Чиа семена польза и вред

Содержание

Семена чиа – польза и вред

Чиа семена польза и вред

Бум на семена чиа начался сравнительно давно, но лишь сейчас люди задумались про пользу и вред этого сырья. В сегодняшнем материале мы подробно изучим ценные качества чиа, разберём правила потребления в пищу и тонкости приёма при похудении.

Семена чиа – состав

Семена чиа славятся приличным скоплением полезных веществ. Поэтому перед тем как употреблять их в пищу или для похудения, рассмотрим состав по всех подробностях:

  • витамины B1—B3, B9;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • натрий.

Это далеко не весь перечень веществ. Основу семян чиа составляют Омега-кислоты 3 и 6. Употребление 5 гр. семян или 1 мл. масла чиа покроет суточную потребность взрослого человека в этих кислотах.

Спортсменам и худеющим будет полезно узнать, что в составе присутствует более 20% белка растительного происхождения.

Также из 100 гр. клетчатке отводится 56 гр. Похудение наступает комфортно за счёт улучшения пищеварительных процессов и усиления метаболизма.

Калорийность, гликемический индекс, суточная норма

Семена чиа, пользу и вред которых мы рассмотрим ниже, обладают следующими показателями:

  • ГИ – 30 единиц;
  • калорийность на 10 гр. – 51,2 Ккал.

В сутки разрешается употреблять по ½—1 столовой ложке (ребёнок) и 4 столовых ложки (взрослый).

Польза семян чиа

Перед тем как употреблять семена чиа в пищу, советуем ознакомиться с ценным влиянием этого сырья на здоровье человека.

1. Снижают показатели холестерина в крови, нормализуют артериальное и внутричерепное давление. На этом фоне исчезают головные боли.

2. Укрепляют иммунную систему, что особенно актуально для людей, часто переезжающих или отдыхающих за границей.

3. Сырьё выступает в качестве антигистаминного средства, то есть подавляет симптоматику аллергии. Применяется в профилактике онкологии.

4. Семя чиа используется в комплексной борьбе с атеросклерозом, эпилепсией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5. Семена укрепляют зубы, кости, ногти. Снижают кровоточивость и чувствительность дёсен.

6. Стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему повышаются все когнитивные способности.

7. Выступают в качестве природного антиоксиданта, очищая важнейшие системы и органы человека от токсичных веществ и солей тяжёлых металлов.

8. Систематическое потребление снизит уровень сахара в крови, облегчая состояние диабетиков. Также снижается давление.

9. Семена чиа помогают избавиться от анемии, польза и вред в этом вопросе изучены обширно. Ввиду содержания железа восстанавливаются показатели гемоглобина.

10. Положительное воздействие затрагивает деятельность ЖКТ. Семена устраняют мелкие воспалительные процессы, комплексно используются для восстановления микрофлоры кишечника.

Польза семян чиа для женщин

Теперь рассмотрим, как семена чиа воздействуют на женское здоровье.

1. Способствуют качественному похудению благодаря включению клетчатки в большом объёме.

2. Помогают быстрее нарастить мышечную массу ввиду содержания 20%-количества белка. Ускоряют восстановление после тренировки.

3. Снижают вероятность брожения пищи, борются с запорами и предупреждают переедание.

4. Продлевают молодость благодаря тому, что в составе присутствует множество антиоксидантов и «витаминов красоты».

5. Контролируют гормональный фон, нормализуют малейшие отклонения. Облегчают симптоматику климакса. Регулируют обильность выделений при менструации.

6. Приводят в тонус психоэмоциональную среду, борются с бессонницей и предупреждают моральное истощение.

Важно!

Семена чиа, в отличие от своих аналогов, которые поровну имеют пользу и вред, наделены в большей степени полезными свойствами. Их потребление не сказывается негативно на печени.

Масло чиа – свойства и применение

Масло обладает массой полезных свойств, применяется в косметологии и народном врачевании.

1. Состав продлевает молодость кожи за счёт усиления выработки коллагена. Снимает зуд, покраснения, воспалительные процессы.

2. Применяется в массажной практике. При растирании пропадает боль в суставах. Маслом лечат остеохондроз.

3. Не обходится без его использования в сфере ухода за волосами. Масло чиа борется с сухостью, сечением, выпадением и перхотью.

4. Маслу присуща вся польза семян чиа. Его употребляют, добавляя в напитки, каши и салаты. Дневная норма – 15 мл.

