них лучше приобрести. Детальные исследования семян показали, что химический состав обеих разновидностей фактически идентичный, разница состоит исключительно в цвете. Из этого следует, что нет разницы, какие именно по цвету семена, эффективность их одинаковая.

Состав семян чиа

Высокая эффективность семян чиа объясняется их химическим составом, который включает в себя белки, витамины и микроэлементы. Благодаря насыщенному полезными веществами составу, семена воздействуют на организм человека как сильнейшее общеукрепляющее средство, которое повышает иммунитет, выводит холестерин, нормализует вещественный обмен.

Известно даже использование данного натурального сырья для лечения следующих тяжелых заболеваний: эпилепсия, болезнь Альцгеймера, склероз, иные нарушения работы нервной системы.

Благодаря наличию жирных кислот группы омега семена становятся активным помощником при лечении сахарного диабета, кроме того они помогают вывести холестериновые бляшки из сосудов, повысить гемоглобин.

Употребление семян значительно повышает репродуктивную функцию, его используют для восстановления в послеродовой период, но при этом следует учесть, что при кормлении ребенка грудью, перед приемом лекарственного сырья надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Дело в том, что чиа может вызвать вздутие и болевые ощущения в животе, еще встречаются случаи сильнейших аллергических реакций, спровоцированных употреблением данного вещества, при длительном приеме возможно понижение давления. Из этого выходит, что к приему семян чиа, как и к приему любых лечебных смесей, надо относиться серьезно и с ответственностью, ведь от этого зависит самочувствие и здоровье в целом.

Применение семян чиа для здоровья

Всего две ложечки семян чиа в день способны значительно улучшить состояние здоровья человека, поэтому сегодня многих людей интересует, можно ли принимать лечебное вещество беременным женщинам, детям и людям, страдающим сахарным диабетом. На этот вопрос однозначно не могут ответить даже медики, ведь семена имеют и некоторые противопоказания, например, их нельзя употреблять людям с низким давлением и хронической непереносимостью данного вещества.

Семена чиа при беременности

Учитывая насыщенный минералами, витаминами, белками Омега 3, семена возможно считать прекрасной добавкой для беременных женщин. К слову, полноценный комплекс исследований влияния данного вещества на организм беременных не проводился.

По данной причине женщинам, пребывающим в положении, следует предварительно проконсультироваться с врачом, начинать прием семян с маленьких доз, контролируя собственное самочувствие, в случае, если проявились представленные симптомы: диарея, сыпь, метеоризм, прием вещества требуется немедленно прекратить, если на протяжении парочки часов симптомы не исчезают, лучше обратиться к врачу.

Семена чиа для детей

Семена испанского шалфея являются бесценным продуктом для детей, благодаря своему составу. Наличия фосфора в семенах помогает укрепить нервную систему, калий поддерживает сердечно-сосудистую систему, цинк повышает иммунитет. Кроме того чиа содержит железо, растительные белки, витамины, минералы.

Специалисты рекомендуют применение семян для хорошего развития, здоровья ребенка, исключением могут стать случаи, когда данное вещество вызывает аллергию.

Перед тем, как давать шалфей детям, стоит проконсультироваться с педиатром или несколько дней подавать ребенку семена в маленьких дозах, проследить, как изменилось самочувствие ребенка.

При диабете

Медицинская практика показывает, что семена чиа являются прекрасным поддерживающим средством для диабетиков. Употребление данного продукта перед едой значительно замедляет выход сахара в кровь, при этом потребность в инсулине значительно снижается.

Семена принимают при любых формах диабета, наблюдается улучшение общего состояния человека, восстанавливается работа внутренних органов, стабилизируется давление, повышается иммунитет.

Преимуществом чиа является то, что семена не имеют негативного влияния на работу печени, в отличие от многих иных препаратов, что сильно усложняют работу печени.

Как выбрать и хранить семена чиа?

Семена чиа довольно мелкие, при выборе требуется следить за визуальными показателями: целостностью зерен, чистотой, сухостью. Сохранять представленное лечебное сырье разрешено пару лет: семена помещают в герметичную тару, кладут в сухое, прохладное, затемненное место. При попадании сырости в емкость, семена употреблять нежелательно.

Рецепты с семенами чиа

Чаше семена чиа принимают в сыром виде, перемалываются, запиваются водой при употреблении. Продукция является не только лекарственным сырьем, поскольку благодаря собственным вкусовым качествам, она прекрасно гармонирует со многими продуктами питания. Еще с древних времен семена использовали для приготовления многих блюд.