Как употреблять семена чиа в пищу

Семена чиа можно кушать в сыром виде. Польза и вред в этом случае практически никак не меняется. Зачастую продукт добавляется в коктейли, салаты и прочие блюда. Суточная норма не должна превышать 4 столовых ложек.

№1. Кисель

Семена можно потреблять в виде киселя. Для его приготовления нужно смешать 250 мл. горячей воды и 5 гр. семян чиа. Подождите около часа. После этого можете пробовать кисель.

№2. Чиа с мёдом

Измельчите доступным способом 10 гр. семян. Примешайте к кашице такое же количество мёда. Лакомство можно кушать с молоком или зелёным чаем.

№3. Коктейль из чиа

Смешайте 220 мл. натурального йогурта или кефира с 12 гр. семян чиа. Смесь должна постоять около 2 часов. Можете оставить на ночь в холодильнике.

№4. Каша

Разогрейте 250 мл. молока. Всыпьте 30 гр. семян. Проварите несколько минут. После остывания попробуйте, по вкусу можно примешать немного мёда.

Семена чиа можно добавлять в блюда в молотом или цельном виде. В любом случае польза и вред остаются неизменными. Если не злоупотреблять продуктом, ни с чем плохим вы не столкнётесь.

Семена чиа для похудения

Семена чиа отлично себя показали в борьбе с лишним весом. Но перед тем как принимать их, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями. Продукт насыщен ценными ферментами, которые полезны для похудения. Семена подавляют чувство голода и обволакивают стенки ЖКТ.

Сухие семена

Чтобы справиться с избыточным весом, нужно в обязательном порядке перейти на правильное питание. За полчаса до трапезы съешьте 5 гр. семян. Запейте их водой. Делайте так каждый раз. Результат не заставит долго ждать.

Кисель

Смешайте 15 гр. семян и 300 мл. кипятка. Настаивайте не менее часа. Принимать кисель нужно, когда вы испытываете сильное чувство голода. Также напиток можно пить за 30—40 минут до еды трижды в день.

Каша

Соедините 15 гр. семян чиа с 30 гр. овсяных хлопьев. Залейте компоненты 400 мл. кипятка. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте около 50 минут. Кашу лучше всего есть на завтрак.

Коктейль

Напиток подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить всего 1 раз в неделю. Смешайте 200 мл. нежирного кефира и 10 гр. семян. Поместите напиток в холодильник. На протяжении дня вы должны выпивать по 200 мл. коктейля каждые 2—3 часа. К тому же нужно выпить не менее 2 л. очищенной воды за сутки.

Семена чиа – вред и противопоказания

Семена чиа имеют свою пользу и вред. Поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с ущербом, который может быть причинён организму.

1. Не принимайте антикоагулянты и аспирин наряду с семенами чиа.

2. На продукт возможна аллергическая реакция. В некоторых случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

3. На время воздержитесь от приёма семян, если у вас пониженное давление или избыточное газообразование.

Чтобы укрепить организм или похудеть, достаточно регулярно кушать семена чиа в любом виде. Главное, соблюдать суточную норму и учитывать противопоказания. Что касается пользы и вреда, это всё было описано в статье ранее.

Источник: https://more-vsego.net/semena-chia-polza-i-vred.html

Польза и вред семян чиа, как их принимать для похудения

Чиа семена польза и вред

Семена чиа (chia) – это зерна узколистного или испанского шалфея. Растение относится к семейству яснотковые, произрастает в Южной Америке. Его мелкие семена высоко ценились ацтеками.

Считалось, что употребление в пищу зерен чиа делает воинов более выносливыми. Позже культура была утрачена. Её возродили лишь в 90-х годах XX века. И сегодня этот мега востребованный продукт выращивается в промышленных масштабах.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Семечки испанского шалфея напоминают по форме миниатюрные овальные фасолины с неоднородной серовато-коричневой окраской и невыраженным слегка ореховым вкусом.

Они содержат:

  • 30–39% жиров;
  • 16–22% белка;
  • до 40% углеводов;
  • 25% пищевых волокон.

В продукте нет холестерина. Полезные свойства семян чиа и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и уникальной пропорцией аминокислот, витаминов, минералов.

Полезные свойства

В состав зернышек чиа входит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот.

В 100 г зерен содержится 17 г кислот Омега 3. По этому показателю с чиа не может сравниться никакой другой продукт. Для сравнения: такое количество Омега 3 содержится в 900 г лосося.

Кислоты Омега 3 действуют как антиоксидант.

Они уменьшают вязкость крови и предотвращают появление тромбов, помогают бороться с атеросклерозом. Калий в составе продукта укрепляет сердечную мышцу и позитивно влияет на здоровье сосудов.

Клетчатка помогает очистить кишечник от ненужных накоплений.

Пищевые волокна нормализуют функцию ЖКТ, выводят из организма токсины.

Кальций и магний в зернах находятся в легкоусвояемой форме. Вместе с фосфором они улучшают состояние костей, предотвращают развитие остеопороза. Отмечают пользу семян чиа для ногтей, волос и кожи.

Противопоказания

Добавку нельзя принимать бесконтрольно. Суточная норма – до 4 ст. л. В профилактических целях достаточно 2 ст. л. в сутки.

Превышение рекомендованных норм может привести к сбоям со стороны желудочно-кишечного тракта. Без консультации врача нельзя употреблять семена людям, принимающим препараты, снижающие давление и разжижающие кровь.

Воздержаться от добавки следует и при аллергии. Нельзя вводить зерна в рацион при заболеваниях щитовидной железы и артрите. Не рекомендуются они и при склонности к повышенному газообразованию.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/semena-chia-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как принимать

Чиа семена польза и вред

Чиа (испанский шалфей) – полезнейшее растение семейства яснотковых, с незапамятных времён культивировавшееся племенами ацтеков и майя. Исторической родиной чиа являются Гватемала, а также центральные и южные регионы Мексики.

Семена чиа это что за растение. Экскурс в историю

Семена чиа не одно тысячелетие входили в число самых важных продуктов, составлявших рацион инков, ацтеков и майя, их употребляли в пищу так же охотно, как амарант, фасоль и кукурузу.

Польза испанского шалфея состояла не только в питательной ценности: семена чиа были незаменимы при отправлении культовых обрядов, поскольку их приносили в качестве жертвы верховным божествам индейских племён.

Семя чиа являлось также и средством платежа: порабощённые племена откупались ими от своих завоевателей, выплачивая дань, а духовенство и ацтекская знать принимали их в качестве оплаты налогов.

Чиа не без основания можно считать культурой, обеспечившей могущество государства ацтеков. Во всяком случае, древние воины считали, что именно горсточка семян, съедаемая ежедневно, придавала им силы во время тяжелейших переходов.

Ацтекские воины были полны сил, не страдали от обезвоживания, отличались поразительной стойкостью духа, несмотря на жаркий климат и разреженный воздух высокогорной местности: ведь под рукой всегда был мешочек с чудодейственными семенами.

Армия конкистадоров, возглавляемая Кортесом, положила конец процветающей империи ацтеков. Одновременно подверглось опале и растение чиа: все его посевы были уничтожены, а оставшимся в живых индейцам было запрещено возделывать его впредь.

Так продолжалось на протяжении пяти веков, пока благодаря государственной программе не началось возрождение древней культуры. В начале 90-х годов прошлого века в отдалённых районах Гватемалы и Мексики были обнаружены небольшие плантации дикорастущей культуры чиа. Через пятнадцать лет упорной работы селекционеров появился новый вид испанского шалфея – сальба.

Сегодня выращиванием данной культуры активно занимаются многие страны с подходящими для этого климатическими условиями, например:

• Аргентина;• Бразилия;• Гватемала;• Боливия;

• Венесуэла.

Чиа глазами биолога

Чиа – однолетняя травянистая культура, не превышающая одного метра в высоту, цветущая невзрачными мелкими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея расположены супротивно и достигают не более 8 сантиметров в длину.

По внешним признакам данные семена походят на кунжут. Семена чиа очень мелкие (не превышают одного мм в диаметре), овальной формы, окрашенные в белый, серый, коричневый или чёрный цвет. На вкусовых качествах и питательной ценности окраска семян никак не отражается. Поверхность семян имеет незначительный рельеф, складывающийся в рисунок.

Одно из главных свойств семян заключается в их способности впитывать в себя большие объемы жидкости. Поэтому перед употреблением в пищу их рекомендуется замачивать в воде.

Особенности химического состава чиа

Существует гипотеза, согласно которой название chia произошло от ацтекского слова, означающего «масляный». И это неспроста. Дело в том, что семена чиа на 40% состоят из масла, на четверть – из растительной клетчатки, а пятую часть их массы составляют белки.