  • Популярным во многих странах является ванильно-клубничный пудинг, в состав которого входит две ложки семян чиа, полстакана миндального молока, две ложки ванильного экстракта, шесть ягодок клубники. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо просто смешать при помощи блендера ингредиенты, кроме семян, а потом полученной смесью залить семена, остудить пудинг в холодильнике.
  • Часто семена чиа используют в кулинарии, благодаря их приятному ореховому вкусу, а также довольно популярными считаются напитки с данного сырья: для приготовления семена заливают водой, настаивают на протяжении двух часов, после в полученную настойку добавляют соки ягод или фруктов, возможно добавить просто несколько листиков мяты перечной. Подобные напитки прекрасно утоляют жажду, тонизируют, питают организм витаминами, повышая трудоспособность человека.
  • Многие кулинары добавляют семена чиа в выпечку, салаты, многие иные блюда, но следует помнить, что термообработка значительно уменьшает полезные свойства данного сырья, их лучше употреблять в сыром виде. Вкусовые качества играют немало важную роль, потом во многих рецептах, в состав которых входят орехи, их разрешено заменить семенами шалфея. В конце, блюда будут наделены отличным вкусом, запахом.

Семена чиа являются уникальным, ценным продуктом для людей, кто ценит собственное здоровье.

Но не стоит забывать, что, как и любое лечебное сырье, семена чиа имеют ряд противопоказаний. Не стоит принимать семена людям, страдающим расстройствами в работе пищевого тракта. Категорически воспрещается прием семян для людей, имеющих определенные недуги, связанные с простатой, а еще людям, склонным к метеоризму.

Не стоит принимать вещество совместно с употреблением препаратов, в состав которых входит аспирин. При обнаружении аллергической реакции на семена, прием стоит немедленно остановить.

При приеме данного ценного продукта как при приеме любых лекарственных смесей лучше проконсультироваться со специалистами, что могут помочь выбрать наиболее корректную схему приема данного растения.

Источник: https://extract.market/semena-chia-chto-eto-takoe-polza-primenenie/

Семена Чиа. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Семена Чиа известны человечеству с глубокой древности. Они представляют собой зерна испанского шалфея, который произрастает преимущественно в Южной Америке.

Индейцы издревле считали зернышки целебными, готовили из них лекарственные отвары и добавляли к пище.

В наше время семена Чиа вновь неожиданно обрели популярность, благодаря открытию, сделанному учеными: Семена Чиа помогают худеть.

Быстрая навигация по статье:

Как только было сделано это открытие, семена Чиа стали активно завозить из-за рубежа, чтобы каждый желающий мог купить их в своем городе.

Где купить семена Чиа? Они реализуются, как правило, в крупных торговых сетях, супермаркетах, иногда даже аптеках. Зерна действительно помогают худеть, налаживают пищеварение, стимулируют более быстрый обмен веществ.

К тому же, чудодейственные семена поставляют в организм огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Семена являются природным антибиотиком, который излечивает организм от многих недомоганий. Они являются настоящей кладезью витаминов и полезных микроэлементов. В них содержатся следующие элементы:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В масле Чиа содержится примерно 64 процента жирных кислот, которые сохраняют свои свойства даже при многолетнем хранении. Это в два раза больше, чем в красной икре, и в 3 раза больше, чем в печени трески. Эти кислоты находятся в семенах в правильных пропорциях по отношению друг к другу;
  • цинк, медь, марганец, молибден, магний, фосфор, калий, кальций, селен и т.д.;
  • витамины В1, В2, В3;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • витамин А;
  • антиоксиданты, такие как флавонол, кэмпферол, кофеиновая кислота, кверцитин, мирицетин. Количество антиоксидантов в зернах шалфея больше, чем в ягодах черники;
  • белки и клетчатка.

Польза и вред семян Чиа

  • В зернах не содержится ни грамма холестерина.
  • Они улучшают уровень железа в крови при анемии.
  • Оказывают положительное влияние при гормональных проблемах и аллергии.
  • Способствуют нормализации давления и уровня сахара в крови.
  • Отодвигают естественное старение организма.
  • Являются натуральным иммуномодулятором.
  • Являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, гипертонии и др.), а также онкологических заболеваний.
  • Лечат депрессию и нервные расстройства.
  • Способствуют быстрому насыщению и стимулируют процесс похудения.