Масло чиа отличается очень высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты и по этому показателю ему нет равных ни в растительном, ни в животном мире. Смягчающие и увлажняющие свойства, которыми обладает масло чиа, нашли применение в косметической промышленности.

Пищевая ценность 100 г семян чиа :
Калории                 486 ккал
белки15.6 г
пищевые волокна37.7 г
жиры30.8 г
углеводы6.0 г

Кроме этого, в состав семян входят:

   Омега-6 и Омега -3 жирные кислоты (их до 60% в масле чиа).
   Комплекс витаминов группы B.
   Аскорбиновая кислота.
   Витамин A.
   Комплекс полезнейших микроэлементов.
   Значительное количество углеводов.
   Природные антиоксиданты (флавонолы, хлорогеновая и кофеиновая кислоты).

В то же самое время зерна чиа совершенно не содержат холестерина.

Таким образом, состав семян даёт основание считать культуру chia крайне полезным продуктом, представляющим собой своеобразный концентрат ценных питательных веществ.

100 граммов семян чиа могли бы заменить:

   500 мл молока по содержанию кальция.
   200 г орехов по содержанию магния.
   800 г цитрусовых по количеству антиоксидантов.
   450 г шпината по содержанию железа.
   900 г красной рыбы по содержанию омега-3 жирных кислот.
   300 г овса по количеству растительных волокон.
   180 г бананов по содержанию калия.

Полезные свойства культуры чиа

Полезные свойства семян чиа определены специфическим набором химических элементов, входящих в их состав.

  • Благодаря высокому содержанию кальция культура чиа содействует хорошему развитию и нормальной работе опорно-двигательной системы у профессиональных спортсменов и детей. Снабжая организм кальцием, полезные семена способны если не предотвратить, то хотя бы смягчить проявления остеопороза у пожилых людей и у женщин в период климакса.
  • Зерна чиа стабилизируют работу нервной системы и улучшают память благодаря содержащемуся в них фосфору.
  • Растение чиа является богатым источником калия, поэтому люди, употребляющие его семена, никогда не жалуются на перепады артериального давления и судороги в мышцах.
  • Семена чиа активизируют работу мышц, а также иммунной и репродуктивной систем благодаря наличию цинка.
  • Польза культуры чиа, содержащей богатый комплекс микроэлементов, участвующих в синтезе важнейших гормонов и ферментов, состоит в положительном воздействии на работу эндокринной системы.
  • Мультивитаминный состав семян чиа благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и процессе обмена веществ.
  • Полное отсутствие холестерина в составе семян чиа делают его совершенно уникальным продуктом, полезные свойства которого способствуют снижению уровня нейтральных жиров и холестерина в крови, улучшая, тем самым, состояние кровеносных сосудов. Избавляя сосуды от холестериновых бляшек, семена чиа нормализуют артериальное давление, снижают риск развития опасных сердечно-сосудистых болезней и предотвращают опасность летальных исходов, которыми чреваты эти заболевания. Итальянские кардиологи утверждают, что регулярное применение продуктов, изготовленных из растения чиа, способно в два раза сократить количество внезапных смертельных исходов при заболеваниях сердечной мышцы.
  • Семена чиа обладают способностью впитывать большое количество жидкости (в 10 раз превышающее массу самих семян). Эта особенность имеет большое значение для людей, испытывающих колоссальные физические нагрузки, поскольку привычка регулярно принимать семена чиа способствует поддерживанию уровня гидратации всех жидких сред человеческого организма на нормальном уровне (вспомним многочасовые переходы ацтекских воинов).

Неоценима польза этого свойства чиа для профилактики и контроля сахарного диабета. Если употреблять сырые семена, предварительно замоченные в воде (чайная ложечка на 200 мл жидкости), образовавшийся в процессе замачивания питательный гель создаёт своеобразную физическую преграду между углеводами и ферментами пищеварения.

Источник: http://superpolezno.com/chia-polza-i-vred/.html

Семена чиа – полезные свойства и противопоказания, как употреблять, видео

Чиа семена польза и вред

Современные женщины все больше обращают внимание на чудотворные семена чиа. Это средство, эмигрировавшее в нашу страну из Мексики, помогает справиться с проблемой ожирения без ущерба здоровью.

Испанский шалфей chia обладает впечатляющими оздоровляющими свойствами и способствует сжиганию жира естественными путями. Используя семена мексиканского чиа для похудения, вы сможете отказаться от строгих монодиет и снизить интенсивность спортивных тренировок.

Откройте для себя это средство, и сможете обрести желанную стройность!

В Мексике, на родине испанского шалфея, семена чиа употребляют в пищу ежедневно. Их просто добавляют к различным блюдам. Исследуя этот продукт, ученые обнаружили массу полезных свойств и особенностей, среди которых:

  • снижение уровня холестерина благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6), витаминов, белка, минералов и клетчатки;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня сахара в крови до нормальных показателей;
  • укрепление иммунной системы;
  • утоление чувства голода при употреблении минимального количества пищи (что очень полезно для худеющих);
  • снятие аллергических реакций организма на продукты питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • общеукрепляющий эффект при нарушениях гормонального фона.

Вместе с тем, официальная медицина предостерегает о возможных побочных эффектах у людей с противопоказаниями. Употреблять чиа не рекомендуется людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • гиподинамия (пониженное артериальное давление);
  • диарея;
  • пищевое отравление;
  • сбои в работе органов ЖКТ;
  • повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • злокачественная опухоль простаты;
  • аллергия на горчичные/кунжутные семена;
  • индивидуальная непереносимость на один или несколько компонентов, содержащихся в зернах чиа;
  • метеоризм.

Врачи не рекомендуют употреблять семена чиа беременным и кормящим женщинам, людям, принимающим аспирин или препараты-коагулянты на постоянной основе. Кроме того, не стоит принимать испанский шалфей во время лечения зубов. Семена имеют твердую оболочку, которая может застревать в труднодоступных местах, тем самым затрудняя гигиену ротовой полости.

Семена чиа – это популярный продукт здорового питания. В западных странах его широко используют в течение нескольких веков. Если желаете ввести этот продукт в свой рацион здорового питания, можете использовать один из приведенных ниже способов:

  1. С йогуртом. Этот вариант отлично подойдет для полдников. Присыпьте йогурт семенами и съешьте, не дожидаясь пока они размокнут.
  2. С салатом. Салат, присыпанный семенами испанского шалфея, будет более вкусным и сытным.
  3. С гарниром. Добавьте небольшое количество семян в процессе приготовления. За несколько минут они впитают влагу и размякнут. Вкусовые качества блюда станут более изысканными.
  4. С плиткой гранола. Используя привычный рецепт приготовления этого оригинального лакомства, добавьте 30-35 грамм семян чиа к общей массе.

Как правильно применять для сброса веса

Чтобы сбросить излишний вес, употребляя испанский шалфей, придется придерживаться кое-каких правил. Нет, речь не идет об изменении режима питания и ограничении количества потребляемой пищи.

Отказываться от всего, что вам нравится, также не придется. Принцип применения семян испанского шалфея для похудения максимально прост.

Запишите основные правила, которые помогут сбросить лишние килограммы:

  1. Меньше калорий. Это правило актуально для всех, кто задумывается о похудении. Чтобы сбросить вес, употребляя семена чиа, нужно снизить количество калорий до 1600-1800 в сутки.
  2. Курс похудения должен длиться не более 6 недель. Употребляя этот продукт непрерывно, вы обеспечите общеукрепляющий эффект, но заметно похудеть не сможете.
  3. Стакан воды с чайной ложкой семян чиа – перед каждой трапезой. Подготовленный к приему пищи кишечник будет лучше усваивать полезные вещества, не откладывая лишний жир. Приучите себя выпивать 200 мл минералки с небольшим количеством семян за 15-20 минут до еды, и сможете очень быстро похудеть.

: Что такое семена чиа и зачем они нужны

Алевтина, 27 лет:­После сильной депрессии за 3 месяца я набрала 10 килограмм! Подруга посоветовала эффективное средство для похудения – испанский шалфей chia. Рассказала, как принимать семена чиа для похудения. Прошло еще 3 месяца, и я почти вернула свою фигуру. Могу сказать, что я довольна этим продуктом. Он улучшает общее состояние и не вредит организму.

Валентина, 44 года:­Мои пациентки все чаще начали говорить о мексиканском шалфее. Мне, как специалисту, стало интересно, чем полезны семена чиа. Прочла массу литературы, посоветовалась с коллегами и выяснила, что этот продукт оправдывает все, что о нем говорят. Достойный вариант для похудения, но людям с противопоказаниями употреблять его категорически запрещено.

Тамара, 32 года:­Недавно наткнулась в интернете на статью «польза семян чиа». Раньше мне что-то подобное уже попадалось. Я заинтересовалась и изучила все, что касается этой темы. Описание впечатлило, поэтому я узнала, как есть семена чиа, заказала упаковку и начала употреблять согласно инструкции. За месяц ушло 4 килограмма! Всем подругам посоветовала, сейчас они тоже худеют.