По некоторым показателям превосходят многие продукты, например, в семенах Чиа содержится:

  1. В 8 раз больше Омега-3 кислот, чем в красной рыбе.
  2. В 6 раз больше кальция, чем в молоке.
  3. В 15 раз больше магния, чем в брокколи.
  4. В 3 раза больше железа, чем в шпинате.
  5. В 4 раза больше селена, чем во льне.
  6. В 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике.
  7. В 2 раза больше калия, чем в бананах.
  8. В 6 раз больше белка, чем в фасоли.
  9. В 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях.
  • Длительное и непрерывное включение семян чиа в рацион (более 12 недель) может наносить организму вред.
  • Повышенное газообразование в кишечнике в период приема.
  • Семена чиа могут вызывать аллергические реакции, диарею, затрудненное дыхание в некоторых категорий людей.

Противопоказания к применению семян чиа

Несмотря на огромный список полезных свойств зернышек чиа, стоит отметить, что некоторым категориям людей прием семян противопоказан:

  • людям, склонным к пониженному давлению;
  • в период беременности и лактации;
  • в период лечения заболеваний ротовой полости;
  • в период пищевых отравлений;
  • при наличии злокачественной опухоли простаты;
  • в период приема аспирина и антикоагулянтов;
  • при склонности человека к метеоризму;
  • при аллергии на семена горчицы или кунжута.

К тому же семена нельзя принимать длительное время без перерывов. Максимальный срок приема 12 недель. Также перед началом приема семян курсом необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной переносимости. Вводите семена в рацион понемногу, добавляя к блюдам и напиткам.

Семена чиа для похудения

Семена чиа при попадании внутрь организма способны увеличиваться в несколько раз. Они создают ощущение сытости, поставляя в организм все необходимые полезные вещества. Всего 2 чайные ложки зерен полностью подавляют аппетит и создают ощущение сытости на долгий период времени.

Именно поэтому эти зерна стали широко применяться в диетологии. Они также стимулируют обмен веществ, благодаря чему лишние килограммы не задерживаются в организме, а выводятся вместе с токсинами.

Также сами зернышки способствуют снижению аппетита, благодаря чему процесс похудения проходит легко.

С наличием семян в рационе вы можете самостоятельно регулировать массу своего тела. Помимо приема семян, желательно употреблять достаточное количество воды, перейти на здоровое питание и нагружать организм физическими упражнениями. За месяц приема уходит в среднем 5 процентов первоначальной массы тела.

Как употреблять и готовить семена чиа. Рецепты

Семена имеют приятный ореховый привкус и являются практически универсальными, то есть их можно смело добавлять практически к любому блюду, и к соленому, и к сладкому.

Эти семена можно есть в сыром виде, не подвергая их никакой термической обработке. Их можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, к заправкам различных блюд, в соусы. Зернышки можно добавлять в свежеприготовленные коктейли, смузи, йогурты. Можно употреблять масло чиа, добавляя его к овощным блюдам ил салатам. Также можно измельчить зерна в муку и добавлять в выпечку.

В день достаточно употреблять 5г семян чиа или 1г масла чиа. Если вы употребляете семена в чистом виде, запейте их достаточным количеством воды.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья любого размера 50 г;
  • вода 500 мл;
  • семена чиа 3 ст.ложки;
  • банан 1 шт. или ягоды 1 стакан;
  • сироп топинамбура/ мёд/ коричневый сахар по вкусу

Способ приготовления

  1. Овсяные хлопья залейте водой комнатной температуры и оставьте их набухать на 15 минут.
  2. Овсянку и воду измельчите блендером.
  3. Добавьте к смеси семена чиа и оставьте настаиваться их на 8-10 часов.

    Лучше всего будет, если вы оставите их набухать на ночь в холодильнике.

  4. Банан измельчите при помощи вилки и добавьте к смеси. Также влейте мёд или сироп топинамбура, все перемешайте.

  5. Разлейте пудинг по стаканам, украсьте ягодами или кусочками фруктов.

-рецепт:

Потрясающие свойства семян чиа — диетического продукта для здоровья и похудения

Чиа семена польза и вред рецепты приготовления

Зёрна шалфея испанского, или же семена чиа, — популярный диетический товар, который знаменит тем, что отлично ускоряет метаболизм. Но на ускорении обмена веществ его положительные свойства не заканчиваются, он хорошо очищает организм, обладает целебными свойствами. Именно поэтому продукт имеет так много поклонников!