Источник: https://sovets.net/5664-semena-chia-dlya-pokhudeniya.html

Популярные семена чиа – польза или вред

Чиа семена польза и вред

Вы наверное уже неоднократно слышали в последнее время о семенах чиа? Их можно встретить везде – начиная от продуктов питания, заканчивая средствами гигиены. Речь идет о небольших зернышках, похожих на семена киви. Произрастают они в Южной Америке, и там они приобрели большую популярность еще несколько сотен лет тому назад.

История семян

Семена чиа в Америке всегда считались антибиотиков, причем природным и без каких-либо побочных эффектов и противопоказаний к применению. Их в то время начали использовать не только в качестве лекарственного средства, но также добавляли в пищу, маски для лица и волос и считали, что с этими семена организм действительно становится более здоровым.

Древние индейцы считали семена чиа главным достоинством своего народа. Сегодня же эти семена нашли свою популярность в качестве средства, способствующему похудению, восстановлению организма после перенесенных травм и заболеваний. Вы можете увидеть семена чиа в составе чаев, кофе, кондитерских изделий и конечно же – лекарственных средств.

Кому противопоказаны семена чиа?

Семена чиа категорически противопоказаны к употреблению тем, кто страдает от низкого давления, недавно отравился или же мучается от постоянных болей в животе. Запрещено принимать семена чиа женщинам в период беременности и кормления грудью. Вредны чиа для тех, у кого диагностированы доброкачественные или же злокачественные опухоли.

Семена чиа не совместимы с аспирином, то есть, применять их вместе не рекомендовано.

Рекомендация

Если вы желаете с помощью семян чиа оздоровиться или же излечить какие-либо заболевания, то в таком случае рекомендовано начинать с минимально возможной дозы. Так нужно делать приблизительно неделю-две и если за это время не возникнет негативных проявлений со стороны организма, то увеличивайте дозировку семян чиа и продолжайте лечение.

Запрещено принимать семена чиа более 12 недель!

Отзывы

Оксана, 18 лет: «После 3 недельного курса приема семян чиа (я их добавляла в йогурт и кефир), у меня пропала депрессия, я стала меньше нервничать, переживать и раздражаться по поводу и без него».

Татьяна, 28 лет: «Я прочитала в одном из женских журналов, что семена чиа положительным образом влияют на женскую репродуктивную функцию, нормализуют менструальный цикл и помогают забеременеть. Это удивительно, но я ничем не лечилась, только постоянно пила семена чиа и добавляла их во все возможные блюда в своем рационе. Долгожданная беременность наступила через 2 месяца».

Дмитрий, 32 года: «Семена чиа рекомендовано добавлять в рацион спортсменов. Действительно, повышается выносливость, появляется сила, больше бодрости и энергии. Но, эффект от семян накопительный, поэтому принимать их нужно не менее 2 недель, но и не более 12-ти (иначе могут быть осложнения)».

Тамара, 50 лет: «Мне семена чиа порекомендовал врач народной медицины как средство от болезненного протекания климакса. Пока ничего сказать не могу, принимаю только одну неделю. Но, самочувствие не ухудшилось, так что ждем улучшений».

Константин, 25 лет: «Раньше я постоянно страдал от резких перепадов давления, но после того, как жена начала добавлять семена чиа мне в пищу, то самочувствие резко улучшилось, и сейчас давление преимущественно в норме».

Борис, 45 лет: «Если вы страдаете от заболеваний сердечно-сосудистой системы, то вам обязательно нужно начать принимать семена чиа. С ними я впервые познакомился в путешествии по Индии, и с тех пор – эти семена на моем столе постоянно. Их можно принимать в сыром виде, запивая водой или же добавлять в еду для пикантности и конечно же – оздоровления».

Анна, 35 лет: «Принимала семена чиа полгода с перерывами с целью снижения массы тела. В результате я похудела практически на 15 килограммов. Конечно, в комплекс входили физические упражнения, но семена чиа также сыграли свою роль».

Информация!

Последние новости итальянской медицины говорят о том, что регулярное применение продуктов, содержащих семена чиа, снижает вероятность инфаркта миокарда и нарушений в работе сердечной мышцы. Американские ученые заявляют, что эти семена нужно принимать в качестве восстановительной терапии женщинам, пережившим тяжелые роды. Якобы организм быстрее восстанавливается после родов.

Источник: https://medportal.su/populyarnye-semena-chia-polza-ili-vred/

Семена чиа — польза и вред суперфуда [2018]

Чиа семена польза и вред

На родине чиа, в Южной Америке, семена испанского шалфея начали употреблять в пищу около пяти тысячелетий назад.

Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.

В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию.

И это не удивительно — сложно отыскать более незаменимую для сбалансированного рациона добавку: клетчатка, растительный белок, витамины, ценные кислоты омега-3 и омега-6.

Настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.

Разбираемся детально, в чем же так велика польза, есть ли вред у семян чиа, и делимся полезными рецептами приготовления.

Чиа — семена испанского шалфея, польза и вред суперфуда

А начнем, конечно же, с уникального состава миниатюрных семечек с тонким ореховым вкусом.

Они содержат:

  1. 31% полезных жиров
  2. 38% клетчатки
  3. 16% растительного белка высшего качества
  4. Витамины групп А, В, С, К, РР
  5. Жирные кислоты омега-3 и омега-6
  6. Марганец, фосфор, селен, кальций, медь и ряд других минералов
  7. Антиоксиданты и аминокислоты

Кроме того, семена чиа имеют предельно низкий гликемический индекс — всего 30 единиц и являются лучшим источником указанных выше питательных веществ.

Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.

Особенно актуально их употребление для приверженцев вегетарианства, поскольку чиа богаты растительными белками.

Семена довольно калорийны: в 100 граммах содержится 512 единиц, однако при средней норме потребления 2 столовых ложки в день эта цифра невелика и составляет всего 137.

О пользе чиа свидетельствуют факты

Помимо основной функции — насыщать организм полезными веществами, которые мы недополучаем с пищей, — семена испанского шалфея широко применяются для похудения.

А также в качестве дополнения в питании диабетиков (уровень содержания холестерина в них равен нулю), спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Chia seeds оказывают дополнительный терапевтический эффект при лечении гормонального дисбаланса и повышенного артериального давления.

Они положительно отражаются на состоянии кожи, волос, ногтей и зубов, регулируют обменные процессы, быстро ликвидируют чувство голода, укрепляют иммунную систему и повышают выносливость.

А благодаря наличию большого количества антиоксидантов, способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.

Единственным противопоказанием к их употреблению является склонность к аллергиям.

Испанский шалфей, он же источник ценных семян чиа

Но специально для аллергиков усилиями селекционеров братьев Милн был выведен новый вид испанского шалфея, получивший название «белый чиа».

По своему составу и качествам он во много раз превзошел оригинальное дикорастущее растение.

Совет: как и любой суперфуд, не стоит употреблять чиа в чрезмерных количествах в случае, если вы склонны к запорам и страдаете метеоризмом.

Польза и вред семян чиа для мужчин

Регулярное употребление в пищу chia seeds признано эффективной профилактикой рака простаты.

Полезен суперфуд для сохранения репродуктивного здоровья мужчины, на этапе планирования беременности он способствует улучшению качества спермы, укрепляет сердечно-сосудистую систему, идеально подходит для перекусов после серьезных физических нагрузок.

Польза и вред chia seeds для женщин

Благодаря способности выравнивать гормональный фон, семена испанского шалфея рекомендованы и в период планирования беременности, и после наступления менопаузы.

Они регулируют менструальный цикл, уменьшают болезненные ощущения во время критических дней, разрешены к употреблению во время лактации (после консультации врача).

Чиа увеличивают жирность молока и являются прекрасным источником питательных веществ для ослабленного родами женского организма.

Совет: чиа идеально впишется в рацион детей, склонных к железодефицитной анемии. Семена обладают едва уловимым вкусом, и добавлять их в еду не составит труда.

При склонности к аллергии перед употреблением суперфуда лучше посоветоваться с врачом

Семена чиа — польза и вред, как  правильно принимать, где купить

Приобрести суперфуд можно в любом магазине здорового питания, нередко он встречается на полках крупных торговых сетей. Цена за 250-граммовую упаковку колеблется в районе 10 долларов.

Чиа употребляют в пищу несколькими способами:

  1. В сухом виде добавляют в каши, закуски, запеканки, салаты, смузи, основные блюда и гарниры
  2. Замачивают в воде, соке, йогурте, молоке
  3. Используют в качестве загустителя и замены яиц при приготовлении пищи
  4. Проращивают и добавляют в салаты
  5. Перетирают в муку и применяют в выпечке

Фруктовый смузи с чиа — идеальный перекус

При контакте с жидкостью семена превращаются в гель и увеличиваются в объеме в 10-12 раз.