Что это такое?

Чиа — это цветущее растение, размножающееся при помощи семян, которое изначально росло в Гватемале и Мексике. В настоящее время его проращивают также в Австралии, Западной Индии и США.

Ацтеки считали, что семечки растения делают воинов более сильными и выносливыми, отчасти они были правы. Зёрна были очень востребованы у ацтеков, ими расплачивались, а ценилось растение наравне с кукурузой.

Они делали из семечек напитки, масло, мололи в муку.

Внешне выглядит как высокая трава, в высоту растение может достигать 1,75 метра, на стебле находятся белые или фиолетовые цветки. Внешний вид у семян продолговатый, немного напоминает кунжут, нейтрального вкуса, цвет варьируется от белого до коричневого.

Так выглядят семена чиа

Полезные свойства зерен

Несмотря на то, что внешне семена могут незначительно отличаться, свойства у них одинаковые. Состав богат высоким содержанием белка и клетчатки. А также абсолютным отсутствием холестерина. Энергетическая ценность семян чиа на 100 грамм — 436 ккал.

Перед началом применения следует ознакомиться с противопоказаниями и полезными свойствами семян чиа.

Семечки гидрофильны: они впитывают жидкость, массой до 12 раз больше собственного. При этом они выделяют слизь. Поэтому у напитков с добавлением семян желеобразная структура.

Польза семян чиа несомненна:

  • даже небольшой объем семян даёт чувство насыщения;
  • при диабете способствуют понижению давления;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • нормализует нервную систему.

Противопоказания

Семена чиа содержат жирные кислоты Омега 3 и 6, кальций, цинк, маний и фосфор.

Семена чиа имеют противопоказания:

  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность и лактация;
  • применение антикоагулянтов, аспирина;
  • склонность к повышенному газообразованию.

Врачи не рекомендуют принимать семена более 3-х месяцев подряд.

Как правильно употреблять в пищу?

Есть много вариантов, как употреблять семена чиа в пищу. Зачастую их принимают в термически необработанном виде в качестве добавок к:

  • кашам;
  • коктейлям;
  • выпечке;
  • салатам;
  • горячим блюдам.

Некоторые принимают зерна натощак по утрам в чистом виде. Так как они имеют лёгкий ореховый привкус, семечки не вызывают отвращения. Чтобы получить дневную дозу Омега 3, следует принять 5 грамм семян чиа. Если семена принимать в чистом виде, запивать их необходимо большим количеством воды.

Чиа не любит тепловую обработку. Чем меньше их нагревать, тем больше сохраняется полезных веществ. Благодаря лёгкому ненавязчивому вкусу употребление будет почти незаметным.

С семенами чиа можно готовить полезные десерты

Обзор отзывов

Не все знают, что это такое – семена чиа, поэтому перед применением следует прочитать отзывы. Полезные свойства семян чиа в отзывах описываются явно, противопоказаний потребители не обнаружили.

Большая часть людей оставляет положительные отзывы о семенах чиа. Побочных эффектов у принимавших зёрна нет, наблюдается только улучшение пищеварения, качества волос и ногтей от курса применения, лёгкость в желудке.

Положительный эффект проявляется максимум через неделю после начала употребления и сохраняется надолго.

Рецепты приготовления

Как уже упоминалось, каждый употребляет по-разному. Многие ошибочно считают, что чиа употреблять нужно в чистом виде. Но это мнение ошибочно. Существует много способов, как есть семена чиа.

Стоит попробовать добавлять в десерты:

  • коктейль, йогурт, сок;
  • сладкую выпечку, хлеб, как в виде муки, так и в виде зерен;
  • добавлять зёрна в фруктовые салаты.

Не стоит забывать, что при контакте с любой жидкостью зёрна делают её гелеобразной.

Можно поэкспериментировать и заменить при выпечке яйца зёрнами чиа, с расчётом настой из 1 чайной ложки семян и 4 столовых ложек воды заменяет 1 яйцо. Такой способ применения чиа является привычным для вегетарианцев.

Диетологи рекомендуют попробовать рецепт завтрака с семенами чиа: смешать семечки, мёд и кокосовое молоко, оставить на ночь. Уже утром можно порадовать себя сладким, но полезным пудингом. Можно добавить любимый фрукт или орехи.