За способность наесться одной ложкой их обожают диетологи и рекомендуют тем, кто находится в процессе активного похудения.

Для снижения веса чиа употребляют по столовой ложке, предварительно замочив в воде, за 15-20 минут до еды.

Однако один только суперфуд не способен избавить вас от лишних килограммов, поэтому умеренное питание и спортивные нагрузки исключать нельзя.

Суперфуд незаменим в диетическом меню

Просто так есть семена чиа, запивая водой, не рекомендуется: они могут разбухнуть в пищеводе, не достигнув желудка.

Правильнее — залить водой или молоком на полчаса, чтобы они покрылись гелевой пленкой.

Оптимальная норма потребления — 1-2 столовых ложки в день.

Просто присыпьте суперфудом йогурт, утреннюю кашу или салат, добавьте в конце приготовления в гарнир или основное блюдо, перебейте в блендере вместе с ягодами и фруктами, и витаминная бомба готова.

Совет: углеводы, содержащиеся в chia seeds, являются не усваиваемой клетчаткой, отвечающей за снижение аппетита и количества потребляемых калорий.

Сыроедческая каша

Чтобы приготовить легкую сыроедческую кашу, 2 ложки чиа смешиваем с небольшим количеством теплого молока и настаиваем 15 минут, время от времени помешивая.

Добавляем орехи и фрукты, и правильный завтрак готов.

Сыроедческая каша

Не менее полезную кашу можно приготовить на основе чиа и овсянки.

Для этого вам понадобится:

  1. ½ стакана овсяных хлопьев
  2. 1 ст. л. семян чиа
  3. Стакан молока или йогурта
  4. 1 банан
  5. Горсть свежих ягод (можно заменить ложкой джема)

Попробуйте приготовить полезную овсянку в банке

Банан с помощью вилки превращаем в пюре. Все ингредиенты смешиваем в банке, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром перемешиваем кашу еще раз и заряжаемся энергией на целый день.

Вода «Чиа»

Этот бодрящий напиток составлял незаменимую часть культуры ацтеков, широко использовавших чиа в пищу.

Вот как рецепт его приготовления в 1871 году описывал исследователь Эдвард Пальмер:

«Для приготовления чиа поджариваются зерна, перемалываются, и заливаются водой до образования густой массы, объем которой больше в несколько раз первоначального. Затем добавляют сахар. Из этого получается «пиноле» — полужидкий, очень ценимый напиток среди индейцев, так как это — один из лучших и самых питательных продуктов, особенно при путешествиях через пустыню».

Чтобы приготовить аналогичную бодрящую воду в домашних условиях, вам понадобится:

  1. Стакан семян чиа
  2. 100 мл лимонного сока
  3. 3 л воды
  4. Мята или мелиса
  5. Мед по желанию

Рецепт древних ацтеков

Семена заливаем половиной литра воды и оставляем на полчаса.

Воду смешиваем с лимонным соком, медом и мелиссой.

Когда чиа разбухнут, перемещаем массу в воду, перемешиваем и отправляем на два часа в холодильник. Перед подачей еще раз перемешиваем и разливаем в стаканы.

Питательный пудинг

Это простое блюдо без термической обработки чудесно разнообразит меню сыроедов.

Вам понадобится:

  1. Четверть стакана семян чиа
  2. 1 стакан кокосового или обычного молока
  3. 1 ч. л. меда
  4. ½ банана
  5. 1 ст. л. миндальных орехов

Необычный пудинг

Семена чиа смешиваем с молоком и медом и отправляем на ночь в холодильник.

К утру пудинг застынет и приобретет желеобразное состояние. Украшаем десерт фруктами и миндальными орехами и подаем к столу. Поверьте, в следующий раз чувство голода настигнет вас нескоро. 

Сырники с чиа

Тысячу и один вариант приготовления сырников мы описывали отдельно в этой статье. Сырники с чиа отличаются не только повышенной полезностью, но и отсутствием необходимости искать замену яйцам.

Бездрожжевой суперхлеб

Полезные семена, как и семечки подсолнуха, тыквы или кунжута, идеально впишутся в любую выпечку.

Диетический овощной коктейль

Такой напиток — незаменимый низкокалорийный перекус в рационе худеющего.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.