Вариант подачи фруктов с чиа

Фаст-фуд также можно сделать полезным! В домашних условиях сделать полезные, но не менее вкусные наггетсы, чем в ресторанах общественного питания, быстро и просто.

Рецепт крайне прост:

  1. Смешать специи и семена чиа.
  2. В отдельной ёмкости взбить яйца.
  3. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  4. Каждый кусок филе обмакнуть в яйца, затем в панировку из специй и семян.
  5. Наггетсы нужно запекать в духовке при 200 градусах.

В качестве дополнения отлично подойдут тушёные овощи. Вкусный и питательный ужин готов. После подобного ужина долго будет чувствоваться сытость, но желудку будет легко переварить пищу.

Поклонники чиа рекомендуют применять муку из испанского шалфея при выпечке, приготовлении соусов и пудингов. Вне зависимости от того, как приготовить семена, вкус блюда не испортится, так как чиа имеет нейтральный вкус и аромат. Способов, как готовить семена чиа, очень много, стоит немного поэкспериментировать и найти любимый вариант.

Как правильно употреблять семена чиа — каждый выбирает для себя сам. Стоит попробовать все варианты приёма, а потом определиться, какой нравится больше.

Возможен ли вред от применения?

Хотя семена чиа оказывают благотворное влияние на организм, перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями.

Начинать употребление стоит с малых порций, постепенно наращивая объём. При несоблюдении условий применения и неправильно выбранной дозировке продукт может вызвать диарею или запор. Польза от семян чиа бесспорна, а при правильном применении вреда зёрна не принесут.

Польза для женщин

Состав семечек богат полезными витаминами и микроэлементами. Польза семян чиа для женщин состоит в том, что улучшается состояние кожи. Не менее полезны семена будут и для детей, особенно, страдающих анемией.

Зёрна чиа способны продлить молодость и уменьшают риск возникновения раковых опухолей за счет высокого содержания жирных кислот, группы витаминов РР, С, Е, К, В, селена, фосфора и большого количества других микроэлементов. Эти элементы борются со свободными радикалами и замедляют старение кожи. Конечно, повернуть время вспять не получится, но продлить свежеть кожи и улучшить состояние организма — вполне.

Мужчинам семена принесут пользу, так как дают запас энергии и ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, повышает устойчивость к стрессу. Так же, как и женскому организму, мужскому помогут бороться со старением.

Можно ли есть семечки при беременности?

При планировании беременности семена полезны, так как восполняют запасы микроэлементов, жирных кислот, микроэлементов в организме. Но как себя поведёт организм ребенка в период развития в утробе, ещё не до конца изучено. Перед началом приёма семян чиа при беременности следует проконсультироваться с врачом, который наблюдает женщину во время всей беременности.

Ровно так же, как и в период грудного вскармливания, не стоит стремиться к лучшему, а тем самым навредить и себе, и ребёнку. Можно ли беременным семена чиа — должен решить врач.

Хотя польза и вред во время беременности стоит под вопросом у учёных, они рекомендуют начать принимать семена чиа при планировании беременности и в период лактации, но после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний для применения семян.

Зёрна шалфея увеличивают жирность молока, соответственно, и пользу материнского молока для ребенка. Также продукт восстанавливает и питает ослабленный вынашиванием ребенка и родами женский организм.

О заваривании шалфея для прекращения лактации прочтете здесь.

Если специалист не возражает против применения зёрен, то это отлично! Высокое содержание клетчатки пойдёт на пользу сразу двум организмам, помогая получить максимум из витаминов, что содержится в пище, и в дополнение, сохранить в спокойствии эмоциональное состояние матери.

Как принимать для похудения?

Продукт будет нелишним при похудении. Благодаря своей желеобразной структуре в готовом состоянии он занимает в желудке объем и приносит чувство насыщения. Кроме того, он обволакивает стенки кишечника, замедляя всасывание жиров. Аппетит при приёме зёрен заметно снижается, как и вес.

Посмотрите, что думают доктора Елена Малышева и Дмитрий Шубин о пользе употребления семян чиа:

Заключение

  1. Учёные ещё проводят исследования семян чиа, но уже на этом этапе исследований польза зёрен заметна.
  2. Области и способы применения продукта обширны.
  3. Применять чиа можно и для похудения, и при планировании беременности, и для поддержания здоровья.
  4. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

Источник: https://bvk.news/produkty/orehi/semena-chia.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.